|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
|
||||
инженер Регистрация: 18.02.2013
Брянск
|
Здравствуйте.
При расчете в Фемап теплопередачи через стенку возник вопрос: 1)при выборе из меню Output пункта Elem Z Heat Flux значения получаются правильными, но выводятся почему-то на гранях модели, на которые не были приложены тепловые нагрузки. 2) при выборе же там же пункта Elem Free Convection или Elem Total Heat Flow получается результат в 100 раз меньший значения Elem Z Heat Flux (причем результаты выводятся на гранях приложения нагрузки, что логично). Как такое получается? Файл прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
строительная наука и практика Регистрация: 12.09.2008
Минск, Беларусь
|
По поводу вывода: F5 --> Deformed amd Contour Data --> Contour Options; в Contour Type выберите Nodal. В Data Conversion - можно любое, для предварительной оценки лучше Average.
В таком режиме температуры показывает вполне корректно. Да и остальное, по-моему, вполне правдоподобно. |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Здравствуйте, коллеги.
По предыдущему вопросу я как-то продвинулся, хотя по-прежнему не понятно, как выводятся данные расчета не по всем узлам и элементам, а именно по тем, которые меня интересуют, а это граничные КЭ, отделяющие модель от окружающей среды - все элементы по внешнему контуру модели. Но у меня возник другой вопрос, связанный с разбиением тел на солид-КЭ. На элементарном примере с цилиндром я попытался рассчитать тепловые потери через его стенки. Однако после приложения температур и коэффициентов теплоодачи на внутренней и наружных его поверхностях, обраружил, что в разделе просмотра результатов вообще нет температур и плотностей тепловых потоков. В связи с этим вопрос: как же корректно разбить тело на КЭ и приложить в модели нагрузки, чтобы можно было получить адекватный результат? Заранее благодарю за внимание к таким "неосновным" для Femap вопросам, как тепловые расчеты. Файл с цилиндром прилагаю. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Разбиение цилиндра по толщине стенок крайне неудачное для решения теплотехнической задачи. Вы вообще по каким источникам информации изучаете FEMAP? В монографиях Шимковича, Рудакова и Рычкова основные приемы работы с FEMAP расписаны достаточно подробно и пояснены примерами. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Задача считается нормально.
При визуализации обобщенного теплового потока отчетливо видны недостатки конечно-элементной сетки. При визуализации температур такого не наблюдается. Видимо, дело в алгоритме расчета этих параметров, тут должны сказать слово более опытные коллеги. И еще. Перед каждым новым запуском задачи на расчет удаляйте автоматически созданные ранее plot-элементы. К сожалению, при каждом новом расчете они программно не удаляются, а накладываются друг на друга, что может приводить к искажению выводимых результатов. Последний раз редактировалось selega, 29.04.2013 в 10:06. |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Спасибо Вам за помощь, но присланный Вами файл не открывается. Выдаются сообщения о возможном повреждении файла.
Может быть это потому что у нас разные версии программы. У меня версия 10.3.0 32-битная. Если Вам не трудно, проверьте эту версию с ошибкой. |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Действительно, какие-то новые КЭ при расчете образуются, но при попытке удалить их перед каждым новым расчетом я их просто не могу обнаружить. В действительности данная модель цилиндрического тела содержит всего 1700 солидов линеар, но Фемап сообщает, что всего КЭ после расчета 2950. Это видимо, за счет добавления новых КЭ, работающих с конвективной тепловой нагрузкой. НО КАК ИХ УДАЛИТЬ после расчета - вот это вопрос! Если можете, подскажит, как это сделать.
|
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Удалить можно так (на примере 11-й версии): в разделе Model Info выделить этот тип элементов кликом левой кнопки мыши и нажать Del. Последний раз редактировалось selega, 03.05.2013 в 16:51. |
|||
![]() |
|
||||
Брянск
|
Спасибо!
Ещё такой вопрос по разбиению модели на КЭ. Всё относительно просто, когда имеется лишь одна деталь с одним набором свойств. Тогда разбивка на КЭ-сетку происходит без проблем. Однако я столкнулся с определенными трудностями, когда требуется расчитать элемент конструкции, состоящий из нескольких тел (у каждого тела свои свойства). В этом случае, при разбитии всех частей конструкции на КЭ-сетки получается, что узлы одного тела модели не сочленяются с узлами соседнего солида (части модели). Как в этом случае быть? Пример прилагаю в файле. |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Mesh --> Mesh Control выполняется на всей модели. Mesh --> Geometry - на отдельных частях. Поэтому части модели с разными свойствами имеет смысл размещать в разных слоях. Так в сложной модели удобнее выбирать слои и соответственно части модели, которым присвают конкретные свойства. Можно поступить и иначе - использовать соединение (Connection) типа Glue. Но в этом случае могут появиться ограничения на тип решаемых задач. В литературе соединения отдельных частей модели достаточно подробно описаны. Правда, не знаю, насколько корректно в этом случае решаются теплотехнические задачи, поскольку не сравнивал результаты. Обычно использую первый способ (со слоями). |
|||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Если нужно что-то более конкретное, из посетителей форума Voyager2007, если не ошибаюсь, связан с авиацией. |
|||
![]() |
|
||||
Stanislav2013,
Если кнопка "Load Results" после расчета не активна значит ничего не сосчиталось и надо искать в модели ошибки, иногда, фемап не утруждает себя показом специального сообщений о ошибках.
|
||||
Брянск
|
Спасибо, действительно, там сообщения об ошибках.
Но у меня другой вопрос, который я попытался изложить выше, связанный с наличием в модели частей с различными свойствами. Если выполнить команду Mesh Control для всей модели, выделив при этом все солиды, из которых модель состоит, то получим несогласованную КЭ-сетку (см. прилагаемый файл). Если же объединить все солиды модели в единое тело и его разбить на КЭ, то сетку получаем хорошую, но проблема в том, что невозможно выделить в отдельные части модели, которые ранее были слиты в единое тело. Как же в этом случае поступить? |
|||
![]() |
|
||||
Это от того, что у Вас для внутреннего солида указано как строить сетку, а для внешнего все оставлено по умолчанию. Если хотите быстро построить сетку то для простых солидов можно поступать как в мультике № 1, а если хотите красивую сетку, то так как в мультике № 2.
...переменная FILEDIA создана для привлечения пользователей к форумам. Последний раз редактировалось Cfytrr, 06.05.2013 в 09:17. |
||||
![]() |
|
||||
Минск, Беларусь
|
Цитата:
Подозреваю, что Stanislav2013 имел в виду более сложную модель, как, например, в приложенном файле. Модель в определенной степени трудоемкая, поскольку в ней присутствуют элементы с большой разницей геометрических размеров (можно посмотреть в цвете и послойно). Для получения согласованной сетки солиды создавались экструдированием поверхностей с использованием слоев. Наверное, есть более простые способы создания подобных моделей. А вообще, технология моделирования - отдельная тема. В каждом конкретном случае нужна своя стратегия в зависимости от целей расчета. |
|||
![]() |
|
||||
Если модель действительно сложная то никакое экструдирование уже не поможет, надо использовать тетра элементы, я правда не знаю как они себя ведут при тепловых расчетах.