Стеклянная архитектура - размышления на тему - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Стеклянная архитектура - размышления на тему

Стеклянная архитектура - размышления на тему

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 13.12.2008, 16:07
Стеклянная архитектура - размышления на тему
sunflower

А как вам современные стеклянные дома? В них нет души (совсем не то, что дореволюционные дома с башенкам), совсем не то, что загородные коттеджи, но - это уровень развития общества - строительные материалы, технологии строительства, новый облик зданий; экономически выгодные, оптимальные с точки зрения расселения и площади застройки и комфортабельные условия для жизни. Современные города молодых государств совсем не те, что в средневековой Европе - другой дух времени, другой уклад и темп жизни. Что было бы, если бы мы строили заново "старинную" архитектуру? Получилось бы как с Варшавой - красиво "как тогда", но снова "без души" и не оптимально (хотя в Варшаве есть и современные районы).

Смотрю вот выдающиеся проекты современной архитектуры - вдохновляет! Простор для разбега мыслей -
"Архитектура и стекло" Вот взять хотя бы Херст Тауэр - «Херст Тауэр» представляет собой новаторский подход к типу небоскреба, отличается высокой функциональностью и энергоактивностью и может быть в будущем использовано как прототип для новых высотных сооружений. Красиво соединили "ортодоксальные каноны" и ультрасовременные технологии. Не просто стеклянный "короб", но многогранный сплав времен.
Просмотров: 50871

Непрочитано 14.02.2009, 13:39 eatokarew
eatokarew

архитектор

Краснодар

"Люди видят ту архитектуру, которую они заслуживают" - МИС ВАН ДЕР РОЙ.
eatokarew вне форума  

Непрочитано 14.02.2009, 15:03
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

"Люди видят ту архитектуру, которую им понастроили тут всякие" - ИЛЬНУР.

Непрочитано 15.02.2009, 16:41
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от eatokarew Посмотреть сообщение
"Люди видят ту архитектуру, которую они заслуживают" - МИС ВАН ДЕР РОЙ.
+1
>Ильнур
Вы говорите о том же! ВСЯКИЕ строят на заказ и с благословления толпы. И это не есть хорошо...
К тому же мне кажется Вы не воспринимаете всю широту функций города. Офисное здание, банк, торговый комплекс, аеропорт, вокзал - подобные здания должны быть большими, холодными, "рассчётливыми" - такова их функция, и здание прекрасно, если оно функцию выполняет и всем своим видом это передаёт.
Сплошные стеклянные фасады в жилом здании - согласен, не умно (по крвйней мере тому должно быть соотвтствующее смысловое обоснование). Жилые здания высотой 24 этажа - согласен бред. Башенки на этих зданиях - вообще уродство и безвкусица.
То, что у нас полный хаос с точки зрения градостроения (бизнес стремится в исторический центр, новые проекты перечёркивают пути нормального развития города и т.п. вещи) - так это мировоззренческая проблема, поскольку из такой же среды вышел бизнес, поскольку такую власть МЫ выбирали, такое наше восприятие.
По этой причине я раньше высказалася, ято это не совсем место для подобных дискуссий, поскольку проблема скатывается в глубокое философское русло, откуда переливается в более мелкое русло обществоведения, религии и политики. Забанят
Шандор вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 17:00
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Пора уже тему переименовать, как-то уж очень она живучая!
Например:
1. Трындёж обо всём!
2. Ты не поверишь: архитекторы - пи...сы ! (нетрадиционно ориентированные)
3. Программа Максимум. Открыть все что скрыто: Архитектура - это диагноз!
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 15.02.2009, 17:59
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от DJo Frey Посмотреть сообщение
Пора уже тему переименовать,
Тема:
Цитата:
"....размышления на тему..."
Мысль бесконечна.

Непрочитано 15.02.2009, 22:55
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Шандор, DJo Frey, советую еще разок перечитать правила форума. Вы подходите к границе допустимого.
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:07
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Кулик Алексей aka kpblc

Прошу прощения, но тему по-моему пора перенести в "Разное", поскольку дискуссия то и дело вываливается то в обсуждение личных вкусов и пристрастий, то в религию, то в политику, то вообще в сексуальную ориентацию.

Самое место рядом с "В какую спортсекцию отдать ребенка?"
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:25
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Шандор Посмотреть сообщение
+1
Жилые здания высотой 24 этажа - согласен бред. Башенки на этих зданиях - вообще уродство и безвкусица.
Вам не нравятся цифры больше 24 ? Наверно считать тяжело, пальчики устают?

В башенках на кровле чрезвычайно удобно устанавливать инженерные устройства (спецсвязь, как в МИДе, вентиляцию, лифтовое оборудование и т.п.). Как я понял, Вам это приятнее в виде стеклянного или железобетонного куба.

Теме - быть здесь!!! Надо дать твёрдый отпор банде дезигнеров, рядящихся под зодчих!
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:42
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Во-во, пошла опять теория мирового заговора!
Давайте развивать тему.
Представьте: Я - еврей, атеист, архитектор (десигнер).
Будем продолжать обсуждение стеклянной архитектуры?
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 14:48
Огурец

Profan

Москва

Вот-вот, пошла идея мирового хаоса!

Я русский, православный, ГИП (бывший архитектор) по православным храмам.

Стеклянную архитектуру обсуждать будем! Я вроде от темы и не уходил.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 15:45
DJo Frey

Архитектор

Ростов-на-Дону

Огурец

Дело в том, что давать отпор надо не банде дизигнеров, а бороться с неграмотностью (и в культурном смысле тоже!), и прежде всего самому с собой. Для того, чтобы человек по-настоящем любил и ценил свою Родину, он должен иметь возможность сравнивать. И не только по картинкам в интернете. Надо путешествовать, и прежде всего, архитектору. Не мне Вам рассказывать, например, что православные каноны строительства храмов произошли из византийских, испытали массу иностранных влияний, но остались (именно благодаря этому) самобытными. И не потому что кто-то кому-то отпор давал.

Если где-то построено какое-то здание, это не только и не столько прихоть архитектора (дизайнера), но и ответ на запросы людей, которые за это строительство заплатили. К тому же в нашей стране архитектор очень часто к построенному зданию имеет мало отношения, к сожалению.

Насчет п.#149 - это шутка, чтобы Вас поддеть.
DJo Frey вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 16:12
Огурец

Profan

Москва

Цитата:
бороться с неграмотностью (и в культурном смысле тоже!), и прежде всего самому с собой.
Вообще-то это называется не борьбой, а учёбой. Поверьте моему опыту: борьба с самим собой неконструктивна и, как правило, является способом незаметного манипулирования человеком.

Цитата:
Надо путешествовать, и прежде всего, архитектору
Денег нет, только на путешествия по России хватает. Этого, конечно, мало. Поэтому особое спасибо форумчанам, особенно PL, что присылают интересные фото.
Цитата:
что православные каноны строительства храмов произошли из византийских, испытали массу иностранных влияний, но остались (именно благодаря этому) самобытными. И не потому что кто-то кому-то отпор давал.
Вот когда в 18 и 19 веке отпор иностранщине перестали давать, то столько старины наломали - большевикам не снилось. Сейчас ШАНДОР что-то в том же духе со своим стеклом протаскивает.
Цитата:
Если где-то построено какое-то здание, это не только и не столько прихоть архитектора (дизайнера), но и ответ на запросы людей, которые за это строительство заплатили. К тому же в нашей стране архитектор очень часто к построенному зданию имеет мало отношения, к сожалению
ВОТ ИМЕННО!!! По моему глубокому убеждению и жизненному опыту глубокомысленные изыскания в области "архитектурных стилей" не стоят даже бумаги, на которой напечатаны. Влияние заказчика, его образовательного уровня, состоятельности, окружения, жизненного опыта всегда перевесят любые мнения архитектора.

Вернёмся к стеклянной архитектуре. Хочу обратить внимание может быть на второстепенную, но существенную для меня деталь: а как выглядят руины, развалины здания? Ведь всё, что мы строим, не вечно. Дай Бог, чтобы наши детища не умерли в их юности, а прошли все стадии рождения, возмужания (ремонта), старения и разрушения в свои сроки.
Так вот, насколько прекрасны, поэтичны руины кирпичных, каменных построек, настолько же отвратительны и опасны переплетения стальных каркасов предназначенных под снос "стекляшек".

Последний раз редактировалось Огурец, 16.02.2009 в 16:20.
Огурец вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 18:05
layer

инженер

Россия

For PL (в ответ на фото с берегом океана и живым оленем)
В этот раз до океана добраться и показать Вам противоположный берег не довелось. Однако гордиться чем есть. Это самый чистый пляж в Сочи (был). Теперь место строительства грузового порта. Скромнейший плакат, названный паспортом, свидетельствует о протяженности объекта в 800 метров. Друзья с умилением уточняют, что сей размер без учета хоздвора, выполняется в рамках олимпиады и в километре от главного стадиона. Про оленей переспрошу, но они безусловно есть и полагаю в большом количестве будут переселены из окружающих коттеджей в какой-нибудь один с множеством подъездов. Мудрость, как и доброта, предела не имеет, а нашим вождям она свойственна на всех уровнях. Благодаря ей застраиваются пляжи, потом героически будут убирать застройки и пляжи расширять. Придет когда-нибудь понимание, что люди едут к морю и готовы платить за море. Пока в аэропорту толпа носатых таксовозов продолжала отлавливать своих жертв, остро понял насколько север теплее.
Несмотря на то, что в стеклянной архитектуре Вы усматриваете исключительно градирню, не могли бы созвучное сооружение показать пусть и в стиле кантри, если ненароком попадет в объектив.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: DSC02250.JPG
Просмотров: 116
Размер:	82.1 Кб
ID:	16167  
layer вне форума  

Непрочитано 16.02.2009, 22:20
PL

California

Цитата:
Сообщение от layer Посмотреть сообщение
не могли бы созвучное сооружение показать пусть и в стиле кантри, если ненароком попадет в объектив.
Запросто. Показать могу, только уточните что, я не совсем понял.
Вот хочу позлить Ильнура нашими Сан Францискими последними стекляными высотками. Кстати, квартиры в них раскупаются, несмотря на высокую стоимость. На все есть свои любители.
последнее здание с изогнутым фасадом - это офисное здание. А что еще применять в качестве покрытия каркаса в теплом климате?
Миниатюры
Название: One Rincon Hill Fade.jpg
Просмотров: 128
Размер:	49.7 Кб
ID:	16182  Нажмите на изображение для увеличения
Название: one-rincon-hill-1.jpg
Просмотров: 121
Размер:	120.8 Кб
ID:	16183  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 450px-Millennium_Tower_San_Francisco_July_2008.jpg
Просмотров: 120
Размер:	88.1 Кб
ID:	16184  Нажмите на изображение для увеличения
Название: 0051.jpg
Просмотров: 123
Размер:	102.9 Кб
ID:	16187  

Последний раз редактировалось PL, 16.02.2009 в 22:31.
PL вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 00:30
Кулик Алексей aka kpblc
Moderator

LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14])

С.-Петербург

Offtop: Как только я вижу сплошь стеклянный фасад, у меня моментом две мысли:
- "И здесь Замятину памятник поставили..."
- "И как сделали" (в память о моей работе в фасадной области)
А если до фасада далеко, то краем сознания проплывает еще и Оруэлл с его "1984"
Все, что сказано - личное мнение.
Кулик Алексей aka kpblc вне форума  

Непрочитано 17.02.2009, 15:07
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
Сообщение от PL Посмотреть сообщение
Вот хочу позлить Ильнура нашими Сан Францискими последними стекляными высотками. Кстати, квартиры в них раскупаются, несмотря на высокую стоимость. На все есть свои любители.
последнее здание с изогнутым фасадом - это офисное здание. А что еще применять в качестве покрытия каркаса в теплом климате?
Раскупаются - люди же не виды на фасады покупают, а помещения внутри, а здание выбирают по принципу локейшн, к работе ближе и др.
Думаю, жильцы вообще не имеют возможности рассмотреть свой дом со стороны - в гараж - на работу - и т.д. Чтобы целиком разглядеть эти чудеса, надо отойти на полкилометра. А там уже все загораживает.
Ну посмотрите на эту стеклянную призму - вот этого что ли люди достигли, совершенствуясь веками? Сталагмит какой-то ядовитый...У нас зимой изо льда детские развлечения на площадях строят - и то живее...
Изогнутая стена - как в комнате смеха.
Что, нет у Вас там потеплее да покрасивее ничего?

Непрочитано 17.02.2009, 22:06
layer

инженер

Россия

For PL
Похоже американскую градирню в стиле кантри мне на фото не дождаться. Тогда вопрос под искренний ответ. В одном посте этих красавиц Вы любовно назвали «обезьянками». А какие они? Ильнура злить остерегитесь, еще никто не знает какой он в гневе.
layer вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 14:41
Sid Barret

летчик

Крым
<phrase 1=

мило! правда?
Миниатюры
Название: l_150c62ce.png
Просмотров: 129
Размер:	226.7 Кб
ID:	16263  
Sid Barret вне форума  

Непрочитано 18.02.2009, 22:55
Шандор

инженер

Львов
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение

Вам не нравятся цифры больше 24 ? Наверно считать тяжело, пальчики устают?
Нет, я действительно считаю, что это не умно. Во-первых, это не комфортно с точки зрения трафика. Во-вторых это не здорово с биоэнергетической точки зрения. В настоящих небосрёбах (типа тех, о которых PL пишет) данные неудобства компенсируются наличием просторных холлов, достаточным количеством лифтов и очень высоким уровнем комфорта с точки зрения инженерного обеспечения. У нас же 99%(ну,может 98%) - это элитные "хрущёбы". А апартаменты в современных неоскрёбах скорее раскупаются, как правильно подметил Ильнур, с точки зрения размещения, плюс захватывающий вид из окна плюс понты.
Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение

В башенках на кровле чрезвычайно удобно устанавливать инженерные устройства (спецсвязь, как в МИДе, вентиляцию, лифтовое оборудование и т.п.). Как я понял, Вам это приятнее в виде стеклянного или железобетонного куба.
Как по мне, это гораздо проще делать на плоской кровле или на техническом этаже. Не подменяйте понятия! Башенки ставят для создания эффекта псевдоисторизма и псевдотрадиции! Это башенки ради башенок...
У нас был такой клиент. Делали ему коттедж. Просил попроще и поскромнее. Сделали - простой, понятный, вполне традиционный, скромный, но комфортный дом. Он посмотрел, сказал, что площадь (180м2) забольшая - дорого. Обрезали помещения до 150м2. Но! Крыша, дословно : "слишком простая"! Поставьте мне врезку тут, тут и вот здесь. И пофиг было его уговаривать, что они там просто не нужны (по крайней мере функционально - это точно). Т.е. на свой комфорт, ему денег жалко, а на "красивости" - пожалуйста. Я против такого подхода.
Та архитектурная каша, которая творится у нас, свидетельствует о каше в головах. (Наше) общество застряло где-то между 19 и 21 веком, и пока люди не начнуть жить днём сегодняшним, каша будет дальше варится.
Дальше, насчёт многоэтажного жилья. В условиях высокой плотности населения мегаполисов, дороговизны земли (годика через два-три она опять подородажет : ) скорее всего отказаться полностью от многоэтажек не полуичтся. Но! Давайте это делать так http://www.archdaily.com/1581/in-pro...dwellings-big/ Я не говорю, что надо кого-то копировать и механически повторять - нет (будет только хуже). Я считаю, что в архитектуре должен быть поиск, должно быть открытие и развитие. Итог.
1. Вещи, в том числе, и строения, должны быть настоящими. Башенки и пластиковые карнизы на высотках - это как БГ пел "...турки лепят муляжи Святой Руси за полчаса..."
2. Здание красиво своей функцией. Это отличительная черта современной архитектуры.
3. Во все века архитектурные шедевры были определённым вызовом для современности. Проблема в том, что сегодня общество изуродовано после развала Союза, оно не адекватно ине способно адекватно воспринимать что-либо.
4. Это МОЯ точка зрения, и она имеет ряд обьективных (для меня) доказательств подлинности. . Это ВАШИ проблемы, если ВЫ её не разделяете, ВЫ имеете на это полное право. У ВАС скорее всего действительно проблемы, если ВЫ хотите во чтобы то ни стало переубедить меня .
5. Лишь жизнь сама по себе является абсолютной истинной, всё остальное - не так важно.

Последний раз редактировалось Шандор, 18.02.2009 в 23:24.
Шандор вне форума  

Непрочитано 19.02.2009, 07:57
Ильнур

КМ (+КМД), КЖ (КЖФ)

Далече

Цитата:
В условиях высокой плотности населения мегаполисов
Этот аргумент, в пользу высоток, очень условен. Детройт разросся за 30 лет со 100 тыс. до 2,8 млн, пока процветало автостроение. Сейчас там 20 % зданий пустуют.
Если бы не сосредотачивали в одном месте все заводы, в такой плотности нет необходимости.
Вчера у нас в квартале отключили свет на 6 часов. Бабушка с 9-и этажки на улице просит позвонить и узнать, почему не работает лифт. Т.е. она не улавливает взаимосвязи между лифтом и электричеством.
Мы же не птицы...
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Архитектура > Стеклянная архитектура - размышления на тему