|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
Впрочем, в данном конкретном случае от незнания и непонимания того что такое "проектирование". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Каркас "модели" легко можно сделать, но будет ли она работать? Нужно создавать законодательную базу буквально заново... |
|||
|
||||
|
Господа, "социальное конструирование" различается как "теория" - тогда это к профессору Дугину на факультет социологии МГУ
![]() Практикующий социолог - это "социальный инженер". Яркий пример, кстати - покойный Глазычев - понятный здешней публике - поскольку архитектор, дизайнер, историк архитектуры и дизайна, автор книг по этой тематике, профессор МАРХИ ... ну и т.д. Принципиально "социальное" проектирование от любого другого вида проектирования не отличается. Но - разумеется - нужно: 1. подковаться в гуманитарной составляющей - психология, социология, философия, экономика - дабы избежать изобретения велоссипедов; 2. практиковать. А как проектировать - от мутного прообраза "желательного будущего" и до введения здания в эксплуатацию - здешнюю публику учить ведь не нужно. Лично для меня существует понятие "профессиональной среды" - и ее комфортный для меня образ. И есть понимание что с точки зрения "профсреды" все специализации и отдельные специалисты все в одной лодке - это как общий проект относительно смежников - что приводит к выводу что и правила игры внутри "проектной среды" должны корреспондировать с правилами игры смежников на проекте. Мы же - просто в силу профессиональной деятельности - лучше кого-либо умеем взаимодействовать и договариваться - и перешагивать через формальное начальство кстати - на проекте смежник это твой товарищ по "команде", а твое непосредственное начальство зачастую враг, подлежащий уничтожению. И это нам, проектировщикам, понятно. Мне удивительно что этот профессиональный опыт никак не конвертируется на поле социальных игр в профсреде. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нужно "делать". В смысле - производить продукт. Для этого и нужна основа в виде "постулатов". Новых "постулатов". Старые не очень-то и работают. С этим уже все, или, по крайней мере, большинство согласны. Но кто-то разве что-то хочет изменить? Изменения "сверху" не считаются. Тот, кто пытается произвести эти изменения, или лоббирует эти изменения в своих целях, или далек от реалей существующих проблем. |
|||
|
||||
|
Единственные кандидаты на "субъектность" в проектной среде - это носители "полного технологического пакета специализации". Других не может быть по определению.
Цитата:
Они сделали единственную ошибку - ее "владельцы" это были люди ОКОЛОпроектные - "политику" и "бюрократию" они понимали - но что такое "технологический пакет специализации" и что такое люди его контролирующие в принципе не понимали - не чувствовали - и в какой-то момент в раже экспансии они вошли в конфликт с этими людьми - после чего будущее для АВОК - потенциального монополиста в пуле инженерных специализаций в строительстве - закончилось. Причем конфликт даже не перешел в явную какую-то форму. Для "владельцев" АВОКа - как мне кажется - этот конфликт вообще прошел незамеченным. Просто несколько человек в режиме межличностного бла-бла-бла - даже не специально, в общем-то - сформировали и вербализовали свое "отношение" в форме "мнения". И все. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ну почему же? Конвертируется. Тот же ГИП в каждодневной своей деятельности этим как раз и занимается. Полномочия осуществлять такие "игры" у него есть. Позволить каждому "звену" до ГИП (главспеца, главного конструктора), играть в такие игры... ни к чему хорошему не приведет. Во-первых, это уже другая идеология, в отличие от чисто проектной, а во-вторых, сами социальные игры "такого рода" в этом случае будут тормозить сам процесс проектирования. |
|||
|
||||
|
"Бюрократия" никогда не пустит к рулю "элиту". Это аксиома.
Бессмысленно спрашивать "разрешение". Цитата:
В частности ровно в этой логике "вы" - ГИПы - вошли в клинч с "главспецами" - выбросили их из финансового потока, сделав ставку на "ведущих", благо их от совка оставалось множество - в результате чего остались без "кирпичиков" для "своих пасьянсов" - и стали лишними. Это был "ваш" выбор. Да, процесс занял время. 20+ лет. Поколение. Но итог сомнения не вызывает. Выиграли "мы". По другому быть не могло - "мы" в основании "проектной среды", мы контролируем "техпакеты" - их конфигурацию, содержание и трансляцию. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:03. |
|||
![]() |
|
||||
|
Видимо это основной "краеугольный камень" в наших разногласиях
![]() Если придерживаться "вашей" точки зрения, то главспецов нужно брать на субподряд, чтоб они вклинились в финансовые потоки. Но сами же понимаете, что в современных реалиях это сделать невозможно, т.к., во-первых, ни один руководитель предприятия на это не пойдет, чтоб наделять такими дополнительными полномочиями главспеца пусть даже в рамках одного предприятия (это дело даже не ГИПа), а, во-вторых, сами же говорите, зачем нужен тогда ГИП? ![]() |
|||
|
||||
|
Да флаг в руки.
Тяжело было 10-5 лет назад. Тяжело ждать. Все понимая. Сейчас просто пофиг. И неготовность "противной стороны" не вызывает никаких эмоций - давно отрефлексирована, в нюансах. "зачем нужен тогда ГИП?" Это "ваша" задача - придумать "ГИПу" новую "социальную роль" - такую чтобы она имела будущее. Или "нам" еще и для "вас" "социальные роли" переписывать? При этом я считаю что возможность написать новую "роль" для "ГИПа" пока еще остается. Но поезд стремительно уходит. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:12. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да дело не в том, кому "флаг в руки давать". Дело в том, что саму систему взаимоотношений нужно менять - я об этом уже говорил. Тем более это нужно делать на законодательном уровне. Чтоб разграничить вот эти самые и "финансовые" полномочия, чтоб ни у кого (ГИПа, главспеца, главного конструктора, может еще кого-то..) не было соблазна перегибать палку в свою сторону. Тогда, о чем мы в этой теме и говорим, получим и четко разграниченную персональную "ответственность" как за "подпись", так и за принятие тех или иных технических, финансовых или иных решений.
Цитата:
|
|||
|
||||
|
Разумеется можно было.
В теории. ![]() Но разве способна была "проектная бюрократия" обуздать свои "инстинкты" в момент распада советской проектной системы? Она и под давлением то - сейчас, например - не способна. "Ну согласитесь, что "роли" ГИПа и главспеца несколько и существенно разнятся в своей сути." И что? Понятно что "скопировать" мои действия прямолинейно для "роли" "ГИП" нельзя. Разве это новость? Начните с "проявления" гиповского функционала, структуры компетенций - опишите его - может в процессе и найдется жизнеспособный вариант переконфигурации. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
|
Цитата:
Я свою "работу" уже сделал - потратив на это несколько лет - без малого 10. Вот 3-5 лет я был готов к подобному "сотрудничеству". 7-8 лет даже "энтузиазм" наблюдался - я даже с "мальчиками Грефа", помнится пытался общаться по поводу ГК. Сейчас мне это не нужно. Кому нужно - тому и "инициативничать". "иначе в стране "проектная школа" и вовсе умрет под давлением Запада" ОВ не умрет. А на остальных пофиг. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 18:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
P.S. Хотелось бы и услышать в этой теме и мнение и других сторон, на какие "роли" они претендуют во взаимоотношениях в рамках проектного процесса... Может быть эти "роли" низвергнут роли "главспеца" и "ГИПа" в пучину истории... |
|||
|
||||
|
Разумеется - нет.
Цитата:
Потом - вероятно - чисто программными средствами профессия "архитектор" возможно соберется вновь в кучку - обретя целостность а ля "миф о архитекторе 19-го века". |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы же придерживаетесь такой же позиции, как и я - учить никого не собираетесь
![]() В этой такой позиции "не учить" видится выбор не навязывать никому свою точку зрения. Уважаю ![]() Цитата:
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Просто я для себя нарисовал границу - вот здесь я есть - а здесь меня нет. А вот "ваш" выбор - выбор отказа от "согласованных" действий - посмотрите чем закончится. Последний раз редактировалось Агамемнон, 07.01.2013 в 19:43. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-недоучка на производстве Регистрация: 16.10.2010
город Йошкар-Ола
|
Не браться за такой госконтракт. В аукционе участвовать за яйца никто не тянет.
Разве Вы, реалист до мозга костей, не знаете, что согласно 94-ФЗ госзаказчик при объявлении аукциона обязан для всеобщего обозрения высталять проект договора (читай: "оферту")? А в этом проекте должны быть указаны сроки. А после признания аукциона состоявшимся условия, указанные в оферте, изменению не подлежат. Продолжаю: разве так обязательно браться за госзаказы? Не хватает частных заказов? А я не скрываю, что являюсь линейным работником. Цитата:
Совершенно верно. Обучающегося никто не научит лучше, чем он сам. Благо, сейчас можно много где почерпнуть знания, в т. ч. и на этом форуме. Ничьи слова не следует принимать, как истину в последней инстанции. Необходимо выслушать одного, другого, прочитать в учебнике, в интернете, можно задать вопрос на форуме ДВГ... И в конечном итоге выстроить собственное мнение. Offtop: В том числе относительно "хитровыдрюченного узла". Повторю критику: а эта самая "элита" сможет грамотно руководить? А прораб? Если нет необходимости в ГИПе, то какая необходимость в прорабе?
|
|||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну это так, лирической отступление. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
кто несет ответственность за чертежи? | kiraa | Прочее. Архитектура и строительство | 30 | 30.06.2014 14:06 |
Ответственность проектировщика за ошибки обнаруженные после сдачи и согласования проекта | kosolapi | Прочее. Архитектура и строительство | 117 | 13.12.2012 22:18 |
Ответственность. Проектировщик vs заказчик | Aragorn | Прочее. Архитектура и строительство | 35 | 22.09.2011 06:12 |
Какой документ определяет ответственность экспертизы за проверку проектной документации? | Red_line | Прочее. Архитектура и строительство | 20 | 22.09.2010 19:38 |
Проектировщик: За стадион ответственности не несем | SerStar | Организация проектирования и оформление документации | 48 | 17.02.2010 17:11 |