Оценка / критика расчетной схемы (SCAD) - Страница 79
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 26.06.2012, 21:26 2 |
Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

В теме располагаются вопросы по оценке и критике расчетных схем. Старые темы с аналогичными просьбами будут постепенно закрываться.
Убедительная просьба придерживаться некоторых правил:
  1. Все материалы (и особенно расчетные схемы) прикладывайте к посту. Используйте архивы.
  2. Обязательно указывайте версию (и, если критично, релиз) SCAD'a
  3. При ответах используйте кнопку "Цитата" или "Цитата выделенного", чтобы было понятно, на какой пост и кому Вы отвечаете.
Все, что сказано - личное мнение.

Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 17.02.2013 в 01:30.
Просмотров: 1217698

Непрочитано 30.03.2015, 11:41
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
Что делать,
Проще удалить, т.к. площадь мизерна.

Непрочитано 30.03.2015, 11:43
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

ФАХВЕРК, не подскажите по моему вопросу? В частности очень интересует моделирование приложения нагрузки на "толстую плиту", как правильно учесть эту толщину? Корректно ли мое решение?
Спасибо.

----- добавлено через ~5 мин. -----
Цитата:
Сообщение от ФАХВЕРК Посмотреть сообщение
Проще удалить, т.к. площадь мизерна.
Наверное да, но у него таких элементов много, грубо говоря это все элементы там где каркас "скругляется" ну и некоторые по каркасу, на сколько это будет критично, не знаю, хотя может и ничего не нужно делать, раз расчет пошел, проверить только корректно ли распределилась нагрузка...

Последний раз редактировалось G-E-K, 30.03.2015 в 11:59.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 11:49
1 | #1563
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

G-E-K, по КМ - с удовольствием помогу, по КЖ - извини, не могу.

Непрочитано 30.03.2015, 12:38
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

расчет КМ Склад 2004 888.SPR

Большое спасибо.
Со всеми ошибками справился.

Помогите, пожалуйста, проанализировать результаты расчёта.
Элементы стропильных ферм перегружены крутящими в плоскости z моментами в 6 раз в местах примыкания к колоннам.
Не могу понять чего не хватает.

1) Хочу ввести новые элементы, например, распорки вдоль здания в месте перегрузки... Но просто не понимаю что и где вводить. Может быть переместить ферму у грани кровли внутрь ?
2) Также перегружены нижние элементы пояса колонн в 1,3 раза. Но это ещё можно поправить увеличив сечение. Но надо ли это делать ? Или я что-то упустил ?
3) Не проходит предельная гибкость поперечных портальных связей с воротами в торце здания. Видимо слишком большие размеры элементов между узлами, это можно переработать добавив раскосов. Так ли это ?

Непрочитано 30.03.2015, 12:44
ФАХВЕРК

СССР версия 2.0

Надо сперва вот это поправить.

----- добавлено через ~9 мин. -----
Совпадающие элементы по прежнему присутствуют.
Сама устойчивость и геометрическая неизменяемость рамы в поперечном направлении должна быть обеспечена её же жесткостью. В торцах кроме стоек фахверка городить что-либо смысла нет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: деформации по Х.jpg
Просмотров: 69
Размер:	277.7 Кб
ID:	146655  

Непрочитано 30.03.2015, 15:48
Tyhig

Блог

Ленинград

Спасибо.
С остальным разобрался. Везде понаставлю ребер, у ворот добавлю раскосы и тем все опасные участки снимутся.

На деформации тента прошу не обращать внимание. Деформации по 7000 мм связаны с ткань тента. Не знал как её задать и задал слишком мягкой. Уже исправлял, но не могу же я её делать стальной вместо ПВХ. Там и так Е=3*10^8 Па, вместо Е=3*10^7 Па для ПВХ по справочнику. Пускай будет 7 м, какая разница ? Это же только для сбора нагрузок...
Деформации ферм до 10 мм по вертикали.

1) Но мешает критический фактор кручения по оси z кусков пояса крайних ферм. Получается перегрузка около 1,5-1,6 в некоторых элементах. Также там же некоторые раскосы выборочно перегружены на 1,2-1,3.
Подскажи, пожалуйста, что можно сделать с этим ? И надо ли что-то делать ? Можно ли так выпускать с перегрузом ?
Смущает именно перегрузка крайних ферм, видимо, от ветра.
Получается, что крайние фермы недостаточно прочные и вообще-то рухнут при ветре...
Или же можно закрыть на это глаза ?
Или надо усилить хотя бы раскосы во всех фермах ?
Или надо усилить раскосы в крайних фермах ?
И что делать с поясом ?

расчет КМ Склад 2004 888.SPR

Непрочитано 30.03.2015, 16:09
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И что делать с поясом ?
Нужно поставить "ветровые фермы" по торцам, распорки по фермам передают ветровую нагрузку в никуда и пояс не раскрепляют, а должны передавать ветровую на ветровые фермы, те в свою очередь на крайние распорки, распорки на вертикальные связи, верт. связи на фундаменты.

Посмотреть можно во втором томе Горева.

Последний раз редактировалось G-E-K, 30.03.2015 в 16:21.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 16:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от G-E-K Посмотреть сообщение
"ветровые фермы" по торцам
То есть:
Вместо распорок по низу стропильных ферм выполнить ещё +2 фермы (3 фермы Ф1-1 уже есть - по коньку и по стенам) ? Итого будет 5 ферм перпендикулярно стропильным ?
У меня крестовые гибкие связи по центру здания. Получается усилия от ветра в торец будут передаваться на стропильную ферму, с неё через Ф1-1 на несколько пролётов до блока гибких связей по центру здания. И, далее, на колонну после гибких связей и в фундамент. Правильно ?

Непрочитано 30.03.2015, 16:29
1 | #1569
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Данные в группах конструктивных э-тов заданы некорректно, в частности для В, Н поясов рамы неправильно заданы расчетные длины элементов из плоскости, они не будут равны 1, а будут равны расстоянию между точками закрепления из плоскости.
То есть, для КЭ различной длины, коэффициент будет отличаться.

----- добавлено через ~10 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
У меня крестовые гибкие связи по центру здания. Получается усилия от ветра в торец будут передаваться на стропильную ферму, с неё через Ф1-1 на несколько пролётов до блока гибких связей по центру здания. И, далее, на колонну после гибких связей и в фундамент. Правильно ?
Нужно выполнить нечто подобное.

По верхним поясам в крайних секциях поставить горизонтальные связи (поз.1), которые и образуют ветровую ферму. Распорки по нижним поясам завязать с ветровой фермой вертикальными связями (поз.2).
Расстояние между распорками будет расчетной длинной для располагающегося между этими распорками участка В или Н пояса.
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 19:08
eilukha

Не первый раз сталкиваюсь с космическими усилиями в стержнях при комбинации их с пластинами. Соответственно арматура там не подбирается (подколонники). В чём причина?
В балке перекрытия тоже были непонятные моменты из плоскости, но от них избавился снижением соответствующей изгибной жёсткости в 100 раз .
Модель

Миниатюры
Название: a1.png
Просмотров: 1620
Размер:	31.3 Кб
ID:	146679  
Вложения
Тип файла: spr 111.SPR (465.1 Кб, 22 просмотров)

Последний раз редактировалось eilukha, 30.03.2015 в 19:23.
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 19:13
s7onoff

Offtop: eilukha, как говорит swell - делай шарниры)

Непрочитано 30.03.2015, 19:17
eilukha

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
делай шарниры)
- это да. Но природу явления хочется понять, чтобы осмысленно действовать. Не у меня же только такое... Как другие поступают?
Подозреваю, дело сродни со всплесками усилий в углах пластин и др. подобных местах...
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 19:35
s7onoff

eilukha, открыл модельку. Вон они какие стержни и пластины, оказывается. Сомневаюсь, что подобные конструкции нужно именно так моделировать и что расчетные предпосылки обычных стержней и пластин тут работают. А верхний КЭ так и вообще в теле ригеля живет и на него я бы не смотрел в любом случае. Ну и еще я бы заморочился, удалил б пластины в местах их пересечения со стержнями и все такое. Так хоть правдоподобней модель будет..
Миниатюры
Название: Screenshot_864.png
Просмотров: 53
Размер:	38.2 Кб
ID:	146681  

Непрочитано 30.03.2015, 19:46
eilukha

Цитата:
А верхний КЭ так и вообще в теле ригеля живет и на него я бы не смотрел в любом случае
- и не смотрю, т. к. расчётные КЭ плиты лежат вне ригеля (см. постпроцессор).

Цитата:
удалил б пластины в местах их пересечения со стержнями
- это как? Везде или в углах только?

Цитата:
и все такое
- а что ещё?
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 19:51
s7onoff

Offtop:
Цитата:
Сообщение от eilukha Посмотреть сообщение
см. постпроцессор
ключ на работе

Цитата:
Везде или в углах только?
вдоль стержней.

Цитата:
- а что ещё?
ну после удаления пластин нужно оставшиеся подвязать к стержням обратно. Там все еще сложнее для понимания - то ли объединения перемещений для узлов попарно вводить, то ли АЖТ, то ли еще чего.. А может и не нужно удалять эти пластины. Однозначный ответ давно ищу, но найти не могу.

Непрочитано 30.03.2015, 19:57
eilukha

Цитата:
вдоль стержней.
- , очень странно.
Цитата:
давно ищу
- хотите сказать, что в подобных моделях без бубнов НИКОГДА не обходится? И даже независимо от софта?
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 20:04
s7onoff

Offtop: eilukha, хочу сказать, что единственное четкое мнение на эту тему услышанное: "не делай колонны в стенах, зачем они там?". А вопрос о том, как правильно колонны в стенах моделировать, слышал как-то на конференции в адрес профессора Кабанцева, но итогового четкого ответа от него так и не услышал там. Про удаление плит вдоль стержней на толщине стержней - не я придумал. В одном проектном институте научили, но тоже без четкого понимания. И не раз после этого такой способ встречал. И не только вдоль колонн, но и в плитах вдоль балок.

Непрочитано 30.03.2015, 20:20
eilukha

Вы меня «обрадовали» . Источники какие-то есть по этой теме?

Разобрался: каркас уезжал на сотни километров по горизонтали от ветра из-за скольжения по постели, ввёл дополнительные связи - стало всё нормально без всяких бубнов .

Последний раз редактировалось eilukha, 30.03.2015 в 22:01.
eilukha вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 22:26
G-E-K

КМ, КЖ, инж. IIк

СНГ

Arikaikai, eilukha, извиняюсь за навязчивость, у вас большой опыт, подскажите пожалуйста, спать нормально не могу, корректно ли я учел тело плиты?
G-E-K вне форума  

Непрочитано 30.03.2015, 22:34
1 | #1580
s7onoff

G-E-K,
1) Да ну их нафиг эти трубы, пользуйтесь твердыми телами (которые спец.КЭ). Они довольно ясны в работе и работают именно так, как того от них ждешь.
2) Твердые тела вводятся не размером с площадку продавливания, а размером с площадку приложения нагрузки. Если сверху стоит колонна 400х400, например, то вводят "паука" в виде твердого тела размером 400х400.
3) Не нужно вводить стерженек от срединной плоскости к поверхности. Можно, наверное, но толку особо нет. Можно грузить прям срединную плоскость.

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > SCAD > Оценка / критика расчетной схемы (SCAD)