шаражмонтажи и крупные институты - Страница 7
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > шаражмонтажи и крупные институты

шаражмонтажи и крупные институты

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 30.06.2011, 15:49
1 | #121
acid

Цитата:
Сообщение от Агамемнон Посмотреть сообщение
Так это ваши проблемы.
в том-то и дело, что это становится общей проблемой, в тч и государства

Непрочитано 30.06.2011, 16:10
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
в том-то и дело, что это становится общей проблемой, в тч и государства
А давайте не навязывать коллективную ответственность окружающим.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 16:24
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Именно замена в "схеме" реального "главспеца" на "опытного ведущего" (почти такая же "бабушка" - но вот не такая) зачастую и ведет к облому "схемы".
Я бы сказал - может привести. Опытные ведущие бывают разные (при том, что 'реальный главспец' на начальном этапе есть в любом случае).
Цитата:
В частности, надобно уметь различать "главспецов" и "опытных ведущих".
А "ГИП" нынче уже не тот пошел.
Думается, значительно большей проблемой является распознать по-настоящему опытного ведущего.
ГИП, конечно, пошел мелковат, но это суровая реальность - со стороны кажется, что ГИП только руками водит, вот и лезут всякие-разные.

А вот использование 'реального главспеца' на всем цикле - это чаще всего экономически невыгодно.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 16:28
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от vanAvera Посмотреть сообщение
А вот использование 'реального главспеца' на всем цикле - это чаще всего экономически невыгодно.
Я к тому и веду.
Есть такая тенденция - исключать - насколько возможно - их из процесса.
И это ведет к тому - что быть/становиться главспецом - не выгодно.
А они как витамины - в небольшом количестве нужны обязательно - иначе пипец всей системе. Их главная роль - не проекты проектировать - они хранители "эталонного набора компетенций", "канона" (условный термин).

Как итог - нас, ОВ-шных - осталось в Москве штук 10, может быть.
За провинцию не скажу, но у меня большой скепсис.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 16:37
acid

Цитата:
А давайте не навязывать коллективную ответственность окружающим.
это объективная реальность - мое отношение к жизни является общественной проблемой и вы все будете нести ответственность и вкушать последствия моих поступков.

Цитата:
и что, после того как типа спецов стало 10 вместо 1000 стало меньше строиться зданий? неа... так что вымрете вы и все, делов-то

Непрочитано 30.06.2011, 16:39
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
За провинцию не скажу, но у меня большой скепсис.
У нас - сепсис.
ОВ, ВК - я не встречал вообще.
По конструкциям пока есть (обычно раздельно КЖ и КМ), но следующей волне молодежи уже может не повезти.
Про чистых архитекторов - не скажу, как правило, архитекторами рулит главспец от конструкций - иначе совсем грустно. Хотя пару исключений я встречал.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 22:52
Main Urod

Цитата:
поправки в трудовой кодекс, по результатам которых в России скоро будет полностью запрещен аутсорсинг (выполнение ряда непрофильных работ для одной фирмы сотрудниками другой).
В россии всегда строгость законов компенсировалась не обязательностью их выполнения. Думаешь я хоть одну свою халтуру провел официально и заплатил с нее налоги7 ну-ну...

Цитата:
О! Как овешник, ответь на флуд (в который превратилась эта тема):
Имеется: девушка, диплом со специальностью "*** и кондиционирование" Опыт от 2-х лет по специальности, но узкоспецифицкий "вентиляция и кондиционирование скафандров". Насколько реально ей перейти в строительство по ОВ, сколько это может стоить по деньгам в месяц а Москве и нужно ли ей идти в МГСУ для переквалификаци.

Последний раз редактировалось Main Urod, 30.06.2011 в 23:03.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 30.06.2011, 23:23
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от Main Urod Посмотреть сообщение
О! Как овешник, ответь на флуд (в который превратилась эта тема):
Имеется: девушка, диплом со специальностью "*** и кондиционирование" Опыт от 2-х лет по специальности, но узкоспецифицкий "вентиляция и кондиционирование скафандров". Насколько реально ей перейти в строительство по ОВ, сколько это может стоить по деньгам в месяц а Москве и нужно ли ей идти в МГСУ для переквалификаци.
Реально. Идти в МГСУ не нужно.
Начинающие получают - 20-30.
На днях буквально наняли студента-заочника, ГСХ - на 4 дня в неделю (по пятницам и субботам он свадьбы снимает) - без опыта работы по ОВ - на позицию "чертежи складывать" - за 20.
Нужно искать напарницу для съема квартиры, или комнату снимать - и умудряться на оставшиеся 5-15 жить.
Подняться выше 30-ника без уровня "ведущий" будет сложно. У этого "потолка" "молодые специалисты" годами сидят. 40 после пяти лет после диплома - нормально.

Последний раз редактировалось Агамемнон, 30.06.2011 в 23:55.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 17:43
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Предположим я хитромудрый ГИП - с разветвленными связями - которого нанял Заказчик для решения проектных вопросов.
И среди всей совокупности спецов на контакте у меня есть бабушка, давно сидящая на пенсии. Скажем главспец.
Бабушке много ведь не надо, правильно? Правда она и не много может - в силу возраста. Итак заказываем ей - в карандаше оформленной "схемное решение", с компактным описанием.
Трудоемкость - отнескольких часов до нескольких дней. Плачу бабушке огромную - для нее сумму - аж в размере пенсии.
Вторым этапом - нанимаю "начинающего ведущего" (2-3 года после института) - заказываю ему ПД. Даю ему в зубы "схемное решение" и образец оформления ПД.
Ведущий сидит где-то на зарплате - для него левая работа воспринимается как халява - в рабочее время делает. Т.е. нанять его можно очень дешево. Потому как "начинающих ведущих" тьма и они голодные.
В принципе понятно, спс

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
С "бабушкой" это Вы хорошо придумали..... Хочется всю жизнь ей только и работать..., но Заказ, как правило, попадает сразу к "начинающему" ведущему.... ПД не РД.. экспертизу пройдем .. а там по ходу дела в РД разберемся, что там он за фигню наваял... или не разберемся никогда... и будем проектировать по ходу сроительства... и такое бывало.. так как все время у Заказчика и Подрядчика мысли в голове роятся... можно и их тут понять....
Это вроде тоже понятно и ближе к модели Forrest'а, хотя...

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Что такое "схемное решение" для архитектуры?! Это для эскизников сгодится, но чтобы из него сделать проектную документацию, которая пройдет без проблем экспертизу - ой как постараться надо. За это время голодный ведущий как раз успеет превратиться из голодного в сытого
Не понимаю, что так к бабушке прицепились, все равно в начале схемы ГИП стоит (или нет?). Бабушка это средство сэкономить и только. Наверное даже ГИПу все по силам, проворачивающему такую схему, но дешевле нанять кого по дешевле в т.ч. бабушек, это не принципиально наверное.
Мне скорей интересно другое.
Цитата:
"20 мая 2011 года (в пятницу) Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 451173-5. Этот закон вносит поправки в трудовой кодекс, по результатам которых в России скоро будет полностью запрещен аутсорсинг (выполнение ряда непрофильных работ для одной фирмы сотрудниками другой)."
Первый раз о такой штуке слышу, но я так понимаю "халтура" вещь официальная? Подписи кто ставит? Между кем и кем договор заключается? Или это шутка была про присутствие законодательства?
А почему халтура то? Какая разница своя компания делает или привлекает? Если качество никакое, почему такая работа оплачивается?
И кто все таки заказчик "халтуры" - Заказчик или Генпроектировщик?

Непрочитано 01.07.2011, 17:56
таи

Цитата:
Сообщение от Mauriat Посмотреть сообщение
Не понимаю, что так к бабушке прицепились, все равно в начале схемы ГИП стоит (или нет?)
Offtop: То стоит то не стоит...... К Бабуле прицепились, так как она здесь самый ценный и интересный ресурс...
Цитата:
Бабушка это средство сэкономить и только.
А что будем экономить и сколько и где?
Цитата:
но дешевле нанять кого по дешевле в т.ч. бабушек, это не принципиально наверное.
Не... не принципиально.... по большому счету нанять можно и инженера 3 категории на роль "Бабули", Offtop: (на форуме тут каждый второй вопрос от "Бабули"), но проектированием по сути вопроса.... тока Бабуля и занималась, остальные, как бы и не при делах...
таи вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 18:13
Агамемнон

Цитата:
Сообщение от таи Посмотреть сообщение
но проектированием по сути вопроса.... тока Бабуля и занималась, остальные, как бы и не при делах...
.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 18:13
Mauriat

макулатурю

Москва

Хватит ржать!
Скажите мне (пожалуйста) между кем договор(енность) делать "халтуру"?
Да и как тут фигурируют шаражпроекты и проектные институты
И про монтаж тоже ответа не услышала...

Непрочитано 01.07.2011, 18:19
таи

Цитата:
Между Мною и вами... вы что можете?...
Продайте себя здесь Offtop: (свои знания)... возможно я куплю...
таи вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 18:19
Агамемнон

Цитата:
Ну чисто статистически в ПИ "бабули" чаще встречаются.
Пока.
С соответствующими последствиями.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 18:20
Mauriat

макулатурю

Москва

Цитата:
Продайте себя здесь Offtop: (свои знания)... возможно я куплю...
Ну я так и поняла. Да что с меня взять, я только вылупилась

Цитата:
Цитата: Сообщение от vanAvera
А если дедушка самоустранился от дальнейшей работы - то и начинается веселуха
Или его "самоустранили".
Почему?
Цитата:
Ну чисто статистически в ПИ "бабули" чаще встречаются. Пока.
С соответствующими последствиями.
Надеюсь на Царя
И как? ПИ не против? Он вообще знает? А если из шаражконторы?

Непрочитано 01.07.2011, 18:23
Агамемнон

Цитата:
Почему?
Мильон причин.
Деньги, психология, логистика.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 18:27
Mauriat

макулатурю

Москва

Деньги на дедулю, чтобы потом исправлять косяки???
Ладно, все пишут недописывая, из тех страниц после моих вопросов нового ничего не прочитала, поэтому и задала их собственно. Ну и ладно.

Непрочитано 01.07.2011, 18:30
Агамемнон

...

Последний раз редактировалось Агамемнон, 01.07.2011 в 18:46.
Агамемнон вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 20:57
3 | #139
Main Urod

Цитата:
Ыыыыыыыыыы.........

Значит так, конкретный пример:
Работал я в одном шаражмонтаже, который занимался модернизацией электростанций. Мы эксклюзивный поставщик оборудования. В конторе 1 проектировщик АСУ+электрика, 1 наладчик+разработчик новой техники, 1 програмист СКАДа, 1 програмист контроллеров, 2 ГИПа и человек 10 нагрузки (3 манагера по тендерам, 1 бух, 2 секретарши, 3 директора, 1 водитель/снабженец/кладовщик/монтажник. То есть по числу сотрудников явный шаражпроектмонтаж. Но, при выигрывании тендера нанимается на субподряд проектный институт, на строительство и монтаж местная аккредитованная при ТЭЦ контора и т.д. То есть мы делаем все до сдачи оборудования в эксплуатацию.
Теперь, за 100.000 руб заключается договор на выполнение проекта у "крутого и именитого" новосибирского проектного института. "Спецы" которого долго нам доказывали какие они крутые и делали проект. На выходе через 2 месяца по договору они сделали "халтуру" по качеству работы. Я это уже это описал в этой теме раньше. Попытка построить что-то по этому проекту привела бы к обрушению здания. Попытки переговоров с институтом ни к чему не привели, т.к. на претензии они присылали новые версии попыток обрушить корпус ТЭЦ. Т.к. руки у них растут из Опы, а в головах слышен свист ветра за счет больших пустых пространств. Поэтому начался грамотный развод института, на предмет, "вы забываете про нас и деньги до сдачи объекта в эксплуатацию, перед сдачей мы присылаем вам проект, вы его подписываете именем, печатями и лицензией института, после чего получаете деньги". После чего нанимается за 8.000 рублей знакомый проектировщик КМ, который за субботу и воскресенье делает проект, который институт делал 2 месяца и еще за 5.000 рублей сметчица. Для проектировщика и сметчицы это тоже "халтура". но уже не в плане качества работы, потому что работа сделана на "5", по проекту построен фундамент, а сметы удовлетворили ОКС ТЭЦ, а в плане того, что эту работу они делали в свободное от основной работы время (выходные у проектировщика и вечера у сметчицы). В итоге: фундамент построен, оборудование смонтировано и сдано в эксплуатацию, институт получил для подписей готовый проект сделанный: электрическая и АСУшная часть нашим (штатным) проектировщиком, строительная часть "халтурящим" проектировщиком нанятым на фриланс, смета "халтурящей" сметчицей. Проект институт подписал, проект был утвержден в технадзоре. В итоге все остались довольны (ну кроме, пожалуй крутого института, т.к. деньги они получили через 5 месяцев после официальной даты получения денег по договору. ибо нефиг "халтуру" гнать, копипастить из древних проектов и секретарша может).
Теперь разбор полетов:
"Между кем договор делать халтуру": Договор устный между мной как ГИПом, проектировщиком и сметчицей. Основанный на взаимном доверии, что я им выплачиваю деньги за качественно выполненную работу. И у меня с директорами, что я нахожу людей, которые качественно делают работу, а они мне дают черный нал для расчета с людьми и мое слово что качество работы я гарантирую, иначе эти деньги потом вычтут у меня из зряплаты.
Почему были наняты на "халтуру" проектировщик и сметчица: Такие работы в той конторе возникали 2-3 раза в год. Т.к. в основном проектными, строительными и монтажными работами по договору занимался заказчик (ТЭЦ). То есть от нас выезжал только ГИП на шефмонтаж, проектировщик АСУ, программист, наладчик и ГИП на пусконаладку и ГИП на подписание документов. Естественно, что в штате у нас не было ни проектировщика КМ, КЖ и т.д. ну и сметчицы. Потому как ради 3-4 недель работы в год держать такого специалиста накладно. Да и специалиста не будет. Уйдет. Ибо спецу нужен постоянный тренинг по специальности, а иначе начинается деградация.
Почему нанимался спец на "халтуру" а не ООО, ЗАО и т.д. Т.к. тут я заплатил налом спецу 8.000 рублей и он и я остались довольны. ООО, ЗАО и т.д. придется платить уже 50.000 за ту же работу, т.к. к работе проектировщика (5.000) прибавляются лексус гендира проектировщика, ниссан главинжа, тойота начальника проектного отдела, турция главбуха, содержание офиса, налоги и т.д. То есть за ту работу, за которую как "халтуру" я запрошу 10.000 и буду доволен, моя контора возьмет 100.000. А качество в случае "халтуры" будет выше. Т.к. я заинтересован. чтобы потом обратились ко мне с новой "халтурой", а на работе я выполняю работу за фиксированную зряплату. Дадут мне время и ресурсы, я сделаю ее качественно. Будут гнать т.к. есть еще один заказ, ну и результат будет "гоночный".

А про монтаж... Что тут говорить...
Есть шаражмонтаж, и 4-е человека: Я (ГИП), инженер-проетировщик, наладчик и монтажник. Но все из "шаражмонтажа". То есть знающие с какой стороны паяльник держать и отвертку крутить. Поэтому приехали на объект, рукава засучили (что грубейшее нарушение ТБ), отвертки с обжимками в руки вперед... Только 4-е задницы из оборудования торчат. Ибо все на все руки мастера. А посему я знаю как грамотно вести проект (ибо прошел весь цикл от монтажника до ГИПа) проектировщик знает как проектировать (ибо если сделел лажу, а потом сам с ней трахался на объекте, то в другой раз ее уже не сделает, т.к. опять же ему придется ее разгребать) ну и т.д. В чем и отличие шаражмонтажа от "чистых" проектировщиков. Которые рисуют только бумагу, а их косяки монтажники на объекте разгребают.
Main Urod вне форума  

Непрочитано 01.07.2011, 21:00
1 | #140
Andi55

инженер-электрик

Иркутск
<phrase 1=

Цитата:
Деньги на дедулю, чтобы потом исправлять косяки???
Исправлять косяки будет супердедуля? Вы же ничего не знаете, чтоб за дедулей проверить.
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > шаражмонтажи и крупные институты