|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
То, что причиной разрыва является замерзшая вода-у меня не возникает сомнения. Год назад наблюдал деформацию сечения гнутосварной трубы 100*4 мм пояса фермы покрытия бассейна. Рвануть ее не рвануло, но сечение стало почти круглым. Монтажники засверлили на 0,4м от основания -оттуда горизонтально ударила струя воды метра на 2. Да-к кабы одна такая ферма была - штуки 3. Откуда в поясах берется вода - это вопрос без ответа (по крайней мере я бы не взялся сразу катить на монтажников).
Теперь по поводу фото - это же надо иметь такой запас прочности, что при "открытом" сечении мачта все еще стоит. Ведь всем понятно, что при потере устойчивости трубы, сопровождаемом локальным изгибом, сечение начнет работать по Бразье, превращаясь из окружности в эллипс. Если бы сечение было "открытым" , то значения критических параметров были бы меньше на порядок, чем для замкнутого (см "Устойчивость цилиндрических панелей" Вольмир А.С.), поэтому, то что видно на фото - нагрузки настолько далеко от местной потери, что можно и не обсуждать. |
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза зданий и сооружений Регистрация: 23.05.2009
|
Еще раз хочу обратить внимание на то что льда (!!!) здесь быть не могло!!! Все выше приведенные измышления (вплоть до волшебной воды "прилипшей" к стенкам трубы) просто мистика и не более. Повторюсь узел идет с РАСЦЕНТРОВКОЙ и отсюда я бы сделал несколько выводов:
1. Доплнительные запасы как вы выражаететь (smartboy) возьмутся в расчете только за счет пластики и дополнительных деформаций - а это уже выход из упругой стадии. И может привести к разрушению сварного шва трубы так как даже с учетом заводской сварки металл шва несет меньше. 2. Обратите внимание на место разрушения - где-то если не ошибаюсь половина высоты башни - вероятно при учете ветра эта зона наиболее нагружена. 3. В случае если взять комплекс факторов - например ураганный ветер, неравномерное натяжение канатов, дефекты сварного шва - все встанет на свое место. Иначе вам приедложат списать все на армянских террористов и корейских наймитов ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
|
Цитата:
На вид эпюры моментов будет влиять жесткость оттяжек, тем не менее, мне представляется, что эпюра моментов будет иметь два максимума: на опоре вышки и в месте крепления растяжек. Жесткость растяжек повлияет только на соотношение величин этих моментов. Естественно, что ниже растяжек будет действовать и сжимающая сила. |
|||
|
||||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 24.05.2009 в 17:13. |
||||||
![]() |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Санекк! к посту 105
Цитата:
Цитата:
2. Я не поддерживаю гидроледовую гипотезу радиальной деформации трубы при замерзании воды. Гипотетически заполненная водой труба при медленном охлаждении до отрицательных температур будет промерзать по всей высоте, но сверху вниз, т.к. вода с нулевой температурой будет подниматься вверх, вытесняя теплую вниз. Трещины в трубе будут перемещаться сверху вниз.
|
||||
Может вы имеете ввиду кантовку? Если нет скиньте сцылку на нормативный документ где оговариваются большие углы, так как в наших нормах прописано про углы <=90
[b] СТРОПЫ ГРУЗОВЫЕ ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ И БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ, 2.1.3. Определение усилий в канатах и цепях двух-, трех- и четырехветвевых стропов при отсутствии дополнительных требований производят исходя из условия, что углы между ветвями не превышают 90° (рис.1)
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Мне же думается, невнятное бормотание должно выглядеть так:
Цитата:
Цитата:
Собственно, пост 92 - приукрашенная лапласами и тензорами констатация общезвестного факта - труба, заполненная водой, лопается при замерзании, если даже концы не закрыты, и лопается не обязательно сплошь , а "точками". Это твердо знает кажый сантехник из ЖЭУ. По поводу точности 9,05% - это да, это не бормотание. Полезная часть поста - местоположение точки - слабая, ведь непреложным фактом можно считать только то, что длина "ледяной пробки" с открытого конца должна быть не менее Х. А может еще и не более Х - есть такая мысль, додумываю. Если что-то из моего "бормотания" непонятно, готов разъяснить "развернуто". P.S. Более внятно образование точки в определенном месте можно описать так: Допустим, вода промерзает во всей трубе равномерно по времени. Лед ползуч. Максимальное давление во льду в первую очередь развивается в зоне: 1. для трубы с водой с двумя открытыми концами - посередине заполненной части, 2. для трубы с двумя заглушками, полностью заполненной водой - у обеих концов, 3. для трубы с одной заглушкой - у заглушки. При достижении уровня давления в этой зоне, достаточного для разрыва трубы (точное место будет определяться расположением дефекта), образуется первый разрыв. При условии, что вне этой зоны не было большего дефекта. Второй разрыв уже не сможет образоваться ближе, чем Y. Последний не сможет образоваться ближе, чем Х, от свободного конца. Я не утверждаю, что изложенное в п.с.- абсолютная истина.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.05.2009 в 22:16. |
|||
![]() |
|
||||
Экспертиза зданий и сооружений Регистрация: 23.05.2009
|
Несколько вопросов:
1. Труба диаметром 32 мм - что в нее могло заползти: рыба, кошка? 2. Внутренность трубы гладкая - труба водопроводная (!) фланец - сквозной даже если предположить что кто то туда заполз - трубу варили (нагревали), монтировали (динамика), на нее действует в конце концов ветер - какова вероятность образования пробки? 3. Удивительно - в обе трубы что-то заползло на одной и той же отметке и создало две пробки вероятность этого? 4. Даже если (допустим и это) образовались две пробки - какова вероятность образования одинаковых по высоте столбов жидкости? |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Ибо здесь говорилось, что никак вообще. 1. Это маленький размер - забить можно чем угодно. 2. Пробка могла зацепиться за кромку фланца или просто распереться в любом месте - не такая уж стенка и гладкая. 3. Это возможно, но очень маловероятно. Вероятность двух дефектов гораздо вероятнее. 4. Примерно такой же вероятности. Хотя условия заполнения через "законные" щели равны.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 24.05.2009 в 22:29. |
|||
![]() |
|
||||
Посчитал я стоечку из трубы 32х3,2 ГОСТ 3262-75
Загрузил комбинированной нагрузкой P=(N+M). Нагрузка P подобрана так, что вызывает фибровые напряжения 2480 кг. Первая форма потери устойчивости наступила при 20.4xP стойка выгнулась дугой и разрез в этом практически никак не участвовал. Вторая форма потери устойчивости, "наш" случай, наступила при 27.8хP на картинке НДС от P, и вторая форма потери устойчивости [IMG]http://s40.***********/i087/0905/72/479edc309f5et.jpg[/IMG] Сдается мне, что если эта потери устойчивости и произошла от силового воздействия, то это было нечто в 30 раз превосходящее критическую нагрузку, что то вроде того о чем писал Антон 1970 "Точно монтажники как то изловчились, смогли так смонтировать...оттяжку с одной стороны затянули по самое не хочу потом вспомнили про другую сторону..." больше у меня вариантов получения таких запредельных нагрузок акромя льда нет...
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Мое скромное мнение:
1. Наиболее вероятной причной повреждения от силового воздействия могли быть монтажные нагрузки при неудачной стороповке или кантовке мачты до монтажа. Прочности сварных швов связей-решетки оказалось недостаточно, но их впоследствии подварили, подправив ветви. Это снимает вопрос, почему не заметно деформаций связей в местах повреждения. 2. Наиболее вероятной причиной срабатывания "ледяной" теории является разрушения двух ветвей трубы так же до монтажа, при хранении секций в сборке в горизонтальном положении и брошенные в таком положении под зиму. Это дает ответ, почему разрушилось две трубы рядом, а на противоположной панели трубы осталиь целыми. Они находились выше, да и вода с них сливалась, если туда попадала. На этой же стороне идет лесенка из уголков для крепления к ним пучка кабелей, не с руки было ложить сборку на эту сторону. Сочетание же случайных факторов 2+1 приводит к разрешению категории диалектики, переводя ее в состояние необходмости ... Одним словом, диамат, но если уж точнее, Гегель рулит ... |
|||
![]() |
|
||||
Ильнур, нагрузка при которой произошла данная потеря устойчивости: N=27.8х4550кг+M=27.8х4550кгсм.
незнаю, как повлиляет начальная деформация, только вот вопрос откуда ей взятся. Имхо при таких нагрузках задача становится слегка условной тут уже область "пластики".
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось guran, 25.05.2009 в 10:51. |
|||
![]() |
|
||||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Нужна эпюра - будет вам эпюра. ![]() Займусь этим, и сделаю расчет мачты чтоб показать как все на страшно. С учетом того что ветровой район всего то оказался Iа (городок в Архангельско обл.), запасы будут ощутимые! Сделаю в двух программах Скад и Судм для сравнения. Постараюсь в ближайшее время. Цитата:
2. Ну я думаю глинстый грунт может зацепиться, и застыть, но возможно меня поправят. 3. См .выше. опирание на две ноги. 4. а вот это да...большой вопрос. А вообще, хотелось сказать, что исправлять это поедут. Скоро. Я постраюсь сделать все, чтоб ее отфокали как можно подробней. И чтобы щупом посмотрели вероятную пробку скажу. Что еще можно наказать, чтобы посмотрели? |
|||||
![]() |
|
||||
Просто ради интереса, пусть приложат линеечку и скажут про на кривизну трубы по бокам от трещины и на противоположной от нее стороне. Мне думается, если виноват лед, то кривизна везде будет положительная (на улицу) если силовое воздействие, то возможно по бокам кривизна будет отрицательная (внутрь трубы).
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Подскажите по какому ГОСТУ или ТУ сейчас в России и в Украине катают профильные трубы | Vavan Metallist | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.04.2009 23:44 |
Опечатки в формуле расчета стальной трубы (СП 32-101-95) | Шерали | Металлические конструкции | 1 | 08.12.2008 17:20 |