В чём смысл трёхмерного моделирования? - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > В чём смысл трёхмерного моделирования?

В чём смысл трёхмерного моделирования?

Ответ

Поиск в этой теме
Старый 14.08.2006, 09:15
В чём смысл трёхмерного моделирования?
Владимир Егорьев

Я работаю в двухмерном пректировании в AutoCAD.Системадмины рекомендуют изучить трёхмерку.

Подскажите,что я смогу выполнять работая в 3D моделировании.Дело а том,что моё представление об трёхмерке,что она нужна только для расчётов методом конечных элементов.Так-ли это?
Конкретно меня интерисует mechanical desctop.
Стоит-ли его изучать если мне например часто приходиться вести расчёты стержневых систем.Или для этого имеются другие программы?
Несовсем понятно также представление в mechanical desctop напряжений в телах под нагрузкой (изолинии,изообласти).Для кого это нужно?В смысли для какой области пректирования применяются?

Спасибо за разъяснения.
Просмотров: 39197

Старый 13.01.2011, 08:44
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Солидворкер, согласен что нужны ли современные технологии в проектировнии или нет это тема другого форума. Вопрос темы "есть ли смысл моделировать в 3D или сразу оформлять чертежи в плоскости?".
BIM pilgrim вне форума  

Старый 13.01.2011, 09:26
Jonas

конструктор машиностроитель

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Эраст Посмотреть сообщение
а ведь самый быстрый способ делать модели- это чертить 2Д и выдавливать по кривым
вот и получается что машины поручили человеку тупую работу
по его мозгам, - рисовать и расставлять скрипя мозгами
2д заготовки
Пытался подобрать слова да видимо совершенно отупел от постоянной работы в 3Д.

ГРУСТНО!
Jonas вне форума  

Старый 13.01.2011, 12:40
pers2

Конструктор

Москва

А мы (КБ - мебель, предметы интерьера) всё в SW сначала делаем.
1.Всё наглядно : зазоры, работа механизмов, стыковка деталей, крепление и т.д.
2. Перестраивать легко (если габарит изменить надо) и не забудеш какую-нибудь деталь не поменять
3.Ну чертежи потом в AunoCAD c,jcbk и порядок
pers2 вне форума  

Старый 13.01.2011, 13:31
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

В чём смысл трёхмерного моделирования - это понимание объекта в пространстве. Для тех, которые его видят в первый раз, например в инструкции по эксплуатации, этот этап необходим. Конечный результат двухмерка (рабочие чертежи). Другое дело наличие пространственного воображения, оно не всегда может вместить желаемое.

Старый 13.01.2011, 13:54
Stierlitz

В строительном проектировании с 05.10.2004

Новосибирск

темка - редкостная флудильня
===
3д - это классно и здорово - для эскизов и картинок, а рабочую архитектуру только 2д
Stierlitz вне форума  

Старый 13.01.2011, 14:03
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
Конечный результат двухмерка (рабочие чертежи)
То что трехмерная модель удобнее для восприятия с целью ознакомления, с этим сложно поспорить. Но есть другие положительные аспекты разработки объемной модели и на ее основе проектной документации, которые широко оспариваются.

Например автоматическое оформление видов и разрезов именно с детальной модели, а не плоское вычерчивание деталировки по проекциям с укрупненной модели (как это реализовано в PS Конструкции, Компас 3Д Железобето или в Autocad Structural Detailing Железобетон).

Другой момент, что если возводить виртуальную детальную модель из элементов общей для всех и качественно настроенной библиотеки элементов, то можно сразу получить готовые спецификации, сметную документацию и исходные данные для теплотехнического расчета (вплоть до автоматического теплотехнического расчета, например в Allplan).

Эти два плюса не ускоряют в значительной процесс проектирования, но предельно сокращают количество ошибок и резко повышают качество интеллектуальной проработки проектных решений.

Последний, решающий момент в узком рассмотрении задачи только для проектирования не затрагивая глубже само строительство, это возможность коллективного создания виртуальной модели и выполнение задач проектирования не последовательно а параллельно без возникновения противоречий между результатами работы все участников.
BIM pilgrim вне форума  

Старый 13.01.2011, 14:30
forMA

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
темка - редкостная флудильня
Не могу согласится. Очень интересная тема. Я для себя много чего нового открыл. Например:
Цитата:
- модель чертежа изделия.
от ShaggyDoc. Только теперь мне стало понятным, почему Vova так страстно защищает и пропагандирует схему работы "Model-Layout" в AutoCAD-e.

Или определение системы в АПР BIM pilgrim как "AutoCAd+PC+user".
forMA вне форума  

Старый 13.01.2011, 14:34
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Цитата:
Сообщение от guliaevskij Посмотреть сообщение
3д - это классно и здорово - для эскизов и картинок, а рабочую архитектуру только 2д
Банальная человеческая лень полноценно изучить возможности своего рабочего инструмента.
BIM pilgrim вне форума  

Старый 13.01.2011, 15:10
1 | #149
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от sbi Посмотреть сообщение
В чём смысл трёхмерного моделирования - это понимание объекта в пространстве. Для тех, которые его видят в первый раз,
Еще раз повторюсь, возможно это мнение в основном строителей и тех кто в 3Д не работает.
Вкусившие прелесть работы в 3Д даже и не желают участвовать в дискуссии, какой смысл спорить об очевидном.
Когда я вижу моторный отсек японского авто то на могу представить как это можно реализовать без 3Д. А главное то, что собирают всё это без молотка, кувалды, напильника, шабера, какай-то матери и пр. инструментов особо востребованных в России.

В последнем (кажется) "что где когда" был вопрос:
- почему компания (не помню какая) разместила свои конструкторские отделы в Японии, Англии и США.
Ответ - для того чтобы работая 24ч. в сутки над одним проектом выиграть время и не платить ночные.
Неужели они в конце смены посылали 2Д чертежи последовательно движению солнца?
Jonas вне форума  

Старый 13.01.2011, 17:30
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Ионас Посмотреть сообщение
. А главное то, что собирают всё это без молотка, кувалды, напильника, шабера, какай-то матери и пр. инструментов особо востребованных в России.
Во истину так!
Работали несколько человек в разных городах, всё в 3Д, конструкция достаточно внушительная, привезли, собрали, подошло все без сучка и задоринки, заказчик доволен был как никогда
Serge Krasnikov вне форума  

Старый 13.01.2011, 17:39
1 | #151
VES1

Цитата:
Вкусившие прелесть работы в 3Д даже и не желают участвовать в дискуссии, какой смысл спорить об очевидном.
Даже добавить нечего.
VES1 вне форума  

Старый 13.01.2011, 17:41
Владимир.

Проектирую

Цитата:
Сообщение от BIM pilgrim Посмотреть сообщение
без возникновения противоречий между результатами работы все участников.
Это самое главное. Когда в здании ходят десятки технологических труб, вентиляция, вода, сотни кабелей, то в трехмерке всё развести без пересечений реальнее
Цитата:
Неужели они в конце смены посылали 2Д чертежи последовательно движению солнца?
Зачем? они просто лежат на сервере
Владимир. вне форума  

Старый 13.01.2011, 18:37
Jonas

Новосибирск

Чертежи не есть проектирование или конструирование. Разработка чертежей есть ремесло и практически ни какого творчества, только знание и опыт.
Проектирование и конструирование есть творчество.
Когда мне приходиться делать чертежи - я чувствую что тупею.
У меня чертежи выполняют конструкторы 3-ей 2-рой категории, а то и техники.
Jonas вне форума  

Старый 13.01.2011, 18:41
forMA

Цитата:
Чертежи не есть проектирование или конструирование. Разработка чертежей есть ремесло и практически ни какого творчества, только знание и опыт.
У меня чертежи выполняют конструкторы 3-ей 2-рой категории, а то и техники.
А, если я сразу и непосредствено излагаю свою "творческую мысль" в форме чертежей?
forMA вне форума  

Старый 13.01.2011, 18:44
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Бубырь-UA Посмотреть сообщение
А, если я сразу и непосредствено излагаю свою "творческую мысль" в форме чертежей?
Вы себя недоцениваете.
Jonas вне форума  

Старый 13.01.2011, 18:55
BIM pilgrim

Инженер САПР

Западная Сибирь

Ионас,
Цитата:
У меня чертежи выполняют конструкторы 3-ей 2-рой категории, а то и техники
Верно, для этого достаточно обучить низкооплачиваемого техника вырезать из модели готовые узлы и корректировать их представление на проекциях согласно ГОСТ. Оформление в 2Д это рутина. К сожалению эта мысль очень сложно доходит до понимания руководством и в итоге игнорируется потенциальная возможность снижать стоимость проектных работ и повышать зарплаты действительно высококвалифицированным специалистам, мотивируя их к дальнейшему развитию. Возможно просто ломать устоявшиеся отношения в коллективе морально достаточно сложно. Капиталисты проще к этому относятся. С советской уровняловкой в умах людей еще предстоит долго мириться. Противникам же технологий, наоборот - радоваться!
BIM pilgrim вне форума  

Старый 13.01.2011, 19:13
forMA

Цитата:
Сообщение от BIM pilgrim Посмотреть сообщение
Верно, для этого достаточно обучить низкооплачиваемого техника вырезать из модели готовые узлы и корректировать их представление на проекциях согласно ГОСТ.
Не так. С реальным внедрением CAD доля специалистов уровня техника и, или 3- 2 категории значительно снизилась. И в этом есть логика, т.к. часть рутинной работы выполняется программно.
forMA вне форума  

Старый 13.01.2011, 20:34
Vova

Engineer

New-York

Цитата:
Сообщение от Владимир. Посмотреть сообщение
Это самое главное. Когда в здании ходят десятки технологических труб, вентиляция, вода, сотни кабелей, то в трехмерке всё развести без пересечений реальнее
Кто, какой специалист из соучастников, или от генерального менеджера собирает все в один файл? Кто, видя проблему, принимает решение и командует такой-то специальности подвинуться? Этот процесс у нас и называется Coordination, и проходит он поэтапно и небезболезнено.
Vova вне форума  

Старый 14.01.2011, 07:06
Jonas

Новосибирск

Цитата:
Сообщение от Vova Посмотреть сообщение
Кто, какой специалист из соучастников, или от генерального менеджера собирает все в один файл? Кто, видя проблему, принимает решение и командует такой-то специальности подвинуться?
На мой взгляд в том и проблема, что кто то собирает всё в один файл.
Да не должно быть так. Все дружно собирают ГЛАВНЫЙ файл (ссылками конечно) предварительно приняв правила расположения трасс, название слоев, их конфигурацию и пр. по принадлежности. Возникающие конфликты решают заинтересованные стороны а если это не удается (никто не хочет уступать) вот тогда (как крайний случай) вступает координатор.

Уверен, если задаться целью то всё решаемо а результат превзойдет все ожидания.
Jonas вне форума  

Старый 14.01.2011, 14:35
Эраст

бывший авторизированый дилер

Иркутск

Если прочитать внимательно все мои посты с начала той части
уснувшей(или умершей) три года назад темы
то можно увидеть такие мысли:

1. Моделирование НЕ бывает только трех мерным
оно может обладать любым количеством измерений
это форма мышления правдивого проектировщика (а правдивость в нашей жизни пока порок, хорошо что не на западе), за правдивость у нас не платят.

2. Согласен со всеми, кто утверждает, что попытки разарабатывать приложения автоматически выполняющие работу за проектироващика по принятию решений, лохотрон по определению. Проектное решение вегда принимает человек, а инструментарий моделирования помогает ему делать это, не просто наглядно, авообще професионально т.е. ПРАВИЛЬНО стало быть БЫСТРО. Все остальные "быстро" это стремление, что нибудь спрятать или замазать, или отмазаться от чего-нибудь. Например от хорошей оплаты квалифицированных подчиненных кадров. Для них(руководящих биороботов) лучше раз вложиться в тупой автомат для 5%(ну ладно 10%) тривиальных решений от общего объема, чем кормить свои кадры, чтобы чувствовали ответственность за решения, зато требовать по полной, типа: "Зачем "мы" вам программу купили". Хорошо если разработчики это понимают и предусмотрят быстрое и грамотное редактирование для человека. А то потом сидишь и материшся и думаешь а не переделать ли всё это вручную заново.

3. Смысл Х-мерного моделирования в том, что бы стать мастером
поскольку все равно для 3д надо делать кучу 2д сечений, пробивать одномерных цепочек
гораздо больше чем в итоге получится проекций на рабочих чертежах, а заплатят только за них - листочки в альбоме

4. они всегда будут флудить и отходить от темы - троллить проще
чем следить за мыслями по теме. Они не поняли, а ты виноват.
Ой, а с кем это я сейчас разговаривал
Эраст вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Программное обеспечение > AutoCAD > В чём смысл трёхмерного моделирования?