|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Цитата:
В этой схеме макс напряжения попадают в зону закрепления и соответственно не вполне адекватны, и само собой зависят от "грубости" сетки.
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 16.07.2009 в 11:06. |
||||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Если напряжения в этом месте не интересуют и критичен размер модели, то можно сделать два элемента HEXA8 по толщине. В таком случае жесткостные параметры будут смоделированы вполне прилично.
Если нужна количественная оценка, то 3 элемента по толщине в 90% случаев дадут очень хороший результат. Я почти всегда использую именно 3 эл., иногда бывает что и 2. ![]() Для фланца я думаю 3-х достаточно, но если хотите совсем всех зайцев убить, сделайте 4 ![]() Удачи |
|||
![]() |
|
||||
|
Cfytrr:
Нужно найти интеграл контактного давления по выбранному участку поверхности solida (сумма контактных давлений, помноженных на площадь соответствующего контактного элемента, для всех элементов, принадлежащих выделенному участку поверхности) в проекциях на оси координат. Или по другому: силу взаимодействия двух контактирующих тел. Сила реакции, однако, на выбранных поверхностях определяется. Только в этом диалоге нет силы контакта. Последний раз редактировалось iga, 19.07.2009 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
авиация Регистрация: 02.02.2009
Москва
|
Приветствую!
Если это действие однократное, то вручную для всех узлов можно перемножить Contact force (узловой вектор) на площадь контакта, которую "обслуживает" данный узел и все сложить. Если многократное действие, то нужно разбираться и написать скрипт, который будет это выполнять автоматически. Написание и отладка этого скрипта дело весьма непростое и длительное. Удачи! p.s. потом уже вспомнил: сейчас нет под рукой фемапа, не знаю есть ли вектор Contact force при контактной задаче типа "поверхность-поверхность". Если решать задачу на GAP элементах, то у него точно есть вектор GAP Contact Force. |
|||
![]() |
|
||||
|
С МКЭ работаю недавно, плотно столкнулся с необходимостью моделирования контакта и в связи с этим возник ряд проблем:
1. Подскажите, пожалуйста, где можно хоть что - нибудь почитать для получения базовых знаний по моделированию контакта в femap 10 для расчета nx nastran. В рунете инфы совсем не густо, а в доках к фемапу ничего по сути не обнаружил. 2. Чем отличается glued от common contact? 3. Где можно найти хоть какие то более или менее сложные примеры для фемапа. желательно с контактным взаимодействием. ps. собственно проблема в том, что по незнанию, делая вроде всё верно получаю огромные и явно недостоверные результаты в зоне контакта. |
|||
![]() |
|
||||
CKBO3HOE,
1. Самый наглядный пример выполнения расчета можно посмотреть на домашней страничке Modeling-Linear Contact. 2. glued-это "склейка" тобишь прямое соответствие деформаций на склеенных сетках contact - это когда возможно отлипание поверхностей, в его настройках нужно обратить внимание на: 1-настройки по умолчанию 2-Максимальный радиус поиска взаимодействующих элементов (слишком большое значение иногда приводит к странным результатам) 3-количество итераций после которых решение считается найденным (по умолчанию 20, этого бывает маловато я ставлю всегда 100) 4-как я понимаю, если позволяет время и компутерная мощь, то надо ставить High Может, кто еще чего присоветует...
|
||||
CKBO3HOE, как правило,user warning message, не требуют вмешательства пользователя
а вот user fatal message у вас нет?
|
||||
похоже, что ошибка в сетке элементов, можно попробовать последовательным удалением сеток найти дефектную и переразбить заново
|
||||
|
Подскажите, пожалуйста, что может означать fatal error 9137. Постоянно натыкаюсь на него при выполнении различных расчетов. Причем очень досаждает, что ошибка эта всегда появляется в конце анализа. Например, вчера ждал 6часов анализ, а по завершении получил это.
|
|||
![]() |
|
||||
CKBO3HOE,
Fatal error 9137-модель имеет признаки механизма. тобишь что то в ней не закреплено как дОлжно. Как вариант, может возникнуть при "не слитых" совпадающих узлах, либо не заданных в расчете закреплениях или их недостаточности.
|
||||
|
Я так и подозревал что это связано как-то с условиями закрепеления, но я считаю сборку, где могу закрепить только одну деталь, все остальные находятся с ней в контакте и не имеют ограничений, кроме как по поверхностям контакта. Накладывать на них граничные условия будет неверно. Как быть в таком случае?
|
|||
![]() |