Организация работы в небольшой проектной организации - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации

Организация работы в небольшой проектной организации

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2016, 12:06
Организация работы в небольшой проектной организации
S_ANATOLIY

Добрый день. Меня зовут Анатолий, мне 45 лет. С марта прошлого года являюсь ГИПом в небольшой проектной организации в г.Ярославль. Проектный штат насчитывает 14 сотрудников в возрасте 22-30 лет. Главных специалистов в штате нет. Предыдущий ГИП выработал следующую практику-все решения по разделам принимал он. Показывал, куда разводить трубы, куда ставить оборудование, какую арматуру закладывать, какие узлы применять, как располагать информацию на листах, что писать в примечаниях. Т.е. тащил проект от А до Я на себе, используя сотрудников как черткжников. Как по мне-труд достойный уважения.
В данном подходе есть всего один минус-сотрудники, которые отработали в компании до 5 лет практически ничего не могут сделать самостоятельно. Им сложно принимать решения, они не всегда знают нормативную документацию, и самое главное-они привыкли так работать. Никто не задумывается о том, как его решения влияют на другие разделы. ГИП само продумывал схему до мельчайших деталей, а потом показывал сотрудникам что и где рисовать. Я попробовал изменить ситуацию-заставил читать НД, принимать самостоятельные решения, учиться. По итогу производительность труда упала ровно в 4 раза. Естественно я проверяю все решения, указываю на недочеты, но сталкиваюсь с тем, что ребята по несколько раз переделывают работу прежде чем получают достойный результат, за который я могу ответить. Ребята достаточно умные, у многих еще не угас энтузиазм, но генеральный директор давит на меня, поскольку коллектив нужно кормить, а работа идет медленно.
Я понимаю, что у меня есть 2 пути-либо оставить все как было при прошлом ГИПе, либо продолжать борьбу с их косяками, помогая им обучаться и нарабатывать опыт.
Иногда бывает очень сложно, поскольку у каждого человека своя логика, свои соображения в силу неопытности, а молодые специалисты без опыта с трудом видят целостную картину, не задумывются о стыковке с другими разделами. Иногда хочется плюнуть, взять абсолютно все в свои руки и показывать, что и как рисовать. Но что их ждет в жизни после получения такого опыта работы? Работа чертежника?
Просмотров: 53175

Непрочитано 29.11.2016, 16:38
s7onoff

Offtop: Из #139 узнал, что у меня умный директор. Точнее ГИП, который занимается непосредственно зарплатным фондом. Спасибо.

Непрочитано 29.11.2016, 16:45
Сергей812

и ищут перманентно фирмы инициативных интересующихся сотрудников с окладами по договоренности годами, так как обеспечить гарантированный минимальный объем заказов для конкурентно-способной з/п не способны, не говоря уже о премиальной составляющей. Вменяемый сотрудник тоже свой бюджет рассчитывает, как и руководитель фирмы.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 17:05
Rustam32

Оклад в 15.000 человека на один-два месяца удержит. А потом если ничего не изменится он скорей всего уйдет. Хотя как уже говорили выше: человек трудится не только за деньги. Нормальная атмосфера должна быть в коллективе и твердая уверенность исполнителя в том, что трудности временные потому что директор умный и мы молодцы - МЫ что-нибудь придумаем
Rustam32 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 17:08
s7onoff

Цитата:
Сообщение от Rustam32 Посмотреть сообщение
Оклад в 15.000 человека на один-два месяца удержит. А потом если ничего не изменится он скорей всего уйдет
Работаю так гораздо больше 1-2 месяцев. Ибо получаю реальные деньги за реальные объекты, а этот оклад - просто маленький стабильный доход, который тратится на стабильные расходы - за квартиру заплатить, купить еды по минимуму, бензина.

Не уйду пока не предложат чего-то действительно интересного и/или действительно прибыльного без бюрократических излишеств.

Непрочитано 29.11.2016, 17:10
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

а если предложат, стало быть опрокините работодателя, который вас кормил и лелеял в смутные времена? ))) а как же любовь коллектива и прочие плюшки к чаю?
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 17:16
s7onoff

ssn, никого не опрокину. Работодатель никогда не надеялся и надеяться не будет на то, что я с ним работать собираюсь пожизненно. И тот факт, что я работаю на работодателя за низкий оклад с премиальными плюшками - это ведь не только мне выгодное сотрудничество, но сотрудничество, выгодное нам обоим.

Непрочитано 29.11.2016, 17:20
1 | #147
ShaggyDoc

Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam

44d32'44"С, 33d26'51"В

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
вы сейчас реально про оклад 10 тысяч. ну даже барские 17 в Москве. это аж 120 тыщ в год? ну нихрена себе. надо держаться руками и ногами за такое место.
или вы про тот оклад, который потом обрастает процентами и превращается в 15-20? это 200 или 300 тыщ в год? это достойная ЗП проектировщика что ли на ваш взгляд? или я не понимаю, и это просто плата что бы не убежал ? (ну, по типу как проездной).
вы реально так считаете что ли? это же грусть тоска печаль беда. я не знаю как по другому это назвать.

наверно, если просто ездить на работу каждый день, питаться в столовой, то как раз и потратится этот оклад. почти целиком. я не понимаю. как так выходит. продавец в магазине ЗП 20. а вы про оклад проектировщика в 10. что бы не убежал. ну етить колотить. вы правда думаете, что нормального проектировщика с головой удержит этот оклад?
Что значит "барские"? Это величина прожиточного минимума на душу населения. Устанавливается в каждом регионе. В Воронеже, например, 8970 рублей на душу трудоспособного населения.

И есть минимальный размер оплаты труда (зарплата). В Воронеже это 8787 руб. А у нас - 7500 руб. И еще в половине областей РФ. А в Московской области - 12500, а в Москве - 17300.

В соответствии со статьей 133 Трудового кодекса
Цитата:
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда
Для небюджетных работодателей минимальная зарплата обеспечивается за счет собственных средств. Хоть личную дачу продай, но обеспечь, если не обеспечил прибыль у фирмы. А не обеспечивает - можно жаловаться в трудовую инспекцию и прокуратуру.

А уже сверх минимальной - любые надбавки, премии или "с объема". В соответствии с трудовым договором.

Но работодатели пользуются неграмотностью своих работников. Рассказывают сказки про "фирма обеспечивает", про тяжелое положение, да ещё склоняют к "без содержания", чтобы не выполнялось условие полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени.
ShaggyDoc вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 17:23
ssn

Геленджик

ну в общем и целом, последние сообщения в этой ветке говорят о том, что минимальная оплата сотруднику платится для того, что бы сохранить коллектив до более счастливых времён.
т.е. выплачивая вам 15 тысяч в месяц на протяжении года (при условии вашей минимальной загрузки или вообще магко говоря вложений в ваше образование типа самообучения на рабочем месте) он надеялся, что в начале следующего года вы отработаете данные авансы и выполните проект. а вы оп, и перешли к конкуренту.
если бы он не надеялся, что вы пожизненно будете с ним работать, он бы не выплачивал вам эти 15 тысяч, что бы вы каждый день с 8 до 17 сидели на своём месте рабочем. и хорошо, если вы умудряетесь на этом месте делать какие либо денежные работы для себя. а если вы "отмотав" целый день приходите домой и дожимаете ещё до 12 ночи денежное... вы подумайте, а стоят эти 15 за месяц изо дня в день такой растраты вашей жизни?

а прожиточные минимумы придумали враги видимо. я с трудом представляю, что делать в месяц на такую сумму с семьёй и двумя детьми.
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 17:25
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
ну в общем и целом, последние сообщения в этой ветке говорят о том, что минимальная оплата сотруднику платится для того, что бы сохранить коллектив до более счастливых времён.
т.е. выплачивая вам 15 тысяч в месяц на протяжении года (при условии вашей минимальной загрузки или вообще магко говоря вложений в ваше образование типа самообучения на рабочем месте) он надеялся, что в начале следующего года вы отработаете данные авансы и выполните проект. а вы оп, и перешли к конкуренту.
если бы он не надеялся, что вы пожизненно будете с ним работать, он бы не выплачивал вам эти 15 тысяч, что бы вы каждый день с 8 до 17 сидели на своём месте рабочем. и хорошо, если вы умудряетесь на этом месте делать какие либо денежные работы для себя. а если вы "отмотав" целый день приходите домой и дожимаете ещё до 12 ночи денежное... вы подумайте, а стоят эти 15 в день такой растраты вашей жизни?
Нет рабства позорнее, чем рабство добровольное. (Сенека)

Непрочитано 29.11.2016, 17:38
s7onoff

ssn, вы чего-то не понимаете, по-моему.

Я получаю 15 безусловных тысяч (ладно, с недавних пор индексировал их до 20). Это безусловный доход. За объекты я получаю те деньги, которые я получаю и в моменты счастливых дней компании - это сильно поднимает общий мой доход. В моменты дней несчастливых я просто получаю свой безусловный доход.

А если у работодателя в эти несчастливые моменты нет для меня занятости, а у меня есть возможность делать шабашки, то я делаю их. И делаю столько времени, на сколько у меня есть сил и настроения.

Таким образом, получается, что я в принципе добровольно сидящий на одном месте фрилансер, который выполняет всякие мелочи (от "посчитай стропилину" для конструктора до всяких бытовых вещей) абсолютно бесплатно, но при этом за присутствие в конторе получающий плюшки, рабочий комп, стул крутящийся и качающийся, кофе зерновой и еще и некий безусловный доход.

Это и есть примерно та система, которую описал Шэгги выше. А Вы её не поняли:
Цитата:
Сообщение от ShaggyDoc Посмотреть сообщение
Умные директора проектных фирм платят минималку 15 тыс, плюс сверху "по объемам", неограниченно

Непрочитано 29.11.2016, 17:38
Сергей812

Цитата:
т.е. выплачивая вам 15 тысяч в месяц на протяжении года
От работодателя, который при отсутствии реальных поступлений в течении года будет платить минималку - надо искать работу и сваливать, имхо) Ибо три месяца, полгода ждать улучшений - но целый год...

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
Сообщение от s7onoff Посмотреть сообщение
Это и есть примерно та система, которую описал Шэгги выше. А Вы её не поняли:
все я думаю поняли - но это скорее исключение. В большинстве фирм удавятся вводить систему, дающую сотрудникам реально зарабатывать, имхо. А для ТС вообще не вариант - и так отдел стал работать на текущий момент в убыток.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 18:21
BYT

Цитата:
вы подумайте, а стоят эти 15 за месяц изо дня в день такой растраты вашей жизни?
Вы тут пишите про 15 и 17, а я не предстввляю что такое 40. Я не представляю как можно сидеть ни чего не делая с 8 до 17 за 80. Этоже страшно. Это же можно мозгом свихнуться.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 18:36
ssn

Геленджик

на данный момент, я бы сильно думал идти в офис на целый день за сумму от 100 в месяц.
может конечно время как то все поправит, но вот на данный момент так.
ssn вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 18:46
BYT

Цитата:
от 100 в месяц.
Я не вижу смысла устраиваться на з/п где предлагают меньше. Это получается так - у тех кто работает за 60-80 скорее всего уровень "выпускника". И получается ты за свои 100 будешь работать и плюс тянуть "выпускников".
Так не интересно.
П.с. Ну или работать "как все". Если не умеешь "как все" - прикидывайся дураком.
Но можно доприкидываться до реального дурака.
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
ни чего не делая с 8 до 17 за 80. Этоже страшно. Это же можно мозгом свихнуться.

Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 18:54.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:01
| 3 #155
Enik

ГИП

Цитата:
вот интересная точка зрения. значит, проектировщик должен получать оклад независимо от ситуации на рынке (т.е. его должна кормить фирма), но в хорошие времена, он рассчитывает на часть прибыли от работы фирмы. как то жирно на мой взгляд, не находите?
Нет, не жирно. В идеале, каждый "активный" работник должен иметь какую-то долю в компании, небольшую, но свою. Без права перепродажи, дарения и с лишением в случае увольнения. И получать свой кусок не в виде премии, а в качестве дивидендов.

Это крайне левая идея, поэтому меня тут засмеют. Но мне как-то пофигу.
Enik вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:05
BYT

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
каждый "активный" работник должен иметь какую-то долю в компании, небольшую, но свою.
Что значит небольшую? Достаточную, при активной деятельности и нулевую при бездействии. При этом не зависящую от активности остальных.
Цитата:
Без права перепродажи, дарения и с лишением в случае увольнения.
Это обычное ЗАО.
Цитата:
И получать свой кусок не в виде премии, а в качестве дивидендов.
А как отслеживать вклад в деятельность? В том смысле - один чай пьёт, а второму 24 часоов в сутах не хватает для работы и 7 дней в неделю.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:20
Enik

ГИП

Цитата:
Что значит небольшую? Достаточную, при активной деятельности и нулевую при бездействии. При этом не зависящую от активности остальных.
Насколько я вижу ситуацию. Размер доли должен напрямую соответствовать следующим показателям:
а) степень ответственности. ГИПу коэффициент 1, простому чертёжнику 0.
б) степени эффективности работы. При работе без косяков - 1, при грубых ошибках в работе - 0, что автоматом обнуляет все остальные коэффициенты.
в) степени оптимизации производственных задач. Было долго и плохо - пошёл, программку в экселе накидал - стало хорошо и быстро. Лови свой коэффициент.
г) степени инициативности. Придумал какую-нибудь фигню? Бери ответственность и воплощай. Справился - лови коэффициент, обделался - с нулём будешь.

Размер доли пересматривается раз в квартал.

Примерно так.

Ну а если сидишь на низовой должности, с тоскою смотришь на сиськи начальницы и постоянно косячишь - тебе дивидендов не положено. Голый оклад не выше прожиточного минимума.

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
А как отслеживать вклад в деятельность? В том смысле - один чай пьёт, а второму 24 часоов в сутах не хватает для работы и 7 дней в неделю.
Систему-то как раз придумать не сложно. Было бы желание... Как там нас учили в 90х: "Я не нахлебник, я партнёр!"

Последний раз редактировалось Enik, 29.11.2016 в 19:29.
Enik вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:35
tyuk

Ох и на фантазировали здесь на 6 страниц. Прям потемкинские деревни выстроили
tyuk вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:38
Сергей812

Цитата:
в) степени оптимизации производственных задач. Было долго и плохо - пошёл, программку в экселе накидал - стало хорошо и быстро. Лови свой коэффициент.
г) степени инициативности. Придумал какую-нибудь фигню? Бери ответственность и воплощай. Справился - лови коэффициент, обделался - с нулём будешь.
это связанные вещи вообще то - что-то внедрять в масштабах группы/отдела/фирмы без проверки "на себе" будет или полный дилетант, или менеджер)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:42
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
это связанные вещи вообще то - что-то внедрять в масштабах группы/отдела/фирмы без проверки "на себе" будет или полный дилетант, или менеджер)
Нет, не совсем связанные. Оптимизация - упрощение решения конкретной задачи. Инициативность (не стал писать, "инновация" - слово не нравится) - расширение круга решаемых задач. И то, и это по сути - творчество, только масштаб разный.
Enik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации