Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 74
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 928200

Непрочитано 04.09.2013, 12:01
s7onoff

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
ТОНКОСТЕННЫЙ
Offtop: толстополочный ^_^

Непрочитано 04.09.2013, 12:08
VVapan4ik

Цитата:
сварной двутавр ТОНКОСТЕННЫЙ!!!, те относим его к ЛСТК!!!
Вот не надо его в свои ряды записывать. Под ЛСТК понимается то, что гнется из оцинкованного листа. Вы ж в каждом прям посте упор делаете, что ваши конструкции оцинкованные.
Да и кстати, если ЛСТК гнутся из оцинкованных листов, как решается вопрос о защите в местах реза? Или оцинковка делается листа определенной ширины под определенный сортамент, а потом этот лист только гнется?

Непрочитано 04.09.2013, 12:19
palexxvlad

Цитата:
И самое главное - сварной двутавр ТОНКОСТЕННЫЙ!!!
acid, думется Вы подменяете понятия. В моем понимании, ЛСТК - это такие конструкции, которые могут работать при значительном искажении формы сечения и некоторой местной потере устойчивости элементов сечения. Сварной двутавр от IBZ рассчитан как балка 1-го класса, т.е. не допускающая потери местной устойчивости элементов сечения и развития пластических деформаций.

Непрочитано 04.09.2013, 12:36
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
может еврокод 1993-1-3 их развеет? люди как бы 50 лет изучают и даже сумели написать нормы ) (причем даже с учетом огромного количества экспериментов)
Сомнения у меня не расчетных формулах, а чисто качественные. Например, как покажет себя ЛСТК при приверке на Фи-балочное или при проверке на изгибно-крутильную форму потери устойчивости - ведь крутильная жесткость мизерная. Вот дайте Ваше сечение по исходным ETCartman. Говорю сразу, что у меня полка для оптимального сварного получилась толщиной 5 мм.

Цитата:
И самое главное - сварной двутавр ТОНКОСТЕННЫЙ!!!, те относим его к ЛСТК!!!
ЛСТК-шники победили!
Я понимаю термин ЛСТК более расширено, можно даже сказать по-другому. Для меня ЛСТК это те конструкции, расчет которых не может быть выполнен в рамках СНиП II-23-81* из-за соотношений линейных размеров к толщине. Ведь что бы там не говорили, пока в России нет нигде прямого разрешения применять Еврокод. А как эксперт, я формально отвечаю на один единственный вопрос: соответствует нормам или нет, а отнюдь не на "упадет-не упадет". И что мне прикажете делать на экспертизе ЛСТК ?? Это, кстати, тоже очень большой "тормоз" применения ЛСТК, пока по крайней мере.

При этом все предложенные мною сечения полностью соответствуют СНиПу и поэтому смело могут применяться на любых объектах, а не только на "безэкспертизных". Так что ни о какой победе, увы для Вас, речи идти пока в России не может. Даже как у Вас - в шутку

Вот пока отвлекали от письма, "черные" все уже и написали
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 12:39
eilukha

Offtop: IBZ, а с гофробалками что делаете, разрешаете или нет к применению? В нормах РФ тоже ничего нет.
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 12:40
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
если ЛСТК гнутся из оцинкованных листов, как решается вопрос о защите в местах реза? Или оцинковка делается листа определенной ширины под определенный сортамент, а потом этот лист только гнется?
Хорошие ЛСТК катаются а не гнуться в еврокоде даже по этому поводу есть коэффициент (гнутик того же сечения менее прочный). Бабина со штрипсом ставится в начале линии и погнали сначала пробивают отверстия потом формуют потом отрезают. Длинна ограничена транспортом (14м).
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 12:43
acid

Цитата:
Сообщение от palexxvlad Посмотреть сообщение
варной двутавр от IBZ рассчитан как балка 1-го класса
4.2.7. Элементы конструкций, рассматриваемые в настоящих нормах, подразделяются на три класса в зависимости от напряженно-деформированного состояния (НДС) расчетного сечения:
1-й класс - НДС, при котором напряжения по всей площади сечения не превышают расчетного сопротивления стали (упругое состояние сечения);
а разве в сечениях ЛСТК превышает? или там пластика??? что-то не припомню такого

Цитата:
Сообщение от IBZ Посмотреть сообщение
на Фи-балочное или при проверке на изгибно-крутильную форму потери устойчивости
шаг раскрепления должен быть крайне мал(как-то считал - получалось около 1 м для 200 профиля) - но сендвичи и профнастил раскрепляют же )))

Цитата:
соответствует нормам или нет
вообще глобально соответствие регламентам - снипы лишь в развитие этих регламентов. а регламенты мыслят шире.

И все же - понятие ЛСТК - в первую очередь указывает на их тонкостенность - но никак не на оцинкованность - оцинковка - защита от коррозии.

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
как решается вопрос о защите в местах реза
посчитайте, сколько металла скорродирует за 50 лет в слабоагрессивных условиях(в более аграссивных оцинковку нельзя применять).

Непрочитано 04.09.2013, 13:01
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
Offtop: IBZ, а с гофробалками что делаете, разрешаете или нет к применению? В нормах РФ тоже ничего нет.
Ругаюсь с ВВП и говорю ему, что пока методику расчета, заложенную в ихней программе у "Кучеренко" не утвердит ничего из гофры не пропущу Он делает определенные телодвижения в этом направлении, но на сегодня "воз и ныне там". Пока же, наверное, строются объекты (в Ростовской области, по крайней мере), которые не подлежат экспертизе. Во всяком случае, пока ни одного объекта с гофробалками у меня на экспертизке не было. Может экспертизу где в другом месте делают, экспертиза сейчас в Ростове отнюдь не одна.

Хотя, тут у меня есть гораздо большая уверенность в конструкциях. Казахское ПСК занималось этой тематикой с 70-х годов (если не раньше). У них была приличная экспериментальная база, научный потенциал, на исследования выделялись деньги. Сейчас, по словам Юрия, гофробалка есть основная конструкция в Казахстане. А главное, я качественно понимаю суть работы гофры. При попадании на экспертизу такого рода конструкций (посчитаных по казахским нормам) я, видимо, напишу об отсутствии нормативной базы, но выскажу свое личное мнение о возможности примениения, если все по прикидкам в порядке. Впрочем, не в силах предугадать, как отнесется к такому заключению "экспертное" начальство.
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 13:04
palexxvlad

Цитата:
1-й класс - НДС, при котором напряжения по всей площади сечения не превышают расчетного сопротивления стали (упругое состояние сечения);
а разве в сечениях ЛСТК превышает? или там пластика???
acid, не рвите фразы из контекста. Я разве я про пластику говорю? Посмотрите в СНиП как рассчитывается устойчивость стенок для балок первого класса и как, аналогичное рассчитывается, для балок с гибкой стенкой. Затем сравните с тем, как считается устойчивость элементов сечений гнутиков.

Непрочитано 04.09.2013, 13:05
acid

Цитата:
Казахское ПСК занималось этой тематикой с 70-х годов (если не раньше).
Американцы с 1950х тематикой этой занимаются.

Цитата:
А главное, я качественно понимаю суть работы гофры
Ключевая фраза.

palexxvlad, проясните мне этот вопрос - может чего не вижу - но пункт 7.3 мне вообще не говорит о зависимости устойчивости стенки от класса балки. Может в другом пункте? нашел, почитаю.
ок, пусть балка 2го класса - дальше что?

Последний раз редактировалось acid, 04.09.2013 в 13:20.

Непрочитано 04.09.2013, 13:37
palexxvlad

Цитата:
ок, пусть балка 2го класса - дальше что?
да не в классе балки дело. дело в том, что гнутики рассчитываются с учетом редуцирования сечений, СНиПовские сварные сечения типа балочки от IBZ (кроме балок с гибкой стенкой) не допускается так считать. Теперь разницу ЛСТК/не ЛСТК ощущаете?

Непрочитано 04.09.2013, 13:54
eilukha

Offtop: IBZ, спасибо за мысли.
eilukha вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 14:14
acid

Цитата:
учетом редуцирования сечений
Цитата:
СНиПовские сварные сечения типа балочки от IBZ (кроме балок с гибкой стенкой) не допускается так считать.
да ну? редуцирование вполне себе допускается снипом.

Непрочитано 04.09.2013, 14:18
palexxvlad

Цитата:
о как. это в каком месте оно допускается?

Непрочитано 04.09.2013, 14:18
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Пункт СНиПа, пожалуйста, для изгибаемых элементов
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 14:24
acid

Для изгибаемых нет в нашем снипе, но разве разговор о конкретно изгибаемых конструкциях - я то писал что вообще в принципе допускается редуцирование. В еврокоде допускается и при изгибе. Отстаем от мира, товарищи )
Тем более, что по нашему снипу редуцирование не посчитать в полке например, ибо вообще такое не допускается...

Непрочитано 04.09.2013, 14:33
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
Для изгибаемых нет в нашем снипе, но разве разговор о конкретно изгибаемых конструкциях
В общем-то да. Другие виды НДС поклонники ЛСТК рассматривать отказываются, признавая, что нет смысла - ЛСТК проиграют. Или нет? Я готов
IBZ вне форума  

Непрочитано 04.09.2013, 14:40
acid

Так сварным балкам да. только вот не видно все равно по цене конкурентов.
Как только начнется повсеместное применение тонкостенных сварных профилей - они займут большую часть рынка, которую сейчас держит ЛСТК. Всему свое место.

Непрочитано 04.09.2013, 14:40
palexxvlad

Я тоже поучаствовал бы в сравнении для разных видов НДС.

Непрочитано 04.09.2013, 14:44
acid

Добавлю - все замечательные "черные" каркасы имеют один недостаток существенный, связанный с шагом конструкций - ограждающие конструкции - либо сендвичи - ну промке и складам неважно - либо надо что-то городить - вот тут ЛСТК имеют определенное преимущество - практически любой навесной фасад, плюс готовая стена изнутри - под покраску или что-нить еще.

Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Реклама i