Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 22.01.2025, 11:25 | 1
Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?
orygen

индивидуальный предприниматель

Москва

Добрый день, коллеги!
Уже с 1 сент. прошлого года для бюджетных ОКС нужно создавать информационную модель (ИМ).
Я тут скачал кое-какие документы по созданию ИМ. Первое впечатление: весь прежний опыт надо выкинуть в корзину и учиться проектировать заново.
А у вас был такой опыт? Поделитесь пожалуйста!
Уточню, что меня интересует:
- надо ли самому учиться делать ИМ, подбирать программное обеспечение (ПО) и организовывать этот процесс в коллективе, или проще нанять BIM-менеджера?
- какое ПО предпочесть? Revit, nanoCAD BIM, Renga, ArchiCAD, Tekla, Advance, TDSM Фарватер?
Просмотров: 20765

Непрочитано 06.02.2025, 08:33
| 1 #141
mainevent100

конструктор

Раньше iliorik почти в одиночку бился в холиварах про БИМ. Спустя годы, вас стало двое - намечается положительная тенденция, похоже, будущее точно за вами
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 11:29
crossing

3DBIM это удобно
crossing вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 14:36
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
Раньше iliorik почти в одиночку бился в холиварах про БИМ.
я не за БИМ, я делился опытом. мне очень нравиться работать по старинке в Автокаде
и большой бонус в этом смысле. многие коллеги и правда загружают автокад в ревит, что бы посмотреть
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 06.02.2025, 16:44
Сергей812

Offtop:
Цитата:
Сообщение от Stierlitz Посмотреть сообщение
мне очень нравиться работать по старинке в Автокаде
Цитата:
работаю в БИМ около 3,5 лет очень плотно.
Цитата:
я всегда рад хоть что-ни-будь поделать в автокаде, но конторские стандарты совсем другие и госэспертиза требует БИМ-модель
создается впечатление, что вас там двое минимум на одном аккаунте)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 07.02.2025, 02:40
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
что вас там двое минимум на одном аккаунте
не, вроде один я.
а что тут не так? ну хочется одно, а жизнь постепенно направляет на другое.
мне например нравиться, что в Ревите многое автоматизировано, и когда модель собрана, то напластать десяток-другой чертежей вообще не проблема
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 07.02.2025, 10:17
Stierlitz

Новосибирск

автокад - это уже почти ностальгия по двадцатилетнему возрасту когда и небо было выше и сахар слаще, а ревит вот сейчас вовсю применяют
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 07.02.2025, 10:49
iliorik

Цитата:
мне например нравиться, что в Ревите многое автоматизировано, и когда модель собрана, то напластать десяток-другой чертежей вообще не проблема
А еще если C# знаешь, то можешь макросами или полноценными утилитами многие вещи доавтоматизировать и рутинные операции делать по нажатию одной или пары кнопок.
И в автокад это невозможно. Потому что там нет таких классов как wall, room или floors

Непрочитано 07.02.2025, 14:10
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от iliorik Посмотреть сообщение
А еще если C# знаешь
не знаю, и давно понял, что к программированию не особо талантен
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 08.02.2025, 11:53
1 | 1 #149
Komplanar

Цитата:
Реальность - потому что всем заказчикам надо БИМ, просто они еще не поняли для чего?
Конечным заказчикам нужен БИМ для отхода от двух-трёхстадийного проектирования. Да, полноценный БИМ делать дольше и сложнее, чем накидать черточек в Автокаде и посчитать спецификации, глядя в потолок. Нельзя оставить места "ну тут сами как-нибудь догадаются, как сделать" и "мне лень этот узел рисовать, пусть в рабочке разбираются или по месту придумывают". Чем точнее и корректнее модель на этапе проектирования - тем меньше потом переделывать на этапе рабочки и на стройке, когда криво перебитые размеры внезапно перестают влазить в реальную стройку. Сейчас конечный заказчик здания оплачивает проект несколько раз - эскизный, проектный, рабочий и подробный рабочий, потому что рабочий проект делают из проектного перебивкой букв в штампе, а подробную рабочку делают уже те, кто непосредственно строит или делает изделия для монтажа. При этом стоимость эскизного включают в стоимость проектного, рабочку с перебитыми "П на Р" типа "дарят в подарок довольному заказчику", по факту изначально включив её стоимость в проект, а стоимость конечной рабочки включают в стоимость изделий или СМР, в результате заказчику кажется, что оплатил он только один проект, а ещё на халяву получил рабочку от того же проектировщика. Экономия сильно вылазит боком, когда сметная стоимость по проекту "из черточек и спецификаций с потолка" внезапно оказывается ниже, чем реальная себестоимость строительства.
Komplanar вне форума  

Непрочитано 08.02.2025, 13:23
vedinzhener

где-то в Москве не выходя из дома

Орел

Цитата:
Сообщение от Komplanar Посмотреть сообщение
Конечным заказчикам нужен БИМ для отхода от двух-трёхстадийного проектирования. Да, полноценный БИМ делать дольше и сложнее, чем накидать черточек в Автокаде и посчитать спецификации, глядя в потолок. Нельзя оставить места "ну тут сами как-нибудь догадаются, как сделать" и "мне лень этот узел рисовать, пусть в рабочке разбираются или по месту придумывают". Чем точнее и корректнее модель на этапе проектирования - тем меньше потом переделывать на этапе рабочки и на стройке, когда криво перебитые размеры внезапно перестают влазить в реальную стройку. Сейчас конечный заказчик здания оплачивает проект несколько раз - эскизный, проектный, рабочий и подробный рабочий, потому что рабочий проект делают из проектного перебивкой букв в штампе, а подробную рабочку делают уже те, кто непосредственно строит или делает изделия для монтажа. При этом стоимость эскизного включают в стоимость проектного, рабочку с перебитыми "П на Р" типа "дарят в подарок довольному заказчику", по факту изначально включив её стоимость в проект, а стоимость конечной рабочки включают в стоимость изделий или СМР, в результате заказчику кажется, что оплатил он только один проект, а ещё на халяву получил рабочку от того же проектировщика. Экономия сильно вылазит боком, когда сметная стоимость по проекту "из черточек и спецификаций с потолка" внезапно оказывается ниже, чем реальная себестоимость строительства.
вопще бред полный, коненчного заказчика интересует только окнечный результат, а что коненчый результат и что конечный наш продукт? правильно это постренное задние или сооружение, и заказчику плевать как это бдет сделано, с чертежами без них, главное надежно и желательно дешевле, а всякие там бимы только делают конечный продукт дороже, т.е. стоимость проекта выше, я уже писал почему, повторять не буду, также как и экскиз плевать ему как будет сделан, хоть в Автокаде, хоть в Архикаде, хоть в паинте и да он платит за проект в комплексе за все включено так сказать, главное должны быть чертежи, чтобы пройти экспертизу и пострить, больше большинства заказчиков ничего не интересует впринципе кроме этого, а согласовть он может хоть картинку на туалетной бумаге на коленке нарисованную

Непрочитано 08.02.2025, 14:19
1 | 3 #151
иваниваныч

Цитата:
Сейчас конечный заказчик здания оплачивает проект несколько раз - эскизный, проектный, рабочий и подробный рабочий, потому что рабочий проект делают из проектного перебивкой букв в штампе, а подробную рабочку делают уже те, кто непосредственно строит или делает изделия для монтажа.
Несколько раз проект делается не из-за отсутствия БИМа, а из-за законодательной базы (кто и зачем её вводил - отдельный вопрос). Сначала надо согласовать АГО, потом сделать стадию П (экспертиза обычно требует именно П по ПП87, без детализации и спецификаций), потом Р. Оформление текстовых частей стадии П - отдельная песня, никак с потребностями стройки не связанная. Может, кто и перебивает буквы в штампах, но я таких не встречаю. Уберут трёхчастное проектирование и никому не нужный институт экспертиз - все радостно вернутся к рабочим проектам, как раньше. А БИМ только заставляет заказчика платить больше, не давая гарантий качественного проектирования. Накосячить можно и тут.
иваниваныч вне форума  

Непрочитано 08.02.2025, 15:30
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Накосячить можно и тут.
БИМ ни как не контролирует нормативную суть
тут надо ИИ, но это уже будет другая история

----- добавлено через ~7 мин. -----
Цитата:
Сообщение от иваниваныч Посмотреть сообщение
Сначала надо согласовать АГО
в городе Москва, еще и в ГПЗУ взятые с потолка общие площади прописывают, которые потом надо пересогласовывать
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 08.02.2025, 18:40
Сергей812

Цитата:
Да, полноценный БИМ делать дольше и сложнее, чем накидать черточек в Автокаде и посчитать спецификации, глядя в потолок.
ну вообще то есть вертикальные решения, есть самописные надстройки, да и то же извлечение данных до сих пор используется для этих целей. Достаточно снять БИМ-шоры, и посмотреть - как люди вокруг работают)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 08.02.2025, 20:37
mainevent100

конструктор

Цитата:
нужен БИМ для отхода от двух-трёхстадийного проектирования
Я вообще ничего не понял.
По моему опыту: эскизный проект НИКОГДА не делается в ревите, 100% - архикад. 90% разработчиков эскизных проектов (или концепций - это ж еще одна, четвертая, предэскизная стадия) не занимаются стадиями П и Р.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 10:08
Сергей812

Цитата:
Я вообще ничего не понял.
а чего тут понимать - новое слово в проектировании
Цитата:
потому что рабочий проект делают из проектного перебивкой букв в штампе
т.е. человек услышал где-то (или прочитал тут на форуме), что сейчас проектная документация по объему зачастую сравнима с РД, но даже эту простую мысль не смог донести без искажений до форума...) Это все, что надо знать о уровне местных "БИМ-экспертов" - которые грезят тут на страницах форумах о повсеместном внедрении БИМ, как оно будет все само - само искать коллизии, править чертежи, выдавать сметы и т.д.

----- добавлено через ~11 мин. -----
Цитата:
подробную рабочку делают уже те, кто непосредственно строит или делает изделия для монтажа.
есть исполнительная документация, есть технологическая документация. Новояз какой-то не надо придумывать.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 14:17
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
100% - архикад
как появился Ревит в 2008 году в моей жизни - всегда делал в ревите, архикад только в ВУЗе использовал, и то быстро от него отказался

----- добавлено через ~2 мин. -----
Цитата:
не занимаются стадиями П и Р.
а это плохо.
у меня есть опыт ведения объектов от ЭП до ввода в эксплуатацию
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 15:02
Сергей812

Цитата:
как появился Ревит в 2008 году в моей жизни - всегда делал в ревите,
в те годы были стандартом де-факто в строительной отрасли были акады/архикады).. И никто бы не стал для отдельного сотрудника ставить ревит - проще избавиться от сотрудника (или не брать его на работу), чем ломать установившиеся рабочие процессы в фирме.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 15:20
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
И никто бы не стал для отдельного сотрудника
в конторе провели для всех курсы начального ревита (причем официальные от представителя Аутодеск) и начали внедрять пытаться, хотя немного наивно делали
в следующих конторах был такой разброд и шатание по ПО, что лишь бы делал
а потом совсем другая история

----- добавлено через ~3 мин. -----
курсы на уровне, что эскизник можешь сделать
да и Ревит был еще не тот, что сейчас
Stierlitz вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 15:26
Сергей812

Цитата:
конторе провели для всех курсы начального ревита и начали внедрять пытаться, хотя немного наивно делали
ну это, значит, блажь начальства была - а не производственная необходимость. Только сильно умный человек будет внедрять у себя в фирме ПО - под который нет достаточного количества специалистов на рынке (т.е. сам себе связывать руки при найме персонала).
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 09.02.2025, 15:30
Stierlitz

Новосибирск

Цитата:
блажь начальства была
видимо да, но спустя годы для меня большой плюс
Stierlitz вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Создание ИМ ОКС. У кого есть опыт?