Сколько должен получать ГИП и за что?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько должен получать ГИП и за что?

Ответ
Поиск в этой теме

Непрочитано 19.05.2011, 13:49 Сколько должен получать ГИП и за что?
1 | #1
VVapan4ik

Как должна соизмеряться стоимость проекта и долей его ответственности?

Непрочитано 19.05.2011, 16:54
1 | #2
Огурец

Profan

Москва
Отправить сообщение для Огурец с помощью Skype™

ГИП должен получать столько, чтобы из его зарплаты можно было бы возмещать возможный материальный ущерб от его деятельности. Иначе это не ответственность, а пустой звук.
Огурец вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 16:59
1 | #3
Profan

Москва

Цитата:
Спросил бы еще, сколько он обязан получать.
Profan вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 17:01
1 | #4
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

от 2 до 7 лет лишения свободы, от 3 лет лишения права заниматься подобные должности, конфискация имущества...

Не угадал ?

Ну вот ещё отрыл на просторах интересую статью:
http://www.superjob.ru/paymentindex/building/

Цитата:
Наибольший рост зарплатных предложений работодателей в апреле 2011 года был зафиксирован в сфере «Строительство».

Непрочитано 19.05.2011, 18:10
1 | #5
jtdesign

архитектор

Riga
Отправить сообщение для jtdesign с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Огурец Посмотреть сообщение
чтобы из его зарплаты можно было бы возмещать возможный материальный ущерб от его деятельности
Обычно этим пунктом занимаются страховщики (профессиональная деятельность/гражданская ответственность ГИПа над каждым проектом застрахована). Иначе таких зарплат для проектировщиков нигде не существует, так как потенциальный ущерб может пойти в миллионы денег (не рублей).
jtdesign вне форума  

Непрочитано 19.05.2011, 21:19
1 | #6
Addimom

А почему не взять за основу генпроектирование? 2% от стоимости проектных работ согласно Методике 2009, - столько положено за выполнение функций генпроектировщика, ГИП в сущности выполняет (почти) такие же функции, но, естественно, поскольку он работает на объекте каждый день (в идеале), он должен получать эту сумму за месяц работы. Получается, если проектные работы стоят 5 млн (без НДС), ГИП получает 100 (т.е. 5млн*2%)*0,4 (ФОТ) тыс. в мес. по этому объекту. Если у него три таких объекта, получится в сумме 120 тыс.

Последний раз редактировалось Addimom, 19.05.2011 в 22:04.
Addimom вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 09:44
1 | #7
Неголаш

А сколько должен получать проектировщик и как это соотносится с его долей ответственности? Получать будет(и ГИП и проектировщик) ровно столько, сколько предложит работодатель и от ответственности объекта это, как правило, не зависит. Или вас волнуют теоретические выкладки?

Непрочитано 20.05.2011, 09:54
1 | #8
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир
Отправить сообщение для @LEXx с помощью Skype™

Offtop:
Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
ГИП должен получать кучу хороших люлей за каждый завернутый экспертизой проект, чтобы следующий проект был на уровень лучше.

Непрочитано 20.05.2011, 10:01
1 | #9
VVapan4ik

Да, теоретические.
Что за Методика 2009? Можно ссылку на нее?
Конечно хотелось бы услышать и мнения по данному вопросу практические. Кто, как и от чего отталкивается в обосновании вознаграждения за свой труд взамен на ответственность.

Непрочитано 20.05.2011, 10:10
1 | #10
viking1963

Расчеты конструкций (SCAD 11.5; Мономах 4.5; STARK ES); Техническое Обследование Зданий и Сооружений

до VIII-2009-жил в Золотой Орде (Северное Джайляу, Улус Джучи),с VIII-2009 переехал в Россию (СЗФО)
Отправить сообщение для viking1963 с помощью Skype™

По большей мере, попадавшиеся ГИПы имели уровень от даунов и дегенератов до олигофренов... -
Принеси то, не знаю что, поди туда, не знаю куда...
Почти посылаем их подальше - на ху.тор бабочек половить...
Пустое место в общем то, куча показухи в виде создания видимости деятельности и попытки сделать умный "хлебальник" при переписке или телефонном разговоре...
На фирме где я работаю официально - за 2 года уже пендаля под жопу руководство трем ГИПам выписали - за идиотизм и несоответствие должности...
Практически работаем без особого участия ГИПов - в экспертизе я сам замечания снимаю.
В конструкциях не ориентируются совершенно, даже элементарных расчетов выполнить не в состоянии...
За что им платить то ?
Кстати, когда я брал объекты напрямую от заказчиков (работал сам со своей группой по договорам) - микрорайон монолит, и промку - завод, то в моей группе не было ГИПа - вполне обошлись без этой обезьяно-попугайской должности.
В группе было 4 конструктора (я выполнял все расчеты, заключал договора, выполнял согласования и сам получал положительные заключения экспертизы по проектам), был электрик и два инженерника (ОВ + ВК)

Последний раз редактировалось viking1963, 20.05.2011 в 10:29.
viking1963 вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 10:16
1 | #11
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир

Цитата:
Сообщение от viking1963 Посмотреть сообщение
По большей мере, попадавшиеся ГИПы имели уровень от даунов и дегенератов до олигофренов... -
Принеси то, не знаю что, поди туда, не знаю куда...
Почти посылаем их подальше - на ху.тор бабочек половить...
Пустое место в общем то, куча показухи в виде создания видимости деятельности и попытки сделать умный хлебальник при переписке или телефонном разговоре...
+1 Суровая правда о сегодняшней ситуации в строительстве

Непрочитано 20.05.2011, 11:24
1 | #12
VVapan4ik

Ребят, я тоже с такими ГИПами встречался, которые вместо дельных рекомендаций говорили, сделай так, чтоб было "красяво"... Речь не о них. Давайте ближе к вопросу.

Непрочитано 20.05.2011, 11:54
1 | #13
@LEXx

Инженер-строитель ПГС

г. Владимир

VVapan4ik,
Все зависит от времени и места. Вот для размышлений.
Вакансии ЦНИИОМТП еще 2007-го года:
Главный инженер проектного института $4440;
Главный архитектор проекта $3330;
Главный инженер проекта $3700.

Непрочитано 20.05.2011, 12:55
2 | #14
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Addimom прав.
Если и копаться в распределении денег, то только через СБЦ.

РАЗЪЯСНЕНИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ СБОРНИКА ЦЕН И СПРАВОЧНИКОВ
БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Настоящие Разъяснения рассмотрены, одобрены и рекомендованы к применению на заседании Межведомственной комиссии по разработке документов по ценообразованию в строительстве при Госстрое России 28 мая 1999 г.
Цитата:
Таблицы относительной стоимости разработки разделов проектной документации и видов проектных работ приведены в Пособиях по применению Справочников базовых цен.
Разъяснения общих положений по определению базовых цен приведены в Практических пособиях по применению Справочников базовых
Цитата:
2.5. Выполнение функций генпроектировщика и курирование проектных работ

Затраты, связанные с осуществлением функций генпроектировщика и курированием проектных работ, не учтены ценовыми документами для определения стоимости проектных работ (отраслевыми и специализированными разделами Сборника цен и Справочниками базовых цен) независимо от того, как в них установлена цена - от натуральных показателей объектов проектирования или в процентах от общей стоимости строительства.

Стоимость затрат, связанных с осуществлением функций генпроектировщика, Госстроем России не регламентирована и учитывается в договорной цене в зависимости от объема субподрядных работ. При этом рекомендуемый размер увеличения базовой цены может составлять 3 - 5% от объема работ, передаваемых на субподряд; максимальный размер - 5% применяется при объеме субподрядных работ, составляющем более половины общего объема проектных работ.

В случае выполнения субподрядных работ с привлечением специализированных организаций (двойной субподряд), затраты по курированию этих специализированных организаций определяются в том же порядке дополнительно (в %% от объема суб/субподрядных работ).
Т. е. это дополнительный объём работ, часто не учитываемый в ПИР.

Также
СБОРНИК БАЗОВЫХ ЦЕН НА ПРОЕКТНЫЕ РАБОТЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА В ГОРОДЕ МОСКВЕ МРР-3.2.06.06-06(дата141106).doc
Цитата:
РАСЧЕТНАЯ БАЗА
СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ЗАРПЛАТЫ НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ
ИСПОЛНИТЕЛЕЙ (ПРОИЗВОДСТВЕННИКОВ) В ПРОЕКТНОМ КОМПЛЕКСЕ
Цитата:
│N │Наименование │Индекс │
│п/п│непосредственных │среднемесячной │
│ │исполнителей │зарплаты │
│ │ │непосредственных │
│ │ │исполнителей (И )
Цитата:
│4. │Главный инженер проекта │ 1,85 │
├───┼───────────────────────────┼──────────────────┤
│5. │Главный специалист │ 1,80 │
│6. │Руководитель группы │ 1,75 │
│ │инженеров │ │
│7. │Руководитель группы │ 1,75 │
│ │архитекторов │ │
│8. │Ведущий специалист │ 1,00 │
│9. │Архитектор 1-й категории │ 0,90 │
│10.│Архитектор 2-й категории │ 0,80 │
│11.│Инженер 1-й категории │ 0,85 │
│12.│Инженер 2-й категории │ 0,80 │
│13.│Архитектор и инженер 3-й │ 0,75 │
│ │категории │ │

Последний раз редактировалось Tyhig, 20.05.2011 в 13:05.
Tyhig вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 13:51
1 | #15
Addimom

"Что за Методика 2009? Можно ссылку на нее?"
http://dwg.ru/dnl/load.php?id=7821&z=.rar
Методика 2009, насчёт генпроектирования - см. п.3.9
На основании анализа Tyhig я ещё более склоняюсь к своему варианту. А по особо сложным и т.п. этот прОцент можно увеличить - до 5%.
Самое плохое - когда ГИП сам и деньги считает, и сам себе з/пл назначает, финансируя все проектные работы по остаточному принципу - что не мне, то подавись... И такое бывает, видели.

Последний раз редактировалось Addimom, 20.05.2011 в 14:00.
Addimom вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 14:09
VVapan4ik

С 3-5% от объема проектных работ мы определились.
По логике ставка ГИПа - 1,85 дублирует 3-5%.
Теперь осталось выяснить:
1. Как на пракике учитывается этот момент;
2. Какой процент от проектных работ идет чисто на осуществление процесса проектирования, а какой на прочие расходы (в том числе на маржу руководству).

Непрочитано 20.05.2011, 14:18
Addimom

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
а какой на прочие расходы (в том числе на маржу руководству).
"прочие расходы" должны быть за счёт организации, эти самые "прочие расходы" ведь в ФОТ не входят; кроме того, если, например, порядок оплаты установлен от стоимости проекта - то ведь есть сотрудники, которые получают фиксированную з/пл - руководитель, гл.бух., и пр.; что же касается "маржи" именно руководству - не знаю, мне лично повезло, с этим столкнуться не пришлось. Ну разве что похвалить (или -ся) вовремя...
Вообще лучше всего, когда установлена фиксированная з/пл для всех сотрудников, а варьируется факт или размер премии.
Addimom вне форума  

Непрочитано 20.05.2011, 15:00
Неголаш

К слову о ГИПах. Вот объяснете мне, зачем нужен ГИП в жилищном строительве? Вообще не понимаю... На мой взгляд основная задача ГИПа - согласование всех разделов между собой и выпуск проекта как единого- целого. Что согласовывать в жилищке? Архитектуру с конструкторской частью? С ВК, ОВ, ЭО, ЭС, ГП?

Непрочитано 20.05.2011, 16:05
VVapan4ik

Цитата:
Сообщение от Неголаш Посмотреть сообщение
К слову о ГИПах. Вот объяснете мне, зачем нужен ГИП в жилищном строительве? Вообще не понимаю... На мой взгляд основная задача ГИПа - согласование всех разделов между собой и выпуск проекта как единого- целого. Что согласовывать в жилищке? Архитектуру с конструкторской частью? С ВК, ОВ, ЭО, ЭС, ГП?
Жилищкой не занимаюсь и не занимался, поэтому сложно сказать. Но ГИП видимо и там нужен, кто-то же в целом за проект должен отвечать, принимая концептуальные решения.

Непрочитано 20.05.2011, 16:17
Неголаш

По моему опыту, в жилищке все концептуальные решения принимали специалисты - рук. групп и согласовывали все сами. ГИП сидел на письмах и прочей "бумажной работе".

Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Разное > Сколько должен получать ГИП и за что?