|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
смешно - столько лет уже идет разработка ПО со упрощенным интерфейсом под видом заботы о пользователе, а тут предлагаете разбираться пускай даже в открытом формате... это подстава явная) |
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
Сегодня сделать информационную модель можно более чем в 5 разных вариантах софта, я знаю три разных софта, которые производятся в России. Какие то телодвижения в области стандартизации информационной модели в России начались года 3 назад, и уже есть объекты которые прошли экспертизу, понимание как это должно работать и документация на русском языке. В любом случае, кому надо будет - разберутся и сделают информационную модель в соответствии с требованиями ГлавГосЭкспертизы. Кому не нужно, и дальше будут ходить говорить как всё плохо. |
||||
![]() |
|
||||
|
это что за зверь? Есть R14 акад - так он лет 25 назад выпущен, тогда вообще с доступом к информации были определенные проблемы - инет был экзотикой ещё)
где ссылки на документацию, где расписано - как должно это работать? А не рекомендации - чего хотели бы увидеть в той же экспертизе... |
|||
![]() |
|
||||
|
142 молчал, пока не прочитал это:
"В любом случае, кому надо будет - разберутся и сделают информационную модель в соответствии с требованиями ГлавГосЭкспертизы. Кому не нужно, и дальше будут ходить говорить как всё плохо" Ну так, друзья, кому из нас ЭТО надо? Как думаете, ГосЭкспертизе ЭТО надо? Может быть нам (проектировщикам, строителям, ну и ГЭ зараз) нужнее что то другое? а не БИМ вот прямо завтра...? Пока что ощущение, что решения принимают как раз не те, "кому это надо" --- Аж ёлы возмутило такое легкомыслие и наплевательство... Мало нам (мне) отечественные "нормативы" оцифровывать вручную (ибо по сей день авторы норм видят инженера с логарифмической линейкой в руках и с карандашом за кульманом ) и хреначат в нормы графики вместо формул, и настаивают в наклонном рукописном шрифте, с треугольничками в строках текста, так и еще придумали, чем заняться... Последний раз редактировалось Петр-и-Алекс, 13.04.2021 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
Минстрою РФ
Я думаю ГосЭкспертиза бы не разрабатывала кучу документов, если бы ей это не надо было Цитата:
Мне лично это надо, потому что я понимаю что это необратимо, и мне удобнее работать с информационной моделью чем с плоскими чертежами. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Не всем заказчикам нужны информационные модели. Но если уж решили брать - придётся разобраться. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://www.npmaap.ru/images/docs/bim/01.pdf - стр. 28 Вполне себе список разных программ. Последний раз редактировалось iliorik, 13.04.2021 в 18:39. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Работающий вы наш в ИМ, к которой еще даже толком требований не сумели создать, только хотелки оформили...) |
|||
![]() |
|
||||
Архитектор, 3д-виз. Регистрация: 26.07.2019
Москва
|
Я согласен что это необратимо. Но я не согласен что понятие "это" в данном случае определено.
На мой взгляд, "это" - это очередная административная конвульсия, результатом которой будет возможность (но не необходимость) оснащать проектный материал теми или иными цифровыми приблудами, на радость заинтересованным в этом сторонам (проектному чиновничеству и госаппарату). Основной же массив проектировщиков, заказчиков и строителей не имеет тут никакого интереса. Все реальные проблемы отрасли нормально решаются средствами уже освоенными и меньше всего здесь нужно превращать дело в перманентные тестирования, переобучения и переналадки методов и взаимоотношений в проектно-строительном комплексе. По рассмотренным документам мне ясно что и чиновничество это прекрасно понимает, и очевидно что обязаловки с БИМ не будет. Могли бы - давно обязали бы, вспомним сколько лет уже эта бимизация идет. Видно же, что столкнулись с непреодолимыми препятствиями и понимают это. |
|||
![]() |
|
||||
|
https://exp.mos.ru/presscenter/news/detail/1492457.html например.
Про Ренгу выше говорил, школу проходили. https://stroi.mos.ru/mobile/news/bol...hosekspiertizy Цитата:
А постановление правительства РФ от 5 марта 2021 №331 никого ни к чему не обязывает? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
https://www.mos.ru/mke/documents/prikazy/view/227197220/ |
|||
![]() |
|
||||
газ Регистрация: 29.06.2019
|
Подобно нашим ретроградам Вы делаете противопоставление: ИМ или 2Д
У меня десятилетия уже 3Д. И теперь корячиться с явно недоразвитыми и кривоватыми 3Д-средствами БИМов еще Это Московская региональная госэкспертиза, у ГГЭ в документе все не так Да, это так. Ну и пользовали бы эти БИМом жилые и общественные здания с конвекторами и унитазами - для этого все инструменты есть. Но нашим Властелинам надо обязательно всех под одну гребенку |
|||
![]() |
|
||||
|
Не делаю. Я прекрасно понимаю, что рабочие делают работы по чертежам с листа (2Д), но иногда ИМ даёт понимание того или иного момента узла.
Цитата:
А когда всё это можно свести в таблицу, отсортировать и сгруппировать по определенному параметру - это прямо облегчает иногда работу. Что там всё не так? и там и тут речь идёт об ifc модели, с разбивкой по слоям (уровням) и указанием характеристик. Немного разный подход к ИМ, но основа одна. Цитата:
Хуже нет, когда всё делают как попало. Поработал одно время в УКСе, когда каждый кто во что горазд. Потом потихоньку начали приучать людей к ГОСТ и СПДС, и намного лучше стало. Всё таки приведённые к единым нормам чертежи удобнее читать, и разбираться в них, чем просто в ворохе бумаг. Так же и с ИМ. Понаделают сейчас разных моделей в разных программах и с разными версиями, а их потом не в архив не сведешь, ни проверишь нормально (под каждый проект свой шаблон писать тоже не дело). |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Разработка ПОС, искусство проектирования | Tyhig | Технология и организация строительства | 117 | 25.11.2021 17:38 |
Может ли экспертиза в 18 году рассматривать проект по нормам, действующим на начало 17 года? | MishaelMSK | Организация проектирования и оформление документации | 30 | 15.05.2018 10:12 |
Сортамент круглых труб и марки стали до 1950 года | yarus.khv | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 08.02.2018 10:27 |
Проектирование по распоряжению Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р. В 2016-2017 годах | Stierlitz | Организация проектирования и оформление документации | 10 | 22.09.2016 08:23 |
Пример моделирования плитно-свайного фундамента | Engineer IA | Основания и фундаменты | 45 | 26.06.2012 13:46 |