|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
|
|||
![]() |
|
||||
НЭТ
![]() Могу только предположить, что Вы путаете гибкость с податливостью (перемещение точки от единичной силы). Вот она, действительно обратна жесткости, но не той, о которой здесь говорится, а жесткости, равной силе во введенной связи от её единичного перемещения: б=1/с. |
||||
![]() |
|
||||
|
Вобщем, если кто-то сможет объяснить почему нельзя поставить в соответствие прогиб поперечно изгибаемого стержня величине
Тогда я посыплю себе голову пеплом и соглашусь, что нельзя ставить в соответствие прогиб продольно изгибаемого стержня величине ----- добавлено через ~4 мин. ----- Нет, это не аксиома, а логический вывод на основании данных приведенных в СП 294 и проверочных расчетов по деформированной схеме. |
|||
![]() |
|
||||
негодяй со стажем Регистрация: 26.10.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- А почему не схемы нарисованной в СП 294? |
|||
![]() |
|
||||
|
Потому, что это характеристика изгибаемого элемента, определяющая его способность прогибаться под нагрузкой, т.е. его податливость/гибкость. Характеристика, определяющая способность стержня сопротивляться прогибу под нагрузкой - жесткость.
А вообще, даже если за гибкость стержня при поперечном изгибе принять гибкость такого же стержня но при продольном изгибе(L/i), то ровным счетом ничего качественно не изменится. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
А геометрия-это перемещения, которые измеряются в мм,см,м... т.е. деформации. А деформации при изгибе-это 2-я пс. Но перемещения по формуле Эйлера (гибкость, от которой зависит изгиб или прогиб) ограничиваются жесткостью (прочностью), т.е. свойствами самого материала (или вещества). Поэтому, как было выше сказано, 1-ю пс надо строго выдержать, а на 2-й иногда "закрыть глаза". Я согласен с IBZ и Yu Mo.
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
"Эфир струит зефир"
![]() Цитата:
![]() На деле жесткость EI является характеристикой сечения изгибаемого элемента независимо от длины. А гибкость λ является характеристикой сжатого стержня и зависит от длины. И они никак не обратны. И самое интересное, что эти величины - не состояние элемента. Т.е. они не зависят от нагруженности элемента. Поэтому попытка отнести гибкость к группе состояний выглядит несколько забавной. ![]() Забавная тема. ![]()
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Пысы. Е- неизменная (константа) величина. А вот что такое I и откуда это берется... ----- добавлено через ~24 мин. ----- Вдогонку вспомнил про коэфф-т Пуассона. Связь между ним и моментом инерции сечения можно выставить на обсуждение с привлечением известных обсуждателей)))
|
||||
Расчёты и проектирование строительных конструкций Регистрация: 04.03.2008
Донецк
|
О, как интересно стало. Вполне себе безобидный вопрос вызвал такой мозговой штурм. Я с этим давно определился и своё мнение сказал. Ну, ещё могу добавить, что мне что-то подсказывает, что не стоит излишне переоценивать влияние этого самого эффекта Р – Delta, учёт которого требует нелинейного расчёта по деформированной схеме. Похоронить при этом РСУ, заменив их бесконечным множеством взаимоисключающих историй загружений... Ну, конечно, если ваш объект не пилон вантового моста пролётом 100500 метров, или не высотка в 100… этажей с размещением на крыше плавательного бассейна и зимнего сада с пальмами и баобабами. Впрочем, тут я могу и ошибаться.
Я хочу немного приземлить уважаемых специалистов. В #63 я привёл реальные конкретные примеры, когда учёт предельной гибкости может вызвать сомнения. Я их тут скопирую, чтоб не шастать по монитору. Хотелось бы знать, как вы поступаете в подобных случаях? (Как я поступаю, вы уже поняли). Цитата:
Последний раз редактировалось Yu Mo, 11.08.2022 в 22:46. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не за что, молодой человек.
![]() Цитата:
Цитата:
Еще короче: "полна жопа огурцов" (c). ![]() ![]() К слову: предельное состояние - это не функция. Это просто красная черта для состояния, с учетом того-сего, например значимостей последствий и т.д. Это обыкновенное принудительно назначенное условие. Как например максимальная температура батареи отопления в квартире. ![]() Например это может выглядеть как N/(A*R*γ)≤1 (1ГПС) или например как f ≤ fu (2ГПС). И да - ПГ - это конструктивное условие. Так и выглядит: λ ≤ λu. λ - не состояние. Это геометрическая характеристика стержня. Как например объем багажника автомобиля.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 11.08.2022 в 22:51. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-философ Регистрация: 24.04.2019
Хабаровск
|
Первая выдача в гугле - машинный перевод, он гибкость от податливости не отличает. А если пройти по ссылке в википедию, где перевод ручной - там переводчик знал, что у нас в литературе пишут "податливость", а не подставляют первый попавшийся синоним из словаря, как Гугель.
В некоторых учебниках по строительной механике и по динамике встречаются термины:
Аналогично, матрицу коэффициентов в канонических уравнениях метода перемещений (всегда) называют "Матрица Жесткости", а метода перемещений (иногда) - "Матрица податливости"; они тоже взаимно обратны. Цитата:
Цитата:
Короче, в теме возник локальный засор из-за повреждения терминологии. Предлагаю битую терминологию стереть, восстановить рабочую из резервной копии в СП, и продолжить ![]() В современных реалиях даже максимальная температура батареи - функция от объема газа. Возможно, и гибкость стержня - это на самом деле состояние его души, а не какая-то там бездушная арифметика ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Цитата:
Цитата:
![]() |
||||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Так это и есть бесспорная мантра. Посмотрите на историю появления этого параметра в классической теории устойчивости.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Гибкость данного стержня в данном месте - величина постоянная. Поэтому гибкость - не состояние. Хотя Вас тоже можно понять.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.08.2022 в 08:42. |
|||||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Тогда например W сечения - это состояние стержня? Если да, то относится к 1ПГС? Ведь W - это прочность. Так ведь? ![]() А J - это 2ГПС. Смешно, да. Кстати, от J зависит i, т.е. гибкость. "В чистом виде 1ГПС". Очень смешно, да. Обхохочешься. Топикстартеру зачем понадобилось ОТГРУППИОВАТЬ ПГ как состояние? Это приравнивается к пандемии. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 12.08.2022 в 09:00. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите определить к какой серии относится здание | GiZMo.Dark | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 07.06.2013 00:19 |
Расчет по деформации (по II группе предельных состояний) | семерка | Основания и фундаменты | 7 | 17.04.2013 12:04 |
Помогите определить к какой типовой серии относится здание? | apelsinka7 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 13.03.2013 14:23 |
Коэффициенты метода предельных состояний | dear_evan | Машиностроение | 7 | 13.12.2012 17:23 |
К какой снеговой зоне относится Верхний Уфалей? | Владимир1982 | Прочее. Архитектура и строительство | 4 | 17.03.2009 22:37 |