|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Имееется ввиду следующее: труба рассчитана на N расчетное, при котором, допустим, напряжения будут намного ниже предела текучести. При появлении по каким-либо иным причинам дефекта типа "О"-->"С" напряжения могут превысить предел текучести (особенно при не совсем расчетном N) и труба получит бочкообразное вздутие и на этом остановится, т.к. усилия N не хватило для преодоления временного сопротивления. Для остановки процесса необязательно нагрузке мгновенно сниматься. Вот такие простые мысли. Возможно, сопроматовской базы и достаточно для решения этой задачи.
|
||||
инженер Регистрация: 08.03.2007
Россия
|
Если обратили внимание, то на первом снимке такое же повреждение имеет и труба на дальнем плане. Вода в двух трубах на одном уровне и скопировать повреждение попросту не может. Шов раскрылся от продольной сжимающей силы, а целиком деформация от последовательности изменения (то сжатие, то растяжение). Причина исключительно в пульсирующей составляющей ветровой нагрузке.
|
|||
![]() |
|
||||
Геотехника. Теория и практика Регистрация: 31.08.2007
РК, Астана
|
P.S.
Вторая труба на фото 1 помята струбциной- cудя по светотени там явно вмятина. Первая не похоже, но возможно что каким то образом пытались "усилить" поврежденную ранее ветвь затяжкой, но помяв вторую трубу от этой идеи отказались. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Елки-моталки, вам что 2-х предупреждений мало?
![]() Тему открыл, поскольку несколько человек, которым эта тема интересна, попросили об этом. В случае рецидива санкции будут уже к непосредственным виновникам. Последний раз редактировалось Солидворкер, 26.05.2009 в 21:07. |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
1. Чтобы образовалось подобное бочкообразное вздутие, да еще и с осевой трещиной и с вывороченными краями нужны окружные растягивающие напряжения. Осевые напряжения могут вызвать только дуговую трещину. 2. При расяжении-сжатии трубы образуются только осевые напряжения, окружная деформация за счет Пуассона происходит свободно, т.е. без образования окружных напряжений. Ограничение окружной деформации в местах приварки фланцев может привести к образованию окружных напряжений, но эффект полностью затухает на расстоянии порядка радиуса, что весьма далеко от того, что на фотографиях. 3. Велись разговоры про кручение - трубы в этой конструкции кручения не испытывают ни при каких нагрузках. 4. Теоретически окружные напряжения за счет Пуассона могут возникнуть, когда появляется изгиб трубы при потере устойчивости. Они на порядок ниже осевых, но допустим, что плохой шов и ему хватило. Но чтобы получить такую развитую окружную пластическую деформацию за счет Пуассона, нужны куда большие пластические деформации осевые, т.е. труба на могла остаться прямой. Так что тоже не годится. 4. Единственное силовое воздействие, которое могло породить такую деформацию трубы - внутреннее давление. Единственный возможный источник внутреннего давления в этой конструкции - лед (ну еще и просто гидростатическое давление столба воды ![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Трещина (это собственно не трещина, а разошедшийся шов, и вывороток краев вроде нет на фото) уже была! Поэтому Пуассона хватит, чтобы ее расширить. Величина N разумеется должна быть большой. Разработчик, вот при таком случае сопромат что говорит? Чтобы Вы не сильно серчали, сообщаю, что версия заморозки мне нравится. И бочка похожа на обычные в таких случаях бочки, ну может коротковатая.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 27.05.2009 в 15:00. |
|||
![]() |
|
||||
РК, Астана
|
Первая труба, да, разрыв произошел скорее всего до монтажа, возможно и от внутреннего давления при замораживании попавшей в нее воды. Вторая, если это не обман зрения очень похоже на то, что ее просто раздавили зажимом ...
Этой же версии придерживается То, что краска на первой трубе не расслоилась при достаточно значительных деформациях по периметру трубы, а на второй это явно заметно свидетельствует о том, что повреждения труб произошли в разное время, до и после окраски, не исключено, что до и после монтажа... |
|||
![]() |
|
||||
Ну типа прочнист Регистрация: 12.01.2005
Москва
![]() |
Цитата:
Цитата:
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Было бы неплохо закончить данную интересную и познавательную тему обсуждением вариантов усиления поврежденной конструкции и, в идеале, натурными фотографиями усиленной мачты. Как я понял по ходу обсуждения это не такая уж и простая задача как представляют некоторые.
А то много хороших и стоящих тем вот так обрываются "на самом интересном месте" (с), и авторы тем получив необходимую им информацию от добрых и отзывчивых форумчан ложатся на дно.
|
||||
|
Цитата:
Идеи конечно есть...., но вперед батьки в пекло лезть.... ну, прям, страсть как не охота... ![]() |
|||
![]() |
|
||||
проектирование гидротехнических сооружений Регистрация: 20.02.2006
Москва
|
А чего тут усилять-то? - оно и так стоит не плохо... ошкурить и покрасить!
Хотя для того чтобы отбить бабло за проект "усиления" - можно монолитную ж.б. обойму на все четыре стойки сделать (на все четыре - чтоб смотрелось симметрично, и чтоб эксцентриситет не угробил мачту оканчательно), сечением 600х600мм, а внутрь труб залить антифриз на всю высоту, чтобы предотвратить на будующее замерзание воды внутри. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Расчет МК Регистрация: 04.05.2007
|
Цитата:
По поводу усиления, мне думается взять трубу с внутренним диаметром равным наружному диаметру пояса, ну и вдоль ее резать и наварить. Только вот как исправить распухшую трубу до ее диаметра? Не демонтируя мачту.. Цитата:
![]() Я не ложился на дно, и во первых, выложу как и обещал в свое время расчеты по мачте. Хотя после слов Разработчика, уже в них нет особой необходимости я считаю...просто текучка не дает посчитать сейчас... Во вторых, по поводу доп фоток еще раз, когда поедут усилять не известно, поэтому точной даты я не могу сказать. Одно обещаю, когда информация эта будет (или есть небольшая вероятность что данных мне не дадут, всмысле просто не будут фоткать по тем или иным причинам) то я в любом случае подниму тему, и сообщу все!! Задачу которую мне ставили, определить возможные причины разрушения, я выполнил, за что ВСЕМ отписавшимся огромное СПАСИБО! Я предоставил список возможных причин ГИПу, он склонился ко льду, а о причинах сказал, будем думать когда на это все посмотрим вживую. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
-- В этом нет необходимости -- Варить тонкостенную трубу достаточно сложно -- Любые монтажные швы поперек трубы создают риск образования концентраторов напряжений и, как следствие, разрушение трубы за счет эффекта вспарывания при минимальных растягивающих напряжениях. При знакопеременных нагрузках вероятность такого исхода много выше. |
|||
|
||||
РК, Астана
|
Цитата:
Усилить бандажом из двух полутруб на болтовых стяжках, выполненных из полос. Для уменьшения вероятности отказа предусмотреть не менее 4-х зажимов - по два сверху и снизу повреждения. Для более плотного прилегания деформированные участки, насколько это возможно предварительно выправить "молотом с наковальней", или струбциной. Если полностью выпрямить не получается, в крайнем случае под бандаж положить толстую резину и затянуть. Узел усиления защитить покрытием на основе полимерных смол. |
|||
![]() |
|
||||
Инженерконструктор Регистрация: 25.10.2007
Минск
|
Цитата:
-- Можно постараться обойтись продольными швами.
|
||||
Далече
|
1. Можно просто заварить, предварительно подправив молотком. Ничего там не разрушилось, а только упрочнилось.
2. Причина на сегодня отнюдь не установлена. 3. От воздействия струбциной-хомутом такого дефекта, как мне представляется, не могло быть - нельзя зажатием с боков заставить расшириться щель. Щели же образовались не там, где на них давили, а там, где был заводской шов. 4. При изгибе на монтаже в месте крепления монтажной приспособы действует локальная поперечная сила, но она направлена внутрь трубы - этот вариант тоже отпадает. Да и приспособа в этом месте не крепится - она для подъема следующей секции. 5. Все только начинается ![]()
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Расчет базы колонны (стойки) из стальной трубы круглого сечения | Мауэрлат | Металлические конструкции | 29 | 16.07.2012 10:56 |
Подскажите по какому ГОСТУ или ТУ сейчас в России и в Украине катают профильные трубы | Vavan Metallist | Конструкции зданий и сооружений | 3 | 15.04.2009 23:44 |
Опечатки в формуле расчета стальной трубы (СП 32-101-95) | Шерали | Металлические конструкции | 1 | 08.12.2008 17:20 |