|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
ННННЕЕЕЕААААААААААААААА!!!
|
||||
|
Сгодятся ли для экспертизы? Экспертизе - SCAD в зубы и идите подальше.
Главная штука - сгодятся ли для работы, а это и есть самое главное. Цитата:
А Aster как две капли воды походит на отечественные аналоги для атомной промышленности - типа CAN. К слову то, что он разрабатывался специально для расчетов АЭС и в связи с этим сертифицирован под ISO (сомневваюсь, что у нас что то сертифицированно под ISO, кроме того же CAN-а, в основном "СертификатГосстроя"-аналог справки из Жилкомхоза за бабки), говорит уже что то о его качестве. |
|||
|
||||
В качестве сомнений нет.
На основании того, что я уже через пять минут смог отойти от ступора и интерактивно ввести узлы в Gmsh -- что-то вроде интерфейса таки есть :=)
Reshaping the STEM field Последний раз редактировалось Александр Бауск, 24.02.2008 в 23:17. |
||||
![]() |
|
||||
Москва
|
Если ваши программы не годятся для экспертизы, то грош им цена. Вы можете, конечно, заявить, что это экспертизе - грош цена, да и Госстрою тоже. Так докажите это экспертизе и Госстрою, а не отдельно взятым личностям, которым и так наплевать на экспертизу и Госстрой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
ANSYS по моему тоже не сертифицирован по Госстрою, однако по ISO и по Атомнадзору - да. И ANSYS используется широко именно для расчета ответственных сооружений. Кстати, спокойно сдаю экспертизе расчеты в том числе в несертифицированных программах, ни разу не получил нарекания. Потому как нормальная экспертиза пересчитывает по надобности сама, в чем хочет, а прверяет конструкции прежде всего а не факт расчета в той или иной программе. |
|||
|
||||
|
Александр, если вам будет интересно, вот выложил о CAN
http://dwg.ru/dnl/3527 |
|||
|
||||
Конечно, интересно, большое спасибо.
Я в ИБРАЭ узнавал о том, на чем они считают (КОКОН), а с CAN я не знаком.
|
||||
Profan, вы скажите, пожалуйтся, что вы понимаете под "годиться" -- иметь пресловутый сертификат соответствия -- или?
|
||||
|
КОКОН - это же вроде программы для расчетов коэффициента концентрации напряжений (формулы из Петерсена и типа того?). Я имел в виду специализированные МКЭ-комплексы.
Сертификат соответствия конечно нужная вещь, коль речь идет об официальном использовании. У пищевых продуктов тоже есть сертификаты. Но мы колбасу покупая, на вкус ее пробуем, т.к. вкус определяет качество. А траванувшись уже идем спрашивать про сертификат (который чаще всего в полном порядке). В данном случае для меня как потребителя вкус первичен. Александр: доков много еще, верификационные примеры и т.д., но самой программы у меня нет. |
|||
|
||||
Читаю. Безумно интересно. У нас такого нет.
|
||||
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Так это клиника либо сговор. Зачем тогда сертификаты соответствия выдают?
|
||||
|
Code-Aster интерфейса как такового действительно не имеет. По сути это решатель, ориентированный на использование нескольких программ. В качестве пре- постпроцессора выступают Salome или GMSH. Первый естественно предпочтительней, т.к. мощнее. Строите кад-модель, разбиваете сетку, создаете именованные группы (из примитивов кад-модели - поверхность, объем, линия, точка). Мешируете, сохраняете меш. Далее создаете .comm файл Code-Aster. Есть в нем для этого программа Eficas (к несчастью пока франкоязычная, однако в инете валяется какой то файл, который переводит кое-что из интерфейса, а скоро обещают сделать и на английском нормально, как ASTK - управляющий интерфейс Code-Aster). Eficas по сути генерирует фрагменты кода .comm файла (это текстовый файл). Например заходите в материалы, задаете Е и Пуассона, а Eficas соответственно генерирует фрагмент типа:
Код:
Потом собираете это все вместе : файл меша и комм-файл и считаете. А результаты просматриваете в Salome или GMSH. В Salome-MECA (куда входит и Aster тоже) есть визард для задания ГУИ и формирования comm-файла. Но этот визард только для частных случаев (объемная задача, плоская задача и т.д.) по сути для обучения новичков предназначен. За последние пару лет данный пакет набрал довольно неплохие обороты (в смысле стал ближе к массовому пользователю) за счет проекта www.caelinux.com . Есть у Aster плюс тот, что он не слишком далек от строителя, есть например вантовые элементы, стержни нескольких видов и т.д. Если в ближайшее время появятся дополнительно новые примеры на английском, можно будет лучше понять, что это за зверь в реальности, хотя уже ясно что это неплохой софт. А по поводу сертификата соответствия госстрою: не знаю сколько точно он стоит (он же на время выдается как лицензия), но по моему не дороже чем один -два ключа рядового коммерческого пакета. Не очень разбираюсь в тонкостях лицензий GPL , но некоторые позволяют после доработки продукта продавать его или какие то надстройки к нему. Возможно найдутся на пространстве СНГ дельцы, которые сочтут возможным осуществлять его поддержку и обучение за бабки. Это почти как деньги брать за пятигорский Провал. http://www.nrctech.ch/en/ предлагает обучение (Лозанна), но, не думаю что оно из дешевых. да и не всякий инженер владеет английским или французским настолько, чтобы слушать лекции на нем и все понимать. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 27.02.2008 в 10:55. |
|||
|
||||
Цитата:
Поэтому для внедрения прежде всего нужны надстройки, реализующие ж/б и стальные СНиПы. Сам Aster -- это пока программа для исследования/анализа, не проектирования. А стоимость сертификата я смотрел где-то на сайтах сторонних контор (т.е. через посредника). Там цифры от десяти тысяч RUR и до фига (в зависомости от размера программы и количества утверждаемых нормативов). Пакет типа Aster потянет на несколько тысяч долларов как минимум. А Profan вон пишет, что некоторые вообще только Лиру признают.
|
||||
|
Цитата:
Некоторые признают только Лиру, другие только СКАД, третьи - майкрофе, четвертые - anSYS. У нас вообще экспертиза не обращает внимания на факт расчета в той или иной программе - главное чтобы результаты были выданы в понятной, проверябельной форме (что говорит о высоком уровне наших экспертов). В других городах, возможно, какие то мальчишечки или девченочки с бабушками анализируют сертификаты и лицензии и дырки от бублика, за пять минут (а потом получают трансваали). |
|||
|
||||
>(или пришете свою надстройку типа в маткаде)
Согласен. Пироги должен тачать пирожник. Я имел в виду -- если прикрутить к нему (Aster) СНиПЫ на манер CivilFEM. Просто в мэйнстриме сейчас -- комплексные комплексы :=). что сертификация к нему вообще не имеет никакого отношения (если расчетное ядро, т.е. программа для решения линейных уравнений не сертифицируется госстроем). А разве не сертифицируется? В этом случае можно вообще без сертификата обойтись, если пост-МКЭ расчет будет понятно оформлен.
|
||||
|
Я по большей части считаю несложные стержневые схемы и мой интерес к данной программе число умозрительный. Вроде "катания шаров" в соседней ветке.
Но именно Aster интересен как я считаю не только и не столько СнИПами, сколько общими расчетными возможностями и своей доступностью. Как бы это сказать: пока нет инструмента, не возьмешься и за работу. А когда он есть, то работа сама подворачивается. |
|||
|
||||
|
Цитата:
Сетку он недурственно делает, как свободную так и свипленную. Только настроек много всяких, надо разбираться. Посчитал простые примеры, которые сам придумал: плиту на три контура, частоту колебаний конического стержня. Все это - с помощью визарда пока. Eficas смотрю пока как баран на новые ворота за абсолютным незнанием французского. На сайте http://codeaster-intl.sourceforge.net/ , который вроде как призван интернационализировать астер ничего пока нет, одна вода. |
|||
|
||||
|
На самом деле проблема не в самом Eficas, а во французской документации.
В Eficas в каждом вложенном меню есть замечательная кнопка ссылки на соответствующий раздел документации. Для понимания интерфейса Eficas достаточно французско-русского словаря. После более глубокого "знакомства" с Gmsh и Salome я стал замечать, что они хорошо друг друга дополняют. В каждой программе есть кое-что "вкусное". |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |
помогите настроить cad под себя | water | AutoCAD | 8 | 26.09.2006 11:55 |