|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
![]() Я думаю Вы ошибаетесь, моменты играют, как раз, для сечения в заделке решающую роль в устойчивости "центрально" сжатого стержня Конечно, потому что эти расчеты сравнивать нельзя, т.к. именно в этом проблема. aka raduntsev-nias, ![]() А Лира действительно не слишком точно посчитала ![]() Последний раз редактировалось palexxvlad, 12.01.2011 в 20:45. |
|||
|
||||
tester Регистрация: 23.08.2008
|
Offtop: palexxvlad,
![]() ![]() да, Робот зер гут! Конечно тоже иногда заставляет помучиться, но в целом, впечатления самые положительные! Особенно работая и в нем, и в Лире. Как-то спокойней потом. Единственное, где взять столько денег, для этого удобства) |
|||
![]() |
|
||||
|
уважаемый palexxvlad, уважаемый ETCartman уже сделал подобный расчет для всех для нас. Огромное ему спасибо. Как впрочем и всем участникам темы устойчивости на dwg.ru
Именно здесь я и нахожу многие ответы. http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=61627 если честно, пока некогда и ansys знаю не на 5, как впрочем и многое другое(. честно грызу свой гранит науки Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 12.01.2011 в 23:04. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Наглядно.
Для лучшей наглядности наверно не N СНиП надо на 1,3 умножать (розовый штрих-пунктир), а Nэ делить на 1,3. aka raduntsev-nias: Не могли бы Вы просчитать тот же ручной вариант по Еврокоду3? (Еврокод3 на русском прилагаю) 7% ошибки для СНиП - очень много. Может это Ансис...
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.01.2011 в 10:27. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Ага, ну тогда это меняет дело.
Тогда при высоте коллоны 4м, расчетная длинна 8 критическая сила по стержневой модели 834кН, по оболочечной 842кН, по СНиП 825кН. Здесь вроде как результат хороший. НО. Беру коллону такого же сечения высотой 9м. также защемление снизу и свободен верх, расчетная длинна 18м. Начальный несовершенства 1800/750+9.62/20=2.88см. Результаты по устойчивости в плоскости стенки: - по стержневой нелинейной модели - 285кН - по оболочечной нелинейной - 371кН(!) - по стержневой линейной - 300кН - по СНиП - 227кН. Как видно здесь расхождения огромные. Причем, что еще более обидно расхождения между стержневой и оболочечной моделью. Это настораживает. palexxvlad, aka raduntsev-nias пересчитайте пожалуйста в роботе этот вариант. Cfytrr, хорошо, что присоединились, но все таки давайте уж придерживатся какой то одной линии. Давайте считать пока только устойчивость в плоскости стенки. Цитата:
![]() Вообще присоединяйтесь, а то я скоро заброшу это дело. Работа на подходе ![]() Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.01.2011 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, Vavan Metallist, вот так всегда! стоит сказать "а"...
Хорошо, тоже займусь в близжайшее время, сейчас делаю горящий объект, как закончу присоединюсь. В ансис представляю расчет на устойчивость только теоретически, до этого считал только по прочности, но хорошо, попробую. "что в Лире заложенны неправильные, или менее точные алгоритмы расчета по сравнению с Роботом" где то уже сравнивали. на тех задачах даже с ansys(abaqus) результаты очень похожи Последний раз редактировалось aka raduntsev-nias, 13.01.2011 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Я вообще то ЛИРУ защищаю только потому, что я в ней работаю. И сейчас я не вижу смысла изучать что то еще. Даже Робот. Про СКАД не говорю, он изучен, уже даже несколько забыт ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Vavan Metallist, ну пока Лира хорошо со СниПом коррелирует(оказывается Вы и в Лиру неточные исходные данные ввели
![]() ![]() Робот показал для исправленной консоли в 4м 850кН. Попозже прогоню 9-ти метровую консоль. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
О!
850 и мои 828 (по СНиПу 825) - это уже что то. Цитата:
![]() Очень смешно. Сча на вас набросятся пользователи ЛИРЫ ![]() ![]() Да и я думаю, что не такой это уже и рак. Вполне нормальный карась ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Конечно сделаю, но для сравнения нужны параметры Вашей(лировской) сетки КЭ
Странно (то ли Р-дельта как-то сказывается), но факт - для шарнирно опертого 18-ти метрового стерженя Робот выдал 240кН Последний раз редактировалось palexxvlad, 13.01.2011 в 13:58. |
|||
|
||||
Україна, Львів
|
У меня сетка 5х5см. Я ее дробил еще больше - результат тот же.
Возможно как то сказывается форма начального изгиба. Я создавал в ЛИРЕ изгиб посредством использования инструмента "создание цепной линии". Ввел 2 точки на расстоянии 18м, потом создал цепь с провисом, равным начальной погиби. Потом полоину цепи удалил, повернул на 90 градусов. Внизу оказалась точка, которая раньше была всередине созданной цепной линии. Тоесть вроде все логично, наибольшая кривизна таким образом получилась внизу. Но. Пособие говорит, что для расчетов начальная кривизна принималась в форме параболы. Возможно здесь и кроется секрет. Хотя я не могу сказать насколько отличается форма цепной линии от параболы, но если брать параболу, то у нее самая большая кривизна будет внизу. Утрированно ситуацию подаю на рисунке. Возможно причина в этом. Но не очень понятно тогда какая парабола должна быть. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Мне кажется в этом причина.
В ЛИРЕ можно задать параболу функцией, но какой параметр должен быть. Ведь парабола может быть такой и такой. Вернее, это одна и та же парабола, но парабола чем дальше, тем ровнее. В какую часть параболы вписывать стержень? Хотя че это я все о параболах? :) Цитата:
Вообще то синусоида похожа параболу трошки. Она тоже более стремится к прямой линии на пересечении с осью координат и к дуге на екстремуме. Хм. Отсюда вывод: полудуга синусоиды для шарнирно опертого стержна, а четверть дуги - для консоли. О! Это уже более конкретно. Сча попробуем снова. Гулять так гулять :). Но, обращаюсь к математика: как задать такую синусоиду? Формулу ее напишите, пожалуйста. Только не надо писать у=sin(x) :). Это я и сам знаю. Нужно так, что четверть синусоиды вписалась в параметры: х от 0 до 9м. у - от 0 до 0,0288м. Просчитал я схемку с изгибом по синусоиде. Нифига не изменилось. 281кН. :( Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 13.01.2011 в 16:29. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот между делом совместил (графически
![]() Может кому будет интересно. Линии а, b, c, d - Еврокод3, плотный пучок цветных (10 линий ![]() СНиПовские "фи" приведены к условной гибкости. Вторая диаграмма - то же, но более точная и только в практичном диапазоне.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.01.2011 в 23:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
|
||||
Далече
|
Цитата:
Ситуацией я назвал конкретику данной задачи: возможно, некоторые программы в некоторых случаях могут быть точнее норм, все-таки унифицирующих решения.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Мониторы LCD CRT | Разное | 94 | 17.06.2008 10:51 | |
БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ | Kryaker | Разное | 1876 | 29.12.2006 23:41 |
ветровая нагрузка в Лире меньше чем при расчете в Мономахе | Michail | Лира / Лира-САПР | 4 | 04.02.2006 17:33 |
Увеличение R при расчете основания по деформациям | Jeka | Основания и фундаменты | 5 | 18.10.2005 00:56 |
Выбор конечных элементов при расчете зданий | kent3000 | Расчетные программы | 21 | 21.03.2005 13:24 |