Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года

Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 07.04.2021, 14:13
Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года
Dakar

Добрый день.
В сентябре прошлого года Правительство нашей страны опубликовало Постановление №1431 от 15.09.20 "Об утверждении Правил формирования и ведения информационной модели объекта капитального строительства, ...".
Месяц назад Правительство нашей страны опубликовало Постановление №331 от 05.03.21 "Об установлении случая, при котором застройщиком, техническим заказчиком, ... , обеспечиваются формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства".
В последних числах марта ФАУ "Главгосэкспертиза России" опубликовало "Методические рекомендации по подготовке инф. модели объекта кап строительства, представляемой на рассмотрение в ФАУ "ГГЭ".
Страница на сайт ФАУ "ФЦС" на которой можно скачать Классификатор строительной информации, который требуется применять в инфомодели согласно ПП1431 - http://ksi.faufcc.ru/

Суть сего нормотворчества заключается в том, что ПП331 устанавливает обязательное применение инфомоделирования при проектировании гос объектов с 2022 г.(за исключением оборонки). Так что BIM грядет, но возникают вопросы по применению и воплощению требований и рекомендаций вышеуказанных документов. Хотелось бы послушать мнение сообщества по данной теме. Пока знакомлюсь с указанными документами и пытаюсь понять, чего хочет наше правительство от нас.

Вложения
Тип файла: pdf Методические рекомендации.pdf (986.3 Кб, 953 просмотров)
Тип файла: pdf Постановление №331.pdf (46.2 Кб, 661 просмотров)
Тип файла: pdf Постановление №1431.pdf (478.8 Кб, 687 просмотров)

Последний раз редактировалось Dakar, 10.04.2021 в 12:57.
Просмотров: 113223

Непрочитано 13.04.2021, 16:22
Сергей812

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
А каким образом специалисты проектировщики разбираются в AutoCAD, Лира, MagiCAD и Word с Excel?
на уровне пользователей разной степени квалификации.

Цитата:
Сообщение от trir Посмотреть сообщение
это всё прописано в спецификации IFC - изучите
смешно - столько лет уже идет разработка ПО со упрощенным интерфейсом под видом заботы о пользователе, а тут предлагаете разбираться пускай даже в открытом формате... это подстава явная)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 16:49
iliorik

Цитата:
Сообщение от Нубий-IV Посмотреть сообщение
Начинать обсуждение надо не с формата IFC, а с формата файловой системы, без которого нельзя прочитать не только IFC, но и любой другой файл. А потом уже надо переходить к обсуждению особенностей операционных систем, способных читать файлы. Но прежде, конечно, надо договориться о стандартах жестких и SSD дисков, FLASH-накопителей и сетевых карт - сразу после решения вопросов электроснабжения как отдельных зданий, так и страны в целом, без чего невозможно утверждать, что конкретный IFC-файл будет прочитан верно. А уж только потом распечатывать содержимое IFC на рулон и передавать его на стройку, тем более что теперь его можно распечатать с подсветкой синтаксиса, что вдвое увеличит скорость работы в бим по сравнению с черчением палочками в автокаде. Например, мой тестовый файл при междустрочном интервале 3мм потребует рулона длиной всего лишь (895 648 129 байт) / (55 байт / строку) * (3 мм) = 49 км, его лекго пробежать прочитать менее чем за три часа.
Ну опять же у Ренги получилось. Думаю если бы у меня стояла задача - то у меня тоже бы получилось.

Цитата:
Есть freecad, есть blenderbim. И это я перечислил бесплатные
См. тест выше - ни одно из этих решений не справилось с примитивнейшим вопросом - определить два объема и одну площадь на реальном объекте. Так будет и с экспертизой.
Скиньте ifc файл, и какие конкретно объемы вам надо посчитать? Даже интересно стало

Цитата:
Тот же тест выше показал, что ни один из программистов-разработчиков самых разных программ, от свободных до коммерческих, оказался не способен прочитать эту спецификацию. Это со спецификацией что-то не так, или с программистами? Готов обсудить вопросы "доказывает ли это, что ошиблись все, или среди них таки один прав?" и "как за наименьшее число сравнений найти, какая программа правильно записывает IFC?".
Опять же у Ренга, FreeCAD и blenderbim получилось. А так же получилось у ребят которые разрабатывали xBIM Toolkit, IFC Engine и IfcOpenShell. Что там с кем не так, нужно разбираться людям которые этим занимались.

----- добавлено через ~6 мин. -----
Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
смешно - столько лет уже идет разработка ПО со упрощенным интерфейсом под видом заботы о пользователе, а тут предлагаете разбираться пускай даже в открытом формате... это подстава явная)
Мне в своё время было смешно, когда я открыл AutoCAD F14, потыкал кнопки и закрыл с вопросом, кто в этом вообще чертить думает.
Сегодня сделать информационную модель можно более чем в 5 разных вариантах софта, я знаю три разных софта, которые производятся в России. Какие то телодвижения в области стандартизации информационной модели в России начались года 3 назад, и уже есть объекты которые прошли экспертизу, понимание как это должно работать и документация на русском языке.
В любом случае, кому надо будет - разберутся и сделают информационную модель в соответствии с требованиями ГлавГосЭкспертизы. Кому не нужно, и дальше будут ходить говорить как всё плохо.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 17:29
trir

Цитата:
а теперь даже ПО покупать не надо
trir на форуме  

Непрочитано 13.04.2021, 17:35
Сергей812

Цитата:
AutoCAD F14
это что за зверь? Есть R14 акад - так он лет 25 назад выпущен, тогда вообще с доступом к информации были определенные проблемы - инет был экзотикой ещё)

Цитата:
Какие то телодвижения в области стандартизации информационной модели в России начались года 3 назад, и уже есть объекты которые прошли экспертизу, понимание как это должно работать и документация на русском языке.
где ссылки на документацию, где расписано - как должно это работать? А не рекомендации - чего хотели бы увидеть в той же экспертизе...
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 17:40
trir

Цитата:
где ссылки на документацию, где расписано - как должно это работать? А не рекомендации - чего хотели бы увидеть в той же экспертизе...
смешной, у нас не могут объяснить как ЕГАИС должен работать - а они же его и предумали
trir на форуме  

Непрочитано 13.04.2021, 17:54
| 1 #146
Петр-и-Алекс

142 молчал, пока не прочитал это:
"В любом случае, кому надо будет - разберутся и сделают информационную модель в соответствии с требованиями ГлавГосЭкспертизы. Кому не нужно, и дальше будут ходить говорить как всё плохо"
Ну так, друзья, кому из нас ЭТО надо?
Как думаете, ГосЭкспертизе ЭТО надо?
Может быть нам (проектировщикам, строителям, ну и ГЭ зараз) нужнее что то другое? а не БИМ вот прямо завтра...?
Пока что ощущение, что решения принимают как раз не те, "кому это надо"
---
Аж ёлы возмутило такое легкомыслие и наплевательство...
Мало нам (мне) отечественные "нормативы" оцифровывать вручную (ибо по сей день авторы норм видят инженера с логарифмической линейкой в руках и с карандашом за кульманом ) и хреначат в нормы графики вместо формул, и настаивают в наклонном рукописном шрифте, с треугольничками в строках текста, так и еще придумали, чем заняться...

Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 13.04.2021 в 18:18.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 18:18
iliorik

Цитата:
Сообщение от Петр-и-Алекс Посмотреть сообщение
Ну так, друзья, кому из нас ЭТО надо?
Минстрою РФ

Цитата:
Как думаете, ГосЭкспертизе ЭТО надо?
Я думаю ГосЭкспертиза бы не разрабатывала кучу документов, если бы ей это не надо было

Цитата:
Может быть нам (проектировщикам, строителям, ну и ГЭ зараз) нужнее что то другое? а не БИМ вот прямо завтра...?
Вас никто и не заставляет. Подождём 2022 года.
Мне лично это надо, потому что я понимаю что это необратимо, и мне удобнее работать с информационной моделью чем с плоскими чертежами.

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Аж ёлы возмутило такое легкомыслие и наплевательство...
Мало нам (мне) отечественные "нормативы" оцифровывать вручную (ибо по сей день авторы норм видят инженера с логарифмической линейкой в руках и с карандашом за кульманом ) и хреначат в нормы графики вместо формул, и настаивают в наклонном рукописном шрифте, с треугольничками в строках текста, так и еще придумали, чем заняться...
Никакого легкомыслия и наплевательсва. Всегда есть выбор. Просто не берёте заказы которые содержат требования в виде информационной модели и всё.
Не всем заказчикам нужны информационные модели. Но если уж решили брать - придётся разобраться.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 18:28
Петр-и-Алекс

смерть тоже неизбежна... Однако весь мир стремится ее отложить на потом.
Петр-и-Алекс вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 18:29
Дмитррр

НЛО

Тутошние мы.

Если ГГЭ будет проверять ИФЦ-файлы, и если у неё будет проблемы с открытием этих ИФЦ от разных программ, то, думаю, ГГЭ первая взвоет и будет всеми силами проталкивать что-то более удобное, например, ПДФ или ДВГ.
Дмитррр вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 18:33
iliorik

Цитата:
Сообщение от Дмитррр Посмотреть сообщение
Если ГГЭ будет проверять ИФЦ-файлы, и если у неё будет проблемы с открытием этих ИФЦ от разных программ, то, думаю, ГГЭ первая взвоет и будет всеми силами проталкивать что-то более удобное, например, ПДФ или ДВГ.
Они уже проталкивают IFC, и я уверен они уже не один файл проверили и даже пообщались с разработчиками ПО. Документы прикрепленные к данной теме этому подтверждение
https://www.npmaap.ru/images/docs/bim/01.pdf - стр. 28
Вполне себе список разных программ.

Последний раз редактировалось iliorik, 13.04.2021 в 18:39.
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 18:58
trir

ifc альтернативы нет
trir на форуме  

Непрочитано 13.04.2021, 19:12
Бом

Опять началось...
Бом вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 19:32
trir

пляски вокруг ifc не только в России идут, но и во всём мире
trir на форуме  

Непрочитано 13.04.2021, 19:40
Сергей812

Цитата:
Мне лично это надо, потому что я понимаю что это необратимо, и мне удобнее работать с информационной моделью чем с плоскими чертежами.
так где ссылки на
Цитата:
уже есть объекты которые прошли экспертизу, понимание как это должно работать и документация на русском языке.
?

Работающий вы наш в ИМ, к которой еще даже толком требований не сумели создать, только хотелки оформили...)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:05
VladiT

Архитектор, 3д-виз.

Москва

Цитата:
потому что я понимаю что это необратимо
Я согласен что это необратимо. Но я не согласен что понятие "это" в данном случае определено.

На мой взгляд, "это" - это очередная административная конвульсия, результатом которой будет возможность (но не необходимость) оснащать проектный материал теми или иными цифровыми приблудами, на радость заинтересованным в этом сторонам (проектному чиновничеству и госаппарату).
Основной же массив проектировщиков, заказчиков и строителей не имеет тут никакого интереса. Все реальные проблемы отрасли нормально решаются средствами уже освоенными и меньше всего здесь нужно превращать дело в перманентные тестирования, переобучения и переналадки методов и взаимоотношений в проектно-строительном комплексе.

По рассмотренным документам мне ясно что и чиновничество это прекрасно понимает, и очевидно что обязаловки с БИМ не будет. Могли бы - давно обязали бы, вспомним сколько лет уже эта бимизация идет. Видно же, что столкнулись с непреодолимыми препятствиями и понимают это.
VladiT вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:22
iliorik

Цитата:
так где ссылки на
https://exp.mos.ru/presscenter/news/detail/1492457.html например.
Про Ренгу выше говорил, школу проходили.
https://stroi.mos.ru/mobile/news/bol...hosekspiertizy

Цитата:
Работающий вы наш в ИМ, к которой еще даже толком требований не сумели создать, только хотелки оформили...)
У меня заказчик принимает ИМ, всех всё устраивает.

Цитата:
Сообщение от VladiT Посмотреть сообщение
Могли бы - давно обязали бы, вспомним сколько лет уже эта бимизация идет. Видно же, что столкнулись с непреодолимыми препятствиями и понимают это.
А постановление правительства РФ от 5 марта 2021 №331 никого ни к чему не обязывает?
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:32
Сергей812

Цитата:
https://exp.mos.ru/presscenter/news/detail/1492457.html например.
Про Ренгу выше говорил, школу проходили.
https://stroi.mos.ru/mobile/news/bol...hosekspiertizy
Цитата:
«Система, разработанная Мосгосэкспертизой, автоматически проверяет цифровые модели на соответствие общим требованиям для их экспертной оценки и требованиям действующих норм в строительстве. В системе прошло более 200 общих проверок и более 130 нормативных», – сказал Денис Давыдов.
хотелось бы все таки увидеть ссылки на многотомник технических требований по созданию цифровых моделей) Ведь только жесткая унификация позволит проверять автоматически модели на соответствие "действующих норм в строительстве" - это явно не брошюрки в несколько десятков листов, что тут выкладывались)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:45
iliorik

Цитата:
хотелось бы все таки увидеть ссылки на многотомник технических требований по созданию цифровых моделей) Ведь только жесткая унификация позволит проверять автоматически модели на соответствие "действующих норм в строительстве" - это явно не брошюрки в несколько десятков листов, что тут выкладывались)

https://www.mos.ru/mke/documents/prikazy/view/227197220/
iliorik вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:45
gazeng

газ

Цитата:
удобнее работать с информационной моделью чем с плоскими чертежами
Подобно нашим ретроградам Вы делаете противопоставление: ИМ или 2Д
У меня десятилетия уже 3Д. И теперь корячиться с явно недоразвитыми и кривоватыми 3Д-средствами БИМов еще
Цитата:
этому подтверждение
Это Московская региональная госэкспертиза, у ГГЭ в документе все не так
Цитата:
это необратимо
Да, это так.
Ну и пользовали бы эти БИМом жилые и общественные здания с конвекторами и унитазами - для этого все инструменты есть.
Но нашим Властелинам надо обязательно всех под одну гребенку
gazeng вне форума  

Непрочитано 13.04.2021, 20:58
iliorik

Цитата:
Сообщение от gazeng Посмотреть сообщение
Подобно нашим ретроградам Вы делаете противопоставление: ИМ или 2Д
Не делаю. Я прекрасно понимаю, что рабочие делают работы по чертежам с листа (2Д), но иногда ИМ даёт понимание того или иного момента узла.

Цитата:
У меня десятилетия уже 3Д. И теперь корячиться с явно недоразвитыми и кривоватыми 3Д-средствами БИМов еще
Я сразу понимал что 3Д просто не имеет перспектив таких как ИМ. Потому что важно не просто видеть картинку, важно понимать, что на ней. Из чего состоит каждый элемент модели, размеры, масса, электрические нагрузки и куча прочих характеристик.
А когда всё это можно свести в таблицу, отсортировать и сгруппировать по определенному параметру - это прямо облегчает иногда работу.

Цитата:
Это Московская региональная госэкспертиза, у ГГЭ в документе все не так
Что там всё не так? и там и тут речь идёт об ifc модели, с разбивкой по слоям (уровням) и указанием характеристик. Немного разный подход к ИМ, но основа одна.

Цитата:
Ну и пользовали бы эти БИМом жилые и общественные здания с конвекторами и унитазами - для этого все инструменты есть.
Нету людей и желания. Все хотят как можно проще и дешевле. Я вижу заказы на ИМ только для общественных не самых простых зданий с хорошим ценником, при этом наши ИМ уходят в эксплуатацию. Думаю жильё такой ценник не потянут, да и не к чему им это.

Цитата:
Но нашим Властелинам надо обязательно всех под одну гребенку
Хуже нет, когда всё делают как попало. Поработал одно время в УКСе, когда каждый кто во что горазд. Потом потихоньку начали приучать людей к ГОСТ и СПДС, и намного лучше стало.
Всё таки приведённые к единым нормам чертежи удобнее читать, и разбираться в них, чем просто в ворохе бумаг.
Так же и с ИМ. Понаделают сейчас разных моделей в разных программах и с разными версиями, а их потом не в архив не сведешь, ни проверишь нормально (под каждый проект свой шаблон писать тоже не дело).
iliorik вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Обсуждение информационного моделирования при проектировании с 2022 года