|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
BYT
Если посмотришь мое решение, то поймешь, что вся задача была решена с помошью учебника за 11-й класс.. Она же утверждала, что тут не справится 11-ти классник.. Где то у меня там ошибочка закралась, но в целом ход вычислений верный, и результат на 5-10 не совпадает, так что где то либо постоянную пропустил, либо еще чтой то... Могу вычисления более подробно сфотографировать, но там ни чего сложного нету, простейшие преобразования... |
|||
![]() |
|
||||
|
John_Galt
Meknotek уже решил давно,и Ваше решение как одно из многих. Ваше решение даёт понимание каким будет максимальным значение стороны вписанного прямоугольника,и каким будет предел по совмещению диагоналей?? Mauriat права-не решит её 11-ти классник.И студент первого семестра тоже. Последний раз редактировалось BYT, 01.04.2012 в 01:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT
В исходных данных, не было про смещение диагоналей и т.д. Решение Meknotek не приведено к виду канонического решения, остается подборка углов.... А по части того что немог бы решить 11-ти классник тут вы не правы, я ж говорю простейшие математические преобразования и основы аналитической геометрии применены.... |
|||
![]() |
|
||||
|
John_Galt
Нет,Вы конечно правы что задача решаема и решения найдены,и школьнику под силу,но это решения не в общем виде,а значит по прежнему задача не решена.Она на данный час имеет решение (на мой взгляд,просто в другие не вникал) наиболее близкое это Meknotek и Солидворкера,но всё одно это не общий вид. Но они и не отрицают что подзабыли "вышку".И я "с ними" ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT
Ну дык проверь мое решение, Х найден и дальше уже определяешь R(если нужно) и Y Ни какой системы уравнений не остается... Завтра проверю свои каракули и найду где ошибочка вышла... Но ход решения верный, и думаю первокурсник уж мог бы решить да и одиннадцатиклассник смог бы... Тут даже высшая математика не понадобилась и пределы не нужны... |
|||
![]() |
|
||||
|
John_Galt
Здесь я так думаю нужно в начале этого обсуждения было определить задачу. Понятно что для заданного значения задачу все решат и не важно каким способом.Но если посмотреть на задачу по созданию математической модели-решение становится сложным. |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT
Чего сложного то???? Есть заданное значение b-одна из сторон вписанного прямоугольника, её размеры могут быть от 0 до А(сторона описанного прямоугольника). Требуется определить координаты точек для вписанного прямоугольника. 2-я сторона определяется легко после определения координаты Х1... После этого мы можем определить радиус для круга который задает параметры вписанного прямоугольника... Граничными условиями являются стороны описанного прямоугольника... Не понимаю в чем сложность то??? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
2.Каким должно быть значение А тоже открытый вопрос.Т.е. при каком значении А радиус будет равен 1/2 большей стороны описываемого прямоугольника? (см.скрин поста 140). Ты предлагаешь метод подстановки.Да вымучиешься подставлять/подгонять. И опятьже,даже если подгонять-то изначально будешь держать в голове геометрические инструменты как радиус окружности,а это уже не аналитика. |
|||
![]() |
|
||||
|
BYT
Ну разумеется, 0 совем уж не может быть равна сторона.... Значение А может быть любым при моем способе решения... По части радиуса не понял вопроса да он и ни к чему.... Я не предлагаю метод подстановки... Я определил Х координату на стороне А, после этого все остальные параметры определяются легко... С тем же успехом можно было вычислить и Y и R... Просто надо будет переписать уравнение, вообще Я просто подставил вместо Y граничное условие при котором А/2=Y1 вот и весь секрет решения... Завтра перепроверю уравнение и прицеплю фотки решения, ты просто посмотри в моем решении Х уже определен, там просто надо проверить где ошибка которая дает погрешность..... Аналитика это R^2=X^2+Y^2 а у меня все решение на этом построено.... После определения Х подставляем частное значение А/2=Y и получаем радиус, ну и дальше в том же духе все остальные параметры.... |
|||
![]() |
|
||||
макулатурю Регистрация: 07.08.2009
Москва
|
Цитата:
John_Galt, а кто Вас торопит? С удовольствием ознакомлюсь с Вашим окончательным решением и извинюсь перед Leonid555 и всеми участниками, если я вообще кого то обидела. Я не понимаю разговоров кто прав кто не прав без доказательств в виде решения. Посмотрела на Вашу картинку и не поняла, где у вас начало координат, если у Вас стороны принимают целый X или Y, когда эти величины должны быть половинами сторон. Но и так сойдет. Ждем. К теореме Альфа добавлю, что у задачи всегда одно решение. И если подходя как минимум с двух сторон получаешь сложное выражение, из которого следует, что решение будет представлять собой объемное выражение из дроби с двойными корнями, множественными множителями, не поддающееся упрощению, поскольку задача в общем виде, подходя с других сторон не получишь решение в виде x= (a+b)/c. С Ильнуром не согласна. Его картинка иллюстрирует, что возможно два решения при известной а) диагонали вписанного прямоугольника б) соотношения отрезков стороны. Поскольку мы решали в абсолютных величинах, а не координатах. При координатах, да, четыре решения. При известной стороне c - два в координатах и одно возможное d по абсолюту. Т е из уравнения 4 степени будет только одно решение. График хорошо бы проиллюстрировал, но я уже не найду уравнения у себя... На счет построений у меня тоже есть не подтвержденная догадка плясать от сопряжения описанной окружности с двумя радиусом, равной известной стороне вписанного прямогольника. Простейшие построения результатов не дали. Так, доказательство для Солидворкера прикрепила. Еще давайте будем следовать одним и тем же обозначениям a,b - стороны прямоугольника, с - сторона вписанного. Ну если d это не страшно. Было бы удобнее обозначить D и d диагонали внешнего и внутреннего прямоугольников, если кто то решает через диагонали..
"Никто вас не осудит, не за горами лето, Экзаменов не будет – все проданы билеты" (А. Алякин) Последний раз редактировалось Mauriat, 02.11.2015 в 22:43. |
|||
![]() |
|
||||
|
Совершенно верно центр окружности совпадает с центром описанного прямоугольника поэтому доказательство совпадения диагоналей не имеет смысла, оно видно из построений.
Сегодня вечером перепишу формулы и найду ошибку, а так в принципе в первом приближении нормально получилось вполне лаконично... |
|||
![]() |
|
||||
|
Да наплевать на это минимальное значение,которое приводит прямоугольник к диагонали.Кто нибудь может в одном решении определить максимальное значение стороны вписанного прямоугольника при котором равенство будет справедливым.Вот вопрос в чём.А для всех остальных значений стороны (малой стороны) вписанного прямоугольника давно решена задача.
Давайте формулу John_Galt,зададим значение параметра стороны такое при котором прямоугольники будут накладываться и посмотрим что в результатах получим. Нужна такая формула,которая однозначно говорилабы что решения не имеет задача при таких то и такихто А. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Насчет чего? Что без дифуравнений не обойтись? Ну, будем посмотреть
![]() Цитата:
Т.е. круг ОБЯЗАТЕЛЬНО (при корректном вписании) пересекает прямоугольник в 8-ми точках, и описав 8 точек, мы описываем 4 РАЗНЫХ (хотя бы по одному признаку) прямоугольника.
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как в Civil 3d 2012 между двумя трассами вписать левоповоротный съезд ТР по типу "Клеверный лист" | ilyyy | Вертикальные решения на базе AutoCAD | 18 | 19.04.2015 02:30 |
3d прямоугольник - добавить через редактирование блока ручку для его растягивания | MaximuS_G | AutoCAD | 9 | 02.12.2011 22:57 |
Как вписать тест в рамку | Ruslan19857 | AutoCAD | 27 | 12.05.2011 23:25 |
Работа команд повернуть и прямоугольник | Hикита | AutoCAD | 1 | 10.07.2010 10:48 |
ACAD 2006. Пустой прямоугольник вместо текста | KinSokol | AutoCAD | 2 | 19.05.2006 14:06 |