Нахождение критической силы для стержневого элемента
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Нахождение критической силы для стержневого элемента

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 23.12.2010, 14:20 #1
sookin

spb

Добрый день! Прошу подсказать мне по поводу решения вот какой задачи: имеется шарнирно опертый двутавровый стержень, загруженный по концам силами, приложенными с различными двухосными эксцентриситетами (картинка прилагается). В результате решения данной задачи необходимо получить критическую силу, при которой стержень теряет устойчивость.

Я решил верификационную задачу:
- стержень - элемент beam188;
- сила с эксцентриситетом заменяется центрально приложенной плюс соответствующие изгибающие моменты;
- учет физической и геометрической нелинейностей.

Так вот при нагрузках заведомо меньших, чем критическая, данная тестовая задача имеет хорошее совпадение с экспериментальными и данными.

Но, прошу ответить на следующие вопросы:
1. В свете вопроса о критической силе: хотелось бы при решении оперировать все-таки продольной силой с эксцентриситетами, а не силой с моментами. Как это можно реализовать в Ansys? Можно это сделать при использовании beam188/189? Как я понял, команда secoffset в случае с различными концевыми эксцентриситетами мне не поможет.
2. Как отслеживать приближение значения силы к критическому? В случае с защемленным стержнем это делается зависимостью перемещения некой точки от реактивной силы. А как поступать с шарнирным стержнем? Задавать ступени нагрузки?

P.S. Прошу извинить за глупые вопросы, только начинаю освоение Ansys! С APDL пока еще не знаком, осваиваю GUI

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: расчетная схема.jpg
Просмотров: 220
Размер:	17.5 Кб
ID:	50529  

Просмотров: 3190

Непрочитано 23.12.2010, 21:26
СергейД

расчеты МКЭ и CFD. ктн

Подмосковье

проще всего ввести дополнительный жесткий стержень для эксцентриситета и к нему приклдывать силу.
и попробуйте перейти к шеллам и солидам= в ансис это будет не особенно долго считать.
стержни все же -абстракция и не следует ждать от них идеальных результатов.
единственно предупрежу=научитесь правильно "заневоливать" крайние сечения.
график можете рисовать и для "средней" точки, применяйте анимацию.
СергейД вне форума  

Непрочитано 23.12.2010, 21:37
ETCartman

Вот задача для образовательной версии
http://dwg.ru/dnl/5234
критическая сила отслеживается по графику в Time History Postpro
для стержневого элемента абсолютно фиолетово - задавать моменты по концам (с продольной силой) или задавать эксцентриситеты.
secoffset кстати можно применить. Это аналог жесткой вставки
ETCartman вне форума  

Непрочитано 25.12.2012, 12:57
vs-tes

металлист-чайник

Украина, Полтава

Hi All!!!
Решаю старую задачку - сжатие стержня в нелинейной постановке. В процессе получил неудовлетворительный результат - непонятную форму потери устойчивости на последнем шаге загружения и т.д. Это с программой что-то не так, или с головой?

По нормативам ГС-труба 40х4 несет 10тонн при использовании стали с Ry=230МПа (хоть и в притирку), а при расчете в Ansys (во всяком случае, у меня) до достижения сходимости имеют место развития напряжений sigma>>230МПа. Как?
З.Ы. Могу слабо ориентироваться в терминологии, но идею постарался передать.

6 просмотров...

7 просмотров...
Вложения
Тип файла: rar file.rar (1.5 Кб, 56 просмотров)

Последний раз редактировалось vs-tes, 26.12.2012 в 02:22.
vs-tes вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > Расчетные программы > ANSYS > Нахождение критической силы для стержневого элемента