|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Проектирование ПГС Регистрация: 04.01.2006
г. Усть-Илимск
![]() |
Vavan!
Я вовсе не собирался выкладывать секретные чертежи башни на форум. Чертежем назвать то, что ты выложил назвать трудно, т.к. требует серьезной доработки. Например: зачем анкерный болт выполнять длиной 3.3м и нарезать резьбу на длине 400мм и не выпускать его над верхним обрезом фундамента? А достаточность анкеровки каркасов подколонника в фундаментной плите. А правильность определения выдергивающей нагрузки? Желаю успеха в освоении профессии инженера-строителя. |
|||
![]() |
|
||||
Пока никто не отвечает попытаюсь сам искать ошибку. Знаки усилий в опорах я взял из таблиц РСУ лиры. Преобразовывая усилия в стержнях в давление на фундамент я скорее всего должен был поменять их знак, чего не сделал. Если это предположение верно, то тогда расчет такой
Yi=2.33 м Mвн=((59.6+56.9)*4*(2.33^2))/(2*2.33) = 542.9 тм Nвн= ((59.6-56.9)*4)/2 = 5.4 т N= Nвн+ Nф+ Nгр Nгр=Vгр*ГАММАгр=93*1,55=144 т Nф= Vф*ГАММАф=24,5*2,3=56,3 т N=144+56.3+5.4 = 205.7 т Q=0 M= Mвн=1264.9 тм Sподошвы=6.5*6.5=42,25 м^2 Wподошвы=(6.5^3)/6=45.7 м^3 Pmax=205.7/42.25+542.9/45.7= 16,7 т/м^2 Pmin=205.7/42.25-542.9/45.7= -7,0 т/м^2 Хотя, как видите, это мало что изменило ![]() ![]()
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Red Nova!
К посту 131. Не знаю какие данные были загружены исходные данные, но по результатам на выходе вижу лажу. Основное воздействие на башню - ветер, дующий параллельно (как правило) поверхности земли и создает опрокидывающую поперечную силу. По результату расчета - Q=0, то и момент от башни должин быть равен нулю. Проверьте исходные данные. Если судить по результату, в вашем районе дуют суперураганные ветры не создающие Q. Фантастика! С уважением Лев. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() Все, умолкаю. Я вроде и не строю из себя очень умного, а все равно перепадает на орехи. Лучше расскажите, как мне мой фундамент улучшить. Ответы типа (не строить) не писать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Как это "не выпускать над верхним обрезом фундамента". Верхний обрез фундаментной плиты имеешь в виду? Или подколонника? Если подколонника, то резьба над ним. Длинной 3.3м для того, чтоб заанкерить в уровне фундаментной плиты. Вообще я так понял, что мой вопрос начинает увядать. Мол, поняли, профан, учись. Хотя я с самого начала написал, что новичок в данном вопросе. Если еще можно насчет правильности определения выдергивающей нагрузки поконкретнее. Определена она правильно, по расчету башни. Уточни, пожалуйста где видишь лажу |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
ну все, так и помру дураком. а так старался поумнеть. видно не судьба мне понять знакопеременных эпюр давлений на грунт. пойду в столяры. буду буратин пачками строгать и продавать.
to Vavan Metallist - теперь Ваши расчеты плавно из области ОиФ перетакают в область ЖБК. новые учебники надо Вам открывать, однако. P.S. вот и Лисандр проявился на горизонте %-) |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
|
|||
![]() |
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Red Nova!
В дополнение к посту 143. По ошибочным данным поста 142 необходимо для правильного расчета давления под подошвой (ранее AMSприводил формулы правильного расчета): - эксцентриситет прложения нагрузки e=M/N=542.9/205.7=2.64м; - максимальное напряжение R=4*N/(3*b*(b-2*e))=4*205.7/(3*6.5*(6.5-2*2.64))=34.58т/м2; - длина зоны "отрыва" фундамента Lo=b/2-e=6.5/2-2.64=0.61м; - удерживающий момент от опрокидывания Муд=b*(b-Lo)*R/2*(b-Lo)/3=6.5*(6.5-0.61)*34.58/2*(6.5-0.61)/3=1267тм; - коэффициент запаса по устойчивости (при достаточной прочности грунта) к=Муд/Мо=1267/542.9=2.3. Когда Вы правильно посчитаете дейтвующие нагрузки проверьте по приведенной методике и формулам. Такие фундаменты и башни предпочитаю считать в EXCELe. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
А почему п.152 офтопнутый? Опуса не забыл, конечно. Где он пропал? Че, забанили так? Но вообще то теплых воспоминаний нет, больше веселых. |
|||
![]() |
|
||||
Lev_37, По поводу #143. Проводя расчет в лире опорные узлы я связал как советуется для башен, а точнее только по направлениям х у z, а вот вращения вокруг осей разрешил (ux uy uz). Это даже в файле примере с лирой так делается, так что сомневаться не приходится. Так вот, при такого рода защемлении в элементах башни в основном возникают нормальные усилия N, а все остальные очень малы. Вот и получается что на фундамент действуют только направленные по осям нормальные усилия N. Хотя я допускаю что могу ошибаться. Так что не очень понимаю откуда должно взяться Q. А момент от башни на фундамент передается, но через N. Но отложим пока расчет в лире. Я пока точнее рассчитать не могу. Если можете в расчете башни помочь, то я в предыдущем посте дал ссылку на тему где я пытаюсь понять как рассчитать башню в лире.
Пока разберемся хоть с расчетом фундамента. Предположим что расчет в лире правильный, и на фундамент передаются только нормальные усилия. По #151 AMS на #126 привел формулы для решения задачи "при известных реакциях опор определить величину N и М от внешних нагрузок, приложенных в центре тяжести фундамента." Именно этими формулами я делал вычисления. Если в вычислениях есть ошибки, то прошу указать. Вот формула от AMS для расчета максимального напряжения под подошвой (тот же #126). Pmax/min = (Nвн + Nф + Nгр)/А +/- M/W = 205.7/42.25+542.9/45.7= 16,7 т/м^2 У вас формула другая R=4*N/(3*b*(b-2*e)) = 4*205.7/(3*6.5*(6.5-2*2.64))=34.58т/м2; Я в растерянности. Получается две формулы для определения одного и того же, и дают совершенно разные результаты ![]() Приведите пожалуйста источник литературы из которого вы брали формулы для R и Муд. P.S. Я до сих пор не понял каково окончательное условие проверки опрокидывания. может это Муд/Мо > 1 ?
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Если получили Pmin<0 ( или e=2.64 м >L/6) то это означает, что происходит "отрыв" края подошвы и P необходимо пересчитать, но уже по формуле для укороченной эпюры контактного давления. Приведенная мной "развернутая формула" для определения Pmax/min - для случая трапецевидной или с нулевым по краю подошвы давлением.
Об этом в # 128: Цитата:
С учетом того, что в развернутом виде (N + 20dbl) = (Nвн + Nф + Nгр) - после преобразований получится то, что и привел Lev_37 Последний раз редактировалось AMS, 30.10.2008 в 22:52. |
|||
![]() |
|
||||
AMS,
Цитата:
1. Обратимся к последней формуле. Цитата:
2. Если даже фундамент не опрокидывается. Допускается ли эпюра полученного вида для башенных сооружений? 3. Теперь про расчет на несущую способность грунта. Расчет ведется как типовой, для грунта с несущей способностью 1 кг/см2. Как рассчитывать? В предыдущих расчетах получено, что R=34.58т/м2. Значит ли это, что на краевом участке фундамента давление в 3 с половиной раза превышает несущую способность грунта?
|
||||
г. Усть-Илимск
![]() |
Red Nova!
Отвечаю по порядку поставленых вопросов: 1. Башня с фундаментом надежно будет стоять при условии краевого давления грунта R<=34.6/1.2=28.8т/м2 и при расчетной прочности грунта Rp>=28.8т/м2. 2. Рекомендуется нормами треугольная эпюра. Я считаю, что вполне допустима укороченная треугольная эпюра при запасе устойчивости от опрокидывания не менее 1.2 при достаточной прочности грунта, как это установлено для подпорных стенок. 3. При принятых габаритах фундамента и действующих нагрузках ваша башня заваливается так как краевое давление превышает в 34.6/(10*1.2)=2.9 раза. Я сомневаюсь, что Вы будете ставить башню на такой слабый грунт. Рассчитывать, подбирая размеры подошвы и заглубление фундамента по условию краевого давления не более 10*1.2т/м2. При отсутствии данных по грунтам я бы никогда не приступил к расчетам фундамента. И всё таки какая величина ветрового давления на башню (Q) по расчету в Лире?* |
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
Red Nova - принятое турками допускаемое давление на грунт 10 т/м2 под "наши" нормы не подходит (у нас расчеты по предельным состояниям и называется расчетным сопротивлением грунта).
Его необходимо определить для конкретного случая с учетом фактического вида и состояния грунта по СНиП (или СП). Если учесть, что ширина фундамента 6,3 м - то это так же существенно повлияет на величину R. |
|||
![]() |
|
||||
Друзья, башни уже здесь. Я должен выдавать фундамент. Я в панике.
Lev_37, Цитата:
Цитата:
AMS, Спасибо, но времени это изучать у меня не осталось. В общем нужно как можно быстрее определится какой фундамент выдавать. Похоже я пропал. А как все хорошо начиналось, аспирантура, работа...
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет фундаментной плиты в SCAD | kyskys | SCAD | 5 | 17.09.2009 15:00 |
Расчет фундаментной плиты | Bagira | Основания и фундаменты | 12 | 25.10.2008 20:19 |
Расчет фундаментной плиты в МОНОМАХ | Badgo | Мономах | 6 | 25.06.2008 17:43 |
Фундамент с динамическими нагрузками в Scad | Tlelaxu | SCAD | 9 | 31.08.2007 10:44 |
Расчет фундаментной плиты на сваях | Timewriter | Основания и фундаменты | 6 | 24.08.2007 21:13 |