Расчет плит опертых по контуру - Страница 8
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет плит опертых по контуру

Расчет плит опертых по контуру

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 15.01.2007, 00:05
Расчет плит опертых по контуру
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Доброго времени суток.
Давно уже являюсь поклонником этого форума, много чего полезного нашел для себя, но вот по своему нынешнему вопросу - ничего.
Задача - рассчитать две плиты опертых по контуру (9х9м). Одна с вырезом в углу (3х3м), другая с вырезом посередине (радиус 1.2м). Толщина плиты 300 мм.
Кто подскажет где...
- ...можно найти(скачать) литературу (желательно нормативную) для расчета таких конструкций, желательно с примерами, чтоб можно было посчитать вручную,
- ...можно найти(скачать) программы для расчета таких конструкций с интуитивно понятным интерфейсом(времени на изучение очень мало, объект сдавать к 20-му).
Заранее благодарен.

PS. В составе объекта четыре таких перекрытия, два считаю я, два достались другому конструктору (ОЧЕНЬ авторитетному). Видел его расчет. У него почему-то по расчету требуется арматура не только внизу, но и вверху (плита опирается шарнирно). Никак не пойму для чего она там. Кроме того, в зоне углового выреза он расположил дополнительную нижнюю арматуру, тоже не понял для чего.
Просмотров: 57818

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 15:35
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от ЛИС
а рухнет это все или будет стоять - наплевать
Супер! Вы очень точно охарактеризовали мой стиль работы! Я очень часто расхожусь в этом плане с экспертами и старыми опытными ветеранами труда. Мне действительно плевать, рухнут эти перекрытия или нет, учитывая то, что мне конечно жалко будет людей, если кто-то пострадал бы. Я, как инженер конструктор, вижу цель своей работу - разработать рабочую документацию в соответствии с нормами проектирования, а вот заботиться о том, чтоб это все не рухнуло - работа разработчиков этих самых норм.
Приведу пример. На нормативную нагрузку 400 кг/м2 не проходит серийная плита перекрытия в общественном здании. Я говорю - надо разрабатывать индивидуальную плиту. Очень авторитетный эксперт (работает в экспертизе) говорит - нет, применяй серийную, плита не рухнет, так как реально там никогда такая временная нагрузка не будет. Я может быть с ним и согласен, что такая временная там никогда не будет, но по расчету по нормам плита не проходит и все тут. Потом горячка по этому объекту затихла, а скоро начнется вновь - не знаю что делать с этим "экспертом".
Цитата:
Сообщение от ЛИС
Вот посмотрел чертежи и масса вопросов сразу возникла. (надеюсь вы их еще не отдавали строителям). У вас(над вами) ГИП или Ведущий конструктор есть? Вы эти чертежи кроме как на форуме кому нибудь показывали?
Мне не понятно какой арматурой вы армируете плиту. ГОСТ 5781-82 распространяется на классы A-I (А240), А-II (А300), А-III (А400), A-IV (A600), A-V (A800), A-VI (A1000).
Строители стараются делать все подешевле, значит возьмут АI.
Как фиксировать арматуру будете? какой перехлест будет(или как стыковать стержни по длине будете)? или вы расчитываете, что все стержни будут четко по размерам? а обрезки куда девать строители?... и еще масса вопросов, которые вам должен подсказать ВК.
Все ваши вопросы вызваны незнанием норм Беларуси и невнимательностью. Арматура AIII в Беларуси - S400. Фиксация арматуры для обеспечения защитного слоя чаще всего (и в данном случае) - забота строителей. Арматура по длине не стыкуется, применены цельные стержни. Если какие-то стержни будут не по размерам - не моя забота. Обрезки...Да-а-а-а.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 15:41
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

[quote="mela"]
Ну теперь вы готовы для более серьезных расчетов. Вот я бы (после ваших расчетов) сразу бы увеличил вам зарплату.
[quote="mela"]
Зарплату бы стоило увеличить за то, что я выполнил 17 листов рабочей документации формата А3 за часов 15-20 (с учетом расчетов).
Не знаю как быстро вы работаете, а я считаю что это неплохо. Качество документации - на четверочку.
Цитата:
Сообщение от mela
Кстати, вы не подумываете по поводу переезда в "Златоглавую", а то нам нужны сильные расчетчики, которые так быстро учаться.
Подумываю. Правда несколько в другом качестве нежели проектировщик. Насчет расчетчика вы загнули. Я не расчитывал свои плиты перекрытия, ведь я этого не умею делать. Я советывался, в том числе и тут, и выполнял прикидочные расчеты.

Непрочитано 22.01.2007, 16:00
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Glorius
Все ваши вопросы вызваны незнанием норм Беларуси и невнимательностью. Арматура AIII в Беларуси - S400.
Мне действительно плевать, рухнут эти перекрытия или нет, учитывая то, что мне конечно жалко будет людей, если кто-то пострадал бы. Я, как инженер конструктор, вижу цель своей работу - разработать рабочую документацию в соответствии с нормами проектирования, а вот заботиться о том, чтоб это все не рухнуло - работа разработчиков этих самых норм.
Простите, действительно не заню Белорусских норм и законов.
Конечно же вы человек маленький - ни за что не отвечаете. (я не я и лощадь не моя).

И в ГОСТ 5781-82 обозначения S400 нет. Видимо надо другой ГОСТ писать?! или я опять нарываюсь на не знание Белорусских Норм?

на счет стыковки и фиксации арматуры - ждите звоночков от строителей - будут много вопросов задавать и не только по этим пунктам (уверяю вас). Попросят вас наверняка согласовать не 6 диаметров арматуры, а хотя бы 4 (обычно для такого объема работ применяют 3 диаметра - на будущее вам :wink: )

Цитата:
Зарплату бы стоило увеличить за то, что я выполнил 17 листов рабочей документации формата А3 за часов 15-20 (с учетом расчетов).
Не знаю как быстро вы работаете, а я считаю что это неплохо. Качество документации - на четверочку.Я не расчитывал свои плиты перекрытия, ведь я этого не умею делать. Я советывался, в том числе и тут, и выполнял прикидочные расчеты.
Так вы оказывается просто чертежник, ну тогда 2\3 ветки можно сносить в корзину...

Непрочитано 22.01.2007, 16:14
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

ЛИС, так ты, оказывается, даже белороссийских норм не знаешь? Фсе, нипайду к тебе работать))
Om81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 16:16
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от ЛИС
Конечно же вы человек маленький - ни за что не отвечаете. (я не я и лощадь не моя).
Я отвечаю исключительно за правильное следование нормам, а не за то что объект рухнет. А вы???
Цитата:
Сообщение от ЛИС
И в ГОСТ 5781-82 обозначения S400 нет. Видимо надо другой ГОСТ писать?! или я опять нарываюсь на не знание Белорусских Норм?
В ГОСТе действительно нет такого обозначения, но СНБ "Бетонные и железобетонные конструкции" требует именно такого обозначения. А соответствующюю нормативную базу под это я думаю подведут. Только это будет не ГОСТ, а СТБ.
Цитата:
Сообщение от ЛИС
на счет стыковки и фиксации арматуры - ждите звоночков от строителей - будут много вопросов задавать и не только по этим пунктам (уверяю вас). Попросят вас наверняка согласовать не 6 диаметров арматуры, а хотя бы 4 (обычно для такого объема работ применяют 3 диаметра - на будущее вам :wink: )
Вы просто не представляете как много строители делают по своему усмотрению (зависит правда от строителей), хотя насчет замены 11м стержней на короткие вполне могут позвонить (молодой прораб, неопытный еще). Недавно был такой случай. Спроектировал фундамент - лента, от нее перпендикулярно выступают маленькие стеночки (на них сверху ложатся 2 плиты - типа козырек) с определенной провязкой (это важно). А я на чертежах не поставил эту самую привязку. Так вот нормальный прораб позвонил бы и спросил, а этот взял и построил эти выступающие стеночки как ему понравилось. Теперь будет переделывать.

Непрочитано 22.01.2007, 16:18
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
А зря, они - как теперь говорят - "прикольные". Раньше было еще такое слово "эклектичные". Смешение старого Советского с новомодным Европейским (я имею в виду и нормы и законы). К примеру расчет по первому предельному содержит, например формулы и требования СНиП 2.03.01-84, после которых следует, что-то типа "а можно расчитывать" и далее следует дословный перевод соответствующих пунктов EC2 (правда, местами с нелепыми фактическими ошибками - видимо переводчик плохо знал предмет, а те кто проверял не слишком себя утруждали). Словом, забавный документ, вот они и выпускают одно за другим "Змянения", пытаясь сбалансировать два сильно различающихся исходных документа в одном.

Непрочитано 22.01.2007, 16:21
Разработчик

Ну типа прочнист

Москва
<phrase 1=

Цитата:
Я отвечаю исключительно за правильное следование нормам, а не за то что объект рухнет
"Я его оскорбил, я сказал: капитан,
Никогда ты не будешь майором!"

Непрочитано 22.01.2007, 16:22
ЛИС

Цитата:
Сообщение от Om81
ЛИС, так ты, оказывается, даже белороссийских норм не знаешь? Фсе, нипайду к тебе работать))
вот такой я нуб оказывается - пойду повышать свою эрудицию - изучть СНБ, СТБ... [sm2102]

Непрочитано 22.01.2007, 16:33
Beginer

проектировщик ж/б, ОиФ

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от Разработчик
"....соответствующих пунктов EC2 (правда, местами с нелепыми фактическими ошибками - видимо переводчик плохо знал предмет, а те кто проверял не слишком себя утруждали). Словом, забавный документ, вот они и выпускают одно за другим "Змянения", пытаясь сбалансировать два сильно различающихся исходных документа в одном".
Видимо переводчик из этой же касты Glomuriuso`в
Beginer вне форума  

Непрочитано 22.01.2007, 16:34
mela

конструктор

Москва

Вот зануда этот ЛИС, не знает Белорусских норм, а еще учит. У них арматуру S400 привозят сразу той длины какую напишут в проекте, а на отходы плевать. ЛИСа по Белорусским законам давно пора расстрелять, как человека мешающему нормальной работе проектироващиков. Ведь по Белорусским законам проектировщику:
Цитата:
Сообщение от Glorius
Мне действительно плевать, рухнут эти перекрытия или нет
mela вне форума  

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 17:04
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от mela
Ведь по Белорусским законам проектировщику:
Цитата:
Сообщение от Glorius
Мне действительно плевать, рухнут эти перекрытия или нет
Именно так.

Автор темы   Непрочитано 22.01.2007, 17:10
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Beginer
Цитата:
Сообщение от Разработчик
"....соответствующих пунктов EC2 (правда, местами с нелепыми фактическими ошибками - видимо переводчик плохо знал предмет, а те кто проверял не слишком себя утруждали). Словом, забавный документ, вот они и выпускают одно за другим "Змянения", пытаясь сбалансировать два сильно различающихся исходных документа в одном".
Видимо переводчик из этой же касты Glomuriuso`в
Кстати, один из составителей белорусского СНБ -бывший, преподаватель, декан, а ныне ректор университета где я учился.

Непрочитано 22.01.2007, 23:13
TK

А чего это все на Глориуса накинулись аки шакалы?
Чертежи в принципе нормальные. Правда схемы армирования читаются неважно, но читаются. И диаметры стерженй на правду похожи.
Главный ляп, который бросается в глаза - это конечно ссылка на ГОСТ 5781-82, в котором арматуры S-400 отродясь не было. Я бы на месте нормоконтроля придушил :evil:
Единственное, чего не хватает, так это поддерживающих каркасов для верхней сетки, но если заказчик и строители схавают, то и так сойдет.
А что касается отсутствия перехлеста, который всех так завел - то спрашивается нафига изобретать перехлест для стержней длиной менее 12 м. Приключений на свою задницы ищете что-ли? Накиньте в итоговой ведомости расхода стали 10% на обрезки - и всем хорошо будет.
TK вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2007, 10:19
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от TK
Правда схемы армирования читаются неважно, но читаются.
Вы имеюте в виду, что они плохо читаются на бумаге (сливаются линии) или в компьютере (плохое представление)
Цитата:
Сообщение от TK
Главный ляп, который бросается в глаза - это конечно ссылка на ГОСТ 5781-82, в котором арматуры S-400 отродясь не было. Я бы на месте нормоконтроля придушил :evil:
Это моя мечта, чтоб главными ляпами моих чертежей были вопросы такого типа Но это не ляп, а как я уже говорил выше - требование белорусских СНБ.

Автор темы   Непрочитано 23.01.2007, 12:02
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Для П-4 как-то маловато, имхо...
Какой у Вас прогиб получился?
Для П-4 прогиб 3,5 мм.
Для П-3 прогиб 6 мм.
Программа "Плита 2.5"

Непрочитано 23.01.2007, 20:17
Lamer Inc..

Санкт-Петербург

Цитата:
Для П-4 прогиб 3,5 мм.
Для П-3 прогиб 6 мм.
Программа "Плита 2.5"
Cие вранье! Может, "см"?
Да, "плита" считает методом КЭ, насколько я понимаю. Причем в упругой стадии.
Цитата:
Расчет плит выполняется методом конечных элементов. Для удобства работы принята универсальная единая для всех плит разбивка на элементы сеткой 100х100 элементов, которую пользователь не видит. Все нагрузки и опоры приводятся к узлам данной сетки, создавая при этом неточность 0.5% от максимального размера плиты, что для строительной практики незначительно. В следующих версиях программы эта сетка будет по возможности учащаться.
Так что для начала я бы прежде чем пользоваться такой штуковиной, сначала потестил на простых примерах, где можно проверить руками по 1 ПС и 2 ПС.
Остаюсь при своем мнении: плита П-4 заармирована недостаточно!
Lamer Inc.. вне форума  

Непрочитано 23.01.2007, 23:08
Om81

Хочу быть фотографом :)

Москва, Кисловодск
<phrase 1=

На прогибы в "Арбате" проверяйте, с учетом сниповской нелинейности..
Om81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.01.2007, 23:53
Glorius

инженер-конструктор

Беларусь

Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Цитата:
Для П-4 прогиб 3,5 мм.
Для П-3 прогиб 6 мм.
Программа "Плита 2.5"
Cие вранье! Может, "см"?
Да, конечно. Я перепутал - там см.
Цитата:
Сообщение от Lamer Inc..
Остаюсь при своем мнении: плита П-4 заармирована недостаточно!
Что ж, может вы и правы...

Непрочитано 23.01.2007, 23:58
DEM

YngIngKllr

СПб

Стоять будет, но как батут. :twisted:
Вы наверное точно из Бобруйска
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 24.01.2007, 01:54
Red4x

СПб (Ижевск)
<phrase 1=

Прочитал на едином духе, так что РЕСПЕКТ всем за такой флуд.
А ЛИСу с его Куполом АС советую сделать проект в один листочек формата А4 где будет одна фраза "Над куполом АС натянуть противосамолетную (боинговую) сетку марки АнтиМоскит ТУ-165, разработку сетки и ее деталировочную перевязку волокон сетки выполнить организацией изготовителем АнтиМоскит Ту-165, а по периметру АС выложить отмостку из материала типа "Батут", разработка ......."
Респект посту 67.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Расчет плит опертых по контуру