|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
Ознакомительной версии пока не наблюдается.
![]() Попутно - новой книгой Рычкова "Моделирование конструкций в среде Femap with NX Nastran" 2012 г. кто-нибудь уже обзавелся? Последний раз редактировалось selega, 10.01.2013 в 10:38. |
|||
![]() |
|
||||
Жалкий инженеришка-проектаст Регистрация: 31.01.2010
|
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
То же самое. Попытался восстанавить поврежденный файл - в нем реклама компьютерных игр.
Есть и у нас, в Минске. Но и электронная версия не помешала бы ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я живу в том же городе, что и вы.
![]() Книжку заказал. Жду.... И вообще, господа модераторы, выделите для Femap, отдельный топик, как для Ансис! Что бы были разные темы. Последний раз редактировалось 100k, 10.01.2013 в 16:53. |
|||
![]() |
|
||||
Administrator
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Господа! А кто-нибудь знает, за какой год последнее издание книги Шимковича по FEMAP??
Лично я нашел только за 2008 - Шимкович Д.Г. - "Femap & Nastran. Инженерный анализ методом конечных элементов", но судя по увиденным нескольким страницам содержания (которые были доступны для изучения в интернет-магазине), это копия издания за 2004г. - Шимкович Д.Г. - "Расчет конструкций в MSC.visualNASTRAN for Windows". Вот именно книжкой за 2004г. сам и пользуюсь, но хотелось бы чего-нить поновее от этого автора))) |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Частотный анализ отклика. Сила приложенная к конструкции меняется по гармоническому закону.
В примерах обычно пишут, что сила(амплитуда) не меняется по частоте. Функция постоянная. В реальности функция меняется (например приложена с частотой 50Гц). При постоянной функции, видимо, надо просто посмотреть интересующие частоты, а на остальные пики внимания не обращать либо же задать разбивку частотного интервала "вручную" игнорируя не нужные частоты. А как быть с частотами которые "близки" частоте нагрузки? Можно задать след образом? И как быть с частотами которые кратны частоте нагрузки, хотя бы кратны 2м(например при частоте нагрузки 50Гц, допустим есть мода 100Гц) дальнейшее можно, думаю, игнорировать. Пожалуйста прокомментируйте "мысли вслух" ![]() Последний раз редактировалось 100k, 14.01.2013 в 14:28. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Если у Вас на каждой из частот нагрузка может действовать в течение времени, достаточного для "отклика" конструкции, то в обязательном порядке необходимо исследовать область вблизи резонансной частоты. Это самый простой случай.
Если же время на каждой из частот различно, и при этом изменяется характер нагрузки (время каждой из частот), то придется прогонять различные варианты, коих может быть о-о-очень много. Так можно никогда и не прийти к конкретному решению. Может быть, проще более подробно описать решаемую задачу? А заодно и файлик приложить. Последний раз редактировалось selega, 14.01.2013 в 14:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Спасибо, конечно, но не могу выложить модель, "военная тайна" и большая не тайна, а модель..
Подробнее, что-то там крутиться на частоте 50 Гц, точнее большая турбина "Siemens". Результат меня устраивает, с постоянной амплитудой нагрузки, те функция от частоты х=0 y=1; x=125 y=1; Я, вот, размышляю, как правильнее задать изменение нагрузки от частоты. Допустим максимальная амплитуда перемещений на частоте 42 Гц, Хочется задать какую-то функцию для нагрузки, что бы максимума она достигала на частоте 50Гц. Последний вариант был с синусоидой. Если бы амплитуда нагрузки была постоянная, то максимальные перемещения были бы больше на 10-15%. Не понятно, смог я понятно объяснить? ![]() Последний раз редактировалось 100k, 16.01.2013 в 14:43. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Коллега, опишите, пожалуйста, как можно подробнее задачу, чтобы Вам помочь конкретно. Пока ясно только одно - где-то крутится буржуйская турбина. Что она из себя представляет, какие нагрузки на нее возникают, почему они меняются по гармоническому и не очень закону?
Вы уж простите за, вероятно, наивные вопросы, но я ни разу не энергетик ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Я тоже не энергетик.
![]() Да и с турбиной вопрос не принципиальный, вопрос в том как правильнее задавать зависимость нагрузки от частоты, так как понятно, что эта нагрузка максимума достигает при частоте 50 Гц. Обычно берут амплитуду нагрузки постоянную для всех частот, и смотрят, перемещения около рабочей частоты с амплитудой равной 1, остальные игнорируют А что касается турбины: Вынужденные силы небаланса роторов имеют частоту, равную частоте вращения роторов турбоагрегата. Величины этих сил, которые являются центробежными, зависят от величин эксцентриситетов, то есть расстояний от центров вращающихся масс до оси вращения. Величины этих сил приводятся в задании завода изготовителя или принимаются согласно указаниям нормативных документов. Величины эксцентриситетов (вынуждающих сил небаланса) складываются из двух составляющих: • остаточного небаланса ротора после его балансировки на заводе-изготовителе. • небаланса, возникающего при соединении нескольких роторов, установленных в собственных подшипниках при монтаже их на электростанции. синфазное и противофазное действие тут не важно. Последний раз редактировалось 100k, 16.01.2013 в 15:44. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если у Вас несколько дисбалансных нагрузок (несколько роторов), то в этом случае все будет зависеть от значений частот и/или векторов центробежных сил отдельных роторов. Это куда более сложная задача, при решении которой необходимо исследовать весь диапазон частот и все возможные случаи вращения (прошу прощения, если я что-то перемудрил). Ну, а вопрос задания нагрузки от вращения рассматривался здесь несколько выше. |
|||
![]() |
|
||||
|
Добрый день, участники форума. Возник такой вопрос: могут ли результаты линейного и нелинейного (геометрическая и физическая нелинейность) анализа быть абсолютно одинаковыми? Значения и напряжений, и перемещений совпадают.
И еще вопрос. Я правильно понимаю, что если задам нагрузку, превышающую критическую процентов на 20, при проведении нелинейного анализа на шаге нагрузки, соответствующему критической силе, должен наблюдаться переходный процесс потери устойчивости? В моих расчетах такого не происходит, конструкция деформируется так же, как и при статическом расчете и на каждом шаге нагрузке (в том числе превышающей критическую) просто увеличивается значение напряжений и перемещений. |
|||
![]() |
|
||||
Могут, если напряжения не превысили предел пропорциональности. Должен, только иногда необходимо задавать начальные несовершенства (возмущающая сила или погибь).