Сборка нового компьютера. Советы, рекомендации - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Сборка нового компьютера. Советы, рекомендации

Сборка нового компьютера. Советы, рекомендации

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.09.2023, 11:58
Сборка нового компьютера. Советы, рекомендации
kacugu

начинающий инженер-гидротехник

Санкт-Петербург

Доброго времени суток.

Возникла необходимость обновить рабочий компьютер (с ноутбука перейти на стационарный).
Основные задачи и требования:
1. Autocad (файлы до 50-100 Мб), Revit, Scad/ Lira с не самыми сложными расчётами, немного на поиграть
2. Забыть про обновление ПК на ближайшие лет 5 и более
3. Бюджет 120-150 т.р.

Путём тыкания кнопок на сайте сборки ПК получилась такая конфигурация (ссылка):
- Процессор Intel Core i7-13700KF OEM [LGA 1700, 8P x 3.4 ГГц, 8E x 2.5 ГГц, L2 - 24 МБ, L3 - 30 МБ, 2 х DDR4, DDR5-5600 МГц, TDP 253 Вт]
- Материнская плата MSI MAG Z690 TOMAHAWK WIFI [LGA 1700, Intel Z690, 4xDDR5-5600 МГц, 3xPCI-Ex16, 4xM.2, Standard-ATX]
- Корпус DEEPCOOL MATREXX 50 ADD-RGB 3F
- Видеокарта Palit GeForce RTX 3060 Dual OC (LHR) [NE63060T19K9-190AD] [PCI-E 4.0 12 ГБ GDDR6, 192 бит, DisplayPort x3, HDMI, GPU 1320 МГц]
- Система охлаждения MSI MEG CORE LIQUID S360
- Оперативная память Kingston FURY Beast Black [KF556C40BBK2-32] 32 ГБ [DDR5, 16 ГБx2 шт, 5600 МГц, 40-40-40]
- 2000 ГБ SSD M.2 накопитель Samsung 970 EVO Plus [MZ-V7S2T0BW] [PCI-E 3.x x4, чтение - 3500 Мбайт/сек, запись - 3300 Мбайт/сек, 3 бит MLC (TLC), NVM Express]
- Блок питания DEEPCOOL PK750D [R-PK750D-FA0B-EU] [750 Вт, 80+ Bronze, APFC, 20 + 4 pin, 4+4 pin x2 CPU, 8 SATA, 6+2 pin x4 PCI-E]
- Внутренняя звуковая карта Creative SOUND BLASTER Z SE

Но стоимость получается выше бюджета и понимания достаточная это сборка или маловато будет нет.
Прошу прокомментировать сборку или дать какие-нибудь рекомендации.

----------------------------
Пересобрал: ссылка
вот с материнкой пока не понимаю насколько можно её попроще взять

Последний раз редактировалось kacugu, 28.09.2023 в 17:18.
Просмотров: 21613

Непрочитано 06.01.2025, 02:35
Кореш

Самоходная нейросеть

Питер

Цена не есть следствие качества продукта.
Кореш вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 09:12
| 1 #122
Admin
Administrator

Offtop: seregaxxl, вы криптой случайно не увлекаетесь? типаж похожий - воинствующая бескомпромисность.
Admin вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 10:00
Komplanar

Цитата:
Сообщение от seregaxxl Посмотреть сообщение
К примеру i7 ivy bridge или xeon сейчас без проблем работают с современными играми в fullhd, то есть не хватает только при работе с топопвыми видеокартами в более высоком разрешении.
https://3dnews.ru/1065050/obzor-xeon...3-s-aliexpress
В статье наглядно объясняется, что одно ядро современного процессора равняется двум ядрам упомянутых процессоров.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 12:01
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Я сказал как есть и привёл конкретные ситуации из практики
Где? Рассказ про какой-то мифический SSD без малейшей конкретики?

Цитата:
а потом подкрепляя голословными утверждениями
Например, какими?

Цитата:
Ну нету денег на интел нормальный процессор, я то причём?
Нет необходимости обновляться. И желания переплачивать за ничего.

Цитата:
32хбитная программа может использовать только очень ограниченный объём памяти. Печалька шо вы этого даже не знаете.
Не "очень ограниченный", а меньший объем, чем х64. Кстати, по иронии судьбы, архитектура x86-64 была разработана и внедрена AMD, а потом уже Intel использовал ее у себя.
Мне другое показалось непонятным. Как именно компьютер попросил у тебя 64 бита, пока ты у мадмуазель рендерил? Выкинул алерт "Что-то я медленно работаю, вставь мне 64 бит"?

Цитата:
Именно поэтому для вас, как и многих других главная причина вашего фанатства это более низкая цена.
Ты так говоришь, как будто это что-то плохое...

Цитата:
ПОэтому кому насра.. пофигу мой совет, то надеюсь их несколько терабайт данный не крякнут из-за сэкономленых однажды 2-3 тысяч рублей
Чтобы не крякнули несколько терабайт данных, нужно не брендами махать, а проводить организационно-технические мероприятия, например, развертывание RAID, бэкапы и т.д.
Потому что квакнуть может любой диск в любой момент, это чистая статистика. И то, что у %brandname% по статистике мало отказов, никак не повлияет на то, что лично твой конкретный диск %brandname% выйдет из строя.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 13:19
nickname2019

Цитата:
Я просто рассказал человеку желающему собрать компьютер, собственные знания подкреплённые опытом, а на меня накинулся сначала один амдэшник, а теперь и второй, которые всякую чушь говорят, но понять никак одного не могут, что дёшево не бывает просто так. А судя по отсутствию каких-либо конкретных доводов, у вас и технические знания по этим процессорам нулевые. Именно поэтому для вас, как и многих других главная причина вашего фанатства это более низкая цена.
Я уже пытался объяснить что маркетологи продают вам больше ядер при меньшей мощности, а вы думаете что больше ядер это больше суммарная мощность. Но это не главное, примеры я приводил.
Вы наверное сейчас и автомобили китайские покупаете говоря что они лучше, ведь дешёвые, а скорость такая же
В связи с тем, что мой старый комп приказал долго жить, я в 2023 году купил себе недорогой комп на базе процессора Intel со встроенной видюхой. На следующий год (2024) купил жене за эту же сумму на базе процессора AMD тоже со встроенной видюхой.
Intel заработал сразу без проблем.
AMD сначала долго грузился, пришлось обновлять БИОС (даже продаванам звонил, спрашивал, что это за фигня). У АМД до сих по не работает режим сна, его приходится отключать пуск-выключить. Intel спокойно может спать, отключать не надо.
В 2025 году в интел дополнительно поставил недорогую дискретную видеокарту тоже Intel. Драйера установились сразу и все заработало. Монитор не пришлось выдергивать из встроенной видюхи и переключать на дискретную, и так работает нормально (там еще переходник нужен, у меня монитор старый).
Вывод: лично на моем примере, мороки с установкой у Intel было меньше. Но все неудобства работы с AMD заключались в том, что я потратил около часа на поиск и обновление драйверов БИОС, а режим сна мне не нужен.
Если не сидеть с секундомером и не замерять производительность, то разницы никакой между двумя конфигурациями на повседневных задачах я не увидел (хотя на Intel стоит DDR4, а на AMD - DDR5).
Если придется брать еще один комп - возьму первый попавшийся, который устраивает по характеристикам не обращая внимание это AMD или Intel.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 15:32
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
Сообщение от nickname2019 Посмотреть сообщение
AMD сначала долго грузился, пришлось обновлять БИОС (даже продаванам звонил, спрашивал, что это за фигня). У АМД до сих по не работает режим сна, его приходится отключать пуск-выключить. Intel спокойно может спать, отключать не надо.
Это все из-за базы АМД/Интель? И, да, в повседневных задачах обычного пользователя разницы в железе, и даже в ОС, нет уже давно.
Бим вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 16:35
| 1 #127
doctorraz

электрик

Волгоград
Отправить сообщение для doctorraz с помощью Skype™

Цитата:
Монитор не пришлось выдергивать из встроенной видюхи и переключать на дискретную, и так работает нормально
Чигоо???!!
Дальше девочки без меня..))
У одного оперативка в одноканале работает быстрее, а для двуканала нужен особенный процессор
Тут
Дискретная видюха на дексторе работает через мамкин порт..
Будто в 90е попал))
И все это без паролей явок, моделей оборудования)))

Непрочитано 06.01.2025, 17:57
Сергей Юрьевич

Строительство гидротехнических сооружений

Москва

Цитата:
В 2025 году в интел дополнительно поставил недорогую дискретную видеокарту тоже Intel. Драйера установились сразу и все заработало. Монитор не пришлось выдергивать из встроенной видюхи и переключать на дискретную, и так работает нормально (там еще переходник нужен, у меня монитор старый).
У меня старый телик стал показывать в 4К когда я домой проц Intel принёс Даже в розетку включать не потребовалось!
Вот что интел животворящий делает!
Сергей Юрьевич на форуме  

Непрочитано 06.01.2025, 18:11
Komplanar

Ну, там вариантов два - либо через iGPU Multi-Monitor система научилась использовать ресурсы дискретки, подтягивая их к встройке (но это прям много чего должно сложиться), либо же работа по-прежнему идёт через встройку, а от дискретки только обновленные драйвера с улучшенным функционалом.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 18:56
nickname2019

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Ну, там вариантов два - либо через iGPU Multi-Monitor система научилась использовать ресурсы дискретки, подтягивая их к встройке (но это прям много чего должно сложиться), либо же работа по-прежнему идёт через встройку, а от дискретки только обновленные драйвера с улучшенным функционалом.
Теоретически встроенная и дискретная могут работать совместно https://www.ixbt.com/news/2020/03/22...ideokarty.html. Осталось попробовать как-то выяснить, так это или нет. Не знаю, как это проверить.

P.S. Вроде бы действительно работают совместно, так как в киберпанке включился режим рейтрейсинга (в легком режиме, без просчета отраженных лучей и т.д.). Монитор подключен к разъему на материнке через обычный VGA-разъем.
Если вертеть чертеж в 3д, то в диспетчере задач видно, что дискретная видюха иногда грузиться сильно, а у встроенной видюхи тоже меняется количество подгружаемых ядер, которые остаются загруженными слабо.

Оборудование:
Процессор Intel Core i5-12600K <3.7-4.9 ГГц, 6+4 ядер, 20М, UHD770, 125-150 Вт, LGA1700
Встроенная графика Intel UHD Graphics 770
Материнская плата Gigabyte B660M DS3H DDR4<1700 4xDDR4 4xSATA3 M.2 PCIe16 D-Sub HDMI 2xDP USB3.2 mATX

Дискертная видеокарта ASRock Intel Arc A580 Challenger 8GB OC 256-bit GDDR6 HDMI DPx3 2FAN RTL.

Последний раз редактировалось nickname2019, 08.01.2025 в 20:29.
nickname2019 вне форума  

Непрочитано 06.01.2025, 21:54
seregaxxl

*censored*

Москва

Цитата:
Если не сидеть с секундомером и не замерять производительность, то разницы никакой между двумя конфигурациями на повседневных задачах я не увидел (хотя на Intel стоит DDR4, а на AMD - DDR5).
Не в этом дело. Тесты можно в инете посмотреть. Я же говорю разница в непредсказуемости Амд. Проблемы ожидают в неожиданных местах. Например более новый процессор может не поддерживать какую-то инструкцию которая была в старом и из-за этого что-то работать не будет. А такие моменты сложно поймать, т.к. путаница с названиями поколений и процессоров и досконально не написаны все характеристики. Я когда другу выбирал, то голову себе сломал. В итоге купили Райзен 5 который был по скидке из популярных, и всё )) всё лишь из-за того что мат плата уже была под него б/ушная, а полностью новый и был бы на интеле чтобы не возникло странных проблем. Я не зря сравнил Амд с дешёвым китаем, ведь именно там такая же непредсказуемость и экономия на мелочах.

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от doctorraz Посмотреть сообщение
Дальше девочки без меня..))
У одного оперативка в одноканале работает быстрее, а для двуканала нужен особенный процессор
Тут
Дискретная видюха на дексторе работает через мамкин порт..
Будто в 90е попал))
И все это без паролей явок, моделей оборудования)))
У вас заворот мозгов

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
в повседневных задачах обычного пользователя разницы в железе, и даже в ОС, нет уже давно.
ху из обычный пользователь?
Поверьте, если обычного посадить за более лучший компьютер, то на старом он уже не будет

----- добавлено через ~8 мин. -----
Цитата:
Теоретически встроенная и дискретная могут работать совместно https://www.ixbt.com/news/2020/03/22...ideokarty.html. Осталось попробовать как-то выяснить, так это или нет. Не знаю, как это проверить.
В разных задачах могут. И 2 видеокарты воткнуть себе разные можно. Вопрос один: зачЭм? штобы што? Просто купил себе нормальную видеокарту, и всё. Ну не знаю по молодости так сказать все выдумывали всякую х потому что денег не было у студентов

Непрочитано 07.01.2025, 06:51
Бим

пенсионер

Украина

Цитата:
ху из обычный пользователь?
Поверьте, если обычного посадить за более лучший компьютер, то на старом он уже не буде
"Обычный" пользователь достаточно невежественен, "продвинутый" в силах осознать, что ему нужно под свои хотелки и выбрать оптимальное по цене и качеству.
От ваших рассказов веет дебатами тридцатилетней давности и религиозным фанатизмом. Давным-давно компьютерные обзоры дают "модные" конфигурации от офисных до игровых на обеих платформах рядышком. Разница в цене соответствует различию потребительских свойств, т.е. микроскопическая.
Бим вне форума  

Непрочитано 08.01.2025, 05:01
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бим Посмотреть сообщение
от офисных до игровых
на 3dNews каждый месяц бывает статья с актуальными обзорами и анализом производительности, в т.ч. с конкретными изделиями для сборки

----- добавлено через ~2 мин. -----
и на разный бюджет
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 08.01.2025, 15:18
DS1974

Санкт-Петербург
<phrase 1=

Оставлю это здесь:
Сравнение производительности процессоров - https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html
Сравнение производительности видеокарт - https://www.chaynikam.info/gpu_comparison.html
Сравнивать можно десктопные и мобильные версии, плюсом встроенные видеокарты тоже
Для процов есть сравнение в однопоточном и многопоточном режимах, чтобы точно понимать, "подойдет ли процессор для Автокада (Ревита)" ))
DS1974 вне форума  

Непрочитано 09.01.2025, 08:48
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Offtop: seregaxxl, у Вас Айфон или что-то на Андроиде?

Непрочитано 09.01.2025, 21:12
Pavel_V

Заказчик

Блог

Челябинск

Меня никто не спрашивал, поэтому поделюсь своим приобретением для в компасе 3д и Автокаде гонять (сугубо непрофессиональное использование). Мини компьютер на Рязани 7 7840h с совсем уж неприлично низкой ценой (33к без озу и без ссд). Встроенная графика на уровне 1050ти https://technical.city/ru/video/GeFo...iv-Radeon-780M

Ну и сравнение с конкурентами https://www.chaynikam.info/cpu_comparison.html?Ryzen_7_7840HS&Core_i7-12800H&Core_i5-14500Tconf2=Intel`0`````I5`238.46665954589844`

Можно присобачить сзади к монитору и будет моноблок. Из апгрейда хочу пока только термопасту поменять.
Подставляю панамку.

Последний раз редактировалось Pavel_V, 09.01.2025 в 21:17.
Pavel_V вне форума  

Непрочитано 10.01.2025, 08:51
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Pavel_V Посмотреть сообщение
Подставляю панамку.
Радеоны всегда славились кривыми драйверами при работе в САПР.

Собственно, все. Ну и термопасту нет никакого смысла менять, если она там есть.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 10.01.2025, 09:07
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
Это просто каторга
olegrussia вне форума  

Непрочитано 10.01.2025, 09:10
Deimos

инженер

Каневская - Пуп Земли

Цитата:
Ну и термопасту нет никакого смысла менять, если она там есть.
Ну если уверен, что она нормальная и нанесена по уму.

Старые ноутбуки (мой и жены) стали периодически выключаться под высокой нагрузкой из-за перегрева. Чистка внутренностей с заменой термопасты помогла (отслеживал температуру проца и видюхи до и после).
Кроме этого была необходимость в резервном компьютере (под простые офисные задачи, ну и чтоб в танки на минималках погонять можно было). Взял на авито б/у за 5 тыр + видяху за 700 руб. Когда полез посмотреть на термопасту - она по консистенции больше похожа была на "схватившийся" герметик. А вот фотка термопасты на видяхе (во вложении).
Так что иногда бывает полезно посмотреть, в каком оно там состоянии
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2024-03-23 09-25-04.jpg
Просмотров: 55
Размер:	283.7 Кб
ID:	266233  

Непрочитано 10.01.2025, 09:15
| 4 #140
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Цитата:
Ни разу не наблюдал. На домашнем компе старенькая RX 470 и проблем с драйверами не наблюдаю.
Дмитррр вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Компьютерная и бытовая техника, электроника и инструмент > Сборка нового компьютера. Советы, рекомендации