Особенности работы на фрилансе - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе

Особенности работы на фрилансе

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 28.12.2020, 12:03
Особенности работы на фрилансе
boha47

Всем привет) Обратился ко мне заказчик. Сделать ЭОМ ЦТП. Изначально, как это часто бывает, исходников толком не было, границы чёткой по ЭОМ, АТМ не было, заданий смежников не было. Надо быстрее за 8 т.р. аванс маячил 4 т.р. Я согласился, дали аванс, сделал за 3 дня. Потом через неделю появились исходники, задания, объем вырос. Я попросил увеличить оплату вдвое (итого цена проекта ЭОМ ЦТП стала 16 т.р.), заказчик согласился. Я выполнил проект за неделю, отдал заказчику. Потом несколько раз на протяжении 1,5 месяцев вставлял какие-то материалы типа ТУ/ТЗ, менял штампы по хотению заказчика. Прошла частичная оплата +8 т.р., даже не помню когда, уже всё съел давно. Заказчик оставался мне должен +4 т.р. И вот под конец года, когда у всех везде аврал, заказчик разродился замечаниями экспертизы. Ему до конца года нужно было написать ответы на замечания. Заказчик обещал закрыть оплату до конца года. Я написал ответы, сделал всю корректировку, всё отправил заказчику. Получил окончание оплаты. НО сейчас заказчик позвонил и хочет, чтобы я (из другого города) на телефоне работал с экспертом по снятию замечаний. При этом заказчик обещал компенсировать затраты на связь по мобилке. Я тут уж не выдержал и послал заказчика лесом, сказав, что работа с экспертом в нашу договорённость не входила, я согласился лишь на исправления и ответы, что я уже сделал. Ёще сказал заказчику, что и вообще он мне мало заплатил и с оплатой зависал. Как думаете, я прав? Или в целях такого заказчика не потерять надо было и дальше у него на поводу идти? Так-то с ним другие работы делал, на деньги не кидал, единственное всегда надо быстрее и подешевле, а исходников нет, а потом нарисовывается и объем в два раза больше, и деньги не намного бОльшие за это.
Просмотров: 157372

Непрочитано 13.01.2021, 11:00
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:42.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:11
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Старый лицедей Посмотреть сообщение
Платят за раздел 600тыс, когда я им обходился в 200
нормальное соотношение: цена "бизнесмену" и собственному работнику. Или кому 600 платят? такому же пролетарию? Так получается, все-таки фрилансер может зарабатывать в 3 раза больше офисного?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:11
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от ssn Посмотреть сообщение
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ. ))) скажите, как эту фразу можно понять по другому.

Нанятый землекоп (фрилансер со своей лопатой) никоим образом не распоряжается результатами своего труда и не может продать лопату, ))) зачем, зачем ему надо продавать лопату )) ну правда?
Человек владеет вещью тогда и только тогда, когда может ее в любой момент уничтожить или как вариант уничтожения - перевод этой вещи в другую форму, например в форму бумажек. Например владелец типографии может в любой момент продать эту типографию вместе с заказами и работниками, т.е. он ВЛАДЕЕТ этой типографией, а может просто закрыть и выгнать всех на улицу, да он понесет некоторый убыток, но он может это сделать. Вы владея телефоном, можете его разбить или продать, да это убыток, но Вы можете это сделать и ходить без телефона. А вот например продать лопату в момент выполнения заказа землекоп уже не можете, т.к. в этом случае заказ не будет выполнен. Да, он можете продать одну лопату и тут же взамен ей купить другую, но суть не изменится - у него на руках будет все та же (хоть и новая) лопата.
Для меня загадка, где в моих словах по проверки ПРАВА ВЛАДЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ вещью Вы нашли предложения что то продать. "ну правда?"
Boxa вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:13
Бом

Цитата:
Сообщение от Boxa Посмотреть сообщение
Человек владеет вещью тогда и только тогда, когда может ее в любой момент уничтожить или как вариант уничтожения
Проектировщик - пока не привел проект в "отчуждаемую" форму - всегда может его "уничтожить".
Бом вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:14
mainevent100

конструктор

Цитата:
А вот например продать лопату в момент выполнения заказа землекоп уже не можете, т.к. в этом случае заказ не будет выполнен
почему не может? где логика? может, но не выполнит заказ, понесет убыток, как тот же владелец типографии. Она распоряжается лопатой точно так же и зарабатывает ею точно так же.
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:24
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Цитата:
Сообщение от mainevent100 Посмотреть сообщение
почему не может? где логика?
Вот стоит на перекрестке землекоп с лопатой, к нему подходит человек и говорит, дай мне попользоваться своей лопатой, в аренду, я тебе за это немного денежков отсыплю. Землекоп соглашается и отдает лопату за малую денежку. Потом этот же человек обращается к землекопу еще раз и говорит, вот у меня есть лопата, возьми ее и выкопай мне канаву.
Суть: фрилансер со своим инструментом и ему заплатили за работу и заплатили за использования инструмента, которым была выполнена эта работа.
В момент выполнения работы, лопата находится в субаренде. Так понятнее?
Boxa вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:26
Старый лицедей

---

Последний раз редактировалось Старый лицедей, 19.01.2021 в 13:41.
Старый лицедей вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:27
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
но это ведь не отменяет факта того, что он - ДИРЕКТОР? он имеет право называть себя в соответствии с этой должностью?
А почему одно должно отменять другое? Директор - это должность, а наемный рабочий - форма участия в экономической деятельности.

Цитата:
Конечно в одной, только им говорят, куда, когда и сколько грести, а фрилансер погреб чуток и имеет возможность передохнуть ))
Любой наемный работник имеет возможность передохнуть. Уволился - и отдыхай на здоровье.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:29
ssn

Инженер проектировщик (раздел ТМ - фриланс)

Геленджик
Отправить сообщение для ssn с помощью Skype™

Цитата:
Для меня загадка, где в моих словах по проверки ПРАВА ВЛАДЕНИЯ и РАСПОРЯЖЕНИЯ вещью Вы нашли предложения что то продать. "ну правда?"

это игра какая то? я не понимаю)))

2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ.
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:30
mainevent100

конструктор

Цитата:
Вообще не понятно )) а если его наняли выкопать канаву руками, а землекоп решил для ускорения использовать лопату. Это субаренда или раскрутка бизнеса?
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:31
ssn

Геленджик

Цитата:
Вот стоит на перекрестке землекоп с лопатой, к нему подходит человек и говорит, дай мне попользоваться своей лопатой, в аренду, я тебе за это немного денежков отсыплю. Землекоп соглашается и отдает лопату за малую денежку. Потом этот же человек обращается к землекопу еще раз и говорит, вот у меня есть лопата, возьми ее и выкопай мне канаву.
Суть: фрилансер со своим инструментом и ему заплатили за работу и заплатили за использования инструмента, которым была выполнена эта работа.
в этой схеме мало вложений. после первого круга, когда началась суб аренда, тот чувак должен был ещё раз попросить лопату, как искуситель... сделать предложение, которое перевесило бы работу, ну, что бы закрутился алгоритм рекурсии ))))
а в конце наложить штраф, за срыв работ. вот это я понимаю. бизнес. вот это работает. все при деле. а то фриланс, фриланс....

----- добавлено через -----
Цитата:
Вообще не понятно )) а если его наняли выкопать канаву руками, а землекоп решил для ускорения использовать лопату. Это субаренда или раскрутка бизнеса?
это провокация.
задание делалось под своих, думали на пол гора растянуть, а он гад на эксковаторе приехал ))))
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:32
Boxa

КЖ; C#

Санкт-Петербург

Наверное это все таки какая то игра и Вы видите только то, что хотите, но я писал:
Цитата:
2. Может ли человек уничтожить/продать свое орудие труда, в тот момент, когда выполняет заказ.
Т.е. указывал на право владения, а у Вас продажа в голове.
Boxa вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:33
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
зачем, зачем ему надо продавать лопату )) ну правда?
Чтобы доказать офисным рабам, что он - вольный копейщик.
И может не томиться в пыльном офисе, а в любой момент поехать на Багамы и работать оттуда.
На самом деле не может, по причине отсутствия денег.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:33
mainevent100

конструктор

Цитата:
Сообщение от Солидворкер Посмотреть сообщение
А почему одно должно отменять другое?
а я не знаю, почему вы запрещаете фрилансерам заявлять, что они в какой-то мере бизнесмены, потому что планируют свою работу и свои доходы.
да, обычный наемник тоже имеет возможность планировать (места и условия работы), но обычно работает в одной конторе много лет и планирует за него директор, а работник даже не знает, какую получит зарплату (постоянный оклад не сильно распространен)
mainevent100 вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:36
alexfr

КМ

украина, днепропетровск

да что вы вцепились в эту продажу лопаты (или продажу своей жизни - ведь Ваше рабочее время - это часть жизни, потраченная на добычу денег а не на близких или себя, любимого).

фриланс - кустарь-одиночка с мотором "Полесов", может быть ИП,ЧПБЮЛ, ФОП и т.д. - но он живет с найденной работы и если ее нет - ему жрать нечего
штатник с шабашкой - раньше частенько шабашил даже в рабочее время на казенном компе (когда они еще были дюже дорогие) или комбайне, вызывая смутное раздражение и начальства и нешабашащих сотрудников (часть сотрудников была тоже в той же шабашке) как это сейчас, не знаю, но в любом случае - даже если нет шабашки - зато есть стабильная зарплата с определенными неудобствами в виде требований руководства по графику работы и отпусков

каждый выбирает по себе (учитывая свои возможности в конкретной обстановке в конкретном хуторе): чуть больше нестабильности и свободы или относительная стабильность и комфорт.
А насчет крутых бизнесменов-фрилансеров - хз, зато точно помню по законам украины (а видимо - и РФ) ИП отвечает всем имуществом (всеми своими квартирами и машинами), а правильное 000, строящее миилиардную коробку - только уставным фондом в 10000рублей
alexfr вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:36
Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
а я не знаю, почему вы запрещаете фрилансерам заявлять, что они в какой-то мере бизнесмены, потому что планируют свою работу и свои доходы.
Я говорю о том, что фрилансеры - не капиталисты в классическом понимании этого термина.

Цитата:
обычный наемник тоже имеет возможность планировать
Фрилансер - это и есть обычный наемник. Только лопату ему не выдают, а он покупает ее сам.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:38
ssn

Геленджик

Цитата:
Чтобы доказать офисным рабам, что он - вольный копейщик.
И может не томиться в пыльном офисе, а в любой момент поехать на Багамы и работать оттуда.
На самом деле не может, по причине отсутствия денег.
ну, вообще, продавать лопаты это тоже бизнес.
вот сейчас этого бизнеса развелось - приходите к нам, за месяц научим. только это другой бизнес.

если вдруг у моего заказчика возникнет желание по итогам моей работы купить мой комп ))) я с радостью смониторю текущие цены и высталю ценник в два раза выше нового компа (мой то легендарынй, вон какие проекты выдает), и обновлюсь...
ssn вне форума  

Непрочитано 13.01.2021, 11:40
Сергей812

Цитата:
а работник даже не знает, какую получит зарплату (постоянный оклад не сильно распространен)
замечательный работник, работающий за идею?) Как можно не знать, какую з/п получишь - если только руководство изначально не ставит целью "кидок" сотрудников.
Сергей812 вне форума  

Солидворкер
Moderator

Россия
<phrase 1=

Цитата:
если вдруг у моего заказчика возникнет желание по итогам моей работы купить мой комп ))) я с радостью смониторю текущие цены и высталю ценник в два раза выше нового компа (мой то легендарынй, вон какие проекты выдает), и обновлюсь...
Он и так покупает твой комп. По ценнику существенно ниже стоимости владения.
Солидворкер вне форума  

ssn

Геленджик

Цитата:
Я говорю о том, что фрилансеры - не капиталисты в классическом понимании этого термина.

Фрилансер - это и есть обычный наемник. Только лопату ему не выдают, а он покупает ее сам.
давайте лучше от орудий труда отталкиваться. ведь четкий признак капитализма это факт о том, кому принадлежат орудия труда. все остально это вторично. кто, кого нанял, сколько раз перепродал...

фриланс создаёт добавочную стоимость на СВОЁМ оборудовании. и эту добавочную стоимость получает САМ.
офис делает вроде тоже самое, но... не на своём оборудовании, и соответственно, часть добавочной стоимости остаётся в компании.

----- добавлено через 48 сек. -----
Цитата:
Он и так покупает твой комп. По ценнику существенно ниже стоимости владения.
в таком случае, за все время моей работы, получается, я продал комп уже многократно? это плохо?

когда крупная фирма нанимает на суб подряд другую фирму... она тоже получается покупает компы? но это бизнес. а когда покупают мой комп... это найм. ) да, конечно. я уже писал,... вы не понмиаете, это другое
ssn вне форума  
Закрытая тема
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Особенности работы на фрилансе