Где найти наставника? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Где найти наставника?

Где найти наставника?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.08.2014, 00:50
Где найти наставника?
enotik

студент

Первопрестольная

Добрый вечер.
Сразу скажу, что мне попалась начатая в начале этого года похожая тема "как воспитать ученика" или что-то в этом роде. Но мне очень хочется поделиться личными соображениями. Задать вопрос, попросить совета. Можно сказать это - моя небольшая исповедь (немного сбивчивая, к сожалению).

Я перешла на 5-ый курс инженерной специальности. Вот уже года два как задумываюсь о смысле своего профессионального существования. Мысли эти безрадостны. Проблема заключается в том, что есть возможность учиться, поверхностно усваивая знания. Все задания - типовые. На все типовые задания есть примеры. По большей части главная задача выполнения дз- подставить свои число в давно изданный кафедрой шаблон. Человек, который хоть немного в теме, справиться с этой задачей. Вот и получается, что чтобы учиться и закрывать сессию за сессией достаточно быть хоть немного в теме. Мне не нравится такой расклад, но что тут делать. Можно заниматься самому, но это трудно. Трудно в том смысле, что, я знаю, раньше учили совсем по другому. Были совсем другие задачи, были кружки, были другие Учителя и была совсем другая атмосфера. Я просто смотрю на своих ровесников. (Ни в коем случае не берусь их судить) Но есть те, кто хочет получать деньги, много и сразу, есть те, кто говорят, что им ненужны эти предметы, что читают в ВУЗе и что на работе они решают интереснейшие задачи, поручив решение конечноэлементному пакету, кто-то, возможно, не будет работать по специальности, а истинных фанатиков нет или почти нет. При этом мне до совершенства очень далеко, даже по нынешним образовательным мерилам. Я знаю, что если чего-то хочешь, истинно желаешь, то преодолеешь любые трудности, а если нет - значит не хотел, значит это не твое призвание и т.д.

Но у меня есть мечта. Мне нужен наставник. Мне нужна личность для восхищения. Я хочу задавать бесконечные вопросы, я хочу знать все тонкости и хитрости своего дела. Да, можно читать учебники, можно пытаться думать над ними и даже нужно. Но я хочу беседы, обсуждения. Такого не получишь у преподавателя. Ну или не у всякого. Мне не встречались такие, которые наставники. Я даже почти не встречала людей увлеченных, кто старается разнообразить образовательный процесс, кому не безразлично, усвоен ли материал. Кто переживает, или хотя бы делает вид. Большинство не делают. Я устроилась на работу, но коллектив возраста старше меня на 5-10 лет в основном и тайн от них не услышишь. Я не знаю где и как найти наставника. Это каждодневная моя мысль. Но я боюсь, очень боюсь, что мечта может оказаться неосуществимой..
Просмотров: 55174

Непрочитано 29.08.2014, 15:19
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Сообщение от nlo740 Посмотреть сообщение
под началом 3 студента (1-3 года опыта),
Как вы можете человека с 3-х летним опытом обзывать студентом? Это 25-26 летний специалист, который уже давно въехал в суть рабочего процесса. Понятно, что не всегда в силу неопытности он обращает внимание на некоторые нюансы, но все же студентом называть - это слишком лихо, я считаю.

Непрочитано 29.08.2014, 16:04
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Сообщение от Саразан Посмотреть сообщение
Как вы можете человека с 3-х летним опытом обзывать студентом?
Offtop: A true master is an eternal student.
Homel вне форума  

Непрочитано 29.08.2014, 16:49
Матроскин

Цитата:
Сообщение от Homel Посмотреть сообщение
A true master is an eternal student.
Не в европах

Непрочитано 01.09.2014, 08:41
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Матроскин Посмотреть сообщение
Не в европах
Да прям? Там то по слухам как раз "научная" ипостась специалиста на вполне юридических основах идет чуть ли не всю жизнь при должном желании. Параллельно вполне с собственно работой. Там как раз процент написания всяких "докторских", я полагаю, сильно повыше нашего, у нас 2 из 3х научных сотрудников - парни, пошедшие в аспирантуру в качестве откоса от армии. Сам таких знаю. Вот ни капли в них нету "научного" в глазах и за душой.
Art1st вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 14:42
nlo740

Цитата:
Это 25-26 летний специалист, который уже давно въехал в суть рабочего процесса.
Тык я и написал, что один уже въехал, Категорию повысили и работает слава богу.
Девочка растет толковая, на подходе к "специалисту", который бороздит просторы вселенной , через годик-другой думаю дозреет. А потом в декрет.
Ну а третий - балбес. В хорошем смысле этого слова. Больше как техник.

И кто они в массе своей на сегодня, Специалисты или студенты?

П.С. Свою первую самостоятельную деталь (не сборку!!!), достаточно сложной конфигурации без единой технологической ошибки мне удалось выпустить лишь на третий год работы. При том что учителя были наилучшие.
И кто я в их глазах до этого был - специалист?
Мне до моего Ведущего еще самому расти и расти. Так что я сам еще студент со стажем в ...цать лет.

Последний раз редактировалось nlo740, 03.09.2014 в 14:48.
nlo740 вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 14:51
7404307

Цитата:
Это 25-26 летний специалист
сильно звучит...
7404307 вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 19:35
Сергей812

Цитата:
Сообщение от 7404307 Посмотреть сообщение
сильно звучит...
бывают такие целеустремленные люди.. но редко, очень редко.. PM такового возраста гораздо больше, имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 20:43
7404307

Сергей812, целеустремленность это одно... целеустремленных как раз достаточно много. Умеющих принимать обоснованные и грамотные решения, подкрепленные как теоретической подготовкой, так и опытом - в таком возрасте, думаю просто нет. Имхо, конечно...
7404307 вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 23:24
Сергей812

Цитата:
Сообщение от 7404307 Посмотреть сообщение
Сергей812, целеустремленность это одно... целеустремленных как раз достаточно много. Умеющих принимать обоснованные и грамотные решения, подкрепленные как теоретической подготовкой, так и опытом - в таком возрасте, думаю просто нет
Есть, поверьте. Знаю, например, минимум двух таких лично из проектировщиков - кто с начала работы после института действительно "вгрызался" в свою тематику и до 30-ти стали хорошими специалистами в своей отрасли деятельности. Все таки с 21..22 лет (время окончания университета) не один год проходит. А многие другие наоборот, аморфные, ждущие - что к ним само как-то все придет или им кто-то все разжует и положит в ротик).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 03.09.2014, 23:34
7404307

Сергей812, между 30 и 25 довольно много лет =) Хотя и 30 маловато.
Я в 28 ощущаю себя еще полным неучем и буду счастлив если мозги еще хотя бы лет 10 будут воспринимать новое
возможно, также, у нас просто разные представления о "хорошести".
Еще я абсолютно не ориентируюсь в других отраслях и говорю только про конструкторов...
7404307 вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 00:08
Сергей812

7404307
ну конструкторы, технологи - это иной уровень, от их решений напрямую зависит "жизнеспособность" объектов.. я больше про проектировщиков инженерных систем - ВК, ОВ, электриков - там вполне реально за несколько лет при работе в проектно-монтажных организациях достичь хорошего уровня хотя бы понимающих, что творят, проектировщиков). И опять же не берем проектировщиков сложных промышленных объектов.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 13:47
Саразан

ПТО, ОКС

Цитата:
Я в 28 ощущаю себя еще полным неучем
Вот поэтому я и хочу уйти из проектирования. Потому что большинство людей в 27-28-30 лет так и говорят, что они опыта набираются, учатся. ( я не беру в расчет гениев) . А в других строительных сферах в этом возрасте уже становятся начальниками, уже на них огромная ответственность лежит за содеянное, а значит и деньги другие совсем.
Проектирование слишком сложно, впрягаться надо много, усидчивость большую иметь, старательность - а отдачи от всего этого мало, не выгодно заниматься проектированием, короче...да и скучно, в снипах рыться целыми днями, узелки вычерчивать. Не знаю, получилось ли у меня передать мою мысль, но надеюсь вы поняли.

Непрочитано 04.09.2014, 13:55
Сергей812

Цитата:
Потому что большинство людей в 27-28-30 лет так и говорят, что они опыта набираются, учатся. ( я не беру в расчет гениев) . А в других строительных сферах в этом возрасте уже становятся начальниками, уже на них огромная ответственность лежит за содеянное, а значит и деньги другие совсем.
И над этими топ-тинейджерами потешаются кому не лень. Молоденькие ребята кладут на них и работу в целом в связи с присущей нынешней молодежи пофигизму, опытные люди - потому что отлично понимают уровень таких "специалистов широкого профиля". Сейчас начальником быть не так просто - это видимость одна-что легко.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 14:00
Саразан

ПТО, ОКС

Никто над ними не потешается, скорее наоборот)
возможно ли стать начальником ПТО в 25 лет - ДА. возможно ли стать начальником СДО в 25 - ДА. Возможно ли стать начальником конструкторского/расчетного в 25 - НЕТ. Сколько зарплата главспеца в проектировании, столько зарплата обычного специалиста нормального (не студента) в др. строительных сферах в успешных строительных организациях. Ну нет плюсов работы в проектировании, нет их, как не ищи, как ни старайся, нет их. Не выгодно, не интересно, скучно. Все вышеисказанное, ИМХО. Это мое скромное личное мнение.

Непрочитано 04.09.2014, 14:06
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Ну нет плюсов работы в проектировании, нет их, как не ищи, как ни старайся, нет их. Не выгодно, не интересно, скучно.
let's take it down a notch.
Посмотрите сколько получают civil engineer в США\ОАЭ\...., посмотрите на прогнозы роста рабочих мест на 10 лет. Ну да в России мб с этим хуже.
Homel вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 14:07
Матроскин

Цитата:
Ну нет плюсов работы в проектировании, нет их, как не ищи, как ни старайся, нет их
А что вы тут делаете тогда?

Непрочитано 04.09.2014, 14:08
Сергей812

Цитата:
Никто над ними не потешается, скорее наоборот)
Это они вам рассказывают - что какие они крутые, что именно благодаря им все движется в фирме и т.д.?) Да и ГИПов в 25 лет видел-жалкое зрелище, бегающее между специалистами и потом с диким самомнением преподносящее результаты того - что ему соизволили объяснить - как личное достижение. В любую шаражку зайдите, если еще не видели. Если вас устраивает подобное - то вэлкам.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 04.09.2014, 14:09
Sergey Valerevich

Цитата:
возможно ли стать начальником ПТО в 25 лет - ДА. возможно ли стать начальником СДО в 25 - ДА. Возможно ли стать начальником конструкторского/расчетного в 25 - НЕТ. Сколько зарплата главспеца в проектировании, столько зарплата обычного специалиста нормального (не студента) в др. строительных сферах в успешных строительных организациях. Ну нет плюсов работы в проектировании, нет их, как не ищи, как ни старайся, нет их. Не выгодно, не интересно, скучно. Все вышеисказанное, ИМХО. Это мое скромное личное мнение.
Пойти что ли на стройку работать? Жаль, что лето уже кончилось.

Непрочитано 04.09.2014, 14:10
Саразан

ПТО, ОКС

Матроскин, расплачиваюсь за ошибки юности))) Да ищу работу я, ищу. Просто сейчас я разочарована как никогда. Простите меня за мои категоричные выводы

Непрочитано 04.09.2014, 14:12
Homel

Студент....

г. Ленинград

Цитата:
Да ищу работу я, ищу
Offtop: Плохо ищите =)
Homel вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Где найти наставника?