Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами) - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)

Закрытая тема
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.01.2009, 13:45
Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)
KAV

Привет всем!
В данном разделе предлагаю собраться специалистам занятых при разработке проектов производства работ кранами (ППРк).
Это достаточно специфичный продукт, поскольку формируется на основе использования не только общих требований при строительстве но и эксплуатации грузоподъемных машин.

Принимая во внимание выше сказанное, в разделе предлагаю собраться людям для которых есть актуальность обмена информацией.

Например, у меня как у начинающего проектировщика есть потребность в изучении структуры различных ППРк, описательной части, а в свою очередь готов поделиться некоторыми готовыми решениями привязки кранов к стройгенплану.
Просмотров: 376569

Непрочитано 22.05.2012, 16:18
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Юрий453 Посмотреть сообщение
спасибо, я так и предпологал, но значит нужно искать выход - может при расчете взять не длину фермы (17 м) а ее высоту? зона будет меньше
Нет - так нельзя. В формуле, на которую вы ссылаетесь, указано: опасная зона = вылет крана + максимальный габарит перемещаемого груза + половина минимального габарита + расстояние отлета груза при падении с крюка крана. То есть надо учитывать оба габарита.

То-бишь, опасная зона - это "зона отчуждения", где может "примезлиться" падающий груз при самых неблагоприятных сочетаниях факторов.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 11:50
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Всем доброго времени суток! Хотел бы прояснить для себя такую вещь: всегда ли нужно согласовывать ППРк на автокраны г.п. 25 т с технадзором?
В п. 1.5 РД 11-06-2007 ссылаются на документы, относящиеся только к опасным производственным объектам. Тоесть если объект не является "опасным производственным объектом" (перечень которых представлен в приложении 1 к 116-ФЗ, где упомянуты, помимо прочих факторов, только "стационарно установленные грузоподъемные механизмы"), получается, что согласование технадзора на любой ППРк на самоходный кран не требуется?
Хантер вне форума  

Непрочитано 29.05.2012, 13:23
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

Любой кран стационарно установлен в момент использования.
Ростехнадзор может занимать другую позицию и не требовать экспертизы ППРк, это надо на месте спрашивать у них.

РД 11-06-2007 носит обязательный характер, так как включён в список.\\
(Приказ Ростехнадзора от 28.07.2011 N 435 "Об утверждении раздела I "Технологический, строительный, энергетический надзор" Перечня нормативных правовых актов и нормативных документов, относящихся к сфере деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по состоянию на 1 июля 2011 года" (вместе с "П-01-01-2011..."))
Цитата:
2.12.6│Методические рекомендации о порядке │Приказ Ростехнадзора от │
│ │разработки проектов производства │10.05.2007 N 31 │
│ │работ грузоподъемными машинами и │ │
│ │технологических карт погрузочно- │ │
│ │разгрузочных работ (РД-11-06-2007) │ │
РД 11-06-2007
Цитата:
1.5. На основании ст.13 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и п.3.2.1 "Положения по проведению экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" РД 10-528-03, утвержденного постановлением Госгортехнадзора России от 04.03.2003 N 5, зарегистрированного Минюстом России 28.03.2003 N 4345, "проекты производства работ кранами подлежат экспертизе промышленной безопасности".

Непрочитано 29.05.2012, 14:22
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
Любой кран стационарно установлен в момент использования.
Как я понял, порывшись в приложении 2 "Термины и определения" к ПБ-10-382-00,

Цитата:
1.0 Кран грузоподъемный-Грузоподъемная машина, оснащенная стационарно установленными грузоподъемными механизмами
стационарно установленный грузоподъемный механизм является неотемлемой частью крана, а значит п. 1.5 РД 11-06-2007 действует для всех типов кранов.
Хантер вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 15:39
Дмитрий Казаков

Разработка ПОС, ПОР, ППР, ППРк

Воронеж

Приветствую коллег!
Поставлена задачка: ППРк на монтаж металлокаркаса при реконструкции промздания автокраном Ивановец.
Понимаю, что глупое желание, однако оплачиваемое заказчиком...
Может кто сталкивался? Прошу поделиться образцом.

Кстати, кому надо могу предложить свои работы по ППР и ППРк, в частности для КБ 474, КБ 403, Либхерр 40к и много чего ещё...

Предпочитаю Автокад 2007
Дмитрий Казаков вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 16:05
1 | #166
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Дмитрий Казаков Посмотреть сообщение
Приветствую коллег!
Поставлена задачка: ППРк на монтаж металлокаркаса при реконструкции промздания автокраном Ивановец.
Понимаю, что глупое желание, однако оплачиваемое заказчиком...
Может кто сталкивался? Прошу поделиться образцом.

Кстати, кому надо могу предложить свои работы по ППР и ППРк, в частности для КБ 474, КБ 403, Либхерр 40к и много чего ещё...

Предпочитаю Автокад 2007

Чем Вам поможет образец? Да и одного универсального ППРк на монтаж металлоконструкций все-равно не существует... Что Вам конкретно нужно? Вы никогда не делали подобные проекты или я Вас не правильно понял?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 16:07
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

А чем "Ивановец" плох, хороший кран. Какой грузоподъемности?
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 07.09.2012, 16:30
Дмитрий Казаков

Воронеж

Цитата:
Сообщение от Zorgy Посмотреть сообщение
Чем Вам поможет образец? Да и одного универсального ППРк на монтаж металлоконструкций все-равно не существует... Что Вам конкретно нужно? Вы никогда не делали подобные проекты или я Вас не правильно понял?
Конкретно ППРК на автокран не делал. ППР с применением оного - много раз. Так что хочу для начала посмотреть образец. Основная проблема - смутное сомнение, что мне про него писать нечего - ни тебе кранового пути, ни координатныхъ защит. В моем случае даже призму обрушения считать не надо. Что про автокран писать/рисовать?

А главное не совсем понимаю, зачем? Ведь Ростехнадзору в принципе плевать на а/краны. Их запускать не надо.

Непрочитано 07.09.2012, 17:01
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Конкретно ППРК на автокран не делал. ППР с применением оного - много раз. Так что хочу для начала посмотреть образец. Основная проблема - смутное сомнение, что мне про него писать нечего - ни тебе кранового пути, ни координатныхъ защит. В моем случае даже призму обрушения считать не надо. Что про автокран писать/рисовать?

А главное не совсем понимаю, зачем? Ведь Ростехнадзору в принципе плевать на а/краны. Их запускать не надо.
Постойте-ка, Вы же сказали, что от Вас требуется ППРк на монтаж м/к..... Или же Вам нужен ППРк на работу автокрана? Как и что написано в задании на проектирование (или в словестном описании проекта)?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 10:59
Дмитрий Казаков

Воронеж

Цитата:
Или же Вам нужен ППРк на работу автокрана?
Мне нужен ППРк на работу автокрана. Не представляю себе его состав.

Непрочитано 08.09.2012, 11:48
slava217

Проектирование

Рязань

Цитата:
Видимо, заказчик "завуалированно" желает получить от Вас ПОС (усеченный). Ну, либо выдайте ему все возможные схемы строповки. Кстати. По конкретному крану нужно все-таки рассчитать возможность его использования.
slava217 вне форума  

Непрочитано 08.09.2012, 15:35
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

Я думаю ППР должен делать подрядчик, непосредственно выполняющий данные работы. Они уже будут свой кран привязывать.

Непрочитано 08.09.2012, 16:34
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Ну что ж, тогда давайте импровизировать вместе. Предлагаю оформить так: В графической части: План и Разрез с установкой и привязкой крана к координатам каркаса. Зоны работы автокрана с указанием опасных зон падения груза с крюка крана и опасной зоной от поворота платформы крана. Указать все безопасные расстояний от окружающих конструкций. Показать всё это для каждой из стоянок крана. Показать площадки под стоянки крана в плане и в разрезе.
В текстовой части: все мероприятия, связанные с безопасной работой крана (то есть почти вся писанина из обычного ППР (ППРк) за исключением текстовой части, относящейся к огневым/высотным/верхолазным/монтажным работам). Например - про то, что можно делать с краном и что нельзя...

Я бы сделал так.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 10.09.2012, 14:51
Хантер

ПТО, ППР, ППРк, СВСиУ

В дополнение к тому что написал Zorgy
Графическая часть:
1.
Цитата:
План и Разрез с установкой и привязкой крана к координатам каркаса. Зоны работы автокрана с указанием опасных зон падения груза с крюка крана и опасной зоной от поворота платформы крана. Указать все безопасные расстояний от окружающих конструкций. Показать всё это для каждой из стоянок крана. Показать площадки под стоянки крана в плане и в разрезе.
Для каждой из стоянок указать Rmax и Qmin, если рабочая зона очень заковыристая то несколько R и Q в ключевых точках.
2. Грузовысотные характеристики крана (скачать в интернете и перерисовать в кад).
3. Схемы строповки.
В поясниловке:
1.Требования к площадке
2. Указания к производству работ (как монтировать вашу конструкцию)
3. Техника безопасности
Хантер вне форума  

Непрочитано 10.09.2012, 15:34
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Хантер Посмотреть сообщение
В дополнение к тому что написал Zorgy
Графическая часть:
1.
Для каждой из стоянок указать Rmax и Qmin, если рабочая зона очень заковыристая то несколько R и Q в ключевых точках.
2. Грузовысотные характеристики крана (скачать в интернете и перерисовать в кад).
3. Схемы строповки.
В поясниловке:
1.Требования к площадке
2. Указания к производству работ (как монтировать вашу конструкцию)
3. Техника безопасности

Совершенно верно. Поправлю только по двум пунктам. Схемы строповки и указания к производству работ для данного ППРк, я думаю, не нужно, ибо этот ППРк только на эксплуатацию крана в данных условиях. А к Rmax и Qmin я бы еще добавил максимальную массу поднимаемого груза в данной точке - чтобы была возможность проверить правильность установки и выбора крана.
Zorgy вне форума  

Непрочитано 10.09.2012, 15:39
Shir83

Инженер. Мосты. Ж/Дороги.

Россия

Цитата:
Схемы строповки и указания к производству работ для данного ППРк, я думаю, не нужно
Не согласен. Надо смотреть, что за конструкции монтируются. В указаниях к производству работ я бы добавил про временное раскрепление (если такое необходимо) + как осуществляется расстроповка, быть может придется использовать автовышку, или дополнительные подмости. Так же более подробно расписать ТБ.

Непрочитано 10.09.2012, 15:43
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Shir83 Посмотреть сообщение
Не согласен. Надо смотреть, что за конструкции монтируются. В указаниях к производству работ я бы добавил про временное раскрепление (если такое необходимо) + как осуществляется расстроповка, быть может придется использовать автовышку, или дополнительные подмости. Так же более подробно расписать ТБ.

Это же ППРк на эксплуатацию автокрана, а не ППРк на монтаж м/к каркаса.....
Zorgy вне форума  

Непрочитано 10.09.2012, 15:58
Tyhig

Блог

Ленинград

А ещё и ППРк на эксплуатацию техники существуют ?
Мдя.
Цитата:
"Жизнь такая маленькая, а червяк такой длинный..."
А инструкции по эксплуатации уже неактуальны ?

Непрочитано 10.09.2012, 16:04
Zorgy

Проектировщик

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
А ещё и ППРк на эксплуатацию техники существуют ?
Мдя.

А инструкции по эксплуатации уже неактуальны ?

Вот как на форуме уже давно выяснилось - существуют и такие ППРк....хотя мне подобное еще не доводилось выполнять...

Какие вы имеете ввиду инструкции по эксплуатации?
Zorgy вне форума  

Непрочитано 10.09.2012, 17:45
Tyhig

Блог

Ленинград

Да я просто удивился. Не знал...
Подозреваю измену.
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Обмен опытом при создании ППРк (проекта производства работ кранами)