|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
Moderator
Конструктор (машиностроение) Регистрация: 23.10.2006
Россия
![]() |
Поспокойнее!
|
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 26.01.2011
волхов
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Про "конструктивный диалог" это вы вовремя вспомнили. Поддерживаю.
Цитата:
Эффективность это задача не проектировщика, а именно менеджера. У проектировщика всегда в первую очередь обеспеченность функциональных задач его проектируемого объекта, в том числе и безопасность. И если балки у заказчика есть, а проектировщик говорит, что они при возможной повышенной снеговой нагрузке не выдержат (хотя и вероятность такого снегопада невелика), то слушать надо проектировщика, а не менеджера, которому не хочется тратиться, и покупать дорогие балки, потому что у него на складе лежат "немножко не такие". Судя по примеру Фукусимы, американские проектировщики атомной станции, в свое время тоже "эффективно" экономили, и не заложили в проект, защиту от возможного затопления насосов при высоком цунами, "эффективность использования материалов продемонстрировали" так сказать. Зато последующие затраты, по ликвидации последствий такой "экономии", сведут на нет все многомиллионные выигрыши. Правда тратиться и отвечать возможно будут уже другие. Наверно в этом и кроется секрет, такой "эффективности".
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 02.07.2011 в 20:24. |
||||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Про безопасность это хорошо если вспомнят, а обычно про дополнительные затраты вспоминают.
![]()
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я правда лишь однажды имел касательство к ГП. Просили меня как-то посмотреть турецкий проект какого-то дома отдыха - не то на Азове, не то на черноморском побережье - не помню уже. В общем, стандартная турецкая халтура - хоть и для газовиков. |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да закрой эту тему, и всё. "А потом пришел лесник и всех разогнал" (С)
Тема могла бы быть интересной и полезной, если бы, традиционно, не скатилась в мерянье пиписьками. Вообще напоминает древнейшую притчу Слепые и слон Кто-то что-то слышал (типа пуканье слона), кто-то что-то щупал (типа яйца у слона), кто-то где-то работал и все искренне излагают известные им фрагменты сведений. И, традиционно, переход на личности - "как грязи", "есть чмо" и т.п. При этом все участники дискуссии замечательные, искренние, болеющие и за свое дело, а иногда и за всю страну люди. Истину здесь не найти. Я, возможно, один из самых пожилых участников форума (типа старый пердун). Я, возможно, больше всех знаю и про "крупные институты" и про "шаражмонтажки" - потому что работал и там и там и в советское время, и при "новой жизни". Но я не возьмусь однозначно судить о них в целом. Организации всякие бывают. Обсуждать можно только конкретные экземпляры, а не класс в целом. Отнесение к "крупному институту" или к "шараге" по каким-то формальным признакам (каким?) ничего не даст. Кстати, главные преимущества "бывших крупных институтов" (назовем условно так) никто так и не отметил. Так же, как никто не отметил главные преимущества "шаражек" (назовем условно так). Потому что "слепцы" обсуждают. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
![]() Сначала надо пары выпустить, постов эдак за двести, а уж потом до сути добраться. ![]() Главное на какую-нибудь мировую проблему, типа птиче-свиняче-огуречного гриппа, не отвлекаться.
|
||||
ТХ Регистрация: 17.11.2008
Пряжка-речка
|
История не про Газпром, а про другую естественную монополию – РЖД . В инвест. программе РЖД заложена реконструкция одного экипировочного депо на Окт. ж.д.
РЖД-строй (заказчик) вместо логичного, своего, местного проектировщика - ПИ Ленжелдорпроект (филиал РЖД) или ПИ Ленгипротранс (аффилирован с РЖД) заключает договор со своей карманной строительной компанией ООО "ХХХ" (есть допуск в СРО, но нет проектировщиков), которая заключает договор с шараж-монтаж ООО "YYY" (проектировщики вроде бы есть, но нет технологов, путейцев, СЦБ, контактной сети). Шараж-монтаж ищет в ПИ и по городу тех, кого нет, и, удивительное дело, находит. Дальше работа, проход экспертизы, строительство. Вопрос риторический, почему монополия не пошла напрямую в свои собственные ПИ, а выдумала кривую цепочку, есть ли у РЖД тендерщики, и прочие надзорные органы; характерно это и для Газпрома и прочих? |
|||
![]() |
|
||||
волхов
|
РЖД лажовая структура сама по себе. Сравни, в каком состоянии у нас газо- и нефтепроводы, электросети в каком и в каком железные дороги с подвижным составом и все сразу станет ясно. У них даже якунин не железнодорожник.
|
|||
![]() |
|
||||
ТХ Регистрация: 17.11.2008
Пряжка-речка
|
Дружище, testimonial, не хочеться тебя разочаровывать, но подобная схема у меня есть и про Газпром, объект был на Ямале. И пишу я только про то, с чем сталкивался сам.
Стало быть, ты считаешь у РЖД это в порядке вещей, а у ГП могут быть только перегибы на местах. Теперь подскажи, какой мне вводить коэффициент на коррупционную составляющую, при определении стоимости проектных работ? А то в последние время все тендеры проигрываются. |
|||
![]() |
|
||||
|
C РЖД часто дело имеем. Тяжело с ними.
![]() "Обсуждать можно только конкретные экземпляры, а не класс в целом." Можно и "класс а целом". Только как "класс в целом" - выделяя общие для класса вещи. Доктору с Пряжки. Контрпример. Заходим (в составе команды, со строителями) на объект "Большой Лавки". На руках ПД и РД. Единственно в производство работ еще не подписано. Документацию ваял "свой" ПИ. Причем так случилось, что мы с этим ПИ имели пару совместных проектов - и нас нанимали именно в силу того, что у них своих ОВ-шников уже нет, вымерли. Проект откровенно слабый - проблемный - и мы Заказчика ставим перед выбором - или он мирится с последствиями (излагаем какими именно) монтажа строго по проекту - или перепроектируем. Товарищу в этом здании самому сидеть и мириться как-то не хочется. Принимает принципиальное решение - перепроектировать. Прямо с дороги со встречи с Заказчиком звоним ГИ ПИ - так, мол, и так - хотелось бы не поднимая шума, "внутри себя"... Ну и т.д. Что выяснилось. В частности на наш вопрос - а что ж к нам-то не обратились за ОВ, свои ж вроде - ответ - новые веяния внутри "Большой Лавки" - загружать свои ПИ - в частности свои нагружать провинциальные филиалы. И вот - как итог процесса имитации бурной деятельности - под штампом провинциального филиала нанимается московская проектная контора - из дешевых и нам тоже известных, сталкивались косвенно... А потом мы за символические 50 000 рублей едва-едва опережая заказ оборудования и монтаж... Включив, ессно, реальные расходы на проектирование в монтажные деньги. PS: Не стану лгать - нам ( в данном случае монтажной конторе) таковая ситуация тоже в каком-то смысле выгодна. Если бы мы шли на тендеры при наличии комплекта качественной ПД - шансов на выигрыш было бы не много - всегда находится кто-то, готовый сделать дешевле. Например за счет наличия собственного производства оборудования и материалов. Т.е. наше конкурентное преимущество - позволяющее не конкурировать на общих основаниях, с низкой нормой прибыли - способность вывернуться из ситуации "(нормального) проекта нет". И государству, наверное, выгодно - оно таким способом занятость увеличивает - социальное напряжение снижает. Кстати, олимпийские проекты и проекты владивостокские (под тихоокеанский саммит, бюджет порядка 22 ярда у.е.) в московском проектном кластере не очень представлены - большей частью все же провинция ваяет. И мне думается, что это делается в рамках социальной политики - вброс денег в провинцию. Последний раз редактировалось Агамемнон, 03.07.2011 в 10:54. |
|||
![]() |
|
||||||||
|
Не только. Но вот небольшие конторки с печатями выполняют не только проект, но и монтаж, строительство и т.д. И зачастую, если завести их не свой объект, то они могут тебя оттуда и турнуть.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
В шаражках для такой разовой работы имеют фрилансера, А в ПИ нанимать людей со стороны нельзя, вот и сидит человек, плюет в потолок и раскладывает пасьянс. Зато затраты на его постоянное содержание регулярно закладываются в стоимость проекта. Цитата:
Цитата:
А почему еще газопровод не повторил судьбу Сайно-Шушенской? 1. На тех разломах еще не было землятресения для которого недостаточно 8мм. Но это не значит, что его не будет в дальнейшем. 2. Нормы написаны людьми, которые знали "Газпромовскую специфику" и там дичайший перезаклад по материалам. "Главное чтоб не рвануло". Но ребята-проектировщики про это не знают. Не они писали СНиПы и проводили научные исследования. 3. А может и уже рвануло. Только вот когда самолет почти на крупный город город падает, это 1/5 города знает а остальные 4/5 с утра узнают. Когда крупнейшая ГЭС или АЭС взлетает на воздух, про это пол страны узнают и без СМИ. А вот если магистральный газопровод на камчатке в тундре рванул... Ну и Х с ним. все равно свидетели только медведи, а у них сотовых с прямой выкладкой видео на ютуб нет. Цитата:
Про трубу на камчатке я уже писал выше. Подмосковье, Шатурский район. Болота + в 0.5 км электрифицированная жд. Трубу закопали летом. ПРОЕКТ ЭХЗ сделали в апреле (следующем апреле). То есть сделают не раньше чем через 3 месяца. Ну-ка, линейщик, какие сроки между закопкой трубы и включением ЭХЗ особенно в болотистом районе при наличии блуждающих токов? Опять тундра. Краснодарский "пригазпромовский" ПИ. КТП питания линейного крана с пунктами приема и запуска ОУ поставили аккурат посередине реки шириной 20 м. И если бы на сваях, я б еще с трудом но понял (вдруг прибрежные медведи газпромовские трансформаторы за деликатес держат), а то просто на дно. В общем я так смотрю, что: а) ты либо уперся: я работаю в Газпроме, завидуйте мне, лохи из шаражек б) ты не разбирался в проектах которые видел. Досконально, проверяя качество работы, сопостовляя с другими частями проекта в поисках ошибок и нестыковок. в) ты не способен понять то что тебе подсовывают. Последний раз редактировалось Main Urod, 04.07.2011 в 15:52. |
|||||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Крупные проектные организации Москвы | AY | Прочее. Архитектура и строительство | 43 | 05.05.2015 16:36 |
Ищу 3D модель "Дрова" (только крупные) для архикада | 007 mvk 007 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 0 | 25.07.2009 15:30 |
Крупные размеры блоков | trafbite | AutoCAD | 31 | 17.05.2009 12:59 |
Существуют ли в СНГ крупные здание расчитанные с помощью АНСИС? | Alter54 | ANSYS | 1 | 25.02.2008 02:18 |