Кто-как работает? Чертит ли кто еще вручную? - Страница 9
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кто-как работает? Чертит ли кто еще вручную?

Кто-как работает? Чертит ли кто еще вручную?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 12.12.2009, 20:00
Кто-как работает? Чертит ли кто еще вручную?
Gelezmen

проектирование

Гродно

Много лет уже не практически не касаюсь ватмана, как в принципе и все разучился писать вручную... Недавно, так для разнообразия, чтобы глаза от монитора оттдохнули, начертил пару узлов на бумаге, отсканил и вставил в проект... Сложилось ощущение, что я их нарисовал гораздо быстрее чем в Автокаде + СПДС + примочки на ЛИСПе. Вопрос кто-нить так чертит? Как часто кто выполняет чертежи вручную? Есть в этом смысл?
Просмотров: 79052

Непрочитано 18.12.2009, 08:57
gipro

лайсенсед инжиниа

город-герой Волгоград (Сталинград)

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
при постепенном переходе на 3d надобность в чертежниках отпадет
Были чертежники - будут моделлеры. Суть одна и та же - персонал, которому по ряду причин не доверено производить инженерную работу. Оформитель чужих решений другими словами. Работа в принципе может и нужная, но вот учится 5 лет, изучать строймех, жбк, ОиФ чтобы потом "работать в программе" вряд ли нужно. Освоить базовые строительные понятия, освоить софт и ВСЕ - готов моделлер.
gipro вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 08:59
Profan

Москва

Десигнер.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:02
DEM

YngIngKllr

СПб

Vova
Как то странно однако, получается что вы числитесь переодически Инженером в кампании, на конкретном объекте, но при этом остаетесь чертежником(хотя не имеете на это лицензии).
Так кто же тогда по вашему ИНЖЕНЕР в вашей системе???
Те функции которые выполняет инженер в вашем предыдущем описании у нас выполняет начальник отдела и главспец, в принципе за частую это одно лицо. Менеджерские же обязонасти выполняет руководство компании.
Ну а по поводу грамотности нашего инженерного состава могу сказать, что и ваши(зарубежные в данном случае имею в виду канадцев, ваша Фирма между прочим нервно курит в сторонке по сравнению с нею, в привате могу назвать кампанию) довольно солидные фирмы делают серьезные ляпы. Рассматривали мы тут проектик одного завода, так у нас тут волосы дыбом вставали от безграмотности технических решений.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:07
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от gipro Посмотреть сообщение
Освоить базовые строительные понятия, освоить софт и ВСЕ - готов моделлер
Вы никогда не сталкивались с каменщиками/штукатурами советских времен и нынешними? Штукатур совеского времени это человек с полным средним специальным образованием, 3 года изучавший состав штукатурных смесей, методы их нанесения и подачи, составы красок вплоть до вредного воздействия их на организм. Штукатур-маляр нынешнего времени это человек который нигде не учился и не знает куда сунуть свой нос, но услышал что на стройке платят неплохо.
А куча дезигнеров которые только 3DMax знают, да и то на минимальном уровне?
Я предпочитают работать таким образом - говоришь человеку - начерти фундамент. Это значит что человек делает следующую работу:
1. Осознает порученную задачу.
2. Решает какие средства ему нужны (ну допустим книгу купить узкоспециальную).
3. Вносит работу в базу.
4. Рассчитывает фундамент.
5. Чертит фундамент.
6. Приносит результат работы мне.
7. Ставит статус задачи в базе "ВЫПОЛНЕН".
8. Спрашивает какая его следующая работа.
Всего этого с только базовыми понятиями не сделаешь. Большинство не доходит даже до 2-го пункта. Только ради 5-го держать человека смысла нет.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:14
Profan

Москва

Неправильно. Человеку поручили просто начертить фундамент. Давай эскизы, скажет он. А то, что вы расписали по пунктам - это проектирование фундамента. Следовательно, этому человеку надо было сказать: "Спроектируй фундамент". Тогда он еще геологию запросит и нагрузки.
Profan вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:15
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Были чертежники - будут моделлеры. Суть одна и та же - персонал, которому по ряду причин не доверено производить инженерную работу. Оформитель чужих решений другими словами. Работа в принципе может и нужная, но вот учится 5 лет, изучать строймех, жбк, ОиФ чтобы потом "работать в программе" вряд ли нужно. Освоить базовые строительные понятия, освоить софт и ВСЕ - готов моделлер.
Чушь а кто будет расчитывать и т.д. ему, что еще и обьяснять надо буде где какие узлы, слишком много ньюансов.
Я еще понимаю когда инженер за моделил конструкцию и расчитал её, а уж потом молодой специалист оформил её соответствующим образом в чертежах.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:20
Евгений, Екатеринбург

Цитата:
Сообщение от Profan Посмотреть сообщение
А то, что вы расписали по пунктам - это проектирование фундамента. Следовательно, этому человеку надо было сказать: "Спроектируй фундамент". Тогда он еще геологию запросит и нагрузки
мне нужен результат - чертеж фундамента. Поэтому я и говорю об этом конечном результате, а проектирование это процесс, а не результат.
Цитата:
Давай эскизы, скажет он
Цитата:
- где же я тебе спички возьму?
- Не знаю. Найди, купи, укради
эскиз я буду чертить в автокаде, тогда зачем мне такой моделлер?
Цитата:
Тогда он еще геологию запросит и нагрузки
Нет, он скажет:
Цитата:
для решения этой задачи мне нужна геология и нагрузки.Пожалуйста, напишите письмо Заказчику о предоставлении данной информации.

Последний раз редактировалось Евгений, Екатеринбург, 18.12.2009 в 11:07.
Евгений, Екатеринбург вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:22
Haos

инженер-строитель

E-burg
<phrase 1=

Цитата:
Были чертежники - будут моделлеры. Суть одна и та же - персонал, которому по ряду причин не доверено производить инженерную работу.
Скорее всего имелось ввиду другое. С переходом в 3д тупой чертежной и оформительской работы становится меньше настолько, что нет необходимости в отдельных единицах, выполняющих только эту работу. Инженер быстрее и качественнее оформит чертеж, чем любой простомоделер.
Haos вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:33
Profan

Москва

Евгений, ваш человек может что угодно говорить, это зависит от того, как вы его отдрессировали. Однако чертежник не обязан действовать по вашему сценарию. Начертить - это не значит расчитать. Или же вы не чертежника имеете в виду. Просто "человек". "Эй ты, человек! Ну-ка, забацай мне фундамент."
Profan вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 09:47
Сергей Дубина

Цитата:
Сообщение от Евгений, Екатеринбург Посмотреть сообщение
а вот Заказчику-то они зачем?
Хочет - ну и флаг ему в руки.

Непрочитано 18.12.2009, 09:58
BM60

Где-то

Цитата:
Тогда он еще геологию запросит и нагрузки.
Если он знает, что такое геология и нагрузка!

Цитата:
чертежник не обязан действовать по вашему сценарию.
Когда-то давно чертежник в машиностроительном КБ выполнял только деталировку по выданной ему сборке, а продвинутый (идиотское словечко) составлял спецификации и прочие ведомости иногда по черновикам/набоскам инженера или рук. группы.
Сценарий сценарию рознь. Чертежник при наличии способности соображать придумает свой сценарий, чтобы быстро показать свои способности и претендовать на более творческие задания и даже на третью категорию инженера.
Но оформительская и прочая рутинная (не всегда творческая) работа выполнялась и инженерами любой категории и завгруппами. Капризы были редкостью (на моей памяти).
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 10:04
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
Сообщение от BM60 Посмотреть сообщение
...чертежник в машиностроительном КБ...
Техник-конструктор?

Непрочитано 18.12.2009, 10:09
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
Когда-то давно чертежник в машиностроительном КБ выполнял только деталировку по выданной ему сборке
Когда-то давно эта работа выполнялась техником-конструктором, была такая должность.
Потом техников-конструкторов упразднили и должостных инсрукциях эта работа осталась за конструктором III категории.

ЗЫ. Я сам начинал с техника-конструктора.
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 10:24
BM60

Где-то

Конечно, но еще раньше была такая именно должность.
Но я говорил не об имени должности, а о виде/роде выполняемых работ. Как бы такой конструктор не назывался по должности, он оставался чертежником. В любом случае это означало начальный уровень его знаний и умений. И это было оправдано, поскольку такой человек освобождал время для конструкторов "бывалых".
Однако, у нас были инж-констр. 3 кат на разработке узлов, но это другая история...
Не о должности в данном случае речь, а о распределении функций в конструкторской деятельности.
Download
BM60 вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 10:33
rocker

mechanic engineer

Ukraine

Цитата:
...Как бы такой конструктор не назывался по должности, он оставался чертежником...
По-моему, не совсем так. Квалификационные требования к технику-конструктору были достаточно высокими.

Непрочитано 18.12.2009, 10:37
sbi

SPB
Отправить сообщение для sbi с помощью Skype™

Цитата:
Не о должности в данном случае речь, а о распределении функций в конструкторской деятельности
Да, где разум иль ум, а должность для уважения от незнаек.

Непрочитано 18.12.2009, 11:04
DEM

YngIngKllr

СПб

Евгений, Екатеринбург
Не надо чужие цитаты мне приписывать!!!!
Прошу обратить внимание модераторам.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 11:17
Солидворкер
Moderator

Конструктор (машиностроение)

Россия
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Не надо чужие цитаты мне приписывать!!!!
Прошу обратить внимание модераторам.
ДА это уже не первый раз косяки с цитатами. Кнопку "Цитата выделенного" надо нажимать именно в том посте, в котором выделяешь текст.
Солидворкер вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 11:36
Serge Krasnikov

Конструктор, инженер-механик на пенсии

Новосибирск

Цитата:
конструктор не назывался по должности, он оставался чертежником.
Еще в более ранние времена (к счастию мы не такие старые), были чертежники, но навык был несколько другой, инженер рисовал чЁто там на бумажки, а он должен был с бумажки вычертить деталь, а техник-конструктор уже имеет навыки работы с чертежами, знаниями технологии, он в деталях может назначить обработку, точность ну и т.д.
Вот это как раз и есть: взять деталь со сборки и сделать чертеж
Serge Krasnikov вне форума  

Непрочитано 18.12.2009, 12:42
BM60

Где-то

Serge Krasnikov, верно, конечно, я ж не спорю. Но в цитате не хватает подчеркнутого "такой". В общем, разобрались, полагаю.
Offtop: А вообще славные времена были. Все знали, что и как, по командировкам шастали, смежников любили, вместе корпели, насальников любили, архивы, серии, библиотеки были полны-полнёхоньки, ... А теперь программы, программы, программы, посчитал и глаза на лоб, оказалось размерность не та посему-то, например
Download
BM60 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Сообщество > Профессии и трудовые отношения > Кто-как работает? Чертит ли кто еще вручную?

Реклама i