Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме. - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 11.11.2009, 16:21
Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.
milamu

конструктор

Красноярск

Здравствуйте, начну с предистории: в нашей проектной организации решили создать единый принцип работы в AutoCAD 2009 для всех отделов,то есть для архитекторов, конструкторов, ВК, ОВ, Э....
Создание слоев строго конкретных для каждого отдела, единых слоев, название слоев, толщина линии слоя, шрифт, высота и т.д., все это будет занесено в какой то наш внутренний стандарт и отступать от него нельзя.
так же одна из главных целей это - " один чертеж- один файл" и вывод чертежа в листах.
Делается это для того чтобы у всех все было одинаково, и никакой самодеятельности. В принципе это правильно. Я думаю многие со мной согласятся. Кстати это не касается манеры работы в программе, т.е если я черчу с помощью полилиний то никто меня не заставить чертить с помощью линий и т.д.
Вопрос мой к вам заключается в следущем: есть ли у кого нибудь опыт такого введения в организации. Хотелось бы и услышать ваши мнения и советы, и возможно сразу исключить все ошибки такого метода.
Просмотров: 35735

Непрочитано 18.11.2009, 17:02
cancercat

инженер-преподаватель ;-)

Санкт-Петербург

E-degtyarev, занятно, полезно. Однако, линии чертятся под заданным углом, а прямоугольники всё равно параллельно ПСК. Проще тогда саму ПСК поворачивать, хотя я и не люблю это делать (может, просто не привык). Однако, все эти вещи для начального уровня неприемлемы. (ИМХО) не надо ничего вводить с клавиатуры, кроме чисел (расстояний и координат). Всё-таки ком.строка - это прошлый век. Никто же не работает сейчас в DOS, у всех Windows (Linux, Unix). А запоминать все эти команды и переменные довольно напряжно, особенно если сталкиваешься с ними нечасто. Согласен, некоторые вещи кроме как с ком. строки и не сделаешь, но это для продвинутого уровня. Коим я даже себя не считаю, что уж говорить о тех, кто только учится или работает полгода-год.
ытя, а чего оффтоп-то? А Shift не очень удобен, угла не позволяет отслеживать. Лучше тогда переключиться на POLAR. А привязки и без Shift ловятся...
cancercat вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 19:20
forMA

Делать ставку на Layer- тупиковый путь.
forMA вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 21:06
cancercat

Санкт-Петербург

Бубырь-UA, а можно пояснить? А то непонятно...
cancercat вне форума  

Непрочитано 18.11.2009, 22:48
forMA

Цитата:
Сообщение от cancercat Посмотреть сообщение
Бубырь-UA, а можно пояснить? А то непонятно...
На русскоязычных автокадовских форумах обсуждалось неоднократно. Лень писать. ...Ну, к примеру. Простейшие определения для машиностроительных, и не только, чертежей такие как тип линий чертежа (основная, пунктирная, осевая, текст и т.д. ) или тип детали или материал или покрытие и т.д. Layer- ы не решают. Слои , конечно, инструмент эффективный, но достаточно ограниченный.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 09:10
cancercat

Санкт-Петербург

Очень странно. Первый раз слышу. Все обсуждения и материалы, мной прочитанные - с точностью до наоборот. И что предлагается взамен? Присвоение свойств на уровне примитива (пусть и программным способом)?
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:29
forMA

Цитата:
И что предлагается взамен?
Autodesk для "голого" AutoCAD-а не предлагает никакого единого принципа работы. И это, вероятно, правильно. А предлагаются т.н. "вертикальные" решения. Вот ими и надо пользоваться. Возможно в них и получится создать какие то правила работы в отдельно взятой проектной фирме. Или брать в помощь труд "САПР на базе..." и самостоятельно решать задачи САЧ (Систему Автоматизированного Черчения) Ес- но все IMHO.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 13:55
cancercat

Санкт-Петербург

Бубырь-UA, мысль, конечно, хорошая, но упирается, как всегда, в деньги. У нас на работе все Акады - лицензионные, т.е. платные. Большинство установленных продуктов - LT версии (поскольку намного дешевле полной), кроме отделов, которые используют спец. программы, не работающие с LT версиями (не вертикальные надстройки Autodesk, а сторонних разработчиков). Поставить полную нелицензионную версию невозможно, так как нет прав администратора, а даже если и поставить (обойти всё можно), то запросто уволят с формулировкой "за нарушение законодательства РФ". Я Веткад не могу установить хотя бы у себя, не говоря уже про SPDS, все Лисп`овские приложения и т.д. И даже если я докажу директору, что надо устанавливать полные версии с надстройками, он всё равно их не купит, поскольку денег нет (кризис, однако! Offtop: а гривен у меня не водится...). И что прикажете делать в этом случае? А стандарт давно нужен, и директор это признаёт.
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 14:14
forMA

Цитата:
И что прикажете делать в этом случае? А стандарт давно нужен, и директор это признаёт.
Откатываться назад . Не до кульмана, конечно. До dwg/dxf версии не выше 2004 и с максимальным соблюдением ЕСКД. Я бы еще присмотрелся к документообороту.

p.s. Тема называется "Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009,...". А что такого особенного в AutoCAD 2009 ?
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 14:59
cancercat

Санкт-Петербург

Бубырь-UA, Вы сами-то будете так делать? Возражений много, вот основные.
1. Мы работаем со смежниками, передаём и берём сохранённые в 2007 формате. Ладно, мы свои файлы ещё сможем передать. А вот открыть присланные не сможем. И говорить всем, чтобы присылали в соответствующем формате - та ещё головная боль. Не говоря уже о том, что в некоторых файлах просто будет некорректно отображаться информация, поскольку в ранних версиях нет некоторых команд и операций по сравнению с более поздними.
2. Никто добровольно не перейдёт на раннюю версию. Это всё равно, что заставить человека пересесть с "Мерседеса" на "Запорожец". Тому, кто только что пришёл, может, и будет всё равно, а вот кто понял разницу - вряд ли.
3. Нам, скорее, СПДС соблюдать надо. Это не делается, поскольку а) все привыкли работать так, как привыкли; б) оформление по стандартам сначала будет занимать много времени, а его как раз и нет, когда проект сдавать надо; в) а никто не требует, как ни странно, даже экспертиза. Так зачем лишние телодвижения?
cancercat вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:13
forMA

Цитата:
Так зачем лишние телодвижения?
Это так Все равно тема кончится слоем "0" и печатью из Layout .

Последний раз редактировалось forMA, 19.11.2009 в 15:25.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:26
engngr

сети

Московия*

Я вот только про ущербность слоёв всё никак не пойму.
engngr вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:36
forMA

Цитата:
Сообщение от engngr Посмотреть сообщение
Я вот только про ущербность слоёв всё никак не пойму.
А что ты хочешь в них найти? Ну присваивают некое свойство примитивам позволяющее как то структуировать инфу в файле. И все. Попытка организовать БД и соответственно СУБД не пройдет.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:37
kenttt

шрифты, типы линий, рамки, листы - это ок! но в моделях у каждого столько лишнего иногда оказывается, особенно если проект делали быстро!
kenttt вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:42
forMA

Цитата:
Сообщение от kenttt Посмотреть сообщение
шрифты, типы линий, рамки, листы - это ок! но в моделях у каждого столько лишнего иногда оказывается, особенно если проект делали быстро!
Так это , наверное, зависит от конструктора.
forMA вне форума  

Непрочитано 19.11.2009, 15:51
cancercat

Санкт-Петербург

А надо делать не просто быстро, а правильно и быстро! Причём, приоритет у "правильно", потому как на переделывание работы может потребоваться времени столько же, если не больше. Сейчас воюю с одним из руководителей групп по этому поводу. Мой девиз:"Давайте делать всё правильно с самого начала!" Только вот это "правильно" все понимают по-разному. Для исключения этого и нужен корпоративный стандарт.
Кроме того, команду _purge никто не отменял...
cancercat вне форума  

Непрочитано 21.11.2009, 17:10
Vova

Engineer

New-York

Cancercat, выше я писал что Ortho и Object snap tracing плохо сочетается. Поясняю. Если в настройках трекинга есть 90 град, Ortho можно всегда держать отключенным. Автокад прекрасно сделает прямоуг. линии по следу. Оттренируй этот прием и покажи его своим курсантам. А еще лучше иметь мышь с кнопкой под большим пальцем сбоку, настроенную на Ortho.
Цитата:
1. Мы работаем со смежниками, передаём и берём сохранённые в 2007 формате. Ладно, мы свои файлы ещё сможем передать. А вот открыть присланные не сможем.
A что, ваши компаньоны работают в 2010? И не хотят сохраняться в 2007? А как-же они открывают присланные им файлы? Ведь десятка далеко не у всех. И не надо доставать своих компаньонов дурацкими просьбами. Скачайте (бесплатно) конвертер, и пусть они шлют в чем угодно
Vova вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 18:40
cancercat

Санкт-Петербург

Vova, как у Вас всё просто! Мне интересно, сколько Вы сами потратили времени для того, чтоб корректно научиться пользоваться объектным отслеживанием? Я своих "курсантов", как Вы выразились, с первого занятия этому учу. И что? Если ОРТО выключить, чертят криво! Здесь руку набить надо, а быстро это не делается. Кроме того, для получения прямого угла с использованием объектного отслеживания мне надо мышь держать в руке и точно (или почти точно) указывать направление. А при включенном ОРТО это делать не надо. Задал направление , бросил грызуна - и вводи с клавиатуры то, что тебе надо. Для опытного пользователя звучит бредом, но для начинающего - в самы раз.
Конвертер, конечно, штука хорошая, надо подумать. Однако, смысл поста №129 был несколько иной. Бубырь-UA, предложил перейти на 2004 Автокад, что я и раскритиковал. Какие там 2010? Я вот её ещё и не видел даже. На 2009 смотрим как на диковинку... Да, а что, о5 сменился формат записи файлов? А я и не знал...
Я уже про мышь не говорю. Надо, конечно, но за чей счёт этот банкет? Лишних денег ни у кого нет...
cancercat вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 18:54
forMA

Цитата:
Бубырь-UA, предложил перейти на 2004 Автокад, что я и раскритиковал.
Не на AutoCAD 2004, а на формат dwg не выше 2004- го.
forMA вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 19:04
cancercat

Санкт-Петербург

То есть на Автокад не выше 2006-го. См. ответ выше...
cancercat вне форума  

Непрочитано 23.11.2009, 19:20
forMA

Цитата:
То есть на Автокад не выше 2006-го. См. ответ выше...
Нет. Работайте в чем хотите, но для начала наведите порядок в формате рабочих файлов и их организации.
forMA вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > Создание единого принципа работы в AutoCAD 2009, в отдельно взятой проектной фирме.