|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Дек я выложил см. #156
По перекрытию честно-откровенно скажу - делаю по рис. 10.1 а) СП, как и основная масса я так понимаю. Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
alekc-nn, http://fordewind.org/examples/kr1.pdf
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
http://fordewind.org/examples/kj1.pdf л.4.3 например
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Я понимаю, тока ее приваривать придется, иначе г-шка или п-ка неприличных размеров получится
Наподобие как у Тихонова армирование ф-тной плиты Последний раз редактировалось alekc-nn, 05.06.2015 в 14:25. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Моё видение вопроса.
Основание применения 10.4.9 На концевых участках плоских плит следует устанавливать поперечную арматуру в виде П-образных хомутов, расположенных по краю плиты, обеспечивающих восприятие крутящих моментов у края плиты и необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры. [СП 63.13330.2012] Диаметр и класс стержня Для восприятия крутящего момента в край плиты следует уложить каркас арматуры шириной 0,20 крайнего пролета и высотой соответственно толщине плиты за вычетом толщины защитных слоев. Арматура этого каркаса может быть ориентировочно подсчитана так, как это было сделано выше. Для обычных безбалочных перекрытий, встречающихся на практике, этот каркас конструктивно может быть принят из 4 продольных стержней диаметром, равным диаметру рабочих стержней на опоре надколонной полосы (обычно диаметром 12—19 мм), связанных вместе с расчетными стержнями, лежащими на этом участке замкнутыми … в зависимости от пролёта и нагрузки) с шагом хомутов, примерно равным 15 см. [Штаерман_Безбалочные перекрытия_1953, стр 219-220] Из данного отрывка следует, что арматура каркаса, выполняющего роль П-образной арматуры, должна быть конструктивно назначена того же диаметра и класса, что и основная. Примечание. Шаг хомутов 15 см – это хомуты вокруг 4 продольных стержней. Шаг стержней Поскольку по [п 10.4.9 СП 63.13330.2012] П-образные хомуты должны выполнять необходимую анкеровку концевых участков продольной арматуры, то шаг П-эшек должен совпадать с шагом основной арматуры. Анкеровка Термин «анкеровка» в СП употребляется некорректно: анкеровка может осуществляться длиной анкеровки или нахлёсткой в зависимости от ситуации. Здесь нужно чувствовать разницу. Рассмотрим рисунок торцевого участка плиты: [СП 63.13330.2012 п.10.4.5, рис. 10а] И на основании: 1. [п.7.7 СП 52-103-2007] толщина плиты должна быть не менее 16 см и не более 25 см 2. [6.1. Рек_Залесов_По плоским жб перекр_1993] Бетон плиты не ниже В20, Арматура АIII (А500С). Толщина монолитных плит принимается не менее 200 мм. 3. Элементы рисунка начерчены не верно, что следует из образмерки в автокаде. Тело бетона по масштабу больше, чем масштаб арматуры. Примем толщину плиты 200 мм, шаг арматуры 200, диаметр арматуры скорей всего 12, класс А500С, бетон В25. Длина П-эшки 2,5 длины основного шага 2,5 х 200 = 500 мм (500 > 2h = 2 x 200 = 400 мм). 500 мм соответствует длине анкеровки 497 мм (по СП 63.13330.2012) при растяжении. Однако по условию назначения этих П-эшек – анкеровка продольной арматуры должна осуществляться через её нахлёстку с усами). Длина нахлёстки с альфой = 2 (100 % арматуры в одном сечении) равна 994 мм. Тогда П-эшка захватила бы 6 стержней, а не 4 как на рисунке). Усы были бы значительно длинее. Бо’льшая минимальная длина нахлёстки (0,4 * альфа * базовая длина анкеровки) составляет 398 мм, что на 1/5 меньше 500 мм. В таком случае усы были бы короче, нежели показано на рисунке. Из вышеописанных умозаключений следует, что в качестве анкеровки должна использоваться длина нахлёстки с альфой 2, но при условии: требуемый диаметр арматуры равен 6 при классе А500С, тогда длина нахлёстки равна 497 мм. Условно можно использовать длину анкеровки для 12 диаметра П-эшки. Выводы: Диаметр П-эшки = Диаметру основной ар-ры Класс П-эшки = Классу основной ар-ры Условно анкеровка П-эшки = длине анкеровки П-эшки при растяжении с диаметром и классом, фактически равным соответствующим характеристикам основной арматуры. Шаг П-эшек = шагу основной арматуры |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
|
Маленькое замечание: мой прошлый пост (#170) - это попытка понять требования СП 63 о применении П образных хомутов, речи о подборе П-эшек на основании расчёта восприятия крутящего момента сечением я не веду.
Цитата:
Цитата:
Полностью согласен, но за это отдельное спасибо нашим НИИ. А пока - чем богаты. Выводы сделаны на основании действующей документации, я про СП 63 (лучшей литературы, на сколько мне известно, пока нету) и являются верными в их разрезе, пока не будут опровергнуты на основании конкретных доводов, коих Вы предоставлять не стали. |
|||
![]() |
|
||||
|
Это провокационный вопрос или Вы меня не правильно поняли?
В данном контексте нет никаких фактических усилий. А я имел ввиду следующее: "Выполнено понижение в расчёте анкеровки с помощью уменьшения фактически принятого диаметра до требуемой (теоретической) площади (используется отношение требуемой площади арматуры к фактически принятой)". |
|||
![]() |
|
||||
Украина
![]() |
Куантум Квинт, раз уж речь о конструктивном (условно) армировании, и у вас есть настроение для таких относительно обьемных рассуждений, интересно ваше мнение по этому вопросу: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=130740
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- в рассчитанной плите площади арматуры определены с учётом всех усилий, в том числе крутящих моментов и в том числе у края плиты. Если умножить требуемую площадь арматуры у края плиты (в направлении перпендикулярном краю) на Rs, то получим усилие в пэшках, по которым можно подобрать диаметр и всё остальное. Где ошибся?
|
|||
![]() |
|
||||
|
У плиты большой пролет 7-8 метров, толщина плиты 250. Над колонной в торце плиты верхнее дополнительное армирование ⌀20, и зона по расчету выходит за пределы колонны. Как вы в таком случае сделаете анкеровку? Крюк полноценный не выйдет, п-ка ⌀20 - то же сомнительное решение.
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Утепление торцов плит перекрытий | Malyar | Конструкции зданий и сооружений | 10 | 13.05.2015 15:36 |
Армирование плит в SCAD | Makson | SCAD | 77 | 10.10.2013 10:43 |
Нужно армирование плит НВ, НРВ, НРС, НРД, НРФ | GaGoGa | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 20.04.2012 13:56 |
Усиление торцов пустотных плит перкрытия | Евгений Д. | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 27.11.2011 14:20 |
Армирование плоских плит Ригельное или Плитное? | p_sh | Железобетонные конструкции | 30 | 11.05.2010 23:00 |