|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
2. Реальных главспецов ваше отношение устраивать не может - и поэтому они всеми правдами и неправдами выбрасывают роль "ГИПа" из процесса. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну так не первый же день в бизнесе.
И думаю для вас не откровение - что такая политика привела к тому - что в инженерных разделах 90+% проектов не выдерживают никакой критики. И если Клиент на любом этапе процесса наймет для "рецензирования" инженерных разделов проекта реальных главспецов - вы - со своею политикой - моментально вылетаете из сроков и бюджета. Свежий пример перед глазами. Некий товарищ, играющий роль ГИПа. На одном из объектов познакомился с моей исполнительнецей. Пытался нанять. Я отсоветовал - не ее уровень. Он попробовал нанять меня - все это мимо моего гендиректора, с которым знаком - со мной по цене примерно вдвое не сошелся - я слил ему на один из разделов (самый безобидный - трубы - отопление и холодснабжение - исключив совершенно убитую уже на П вентиляцию) другого своего исполнителя - чтобы парень подзаработал и потренировался не на моих проектах. И вот теперь я уже более полугода наблюдаю как товарищ убивает объект - гостинница 20 000м2 - ни одного главспеца - даже архитектор ведущий по квалификации - объект не "срастается" - Клиент в ужасе. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:06. |
|||
![]() |
|
||||
А вот теперь вопрос: разрабатываются инженерные разделы (только внутренние, внешние сети забота не наша)для небольшого храма 100 м.кв. Вентиляция - естественная, отопление - радиаторы +тёплые полы, 1 санузел с рукомойником и унитазом, 15 кВт освещение и розетки.
Ну и где здесь роль реальных главспецов, если сложность объекта - на уровне самой средней, даже простой квартиры? |
||||
![]() |
|
||||
|
Если бы с этого начали. Но вы начали с защиты священного права ГИПа выбрасывать из процесса главспецов.
И дай вам волю - вы будете этой логикой пользоваться на объектах любого размера и сложности - работа с ведущими - это стандартная практика ГИПов. Именно эта практика - нарушение профэтики в отношениях с главспецами - в частности практика обращения к их исполнителям напрямую - рано или поздно убъет ГИПство как практику - особенно это верно для провинции - там практика выбрасывания главспецов из финансовых потоков быстрее всего убивает кадры - попросту говоря ГИПы своею манерой уничтожают систему воспроизводства кадров. ЗЫ: И квартиру несложно "убить" - нанимая вчерашних студентов. ЗЫ: много проектов сейчас проходит через руки - в частности сочинские объекты - волосы шевелятся. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:18. |
|||
![]() |
|
||||
Напомните, в каком посте я говорил о "праве ГИПа выбрасывать из процесса главспецов". Может и проскочило где, но я такого не припомню.
Выход из сложившейся порочной практики я вижу только один: переход на "американскую систему", прекрасно описанную Vova в соответствующей теме. Там проектирует тот, кто монтирует и сдаёт в эксплуатацию. |
||||
![]() |
|
||||
|
Не обязательно это "право" формализовывать - достаточно просто этой практики придерживаться. Фразы о том, что вы закладываете на главспецов 50 000 - против 150 000 гипских - достаточно.
Все это фигня. Достаточно ввести финансовую ответственность проектировщика - на любом этапе - за ошибки - и все само собой отрегулируется. Просто представьте - нанял ГИП студента - оный не выдал вовремя и не согласовал строительное задание - и все 500 отвестий метр на метр в бетоне - вырезанные уже по месту - оплатил из своего кармана. Если застраховал ответственность - обанкротилась страховая компания. Если не застраховал - продал всю недвижимость и остаток жизни еще оплачивать из зарплаты. Ну придет ему в голову - при таких условиях - главспеца из процесса выбрасывать? Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер строитель Регистрация: 15.06.2006
Санкт Петербург
|
Цитата:
Цитата:
|
||||
Ах вот Вы о чём!
Нет, у нас пока объекты скромные, и зарплата ГИПа (фактически проектировщика) не превышает, а то и меньше зарплаты главспецов, нанимаемых из экспертизы для ускоренного прохождения проекта. Вы бы только видели, что за маразмы они рисуют... |
||||
![]() |
|
||||
|
Ситуация в этом плане как раз и меняется. Заказчик уже заказывает проект под ключ. Поэтому чисто проектным институтам все сложнее и сложнее на рынке крутиться. Они гарантии не дают. Они выпускают одну макулатуру.
|
|||
|
||||
Проектировщик Регистрация: 01.08.2006
Челябинск
|
Так и есть, причем заказывает сразу подрядчику, и последний уже заказывает проект =платит за него. А кто платит, тот и заказывает музыку. Уже несколько объектов работаю под строителями, то ли я ГИП, то ли Гл.спец я не знаю. Проектирование начинается вместе с подготовкой строительства, фундаменты и металл - первое, что интересует, причем на следующий день после договора. Либо работаешь в такой схеме, либо следующий. Нести бремя ГИПа в этой кухне... я пока от этого отошел, сидим с заказчиком-строителем и ваяем оптимальный для стройки конструктив, ГИП (обычно женщина в последнее время...) сидит рядом и подписывает наши с заказчиком решения.
|
||||
|
Качество - во всех смыслах, на всех этапах - обеспечивается соблюдением технологии процессов. В рамках проектирования представлением о техпроцессе владеют "главспецы".
Т.е. желания - сколь угодно искреннего и горячего - сделать хорошо - недостаточно - нужно знать технологию - проектирования, в частности. Т.е. от "линейщиков" - в конечном итоге - требуется чтобы они нанимали на проектные работы "главспецов" - если уж НИИ и архбюро не в состоянии отказаться от практики выбрасывать главспецов из финпотоков. Вы верите, что "линейщики" хотя бы понимают о чем речь? Вы думаете "линия" различает ведущего и главспеца? Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 17:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
А у меня как раз из-за этого попал на бабки заказчик. И не на маленькие. Я его развел. Так что такая схема, как у вас, порочна. А им это и не надо. |
|||
|
||||
|
Именно.
Поэтому "гарантий" от них ожидать бессмысленно. Будут все те же "ведущие" - подмятые под интересы "линии" - косяки всплывут уже при сдаче в эксплуатацию и в процессе эксплуатации. В лучшем случае - пользуясь бОльшими финансовыми возможностями - переманят к себе лучшую часть оставшихся кадров. Последний раз редактировалось Агамемнон, 16.12.2011 в 18:18. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
|
||||
California
|
на самом деле в штатах по такои системе проектируется меньше 10% обьектов. а остальные проектируются по традиционои схеме - заказчик нанимает архитектурную фирму. архитектурная фирма нанимает консультантов, но не отдельных людей типа главспеца или гипа, а фирмы с репутацией. отдельного человека можно нанять только на очень мелкие работы.
|
|||
![]() |
|
||||
California
|
Цитата:
проектно-монтажная - это другое. те делают проекты которые проходят экспертизу. я имел ввиду что только 10% обьектов делается по такои схеме. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Москва не сразу строится | Perezz!! | Разное | 20 | 21.04.2009 23:52 |
Юмор 2008 | Серёга - Bilder | Разное | 1185 | 08.01.2009 11:55 |
На сколько низ сваи должен быть выше низа скважины. | pbykov | Основания и фундаменты | 4 | 13.08.2008 11:07 |
Сколько цемента хранить? | Дмитррр | Технология и организация строительства | 1 | 15.11.2007 09:33 |
Сколько может стоить геодезическая работа в РБ | bobis | Разное | 1 | 09.09.2007 16:22 |