Организация работы в небольшой проектной организации - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации

Организация работы в небольшой проектной организации

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2016, 12:06
Организация работы в небольшой проектной организации
S_ANATOLIY

Добрый день. Меня зовут Анатолий, мне 45 лет. С марта прошлого года являюсь ГИПом в небольшой проектной организации в г.Ярославль. Проектный штат насчитывает 14 сотрудников в возрасте 22-30 лет. Главных специалистов в штате нет. Предыдущий ГИП выработал следующую практику-все решения по разделам принимал он. Показывал, куда разводить трубы, куда ставить оборудование, какую арматуру закладывать, какие узлы применять, как располагать информацию на листах, что писать в примечаниях. Т.е. тащил проект от А до Я на себе, используя сотрудников как черткжников. Как по мне-труд достойный уважения.
В данном подходе есть всего один минус-сотрудники, которые отработали в компании до 5 лет практически ничего не могут сделать самостоятельно. Им сложно принимать решения, они не всегда знают нормативную документацию, и самое главное-они привыкли так работать. Никто не задумывается о том, как его решения влияют на другие разделы. ГИП само продумывал схему до мельчайших деталей, а потом показывал сотрудникам что и где рисовать. Я попробовал изменить ситуацию-заставил читать НД, принимать самостоятельные решения, учиться. По итогу производительность труда упала ровно в 4 раза. Естественно я проверяю все решения, указываю на недочеты, но сталкиваюсь с тем, что ребята по несколько раз переделывают работу прежде чем получают достойный результат, за который я могу ответить. Ребята достаточно умные, у многих еще не угас энтузиазм, но генеральный директор давит на меня, поскольку коллектив нужно кормить, а работа идет медленно.
Я понимаю, что у меня есть 2 пути-либо оставить все как было при прошлом ГИПе, либо продолжать борьбу с их косяками, помогая им обучаться и нарабатывать опыт.
Иногда бывает очень сложно, поскольку у каждого человека своя логика, свои соображения в силу неопытности, а молодые специалисты без опыта с трудом видят целостную картину, не задумывются о стыковке с другими разделами. Иногда хочется плюнуть, взять абсолютно все в свои руки и показывать, что и как рисовать. Но что их ждет в жизни после получения такого опыта работы? Работа чертежника?
Просмотров: 53172

Непрочитано 26.11.2016, 14:01
Baumann

homo soveticus

"Большие реки и моря потому способны управлять движением множества долин и потоков, что умеют располагать себя ниже всех.
Именно поэтому они и управляют движением множества долин и потоков.
Когда мудрец хочет занять главенствующее положение среди людей, он в своих речах всегда располагает себя ниже всех.
Когда мудрец желает оказаться впереди других людей, он в своих речах располагает себя позади всех.
Потому мудрец располагается выше других людей, а люди не испытывают тяжести давления.
Когда мудрец находится во главе других людей, это не приносит им вреда.
И все в мире с радостью помогают ему в продвижении вперед, не чиня преград.
Так происходит потому, что он не вступает ни с кем в соперничество.
А потому никто из людей в этом мире не способен вступить с ним в отношения соперничества."
Дао Дэ Цзин. Все давно предусмотрено)))

Непрочитано 26.11.2016, 14:35
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

как реализовать, что проекты станут дороже, и будут делаться дольше.
все знают, что у нас все делается в последний день, и самый крайний участник цепочки это студент, который работает за еду.
я про то, как интересно можно сломать эту практику.

Дао Дэ Цзин. да да. предусмотрено. только хотелось бы управлять всеми находясь сзади всех, а вот распределять прибыль, находясь впереди всех. как то не сходится, не получится и на ёлку влезти и не поцарапаться

вот и получается. что нужна мотивация, отличная от материальных благ. а что остаётся? только страх. ну или амбиции.
ssn вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 14:43
BYT

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Откуда возьмется "техническая служба заказчика", которая будет "возлагать", "передавать" и вообще все координировать?
Эта служба формируется согласно требованию/рекомендации изложенного в статье 52 "Осуществление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства" пункта 3. / Градостроительного кодекса РФ.

Цитата:
3. Лицом, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объекта капитального строительства (далее - лицо, осуществляющее строительство), может являться застройщик либо привлекаемое застройщиком или техническим заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо. Лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации. Лицо, осуществляющее строительство, вправе выполнять определенные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства самостоятельно при условии соответствия такого лица требованиям, предусмотренным частью 2 настоящей статьи, и (или) с привлечением других соответствующих этим требованиям лиц.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 240-ФЗ, от 28.11.2011 N 337-ФЗ)
В статье 1 "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" пунктов 16 и 22 приводятся термины застройщик и технический заказчик соответственно.

Цитата:
16) застройщик - физическое или юридическое лицо, обеспечивающее на принадлежащем ему земельном участке или на земельном участке иного правообладателя (которому при осуществлении бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной (муниципальной) собственности органы государственной власти (государственные органы), Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом", Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос", органы управления государственными внебюджетными фондами или органы местного самоуправления передали в случаях, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации, на основании соглашений свои полномочия государственного (муниципального) заказчика) строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, а также выполнение инженерных изысканий, подготовку проектной документации для их строительства, реконструкции, капитального ремонта;
Цитата:
22) технический заказчик - физическое лицо, действующее на профессиональной основе, или юридическое лицо, которые уполномочены застройщиком и от имени застройщика заключают договоры о выполнении инженерных изысканий, о подготовке проектной документации, о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, подготавливают задания на выполнение указанных видов работ, предоставляют лицам, выполняющим инженерные изыскания и (или) осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства, материалы и документы, необходимые для выполнения указанных видов работ, утверждают проектную документацию, подписывают документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, осуществляют иные функции, предусмотренные настоящим Кодексом. Застройщик вправе осуществлять функции технического заказчика самостоятельно;

Последний раз редактировалось BYT, 26.11.2016 в 16:16.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 16:25
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Эта служба формируется согласно требованию/рекомендации изложенного
Вот только за чьи харчи? Там, где ведется постоянное строительство, службы заказчика есть, но и они не могут выступать "распредами" проектных работ.

А вот уже по государственным и муниципальным заказам (на которые все так облизываются) таких служб практически нет. Кое как и абы как силами разных подразделений составить бы конкурсную документацию. А то и этого сделать не могут. И рады бы такие службы завести, так ведь всё полезное сокращают в пользу всяких "внутренних политиков".
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 16:30
BYT

Надо отметить, что указанные службы становятся (могут становиться) по завершению строительства архитектурно-строительными отделами, ОКСами, отделами энергетиков и иными службами эксплуатации, подведомственные главному инженеру.
Могу здесь ошибаться конечно.
BYT вне форума  

Непрочитано 26.11.2016, 17:53
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
Надо отметить, что указанные службы становятся (могут становиться) по завершению строительства архитектурно-строительными отделами, ОКСами, отделами энергетиков и иными службами эксплуатации, подведомственные главному инженеру.
Могу здесь ошибаться конечно.
Так на крупных предприятиях (где они остались) есть даже главные архитекторы, есть проектные группы, есть ОКСы и все службы. Они занимаются внутренними проблемами, и проектируют, и сами строят. И заместители директоров по капстроительству. Вот на КАМАЗе было проектное управление (фактически институт) на 400 человек. Но это все разработка РД на самые необходимые работы, которых на каждом заводе несметное количество.

А как только выходят "за забор", на территорию города - начинаются мучения, предопределенные нынешней "системой". Раньше они знали, кому заказать проект жилья, а кому проект газопровода. Сами за это не брались. А теперь могут нарваться на первого попавшегося жулика.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 10:46
Rustam32

Я работал в трех разных организациях, где труд и оплата были организованы по-разному. Первый проектный институт работающий со времен СССР. Зарплата - голый оклад. Работа заключалась в поиске ранее выполненного подобного проекта и "перечерчивание" его под новые условия. Расчетами занимался один человек. Все остальные только чертили. У большинства "чертежников" любые расчеты вызывали затруднение. Работу каждой группы (5-6 чел.) координировал начальник. Работу двух групп проверяли главспецы. Еще выше ГИПы. Зарплата "чертежников" мизерная видимо поэтому от них особо никто не требовал. Контингент "чертежников" в основном или недавние студенты или дамы предпенсионного возраста. Инициатива внизу нулевая. Дело делалось и все довольны. Отношения в коллективе очень доброжелательные. Жаль было уходить, но зарплата уж очень маленькая. Второй местом моей работы стал крупный агрохолдинг, развернувший крупное строительство в нескольких регионах центральной России. Работали вдвоем. Работа самостоятельная и всегда очень срочная. Утром я отдал чертежи - вечером с площадки уже шлют фотографии с отчетом о проделанной работе. Оплата тоже оклад с очень небольшой премией, которой меня никто не лишал. В такой организации другой формы оплаты для проектировщика по-моему и быть не могло. Проектировали для себя. Причем начальство просто заваливало работой. При этом я по их мнению должен был уметь делать любой раздел "ты ведь проектировщик". Наша с напарником результативность поддерживалось скорей не размером зарплаты (она была "средней по региону"), а в большей степени личным энтузиазмом. Третьим местом стала фирма называющая себя проектной. Выдавали на-гора разделы ГОЧС, декларация промышленной безопасности, пожарная безопасность, СМИС и пр. По началу казалось это работа высокого полета, которая требует высокой квалификации. На поверку оказалось все расчеты высосаны из пальца. Для придания объема своим опусам напихивали всякие рисунки. Чертежи в ворде "создавали". Причем заказчики платили за это неимоверные суммы. Думаю тут без откатов не обходилось. Основные заказчики постоянно фигурируют в коррупционных скандалах. От нас суммы контрактов скрывались, но в маленькой конторке трудно что-то утаить. Оплата труда: маленький белый оклад, ежемесячный конверт, квартальная и годовая премия тоже в конверте. "Конвертные" суммы при этом зависели отнюдь не от объема выполненной работы, а от фамилии получателя. Любимчики получали пухлые конверты даже если не сделали ничего. С таким подходом потеть на работе не было никакого желания. Порученную мне работу я делал в кратчайшие сроки и остальное время занимался своими делами. Зная точно, что работая в поте лица, получу не больше чем не делая ничего. Исходя из вышеизложенного считаю, что оплата должна быть такой: маленький оклад и процент от выполненной работы. Оклад должен быть (проектировщик не виноват, что менеджеры или руководство не могут найти работу. Отвечать за тех кого принял на работу это по-моему обязанность директора. Занять свободное время проектировщика легко изучением нормативки (она постоянно меняется) тренировочными расчетами, чтобы квалификацию не потерять, изучением информации на тематических форумах в конце концов). Сдельная часть зарплаты должна быть честной, сколько принес пользы фирме столько и получил. Все будут знать чем больше поработаешь, тем больше получишь и сами будут развиваться. Есть конечно немалая часть людей абсолютно безынициативных. Таких не переделаешь. Их нужно отсеивать на этапе приема на работу или испытательного срока.

Последний раз редактировалось Rustam32, 29.11.2016 в 10:57.
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 11:03
ssn

Геленджик

Цитата:
Сообщение от Rustam32 Посмотреть сообщение
Исходя из вышеизложенного считаю, что оплата должна быть такой: маленький оклад и процент от выполненной работы. Оклад должен быть (проектировщик не виноват, что менеджеры или руководство не могут найти работу. Отвечать за тех кого принял на работу это по-моему обязанность директора. Занять свободное время проектировщика легко изучением нормативки (она постоянно меняется) тренировочными расчетами, чтобы квалификацию не потерять, изучением информации на тематических форумах в конце концов). Сдельная часть зарплаты должна быть честной, сколько принес пользы фирме столько и получил..
вот интересная точка зрения. значит, проектировщик должен получать оклад независимо от ситуации на рынке (т.е. его должна кормить фирма), но в хорошие времена, он рассчитывает на часть прибыли от работы фирмы. как то жирно на мой взгляд, не находите? хочется и рыбку скушать, и вообще что бы все хорошо было.
капитализм кругом. не бывает так. либо живём все вместе всегда ровно (оклад) и жизнь ваша как планктона не зависит от ситуаций на рынке. плохо дела у фирмы, хорошо - вас не касается. вот ваша ЗП за месяц. Или, вы часть фирмы и так же как и фирма ловите приливы и отливы.

средний вариант? это когда есть некий оклад и видимость процента от выполненной работы. видимость.
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 13:25
nikolay88

инженер универсал

Мне 28 лет, понял что я ничего не достиг. свой бизнес не открыл, проработал в шарашкиных конторах. походу строители приплыли в РФ, тут уже делать нечего проектировщикам.
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 13:28
Kreator_2

Проектировщик ЖД

Краснодар
<phrase 1= Отправить сообщение для Kreator_2 с помощью MSN

Всё верно. Но можно, если не трудно, прятать статьи в спойлер?

Save our fragile planet!
Kreator_2 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 13:44
Vans

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
вот интересная точка зрения. значит, проектировщик должен получать оклад независимо от ситуации на рынке (т.е. его должна кормить фирма), но в хорошие времена, он рассчитывает на часть прибыли от работы фирмы.
А вы думаете в плохие времена оклад сохраняется? "заявление за свой счет, напишите, нам от налогов уйти". А потом и от выплаты. . .
Часть прибыли хочется когда много требуют, например объект1 можно выполнить за Т времени, а при желании за Т/(2....3). Так вот отойдет % от этого ускорения?
Поэтому минимальный оклад + %(или премия, только тут надо уточнить в каких случаях и за что)
Vans вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 13:51
| 2 #132
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
вот интересная точка зрения. значит, проектировщик должен получать оклад независимо от ситуации на рынке (т.е. его должна кормить фирма), но в хорошие времена, он рассчитывает на часть прибыли от работы фирмы. как то жирно на мой взгляд, не находите? хочется и рыбку скушать, и вообще что бы все хорошо было.
...
капитализм кругом
А это не "точка зрения", а элементарное требование Закона. Этот оклад - не менее, чем минимальная зарплата, установленная Законом. И это совсем не "жирно". И капитализм тут не причем. В самых раскапиталистических странах, например в США, также установлена на федеральном уровне минимальная зарплата $7,25 в час, а в законах всех штатов она повышена примерно до $10 в час. Независимо от "хорошести" времен и ситуации на рынке.

А в хорошие времена зарплата всегда больше. Потому что на минималке будут долго сидеть только бездельники, а работники разбегутся.

Ну и надо иметь элементарную политэкономическую грамотность. Не фирма кормит работников, а работники кормят фирму, её владельцев и акционеров. За счет прибавочной стоимости, создаваемой наемными работниками. Не будет наемных работников - любой миллиардер очень быстро станет миллионером.

А вот постулат "фирма кормит работников" специально вдалбливают в головы "батракам" наши горе-капиталисты. Ну, тем, кто экономику "изучал" по "Утиным историям" со Скруджем Мак-Даком.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 14:03
Ranli

нефть и газ (промысловая подготовка, магистральный транспорт)

Пынеславль, Нейтральная Покаяния

Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
тем, кто экономику "изучал" по "Утиным историям" со Скруджем Мак-Даком
а надо было читать "Незнайку на Луне", и смотреть мультик про мистера удава с его обещанием "по семь шкур каждому зайцу!"

Непрочитано 29.11.2016, 14:14
MiSchu

Цитата:
Сообщение от Ranli Посмотреть сообщение
а надо было читать "Незнайку на Луне"
там помимо истории с аферистами-капиталистами довольно забавна сюжетная линия про Пончика, как он на соли раскрутился
MiSchu вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 14:22
ssn

Геленджик

потому что он смог дорого продать, что ему доставалось дёшево.
тоже самое пытается сделать любой бизнес. что в этом удивительного?
окладная схема это схема покупки услуг человека независимо от его загрузки (в пределах его должностных обязанностей).
сдельная - по факту выполнения работы.
оклад + сделка... ну... а на что жить угнетающей верхушке тогда? по этому я и пишу, что это либо обманная сделка (имитация), или, умирающий бизнес.
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 14:34
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
оклад + сделка... ну... а на что жить угнетающей верхушке тогда? по этому я и пишу, что это либо обманная сделка (имитация), или, умирающий бизнес.
а вот не надо всяких там эксплуататоров жалеть они найдут на что жить, пусть в кубышке покопается. А то у них вечно начинается кризис, маленькая стоимость проектов, а сами откаты многомиллионные гребут...знаем проходили

Непрочитано 29.11.2016, 14:40
nikolay88

инженер универсал

где проектировщику найти такую работу, что бы на откатах жить, хоть в снабженцы уходи (самая сытая профессия)
nikolay88 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 15:24
Rustam32

Оклад должен быть минимальным. Достаточным для того, чтобы проектировщику было на что приехать на работу. И объяснить жене зачем я с утра куда-то еду если нет работы и денег я не приношу. Отправить в отпуск без содержания? Ситуация: заказов нет, но приходят замечания из экспертизы. На них кто-то должен отвечать. Умный директор не тратит всю прибыль на покупку нового авто или отдых в знойных странах, а оставляет часть именно для таких случаев (периодов затишья). Если период затягивается надо закрываться совсем. Принимая на работу людей он должен чувствовать ответственность за них. Если исполнителю не платить - он просто через месяц уйдет. Что бы там не говорили, но и сейчас есть фирмы которые платят хоть что-нибудь. Уж лучше так, чем вообще ничего. Найти потом специалистов, а не студентов будет трудно. Оклад должен удержать человека на прежнем месте.
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 16:02
| 1 #139
ShaggyDoc

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от Rustam32 Посмотреть сообщение
Оклад должен быть минимальным. Достаточным для того, чтобы проектировщику было на что приехать на работу. И объяснить жене зачем я с утра куда-то еду если нет работы и денег я не приношу. Отправить в отпуск без содержания? Ситуация: заказов нет, но приходят замечания из экспертизы. На них кто-то должен отвечать. Умный директор не тратит всю прибыль на покупку нового авто или отдых в знойных странах, а оставляет часть именно для таких случаев (периодов затишья). Если период затягивается надо закрываться совсем. Принимая на работу людей он должен чувствовать ответственность за них. Если исполнителю не платить - он просто через месяц уйдет. Что бы там не говорили, но и сейчас есть фирмы которые платят хоть что-нибудь. Уж лучше так, чем вообще ничего. Найти потом специалистов, а не студентов будет трудно. Оклад должен удержать человека на прежнем месте.
Я бы сказал так: минимальный оклад должен быть необходимым, но достаточным (как говорят математики), чтобы удержать достаточно ценного работника на месте. Т.е. не только "на проезд", но и на кое-что ещё. В разных регионах это разная величина. Она ниже средней по региону, но выше прожиточного минимума. По России в среднем это примерно 10 тыс. рублей. В Москве это 17561 руб, где-то около 8.5 тыс.

В нашей области - 9962 р. Умные директора проектных фирм платят минималку 15 тыс, плюс сверху "по объемам", неограниченно. Молодежи, конечно, 15 тыс. мало (много расходов), а "по объемам" не всегда получается. Вот и срываются с места куда-нибудь, где пообещают, например, 50 тыс. Т.е. к глупому директору. Глупому потому, что он раза два заплатит, а потом разорится. И польстившимся уже и уходить-то некуда, только в другую местность ехать.

А другие держатся и за 15 тыс, а то и за 10 тыс. Да ещё иногда и "добровольно" без содержания берут. И фирма держится на плаву. Но если директор сменится на глупого, не может обеспечить работой, будет гонять без содержания, то и от него разбегутся уже все, даже самые терпеливые. Они-то такую работу себе находят. На директора навешивается клеймо "разрушителя" и судьба его незавидная.

У меня приятель был - "гениальный организатор". Создал около десятка фирм, начинали лихо, но быстро все разваливал. Кончил тем, что его "христа ради" взяяли на жалкую инженерную должность.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 16:25
ssn

Геленджик

вы сейчас реально про оклад 10 тысяч. ну даже барские 17 в Москве. это аж 120 тыщ в год? ну нихрена себе. надо держаться руками и ногами за такое место.
или вы про тот оклад, который потом обрастает процентами и превращается в 15-20? это 200 или 300 тыщ в год? это достойная ЗП проектировщика что ли на ваш взгляд? или я не понимаю, и это просто плата что бы не убежал ? (ну, по типу как проездной).
вы реально так считаете что ли? это же грусть тоска печаль беда. я не знаю как по другому это назвать.

наверно, если просто ездить на работу каждый день, питаться в столовой, то как раз и потратится этот оклад. почти целиком. я не понимаю. как так выходит. продавец в магазине ЗП 20. а вы про оклад проектировщика в 10. что бы не убежал. ну етить колотить. вы правда думаете, что нормального проектировщика с головой удержит этот оклад?

Последний раз редактировалось ssn, 29.11.2016 в 16:30.
ssn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации