Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК) - Страница 78
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 27.10.2008, 21:54
Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)
stas_org

Самара

Ой нелегкая заставила меня связаться с бурно развивающимся ростом строительной продукции на основе ЛСТК. Но как оказывается, работают здесь только менеджеры по продажам. Ничего практического отыскать не удается. Меня интересуют практические методы определения редуцированных характеристик, и всего остального. Производителей много, у каждого свой сортамент(если его можно так назвать), и еще програмульки непонятные. Определять несущую способность по таблицам,как-то не очень, хочу по формулам. А еще хочу, всякие там, сечения несущеспособные собирать, вот. Помогите специалисты добрые.

С рекомендациями Айрумяна знаком.
Просмотров: 926149

Непрочитано 06.09.2013, 10:17
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от 102030 Посмотреть сообщение
не позорься, не пиши сюда больше
Мне-то чего позориться? Те выкладки, которые уже сделали по МК, полностью подтверждают то, о чем я до расчетов заявлял. А заявлял я следующее, что ЛСТК не выгоднее МК. Даже предлагал поспорить. Но спорить из вас, ЛСТКашников никто не захотел.
Да и кто должен доказывать эффективность? Вы же на рынок МК лезите - вот и доказывайте эффективность ЛСТК, чтоб отнять у МК кусок пирога. А с доказательствами у вас что-то пока плохо выходит... Даже по цене... и то вы пока в проигрыше оказываетесь.

Непрочитано 06.09.2013, 10:19
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

господа и панове!
пожалуйста, дочитайте до конца этот пост (четкое впечатление - меня не слышат, да и остальных (с другой стороны барикады) - почти не слышат)

во-первых - я вижу 4 типа ЛСТК:
1 каркасный "финский" домик (распространитедь - Выпускник) - эквивалент деревянного каркасника на 1-2 (даже 3-5) этажей с шагом элементов 0,6-1,2м
2 прогоны покрытия и фахверка - на промкоробки, склады, в общем - прогоны в любом здании
3 полный каркас из t=2мм + прогоны (колонны - из гнутых швеллеров, собранных через прокладки из t=2-10мм) - здесь где-то была реклама "полноценной" коробки с мостовым краном
4 обшивка - тонкостенная, каркас - лстк в смысле лмк - sinбалки-колонны, казахские гофрокаркасы и т.д.

как по мне - это все таки разные вещи и отношение должно быть к ним разное: например - у нас по 1 типу собран пригородный поселок и никто особо не удивляется
самый вменяемый - имхо - 2тип - для обычного проектировщика
3-4 - это только для заводов-изготовителей (или менеджеров-привозителей) - поставка под ключ всего здания с расчетчиками в штате завода, которые вполне могут и не слышать о СНиП-ДБН и даже не уметь посчитать прогон (#1521) без привезенной с европы программы
и попытки инженеров ЧМ отстоять "свою" территорию без законодательно-нормативной "поддержки" со стороны державы безнадежны даже если уважаемый IVZ сможет предложить свое сварное сечение в размерениях гнутиков, а не заложив "нормальную" сетку ЧМ каркаса (как правильно отмечал Ильнур в примере с фольгой)

во вторых - в пылу спора уважаемый acid не заметил ярчайшую иллюстрацию по надежности лстк 2 типа - см. пост #1502 и, блин, никто даже не поинтересовался - что ж там было (кроме
Выпускника с его представлениями про лстк 1 типа)
жаль, но увиденный мной неразрезной прогон из швеллера 12, которому дали шаг опор не 3 а 6м, остался не сфотканным - а ведь он великолепно "потек" в средине пролета до прогиба примерно 150-200мм (иллюстрация надежности ЧМ), но любой обследователь имеет не менее класные фотки проржавевших насквозь конструкций

в третьих - еще один технический вопрос - один мой знакомый конструктор утверждал - за счет электрокоррозии (+влага) поврежденный при просверливании саморезом профлист начинает активно ржаветь и потом образуется дырка в профлисте, а не крепление - насколько это серьезная версия и что-там будет происходить в толще 1-2мм гнутика - не начнет ли это крепление рассыпаться? - особенно актуально для ферм и колонн на самонарезах в агрессивной среде (кстати, обычный воздух крупных городов - та еще среда)

был бы рад получить серьезный ответ
alexfr вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 10:26
102030

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
ы же на рынок МК лезите - вот и доказывайте эффективность ЛСТК
Хаха. кусок уже откушен и продолжает увеличиваться. Это черметники паникуют, ибо проигрывают.
102030 вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 10:35
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
нехорошо передергивать
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...postcount=1163 -больше вашим словам веры нет
Это не расчет ЛСТК, а выдернутые результаты основных проверок по разделу СП16 для сплошностенчатых сжато-изгибаемых элементов. Вы не в состоянии оценить расчетную обстановку.
Кстати, под указанные исходные в этих выдержках с первого раза подошла труба 180х140х4 весом ~19 кг вместо ЛСТК весом ~18 кг.
Цитата:
ерунду говорите. здания ЛСТК НАДЕЖНЫ, ибо все расчетные предпослыки - что для проката, что для ЛСТК - одинаковы. Редуцирование -есть результат строгого расчета и множества экспериментов. Так что гоните, батенька, гоните...
Методики разные.
А вообще я говорю о надежности - это вероятностная вещь, и одной формулой типа M/W не оценивается.

Непрочитано 06.09.2013, 10:45
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

кстати, еще одна мелочь: а не ровен час - реконструкция - как решаются вопросы повышения несущей способности конструкций из 2мм стали (особенно в узлах)
alexfr вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 11:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
...А вообще да, почесать сможет - 500 кг - немного
Вот здесь как раз даже проверка по M/W покажет, что полка шириной 80мм толщиной 2,5 мм и отгибом в 18 мм от локального динамического воздействия быка массой 500 кг на кромку отгиба на длине 100 мм приводит к выгибу полки из ее плоскости. Это есть неучтенное "редуцирование" сечения в этом месте. Вывод: бык не только репродуцирует, но и редуцирует.

Непрочитано 06.09.2013, 11:08
IBZ

Расчетчик МК

Блог

Ростов-на-Дону

Цитата:
эта тайна только для посвященных.
Это мистическое чудо, как здания получаются дешевле, притом соответствуя всем требованиям безопасности
Цитата:
Кстати- просили вас предоставить расчет себестоимости здания из проката - что-то нет до сих пор... языком почесать можешь, а до дела доходит - пшик выходит?
Хорошо, с цлью приподнимания завесы над Великой Тайной ЛСТК, вечером составлю опросный лист по зданию-эталону из ЛСТК, на которое все время идут ссылки. Если причастные к нему люди заполнят опросник (что не должно составить для них ни малейшего труда) , просчитаю каркас и поберу прокатные и сварные сечения.

Прошу только, в целях предотвращения бесцельного терзания клавиш, предварительно подтвердить желание участвовать в сравнении. Говорю сразу, отсылки к ссылкам не предлагать - там присутствуют далеко не все исходные.

Заодно и попросим уважаемого Разработчика проверить принятые ЛСТК на конкретные внутренние усили, расчетные длины и стали.

Надеюсь, что это положит конец обвинениям, подобным приведенным в цитируемом тексте или же (в случае нежелания сотрудничать) явно покажет ... да собственно всем понятно что

Цитата:
Хаха. кусок уже откушен и продолжает увеличиваться. Это черметники паникуют, ибо проигрывают
А вы случаем в Северной Корее не жили - уж больно риторика похожа

Последний раз редактировалось IBZ, 06.09.2013 в 11:14.
IBZ вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 11:16
acid

Цитата:
Сообщение от Ильнур Посмотреть сообщение
Это не расчет ЛСТК
Это как раз расчет ЛСТК - но поскольку у нас действует наш снип, то редуцируется сечение - потом проверяется по нашим нормам. кривовато, но что поделаешь...
Редуцирования в данном сечении кстати нет - толщина позволяет. Но если постараться, то можно и полегче сделать - но самоцели нет.

Цитата:
А вообще я говорю о надежности - это вероятностная вещь
вот прямо сейчас можешь доказать, что ЛСТК ненадежны, оперируя расчетами вероятности? нет. так что прими как данность - ЛСТК вполне надежны, так же как и здания из проката.

Цитата:
локального динамического воздействия
таки профиля обшиваются в таких местах - это очевидно. так что никак он одну полку не согнет. и потом- как правило колонны почти полностью развязаны профлистом стеновым - так же как и кровельным. Это то ты не будешь отрицать?

Цитата:
Сообщение от alexfr Посмотреть сообщение
а не ровен час - реконструкция
тогда надо поступить так, как поступают во всем мире - сносят здание полностью и строят новое. Потому ЛСТК и лучше - оно изначально дешевле. Вообще здание должно окупаться за 3-5 лет, максимум 10 - потом надо под новую технологию новое здание. Но это отвлеченная тема...

Цитата:
в пылу спора уважаемый acid
видел, но данных недостаточно - мне видится, что панели вообще крепили только в начале и конце, а средние прогоны сами с собой стояли - без раскрепления, так что неудивительно что это произошло...

Цитата:
поврежденный при просверливании саморезом профлист начинает активно ржаветь
не совсем так. 1. Какая там влага? откуда? 2. Даже посмотрите на крыши из профнастила - стоят по 15-20 лет - и не улетают 3. Вообще опасна коррозия не самого ЛСТК - ограничено попадание кислорода, плюс при коррозии в этом месте образуется так любимый черметниками пассивирующий слой - а самореза - оцинковка самореза - 7-13 микрон, а ЛСТК - 18-40.

Непрочитано 06.09.2013, 11:27
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
Я хоть и ЛСТКашник но дом их железа для себя и своих детей строить не стал бы. Зачем оставлять своим детям или внукам проблемы.
вот тут с вами соглашусь, жить в жестянке бррр, жилой дом должен быть кирпичный или деревяный
viqa вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 11:28
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от acid Посмотреть сообщение
... кривовато, но что поделаешь...
Насчет кривоватости - там расчетная длина из плоскости 250 мм - это что? Часом не шаг болтов? Или это распорок столько?
Я не против нелегетимных, но внятных расчетов. Я - за правильность оценки надежности. Многое видно через расчеты.
Цитата:
Редуцирования в данном сечении кстати нет - толщина позволяет..
Вот и покажите, что не позволяет, мол гибкость такая-то, вот смотрите и т.д., а вот по СП в таком случае устойчивость стенки проверяется без рудуц... кстати - а где сама проверка?
Цитата:
вот прямо сейчас можешь доказать, что ЛСТК ненадежны, оперируя расчетами вероятности? нет.
Да. См. расчет с быком - 100% вероятность обрушения в случае вроздействия быка. Вероятность воздействия быка - высокая, чтобы не учесть.
Цитата:
таки профиля обшиваются в таких местах - это очевидно.
Не очевидно - в этой ветке 1500 постов, а признание о необходимости антивандальной защиты появляется впервые.
Цитата:
...как правило колонны почти полностью развязаны профлистом стеновым - так же как и кровельным. Это то ты не будешь отрицать?
Обязательно буду отрицать - колонна наоборот почти (с 3-х из 4-х) со всех сторон быку доступна. И распорки, и связи на высоте до хребта быка.

Непрочитано 06.09.2013, 11:32
acid

Цитата:
250 мм
СМ - САНТИметров.

Цитата:
Вот и покажите, что не позволяет
времени нет на такое - может на следнеделе

Цитата:
Да. См. расчет с быком - 100% вероятность обрушения в случае вроздействия быка
неверно. даже обсуждать не буду такую глупость

Цитата:
Обязательно буду отрицать
те раскрепление кровельными сендвичами тоже отрицаешь?

Непрочитано 06.09.2013, 11:38
viqa

проектировщик

беларусь

Цитата:
1. Какая там влага? откуда?
конденсат, кстати очень часто происходит, поэтому стали ставить связи по покрытию по всему периметру, исключая профлист из работы диска

Цитата:
acid
те раскрепление кровельными сендвичами тоже отрицаешь?
если длинные саморезы (через всю панель), то не раскрепляют
viqa вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 13:11
olegrussia

Россия
<phrase 1= Отправить сообщение для olegrussia с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от viqa Посмотреть сообщение
если длинные саморезы (через всю панель), то не раскрепляют
поддержу. Мало того, если просто минвата фольгированная, то тоже не раскрепляется. И стеновой профлист тоже ничего не раскрепляет по той простой причине что во-первых волна как правило идет вертикально, во-вторых волна маленькая МП-20-21 она и поперек бы не раскрепила.
olegrussia вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 13:42
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

Новости с поля битвы

Есть у нас объект магазинчик так вот
Наш заводской каркас стоит 15000$+2000$ монтаж + проект КМ
Шабашники готовы его сварить на месте без проектов и расчетов за 10000$
металл уже завезли
Обшивка правда вся наша
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 13:46
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от b@r@b@n Посмотреть сообщение
металл уже завезли
Надеюсь завезли не ЛСТК

Непрочитано 06.09.2013, 14:05
b@r@b@n

проектирование КМ и КМД из ЛСТК

Украина, Запорожье
Отправить сообщение для b@r@b@n с помощью Skype™

с трубы профильной все поварят
b@r@b@n вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 14:27
Stepik-ssv

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Надеюсь завезли не ЛСТК
скорее да: как правило в ход идет профильная труба от 20х20х2 до 80-100х4-5 на колонны.
Stepik-ssv вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 16:52
ETCartman

две крайности по моему - демонизировать лстк и объявлять его панацеей и единственно выгодной технологией. обычный профлист - тоже лстк, но никто его не отрицает. я попробовал посчитать сравнительно свои прогоны - 18У и 300x70 в ANSYS. Ранее, посчитав их обычными методами я начал понимать в чем состоит экономия от ЛСТК чисто математически. Математически она в том что мы размазываем материал на большую высоту, сильно выигрывая в характеристиках и проигрывая в условиях работы металла. Наложение этих двух кривых все таки может дать выгоду в ряде случаев. Или по крайней мере свести все по нулям.
Для простого прогона результаты получились близко к тому что я считал по примеру горева (тут тоже стоит заметить что и с обычным сечением куча вариантов с его расчетом - и все формально правильные). ЛСТК вышел перенапряженным. Но не по устойчивости даже а потому что грубо говоря это даже не стержневой элемент вообще (в смысле сопроматовской теории). Само сечение деформируется местно, по своей высоте. И эта часть напряжений вполне сопоставима с общими - теми что возникают от изгиба и стесненного кручения. То есть нельзя просто взять какой то профиль, умножить характеристики на 0.8 и все - там все намного сложнее чем в толстом традиционном металле.
ETCartman вне форума  

Непрочитано 06.09.2013, 17:12
palexxvlad

Цитата:
Сообщение от ETCartman Посмотреть сообщение
две крайности по моему - демонизировать лстк и объявлять его панацеей и единственно выгодной технологией. обычный профлист - тоже лстк, но никто его не отрицает. я попробовал посчитать сравнительно свои прогоны - 18У и 300x70 в ANSYS.
Я давным давно сказал, что ЛСТК хороши там, где минимальные прокатные сечения избыточны. Тут, как ни крути, они будут экономичнее проката.
Цитата:
Наложение этих двух кривых все таки может дать выгоду в ряде случаев.
Может. Но не в серьезных несущих конструкциях. Прогоны под небольшую нагрузку и фахверк не в счет. Понятно, спроектировать можно что угодно и из гнутиков, но цена такой конструкции будет ощутимо выше толстостенной.
Цитата:
ЛСТК вышел перенапряженным. Но не по устойчивости даже а потому что грубо говоря это даже не стержневой элемент вообще (в смысле сопроматовской теории).
Да, ЛСТК ведут себя значительно больше по "оболочечному", нежели по стержневому. Поэтому в расчете ЛСТК по полной применяется теория пластин и оболочек Тимошенко. Если уж считать ЛСТК в Ансис, то только на оболочечных моделях.

Непрочитано 06.09.2013, 17:26
Jndtnxbr

IBZ
Цитата:
Заодно и попросим Разработчика проверить принятые ЛСТК на конкретные внутренние усили, расчетные длины и стали.
Да тут так много понаписано, а втягиваться в тему по полной не хочется, т.к. большинство аргументов находятся вне моей компетенции. Вот нашел один внятный расчет в №1163, посчитал. Результат примерно тот же, только я Ry до 240 не округляю, поэтому немного не проходит, в отличие от №1163. В этой конкретной задачке в НДС сечения доминируют напряжения от изгиба и поэтому редуцирования нет. Если оставить только силу, то редуцирование появляется см. второй pdf.
Вложения
Тип файла: pdf 2sw.pdf (137.8 Кб, 170 просмотров)
Тип файла: pdf 2sw-M.pdf (144.2 Кб, 121 просмотров)
Тип файла: pdf 2sw-N.pdf (136.6 Кб, 127 просмотров)
Jndtnxbr вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции (ЛСТК)