Организация работы в небольшой проектной организации - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации

Организация работы в небольшой проектной организации

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 20.11.2016, 12:06
Организация работы в небольшой проектной организации
S_ANATOLIY

Добрый день. Меня зовут Анатолий, мне 45 лет. С марта прошлого года являюсь ГИПом в небольшой проектной организации в г.Ярославль. Проектный штат насчитывает 14 сотрудников в возрасте 22-30 лет. Главных специалистов в штате нет. Предыдущий ГИП выработал следующую практику-все решения по разделам принимал он. Показывал, куда разводить трубы, куда ставить оборудование, какую арматуру закладывать, какие узлы применять, как располагать информацию на листах, что писать в примечаниях. Т.е. тащил проект от А до Я на себе, используя сотрудников как черткжников. Как по мне-труд достойный уважения.
В данном подходе есть всего один минус-сотрудники, которые отработали в компании до 5 лет практически ничего не могут сделать самостоятельно. Им сложно принимать решения, они не всегда знают нормативную документацию, и самое главное-они привыкли так работать. Никто не задумывается о том, как его решения влияют на другие разделы. ГИП само продумывал схему до мельчайших деталей, а потом показывал сотрудникам что и где рисовать. Я попробовал изменить ситуацию-заставил читать НД, принимать самостоятельные решения, учиться. По итогу производительность труда упала ровно в 4 раза. Естественно я проверяю все решения, указываю на недочеты, но сталкиваюсь с тем, что ребята по несколько раз переделывают работу прежде чем получают достойный результат, за который я могу ответить. Ребята достаточно умные, у многих еще не угас энтузиазм, но генеральный директор давит на меня, поскольку коллектив нужно кормить, а работа идет медленно.
Я понимаю, что у меня есть 2 пути-либо оставить все как было при прошлом ГИПе, либо продолжать борьбу с их косяками, помогая им обучаться и нарабатывать опыт.
Иногда бывает очень сложно, поскольку у каждого человека своя логика, свои соображения в силу неопытности, а молодые специалисты без опыта с трудом видят целостную картину, не задумывются о стыковке с другими разделами. Иногда хочется плюнуть, взять абсолютно все в свои руки и показывать, что и как рисовать. Но что их ждет в жизни после получения такого опыта работы? Работа чертежника?
Просмотров: 53176

Непрочитано 29.11.2016, 19:52
BYT

Цитата:
Сообщение от Enik Посмотреть сообщение
ГИПу коэффициент 1, простому чертёжнику 0.
У Вас, как мне показалось, нет представления о ГИПах сегодняшних дней.
В 99% случаев всю работу тянут непосредственные исполнители. ГИП чаще всего - это прекрытие для тех кто распределяет финансы. Иногда попадаются ГИП как рабочие лошадки. Но я такого видел (женщина на пенсии работала ГИПом) лет 8 назад.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 19:53
| 3 #162
Сергей812

Цитата:
Нет, не совсем связанные. Оптимизация - упрощение решения конкретной задачи. Инициативность (не стал писать, "инновация" - слово не нравится) - расширение круга решаемых задач. И то, и это по сути - творчество, только масштаб разный.
и опять все упирается в стоимость - как оценивать навыки и умения сотрудников. Чтобы понять "стоимость" оптимизации/внедрения - надо иметь минимум две цифры: до и после внедрения. Кто будет это все высчитывать?

----- добавлено через ~4 мин. -----
Цитата:
Сообщение от BYT Посмотреть сообщение
ГИПах сегодняшних дней.
ГИП сегодняшних дней зачастую обыкновенные "передасты" - подмахнуть, переслать пришедшие данные исполнителям, отослать вопросы от исполнителей заказчику, присутствовать на совещаниях и т.п. имхо)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:00
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Сергей812 Посмотреть сообщение
и опять все упирается в стоимость - как оценивать навыки и умения сотрудников. Чтобы понять "стоимость" оптимизации/внедрения - надо иметь минимум две цифры: до и после внедрения. Кто будет это все высчитывать?
Вот тут-то и кроется основная загвоздка. Такие вопросы не решаются на форуме и не принимаются с кондачка, как наши манагеры любят.

Нужно разработать технологию управления. И этим должны заниматься специалисты.

Offtop: Дайте денег - напишу вам диссертацию на эту тему )))
Enik вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:00
BYT

Цитата:
как оценивать навыки и умения сотрудников.
Еник, как я думаю, ведёт речь об реальной активности сотрудника. О сотруднике, который не причины ищет, а возможности решить вопрос.
А умный/не умный - это вообще не обсуждается.

Хотяяя. Видимо я поспешил с выводами.
Цитата:
"С деньгами и дурак напишет" (С).
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:06
Сергей812

еще забыл про "стоимость" самого внедрения - сколько времени и средств займет сам процесс. Рассчитывать на то, что сотрудник в личное время все разработает и принесет в фирму уже готовое - нелепо.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:13
Enik

ГИП

Цитата:
Хотяяя. Видимо я поспешил с выводами.
Цитата:
Сообщение от Enik
"С деньгами и дурак напишет" (С).
Offtop: Шутки на двжру вроде приветствуются, нет?

Я к тому, что такой способ управления предприятием - то, что соответствует понятию "технология". Разработка подобных технологий - вполне обычная производственная задача. И как любая задача, она должна быть грамотно поставлена и решена с привлечением людей с соответствующей квалификацией.

Ну а то, что в процессе такой работы нужно выработать соответствующий понятийный аппарат, состав контролируемых показателей, критерии оценки и т.д. - это и так понятно. Зачем об этом писать?

----- добавлено через ~3 мин. -----
Цитата:
еще забыл про "стоимость" самого внедрения - сколько времени и средств займет сам процесс. Рассчитывать на то, что сотрудник в личное время все разработает и принесет в фирму уже готовое - нелепо.
А кто сказал, что сотрудник между курилкой и буфетом зайдёт к начальнику и что-то там гениальное промолвит? Только на бумаге, с расчётами и стоимостью. Всё формально и под роспись генерального.
Enik вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:18
BYT

Enik
Всё. Закончилась эра нелепых занятий. Теперь время-деньги. Нет лишних рублей ни у кого. Понятно, что всякие методисты будут вынуждены искать себе применение. Но это тоже труд и тоже работа. Т.е. не утром деньги и вечером диссертация, а ровно наоборот. Да ещё в очередь записаться.
Проектировщики тоже ждут денег за свою работу, пока экспертиза положительное заключение не выдаст или КСки не подпишутся.

Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 20:39.
BYT вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:26
Сергей812

Цитата:
Проектировщики тоже ждут денег за свою работу, пока экспертиза не примет или КСки не подпишутся.
была порочная практика - закрывать авансами со следующих проектов вылеты за пределы бюджета текущих. Сейчас и потока проектов нет, и денег зачастую.
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:28
Enik

ГИП

Цитата:
Всё. Закончилась эра нелепых занятий.
Именно так. Поэтому я свой готовый диссер и не понёс на защиту. Потому что геморроя много, а выхлоп - ноль. Сейчас сложно найти адекватных энтузиастов, которые за свой счёт проведут исследование и принесут кому-то на блюдечке. А этот кто-то будет смотреть и нос воротить. Нафиг оно надо.
Enik вне форума  

Непрочитано 29.11.2016, 20:28
BYT

Цитата:
была порочная практика - закрывать авансами со следующих проектов вылеты за пределы бюджета текущих.
Вот именно, что порочная. Тратить авансы выплачиваемые на другую работу - бред.
Цитата:
Поэтому я свой готовый диссер и не понёс на защиту.
Я далёк от научной деятельности, но считаю, что диссертация должна иметь целевое направление.

Последний раз редактировалось BYT, 29.11.2016 в 20:38.
BYT вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 13:33
Art1st

Инженер-конструктор ГТС (а по факту ПГС) с 2011 г.

Новосибирск

Offtop:
Цитата:
Я далёк от научной деятельности, но считаю, что диссертация должна иметь целевое направление.
Дело в том что мнение вашего собеседника, о том что направление для всех диссертаций сегодня одно. В ведро.
Art1st вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 13:52
Сергей812

Как практически реализовать саму работу - лучше всех знают сами исполнители, если все профессионалы не свалили еще из конкретной фирмы, конечно. А чтобы полет фантазии не увел в дали-дальние - для контроля процесса нормальный ГИП. А все внешние "оптимизаторы" - это впихиватели чьих то проплаченных услуг, и ничего более, имхо. Хотя свежим взглядом со стороны тоже не мешает посмотреть - то только в виде отчета.

p.s. чего то Анатолия не видно и не слышно)
Сергей812 вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 14:30
| 4 #173
Enik

ГИП

Цитата:
Сообщение от Art1st Посмотреть сообщение
Дело в том что мнение вашего собеседника, о том что направление для всех диссертаций сегодня одно. В ведро.
Offtop: Именно так. Если не брать в расчёт гуманитарные дисциплины, где можно теоретизировать до опухания гипофиза, картина примерно следующая:

Как должно быть: на кафедру поступает заказ от предприятия на научно-исследовательскую работу по такой-то теме. Конечная цель - решение актуальной производственной задачи. Кафедра предоставляет научно-техническую базу, предприятие даёт фактические данные, финансирует проект и помогает внедрить готовые наработки на местах. По итогу предприятие за свои деньги получает решение задачи, которую не смогло решить само, а аспирант/доцент - учёную степень.

Как сейчас: сидят аспиранты и научные консультанты, у одних - стипендия, у других - оклад. Копаются в интернете, высасывают из пальца какую-то проблему и неумелыми потугами пытаются родить что-то, по форме похожее на диссертацию. И в такой неспешной возне проходит 3 года. Кто-то даже умудряется защититься, но ценой колоссальных усилий и финансовых затрат.
Enik вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 14:40
BYT

Цитата:
Как должно быть: на кафедру поступает заказ от предприятия на научно-исследовательскую работу по такой-то теме.
Диссертации же, на сколько мне известно, пишуться на соискание учёной степни?! А НИОКРы - это совсем другое.
У Вас идёт подмена понятий.
BYT вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 14:49
Enik

ГИП

Цитата:
Диссертации же, на сколько мне известно, пишуться на соискание?! А НИОКРы - это совсем другое.
У Вас идёт подмена понятий.
Диссертация на к.т.н должна содержать решение какой-то актуальной производственной задачи. С грамотной постановкой, исходными данными, теорией, лабораторными экспериментами, расчётами, протоколами о внедрении и т.д. Внимание, вопрос: откуда аспирант с научным руководителем возьмут нужные данные без связи с производством? И знаете ли вы, сколько стоит провести нормальный эксперимент?

А так-то, да, из серьёзного НИОКРа можно нарезать диссертацию. И даже не одну. Слышал, что в советские времена так и поступали.
Enik вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 14:53
BYT

Цитата:
Диссертация на к.т.н должна содержать решение какой-то актуальной производственной задачи.
А разве не научную проблему в рамках отрасли, государства и т.д.?
Ограничиваться "производственной задачей" - это максимум диплом.
Цитата:
А так-то, да, из серьёзного НИОКРа можно нарезать диссертацию. И даже не одну. Слышал, что в советские времена так и поступали.
Всё с Вами понятно.
BYT вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:00
juri18

Инженер

Сибирь

Цитата:
Ограничиваться "производственной задачей" - это максимум диплом)
Вы путаете фундаментальные науки и прикладные...
juri18 вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:03
BYT

Цитата:
Сообщение от juri18 Посмотреть сообщение
Вы путаете фундаментальные науки и прикладные...
А Вы опровергните мои слова.
BYT вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:03
Enik

ГИП

Цитата:
Ограничиваться "производственной задачей" - это максимум диплом.
Очень тонкий момент. Теперь следите за ходом мысли. Есть как бы 2 составляющие: научная и прикладная. Алгоритм примерно следующий: берёшь прикладную задачу, решаешь её, и в процессе решения вырастает ветвистое дерево твоих научных выкладок. Потом ты эти выкладки собираешь, перевариваешь и выдаёшь в виде каких-то обобщающих зависимостей и закономерностей. Это и будет твой вклад в современную науку. Но проблема в том, что научная часть без прикладной для к.т.н и уж тем более д.т.н не существует! Нельзя вот просто так что-то придумать, записать декларативными тезисами и защититься.

С дипломами там по-другому. Там, где я учился, были дипломный проект и дипломная работа. Дипломный проект - это как обычный проект, без науки. Ну а дипломная работа - это что-то вроде литературного обзора к диссертации. С небольшой отсебятинкой в конце. Научно, но масштаб несопоставим.
Enik вне форума  

Непрочитано 30.11.2016, 15:05
BYT

Enik
Для чего Вы мне описываете "состояние Вашей души" в формате "я так чуствую"?
Что является результатом для доктора?
Кто участвует НИОКРах?
BYT вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Организация проектирования и оформление документации > Организация работы в небольшой проектной организации