Как вытягивается цепь у велосипеда? - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вытягивается цепь у велосипеда?

Как вытягивается цепь у велосипеда?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 25.06.2010, 11:51
FOXAL

Проектировщик, строительный эксперт, юрист, зам. ген. директора ООО

Москва
<phrase 1= Отправить сообщение для FOXAL с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Хмурый Посмотреть сообщение
энергия всё-равно тратится.
Блин, и жизнь тоже!

Непрочитано 25.06.2010, 12:08
Main Urod

Цитата:
Сообщение от GWA18 Посмотреть сообщение
Как работает пружина седла?
Сел на велосипед - пружины сжались. Затраты энергии велосипедиста есть? Нет.
Чтобы сесть на пружину лишняя энергия не тратится. Энергия тратится на то, чтобы с седла встать. На эти самые лишние 4 см на которые ты провалился благодаря пружине. А теперь берем, что на эти лишние 4 см ты поднимаешься по 50 раз в минуту.

Цитата:
\
Пружины амортизаторов находятся вне этой системы,
Конечно вне. Они же за велосипедом сзади на веревочке тащаться а не встроены в систему.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 12:23
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Предлагаю считать, что энергия не тратиться вообще...
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 16:09
DWGGY

Цитата:
Сообщение от mmax Посмотреть сообщение
А что инженеры велосипедисты могут сказать про амортизаторы?
Я уже пытался поднять этот вопрос в 67
Часто возникают споры, что они берут много энергии.
Я прикинул что не много, но возможно кто нибудь укажет на то чего я не заметил или поправит?
Вот эта пружину я имел ввиду:
[IMG]http://s55.***********/i149/1006/f0/488b33d7b867.jpg[/IMG]
В данном примере потеря энергии будет большой если сравнивать с другими человеческими велосипедами
Во первых дешовая вилка в которой врятли есть какая либо система демпфирования, самый максимум что в ней может быть, это настройка преднагрузки пружиной. А раз нет демферов, то и борьбы с раскачиванием во время педалирования тут тоже нет, а чем больше мы качаем велосипед, тем больше теряем энергии впустую.
Во вторых задний амортизатор. Он так же как и вилка состоит максимум из пружины, и готово покачать вас так, что прийдется останавливаться и делать передышку чтобы избавится от симптомов морской болезни ну или можно ездить сразу с пакетиком на готове Потери энергии в заднем треугольнике велосипеда куда большие чем в переднем, ведь при педалировании вы постоянно себя раскачиваете вверх и вниз. Подумайте, как будет проще крутить педали, на такой вот "раскрывушке" или же на велотренажере в спорт зале?
В третьих, система подвески. В данном аппарате применена довольно таки простая (но не все равно эффективная в некоторых своих реализациях) из существующих ныне подвесок. В принципе она должна неплохо педалироваться, но ее основной минус это отдача в педали при работе подвески. Если будете ехать на таком велосипеде по пересеченной местности, то он будет стремится выбить из под вас педали. Плюс блокировка подвески при торможении, тоже мало приятная вещь. Нажав на тормоза вы будете прыгать по кочкам аки козлик
Но если считать что "Пружины амортизаторов находятся вне этой системы, они реагируют на изменение профиля дороги и работают самостоятельно, без забора мускульной энергии, в режиме рециркуляции энергии" конечно же, отличный велосипед. Вечный двигатель просто
DWGGY вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 16:36
Ulan_am

Украина

Цитата:
На велосипеде без амортизаторов происходит то же самое: рама велосипеда - та же пружина, только с о-о-о-очень большой жесткостью!
да, конечно. еще для профи гонщиков очень важна поперечная жесткость рамы, чтобы при нажатии на педали кареточный узел не гулял туда-сюда.
Ulan_am вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 16:55
DWGGY

Цитата:
Сообщение от Ulan_am Посмотреть сообщение
еще для профи гонщиков очень важна поперечная жесткость рамы, чтобы при нажатии на педали кареточный узел не гулял туда-сюда.
Именно, слабая торсионная жесткость очень сильно ощущается в поворотах, велосипед прямо таки подруливает и гнется.
DWGGY вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 20:14
Ulan_am

Украина

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Инженеры старательно исследуют теоретические основы велосидедной езды, не показав ни единой фотографии себя любимого на железном коне

Ulan_am вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.06.2010, 21:06
mmax

Программист широкого профиля.

Челябинск

Цитата:
Сообщение от DWGGY Посмотреть сообщение
а чем больше мы качаем велосипед, тем больше теряем энергии впустую.
И много ли теряем?
Вот хотелось бы услышать величину в процентах.
Ну и раскачка не такая уж и большая. Я так внимательно посмотрел у себя, сколько пружина сжимается при педалировании во время езды и прикинул что при нажатии на педаль дай бог на пол сантиметра бы приподнимало.
Мое мнение: потерей энергии можно пренебречь.
mmax вне форума  

Непрочитано 25.06.2010, 23:31
DWGGY

Цитата:
Ну и раскачка не такая уж и большая. Я так внимательно посмотрел у себя, сколько пружина сжимается при педалировании во время езды и прикинул что при нажатии на педаль дай бог на пол сантиметра бы приподнимало.
Мое мнение: потерей энергии можно пренебречь.
Нет, нет и еще раз нет
Иначе за что получают деньги маркетологи разных фирм в велосипедостроении? Вот смотрите, если вы сидите, и аккуратно педалите себе потихоньку, размеренно, спокойно, не раскачиваясь, тогда да, потери энергии будут минимальными. Но стоит вам встать на ноги, и начать активно педалировать стоя, то подвеска начинает активно проседать, а вы запыхаетесь и устанете. На данный момент я опробовал несколько типов подвески и различных амортизаторов, потому могу вас заверить, потери энергии есть, и они напрямую зависят от типа подвески и амортизаторов установленых на велосипеде. Сейчас большинство амортизаторов устанавливаемых на велосипеды среднего ценового уровня, приемлемо справляются с раскачиванием подвески при педалировании. Ну и есть типы подвесок которые не раскачиваются за счет того, что велосипедист при педалировании разжимает цепью подвеску. Как думаете, потеря энергии будет больше чем на хардтейле?
DWGGY вне форума  

Непрочитано 26.06.2010, 03:03
Vova

Engineer

New-York

И все-таки меня, и надеюсь, некоторых других форунчан больше может заинтересовать не столько теоретические основы, сколько практические советы а также самоделки, интересные поездки и походы и пр. велосипедные дела.
Ulan_am в #126 и я в #76 показали свои фотки. Могу еще рассказать о самодельном колесе в эпоху социализма, наверно сейчас можно посмеятся. Тогда не было велосипедов для людей невысокого роста. При росте 165см уже надо было седло спускать до предела. Для жены сделал следущее: купил только что появившееся в продаже два обода переднего колеса 26 дюймов и передние спицы. В другой обод поставил заднюю ось с трещеткой от Спутника. Но на заднем колесе 36 спиц, а на моем новом ободе 32 дырочки. Выточил дюралевые переходные диски, на малом диаметре с 36 дырками, а на большом их было 32. Диаметр дисков расчитан на спицы от Орленка, которые не были в дефиците. Раму взял от дорожного женского велика, расчитанного на колеса 26 дюймов.
На этом велосипеде до сих пор катается жена моего товарища, которой я подарил наш велик
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2010, 14:02
mmax

Челябинск

Цитата:
Иначе за что получают деньги маркетологи разных фирм в велосипедостроении?
А маркетология это новый раздел механики?
Теперь понятно кем порождаются мифы о велосипедах. Велосипеды с амортизаторами все проданы, а склады завалены классикой, поэтому нужно пустить слух что амортизаторы поедают энергию и посему горные велосипеды это полный отстой?

Вот я помню в детстве у меня был складной аист с маленькими колесами и жесткое седло обтянутое дермантином. Однажды на какой-то свалке нашел седло с пружинами и жить сразу стало легче. Вы ездили когда нибудь на велосипеде без пружин по шпалам? А я ездил. По заброшенной ветке железной дороги можно было срезать неплохой крюк, а с пружинами в седле это делать было гораздо приятнее.

Ну а сейчас не знаю точно, но могу предположить что амортизаторы-пружины действуют на всех по разному. Масса самого велосипедиста тоже играет не последнюю роль. Я например вешу около 100 кг и мне очень редко приходится привставать с седла чтобы поднажать, точнее я даже не помню когда последний раз отрывал задницу от седла. Видимо мой вес сам по себе играет амортизирующую роль, например не дает пружине раскачиваться.
А вот когда у меня был мотоцикл. У мотоциклов амортизаторы работают по принципу: сжимаются быстро - разжимаются медленно за счет гидравлики. Там даже разделяют понятия пружина и амортизатор. Так вот когда у меня вытекло все масло из амортизаторов и они превратились в обычные пружины, вот тогда мотоцикл начал прыгать на каждой трещинке в асфальте как мячик. Ездить стало невозможно. Проблема частично решалась при помощи увесистого пассажира, а тощие девушки даже иногда катапультировались прямо во время движения.

Ну а если так прикинуть что у велосипедов отсутствуют какие либо системы не позволяющие пружинам резко разжиматься (амортизаторы), то возможно худосочные велосипедисты испытывают некоторые проблемы на таких велосипедах.
mmax вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 14:43
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
а тощие девушки даже иногда катапультировались прямо во время движения.
После окончания школы мой однокашник первым из наших купил мотоцикл, это была красавица Ява-250. Он нам рассказывал о своих мотоприключениях, связанных с девушками , и мы все ему завидовали. Все девушки мечтали покататься с ним, но он предпочитал девушек с формами. Потому что, когда он тормозил, это формы упирались ему в спину, заставляя балдеть.
Тогда было более пуританское время, чем теперь....
Vova вне форума  

Автор темы   Непрочитано 27.06.2010, 16:06
mmax

Челябинск

Vova
Вам бы новую тему поднять. Там бы многие рассказали свои интересные истории без технических подробностей с фотофактами.

Ну а почему именно девушки? Дело в том что они, по своей природе, всегда легче мужчин, и на мотоцикле без масла в амортизаторах, мало того что не гасят энергию прыжков, так еще и катапультируются с них. И пара тройка килограммов пышных форм вряд ли спасет от катапультирования
mmax вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 16:29
T-Yoke

Артиллерист - вертолётчик. Дипломированный инженер-механик. Technologist

Где-то около Москвы
Отправить сообщение для T-Yoke с помощью Skype™

Цитата:
Инженеры старательно исследуют теоретические основы велосидедной езды, не показав ни единой фотографии себя любимого на железном коне
Ну, при моем весе (почти 120 кг), мне так и не удалось освоить велосипед, обычные не выдерживают,
а прочные не по карману по этому придется только хвастаться фотками сына

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: В парке.jpg
Просмотров: 2029
Размер:	102.8 Кб
ID:	41430  Нажмите на изображение для увеличения
Название: DCAM0003.JPG
Просмотров: 1961
Размер:	102.5 Кб
ID:	41431  Нажмите на изображение для увеличения
Название: img_7732.jpg
Просмотров: 1878
Размер:	85.3 Кб
ID:	41432  Нажмите на изображение для увеличения
Название: В парке2.jpg
Просмотров: 1916
Размер:	144.8 Кб
ID:	41433  

Последний раз редактировалось T-Yoke, 27.06.2010 в 16:44.
T-Yoke вне форума  

Непрочитано 27.06.2010, 22:18
DWGGY

Цитата:
А маркетология это новый раздел механики?
Теперь понятно кем порождаются мифы о велосипедах. Велосипеды с амортизаторами все проданы, а склады завалены классикой, поэтому нужно пустить слух что амортизаторы поедают энергию и посему горные велосипеды это полный отстой?

Ну а сейчас не знаю точно, но могу предположить что амортизаторы-пружины действуют на всех по разному. Масса самого велосипедиста тоже играет не последнюю роль. Я например вешу около 100 кг и мне очень редко приходится привставать с седла чтобы поднажать, точнее я даже не помню когда последний раз отрывал задницу от седла. Видимо мой вес сам по себе играет амортизирующую роль, например не дает пружине раскачиваться.

Ну а если так прикинуть что у велосипедов отсутствуют какие либо системы не позволяющие пружинам резко разжиматься (амортизаторы), то возможно худосочные велосипедисты испытывают некоторые проблемы на таких велосипедах.
Маркетология в данном случае придумывает новые ниши позиционирования товара. Вам нужен велосипед который хорошо набирает скорость и при этом не раскачивается? Отлично! Тогда новый амортизатор с системой ПроПедал как раз то, что вам нужно!
Вам важно чтоб при ударах о большие камни ваш амортизатор не лязгал от пробива? Отлично! Тогда новый амортизатор с системой БоттомАут как раз то, что вам нужно!
Я не говорю что велосипеды с амортизаторами это отстой, я говорю про то, что если рассмотреть велосипед из вашего поста, то с ним не все так хорошо. На нем установлено самое дешовое оборудование, такое, чтоб цена не превышала тысяч эдак пять рублей. В то время как цена самого дешового заднего амортизатора для ГОРНОГО велосипеда начинается примерно с этой суммы. И естественно такой велосипед будет или качаться как качель (в случае правильного подбора пружины производителем под вес ездка, что случается редко) или же подвеска будет неактивна (в случае если амортизатор расчитан на стадо слонов, а велосипед предназначен для ребенка, это случается чаще).
Для сравнения приведу горный велосипед, который предназначен именно для езды в горах, и стоит он около пяти тысяч евро.
Миниатюры
Название: 89721123.jpg
Просмотров: 81
Размер:	103.9 Кб
ID:	41447  
DWGGY вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 01:50
Main Urod

Цитата:
Не то чтобы самая лучшая и "на" железном коне... Зато самая последняя. На фотке "проезд" по "дороге с улучшенным покрытием" (если верить карте) на стыке Смоленской и Тверской областей.

Main Urod вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 05:29
Vova

Engineer

New-York

Тряхну стариной. Здесь один из многочисленных велопоходов Ленгидропроекта под моим предводительством. Также мы проводили лыжные и байдарочные походы, и на велосипедах делали походы для сбора клюквы, в Матоксу (Карельский перешеек), на полигон с ночевками, а на байдарках за брусникой на Ладогу.
Миниатюры
Название: velopoxod-1.jpg
Просмотров: 82
Размер:	53.7 Кб
ID:	41448  Нажмите на изображение для увеличения
Название: velopoxod-2.jpg
Просмотров: 107
Размер:	71.3 Кб
ID:	41449  
Vova вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 05:31
Laborant

Демон на договоре

Новосибирск
<phrase 1= Отправить сообщение для Laborant с помощью Skype™

Не, я больше пешком , последний раз педали крутил лет 5 назад.
Скажите, товарищи велосипедисты, что это за моду такую наблюдаю - ездить максимально опустив седло, так что уши оказываются между коленями.
Laborant вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 07:48
DWGGY

Так обычно ездят на прыжковых велосипедах. Посмотрите на фотографии сына T-Yoke, на таких велосипедах седло чем ниже, тем безопаснее при выполнении трюков. Но у низкого седла есть огромный минус, при обычной езде по городу колени в скором времени начнут болеть, так как нагрузка на них увеличивается.
DWGGY вне форума  

Непрочитано 28.06.2010, 08:23
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
при обычной езде по городу
Это Laborant и имел в виду. Я тоже это вижу часто на улицах.
Солидворкер вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Как вытягивается цепь у велосипеда?