|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер (КМ) Регистрация: 30.10.2004
Красноярск
|
T-Yoke, медузу смотрел?
http://www.cad-schroer.com/index.php...n=1.3&land=com |
|||
![]() |
|
||||
/dev/null
|
есть ещё http://www.cycas.de/
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Ограничимся либо уж совсем бесплатными продуктами (что маловероятно), либо по ценам на порядки ниже лицензионного автокада. То есть, если лицензия на автокад стоит ок 3000 долларов, то красная цена за CAD, которую я готов выложить не превышает 100 долларов. В противном случае, все покупки лицензионного софта, я предоставляю своему работодателю.
|
||||
|
Качнул и прожег iso LiveDVD Caelinux 2007:
http://caelinux.com/CMS/index.php?op...d=37&Itemid=40 Сутки качал Download Master-ом (у меня анлим дома, но не быстрый). Зашел как юзер caelinux, password caelinux . Попробовал Salome и пришел к выводу, что как 3D-моделер (и мешер) она вполне на уровне. Интерфейс вменяемый. Как то баловался с солидворкс, и, говоря честно не нашел различий между ними. Любые примитивы, вытяжка, булевы операции, снятие фасок и т.д. - все доступно и легко для освоения. Форматы step, iges и еще ряд других. Кроме dwg. В следующей версии обещают вроде как добавить в дистрибутив разных бесплатных конвертеров. С Live-DVD естественно беспонтово (в смысле медленно) работать. Думаю порасчистить место на винте и поставить постоянно. когда делать будет нечего (надо входить естественно под root). |
|||
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Для тех, кто захочет скачивать: можно попытаться брать VMWare virtual machine... А VMWare Server тоже бесплатен. Чем сегодня и займусь (возможно)
![]()
|
||||
Цитата:
Особенно хорошо подходит для успокаивания на докладах престарелых корифеев, выучивших мантру "А ваша работа рассчитывалась на лицензионном виндоус?" :-)
|
||||
|
WMPlayer - оперативки нужно гигов несколько. Хотя, конечно - удобно, в смысле работы сразу в двух ОС.
CAELinux я и раньше качал. Но видимо из-за ошибок закачки половина программ не работала. В этот раз, кстати говоря, md5sum и в этот раз не сошлась, но из косяков только то, что Netgen не запускается из "Пуска". Возможно, есть и другие ошибки, просто я их пока не обнаружил. Интересно, как этого (ошибок при закачивании) можно гарантированно избежать? Чем качать то, елки зеленые? К слову, PSLinux OS 2007 мне показался лучше, чем те дистрибутивы которые я раньше пробовал ... Сразу нашились все дрова, заработала сеть, музыка и кино идет без отдельной установки программ. Русского языка по моему в прошлой версии тоже не было. Интересно, а что вы конкретно юзали? Не поделитесь опытом? |
|||
|
||||
Опыта всего ничего.
Очень понравилось, что есть версия для виртуальной машины и установить можено без малейших усилий. Сама ОС работает стабильно, для обучения и ознакомления решительно рекомендую виртуалку (если не собираетесь считать что-то здоровенной размерности). Потыкался в Salome и Elmer (искал там вывод матрицы жесткости, мне тогда сильно нужно было, я и тут тему создавал), посмотрел Октаву, поставил на нее свои m-файлы из Matlab. Октаву после этого поставил и на саму основную Виндоус. По верхам, в общем. Самое главное -- познакомился с Октавой и остался доволен. Файлы расчетов вообще идут без доработок или с минимальными доработками. Теперь метод работы такой -- пишу m-файл в Матлабе, тестирую в Октаве и довожу до полной между ними совместимости. После этого можно с чистой душой писать, что все исследование реализовывалось на открытом программном обеспечении (ну, только Ансис версии ED, но это уже тонкости). Очень хочу добраться до Calculix. Насчет ресурсов -- стоит на двухгигабайтном core2duo, никаких неудобств не ощущаю.
|
||||
Ой вэй...
Методы учета неопределенностей при расчете. Официальное название работы -- "Учет неопределенностей при анализе безопасности железобетонных конструкций атомных станций" Если вкратце -- про необходимость разделения неопределенностей при расчете на объективную (теория вероятностей, реализуется методом Монте-Карло, например, или коэффициентами в методе пред.состояний) и субъективную (не вследствие физически изменчивой природы некоего параметра, а вследствие нашего незнания о его истинном значении). Например, положение временной нагрузки при определении самого невыгодного загружения -- это простейший пример суб. неопределенности. Она не имеет вероятностной природы, а имеет вполне конкретную вещественную координату, но мы ее точно не знаем. Сам уровень исследований в смысле чего-то нового у меня, честно говоря, ниже плинтуса, но на нашем безрыбье и рак рыба.
|
||||
|
Начал с примеров. Рассмотрел пример "Piston" - что то типа поршня двс. В документации прилагается видеопособие, его и использовал. Вроде все получилось. Разбил на объемные элементы, задал давление и ГУ, посчитал, посмотрел напряжения. В новый Salome_MECA расчеты (Code-Aster) непосредственно встроены. И есть визард для новичков, так что не надо сразу учиться использовать команды.
Сама Саломея насколько я понял тоже базируется на скриптовом языке, на базе python. Модель геометрическая как бы модель объектная одновременно. Очень похоже на новый интерфейс Ansys воркбенч. Английской документации аж 400 мб (раньше была только на французском), но она как то по уродски собрана. Не понял пока, как привести ее к удобоиспользуемому виду.Доки тем не менее посмотрел - вроде как в Code-Aster есть все, что нужно и не нужно. И модели для грунтов, и стержневые эл-ты, и куча всяких нелинейных моделей и даже ваш, Александр, метод Монте-Карло. Ваши кстати коллеги программу писали- французские атомщики. Этож если раз разобраться, сколько можно денег на покупку лир сэкономить... Да и вообще интересно оно все. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 10.02.2008 в 20:26. |
|||
|
||||
|
Некоторые проблемы возникают из-за того, что в Code-Aster, в отличие от проприетарных коммерческих CAE-программ, процесс решения не настолько автоматизирован. Это как американцу, привыкшему к автоматической коробке передач, сесть за руль автомобиля с "механикой"... Очевидно, что проблема не в машине, а в водителе - его привычках...
Да и поделиться опытом и задать вопрос продуктивно получается лишь на родном языке. Чем больше будет русскоязычных пользователей данного САПР-а, тем легче будут решаться непременно возникающие вопросы... |
|||
![]() |
|
||||
>Ваши кстати коллеги программу писали- французские атомщики.
Все-таки то были, видимо, физики (EDF). У нас лейбел, конечно, выигрышный, и названием "научно-исследовательская лаборатория атомных станций" можно пофорсить, но к настоящим ядерщикам мы отношения не имеем :=). А программа очень интересная. Дождусь полуночи, загружу версию под Виндовс, глянем.
|
||||
|
Кстати, можно скачать отдельно пакет Salome-MECA (600 МБ) без нагрузки в виде привязки к конкретному дистрибутиву PClinuxOS. Что я и сделал, и теперь запускаю его на своем домашнем десктопе - Ubuntu (под другими тоже пробовал - работает отлично; нужна поддержка 3D-ускорения для видеокарты).
PCLinuxOS в виде CAELinux2007 хорош при использовании в демонстрационных целях и перегружен "лишним" софтом. Я вообще его запускаю в виртуальной машине, так как являюсь "счастливым" ( ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, тоже скачал и установил его под Open SuSe10.3. Работает. Несколько огорчило, что не работает экспорт в STEP/IGES. Почему - не пойму пока. По идее скоро должна выйти новая версия, и, в которой Eficas будет переведен на английский. |
|||
|
||||
|
Странно. У меня экспорт работает во все имеющиеся форматы (step, iges 5.1 и 5.3, brep, stl), кроме sat. Да и то по "лицензионным соображениям", так как там для этой цели нужен платный драйвер.
При экспорте в STEP/IGES появляются сообщения об ошибке? Куда пытаешься сохранять экспортируемый файл? Может быть просто нет прав на запись в данный каталог? Тогда надо попробовать сохранить, к примеру, в домашнюю папку... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Да, кстати, не подумал об этом. Спасибо, попробую. У меня к вам предложение, насчет того что вы может быть что то считали в Aster. Давайте составим пример на русском. Может быть к нашим эксериментам еще кто то присоединится. В принципе почитав справку я пришел к выводу что Aster хоть и не дотягивает по возможностям до "троицы" сверхпакетов, но Cosmos точно превосходит (А Лиру-СКад-Микрофе и подавно). Если учесть что цена = 0 руб. То эффективность соответственно infinity. Но это было бы при наличии документации и примеров, которые пока есть только на французском и немного на английском. |
|||
|
||||
Посмотрел немного Code_Aster.
Классическая академическая разработка -- с жутковатым интерфейсом и огромным потенциалом :=). Недопереведена с французского. Вообще -- безусловно достойна инвестирования времени. Есть нелинейность, преднапряжение, трещины и т.п. Вот это понравилось:
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |
помогите настроить cad под себя | water | AutoCAD | 8 | 26.09.2006 11:55 |