|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
|
Цитата:
На деле все это не так важно, а важнее скорее примеры. Примеров в должном количестве я пока не нашел. Хотя есть что то вроде верификационных задач с описанием, но я пока не сильно в них разбирался. Цитата:
А Salome в свою очередь CAD-программа почти полноценная, с экспортом-импортом, булевыми, вытяжкой, разными системами координат, рабочим планом и т.д.. У меня вопрос. Вы знаете каким боком пришивается Пайтон к Salome ? На кой то окно его внизу торчит постоянно, но признаков жизни не подает. Как я понимаю, есть возможность использовать объекты и методы Salome в Python. Но можно ли записать лог файл в скрипт после построения модели? Иными словами, обратимы ли скрипты? Если оно так, то освоится со скриптами большого труда не представляет, не надо изучать многотомные мануалы и т.д, все познается по ходу дела. ЗЫ Для пользователей СКАДа, Лиры, забредших в эту тему, могу между делом сообщить, что обсуждаемый софт вполне пригоден для построения расчетной модели (объемных и поверхностных сеток) не только для расчета в Aster, но и в их программах тоже. В некоторых задачах это дает больший эффект чем использование АКАД (в котором сетки скорее в довесок, чем основная функция) или Форума с Мономахом. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 01.03.2008 в 10:30. |
|||
|
||||
|
Примеров (на фр. языке) куча: http://www.code-aster.org/V2/doc/?lang=en
Было бы желание разобраться ![]() Gmsh, безусловно, разработка академического уровня, а не промышленного. Тем не менее автор отмечает, что уже многие люди успешно решают свои повседневные проблемы с его помощью. Так что, как говорится, "лиха беда начало" ![]() Постпроцессор в Gmsh мне нравится своей гибкостью. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто если с Salome и с Aster_in_Salome можно безо всяких доков разобарться методом тыка за три вечера -неделю, то командный режим полного Aster гораздо сложнее. Форум у Aster весьма представительный, есть темы на английском. http://www.code-aster.org/forum2/viewforum.php?id=12 А по поводу Пайтона не разбирались? По идее он должен давать ту самую "гибкость", о кторой вы пишите про GMSH. Если эти ребята пойдут по пути полного включения Aster в Salome и сделают совместный интерфейс не только для 3-д и плоских задач, то в принципе он ничем не будет отличаться от ANSYS и тому подобных программ в части удобства практического использования. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 01.03.2008 в 16:13. |
|||
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 18.04.2006
Молдова
|
T-Yoke
"То есть, если лицензия на автокад стоит ок 3000 долларов, то красная цена за CAD, которую я готов выложить не превышает 100 долларов. В противном случае, все покупки лицензионного софта, я предоставляю своему работодателю." Купи DeltaCAD. Стоит лицензия 40 зеленых. Правда только для 2Д. 3Д пока не могу получить , но она есть, можешь посмотреь в поиске. Адрес проги DeltaCAD.com Sopro "Да кто же спорит про ненужные вещи? Но разве можно так запросто назвать САПР, на котором зарабатываешь, назвать ненужным? А год-два назад, пока вопрос не стоял, он также был ненужным??" Тогда надо покупать. Ведь зарабатываешь!! FoboSу У Вас что нет 40зеленых, или Вы подсели на АКАДе как на игле? А перечисленную Вами номенклатуру проектировать можно в любой проге, даже в Kedwine. И кстати Линуксовской проги, которая становилась бы так же просто,как окна пока к сожалению нет.А кто будет писать проги не надеясь на устойчивый сбыт широкой публики. А перечень я привел (кстати не только я и не только здесь), для того чтобы показать что в полне возможно оснастится в предела 2000зеленых весьма полноценным комплектом прог именно для машстроителей ЗА СВОИ ДЕНЬГИ, а не деньги хозяина, на которые Вы, как видно из Ваших же высказываний, надеетесь. Кстати, че это Вы такое серьезное проектируете (а то так щеки раздуваете. Можете писать в личку. Может там и обьясните, чем это Вам молдаване дорогу перешли. Успеха Вам в ваше абсолютно безнадежном деле поссорить города и страны. Alexandru Niku Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 02.03.2008 в 00:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
Про Python в Salome:
"All functionalities are accessible through the programmatic integrated Python console" http://www.salome-platform.org/home/...tion/overview/ |
|||
![]() |
|
||||
|
В принципе я разобрался.
Активизировал модуль геометрии, ввел четере точки ("Vertex1", и т.д.). Потом меню => Dump Study. Записал файл .py (два файла сразу записалось). В файле GEOM.py мои точки присутствуют. Т.е. это буквально означает, то о чем я и спрашивал - можно править питоновский код, делать параметрическую модель и т.д. Прочитать обратно: Load Script. |
|||
|
||||
|
В смысле САПР ли Salome? Это 3D моделер скорее для расчетных целей, чем для выдачи проектной документации по ГОСТ.
Думаю, что с Мономахом (в той части что касается геометрии и сеток) он вполне конкурирует, скадовский Форум вообще не при делах, а вот с Автокадом конкурирует только в части опять же подготовки модели для расчета МКЭ. Насколько я пока разобрался, в Salome можно построить 3-д модель, найти геометрические характеристики (центр тяжести, объемы, моменты инерции и т.д.), образмерить расстояние между двумя точками. Можно передать модель в blender, там ее расцветить-раскрасить-зафактурить и т.д. Есть даже довольно прикольная архимедова функция (указываешь в окошке массу изделия и плостность жидкости, а программа показывает до какого уровня изделие в жидкость погрузится). И все. Что касается требуемых T-Yoke свойств, то прежде всего там нет .dwg формата. Ему можно порекомендовать varicad или Linuxcad (на этапе освоения возможно даже и крякнутый, коль они платные). Или оживить бесплатный dwg кад для домашнего использования, посредством Wine Бесплатных dwg вьюверов и конвертеров негусто под Линукс http://sourceforge.net/search/?type_...soft&words=dwg Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 02.03.2008 в 09:33. |
|||
|
||||
|
В Salome_MECA я попробовал построить-посчитать разные штучки. Все что считал (прочность, колебания - в объемных элементах) - сошлось с теорией четко. Пришел к выводу, что хоть в некоторых моментах программа не очень удобная, в целом достаточно функциональна.
В Aster меня напрягает недостаток литературы на английском, да и код дурацкий. Я привык к англоязычному коду, даже русскоязычные команды Автокада или функции Экселя терпеть не могу. А там еще хуже - с французским акцентом, да и не краткий. На самом деле не вижу например, чем тот же CalculiX плох для своих задач? Тут стоит заметить, что в данный момент по работе я считаю только очень простые стержневые системы. Основная программа - Calc. Объемные и прочие элементы интересны мне только для моделирования узлов м/к, что бывает нечасто. А вас что большеиз расчетов интересует? Машиностроительные сборки или железобетон? Цитата:
Цитата:
Думаю что буду качать сразу новый LiveDvD. А когда он кстати, не известно? |
|||
|
||||
|
У каждой свободной программы есть тот недостаток, что не всегда она действительно может делать то, о чем декларируется (этот же недостаток присущ и коммерческим программам нашего производства). ANSYS, Abacus - тут это исключено, т.к. это - реальные расчетные инструменты за свои деньги. Тот же Code-Aster или CalculiX - их надо тщательно тестировать вплоть до каждого пункта. Code-Aster например, хоть он и сертифицирован и используется в промышленности, вопрос - как много на нем считали и анализировали результат в той или иной модели ? Какие это были пользователи - которым абы что, лишь бы изополя, или знающие? Просто для каждой фичи просчитать тестовый примерчик - это еще не все.
Например авторы CalculiX-а - профессиональные немецкие авиарасчетчики, по работе используют Abacus. inp. файлы CalculiX и Abacus - одно и то же. Это дает им возможность любую задачу выходящую из-под Abacus-а просчитывать в CalculiX для оценки последнего (со слов одного из них, они и в Abacus таким образом ошибки находят). Они даже бесплатный расчетный сервер открыли (по моему нигде больше нет аналогов ему): http://www.onlinefeasolver.com/ чтобы иметь возможность выполнять как можно больше тестов. Их родные задачи в основном на - объемных элементах, поэтому все что их касается в линейности и нелинейности или тепле работает почти безупречно. И конечно этого удалось добиться за восемь лет работы, а просто так написав код и встав из-за стола не получишь ничего стоящего. А Code-Aster на каких задачах в основном проверялся и как массово? Видимо - хорошо, но насколько - пока не ясно. Как я понял, постоянно занимается его совершенствованием швейцарская NECS ? Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 19.03.2008 в 06:36. |
|||
|
||||
|
Привычка к англоязычному коду... Бывают ситуации, когда освоение нового стоит затраченных на данный процесс усилий.
Англоязычная документация намного важнее. CalculiX - замечательная программа. Но процесс создания модели в ней более рутинный, нежели в Salome-MECA. В настоящий момент на мой взгляд слабоват модуль "cgx". Если бы для CalculiX-а была хорошая интеграция со сторонними пре-постпроцессорами и средствами создания геометрической модели, то для меня CalculiX вышел бы на первое место в "борьбе" с Code-Aster в его сегодняшнем состоянии. К сильным сторонам CalculiX-а я бы отнес простоту синтаксиса команд (и само наличие командной строки). Меня интересуют процессы деформирования и разрушения полимеров (каучуки, резины...), пластиков, композитов... В моем понимании линукс-дистрибутив, который требуется использовать в профессиональных целях, должен изначально содержать полный срез репозитариев ПО. А это 3-4 DVD диска. Все необходимое на них, как правило, есть. Так что не разделяю опасений касаемо инсталляции... Перевод "эфикаса" желателен, но не критичен. Визарды, конечно, удобны. Но их удобство ограничивается применением в качестве "болванок", чтобы с нуля не составлять ".comm"-файл. Для многопараметрических расчетов все равно придется лезть в "эфикас". Оценка "отстой" кажется мне эмоционально окрашенной ![]() Всему свое время. Безусловно, хотелось бы более динамичного развития продукта. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Варианты такие (для солидов): 1) Подготавливаете модель в Salome, передаете в любой из вышеописанных форматов. Далее либо идете в NETGEN, мешируете и сохраняете сразу в формат абакуса (он там есть для объемных КЭ), либо 2) Идете в GMSH, мешируете и сохраняете в его родной сеточный формат с последующей конвертацией в абакусовский. Либо 3) Мешируете в Salome, сохраняете в unv и пользуетесь ковертером из unv в абакус (он есть в дистрибутиве caelinux). Да, забыл - stl конечно же поверхностный формат, но с помощью хоть NETGEN хоть GMSH объем ограничиваемый поверхностью можно заполнить объемной сеткой. Это кстати (по моему предположению) дает возможность использовать для построения модели Blender3d, который сохраняет поверхности в stl. Не скажу за очень большие сборки, но для небольших деталей (достаточно сложных) любой из этих способов годится. Так что CGX вам понадобится только для создания сетов (наборов) чтобы потом заполнить inp - файл (ну и для постпроцессинга соответственно). Code - Aster мне безусловно интересен, но мне хотелось бы, чтобы он больше продвинулся в строну англоязычного пользователя и тех же визардов (для освоения в частности), прежде чем можно будет потратить время на его изучение. Не хочу учить французский, тем более - зачем? наполеоновское нашествие завершилось скоро как 200 лет назад. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 20.03.2008 в 18:19. |
|||
|
||||
Краснодар
|
работу в эфикас отчасти смягчает описание функций на англицком, то что справа. но орфография команд явно имеет склонность к французскому, а за счет сокращений порой и со словарем не догоняешь об чем...
уже как месяца три, в свободное время, нерегулярно правда, но пытаюсь оценить возможности астера, пока вцелом доволен, довольно мощно, бесплатно и с правом редакта кода, что немаловажно. по поводу верификации так офиц. тестов за тысячу, не помню, но помойму в дистрибутиве есть инфа или в противном случае-инет в помощь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вообще если бы кто то на пространстве СНГ взялся нормально поддерживать сей продукт, я был бы в ряду первых подписчиков, причем авансом уплатил бы стоимость лицензии полных СКАДа или Лиры. Потому как возможности действительно большие, а обратная связь хромает. Ну или насчет стоимости полных - слишком погорячился, конечно, нафиг платить за то, что и так бесплатно, но на курсы бы точно съездил по двойной цене. А уж кто бы накропал надстройки армирования по СНиП - думаю точно был бы популярным в массах... Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 21.03.2008 в 13:04. |
|||
|
||||
Краснодар
|
в астере своих примеров у меня не много, т.е совсем мало и они примитивнейшие - консолькая балка и плоская рама. врядли они представляет особый интерес) для меня лично основная цель это изучение интерфейса - выяснение местоположения кнопочек и их функции. для этого порешал некоторые задачки те, которые здесь /opt/helpers/docs/tutorials.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Недавно научился в одной модели использовать одновременно несколько материалов с правильной стыковкой сеток по границе между ними.
Решение нашел здесь. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Разработка Code-Aster ведется с 1986 года по заданию Министерства энергетики Франции фирмой Electricité de France (EDF), вернее ее ислледовательским отделением EDF R&D . Первоначальная цель - применение в расчетах, связанных с атомной энергетикой. В 2001 году исходники были открыты под LGPL. В настоящее время используется в атомной, энергетической, аэрокосмической, судостроительной, автомобилестроительной отраслях во Франции и в Евросоюзе. Применяется и при расчетах точной механики. Сайт разработчика: EDF R&D Стоит обратить внимание, что английская версия сильно отличается от французской. Так только из французской версии видно, что EDF R&D является основным разработчиком платформы Salome (там еще участвует куча народа с нижеследующих фирм). Пара слов про локализацию. Code_Aster (вернее Eficas и др.) локализации вполне поддается. Беда только в том, что проект http://sourceforge.net/projects/codeaster-intl/ не обновлялся с сентября 2006. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серия 1.421.1-1.93 Конструкции этажерок под технологическое и т.д. | ruseng | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 13.07.2018 15:06 |
Фундамент "ригель по столбам" под сруб и печь | &Rey | Основания и фундаменты | 25 | 27.08.2010 19:53 |
Linux + CAD. Возможные варианты и с чего начинать | Denido | Прочее. Программное обеспечение | 71 | 15.05.2010 12:11 |
Фундамент свайный с ростверком под коттедж | arkansasovich | Основания и фундаменты | 33 | 23.01.2007 22:57 |
помогите настроить cad под себя | water | AutoCAD | 8 | 26.09.2006 11:55 |