|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Можно ли разработать КМД по стадии КР
|
||
Просмотров: 60419
|
|
||||
|
Не много перефразирую свой вопрос, в чем разница между КМ и КР, на первый взгляд только в оформлении, не хватает общей спецификации металла, общих данных и т.д. я еще внимательно не разбирался,но первое впечатление такое. Что в КМ нужно заново пересчитывать всю конструкцию? Если только по узлам детально разобраться, пересчитать швы и т.д. то это в общем в КМД тоже должно делаться. Пожалуйста помогите разобраться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Суть в том, что некая организация по изготовлению металлоконструкций, время от времени обращается ко мне за разработкой КМД, в этот раз прислали КР и просят сделать КМ и КМД, вот как быть? Посмотрел проект хорошо проработан все узлы подробно показаны, КМы гораздо хуже попадались, всю конструкцию пересчитать я не возьмусь (опыта маловато), да и зачем, может перечертить им один в один по другому оформить, как говориться "любой каприз за Ваши деньги"
|
|||
![]() |
|
||||
Мотаю нервы себе и другим Регистрация: 02.06.2013
В Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Всё дело в разграничении ответственности. Если под КМД нет твоей подписи, то делать можно и по АР.
Дело не в том можно или нельзя "теоретически", а в юридическом аспекте. Если нет КМ, то вся ответственность в случае неправильно подобранных сечений ляжет на разработчика КМД. |
|||
|
||||
|
Но в КР все сечения подобраны, или это предварительно?
Подпись я не где не ставлю, заказчика интересуют только рабочие чертежи, что касается КМ то я и не могу там подпись ставить, на сколько я знаю на это у меня должна быть лицензия. Заказчик в курсе этих аспектов, и я им об этом всегда говорю, что чертежи я разработаю, добросовестно разработаю, но в частном порядке, все договоренности только устно. |
|||
![]() |
|
||||
КМ (+КМД), КЖ (КЖФ) Регистрация: 30.05.2007
Далече
|
Цитата:
Но Заказчик и не требовал обеспечить законность ОКАЗАНИЯ услуг, а требовал ОКАЗАТЬ услугу. Поэтому Вы можете лепить что угодно и так зарабатывать деньги относительно честным образом - Вас попросили, Вы выполнили. Вы же не обещали легализовать документацию - это забота Заказчика. Законом наказание (Вас) за такое нарушение закона не предусмотрено ![]()
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Если не ошибаюсь, КР - это утверждаемая часть проекта (для экспертизы и т.д.). Раньше это был КМ стадия П.
Заданием же для разработки КМД является КМ стадии Р. В приницпе, можно сделать КМД и без рабочки КМ. Это зависит от сложности объекта, качества КР, квалификации КМДшника и т.д. Поэтому я и написал - теоретически можно. И по АС делали. Практически - кто ж его знает-то... |
|||
![]() |
|
||||
диплом ПГС еще не купил менеджер троль пинаю балду Регистрация: 13.04.2013
где-то на земном шарике
|
Сейчас такие КМДшники, что КМщики рыдают!
Цитата:
Не факт. По закону в КР ПД расчеты вообще не входят. На практике какие-то расчеты для отмазки прилагаются. КМД можно делать вообще не имея никакой ранее разработанной проектной документации. Никто это не запрещает. Более того, трехмерные программы для разработки КМД специально ориентированы на то, чтобы КМД делать без КМ. |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
Цитата:
наводящий вопрос - как взять откат побольше и сделать работу так чтобы ее потом сработать можно было. Ага, схеммка! В договоре пишем стадия П, тобишь КМ=КР, но при этом КМ! все нагрузки, узлы...общие данные...Проектировщику то в конторе чаще всего много не дают, а за свою зарплату он хоть под КР, хоть под КМ распишется. ГИП уже в доле, намекнул Гене как лучше провернуть этот тендер...чтобы кроме договора чтото получить...Кароче смысл понятен. А пуганные инженеры не понимают что делать с КРом, когда речь идет о КМД, ну откажется аффтар темы найдется другой...Это ошибка системы. Заказчику вообще фиолетово. Есть смета есть бабки...Остальное филина не касается... Что остается - дали КР, не подписывай КМД. Есть уверенность в том что делаешь - подписывай. Мну есть знакомый КМДшник 40летней выдержки - любой свой чертеж подписывает, несмотря на "предысторию" его появления. Разумеется если есть возможность разработать. А то бывает придут, помычат, пальцы позагибают, галимые картинки покажут...че приходили? че хотели?...ни бе ни ме ни кукареку.... Последний раз редактировалось hexD, 20.06.2013 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Приведите категоричную статью закона, устанавливающего наказание физлицу за выполнение КМД не по КМ.
Наличие расчетов - факт, т.к. без расчетов конструкции не могут рождаться - "назначение на глаз" нормами не предусмотрено. На практике же экспертиза без расчетов не проводится.
|
||||
Министерство труда и магии Регистрация: 27.04.2011
|
Здравствуйте , уважаемые проектировщики . Тема давняя , прочла с интересом , но не все поняла. У меня сейчас стоит вопрос брать проект КР в стадии "П" или нет , прошел ли проект экспертизу пока выясняем, скорее всего да. Проект так себе , много продеться доделать на стадии КМД. Там выше написали , что КМД надо обязательно разрабатывать по проекту КМ в стадии "Р" , можно узнать где именно это прописано? если не считать инструкции по разработке КМД, где сказано , что в соответствии с КМ разрабатывать , но про стадию там ничего не пишут. Потому что мой заказчик считает что я маюсь дурью , говорит че ты пристала прошел / не прошел экспертизу, КМ /КР там , "П"или "Р" стадия тебе не все равно? Твое дело чтобы сборка 100% была. Подписываться буду.)
|
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
КМД в нормах РФ НИКАК не узаконен, КМД изначально рожали ПТО заводов-изготовителей. Брали ватманы с КМ на них сверху записывали марки изделий... Цитата:
Цитата:
Поэтому нужно пояснить НА ПРИМЕРЕ, что "вот тут как я должен делать - грохнется же" и т.д. Вы же говорите, что ПД "так себе", значит есть места, которые КМД-шник априори не разрулит надлежащим образом. Или договариваетесь с Заказчиком, что Вы обеспечите 100% собираемость, а за надежность не подписываетесь. Запишите разговор на смартфон что ли... Заказчик не собирается платить надежность сооружения, а только за собираемость.
|
||||
где-то в Москве не выходя из дома Регистрация: 23.07.2009
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Если чё нибудь не очень сложное и ответственное - то плевать , что дают ..
Для опытного КМДиста пойдёт и АС, АР.... В наше время нормальных КМов мало... Далее будет только хуже... Для "увлекающихся" теклами , ревитами , эдванс стилами и пр. - должен сказать что в простом автокаде ( для вышеназванных - это электронный кульман..) делаются гораздо проще многие вещи . И по времени это есть быстрее . Конечная цель ведь - на бумаге чертёж . Т.е. в зависимости от степени ответственности объекта - КМ - КР - АС - АР ( по нисходящей ) . И ещё - ( как на дороге ) - не уверен - не обгоняй... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А на счет того что доделать на стадии КМД какие -то моменты за пару лет самостоятельной работы для меня уже не стоит как вопрос , будь это КМ , КР , АС по АР кажется такого не было. Я сначала самостоятельной деятельности удивлялась как так можно проектировать, где и балки в воздухе висели, и просто невозможно было собрать здание из предоставленной информации , про тотальное нарушение нормативов можно отдельный норматив издать. На производстве все таки тепличные условия работы, там почему-то такого бардака не было . Но объекты попадались пока мне простые под разработку кмд, поэтому да, дорабатывала, приводила в порядок весь грех строительный. А тут думаю , мои доработки могут мне же и салом по мусалом надавать , был бы еще проект нормальный , расписанный как положено. А там надо уточнять и делать эти уточнения официально к чему я готовлю своих нанимателей , а они не хотят готовится к этому)) |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
спасибо, прочитала. Но по мне так это просто мнения, отсылок на норматив нет , почему все таки нельзя КМД делать по КР не ясно. ( с АС понятно) . В КР же считают несущую способность . Как я понимаю в моем случае пропущено разделение проектной документации на рабочие разделы АР,КМ, КЖ ....но это ж не говорит, что КМ-щик должен пересчитывать заново несущую способность и выдавать другие сечения , большие или меньшие , особенно в большую сторону, когда уже стоимость проекта получили по стадии "П" . Там должна быть доработка проектных решений, но не изменение в корне несущих конструкций. Смысл тогда этого КР(особенно если там стоит "Р" ) если он для справки только? Конечно хорошо бы работать по привычному КМ в стадии "Р" ..Но где ж столько хорошей документации найти, да и чтобы предъявлять нанимателю свои капризы, мне надо более весомое , чем мнение форумчан в ветке(безусловно мною прочитанного и уважаемого) и если есть отсылки ,где буквами внесено в бумагу ,имеющую законодательную силу , что КМД выполнять исключительно по КМ в стадии "Р" буду благодарна. Про стадию "Р" уже нашлось , хорошо бы ткнули носом где еще написано , что именно по разделу "КМ". |
|||
![]() |
|
||||
|
- и он прав 150 раз. Не морочьте голову всякими формальностями, хотите работать - работайте, не хотите - другие найдутся.
Offtop: Всё хорошо, пока всё хорошо, все друг другу улыбаются. Все разборки начнутся только если рухнет каркасик. Но ведь этого никогда не будет, верно? КМДист всё проверит и за всё подпишится. Он даже с КРщика ответственность снимет, т. к. внесёт свои измы из-за недостатка информации и хотелок заказчика. Да и КРщик ответственен только за стадию П, по которой строить запрещено. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- - эта бумажонка только для экспертов. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Более высокого, чем мнение форумчан, нет
![]() ![]() По разного типа комиксам (КР, АС и иже) КМД непосредственно можно делать, только обладая навыками разработки КМ. Не, ну можно и вообще ничем не обладая - поначиркать так чтоб 100% собралось, и отгрузить Заказчику такую макулатуру, которую хотел он. Но мало-мальски приличное сооружение окажется под угрозой обрушения. Обрушится или таки не обрушится - дело времени, может так и не грохнется, сообразно теории вероятности выживет в частном порядке. Нормы на КМД нет ВООБЩЕ, лепите - как говорится, прокурор разберется, Заказчика посадить или Вас. ![]()
|
||||
Правильно говорит). По КР делать даже лучше, а то чудо-студент понарисует непойми чего, а ты потом этот бред воплощай в жизнь. А так усилия есть, сечения есть и ставь узелки какие нравятся.
|
||||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Усилия в сложных узлах при их расчете ТРЕБУЮТ рассмотрения ВСЕХ силовых компонент, и НЕСКОЛЬКИХ критичных сочетаний. Где там в ВЭ какие усилия? Мои тапочки смеются. Даже шов траверсы в базе чаще максимален при третьем (образно) сочетании...А уж ссылки на серийные узлы с уголковыми элементами, тогда когда сечения ГСП... Короче, многие рассуждают в пределах своего узкого опыта. На деле приличное сооружение, в ПД представленное тяп-ляп, ТРЕБУЕТ серьезной детализации. Кому не нравится, другими словами - в ПД металлоконструкции должны быть разработаны ТАК подробно, как в КМ, особенно в части расчетных узлов. Тогда КМ не нужен априори. Тем не менее можно сразу разработать КМД с ЛЮБОГО комикса - но это уже не разработка КМД будет, а КМ+КМД без оформления КМ - это НОВЫЙ СБОР НАГРУЗОК, НОВЫЕ РАСЧЕТЫ каркаса (если их не предоставили - а у автора даже еще не выяснено, проходила ПД экспертизу или нет) для получения истинных картин усилий по сочетаниям, расчеты узлов (сложных, несложных), и т.д. и т.п. А раз Заказчик сориентирован на расценки КМД и более ничего ему не надо, то Вы сделаете все это бесплатно.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
А бывает такое, что усилия указаны от балды или вообще с другого проекта? Особенно, если чертежи оформлены не как нормальный КМ, а как комикс?
Если ставишь подпись, то об обнаруженных ошибках уведомляешь всеми возможными способами. Лучше месяц поесть доширак, чем за сравнительно небольшую цену помогать заказчику зарабатывать деньги, при этом беря на себя часть его ответственности. При том, что ресурсов на откуп и на адвокатов у него, как правило, больше чем у кнопки-проектировщика. Последний раз редактировалось oleg_ua, 07.02.2021 в 15:48. |
|||
![]() |
|
||||
|
Дело же не только в обрушениях, там масса вопросов возникает , которая ведет и наращиванию массы металла , и непоняткам на объектах строительства и не возникнут ли потом вопросы при приемке объекта , например что-то пошло не так и с моего нанимателя спросят ,а вам кто дал право работать по стадии "П" как ты вы, ребята ,легко сдались , мол путаница в разделах и если исходник не с пометкой КМ стадии "Р" то либо неси ответственность за все и всех , либо слазь с горшка, найдутся другие , более бесстрашные . Так же не должно быть.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
И такой еще вопрос , к примеру таже ситуация есть КР в стадии "П" но объект очень простой и не требует разработки КМД , изготовители/монтажники делают по КР в стадии "П" кто тогда будет отвечать за результат?
----- добавлено через ~3 мин. ----- ну это мы уже прошли, скучно и не интересно.)) Думается мне, что не все так печально. У меня достаточно опыта и знаний , чтобы действовать самостоятельно. Осталось отработать организационные моменты. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже простые металлоконструкции должны выполняться квалифицированным персоналом в соответствующих условиях (пусть и на стройке, но в нормальных условиях соответствующим оборудованием и с соответствующей фиксацие происходящего). |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Но бывает, что Заказчик в лице Подрядчика на стройке предлагает по комиксам сделать КМД, не ограничивая в несоответствиях. Алгоритм такой - я практически заново разрабатываю типа КМ (расчеты и прочее - все заново), но не оформляю ничего для выпуска КМ, а сразу выпускаю КМД. Этот КМД согласовывается с автором ПД. Официально. Потом изготавлиавают и монтируют. Такая ситуация возникает на мутных бюджетных объектах, когда деньги на проектную часть давно потрачены через "свои" конторы, сроки просрачены дальше некуда - т.е. речь уже идет об спасении чьих-то задниц за растраты и срывы. А спастись можно только срочным строительством. Цитата:
Цитата:
![]() Да. Для прокурора есть архив переписок, письма с согласованиями и прочие вещдоки, из которых следует, что я несомненно белый и пушистый. ![]() Все в Ваших руках. Но рисковать по-черному не советую...на кусок хлеба всегда можно заработать менее рискованно.
|
||||
Далече
|
Их не принуждают - они же "соучастники" распила - им свои же дали работу, они все съели, а макулатура не позволяет строить. Да еще пахнет обрушением - такие конторы обычно не содержат квалифицированных проектировщиков.
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
ясно, непонятно одно , почему к КР скажем в стадии "Р" -это рассматривается как риск. Ведь если инструкция кмд не имеет силу ,а законного ничего не нашлось где было б сказано , что кмд делать исключительно по км , то не вижу препятствий разрабатывать по КР в стадии "Р" . Раздел КР предполагает расчет несущий способности элементов ну прочие там данные ,котрых для разработки кмд вполне достаточно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Как вариант - попросите заказчика прислать проект с перебитыми штампиками КР > КМ, П > Р. Это же формальность, вот пусть они и выполнят сию нетрудную формальность, а Вам сильно безопасней будет. Да и доп. информацию сподручнее будет требовать.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
берут еще денег за труды )) и отправляют в работу. Но вряд ли станут делать это просто так. Закзчик платит деньги только за проектную документацию.....И что получается ? что кмдист крайний. Это при всем , что кмд вообще самое просто , что можно делать без всяких требований как другим проектам. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
с кого требовать? там скорее всего ситуация такая-нанятый на КР не является сотрудником той шараги, соотвтественно когда они перебьют штампы и оставят фамилию того кто делал П это ничего не поменяет, он так же скажет мало ли что там моя фамилия стоит, кто поставил с него и спрашивай собственно, я Р не делал. Это стандартная схема в принципе чтобы меньше не платить сталкивался несколько раз, только наоборот сделай Р без П, штампы перебьют и записку какую зря сваяют, а потом пытаются вопросы с экспертизы переслать мол ответь
![]() ----- добавлено через ~1 мин. ----- как то так, надо сразу цену добавлять что и КМ придется сделать
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Орел
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- существует можно и так назвать , ГОСТ на оформление вроде не запрещает. Да посмотрел приложение Б есть рекомендуемое, к тому же к табл. есть прим.п1 что в принципе допускает на мой взгляд любое обзначение
|
||||
|
Цитата:
- и КМДист в этом случае в стороне не останется. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
согласен не всегда можно решить в рамках подобранных сечений
|
||||
|
Ну даже если стадия "П" там принимаются все конструктивные решения и выполняются расчеты, стадия "П" проходит экспертизу ,никто кмщику не даст править как ему хочется , он доработает до состояние по которому можно делать кмд. Т.е. если кмщик обнаружит ошибки в КР..то это заново экспертиза . Тогда вытекает логичный вопрос почему нельзя делать по подробному КР в стадии "П" . ну такой больше риторический уже с учетом сколько мы это обсуждаем.
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Далече
|
Цитата:
Изучите Постновление 87 и ГОСТ Р 21.1101-2013 - там расписано, что и как должно обозначаться. К слову, по ГОСТР 21 - КМД таки рабочка. Вам точно крышка. Однако, Заказчику Вашему вдвойне крышка: СП 70.13330.2012 Цитата:
Цитата:
Получается, Заказчик ПРЯМО нарушает вот все эти нормы оптом, и Вам велит солидарно нарушать. Запись "КМ и КМД" не означает "или КМ или КМД". Еще прокурор найдет связь с этими нормами самого Градстроительного кодекса, а это уже приравнивается к измене родине. В военное время - расстрел.
|
||||
Орел
|
На самом деле есть пословица-бери ношу по себе, чтобы не падать при ходьбе(не в обиду), если вы не готовы доказывать потом заказчику что здесь косяк на косяке скажем(если они есть конечно) или заказчик не хочет слышать, то не надо браться Вам за это дело. Поишите что-нибудь более адекватное сейчас работы много.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
![]() Цитата:
![]()
|
||||
Дилетант Регистрация: 06.12.2017
|
Цитата:
Остальное - дело техники. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 07.02.2021 в 23:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
у них там вопрос не технический, а юридический. ищут лазейки в законе
|
|||
![]() |
|
||||
Ощущение, что попал на форум юристов, а не проектировщиков... Что ты за проектировщик, если косяки в КР увидеть не можешь? Тебе дали сечения и расчетную схему - действуй! Есть где-то сомнения - уточни. Чего сопли-то жевать? Уверен, что косяк - докажи, а не уверен не пиговори
|
||||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Пиговорить - не мешки ворочить.
![]() Сечения дали - это конечно, есть же ВЭ и ТСМП. Безусловно. Расчетную схему дали - это хорошо, но что есть "расчетная схема"? Это схема? Где указаны шарниры/нешарниры? А где нагрузки, их сочетания? В т.ч. динамические - пульсация, сейсмика, технологические? Не "расчетную схему" надо, а том расчетов. Для правильного расчета ФС нужно брать разные сочетания. Для правильного расчета ферм надо брать разные сочетания. Для правильного расчета узлов ГСП-ферм надо знать моменты в узлах. И т.д. Это не шашкой махать. Вы похоже очень лихой разработчик КМД. Старый Дилетант Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Насчет ответственности - в СП70 прямо и однозначно написано: Цитата:
КМ должон быть. Таков порядок трехступенчатой разработки металлических конструкций в РФ. ПД - для оценки безопасности и стоимости в целом, КМ - для подробнейшей (а не тяп-ляп а-ля АС, как многие сейчас мухлюют) детализации, КМД - просто раздербанивание на марки и позиции для изготовления и сборки. Прокурор скорее не оценит лихость и черезмерную смелость "героев КМД" - после обрушения с жертвами не медали раздают.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 08.02.2021 в 07:40. |
|||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Обалденный документ. Первый раз вижу - когда успели..
![]() Правда, он не входит в обязательные. Тем не менее: Цитата:
На деле так не получится оформить. КМД есть, но его нет. ![]()
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Зачем?
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- в 90% нельзя, т.к. КаэРы в массе своей херь полная непонятная часто для осмысления того, что человек там силился родить за плошку риса.... традиционное натягивание совы на глобус.... оставшиеся 10% КРов сделаны как рабочка - ПД на Р в штампе махни и на тебе рабочка. ----- добавлено через ~5 мин. ----- суть документа развязать грязные руки - лепите на здоровье
|
||||
Далече
|
Потому что бывают простые МК, которые как раз целесообразно напиливать на месте. Площадочку там, кронштейники под кабели и хрень всякую. Не на заводе ж заказывать.
Цитата:
![]() Во-вторых, птушник не один будет решать, какого он уровня: Цитата:
Цитата:
К слову, у автора Заказчег возможно как раз собирается на краю котлована пилить, судя по пазишн.
|
||||
|
В ходе размышлений над вчерашними обсуждениями и приведенными выдержками из нормативов + обзовном людей которые возглавляют проектные конторы. У меня получилось три решения : 1. Если заказчик(подразумеваю изготовитель) хочет ,чтобы у него не было проблем и я разделила с ним ответственность , выполнить КМ в стадии "Р" , если КР прошел экспертизу , то КМ скорее всего можно делать просто инженеру без СРО. Потом по нему соответственно КМД. 2. Заключить договор , где пунктом будет стоять , что я как исполнитель работаю по предоставленной документации от заказчика и не несу ответственность за несущую способность и надежность здания. (это если жалко денег на км). 3 . Просто оставляю штамп пустым без фамилии и подписи. Критика решений разумеется приветствуется.
|
|||
![]() |
|
||||
|
почему нельзя? можно тогда просто сослаться "работаю по предоставленной документации " или пойти подумать еще над этим пунктом. Просто договором можно прописать что я продаю разработку марок по КР и только , в соответствие со стандартом КМД конечно. Но никак не беру на себя все недостатки от несовершенства системы.
|
|||
![]() |
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Ильнур, как показывает практика - у всех ведь неиллюзорный восторг вызывают какие-либо послабления.... ведь можно делать дешевле=хуже....
не дочитал до конца....
|
||||
Далече
|
Автору Заказчик сказал: "Какая тебе разница" - см. п.20. Аналогично на вопрос заказчега "что это за пункт" автор ответит: "какая тебе разница", отчего Заказчик офигеет так, что сразу же и подпишет.
![]() Ктара Цитата:
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Тема конечно "веселая", но у меня в пятницу прошлую был разговор с ПТО одной монтажной компании. Так вот они разработали КМД по КМу(все по феншую), а надзор глядел в КР и нашел разницу между отметками площадки всего ничего 200 мм. Шум, гам - как итог будут признаны виноватыми разработчики КМа.
|
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
Добавили: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
по остальным на Вашей совести, лично я не берусь за проекты в которых будет допущена сознательно ошибка, а если в КР есть косяки то они будут продублированы в КМД соответственно.
|
||||
Строитель Регистрация: 02.09.2003
Лукоморье
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Самозанятый КМ+КМД Регистрация: 09.09.2004
Раменское
|
Допустим в стадии П не будет лестниц, или вообще кровли, только поперечный разрез и план.
Может и не быть смежных вещей - проходов канализации, крепления вентиляции, площадок, крылец, навесов и т.п. Много Вы по нему сделаете? Зачастую и в стадии Р, хорошо если половина есть. Смотрите, что дают, здесь можно уточнить, что 1. "сделаю только то, что есть в проекте". 2. "все что не входит в проект - оплачивается дополнительно" 3. "в случае задержки на вопросы - более суток, делаю/не делаю как посчитаю нужным" 4. "чертежи КМД нискем не согласовываю, только проверка на предмет соответствия КМ стадии П" |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну если открытым текстом заявляют именно так, почему они не должны это подписывать? Потом я знаю что такие пункты практикуют многие заводы изготовители , когда им приходиться выполнять бред бредовый от того кто платит денежку.
С нанимателем проще договориться на берегу в самом начале , проверено, на этом этапе люди очень сговорчивые, чем потом в процессе выяснять недопонимания. Конечно он может не согласиться, ну тогда значит нам не по пути. Я думаю, что ставить проектировщика под мост, которые он не проектировал и никак не принимал участие в формирование правильной документации -тоже странно. Хотела картинку вставить, но пока еще не прошла этот квест на форуме поэтому дословно цитата заказчика: "Нам от Вас всегда будет нужен качественный КМД. В этом Ваша компетенция Строите не Вы, какие вопросы могут быть? А вот если вместо 18 отверстий Вы 16 указали и на объекте их пришлось расверливать, то тут Ваша вина" ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Но в тоже время тоже глупо сидеть и пересчитывать каждую позицию и каждое решение по КР , когда оно прошло экспертизу ..у меня тоже есть сроки исполнения. Последний раз редактировалось Ктара, 08.02.2021 в 14:29. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Если при 18-и "качественных" болтах объект рухнет, то "строил-то он". А КМД - всяко "качественный". Ага. Он похоже не прикидывается, а воистину таков.
|
||||
МК, КЖ проектирование Регистрация: 10.11.2006
На Белом свете живу :)
|
когда то давно КМД-шный опыт я получал в том числе и от людей с советским кмдшным опытом, дык вот тема такая от них: "КМДшник - инженер, он обязан уметь выполнять расчеты". согласен с ними полностью. ныне КМДшник - "рисователь в.." (акад, текла, адванс и иже с ними), зачастую без инженерного образования…. даже с поварским образованием видел
![]()
|
||||
СССР версия 2.0
|
Также как и 95% сегодняшних конструкторов - главное что-нибудь в биме налепить.
|
||||
|
Что тут за бабушки на лавочке разбурчались)) Почтовый ящик звенит от сообщений. Тема свернула опять не туда , а в техническую сторону вопроса . Но если вернуться к моему вопросу, для себя я решила вопрос так , что по КР ,который прошел экспертизу КМД делать можно. А иначе бессмыслица какая-то - выходит. Сначала спроектировали , потом проверили и утвердили. И если вопросов КР не вызывает у кмдиста , то почему бы не делать по нему КМД. А раз никакие жесткие к этому требования не выставляют , иначе бы мы о них услышали , то не вижу смысла упираться рогом даже в норматив , где это прописано. Как - то так.
|
|||
![]() |
|
|||||||||
Далече
|
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Особенно при установке "главное - обеспечить собираемость". А что еще можно ожидать от поколения, выросшего на "лего"? ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Хотя на деле Вам дадут условно, как мне кажется по некоторым признакам. ![]()
|
||||
|
Ильнур, я конечно рада вас видеть и слышать снова в моей почте . Вы все пытаетесь докрутить и перевернуть мои слова , лишая здравого смысла мои выводы , ставя под сомнения мою разумность , как здорового человека)) Ну я вас прощаю и не буду в ответ писать колкости)) Я помню, что я писала , но ответ правильный пришел не сразу, поэтому внесла изменения))) Под жесткими требованиями подразумевается, что кмд никто не требует делать по КМ в стадии "Р". С меня такое не требовали ни разу. М ы можем сколько угодно тут говорить про то как правильно работать , сейчас я имею ввиду пункт ,который гласил , что КМД надо разрабатывать только по КМ в стадии "Р" , но в реальности по-другому выходит и сидеть, отказывать всем направо и налево, я буду работать только с КМ в стадии "Р" ,тыкая в этот пункт - глупо. Про остальное я совсем не поняла, если вдруг плохо спроектировали на стадии КР ,если вдруг плохо провели экспертизу ..вдруг не учли надежность и безопасность, тогда что КМ в стадии "Р" каким -то образом это все исправит и обезопасит кмдиста от ответственности? И не секрет, что сейчас и КМы бывают хрень полная, их точно также приходиться дорабатывать. Если КР прошел экспертизу, то решения по основным вопросам уже не поменяются -факт. И в чем тогда задача Км будет ? доработать несколько узлов и мелких вопросов? так на стадии кмд это можно выполнить все. p.s. Ильнур , любая мысль, доведённая до абсолюта, становится абсурдной. p.s.2 Вам бы в Древнею Грецию, на трибуну - полировать ораторское искусство. p.s.3 И с наступающим праздником конечно!
|
|||
![]() |
|
||||
|
- Вы имеете право ссылаться на КМ как на основу для КМД и за чужие ошибки ответственности не несёте. Если делать по КР, то Вы сразу нарушаете закон, прочие доводы бессмыслены, т. к. Вам скажут «По КР делать нельзя было». Это как в ДТП, кто пьян, тот и виноват. Надеяться надо на лучшее, а предполагать худшее.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Никакого. Закона нет, творится беззаконие.
![]() Вот вчера только читал ПД - в КР прямо указано, что по ПД нужно делать КМД. ПД к слову качественный, в КР все выполнено по канонам КМ - есть ВЭ, есть подробные общие указания, узлы разрисованы очень грамотно. В данном случае сначала сделали КМ-рабочку, потом вживили его в ПД. Соответственно можно обойтись без повтора КМ - он уже есть, незримо (и зримо). Правда есть и некоторые странные записи (я их отметил красным), но такие вещи бывают и в рабочке. Например в ПД дан телефоноконтакт производителя панелей. ![]() Или например про "определить толщину панелей в КМД расчетам по ТТТ и нагрузкам, данным в ПД". В ПД нет ни ТТТ, ни нагрузок. Они естественно сидят в расчетах. В-общем пользуясь отсутствием прямого "закона", лепятся САМЫЕ РАЗНЫЕ ПД и РД. ПД по уровню приближенности к РД - от и до, как говорится. Отсутствие КМ должно насторожить. Заказчику действительно "какая тебе разница", лишь бы собралось. ![]() К слову, еще лепят какие-то АС-гибриды, где нет ВЭ и много чего, нужного для КМД. Существующие пункты в нормах о НЕОБХОДИМОСТИ делать КМД по КМ легко ОБХОДЯТСЯ - экспертам думаю глубоко безразлично, каким образом будут изготавливаться МК - через КМД, через КМ, или еще через что ![]() Пока еще не видел КМД с записью "...чертежи КМД выполнены....по ПД...", но видимо такое уже практикуется.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Я уже давно (лет эдак ...цать назад) решил, что каждый раз нужно очень внимательно вникать в содержание исходных, предоставляемых для разработки КМД. И чем дальше, тем более актуальным оказывался этот принцип.
![]() Цитата:
![]() Если же я вижу, что в ПД втихаря сидит рабочка, я конечно возьмусь за КМД. Причем пользуясь случаем, можно повысить ставку: "знаете, это все ж не КМ, придется немного попотеть, но мои бесчисленные таланты позволят это преодолеть, не беспокойтесь нащот технической части - Вам достаточно накинуть 10%, и завтра же начнете получать КМД-чертежи невероятного уровня качества (~80-го)". Вы так же поступаете? Самое сложное как всегда - это когда качество исходных не рыба ни мясо. Т.е. или нужно разработать заново КМ, или достать автора исходника (не только ПД, но бывает и КМ - например в форме АС) вопросами при разработке КМД. Нужен бы закон четкий, что КМ-рабочка обязательна для любых объектов. КМ, оформленный по ГОСТ на КМ.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну как "никакого". Или надо специальный ФЗ по КМД?
Есть Постановление 87, в котором говорится Цитата:
Есть стандарты СПДС, в которых прописано, что входит в РД - в том числе Конструкции металлические КМ и Конструкции металлические деталировочные КМД. Есть ГОС 21.502 на КМ, где сказано Цитата:
Цитата:
И это все прекрасно знают. Но "кушать хоцца". Есть даже ГОСТ 21.114, по которому несложные металлические изделия изготавливаются вообще без КМ и КМД, а на основании чертежей общих видов. А бывает ведь что и ПД делают "под КМД". Вот у нас путепровод так строят - под МК, изготавливаемые заводом. Все все знают, но начинают "импровизировать" с "у меня логика такая". Ну, пока не столкнутся с последствиями. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Старый Дилетант не признает вот те пункты - я их все перечислял уже (см. посты выше). Видимо, ФЗ требуется.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~7 мин. ----- Да и вообще сколько себя помню ,строительство -это на всю жизнь ответственность. И никогда там не выполнялись нормы на 100% , да надо к этому стремиться . Но если сидеть и бояться последствий каждую секунду тогда и работать совсем не получится. Они и так за нами по пятам ходят, эти последствия. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
А что это? В РФ нет такого сочетания. Объекты не в РФ?
Цитата:
![]() Цитата:
Вы давайте-ка тут не разводите демократию махновскую... ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А вот представьте, что в сооружении, которое Вы проектировали, произошла авария. С жертвами. Знаете, что после этого бывает - я знаю, 5 раз приходилось "беседовать" с "прокурорами" под протокол. При этом закзчик или Ваш работодатель, который говорил в 100% случаев пытаются свалить все на "проектантов". А к ним еще хор строителей присоединяется - "Вот, она! Вяжите ее!". И вам начинают задавать вопросы - Вы знаете в каком порядке должны разрабатываться КМД? - Знаю. Так и запишем, распишитесь. - Расскажите, как же вы этот порядок знаете? - Вот так и так, сначала ПД, потом КМ, потом КМД. Так и запишем, распишитесь. - А Вы как делали? - Так не было КМ делала по КР. Так и запишем, распишитесь. - А почему так, а не как положено? - Так А он говорит , смотри какая грамотная , молодец. Но поищем мы пожалуй других, ну и пришлось. А что, идти под стену церкви и просить милостыню? -Ну зачем, милостыню. Вы же не пошли, договорились, вот так и запишем - "По предварительному сговору, в составе группы лиц...". Распишитесь. Ну, и так далее. там очень умеют протоколы составлять и раскалывать. В результате Вы и окажетесь виновной. А потом работодатель уговорит Вас изменить показания, мол не он уговорил, а "Я сама". Потому что, мол, тогда не "группа лиц по сговору" будет, и срок меньше, да и условно, а он семье поможет, и посылочки... Возможно, когда-нибудь вспомните как я тут "каркал". А вот Ильнура так просто не возьмешь, нет... |
|||
![]() |
|
||||
|
попробую с другой стороны зайти. Построить модель строительства объекта. Есть потребность в здании. Человек нанимает проектировщиков ( СРО/без СРО), они ему изготавливают документацию проектную , далее эта документация в зависимости от габаритов здания проходит экспертизу , либо там экспертиза не нужна, получает разрешение на строительство, именно на то здание которое указано в проектной документации. Могут перевести эту документацию в рабочую стадию ( если освою как крепить изображения приведу пример из жизни ,где в РФ есть КР в стадии "Р" ) Дальше он идет к изготовителям мк и отдает чертежи и говорит мне нужны такие и такие марки и вот тут начинается провал. Изготовитель начинает нарушать все вышеперечисленные правила , так как не разработан КМ и сам разрабатывать не будет, потому что в КР и так все расписано. И никто изготовителя не нагибает по этим нормативам, почему ты не делаешь КМ ,а потом по нему КМД. Изготовитель нанимает кмдиста и говорит - вот проект делай по нему нам марки чтоб отверстий было 18 как по кр ,а не 16 , кмдист делает и если вдруг что-то не так - несет ответственность за весь ход событий вместе с изготовителем , происшедших ранее. За что берет деньги тогда первые проектировщики ,если по их проекту нельзя строить? Особенно если эти проекты прошли экспертизу. Я понимаю что есть нормативы , не понимаю куда к КР делать КМ ,если там и так все уже расписано ? Сейчас КР если конкретно на металлическое здание , а не на смешанное , там все данные для разработки есть. Мне кажется надо прописывать не то, что КМД надо делать по КМ, а то что КМД можно делать по КР ( прямо занести это предложение в министерство - это сейчас была шутка, господа)) Потому что будь я на месте заказчика , для меня стало бы странным отваливать и отвалить деньги за одни и теже проекты.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
p.s. Тогда надо идти в КРщики ,сделал как получилось, пусть кмдист отвечает ))) вернее даже не так, когда я разрабатываю КР , то ответственности на мне нет, потому что там еще КМ должен быть . Странно да ? Последний раз редактировалось Ктара, 22.02.2021 в 17:07. |
|||
![]() |
|
||||
homo soveticus Регистрация: 05.09.2009
|
![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Цитата:
![]() Не обижайтесь-похоже на размышления дефективных менеджеров, которые от КР до КМ дойти не могут, только из уст вроде как проектировщика PS Или я сарказм не распознал ![]() Последний раз редактировалось And_T, 22.02.2021 в 17:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вдогонку к #104. Монтаж мет. конструкций- та еще вещь, неправильно застропят - на высоте ветер другой, бывает 2-мя кранами монтируют, п..зданет кого-нить, да просто заденет, а если еще фал отсоединен будет-всё, небо в решетку. Потом выяснится, что единственный сын, кормилец и все такое.. Крайнего быстро найдут-тот, кто монтажные болтики в проекте не в том месте указал или не написал, как правильно ставить.
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Когда дело доходит до следствия, "сами конструкции" будут интересовать в самую последнюю очередь.
А в первую очередь интересуют как раз "бюрократические" дела - что прописано в нормативных документах, и что сделано на самом деле. Это азбука таких разборок. И, даже если Вы лично "лучший конструктор в мире" и все сконструировали правильно - это не будут доказывать. Это не надо им будет. Один из основных принципов - награждение непричастных и наказание невиновных. А тут и виновник налицо - сама, осознанно, нарушает. И это уже доказано будет. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Давайте по чесноку: вы для себя уже все решили, а на форуме задали вопрос чисто для успокоения ![]() PS Это похоже на выращивание огуречков и картошечки: многие у нас считают, что когда они сами их выращивают на своем огороде, то для них они обходятся бесплатно. А то, что они батрачат все выходные на этих грядках, они в расчет не берут. Вот так же и с ответственностью. Многие ее просто не видят или не хотят. Как говорится, дурак учится на своих ошибках, умный-на чужих, а дефективный менеджер вообще не учится ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
А кому КМ вообще нужен? В экспертизе и при приёмке объекта нужен КР. Строителю КМ не нужен, т. к. строит по КМД. Заказчику тем более КМ не нужен - это пустая трата денег. Получается, что КМ нужен только КМДистам (и то не всем). Но кто ж КМДиста слушать будет? Найдутся более сговорчивые.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s.Разумеется решила, с вами просто беседую) ----- добавлено через ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Поясним, в 2021 году-то.
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Прокурор быстро уточнит, то есть "проектная документация", а что "рабочая документация", и по чему ДОЛЖНО строиться. Цитата:
К КМ идут расчеты, задания на фундаменты, ВЭ для расчета узлов, и прочие вещи. Если под "сговорчивость" подразумевать "продать мать родную" - да. Ктара Цитата:
Надобно быть законопослушным, а не сеять анархизм. Вы же судите обо всем по небольшому радиусу около своих интересов. Сама Вы вольны жить как хотите, бог Вам судья.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.02.2021 в 19:24. |
|||||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И не понимаю как можно смешать все на свете : выполнение кмд по кр , вопрос по ппр , и правильную установку болтов. явно винегрет какой -то. В таком винегрете конечно меня можно сразу утопить или сжечь на костре. |
|||
![]() |
|
|||||||
Далече
|
Кончно. Коллаборационисты чтут законы. Какие надо в данной ситуации.
![]() Цитата:
Цитата:
"Хороший КР" - это скорее исключение, когда в ПД вставляется какраз КМ, с небольшой корректировкой штампов и выносом в ПХ некоторых моментов. Обычно КР - это палки-схемы без ни...уя. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
Что вы такого доработаете на стадии КМ , что повлияет на несущую способность и надежность здания? Если вы такую доработку имеете ввиду, то это снова экспертиза. И мы говорим сейчас про КР в которых есть достаточно информации чтобы разработать КМД. КР у которых есть узлы на основные моменты, а то и на все. Да даже если там только палки и схемы с нагрузками для вас уже этого достаточно. Вы дорабатываете в КМД вопросы и за то что доработали отвечаете разумеется. Ну если обрушение произойдет по недостаточным сечениям которые были заложены в КР, то с чего вдруг кмдист будет виноват? только не надо эти фантазии про прокурора ,с лампочкой в глаза и вопросами: " А почему ты не делала по КМ, когда там прописано делать так, вот из-за этого здание и рухнуло -отвечай и неважно, что все решения взяты из КР и он прошел экспертизу". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Абстрагируемся от строительства. Вам надо заплатить налог 100 рублей в этом году. Вы заплатили 90. Вы закон нарушили или нет. Или только на пол шишечки? Из вас тут изверга никто не делает. Простая беседа ![]() Давайте я еще раз на примере менеджера здорового человека, как говорят в интернетах, попытаюсь объяснить трактовку с обязательностью рабочки. Конечно по моему скромному мнению. В постановлении 985 с обязательными нормативами попытались убрать все пункты, в которых про рабочку говорится. Мы сейчас про сп 16 и 70 будем говорить, так как нам в данном случае металл интересен. А вот уже в добровольных в приказе 687 есть все эти нормативы и уже без исключения пунктов. И госты там есть про рабочую документацию. Так вот менеджер курильщика трактует это, как возможность строить вообще все без рабочки. А менеджер здорового человека трактует по другому. Он думает, что если тебе нужно заменить крыльцо в здании, то сделай все в проектной и все. Зачем здесь рабочка. А вот если уже пара сотен тонн металла намечается, то наверное лучше рабочку сделать Ваш капитан очевидность Столько раз уже это мусолилось, но находятся люди, кто защищает дураков. Вы не допускаете мысли, что заказчик там не фига не экономит, он просто не знает, что нужна рабочка? Что там просто некомпетентные люди и все? Что там главный может и заплатил бы за рабочку, но до него еще замы есть, которые устроили игру в глухой телефон. Но нет, мы будем играть в юристов и искать тайные знаки в законах И про вашу любимую логику. Связь не улавливаете между буквами КМ и КМД? И если не нужна рабочка, то зачем вы делаете кмд? Это ж рабочка. Чего они сразу все в КР не запихнули? Потому что если бы они так сделали и принесли на экспертизу, им бы сказали: "Вы че, дураки? Мы проектную документацию проверяем, а вы рабочку принесли. По ней строят! Вот после экспертизы ее будите разрабатывать. Аккурат перед строительством" ----- добавлено через 49 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
КР не для стройки, а в архив, соответственное отношение к нему его авторов и принимающих экспертов. Это только наброски перед рисованием картины. Все тонкости и ошибки в рабочке выявляются. Т. е. КРщики (с полным правом) надеются на КМщиков (КМДистов), а КМДисты надеются на КРщиков, в итоге дважды проект пускается на самотёк. Что можно ожидать от такой практики?
----- добавлено через ~3 мин. ----- - именно! Поэтому при любом раскладе эксперт (и КРщик) ни при делах, надеяться на его добросовестность глупо. Последний раз редактировалось eilukha, 22.02.2021 в 20:41. |
|||
![]() |
|
||||
|
"И про вашу любимую логику. Связь не улавливаете между буквами КМ и КМД?"это ваша цитата Аnd-Т
не надо на мне тренироваться , я сама опытный боец. Могу и сдачи дать мало не покажется. НА экспертизу идет только стадия "П" нет такого , что кмщик в рабочке поменяет решения КР - отсюда я собственно и иду. КР подразумевает серьезный расчет , не путайте с АР, это там Арихитектор может условно рисовать ферму и колонны. Здесь идут уже решения которые будут воплощены в жизнь и КРщик за это отвечает. И если кмдист дорабатывает КР , то ответсвенность за решения в Кр никак на него перейти не может ----- добавлено через 49 сек. ----- отправляет мои сообщения через раз форум)) видимо процесс казни уже начался давайте еще и еще раз напишу: "КМ не меняет решений КР." вот если бы меняло , тогда да. Тогда кмдисту сидеть на скамье подсудимых. Последний раз редактировалось Ктара, 22.02.2021 в 20:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Еще как меняют. Я выше там историю писал. Очень много ошибок в проектной. Ее еще и поэтому пытаются как можно мутнее сделать, чтобы на стадии р могли сделать так, как нужно и без прохождения повторной экспертизы. А уж там, где экспертиза негос, так вообще раздолье
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Не надо никуда садиться. Просто не надо неправильное пытаться выдать за нормальное |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~2 мин. ----- Дорабатывать как раз не ровно изменениям. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Видимо по корпоративным умолчаниям - типа будет повторное пообъектное заключение. Это пародия на КР, не говоря о КМ. Бо КМ разрабатывает Подрядчик на Поставку - это прописано в ТЗ, и так делается уже 30 лет. В т.ч. и Расчеты. Так вот - я делаю ПОЛНОЦЕННОЕ КМ, судорожно пытаясь максимально блюсти порно-схемы из ТЗ. Почти всегда удается, но с потерей в расходах для Заказчика - там решения заложены исходя из типовых решений на подобные здания/сооружения. Попытки улучшить жестко подавляются. Этот КМ согласовывается с Заказчиком. Основные несогласия при этом - это "слишком сильные отклонения от порно-схем в ТЗ" - например фермы превращаются в балки, и т.д. Обычно получается вписаться в ТЗ чисто конфигурационно, т.е. визуально. Так же оформляется Задание на проектирование фундаментов, по ГОСТ на КМ (примерно - на деле приходится совершенствовать некоторые моменты), пр этом часто нужно блюсти "свайное поле" на вечной мерзлоте - для минимизации взаимопересглавсования с Разработчиком фундаментов - а он заранее уже разработал все, т.к. единственный "выигрывающий" тендер карманный Подрядчик. Расчеты к КМ нужны для повторной подачи в экспертизу. После согласования КМ делается КМД, который СНАЧАЛА опять же согласовывается и после этого - изготовление. Другой пример - есть хороший КР, в который "зашит" КМ - там все есть, вплоть до ВЭ и т.д. Но Заказчик имеет желание вместо 500 тон иметь что-нить 400 тонн - есть опыт "оптимизации" по другим объектам. И он готов оплатить повторную экспертизу. Делается КМ, если "оптимизатор" в регионе, где КМД-уровень не принимается для экспертизы. Ведь к КМД расчеты не делаются по определению. КМД-проекты в некоторых экспертизах ПРИНИМАЮТ для повторной экспертизы, при условии предоставления расчетов. А т.к. "оптимизаторы" как правило вооружены неплохо, то им несложно оформить и расчеты - ведь они все равно строят 3D-модели средствами с интегрированными расчетными модулями. Ну и масса ПД просто туповатого толка, или МК (не КМ) в КР оформлены а-ля АС - какое КМД? Я так понимаю, что Вы пока сталкивались только с хорошими КР: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Вот в КЖ нет КЖД (КЖИ не в расчет). Там и разговоров нет. Хотя тоже не по всем КР можно ж/б прямо построить. МК имеет специфику.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 22.02.2021 в 21:06. |
|||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В КМ обязательно должны вестись повторные расчеты и прохождение повторно экспертизы? КМ обязуют пересчитывать КР? если да , то забираю все свои слова обратно с осознанием вины и т.д. и т.п. с нижайшими поклонами , но насколько я знаю такого в регламенте не прописано. Если нет , то все выше я уже написала. И вы делаете упор на то что КР дрянь полная и надо все переделывать , так и КМ дрянь полная бывают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Для стального каркаса КР на стадии Р и КМД - это одно и то же.
Есть отличия в формлении, но не в сути. См. ГОСТ 21.501-2018 Система проектной документации для строительства (СПДС). Правила выполнения рабочей документации архитектурных и конструктивных решений. Присвойте марку КР и разрабатывайте в объеме КМД. Иногда так делали во все времена. В 80-е поставляли немало чертежей зданий комплектной поставки с отправочными марками, разработанными по стандартам СПДС. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 23.02.2021 в 09:51. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Не бывает "КР в стадии Р". КР - это ПД априори. Р - РД. Не бывает РД в ПД. Их специально разделили - см. ПП-87. Зачем придумывать столь мощный фейк?
Бывает РД - это КЖ, КМ и т.д. Причем состав КМ во всех ГОСТ (и ЕСКД и СПДС) отсылает к ГОСТ 21.502. Что за "Стадия Р"? Если что, понятие "стадия" вообще не фигурирует с момента принятия ПП-87. Что за манера своевольничать по-черному? Offtop: Давай еще однополые браки приветствовать... Цитата:
Цитата:
Мы будем смотреть п.87: Цитата:
![]() Но ведь же русским по белому же написано: Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2021 в 07:44. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
За чьи харчи, за Ваши? Тут все норовят "ПД в объеме РД" заеду делать, а еще и КМД?
Цитата:
По этим КМ на ЗМК уже были разработаны КМД и завод по ним изготавливал. Эти чертежи на стройку не попадали. А КМ нужны были проектировщикам объекта, чтобы из модулей собрать здание необходимых размеров, да при этом знать, как там фермы, связи колонны устроены - это необходимо для проектирования "начинки". Были и специализированные здания полной комплектной поставки, включая всю начинку. Их делали для "северов". Например котельная с 4-мя 25-тонными котлами, сразу смонтированная на барже для транспортировки. Ну и мелочь всякая. Это уже были не "здания", а "изделия". Их изготавливал завод в Тюмени, а конструировал все специальный институт в той же Тюмени. Именно конструировал, потому что там всё, включая трубы и прочую начинку "до гаечки прорабатывалось. По ним тоже были КМ, которые и выдавались проектировщикам объектов. Когда мы, купив такой проект поинтересовались КМД, то дали только "посмотреть". Издали, потому как нехрен. Причем это даже не КМД были, а рабочие чертежи (включая металлоконструкции), сделанные по ЕСКД да еще под технологию конкретного завода. Были еще комплектные блоки оборудования. Например деаэрационно-питательных установок. Тоже все "раздраконено", но там не было здания, его надо было "обстраивать" вокруг блока. Хоть какого типа здание (кирпич, панели, МК). Ну а теперича, оно конешно" - Присвойте марку КР и разрабатывайте в объеме КМД. Мудрые советы, мудрые... |
|||
![]() |
|
||||
|
А кто запрещает?
ГОСТ Р 21.101— 2020 Приложение Г Примечание 1 При необходимости могут быть назначены дополнительные марки основных комплектов рабочих чертежей. При этом в марку рекомендуется включать не более трех прописных букв русского алфавита, соответствующих. как правило, начальным буквам наименования основного комплекта рабочих чертежей. Кстати, приложение - рекомендуемое. И каким законом запрещено разрабатывать КМД не на основании КМ? ГОСТ 21.502 5.3 Рабочие чертежи марки КМ должны содержать необходимые и достаточные данные для разработки деталировочных чертежей металлических конструкций марки КМД, проекта производства работ и заказа металлопроката и изделий из металла Никто не запрещает разрабатывать КМД с нуля. Что мешает разработать КМД на основании АР, ТХ и заданий смежников, уроме отсутствия квалификации? Мне объяснять не надо. Было по разному. Комплектные здания делали по всей стране. Нам поступали альбомы из Свердловской обл., Челябинска, Новосибирска, с полной деталировкой (Правда наша контора относилась к системе Уралсибстроя), для возможности изготовления на местных заводах. У некоторых даже обозначения монтажных комплектов были машиностроительные с кучей цифр и без всяких КМ и КМД. Часто без всяких упоминаний о "стальконструкциях", хотя наверняка разрабатывались не без их участия. А кто говорит, что за бесплатно? Вот, доп. работы (при отсутствии внятных КМ, независимо какой маркой они обозначены проекте) и ответственность должны быть оплачены. Цитата:
... Приходилось делать КМД с нуля. Неудобно (особенно с поэтапной выдачей - сначала колонны...), но возможно. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 23.02.2021 в 09:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
Никто не спорит, что работать нужно согласно нормам и правилам. Это не только безопасно для всех , но еще и удобно. Я работала в проектной организации при заводе мк, нас чертежи заставляли складывать по ГОСТу ( и чертежи сложенные по ГОСТу действительно аккуратно и хорошо сшиваются) , не говоря уже о других действиях , под каждое твое решение должны были существовать расчет , норматив и т.д. Нельзя было просто так взять что-то с потолка и налепить. Руководители с советским образованием, умные ,грамотные - загляденье в общем. И мы делали все что касается металлических зданий - км,кмд,кж,ар, ппр, ппрк . И это было прекрасно )) потому что можно было брыкнуть и помахать нормативами и доказать свою правоту. Но два года я уже работаю самостоятельно, тут безусловно есть свои плюсы. Но есть и минусы , идет много некачественных исходников в т.ч. и КМ , не просто с ошибками ,а вообще часто невозможно собрать здания ,нельзя прочитать , что же кмщик имел ввиду ,все шиворот навыворот и доделываешь, ставишь своей подписью точку в этом идиотизме, приходиться так делать. Сейчас я конечно уделяю больше времени на изучение , что мне втюхивают ,раньше просто не верилось , что КМ может быть никакой, это же КМ!! Так вот вопрос по проекту, который я вам задала изначально , был на 200 тонн, красивых металлических конструкций. Я все выдержки из нормативов привела заказчику ,объяснила, что в его интересах иметь КМ на руках и я могу, давайте. Меня вежливо выслушали и сказали , что перезвонят. И все. Я без работы ,зато охренеть какая правая, и у меня есть время на форум))) . Сейчас не 80 , другое время и надо уметь в нем еще балансировать.
С праздником , мужчины! Последний раз редактировалось Ктара, 23.02.2021 в 09:59. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Зато на свободе. А "дала бы" себя уговорить - тоже могла бы быть на свободе. Но это было бы не Ваше достижение, а временная недоработка правоохранительных органов.
У них же тоже проблемы "украл цыпленка - сажай", "украл миллиард - отпускай". А уж "которые КМД по КР - карать беспощадно". Хотя и "а в тюрьме сейчас макароны...". Тоже плюс. Ну так и становитесь как А кто иначе-то? Все дефективным менеджерам отдавать? Что б и дети, внуки... |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
ПП-87. Где прописано разделение на ПД и РД.
Ты видимо не вникаешь вот в это: Цитата:
Р - это ты имешь ввиду РД. Верно? Ну раз верно, то накой нести чушь: ""КР в стадии Р"? Ты ОТВЕЧАЕШЬ не на тот вопрос. Цитата:
И по духу разделения на ПД и РД - это СПЕЦИАЛЬНО так сделано, чтобы идиоты не дурковали с КМД прямо с начала проекта. Сначала проект оценивается в целом и общем, затем производится деталировка. Это и в СССР так было. Цитата:
Цитата:
А для обоснования конструктива нужны расчеты. Оформленные. Их положено предъявлять экспертизе. В ПП-87 нет места для КМД. Это у тебя звучит как "а какой закон запрещает заниматься мужеложеством". Можешь КМД без КР и КМ делать на сортиры и прочие собачьи будки, там офег все. Давай расширяй кругозор, а не варься в своем узком казане....
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
К слову, в СССР РЧ (Рабочие Чертежи) были пятой стадией проектирования крупных объектов. И что интересно, КМД не входило даже в эту пятую.
Исконный смысл КМД - это цеховые чертежи для изготовления отправочных изделий (марок). При разработке КМД рождаются Монтажные схемы и прочие "ведомости шайб". Offtop: Офугели совсем, нюх потеряли ![]()
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
С учетом вышеизложенного и увиденного/услышанного во время этой работы, старые пер... фекционисты все же правы. Для настоящего балансирования необходимы наличка и связи. У инженера-фрилансера нема ни того ни другого. Он корм для мелких рыбок. Наличка и связи начнут появляться тогда, когда он продвинется по пищевой цепочке и хотя бы мелкие рыбки будут его кормом. ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
![]() достаточно часто, особенно за бюджетные деньги делается иначе - проект-портянка, сугубо для обоснования факта передачи денег |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
"достаточно часто, особенно за бюджетные деньги делается иначе - проект-портянка, сугубо для обоснования факта передачи денег" © Олег т.е. на этом уровне можно нарушать законы ,а дальше ни-ни. Как проект тогда проходит экспертизу? Прокурор разве не спросит с экспертов и сКРщика? или только с кмдиста спрашивают? Последний раз редактировалось Ктара, 23.02.2021 в 13:55. |
|||
![]() |
|
||||
|
Экспертиза не несет никакой ответственности. Они просто проверяют соответствует ли проект нормам или нет. В нашем колхозе упало несколько зданий, прошедших экспертизу, но ни одного эксперта не привлекли. Всегда виноваты проектировщики.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бывает.
1. Гражданпроекты с прошлого века выпускают КР на стадии Р, объединяя кладочные чертежи, ж.б. и мелочевку МК. 2. Очень часто чертежи ПД и РД бюджетных объектов (и не только) отличаются только буквой (П или Р) в штампе. Мне это не нравится, но, увы - это данность. А кто говорит, что может? Этот состав по сути не отличается от состава РД любых конструктивных чертежей (КЖ, КД и пр.) - технические требования, схемы расположения с узлами, спецификации, чертежи изделий. .... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Далече
|
Цитата:
![]() Цитата:
И т.д. - все это делать мы умеем прекрасно. Так давайте "получать гонорары" любыми из этих путей. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Так что у Вас просто невосприятие чужой логики. А так никто не рассуждает алогично. Цитата:
В 101-й раз: нельзя сначала разработать КМД, а потом анализировать правильность принципиальных решений по строительству объекта. Вы можете в биме сразу вести ВСЕ. Но выдавать последовательно, по мере увязки/экспертизы. Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Собственно, это и есть цель деления на ПД и РД. А КМД - это вообще третье. Вы можете в КР вживить КМ, начерченный в адвансстиле или текле, выбрав (оформив) оттуда только необходимое для КР (по ПП-87) и приложив оформленные расчеты к КМ (Вы же не рисуете КМ без расчетов). Но КМД в КР - нонсенс. КМД из адванса вытащите ПОСЛЕ всего. Когда дело дойдет до изготовления. Походу, у Вас проекты какие-то простецкие, судя по глубине невосприятия простых казалось бы вещей.
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 23.02.2021 в 16:04. |
||||||||||||
![]() |
|
||||
Далече
|
Замечательно -у автора КМ развязаны руки - глубокие отклонения КМ от КР и повторная экспертиза КР.
Для этого и нужны "стадии".
|
||||
|
Точно экспертизу проходил? По ходу какую-то не очень экспертную
![]() Цитата:
Давайте сюда эти выдержки. Сейчас сразу определим, чего стоил этот чудо-юдо КР |
|||
![]() |
|
||||
|
Ильнур, не буду выбирать цитаты, так прочтете. Вроде вы позиционируете себя как умного человека, но почему то упорно пишите из кусочков моих ответов целые простыни выводов ,про которые я даже не думала ))) Конечно у меня км ,кр простые ,которые не попадают под экспертизу, поскольку я работаю без СРО , вроде я это не скрывала . КМД разные попадаются, тут я не знаю что вы считаете сложным, а что нет. На КМД СРО не надо ,я не ограничена в своих действиях.
Зачем повторять про экспертизу и повторные отправления, если мы сто раз про это написали. И вы же сами пишите , что КР не меняется после экспертизы, а если изменения нужны, то они все равно будут в КР. я не вижу этой опасности ,где кмдисту должно прилететь, потому что не задачи КМ менять решения КР ,а только дорабатывать. За доработки кмдист и будет нести ответственность , но никак не за весь объект в целом. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
понятно, но смысла уже нет проверять) но буду знать спасибо.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Второй вариант-заказчик заказал у почти студентов проектную за копейки. Здесь о качестве работ вообще не приходится говорить. Они все в кучу смешали. Но и все равно непонятно, почему нет рабочки. За небольшую плату они б и рабочку сделали А вообще, у вас похоже даже еще интереснее было ![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~27 мин. ----- 2021_02_23_21_34_23.png 2021_02_23_21_34_13.png And-T читайте. старалась для вас. ( какие ж сложности с этими картинками))) ) Последний раз редактировалось Ктара, 23.02.2021 в 21:55. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Гомобраки тоже бывают.
По законам - ПД это ПД, а РД - это РД. Вот такие как ты и начинают все в кучу смешивать и умничать своевольно - ЙА так вижу, ЙА буду не так как все делать, МНЕ нравится другое и т.д. Только идиот может в состав ПД включить КМД. Цитата:
Хорош уже по-черному дурить. Ктара Цитата:
При Вашей позиции "с ПД в дамки" изменений не будет, Ваша задача отгрузить "собираемый" КМД. Ктара Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Фигня. Дайте им ссылку на последнее изменение сп 16 в части фланцевых соединений, пусть в соответствие приведут ![]() Судя по 3 пункту еще не определились, что у них там за ндс. К концу разработки рабочки наверное решат ![]() Хватит уж старый гост на болты писать. "Держи. Эволюция!" (с) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Меня поражает постановка вопроса: КР - это и есть ПД. Не бывает КР РД. Что значит "если"?
![]() Дополнительно: "Стадий" в ПП-87 нет. Найдите для спортивного интереса в тексте ПП-87 слово "стадия" - их там всего 2 шт, и они относительной других вещей. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Это как нельзя покупать одежду по фасону без уточнения размера.
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~33 мин. ----- Цитата:
![]() И не факт ,что Км поправит ситуацию по КР , возможно просто перепечатают буквы и выдадут в работу. Такая вот задачка вам ( ну и всем) Произошло обрушение (не дай бог конечно). Ну а вы соответственно прокурор (или лицо представляющие закон), Offtop: у вас Ильнур особенно хорошо получится, так и представляю ,как вы всем подмахиваете приказы - "Нарушил норматив-расстрелять подлюку к чертовой бабушке ." . Перед вами владелец здания, проектная контора подготовившая ПД, экспертиза , завод-изготовитель(монтажники), кмдист. Здание рухнуло из-за узла ,который был указан в КР и проверен экспертами. Кому выпишите больше всего и отпустите ли вы кмдиста на свободу, который не выполнял кмд по КМ ,потому что заказчик экономил или не знал ,что нужен КМ? И аналогичная ситуация , но только кмдист выполнял по КМ , для простаты ситуации КМ и КР - одинаково информативны ( и не говорите ,что такого сейчас нет, есть сплошь и рядом) p.s. Ильнур вы же сами признавали факт изготовления КМД по КР в голодные времена, а сейчас сытно стала можно уже и в норматив заглянуть? ))) Последний раз редактировалось Ктара, 24.02.2021 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
МК - это "металлические конструкции", т.е. обозначение материала, точнее конструкций из стали. КМ - это обозначение раздела РД. КР - это ПД.
Здрасьте ..опа НГ... В РФ на 2021 год последовательность такая: Начало. По результатам ТЭО или по "планам Развития" вырабатывается Задание Века или иной документ. Предварительные телодвижения. Получение разрешений и прочих техусловий. Затем начинаются Изыскания и Проектирование. 1. Разрабатывается ПД. 2. Производится экспертиза (с возможной синхронной корректировкой). 3. Производится корректировка ПД. 4. Повторная экспертиза. 5. Очередная корректировка. 6. Окончательная корректировка с выдачей Положительного заключения. 7. Разработка РД, в т.ч. КМ. Для простых объектов возможно прямое применение части КР при условии достаточности глубины КР. Часто КМ согласовывается с автором КМ. 8. Разработка КМД на основании КМ. КМД зачастую учитывает особенности того или иного изготовителя. Прим. - спецстандартов на состав и оформление КМД в РФ нет. Есть старинные обычаи в виде Руководств из СССР. 9. Напиливание МК (не раздела КМ, а изделий из стали). Ктара Цитата:
![]() Но и Вы прекращайте пожалуйста пропагандировать всеполость вседозволенность в последовательности проектирования. Вот делайте про себя что там вам кажется разумным в Вашем частном случае, и не ищите в инете "соратников по баррикадам". В проектировании и без Вас полно хаоса...
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Думаю, постепенно и экспертиза будет проводиться "экспертным модулем", пристроенным к бим-системе. Спрафка из "эксперт-модуля" будет приниматься для выдачи разрешения и для судебных разборок.
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
А атомные электростанции и крымские мосты не получится без ПД (с пД-то не сразу) - поэтому всуе НЕ НУЖНО. Объект объекту рознь.
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кстати да. ЦНИИПСК эксперименты проводили: что с "натяжением", что без, фрезерованные или "грибовидные" - несущая способность отличается на несколько процентов. Причём не всегда в пользу "правильных".
|
||||
|
Цитата:
Я не пропагандирую. Разбираюсь как все устроено , мне с позиции человека нанятого со стороны, вообще ничего не ясно. Почему если КМ необходим ,то его не разрабатывают, его скорее всего и не требует никто с изготовителя(монтажника). Люди они такие не будешь требовать -делать не будут. Не могут же надеяться на стойкость кмдшника , что он будет отказывать ссылаясь на норматив ,игнорируя заработок и приказы руководителя (это если на производстве) и не выполнять кмд. И мне конечно не хочется просто так рубить по КРам, когда я что потопаю, то и полопаю, и знать важно на что я все таки подписываюсь. Да и просто интересно как устроен этот механизм между организациями. Поэтому я вас и тереблю собственно )) А с объектами которые без экспертизы ,происходят совсем странные вещи. Там как раз и существуют КР в стадии"Р" и просто рабочка без ПД и кмд сразу по эскизу)) ----- добавлено через ~10 мин. ----- Цитата:
Последний раз редактировалось Ктара, 24.02.2021 в 16:11. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Да нет. Многие вещи не делаются исключительно по экономическим соображениям. И наоборот.
Например аналогия: тендер должен производиться так, чтобы выиграл достойнейший. А делается как? Правильно. Цитата:
Цитата:
Например частник изо всех сил будет пытаться обойти любые порядки, если это дает экономию. Цитата:
Цитата:
Цитата:
К слову, Вы какие меры против самоотвиничвания приняли для болтов фланц. соед. без контроля натяга?
|
||||
|
[/quote]
Усилия для КМД и монтажников. Ферма 24 м, усилия в нижнем поясе есть (в КМ), отправочные марки-есть (3 к примеру), монтажные болты на фланцах как посчитать, если в КМ их нет? А сами фланцы? В КМ или КМД? А вдруг не фланцы-а сварка на фасонке? Кто решает? Как удобнее? Кто будет закладывать требования и где? А верхний пояс, что на сжатие-стыковка на сварке или иначе? Или и то и другое? А как в процессе или на весу? А кто именно это укажет? А что за журнал у них? Что там указываться должно? Откуда форма и кем утверждена? Актуальны ли ссылки, ничего не изменилось? Что за ключ? Поверку когда прошел? На какой ГОСТ ссылка? Зачем им это? ----- добавлено через ~7 мин. ----- Это к этому))
|
||||
|
Цитата:
![]() мы с одними начинали делать сначала как положено ар, км,кмд и иногда кж туда,а потом он говорит зачем мол ар давай сразу км и кмд, дело собственно хозяйское. А потом еще время прошло ,говорит а зачем нам КМ давай нам сразу кмд. Но там мелкие здания были что-то 10х12 одноэтажные, вру ..10-15 - ширина была , по длине метров на 20-30, ну в общем все равно не огромные Как скажете, пусть будет придуманная ). контргайки там были , придуманные монтажник не были идиотами как раз, а про журнал и ключ ну это типа шутка. Последний раз редактировалось Ктара, 25.02.2021 в 11:54. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
И почетче ответьте на вопрос: Цитата:
Второй вопрос: где и как Вы классифицируете фланц. соед. согласно п.15.9.3 СП16? Старый Дилетант Цитата:
Цитата:
КМ разрабатывается в своих специфических целях и формляется по своим канонам (ГОСТ21.502). КМД разрабатывается в своих целях и оформляется по своим канонам. Друг друга подменять они не могут. Делать КМ и старательно пытаться "впрятать" его в КМД так чтобы Заказчик его не увидел - это какой-то маразм, действие, напоминающее поступок вдовы унтер-офицера. Супермаразмом будет в КР давать КМД. Как ты предлагал постами ранее. У меня впечатление, что ты не видел нормальных КМД. Впрочем как и нормальных КМ. А КР никогда не видел. Такое впечатление от услышанного анархизма. Место КМД-шника в хвосте, а не спереди телеги. Прекратите наводить хаос. Совсем голодные что ли?
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.02.2021 в 06:46. |
|||||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Вы сначала определитесь что такое КМ и КМД. Впечатление, что каждый своё содержание вносит.
КМД, вообще-то, разрабатывает завод. Ближе к технологии, чем к конструкциям. Или сейчас по другому?
|
||||
Далече
|
Offtop: Да. Сейчас новые ценности, табу сняты, пидоры в законе, двойные стандарты, силовая конкуренция и всеобщий хаос...
|
||||
|
"Это собственно не в тему, это частные извраты, а скорее новая придумка. К слову, в идеале по этой "схеме" можно и прямо с эскизов напиливать. Без КМД. Так ведь? Многие так и делают - эскиз на тетрадном листке нацарапают, вешают его на стене гаража и варят свою будку.
"Как скажите" правильно пишется "Как скажете". Вообще какая-то неудачная придумка насчет монтажников - зачем? к чему? Лишь бы что-нить бла-бла... И почетче ответьте на вопрос: Вы на болты 10.9 навернули по 2 гайки? Второй вопрос: где и как Вы классифицируете фланц. соед. согласно п.15.9.3 СП16?" ©Ильнур Я с этими придумками работаю. И там действительно хаос, который мне нужно привести к порядку , чтобы работать безопасно. На счет бла-бла и придумок , я вижу к чему вы клоните и давайте я вашу тренированную руку , от своей тонкой шеи пока отодвину, у вас будет еще время меня придушить попозже и поэкзаменовать ( за советами может буду к вам приходить , если не прогоните) . Закройте этот вопрос, спишите на на неудачную придумку, если мне сейчас тащить сюда эту историю, то я от вас уже не отобьюсь. Мои нейронные сети не настолько сильные как Ваши, мне сейчас с другим вопросам нужно разобраться. help, me, please. Я не помню где эта уже тема про договора, не страшно же если тут задам вопрос? Вот мне присылают такой договор, как раз работа КМД по КР была. И не совсем ясно, вернее совсем не ясно. Что значит возместить заказчику убытки? К примеру это будет моя вина и что-то придется переваривать, перекраивать, это надо будет оплачивать со своего кармана что ли? Если такие убытки , то и стоимость работа должна равняется стоимости объекта . Что значит возместить убытки, как это правильно читать? 2021_02_25_12_32_52.png |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вот этим и занимайтесь, чем народ-то мутить.
![]() Цитата:
Например некачественный КМД (например по причине отсутствия КМ ![]() Допустим это 200 тонн МК. Убытки: монтаж+демонтаж+повторное изготовление+повторный монтаж+штрафные убытки из-за просрочки сдачи+ 100500=75 млн рублей. Какую часть Вам выставят - не знаю, это тонкости закона надо знать. В суде пояснят. За КР не спрячетесь. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 25.02.2021 в 13:28. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
я не планирую им восполнять убытки за всех . |
|||
![]() |
|
||||
|
- очень просто «ля-ля, но не более N % от суммы настоящего договора».
Ещё подумайте как обеспечить доказуемость, что Вам передали именно тот вариант исходных данных, по которому Вы сделаете КМД (если исходные данные передаются в электронном варианте, или на бумажках без синей подлинной подписи). |
|||
![]() |
|
||||
|
Если самозанятому или ИП-шнику предлагают подписать договор, в котором предусмотрена компенсация убытков (что очень логично для подрядчика-конторы, но дикость для голопопого исполнителя) и это вот прям настойчиво очень, то нельзя ли предположить, что заказчик не совсем адекватен и может просто кинуть с оплатой (как минимум)?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
в функционал СРО это разве не входит? другое дело человеческая единица, даже если меня на органы распродать, откуда у меня такие деньги? ----- добавлено через 33 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~13 мин. ----- Цитата:
А насчет поправок в договоре, что-то кипит мой разум возмущенный, вроде мы договаривались и договорились. А я все равно вижу и понимаю как и все , что мне вешают полную мат.ответственность. Есть огромное желание как в кинЕ порвать и отправить этот договор в помойку. Последний раз редактировалось Ктара, 25.02.2021 в 15:17. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Договор подписывать после окончания выполнения работ? Мутновато как-то. Такое разве что с постоянными заказчиками можно делать и то ... капиталисты они такие ![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
"у конторы (не однодневки) банально имущества больше, чем у инженера-одиночки. Надо будет коллективу зарплату заплатить, проценты по кредит отдать и дело своей жизни на плаву удержать, так и не на такое подпишешься.
Договор подписывать после окончания выполнения работ? Мутновато как-то. Такое разве что с постоянными заказчиками можно делать и то ... капиталисты они такие ![]() Согласна ,выглядит странно и первый раз так делают. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, прямо как Шариков - Я воевать не пойду никуда. На учёт возьмусь, а воевать - шиш с маслом.
Цитата:
И будет вывод о том, что причиной аварии (или одной из причин) было нарушение порядка разработки документации. Цитата:
Зачем за всех? Каждому за свое воздастся. Только "они" постараются свалить именно на Вас - Мы не специалисты, это она должна была знать. Они наняли "негра", "негр" напортачил, что белые люди за него будут рассчитываться? Но особо не переживайте. Государство позаботилось, чтобы не убить должника неподъемной суммой. Рассчитываться будете постепенно, но много лет. На текущие хлеб с водой будут оставлять. Но придется планировать, как выживать. |
|||
![]() |
|
||||
|
Одностадийное, как и двух-трех- и, как Вы упоминали, пяти-стадийное проектирование практиковалось всегда.
Любая документация (на стадии Э, ТО, П, РП, Р), выданная Заказчику, представляет собой вершину айсберга. Вообще, вроде вопрос стоит не о том, как лучше или как правильнее, а о том , как можно, например в случае, если Заказчик упертый и (добавлю от себя) готов оплатить доп. затраты и ответсвенность. КМ нужен чтобы по нему без лишней мороки разработать КМД и заказать металл пока КМД не разработан. Если Заказчику не нужен (как он думает) КМ и он ему достаточно КМД - на здоровье. Пусть проработки, которые выполняются на стадии КМ, останутся в архиве проектировщика. ..... Вообще, не важно, какие буквы в штампе, а какое содержание. Не так давно консультировал по бюджетному объекту, прошедшему экспертизу где КР-КМщик имеет весьма смутное понятие о КМ, КМДшник - о КМД и оба о МК. .... Лет 15 назад общался с голландской астроноподобной фирмой. Так у них программа после введения исходных и расчета выдает практически КМД с деталями и спецификациями. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 25.02.2021 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
очень может быть, что главный (силовик в отставке, например) вставил пистона вашему контактному лицу на предмет разбазаривания хозяйских денег на эти дурацкие проекты и он судорожно теперь пытается хоть как-то прикрыться.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Насколько помню в нормальных КМД всегда исчерпывающие данные для изготовления и монтажа. КМ используются в части ТТ и узлов на которые есть ссылки в КМД, если КМ отсутствует, то их надо включить в КМД.
Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 25.02.2021 в 16:36. |
|||
![]() |
|
||||||||
Далече
|
Содержание КМД - последний этап. Поэтому это содержание не нужно тупо совать в первые этапы, где требуется иное содержание.
Телегу вперед лошади не запрягают. Хотя голландцам можно..у них все равно нет ни переда ни зада. ![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Это всего лишь технология вычерчивания. И причем тут КР и КМД? "Практические КМД" из 100500 листов нельзя будет подвергнуть экспертизе. У "голландцев" и иже совсем другая система проектирования. Канэшна, ввести бы "исходные" типа геогр. координаты, фото аналога и почту Заказчика, куда отослать комплект КМД.... ![]() Цитата:
Цитата:
Самое главное - при приличных ЗМК есть группа разработки КМД по КМ. У них ВСЕ отработано от и до, с учетом любых нюансов изготовления. Ктара Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Далече
|
Для оплаченного - только для сохранения отношений с Заказчиком. Для оплатившего - для разных целей: для бухгалтерской отчетности, для юриста, для прокурора, проба на будущее, и еще масса вариантов. Вообще эти истории автора какие-то странноватые.
![]()
|
||||
|
Цитата:
Даже СРО оберегает строительные компании от причинения ими физического и материального ущерба третьим лицам. ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Наверное такой же как и я. Не особо понимает как должно быть. Не похож он на какого-то матерого афериста) ----- добавлено через ~6 мин. ----- Ильнур правильно сказал , мне для продолжения работы , ну и плюс я обещала подписать. ----- добавлено через ~7 мин. ----- Да. Мне можно книгу уже писать о похождениях фрилансера. Последний раз редактировалось Ктара, 25.02.2021 в 20:02. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Ну, не сразу, а после прочтения высказываний.
Да лучше вставьте в картинку свое личико, и никто больше уговаривать не будет. Шутка. Бездуховного юмора. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну что вы прямо так. Разве я вас так называла? Даже не думала так. Наоборот задумалась как мне теперь быть. Если Вас задеваю, извините что ли тогда.
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вроде физлицо оплачивает убытки только в объемах оплаты труда. Если так, то по денежной части все замечательно - просто отберут все выплаченное обратно.
А сидеть/не сидеть зависит от тяжести последствий. Это уже другая история.
|
||||
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
где-то я это уже слышал...…. на ум приходит один ЗМК.... там много перлов было и "инженер КМД с образованием пту по профессии повар" и "надо доказать проектировщикам, что С345 на С245 заменить, ибо "глупенькие КМщики такую дорогую сталь заложили, обдирают зоказчега"" и т.д. и т.п., достойное местной БСК
![]()
|
||||
|
Цитата:
Только картинки эти приложите. Людям впору свой БСК заводить и показывать убытки от нашей работы. 1. Ферма с частоколом из раскосов , где пояса свелись на нет и эксцентриситеты огромные. Раскрепление фермы отдельная история, но возможно я просто не на том уровне ,чтобы понимать такие решения. ферма1.pdf 2021_02_26_22_14_34.png 2021_02_26_22_14_34.png 2. Вот такой АБК с кучей ригелей , для чего там были РФ2 так и осталось загадкой для меня и связь наверное очень нужна была . 2021_02_26_22_32_29.png 3. Или еще так. Часть балок зависла в воздухе , это решение по запросу прислал кмщик, ну хоть так. 2021_02_26_22_41_43.png ладно, устала уже цеплять. Хватит пока . Последний раз редактировалось Ктара, 26.02.2021 в 23:10. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
200% всего не устраивает. Начиная с того, что это не КМ по оформлению. И не КМ по содержанию. 200% потому что половины (по важности) инфы нет.
Например Узел В - тупо не вычерчен НП, но это фигня, там фланец на в/п болтах - это такая шутка что ли? Ты допускаешь, что треугольная ферма сопрягается с колонной жестко? допустим на колоне гибкая пластина. А вот если М24.88 затянуть на 110,5 кг*м, он лопнет. Узлы ГСП думаешь проверены расчетом? Там даже марки не проставлены... Жесть это, а не Цитата:
|
||||
Царицын
|
Я тебе больше скажу - это вообще не понятно что. КР? Или эскиз?
Ну так и делай КМ и считай все узлы. Собирай нагрузки. Район строительства известен, планы, разрезы имеются, материал кровли определён. Что ещё надо для счастья? Влажность ему не определена. Ну так возьми и посмотри назначение здания. Вот ты и определишь момент затяга. И всё прочее, включая дочертишь. проверишь проставишь. Ты ж КМД будешь делать.
|
|||||
Далече
|
О чем и речь. Но тут некоторые говорят:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Хорошо хоть не требуется повторная экспертиза. Если серьезно, то например: Цитата:
Вот такие комиксы а-ля АС - прямой путь к авариям. А-ля АС - это же не оттого что так лучше, а именно оттого, что КМ не хотят/умеют делать.
|
||||
|
Я вам туда две одинаковых картинки прицепила, там стык ферм в средней части переиграли и теперь фермы опираются на колонну в средней части, а верхней стыкуются через промежуточные (связевые фермы) , я таких решений не встречала , может действительно так можно. Но я бы так так не стала делать. И тогда зачем тут делать натяжение?
На первом изображение узел стыка ферм в нижних поясах по оси Б. Разрез 3-3 продольный по оси Б. 2021_02_27_11_25_23.png 2021_02_27_10_45_42.png 2021_02_27_10_46_48.png Там уже не будут ничего переделывать , там и так воют, что металла большой перерасход ,"сроки горят" и "так сто раз переделывали" и металл уже куплен. Чего-то первое изображение никак не крепится) вроде получилось) Последний раз редактировалось Ктара, 27.02.2021 в 11:26. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Можно из люминия. Ну чтоб особо не ограничивать КМДиста.
Чтоб по Фен-шую! Offtop: Напомнило: "Как же без белил? Без белил нельзя!" То ли Зощенко, то ли Аверченко. Про болты вообще песня: 8.8 (40х)...
Меньше знаешь - крепче зубы. Последний раз редактировалось Бахил, 27.02.2021 в 11:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
- явно вышивание крестиком.
----- добавлено через ~3 мин. ----- - зато, наверное, на проекте сэкономили вдвое, а на стали вдвое проиграли. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- без медного купороса вроде было и кажется Ильф и Петров |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Нет, это другое - про сурик и красную дверь. Про медный купорос тоже в тему.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Да уж. А точно изначально пролёт был 32 м? Или с самого начала 16? Я такие конструкции видел в некоторых сетевых магазинах в процессе строительства. Там слабое место - опирание нижнего пояса на колонну.
|
||||
|
Цитата:
Человека наказали и не потому что ему жалко было денег за проект. Как раз наоборот. Он просто не разбирается особо в мк. Последний раз редактировалось Ктара, 28.02.2021 в 08:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
угу
----- добавлено через ~4 мин. ----- Хорошо. Но как говорится мы предполагаем, а Бог располагает. Возможно мы больше не увидимся с ним совсем, либо у меня работы много и тогда они ищут других, либо сами пропадают ,после обещания на мне жениться, за горизонтом. |
|||
![]() |
|
||||
|
эх..
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() П.С. 3 И крылья подрезали) Приколю я наверное это тут на память будущим потомкам. Ответ проектировщика на запрос пересмотреть вопрос с натяжением болтов. 2021_02_28_12_37_15.png Последний раз редактировалось Ктара, 28.02.2021 в 23:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
Оба ответы. В телефонных разговорах соглашается , что натяжение осталось с фермы в 32 м. Я конечно не могу знать, что у него в голове, но как понимаю, он трактует, что раз болт 8.8 , то натяг - это такой метод от самоотвинчивания. Тогда вроде оба ответа логичны становятся.
----- добавлено через ~1 мин. ----- видимо на нашем, тоже же проектировщик. ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
То ли дело предыдущий объект. Фундаменты с арматурой по сторонам а 25Д ,куда не влезли ряды анкерных болтов и монтажникам пришлось отступить от проектных размеров. Расстояние не выдержано от центра болта до края, ну и отметка смущает , чего глубоко то так для района с промерзанием что-то около 70-80 см , точно не помню уже. По грунтам информация в принципе отсутствует. Автор тот же. Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2021 в 21:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
писать в КМ момент закручивания высокопрочных болтов.... ну считайте и пишите. уже лет 12 не пишу. только усилие натяжения.
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Уважаемые, вы зря смеетесь... это я не утрированно писал....
|
||||
Далече
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
не только от ентого зависит
![]() ![]()
|
||||
|
Мне повстречался один главспец примерно с такими же убеждениями. "Зачем у КМДшников хлеб отбирать".
Вы знаете, сейчас цены растут абсолютно на всё. Не ровен час, что заказчик придёт туда где закладываются исходники и предъявит именно там свои претензии. Цитата:
А я покажу на "автора". Когда меня спросят. |
|||
![]() |
|
||||
|
по традиции "ссылку в студию!"© где в написано, что в КМ надо указывать момент закручивания высокопрочных болтов?
еще не один такой "показыватель" не смог не показать, не оспорить ![]() если Вы такой грамотный - вот вам для выссказывания Ваших аргументов что нужен момент: 1. момент закручивания зависит от коэффициента закручивания, который указывается в сертификате на каждую партию болтов (на момент проектирования у Вас, crossing, уже болты купленные лежат?) 2. очень редко, но на моей практике было, когда строители натягивали высокопрочку "по углу поворота" - зачем им ваш момент? 3. вишенка на торте: закрутили с моментом, указанным в проекте, болты не расконсервировали, на сертификат с коэф. закручивания тоже пофиг было. через некоторое время болты начали стрелять. кто виноват? правильно, проектировщик, "мы закрутили с указанным моментом, все по проекту"©
- для чего цемент в растворе? - да чтоб ветер песок не выдувал!!! © Последний раз редактировалось Bird64, 01.03.2021 в 16:57. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну Вы же всё приотлично понимаете. СП 70.13330. Там и про коэффициент всё сказано.
Не надо здесь подкладывать Цитата:
Вишенкой на торте будут претензии с линии. Всё остальное демагогия. ----- добавлено через ~18 мин. ----- А почему именно 12? Этому свойственна какая то дата отсчёта? Почему например ни 10 или 15 лет? |
|||
![]() |
|
||||
|
п.3 - личный опыт. с тех пор и перестал. с тех пор "усилие натяжения" и "все работы производить согласно ППР"
пункт, где четко указано, что в КМ должен быть указан момент закруивания? а вот про натяжение указанно достаточно четко: "4.6.7 Заданное проектом натяжение болтов следует обеспечивать" дальше Ваши аргументы. пока 1-0 в мою пользу ![]() добавлю из Вами приведенного документа 4.6.14 Независимо от способа натяжения болтов ответственное лицо в течение не более двух смен должно произвести наружный осмотр всех поставленных болтов и убедиться, что все болты соединения имеют установленную маркировку и одинаковую длину; под головки болтов и гайки поставлены шайбы; выступающие за пределы гаек части болтов имеют не менее одного витка резьбы с полным профилем над гайкой или двух витков резьбы под гайкой (внутри пакета); осевые усилия натяжения болтов соответствуют указанному в чертеже марки КМ;
- для чего цемент в растворе? - да чтоб ветер песок не выдувал!!! © Последний раз редактировалось Bird64, 01.03.2021 в 17:15. |
|||
![]() |
|
||||
|
В письме официальном нет, попросили разъяснить этот пункт, и вообще определиться нужно ему натяжение или нет, если да, то в каких узлах именно, с какими именно болтами и усилиями натяжения. А в телефонном разговоре - да. Но нас уверили, что крепкое мужское слово добавит ему прочности " а что ему будет-то? ничего не треснет и не лопнет".
|
|||
![]() |
|
||||
|
претензии на такую тему с "линии" возникают, если монтажники из одной организации с проектировщиком, и все что можно и не можно сваливается и с цехов и "с линии" на проектировщиков
![]()
|
||||
Далече
|
Разница в прочности материала болта 20%, а расчетного сопротивления до 40%. Т.к. момент затяжки примерно 70% от предела, скорее лопнет.
Если бы лопнул при затяжке, это бы было лучше, чем бы не лопнул - приняли бы какие-то меры. Потому что скоро обязательно лопнет. Но будет поздно.
|
||||
|
Цитата:
а вообще сарайчик у Ктара "интересный". зачем высокопрочка на опорном узле фермы.... по качеству напоминает мой первый "проект" КЖ ![]() ![]()
|
||||
|
Цитата:
Может знаете почему нельзя крепить горизонтальные связи к прогонам ? В км стоит к верхнему поясу фермы с нижней стороны, там раскосы идут, я так фасонку не поставлю. Говорят категорически нельзя и на это где-то есть запрет. Что-то я не помню таких запретов, мы так делали на производстве и никто меня за это током не бил. В той же серии "Молодечено" откуда содрали все узлы горизонтальные связи крепят к прогонам. 2021_03_01_17_58_45.png |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это у нас связи по верхним и нижнем поясам ферм Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2021 в 21:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
p.s. я вот подумала , конечно не знаю, что Вы прогнозировали, явно с каким-то знаком минус, но по мне одной судить остальных не стоит. Наверное все остальные нормальные. Не расстраивайтесь. Последний раз редактировалось Ктара, 01.03.2021 в 19:48. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
В новом СП есть идиотская запись о том, что ДАЖЕ прогоны не считаются распорками, если они шарнирно положены СВЕРХУ ВП. Может это...
Цитата:
Цитата:
Насчет запретов - нет наверно, что-то ничего в голову не приходит. Про расцентровку осей знаю - есть ограничения...но чтобы вот так конкретно "нельзя крепить горизонтальные связи к прогонам" - не помню. Если это про запись в новом СП - это нужно игнорировать, оно необоснованное.
|
||||
|
Цитата:
Ну вот сейчас так приблизительно получается. 2021_03_01_19_14_19.png вот такое небольшое здание. 2021_03_01_19_18_02.png Последний раз редактировалось Ктара, 01.03.2021 в 19:22. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Красное - это новое положение ГС?
В любом случае - нет центровки профиля с фасонкой, это же труба, а не уголок. Цитата:
|
||||
|
Цитата:
а я хочу перенести на прогоны вот так: 2021_03_01_19_35_48.png а говорят так запрещено делать. *гс показана условно. Последний раз редактировалось Ктара, 01.03.2021 в 19:38. |
|||
![]() |
|
||||
|
Можно.
.... А вообще, скорее всего в Вашем случае связи не нужны. В каких случаях связи необходимы см. серию Молодечно. Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 01.03.2021 в 20:07. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вопрос лично для меня в ином. Почему Вы до сих пор не переписали нормы. Чтобы по КР выполнять КМД. Ведь Вы поймите, есть такой завод МК где вообще без какой либо документации выполняют КМД. Но жить им как производству, к сожалению, осталось не долго. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 40 сек. ----- Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Дык а как можно трубу "боком" в узел впереть? это же того-этого...мимо кассы...в смысле СИЛЬНО мимо оси. Может ЭТО не устраивает?
В-общем, Вы сама тоже косячите таки... Цитата:
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 01.03.2021 в 20:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
[quote=Ильнур;1926478]тогда мне надо это прочертить, так что подождите наверное даже до завтра. Чтобы я попробовала это собрать, это я так варианты прикидываю пока как можно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Я в очередной раз обличаю Бахила и Ильнура в том, что эти люди не имеют абсолютно ни какого отношения к проектированию и производству металлоконструкций.
Я готов это доказать в любой инстанции. Если Админ соизволит - рекомендую заблокировать данные аккаунты. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]()
|
||||
|
Цитата:
как там в старом коротком анекдоте? "Штирлиц стоял на "своём"" © ЗЫ: сколько я уже аналогичного "Аля crossing" про болты слышал, всегда начиналось с наездов "обязан" и заканчивалось "да ладно, мог бы и написать".
|
||||
|
Цитата:
Вид сверху на покрытие. связи в прогонам.pdf А вот по варианту КМ если тулить фасонки к низу трубы, получается так ( можно и так ) Offtop: Только швы заменить на заводские, чтобы такое монтажникам подсовывать нужно иметь крепкие ноги и быстрые бегать. ![]() 2021_03_02_14_45_43.png * Связи расставлены по КМ и из 140х4 - крепкие конечно. Offtop: Хотя там все крепкое , пересчитать бы для интереса, явно больше заложили, это к тому где говорят ,что закзчики зря плачут. Мои бы закзчики КМ-ов в лучшем случае залили бы мне телефон слезами, в худшем по договору имели бы право требовать убытки за необоснованный перерасход металла. На счет запрета крепить на прогоны, есть требование крепить связи только к несущим конструкциям , прогоны не я-я несущими.© осталось найти это требование. что-то я пока перечитываю все заново не нахожу. Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2021 в 15:11. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Вы наверно не поняли - по высоте фасонки по центру труб? Судя по плану - нет - труба же должна пройти под прогоном.
Цитата:
Цитата:
По-моему, вы не так организовываете узел присоединения связи к ферме. Вчера Вы выложили разрез - красную в сечении трубу, приваренную боком к фасонке. Теперь выложили план, где труба ТАКИ под прогоном - это же та же ситуация. Короче, раз труба, а не уголок, то нужно смещение вниз от прогона. Это значит, нужно впереться в стенку ВП сбоку. Не пишите много, а просто выложите узел с двух ракурсов.
|
||||
Далече
|
Плюс трубы боком приварены....
Ну есть же простые узлы - уголок к стенке ВП, к уголку на болтах связи. И у связей фасонки посередине естественно. А не сбоку...это же не лопата совковая.
|
||||
|
Цитата:
Дошло вроде наконец, про что вы))...ну это боковые фасонки надо наискось ставить чтобы трубу по центру вот так ? (это тоже вид сверху) 2021_03_02_15_25_53.png Offtop: к слову мне послали в любом случае и надо делать по КМ вот узел с КМ 2021_03_01_17_58_45.png просто я эту пластину разъединила , так у меня раскосы там стоят некуда мне ее ставить целую вряд ли там расчет, зря я похвалила КМ, там только похоже буквы от КМ Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2021 в 15:37. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
![]() Пластина должна быть по оси трубы. Сейчас какой-нить свой узел найду и выложу. А пока: вот это Вы когда-нибудь видели?
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Причем тут поворот? И рисунки связями я не для проверок выложил - там просто видно, что пастины ПОСЕРЕДИНЕ!!!
Я говорю - у Вас пластины к трубе приварены СБОКУ!!! А надо ПО ОСИ!!!
|
||||
Далече
|
Смотрим скан с поста выше - я об этом.
Фасонка должна быть по оси трубчатого пофиля. По оси!!! А не сбоку!!! ----- добавлено через ~2 мин. ----- Во-первых не все - расчетные узлы, в т.ч. базы, нет. Не перегибай. И я выложил скан ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ С УСТРОЙСТВОМ ОКОНЦОВКИ ТРБУЧАТОЙ СВЯЗИ!!!
|
||||
|
Цитата:
как я должна менять концы, не в техническом смысле, в плане как мне это потом объяснять? поэтому я и придумываю хотя вы конечно правы. Последний раз редактировалось Ктара, 02.03.2021 в 15:56. |
|||
![]() |
|
||||||
Далече
|
А что ж Вы глупости из КМ повторяете? Вы же тут с самого начала заявляли, что прямо с КР хотите зафигачивать - а это предполагает ненизкую квалификацию.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Короче, или НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТЕ - за Вами формально КМ, или безпладно перерабатываете КМ до возможности делать КМД. После согласования КМ радостно делаете КМД.
|
||||
|
Цитата:
Ладно спасибо все равно . Пойду работать и много думать) |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Это к сожалению не КМ-щик. Зато юридически это - КМ.
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
|
если есть сомнение (ну или лень считать стенку профиля пояса) почему не сделать "классику": приварить фасонину под связь через лист усиления? (чтоб не искать - разрезик накидал)
все прекрасно в оси приходит и не надо ничего "колхозить" в узле с решеткой фермы это я про
|
||||
|
Цитата:
2021_03_02_18_49_30.png Offtop: p.s Хотя пожалуйста не думайте, что все так плохо , бывают вполне адекватные люди и их больше, ну или что все такие как я ----- добавлено через ~23 мин. ----- И нет, так конечно тоже дело не пойдет. Даже если мне за этого ничего не будет, это неправильно. Это в общем то и допускать нельзя, тут я со всеми согласна. Я построюсь выбирать объекты тщательнее. |
|||
![]() |
|
||||
СССР версия 2.0
|
Я посмотрел чертежи мимоходом.... нет, это не чертежи, это днище полное....
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Они прямо говорят - если есть возможность, то не работай с нами. С другой стороны тоже опыт - каждый конструктор когда-то подобное хоть раз да нарисовал. Я, например, раз 5 так точно. Хорошо, что жизнь когда-то на производство с хорошим коллективом завела и там цеховые терпеливо объясняли и показывали как детали обрабатываются, собираются, свариваются, пескоструятся, красятся, упаковываются и грузятся. Иногда даже не матерились, но, слава богу, хоть не били )))
|
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
Там узлы принципиально неправильные. Конструкторов в ВУЗах учат совсем другому. Вот например приварка к трубе фасонки сбоку - это что - цеховых не устраивает? Это же прямая ломка канонов конструирования МК. Только не надо, что "автор КМ наверняка посчитал связь с учетом изгиба от смещенности фасонки на ПОЛОВИНУ сечения". Нихрена с "е" не посчитал 100-пудов, скорее тупо по гибкости назначил. Законы МК гласят - центрируй.
|
||||
|
Ильнур, мне повезло с "цеховыми". Да и в принципе повезло с теми, кого считаю своими учителями.
Те чертежи забракует даже опытный слесарь, не то что вменяемый руководитель. Но по правде сказать давно уже км делать не приходилось. На том производстве кроме ферм и рам занимались такими игрушками. Само собой не" в одну харю" конструировал. |
|||
![]() |
|
||||
|
Да.
Цитата:
Offtop: Если что я не бухаю, это все луна и ночь ![]() Последний раз редактировалось Ктара, 04.03.2021 в 11:35. |
|||
![]() |
|
||||
|
в цехе разве только рабочие работают? Чем проектировщик ближе к производству/стройке, к месту где реализуется проект, тем быстрее у него нарабатывается опыт. Чтобы быть ближе, работать непосредственно там и числиться в штате совершенно не обязательно.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так я выезжаю на стройобъекты иногда правда, при чем в разные города катаюсь , но на самом деле нет. Это не обязательно. Я не знаю как у кого это происходит , я строю модели у себя в голове, мне для этого на объект катиться не надо. Меня бывают вызывают и я не понимаю зачем. Мне нужны отметки и размеры , ну и какая там документация по объекту идет. Картинку стройки увидеть, так она для меня бесполезна. С рабочими я уже общалась, мне хватит, мне уже нужны Вы))) И если честно никогда не понимала этого, мол какой-то умный слесарь Вася придумает лучше, чем умный инженер, это разные уровни мышления. лучше глупого да ,может быть. )))
Последний раз редактировалось Ктара, 03.03.2021 в 23:47. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Да уж...тема скатилась к малым архитектурным формам и к романтическим соплям. oleg_ua, не в тему молотишь - спиральные скамейки, цеховые "конструктора"...
Тема об уровне исходного проекта для разработки КМД. Цитата:
|
||||
|
Похоже, материала по этой ветке на очередную серию "Зоны DWG" набралось предостаточно.
----- добавлено через ~2 мин. ----- Во всяком случае, сюжетная линия есть и лирические интриги явственно прослеживаются.
|
||||
|
Тема то кстати очень важная. Приходится изучать некоторые чертежи. Блин, от некоторых волосы дыбом. Да какая блин разница, какие там буквы "КР" или "КМ", когда нарисована откровенная ерунда? А потом на основании одной надо нарисовать другую... А в случае чего, у вас потом мысли - кто виноват?
Я бы изменил подход к проектированию. Если говорить про металлические каркасы, то на первой стадии проектирования, на мой взгляд нужно разработать расчетную схему, задать жесткость узлов, приложить нагрузки и определить сечения. Всё. На этом этапе уже можно понять примерную металлоёмкость каркаса, а следовательно уже будет примерное понимание в какую копеечку это выльется заказчику. Потому что для заказчика это самое важное. И вот на этой стадии уже можно что-то регулировать, менять, оптимизировать. Чертежей каркаса конечно на этой стадии не будет, а будет лишь понимание, где какая колонна, где какая балка, где какой прогон. Как только расчетная схема будет утверждена (!) ничто не мешает заняться конструированием узлов (можно самому придумывать, а можно выбрать из какой-то базы готовых решений). И на этом этапе можно будет получить КМ очень хорошего качества. В идеале качество должно быть таким, чтобы ни у кого не возникало вопросов как сделать ту или иную желязяку. Т.е. речь о том что нужно стирать различия между КМ и КМД, за счет более глубокой проработки. На мой взгляд, такой подход (от простого к сложному) более правильный и логичный, как с точки зрения расходов на проектные работы, так и с точки зрения выполнения работ. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Цитата:
![]() Я например за многие лета автоматически пришел к такому же - если нет экспертизы и иных формальностей, то такой подход самый эффективный - сперва Заказчику показывается общий вид - например 3D модель с описанием принципов и нюансов. Визуально образ воспринимается, "масштаб катастрофы" улавливается - из расчетной модели можно получить ориентировочную спецификацию. И после согласований/утрясок/усушек начинается детальное конструирование и оформление настоящих чертежей, под маркой например КМ. Где ПРОРИСОВАНЫ все узлы (кроме самых простейших или отличающихся от соседних небольшими переделками) детально 1:1, рисую болты/гайки/шайбы - под всю эту прорисовку идет локальный расчет швов/болтов и прочих t. КМД из такого КМ получается простым копированием и банальным дооформлением. Все фермы даются как "сложный элемент" отдельным подробным чертежом. Это как теклы/адвансы, но тока чуть круче. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 04.03.2021 в 16:13. |
|||
![]() |
|
||||
|
то что Вы описываете - "забугровая" технология: планы, разрезы накидали, сечения и опорные реакции написали, пару узлов в виде эскиза - КМ готов. все остальное "взялись за изготовление, значит сами узлы и конструируйте и считайте и снами согласовывайте".
|
||||
|
Побыстрее бы , а то у меня через почту похоже открылся портал для БСК .
2021_03_04_10_32_57.png ----- добавлено через ~1 ч. ----- Если нужен будет сценарист , я готова помочь. Я могу писать и фантазия у меня бурная)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Как и на основании чего материал списывать будут - тоже подумайте, заодно. Калькуляцию как делать. Будет ли это просто смета, на основе КМ, или все же КМД пойдет. Рабочие чертежи основанием для подписания счет-фактуры не являются. А подрядчик может заартачиться с актом выполненных работ-у него расходы на изготовление могут оказаться неожиданно высокими и ему не айс будет закрывать по смете. В итоге придется плясать под дудку подрядчика, неоднократно все переделывать по части технологии и считать все до грамма. Это как предположение, толкающее на размышление. Да и кто будет контролировать процесс изготовления в условиях стройплощадки, если у подрядчика не окажется подходящей производственной базы? Авторский надзор ведь никто не отменял вроде.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Без комментариев))).
|
||||
|
Offtop: Надо прекращать по ночам написывать)
Конечно это хороши бы , чтобы км и кмд вместе шли. Только мне кажется весь этот бардак все равно останется, только самому безопаснее будет работать. Будут воплощать свои каракатицы сами в жизнь. И это в основном с плохих Offtop: а то все таки хорошие то есть где-то проектных контор идетOfftop: я ими уже отравилась, их не просто редко , их прилично. Запретили им что ли руку к ним прикладывать. На заводах все таки такого нет, там к этому более серьезно подходят, оттуда хоть и просят делать по КР сразу, но адекватнее относятся, если видны ошибки. Я ,к своему стыду, даже поначалу правила им просто так , времени вагон уходило , не хочется же строить черте чего, но говорят нам это не надо ,мы сами знаем как оно должно быть. И приколачивали табличку с покойницы, только уже с другой стороны. Тут же не каждому км-щику ,кр-щику еще можно указать, там такие психопаты бывают. Такие дела. Последний раз редактировалось Ктара, 05.03.2021 в 12:30. |
|||
![]() |
|
||||
|
косячат все, Offtop: например я тоже не идеальный, но вот честно, похоже на сказку
![]() много было всяческих приколов: 1. (один из главных) на заводе и "у нас остался двутавр, давай его на объекте ХХХ применим, согласуй с проектировщиками замену С345 на С245" 2. настыковали в цеху балку из 7 кусков (обрезки же, надо цеховому начальству показать свою заботу о прибыли перед верхним начальством)), потом начальник производства "согласуйте с разработчиками КМ". говоришь ему, что не согласуют, в ответ - "а ты им докажи"... 3. давно это было. уже работал не КМДшником, но от завода. ставят задачу "тут чертежи пришли, импортные, узлов нет, надо разработать и защитить принятые решения перед иностранцами расчетом. на заводе узлы нарисовали разработали, надо к ним расчеты сделать"... звоню "КМД-шнику" - что сам не можешь посчитать, а в ответ "а я не умею". зато умничал до этого - узлы не проработаны, неправильные и т.д. и т.п.
|
||||
|
Цитата:
Ну я в защиту завода могу сказать, что это же их деньги, поэтому по возможности надо все таки искать пути решения. Лучше объяснить , там вроде все понимают, во всяком случае у меня там проблем почти не возникает. Тот же узел который со связями, там бы его все равно переделали не стали таким лепить ( если завод не совсем уж шабаш-контора). Тут наверное если бы напрямую работали с заводом с тем же КМ , было проще. И смотря какой еще номер двутавра, они сейчас как крыло самолета стоят)) я бы на месте директора тоже пыталась куда-нибудь применить.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 05.03.2021 в 14:36. |
|||
![]() |
|
||||
Далече
|
Не путайте один продолговатый предмет с другим продолговатым предметом - адекватность со специальностью. Завод не ПРОЕКТИРУЕТ. Завод ИЗГОТАВЛИВАЕТ.
Вспомните про анекдот - комбайн как не соберем, танк получается. Задача завода - покрасить и отгрузить. Задача проектировщика - сотворить надежную систему. Это совершенно разные предметы. Это разные стороны забора. На заводе НЕТ проектировщиков АПРИОРИ. Не у тех и не тому учитесь.
|
||||
Орел
|
не факт, у меня знакомые сейчас разрабатывают КМД на местном крупном заводе(точнее филиал крупной металлургической конторы, если интересно найдешь какой, город ты знаешь я откуда), сплошь бывшие проектировщики, причем не с малым опытом, работать то где-то надо и кушать хочется
|
||||
|
Цитата:
При заводах есть проектные организации, я сама в такой работала. Бывает завод без проектировщиков, с такими часто я сотрудничаю, бывает там пара тройка для раскроя и кмд. По -разному бывает. Бывает что и завод крупный и параллельно с ним проектная организация идет крупнаяOfftop: приходилось в такой работать , как сейчас я работаю пару месяцев. . Но вы правы я поторопилась прикрыть в принципе все проектные организации.))) Есть же целые лайнеры, проектные институты по МК, организации которые на этом специализируется. Я говорила про те фирмы ,которые занимаются многими направлениями сразу, т.е. там обычно и генпланы делают , ИОС, архитектура ,жб, каменные здания и т.д. Там же творят КМ и вот из таких обычно идут некачественные чертежи, не "творят надежную систему". Нельзя же с наскока глянуть на КМ и делатьOfftop: хотя некоторые именно так и делают, вроде с далека ферма, ближе разглядел уже нет, какая-то необычная стрежневая система. , все таки не коробок с окнами, где при ошибке, в худшем случае плесень на потолке появится. Offtop: я о малых и средних зданиях сейчас, крупные проекты в таких фирмах и не делают Или вы считаете, то что я вам показывала тут нормально? думаю, что нет. А это оттуда. Как с тем же сооружением, где ферма частокол , этот проект настолько был оформлен путанно, что сразу даже понятно не было, что получится. И когда я его так тщательно собрала - у меня руки похолодели, а я невеликий специалист и то мне на это страшно смотреть. Откуда столько странного, непонятного и неясного в этой системе. Хорошо хоть это склад какой-то там, людей не будет. Ну или вот этот с Молодечно, видно что оформлено густо , но по сути ерунда. И ГИП который отправляет меня учить книги по проектированию, дескать к прогонам цеплять нельзя, это ненесущий элемент. Offtop: Но я ему долго все таки вернула , отправила на ватсап правду о прогонах, а то так и умрет в неведении Хорошо хоть серию применили. Так зачем им мучиться и мучить других. Нельзя же быть всем сразу, мк могли бы и оставить в покое. Когда завод строит к ним проще достучаться, потому что им это изготавливать и собирать. И люди просто в теме. Поэтому адекватнее.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 06.03.2021 в 09:18. Причина: Забыла добавить про адекватность. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Да, так Вы мну.
Цитата:
Цитата:
Как КБ при авиазаводе. Цитата:
Вы ведете разговоры с точки зрения своей частной судьбы, и тем самым вводите людей в заблуждение в целом - заводы проектированием НЕ ЗАНИМАЮТСЯ априори. Там просто есть приятные для дам мужчины. И все. Когда говорят Завод - имеют ввиду место, где занимаются ПРОЕКТИРОВАНИЕМ. Проектировщики Вас ругают - конечно они для Вас "неадекватные". "Пойду к заводским, они адекватные". ![]() vedinzhener Цитата:
Я сам работал много лет при ЗМК, но не в ПТО, а в проектном отделе. Отдел возник на базе группы КМД-шников - для привлечения ЗАКАЗЧИКОВ, жаждущих все сразу. Короче, Ктара наводит тумана всякого, называя Изготовителей Проектировщиками. Вот такая произвольно-базарные терминологии и приводят к неконструктивным и контрпродуктивным разговорам. Как сказал бы Бахил, бык не может как Юпитер. Изготовители изготавливают, Проектировщики проектируют. Композитор сочиняет, оркестр играет. Лошадь впереди, телега сзади. Конструктор создает деталь, токарь точит деталь. Что непонятного-то?
|
||||
|
А на базе чего ж мне их вести? Будет побольше корабль , будет и картина другая , сразу бы там пометку сделали, что речи с лодки толкаются.
Приношу извинения бес попутал ![]() Цитата:
2021_03_02_18_49_30.png Ну и про другие вещи проще, я понимаю про что Вы говорите, завод не примет решения, и не рассчитает те же узлы правильно, но там хотя бы совсем грубые ошибки устраняются.
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 06.03.2021 в 17:02. |
|||
![]() |
|
||||
Орел
|
Цитата:
![]()
надейся на лучшее, а худшее само придет Последний раз редактировалось vedinzhener, 06.03.2021 в 10:17. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Ну и чем узел не угодил?
|
||||
Орел
|
ну если это фланцевый узел, то как бы логично болты было бы поставить вверху и внизу от пояса
|
||||
Орел
|
Offtop: хардрок рулит
|
||||
|
Нормуль. Судя по ответам: уважение есть. Значит, есть зерно в рассуждениях. Как предположение-практический опыт помноженный на теорию. Это хорошо, потому что про монтажные нагрузки кмдшной фермы пока скромно умолчали. А ведь на практике могут и на земле 36 м. собрать с последующим монтажом. Хотя, может я и фантазирую..) Или утрирую))
|
||||
|
Это вы мою голову на плаху сунули. Навлекаете на меня гнев Богов) Я со всем почтением к собравшимся.
|
||||
|
Поясню.
Написав столько буков - ни разу не была высказана классическая задача/цель разработки КМД и обязательность производства на ЗМК. А классика заключается в том, что комплект КМД в самую первую очередь обеспечивает СЕРИЙНОЕ производство. Всё. Дальше можно делить на партии, мелкую серию, среднюю и т.д. При единичном экземпляре каждый поступает как считает нужным и удобным. |
|||
![]() |
|
|||||
Далече
|
Цитата:
![]() Строительные сооружения особенны тем, что они каждый раз единичны/уникальны. Серии ТАК ЖЕ не предусматривают "конвейерной штамповки", а лишь "унифицируют" проектирование. К слову: серий МК, в которых кроме КМ есть и КМД, меньше, чем только с КМ. Даже серия ферм "Молодечно" не содержит КМД. Смысл КМД - дать в цех чертеж деталей/изделий для изготовления - заготовки, подготовки, сборки, контроля, сварки, чистки, покраски, приемки и т.д. Порой даже упаковочные схемы требуются. Ну и пофторно: в нормах РФ прописано разрабатывать КМ, и по нему разрабатывать КМД. Цитата:
Тебе срочно нужно ознакомиться с нормативкой в части организации проектирования в РФ. Например СП 70.13330.2012: Цитата:
Цитата:
И еще +100500. А не чушь фсякую нести ![]() Как я понял, отсутствие ГОСТ на КМД способствует разгулу анархии и нетрадиционности. ![]()
Воскресе Последний раз редактировалось Ильнур, 13.03.2021 в 06:29. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Вот например есть логистический комплекс. Там кроме типовых колонн, ферм, прогонов и связей больше ни чего нет. Всё это элементарно выполняется в качестве чертежей изделий в рамках КМ. Для такого проекта даже настройки технологической линии в общем то ни какой производить не нужно, а у тех.бюро вообще ни какого головняка ни по оснасткам ни по обеспечению "бережливого производства". И другое дело изготовление каких нибудь царг под трубопроводы на АЭС. Конечно КМД разрабатывают часто чтобы оптимизировать материал. И это правильно. Но иногда можно и по КМ работать. Просто я не понимаю почему не выполняются чертежи изделий в КМах как это было в советских сериях. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
это весело)) надо ребятам будет позвонить как он нас да.....))) 2021_03_13_21_02_00.png 2021_03_13_21_29_14.png А потом из этого и вопрос возникает ,если с меня будут требовать привести в соответствии и с инструкцией Мельникова мне что ли можно посылать ??
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 13.03.2021 в 21:43. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Ни одно более-менее нормальное производство по КМу работать не захочет. Если не захочет платить за полный КМД - все равно посадит технологов рисовать техкраты, разбивать на отправки и прочее. И по деньгам не факт, что выйдет дешевле, а в результате будет дольше-дороже-менее качественно. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Ведь помимо производства документация необходима и для финансовой оценки. Поэтому КМ на производство, а тех карты в ПЭО и в цех. |
|||
![]() |
|
||||
|
И я о том же. В советских сериях деталировочные чертежи называли КМД.
Последний раз редактировалось Старый Дилетант, 14.03.2021 в 22:06. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я о главе 6.4 ГОСТ 21.502. Там речь идёт о "чертежах элементов металлоконструкций". Гдето в приложениях есть порно-чертёж фермы. Но чертеж всегда содержит спецификацию. Потому, что спецификация - это основной документ. Но нет - наносят не позиции на составные элементы, а сечения и марку стали. В общем ладно. У меня свой взгляд на это. Я работал с документацией 50-ых и были примеры, с которыми я согласен полностью.
Мне проще изменить в спецификации в позиции чтото чем "гонять" по всем узлам и элементам всего комплекта. Здесь мы с Ильнуром вроде как сходимся во мнении. Гдето он за это высказывался. Приведу здесь небольшой примерчик с которым столкнулся не так давно. Поступил на выполнение КМД комплект КМ. Стропильная ферма как в ГОСТ 21.502 выполнена в осях сечений составных элементов. Профили ГСП. Высота фермы зафиксирована. Инженер выполняет КМД и ему чтобы сцентрировать оси раскосов и поясов нужно менять высоту самой фермы. Иначе раскосы пересекают друг друга. Что делать в этом случае? Последний раз редактировалось crossing, 14.03.2021 в 22:47. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Расплетая радугу Последний раз редактировалось Ктара, 14.03.2021 в 23:33. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ваши сканы, наша обработка и перевод в DJVU. | Armin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3866 | 02.04.2025 09:21 |
Сбор нагрузок на перемычку "в стадии эксплуатации" | gad | Прочее. Архитектура и строительство | 11 | 07.02.2017 08:48 |
Сколько по количеству ПОС-ов можно разработать для общеплощадочного стройгенплана? | M_SAM_S | Технология и организация строительства | 3 | 05.06.2013 07:41 |
отличие чертежей КМ на стадии П и на стадии Р | Металл | Конструкции зданий и сооружений | 11 | 28.11.2011 15:56 |
Расчеты на стадии "Проектная документация" | Nick Kononenko | Конструкции зданий и сооружений | 16 | 15.11.2011 16:49 |