|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 03.12.2012
москва
|
[quote=Бахил;1330013]Или журналисты что-то напутали?
Во первых: южмаш это огромный завод, а не проектное бюро. Допустим журналисты перепутали южмаш с КБЮ, но свои(КБЮ) ЖРД имели тягу не более 47тс и меньше, специфика в части ЖРД для КБЮ - рулевые двигатели, двигатели с многократным включением и т.п. В посте #1299 похоже верно указано:"Первая ступень ракеты-носителя Antares оснащена двумя жидкотопливными двигателями AJ-26 – советскими НК-33, модифицированными американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов". Первая известная двигателестроительная фирма, наша имеет тот же профиль и является разработчиком НК-33. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
американцы их сами адаптировали:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Бахил ...Меня смутило "адаптация под американское топливо". Это в принципе возможно?
Я думаю, что стандарты на компоненты топлива в СССР и в США несколько отличаются, верояно несущественно, однако мелочей в жрд нет и требуется экспериментальная проверка. Хмурый...американцы их сами адаптировали.. Ничего не мешает частной фирме иметь договор с ОАО «Кузнецов» на модификацию НК-33, сами одни они бы не рискнули. Ресурс ЖРД может быть и тысячи секунд(камера и сопло принудительно охлаждаются, ресурс частенько определяется турбонасосным агрегатом), а также допускают неоднократное включение и выключение - это одно из преимуществ ЖРД. |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Некоторые сводные подробности: первую ступень (баки, трубопроводы, системы наддува баков и т.д., все,что обеспечивает работу НК-33) проектировало КБ"Южное", изготавливал ЮМЗ. Переборку ЖРД с заменой уплотнений, установку своей телеметрии,электрики производили американцы совместно с с ОАО "Кузнецов". Пожалуй главное в модификации установка шарового шарнира - для управления вектором тяги по тангажу и рысканью - отклоняется камера ЖРД вместе с турбонасосным вектором и трубопроводами высого давления, подвод трубопроводов горючего и окислителя низкого давления через гибкие соединения. Установку ЖРД с шаровым шарниром в отсек первой ступени производили американцы. Про конструкцию шарового шарнира ничего неизвестно.
ОАО Кузнецов" провел также модернизацию (НК-33-1) для легкой ракеты Союз-2-1в, введен также шаровой шарнир с ЖРД РД-0120 (11Д122) для СУВТ, выдвижной неохладаемый насадок из УУКМ :http://www.lpre.de/sntk/NK-33/modif.htm. Шаровой подпятник и материал покрытия для него ( "Афтал" с коэффициентом трения 0,018-0,020) разработан КБ химической автоматики. Вопрос : а где, блин, внедрение в гражданскую промышленность? Американсие аналоги имеют f=0.05-0.07. |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Уточняю, я имел ввиду внедрение антифрикционного покрытия "Афтал", а это опоры скольжения для мостов, трубопроводов, подшипнков скольжения с высокими нагрузками(до 250 Мпа) со скоростями скольжения до 1 м/сек без смазки и т.п. К сожалению в инете нет подробностей о ТТХ покрытия.
|
|||
![]() |
|
||||
Что то не радует меня американская космонавтика. Второе ЧП за неделю, и на этот раз пострадали люди.
Цитата:
|
||||
|
Offtop: Журналисты такие журналисты...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
|
||||
москва
|
А наша нравится? Если вспомнить аварийность Протонов, разгонных блоков, сроки разработок Ангары и прочих "новинок", проблемы с кадрами в проектных организациях и на производстве, а также на предприятиях смежниках, то как то поводов для оптимизма не вижу. А частные фирмы, задействованные в космических программах, достаточно быстро наберут необходимый опыт или свернут свою деятельность (будет и то и то), и сделают по ценам существенно ниже, чем в госкорпорациях( а успех или провал будет определяться талантами конкретных инженеров).
А журналист конечно гуманитарий, ни один инженер не написал бы про высоту полета самолета 100 км. Последний раз редактировалось Kot2012, 01.11.2014 в 09:36. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Это просто сильно отредактировали. 100 км как раз расчётный потолок SpaceshipTwo. Он же "суборбитальный".
|
||||
москва
|
"Макеты в космос не летают"Виталий Головачев, обозреватель «Труда» - Статья из номера 149 за 24 Октября 2014г.
http://www.trud.ru/article/24-10-201...e_letajut.html - на 4 декабря назначен первый старт новейшего межпланетного 20-тонного американского корабля «Орион», предназначенного для полетов с экипажем не только по околоземной орбите, но и к Луне, Марсу, астероидам. |
|||
![]() |
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
москва
|
Иногда раньше этот способ использовался, когда надо было определить состояние теплозащиты на какой-то промежуточный момент времени. Гораздо чаще тушение сразу после окончания работы, чтобы не вычислять потом влияние последействия.
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
А чтой-то никто не заметил Розетту?
http://sci-lib.com/article1319.html «Розетта» (англ. Rosetta) — космический аппарат, предназначенный для исследования кометы. Разработан и изготовлен Европейским космическим агентством. Состоит из двух частей: собственно зонда «Розетта» (англ. Rosetta space probe) и спускаемого аппарата «Филы» (англ. Philae lander) . Космический аппарат запущен 2 марта 2004 года к комете 67P/Чурюмова — Герасименко. «Розетта» — первый космический аппарат, который вышел на орбиту кометы. Кроме того, в рамках программы года произошла первая в мире мягкая посадка спускаемого аппарата на поверхность кометы (12 ноября 2014).
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 19.04.2010
Челябинск
|
Цитата:
Я в одном фантастическом романе читал о миссии на кольца Сатурна. Якобы те кольца состоят из кучи летающих глыб льда (Н2О обычное), и когда для освоения космоса людям понадобилась вода, они одну такую глыбу из кольца Сатурна "украли". Блин, фантастика становится реальностью ))))