|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
конструктор Регистрация: 18.03.2005
Кишинев
|
Рассуждаю:
Цитата:
Пока не дождался советов на параллельной ветке, думаю, корректнее придиафрагменные колонны замоделить численно параметрическим стержнем, т.е. в плоскости Д/Ж изибную жесткость колонны обнулить, а из плоскости все же надо оставить без изменений. Этим обеспечим жесткость узла колонна-ригель из плоскости контакта с Д/Ж. В случаях крестовых Д/Ж, колонна на пересечении диафрагм воспринимает только продольные усилия. Проверяю далее...
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Я виноват - не туда сунулся со своей проблемой ![]() Жаль, сегодня у Россиян день не рабочий...советов, видимо, не дождусь, а я через два дня должен завершить текучку и отдаться любимому занятию - горные лыжи (Буковель ждет своих героев!). По теме: Кому интересно: мое уточнение по жесткостям придиафрагменных колонн привело к логическим результатам, во всяком случае, как я это понимаю и ощущаю. Могу сбросить файл spr. Гоню том расчета...время не ждет... Еще, о чем подумал: такая модификация, видимо, не будет агрессивной к модели О-Ф-З...надо пробовать...
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
р. Татарстан
|
Может правильнее будет не обнулить... ?
Ведь колонна так или иначе работать будет... быть может правильнее ей задать такую жесткость чтобы она - колонна забирала на себя только малую часть нагрузки - соизмеримую с отношением ее жесткости к жескости даиграммы? Ничего вразумительного сказать не могу, кроме "Что то здесь не так..." Верхний рисунок обычное сопряжение, нижний с нулевой жесткостью в одном направлении Моменты в ригелях возросли на 1 тонну Перерезывающие усилия колонна теперь то же не воспринимает в этом направлении... Ну и поля напряжений дифрагмы мне то же не нравяться... |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
Есть одна фишка, при задании модели каркас - Ф -гр. основ. если задавать параметрически основанием Пастернака, то при использовании С1 и С2 (отпор и сдвиг) возникают действительно большие моменты в плите и опорах колонн, если задать с2=0 (только отпор грунта ), то соответственно моменты падают...
Может кто то копался поглубже? |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Соглашусь, что на сдвиг колонна совершенно исключилась из работы, ведь жесткость GF не обнулялась. Правда, зная долевое участие на сдвиг колонны в связке колонна-Д/Ж-колонна, на это можно закрыть глаза. Это относится и к моменту в колонне...
|
||||
р. Татарстан
|
И все таки я хотел бы услышать минусы предложения с единым стержнем... (если не затруднит)
![]() |
|||
![]() |
|
||||
матрица Регистрация: 06.04.2006
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
|
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Выставляю на суд общественности то что у меня получилось. Методом многих матюков и ночными бдениями за компьютером удалось смоделировать систему -колонна+диафрагма жесткости+колонна стержнем. Эпюру My прикладываю (верхняя модель - типичная, нижняя левая - игибной жесткостью колонн в одном направлении, нижний правый - вариант со стержнем). Файл расчетной схемы прикладываю. Вполне допускаю что я что то там не учел - все таки опыта маловато.
Достоверность расчетной схемы проверял простым сложением нагрузки от схемы на основание. Для внешней приложеной нагрузки результаты получились идентичными, для собственного веса, разными, но я считаю что вариант со стержнем более точный, так как в варианте с диафрагмой в виде оболочки эта самая оболочка в 2-х места имеет общий объём с колонной т.е. вес бетона учитывается 2 раза поэтому и нагрузка от собственного веса чуть больше (на 3.5 тонны). Так же прошу помощи в анализе данной схемы. Хотелось бы совместно разобраться в ее плюсах и минусах. связь между ригелями и диафрагмой стержнем выполнил через АЖТ с мастер узлом в точке ригеля. Некоторые выводы: Моменты в ригелях еще увеличились по сравнению со схемой с жесткостью кеолонн в одном направлении Моменты на крайних колоннах заметно уменьшились Схема стала чуть более деформативной Процесс задания модели не очень технологичен... В общем расчитываю на конструктивную критику. Всем спасибо. |
|||
![]() |
|
||||
Кишинев
|
Цитата:
Но, в случае замены плоскостных КЭ на одномерные (стержни) необходимо тщательное моделирование геометрии (топологии) и жесткостных характеристик. Стержень, видимо, надо задавать с учетом сдвиговой жесткости. Введение АЖТ иногда реагирует неадекватно. Сложно при этом замоделить пятно контакта Д/ж с фундаментами и перекрытиями. Эти факторы существенно исказят работу контактеров. Сопоставлять нужно не только усилия, но и деформации (перемещения)... ЗЫ К сожалению, времени в обрез... детально не могу влезть в Ваши тесты. Но я не сомневаюсь, что методом проб и ощибок, на ПРОСТЫХ тестовах задачках, Вы найдете обоснованный вариант модели, совпадающий по работе с сопроматовским представлением работы двутаврового сечения. Да, именно, надо ручками посчитать консоль высотой 3 м, защемленную по низу, нагруженную для наглядности горизонтальной нагрузкой 10 тонн. Затем эту консоль замоделить в СКАДе (ЛИРЕ) в нескольких вариантах: просто стержень, стержень со сдвиговой жесткостью, топологическая дискретка в полной геометрией (наша модель), и самый последний вариант - модель из трехмерок - полная топологическая аналогия. Это - большая и кропотливая работа, но важная для осмысления реализма. И вообще идеально, если где-нибудь разыщите результаты экспериментов (натурных испытаний). Сопоставляя, анализируя, выбирая, отбраковывая - путь к истине, и мы знаем, что:
|
||||
новичок Регистрация: 19.06.2005
Ярославль
|
помню делали подобную модель.
выводы были таковы - чтобы более отразить суть работы диафрагмы в составе здания (её жесткость) требуется её же жесткость сделать эквивалентной реальной (реализм модели) - т.е. учесть все дополнительные пересечения в сечениях. перемещения по верху диафрагмы (многоэтажной) совпадали с решением стержневой модели (двутавр) до какого-то знака после запятой http://dwg.ru/f/showthread.php?t=527...C%EE%F1&page=2 |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
1 Голова уже не варит, посмотрю вечером
2 2 p_shспасибо 3 Что такое "все дополнительные пересечения в сечениях" непонял - на свежую голову буду думать 4 в приложенном мною файле (пост 137) перемещения диафрагмы смоделированной стержнем то же ДОСТАТОЧНО совпадают с другими моделями 5 С натурными испытаниями это вы прикольно... |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
вы еще про историю возведения забыли ![]() ![]() Последний раз редактировалось p_sh, 11.01.2008 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Хотя быть может проблема связана с тем что я оси неправильно развернул? Честно говоря не могу разобраться с этим (да и времени нет пока) |
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
момент в стержне это только когда схема сильно многоэтажная (много ветра или эксцентриситета (или всё в кучу)). в вашем случае это вообще паразитная вещь. (если силенки с примыкающих конструкций одинаковые то и момента вовсе не должно быть)
|
|||
![]() |