|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Однако есть нюанс. Согласно формуле v=L*sqrt (N/EI) наиболее нагруженной средняя становится, если N>6,667 тн (там где 30). До введения шарнира - это соблюдается. Однако после введения шарнира средняя становится наиболее нагруженной при N>15 тн. Шарнирно изолированная средняя колонна имеет мю=1 по Эйлеру, при условии неучета смещения верха. Смещение верха приводит к ухудшению для крайних. Смещение же верха к ухудшению для средней не приводит в силу шарнирности. К слову, от степени шарнирности зависит, насколько влияет (это на случай пружинного шарнира поворота) смещение опоры. Поэтому крайние колонны следует проверять при мю=2,48, а среднюю - при мю=1. А не при 1,17, и особенно не при мю<1, которую например получаем при N>48 тн. Таким образом, есть Эйлерова устойчивость и есть устойчивость положения, и программы не различают их, т.к. анализируется устойчивость всей системы, а мю "раздаются" согласно расписанию, а не по заслугам. Мю для поэлементной проверки имеет смысл только при Эйлеровой устойчивости. На то она и поэлементная. Пример: для средней шарнирной получили например мю=1,5. Сечение не проходит, хотя при мю=1 проходило. Приведет ли умощнение колонны к повышению устойчивости системы? Нет конечно, ведь система крякается не из-за нехватки сечения средней - а из-за недостаточности изгибной мощности крайних. Вот их усиление даст повышение устойчивости. Что и учтено в их мю. А средняя как несла свои 30 тонн, так и несет при Эйлеровом мю=1, НЕЗАВИСИМО от всего остального. К слову - ровно мю=1 для средней получим при N=48 тн, и при этом мю крайних 2,67.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.03.2019 в 08:33. |
|||
![]() |
|
|||||
Посчитать на устойчивость и наплевать на гибкость.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Только, пожалуйста, не говорите, что уже сто раз это обьясняли и сто первый не хотите. И еще раз с каким мю расчитывать эту злощасную среднюю стойку если она шарнирно оперта. ![]() Вы уже и туда успели наследить! |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Не стоит забывать, что не смотря на свою шарнирность, эта стойка снижает устойчивость остальных двух стоек (увеличивает их Мю) и является «толкающим» элементом. Причём толкаемость её зависит только силы сверху и длины, но никак от её жёсткости. Последний раз редактировалось eilukha, 08.03.2019 в 12:01. |
|||
![]() |
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Думаю мю=2,82 величина теоретически правильная в смысле Эйлерова. А значениями, полученные Лирой сомнительны, это видно когда меняешь длину средней стойки. |
|||
![]() |
|
||||
Вопросом на вопрос - ню-ню ... "Сам дурак" - последний жалкий аргумент проигравшей стороны
![]() ----- добавлено через ~2 мин. ----- Опять ??? ![]() P.S. В плане "переплёвывания" Бахила работаю сейчас над стандартными формулировками. Поскольку "повесьте на гвоздик" уже "запатентовано", пока остановился на двух: "Ну ни фига себе" и "Почём дипломы нынче" ![]() Последний раз редактировалось IBZ, 08.03.2019 в 12:41. |
||||
![]() |
|
||||
Offtop: Блин, третью фразу украл ...
![]() |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
"Толкаемость" шарнирно опертых стоек при расчете устойчивости системы ни от чего не зависит, кроме доли общей нагрузки (критической силы), которая на них приходится |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Цитата:
А всякие неустойчивости системы - это неустойчивость системы. Да, к сожалению, принцип проверки через мю в нормах имеет издержки. Но я бы не сказал, что прямо не различает - в СП294 (номер точно не помню) Лейтесовы разделения нашли таки отражение. Цитата:
Давайте так - ничего игнорировать не будем, а будем анализировать вкупе. Так что ваше мю=2,83 снимаем с повестки. А полный анализ - я пределы от 6,7 т до 50 тонн примерно выложил - дают максиму мю=2,67. Но это при доведении 30 тонн до такого, что мю средней станет ровно 1. А так - в сухом остатке не более 2,48. К IBZ: 1. Формула v=L*sqrt (N/EI) при введение шарнира перестает работать. Вы кое-что не учли. 2. Допустим в схеме Vavan Metallist (какая полезная схема оказалась ![]() Совет Старому Дилетанту - при наличии изолированных стержней разбейте стойки, иначе возможно исключение из форм искривление изолированной. В СКАД это актуально.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.03.2019 в 14:23. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Не знаю кого ты спросил, но свое видение выскажу.
"Умощать" или "не умощать" это уже решение конструктора, который проектирует обьект. Если все таки "умощать" среднюю жестко опертую - ее мю будет расти вместе с ее "умощением". Также она будет забирать на себя все большую часть момента от боковых нагрузок (ветра, кранов) и подбирать ее сечение надо будет с бОльшим мю, да еще и как сжато-изгибаемую с той же продольной силой. Но при этом она меньше неблагоприятно станет влиять на крайние удерживающие ее стойки, пока не сравняетя с ними в "удержании" (все мю=2) и дальшее ее мю будет больше 2, а крайних - меньше, что начнет означать, что теперь она для них поддерживающая. Логичным видится опирание крайней стойки шарнирно и подбор ее с мю=1. Экономия кроме того на фундаменте под нее. Но при этом увеличиваются расчетные длины крайних стоек (если оперировать ими), или толкающая сила на них от средней (если идти моим методом с приложением Qfic). Вобщем получается туть есть много правильных ответов. Вероятно самым правильным будет самый экономичный вариант. Как по мне самым экономичным будет при высокой средней стойке делать ее шарнирно опертой, если она такая же, как крайние по высоте - проектировать все с мю=2 и не заморачиваться кто кого поддерживает. Послушайте, уважаемый, вы во всей этой теме ни на один вопрос так и не ответили. Все ваши ответы были вроде "какиевытутвсетупыекнижекнечитаетеаяумныйсторазужеобъяснял". А судьи кто? Я, в отличииот вас, не ленюсь стопиццотый раз изложить свою мысль. Повторение - мать учения. Тем более я не настолько велик, чтоб форумчане помнили мои посты написанные год, или даже день назад. Но Ваше, о Величайший, Слово сказанное (верне написанное тут на форуме) один раз конечно светит нам, сырмяжным, как луч Солнца, освещая нам путь в потемках неведения! На самом деле, IBZ, я вовсе не считаю вас неграмотным специалистом. Очень даже наоборот и я даже за многое могу сказать вам спасибо. Говорю: Спасибо! ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 08.03.2019 в 15:01. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот еще раз выкладываю выдержку из "Справочных данных..." ПСК 1954. Разве не так? Рассуждаю как дилетант. Система из одинаковых стоек по Эйлеру сопротивляется потере устойчивости только за счет изгибной жесткости, т. е. горизонтальному смещению верха все стойки препятствуют одинаково. Спасибо за конкретный ответ именно это я от Вас и хотел услышать. Но что делть если мю=10 или 100? Или у стойки высотой 1м приведенная длина - 10м Цитата:
По моим наблюдениям Лира показывает приемлемые результаты в отдельных простых случаях при одинаковом характере закрепления концов и сопоставимой жесткости, Например для одинаковых стоек при неравномерном загружении или одинаково загруженных стоек одного сечения разной высоты. Завел задачу с нуля - высота всех стоек 1м N 1тс 2тс 1тс - получилось то же самое мю 2,69-1,9-1,92,69 Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 08.03.2019 в 16:26. |
|||
![]() |
|
||||||||
Цитата:
, Цитата:
Да. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Наличие EI в формуле не является само по себе определяющем. Последний раз редактировалось IBZ, 08.03.2019 в 16:07. |
||||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
"толкает" всегда одинаково независимо от длины и жесткости. Начальные несовершенства при определении мю не учитываются. Короче, мю крайней защемленной стойки зависит только от доли общей нагрузки, которую она воспринимает и для этой стойки нет никакой разницы, как распределена остальная нагрузка между двумя другими стойками. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 08.03.2019 в 17:57. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчетная длина колонн стального каркаса многоэтажного здания | Volod'ka | Металлические конструкции | 65 | 22.02.2021 19:33 |
Расчетная длина колонн. Определение мю. Нужен совет. | nevada | Конструкции зданий и сооружений | 26 | 12.05.2014 18:08 |
Расчетная длина колонн | Алиса Селезнева | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 09.02.2011 11:35 |
Расчетная длина связи из одиночного уголка | Laki | Конструкции зданий и сооружений | 29 | 23.03.2009 11:26 |
Расчетная длина колонны | gad | Конструкции зданий и сооружений | 9 | 25.04.2005 14:37 |