|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
2 | | #1 |
К вопросу о моделировании балок в SCAD. Результаты по подбору армирования в скаде и в арбате
гадание на конечно-элементной гуще
Düsseldorf
|
||
Просмотров: 149592
|
|
||||
Хабаровск
|
Уважаемый swell{d}, я в Скаде не работаю, а работаю в Лире. Попробую повторить. Создам такую же схему в Лире. Только интересует:
1) Вы балки моделировали на жестких вставках, а высоту балки брали от низа балки до верха перекрытия или до низа перекрытия ? 2) Моделировали в линейной постановке задачи ? 3) Скажите толщину плиты и габариты поперечного сечения балок и колонн. Длину колонн тоже. 4) Ну и класс бетона, соответственно. |
|||
![]() |
|
||||
гадание на конечно-элементной гуще Регистрация: 31.05.2006
Düsseldorf
|
сетка колонн 9х9м, шаг разбиения на КЭ - 0,45м
бетон принят везде B30, арматура А500 продольная, B500 поперечная защитные слои по 40мм, кроме верхней зоны плиты - там 30мм колонны: сечение 40х40 см, жёсткость 2e+006 т/кв.м., объемный вес - 2,5 тс/кв.м. длина - 5м, жёсткая вставка сверху по Z -0,7м (длина гибкой части 4,3м) снизу закреплены по всем направлениям и углам поворота балки: сечение 40х80(h) см, жёсткость 1e+006 т/кв.м., объемный вес - 1,875 тс/кв.м. жёсткая вставка по Z -0,3м (верхняя грань балки совпадает с верхней гранью плиты) плита: сечение 20 см, жёсткость 1e+006 т/кв.м., объемный вес - 2,5 тс/кв.м. п.с. у скада нет нелинейности =/ про арбат - не знаю, скорее всего с учётом НДМ расчёт идёт. Дамир, у тебя на картинках крайний пролёт. У меня для него результат практически такой же: 10,54 низ и 17,81 верх у меня против 10,84 низ и 18,28 верх у тебя Последний раз редактировалось swell{d}, 18.07.2013 в 13:31. |
|||
![]() |
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
ЭЭЭЭЭ
Стоп, ты моменты то сравни, которые у тебя получаются... Так как ты в Абате считаешь так низя упрощать схему... Я то думал ты в Арбате по усилиям в элементе проверяешь.... PS. Не ожидал от тебя такого!!! Ладно бы еще как много пролетную задал... Хотя может уработался уже...
|
||||
Düsseldorf
|
моменты в балке: скад / арбат
пролёт: 17,14 / 30,30 опора: -32,37 / -51,74 специально так сделал, т.к. не знаю, правильно ли скад определяет усилия (ну условно). на счёт упрощения - это же стандартный подход для расчёта балок. с разницей только, что надо тавр учитывать в пролёте, а у меня прямоугольное сечение. но разница получается не очень сильная. не такая сильная, как со скадом. а про проверку сечений по РСУ. мне всегда казалось, что расчёт в скаде и расчёт в арбате должны давать одинаковые результаты. не проверял, честно говоря, сейчас для чистоты эксперимента сделаю. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Стандартная проверка балок по упрощенной схеме это многопролетная балка!!! Ну блина так же нельзя делать!!
|
||||
СПб
|
Цитата:
Ты проверь в том же Арбате по моментам...
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 18.07.2013 в 14:07. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
просчитал сечения в арбат по РСУ из скада. Offtop: вопросов становится всё больше
результат армирования в скад похож на результаты подбора арматуры в Арбат только в том случчае, если для всех РСУ обнулить продольную силу похоже, что рассчитывать армирование балок в скад, как для изгибаемых элементов, нельзя. нужно учитывать ещё и продольную силу, а для этого нужно указать коэф-т расчётной длины. сейчас попробую пересчитать армирование в скаде... Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну тут я немного лажанулся, но все так 10 % это тебе не хухры мухры
![]() ![]()
|
||||
|
Еще Городецкий писал про необходимость расчета балок с жесткими вставками как сжато-изгибаемых элементов. Поэтому со SCAD беру моменты, умножаю продольную силу в балке на эксцентриситет и добавляю к моментам.
А армирование проверяю в экспертизе сечений. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
а без танцев с бубном реально сразу получить армирование балок?
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Что ж, проведённый численный эксперимент показал, что жёсткие вставки в скаде при моделировании балок не нужны.
Без их учёта результат получается значительно ближе к "ручному" расчёту, чем при их учёте: Цитата:
Для себя сделал следующий вывод: доверять армированию балок в скаде можно в случае, если балки замоделированы без жёстких вставок. Наиболее ответственные места требуют проверки сечения в Арбате. Ну и ручной расчёт для дополнительной проверки никто не отменял. П.С. Надеюсь, что эти выкладки будут кому-нибудь полезны. |
|||
![]() |
|
||||
|
swell{d}, спасибо за представленные данные результата расчета.
От себя добавлю в вложениях файлик по поводу моделирования балок монолитных. Довольная занятная вещь. Ну и еще какое дело: моделирование и расчет монолитных балок в том же старк (микрофе), когда задаешь их как подбалки, дает адекватный результат. Что как бэ намекает. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
НУ тут еще можно поспорить....
ЕСли ввести Т-образно сечение балки в Арбате, то расчетные значения будут близки к значениям которые получаются при расчете с жесткими вставками.. Ну уж точно на 20-30 % меньше будут
|
||||
|
Уважаемый, Swell{d}. По вашей таблице сравнения возник один вопрос. Делали ли вы армирование в Скад для балок с учетом всех усилий, а не как изгибаемых элементов? Ведь в случае с жесткими вставками возникает и нормальная сила, и это уже конечный элемент с набором усилий, а не просто балка. Дописываю, прошу прощения, уже вижу в вашей таблице этот столбец.
Ясно, что интересно найти универсальный ответ для наиболее быстрых решений, без заморочки, еще и с прямоугольным сечением. Вот с таврами, как сечение, даже не хочется начинаться, ведь ширина полки вновь должна приниматься на основе каких-то выводов, “..и в каждом отдельном случае специалист должен сам принять решение”.
Кролики-это не только ценный мех... Последний раз редактировалось Krolik, 18.07.2013 в 18:11. Причина: Дописал |
|||
![]() |
|
||||
КМД Регистрация: 26.03.2013
Я ЖЫВУ В РОССИИ.
![]() |
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 10.07.2008
Калининград
|
Цитата:
Советую обратить внимание на темы: моделирование ребер, жесткостные характетристики армированного сечения чуть не по теме, но пригодится эффективная ширина плиты + книгу Залигера Рудольфа. Вообще есть и диссертации по учету совместной работы балок и плиты.
|
||||
Ярославль
|
Цитата:
P.S. А так уже p_sh предлагал схему с нулевой жесткостью плиты. которая абсолютно отвечает старым руководствам по расчету безбалочных перекрытий. Весьма любопытно, кстати. Последний раз редактировалось Vasya constr, 18.07.2013 в 20:04. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Так уж случилось (наконец-то!), но сегодня я стал официальным пользователем сразу двух расчётных комплексов - старк и лира-сапр. Так что в ближайшее время можно будет попробовать посчитать и там и сравнить результаты. Ждём посылку из Москвы с ключами.
|
|||
![]() |
|
|||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Цитата:
причём как-либо сэкономить на арматуре не получается - снижение арматуры "на одну строчку" (т.е. 4d18 вместо 4d20) - и сечение уже не проходит. с точки зрения теории, меняется только плечо внутренней пары сил, которая зависит от высоты сжатой зоны. а высота сжатой зоны в тавре и в прямоугольнике меняется не так сильно. по крайней мере в гражданском строительстве, где мы боремся скорее с прогибами и трещинами, чем с нагрузками. 10%? неправильное моделирование жёстких вставок приводит к ошибке в разы. а тут мелочь какая-то =) Артём, давай конкретнее, в чём я не прав? Работать надо, перечитывать темы времени нет. Ткни носом, плз. Цитата:
Цитата:
И ещё. Если с балками я для себя вопрос закрыл, то вопрос с армированием плиты остаётся открытым. По классике хочется получить опорный момент в два раза больше пролётного. Ни одна из использованных мной методик похожего результата не дала. |
||||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Я вот с Васьком согласен по части армирования плиты, которое войдет в работу балки..
|
||||
СПб
|
swell{d}
24.63 см2- это есть требуемая арматура в верхней зоне при армировании Т-образного сечения и при армировании прямоугольного сечения..... 23,28 см2 -это армирование при жестких вставках где 13,2 см2 это требуемое армирование из СКАДа а 1,6/0,2+1(количество стержней которые входят в полку тавра которые в плите, причем только верхняя сетка) приняты стержни d12 мм В пролете тоже самое получается... Так что все ОК.
|
||||
Ярославль
|
swell{d}
Очень рекомендую попробовать считать балочные перекрытия с модулем упругости плиты на пару порядков ниже модуля упругости балок, убежден, что результаты тебе понравятся. Я использую такую схему для проверки достаточности армирования ригелей. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
За книгу спасибо, но мне больше нравится Голышев =) |
|||
![]() |
|
||||
Соискатель Регистрация: 12.03.2011
Урал
|
Offtop: не за что, swell. Это отрывок. Может как нибудь отсканю раритет и закину в http://dwg.ru/dnl/.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
У нас пролеты в работе больше обычных поэтому ориентируемя на деформации, для этого считаем модель с жесткими вставками и проверяем деформации, потом "гасим" жесткие вставки и смотрим армирование балок. Балки задаем обычной высоты, т.е без вычета высоты полок. По факту получается минимум две модели. Иногда больше, но это когда "блох начинаем ловить".
Offtop: C учетом рекомендаций СП 52-103-2007 +/- трамвайная остановка. |
||||
![]() |
|
||||
|
С первым и, считаю, главным недостатком согласен полностью.
Цитата:
Вопрос всем: чем плох "дедовский" метод расчёта? ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
нужно универсальное решение для сложных архитектурных решений |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
С другой стороны, анализировать результаты - ужасно неудобно. В случае моделирования ростверка стержнями - всё наоборот. Моё мнение - стержни предпочтительнее. П.С. Изначально модель собиралась в ревите и ростверки были замоделированы (не мной) плитами. Переделывать не стали, так и оставили. Пытался ещё получить "пауков", но получается полная ерунда с сеткой |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Я, если честно, не понимаю способа описанного у Городецкого. Я про способ моделирования балки оболочкой с ЖВ при относительно небольшой высоте балки. Ну смоделировал и что ? В итоге получил оболочку с теми же самыми мембранными усилиями, которые нужно переводить в момент.
+100. Нафига, спрашивается, я покупал расчетную программу ? Явно не для расчета "дедовским" способом, а для сложных схем и уменьшения времени расчета. Кстати, swell{d}, насчет вашего вывода в посте №46 об автоматическом переводе нормальной силы в балке в момент. Разговаривал насчет этого с техподдержкой Лиры. Сказали, что они это пока не знают как реализовать. А именно, вот у вас, например действует ветер. Через жесткий диск усилие передается на колонны какркаса. В том числе в балках (так как они с перекрытием в монолите) возникают усилия растяжения/сжатия. И от полезной в балке возникают усилия растяжения/сжатия в балках. Как понять, какую N переводить в момент (М=N*e), а какую оставить ? |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Можно посмотреть их методику (я сам, если честно, не разбирался в ней): http://docs.autodesk.com/RSAPRO/2014...ROBOTd30e95273 |
||||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
да, в роботе есть такое. Там общий изгиб.момент расчитывается относительно центра тяжести таврого сечения. Скорее всего связано это с тем, что при назначении эффективной ширины, учитаваемая продольная сила в плите и в балке могут быть различны по абсолютной велечине. В общем же случае, для определения изгиб момента в балке таврого сечения думаю можно определять следующим образом: М= М(в балке)х (1+коеф.1) + N(в балке или же в плите)х смещение. Коэф.1 - отношение изгибной жесткости эффкетивной ширины плиты и изгибной жесткости жб балки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Эта тема стара, как мир этот форум. Смысла сравнивать с Арбатом нет. Приведение стержней, подвешенных на жестких вставках к балкам - вещь, действительно неоднозначная и не удобная. В справке по Роботу, по-моему, так и сказано про неоднозначность. Если уж считать такие подбалки, то крайне полезно перекрытия моделировать объемниками. На худой конец оболочками. Для приведения схемы балок к таврам или к уголковым сечениям нужно вычислять напряжения, переводя их в момент, вычислять величину свесов, только потом подбирать армирование.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Если кому пригодится была статья, посвященная моделированию балочных перекрытий. В ней было сказано, то что можно моделировать балочное перекрытие в Скаде стержнями подвешенными на жестких вставках, но так чтобы верх балки был по верху плиты. Я сейчас делаю именно так и сечение проверяю в Normcad. И просьба не считайте отдельно пролеты многопролетных балок как стержни в заделке с двух сторон.
swell{d} Цитата:
Offtop: Не знаю, все люди как люди, а я одна королева
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
с чего вдруг?
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
с того, что центр тяжести вашей плиты будет в растянутой зоне балки
|
||||
Düsseldorf
|
drumbasser, а сами проверяли, или просто так думаете? =)
п.с. добавил картинку =) суровое растяжение (со знаком минус) в отсутствии жестких вставок получаем Последний раз редактировалось swell{d}, 21.10.2013 в 17:00. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Читал, проверял, уверен) Высота сжатой зоны вашей балки будет незначительной, потому в эпюре нормальных напряжений ваша плита будет почти всегда находиться в растянутой зоне.
Я этих балок уже миллион пересчитал. Тоже пытался подобрать оптимальный метод, в итоге остановился на предложенном выше Я же скидывал вам схемку своего промздания в одной из тем, где был учет веса от жестких вставок. На самом деле знаю что это все огромный гемор, но пользуемся теми инструментами что есть. swell{d} Цитата:
|
||||
Düsseldorf
|
см. картинку выше. сжатие там. ваши выводы логичны с точки зрения железобетона, но не имеют никакого отношения к МКЭ. и настоятельно рекомендую как следует задуматься перед тем, как в следующий раз считать со вставками.
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ваша плита будет сконструирована как внецентренно-сжатый элемент. Мы здесь вроде и говорим о железобетоне. А когда зона будет надопорная элемент может быть внецентренное-растянутая плита. Все это варьируется в зависимости от закрепления и нагрузок и вида схемы. В статически неопределимой схеме всегда будет продольная сила. Мало того ваша плита оттягивает на себя часть продольного сжимающего усилия от балки.
|
||||
СПб
|
НУ по мне так проще всего 2 схемы делать...
Для Расчета балок без Жестких вставок, для расчета плит с жесткими вставками..
|
||||
Конструктор-Проектировщик Регистрация: 24.12.2008
|
Сейчас делаем объект с пролётами около 9 метров, балки высотой 1100мм. В сантиметрах квадратных выходит так:
- на опорах с жёсткими вставками 10,2см2; без жёстких вставок 30.4см2 (разница в два 32 диаметра) - в пролёте с жёсткими вставками 47,1см2; без жёстких вставок 40,5см2 (разница в один 32 диаметр) После такого подбора как говорится лучше перебдеть . . . и поставить пусть с перерасходом, но по бОльшим диаметрам из одной и другой схемы. ЯТД |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Прошу, сэр) с циферками, теорией и конкретикой) DEM Цитата:
РастОК Цитата:
Не я сделал из себя машину для убийст (с) Джон Рэмбо -||- для инженерных задач :crazy: (с) by me Последний раз редактировалось drumbasser, 21.10.2013 в 17:25. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
может проще жёсткость сбрасывать для плит раз в 10 по сравнению с балками? тогда балки будут работать как балки, а плиты - как плиты. в привычном и понятном для нас понимании =)
drumbasser, вы вообще эту тему смотрели? |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Признайтесь, а вы статью прочитали? Вижу что нет. Это так вами любимые перекрытия с помощью модуля армирования SCAD. Все вопросы отпадут сами собой, ну или по крайней мере часть
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Просто мы такие "опыты" проводили сотнями - и у нас результаты адекватные, а у них же приведен мягко говоря неадекватный результат. Почему же они берут армирование только в крайних оболочечных элементах, когда на картинке(палитре) несколько элементов требуют армирования? Видя это "исследование" напрашивается два вывода: либо полная халтура без попытки анализа полученных результатов армирования и тем более без анализа НДС конструкции и/или элемента. либо очень сырая работа, которую лепили за 5 минут до доклада и не успели даже для себя осмыслить полученные результаты, и тем более донести их до слушателей. Последний раз редактировалось ЛИС, 21.10.2013 в 17:34. |
|||
|
||||
Vilnius(London)
|
к примеру в однопролетной балке, при определенной геомметрии вы можете получить напряжения растяжения в плите в направлении оси балки, тем самым получите завышенное армирование плиты в этом направлении. На самом же деле, данные напряжения растяжения в плите игнорируются при расчете таврого сечения, и на самом деле арматура в этой зоне не нужна(она по крайней мере не столь эффективна), ведь вся рабочая(расчитанная) арматура будет находиться в нижней зоне балки.
|
|||
![]() |
|
||||
кондуктор Регистрация: 25.02.2009
Санкт-Петербург
![]() |
не понимаю, почему многие смотрят на ручной сбор нагрузок как на эталон. он ведь максимально упрощен. если хотите простоты, то считайте балки в арбате. зачем в более точную модель вводить погрешность? зачем заставлять скад считать балку отдельно от плиты, если по факту они работают вместе?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Схему в СКАДе в студию... PS. Однопролетные схемы лет 100 как не считал, да и стоит ли????
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Скорее всего он имеет ввиду жестко защемленную плиту с двух сторон однопролетную плиту(схема с жесткими вставками). Точнее ее надопорную зону. В балке будет сжатие , в плите растяжение + и там и там изгибающий момент
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
А вы статью читали? что скажете?
|
||||
Düsseldorf
|
так, ладно. надо доделать основную работу и сесть посчитать всё нормально...
drumbasser упёртый как не знаю кто, вцепился в статью десятилетней давности, написанную вчерашним студентом, содержащую совершенно невнятные выводы (при отсутствии исходных данных). больше конкретики, друзья мои. РастОК молодец, остальные только на беспредметную полемику сваливаются. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
И в учебниках по жб она есть.... А по поводу статьи дык я давно так делаю...
|
||||
Санкт-Петербург
|
Спасибо дорогой, как и вы) мы же с вами в одном городе, можем встретиться подискуссировать. И кстати не стоит быть столь критичным к этой статье , а данные там все есть , зря вы так. Я проверял
DEM Цитата:
|
||||
СПб
|
drumbasser
Я так делаю когда мне интересен какой то кусок перекрытия, а обычно забиваю на это дело.. Ведь по сути там речь идет о уменьшении армирования, я просто знаю, что у меня запасик есть.
|
||||
Vilnius(London)
|
Скадом не владею. В роботе сделал, как помнится Роботом пользуетесь. Шаг балок - 4м, сечение балки - 500х200, толщина плиты - 200мм. Смещение - (500+200)/2=350мм. На картинке поля нормальных напряжений(в нижнем слое плиты) в направлении оси балок. Положительное значение напряжений соответствует растягивающим напряжениям.
Последний раз редактировалось Ryntik, 21.10.2013 в 18:22. |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
Санкт-Петербург
|
Просто никак не подумал что цэ есть смещение, обычно называют эксцентриситетом
![]()
|
||||
Vilnius(London)
|
offset - дословный перевод с английского - смещение. Да и по цифрам вроде как тот самый эксцетрецитет напоминает.
Что именно верно? Что человек неправильно армирует? Человек по такой схеме раставит арматуры в нижней зоне плиты в направлении оси балки...по ее еффективной ширине. А на самом деле ее там ставить не надо. В принципе можно, но это не эффективно - перерасход стали. В балку арматуру савать надо, в балку... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Проще всего балки задать тавровым сечением как описано в картинках |
|||
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Скадом не владею, а если взять одну балку сечением 0,3х1,29, а вторую рядом 0,15х1,29 м через 6 метров с одинаковыми нагрузками, в какой армирование больше в SCADе по 52-01-2003?
Последний раз редактировалось tankist, 21.10.2013 в 19:03. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
ну в таком случае тогда конечно! полностью согласен. Эксцетрецитеты точных расчетов при расчете деформаций не дадут. Кстати, эксцетрецитеты дают довольно неплохие результаты расчета композитных перекрытий(стальных балок с жб плитой) в случае полного соединение на сдвиг. Расчеты по еврокоду производяться с учетом пластического момента сопротивления сечения, так там напряжения в стальной балке прямоугольной формы при расчете на прочность.(что соответствует форме напряжений от осевой силы)
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Характер изополей напряжений соответствует работе на жестких вставках. Касательно армирования ничего сказать не могу, мало исходных данных. В вашей надопорной зоне сжимающее усилие, не факт что там нужна арматура , может быть достаточно прочности бетона на сжатие, хотя автоматическое армирование выдаст внецентренное-сжатое армирование, как вариант, просто очень маленькое
|
||||
|
А что, если сделать следующий тест: посчитать обычную балку таврового (а можно и прямоугольного) сечения сначала без заморочек, а потом с жёсткими вставками. Тут-то все несуразности жёстких вскавок и вылезут (или, наоборот, не вылезут)
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Считали и на форуме уже обсуждали... поищите в архиве Offtop: самому лень
|
|||
|
||||
СПб
|
Ryntik
Как бы тебе обьяснить, дело в том, что если рассматривать балочное перекрытие в классической постановке, то да там не будет растяжения. Но это не так, пролет большой и в работу включается и плита. Поэтому для расчета плиты лучше применять 2 варианта. 1й жесткие вставки и стержни. 2й балка стенка. Для расчета балок стержни с жесткими вставками и без. В приципе можно просто делать в 1 м варианте, но при этом включать голову...
|
||||
Vilnius(London)
|
DEM, плита конечно включается. И армировать ее вне зоны эффективной ширины по результатам статического расчета в упругой постановке не грешно. Но мы говорим про армирование в пределах эффективной ширины балки.
И я не говорю, что расчитанное и законструированное таким образом перекрытие не будет отвечать требованиям по несущей способности. Прочность будет достаточна. Но будет перерасход арматуры за счет уменьшения плеча арматуры, расположенной в зоне плиты. Количественна описать перерасход довольно тяжело, все будет зависить от геомметрии. Цитата:
Последний раз редактировалось Ryntik, 21.10.2013 в 20:36. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Короче тебе бесполезно обьяснять.
Занимайся лучше Роботом. Ps. Смотри поля армирования, а не напряжений... Там ситуация по лучше будет.
Работаю за еду. Working for food. Für Essen arbeiten. العمل من أجل الغذاء Працую за їжу. Последний раз редактировалось DEM, 21.10.2013 в 20:53. |
|||
![]() |
|
||||
Vilnius(London)
|
вообщето с вашей стороны никаких объяснений и не видно, кроме как тщетных попыток что то замоделировать и проверить результаты по различным прогам(а проги то все одинаковые, тем самым методом КЭ считают). Вместо того, чтобы понять суть упругого расчета методом конечных элементов и распределение различных типов внутренних усилий в элементах плиты и балки. И затем попытаться провести анализ этих усилий(и напряжений от них) в сравнении с распределением напряжений в сечениях при расчете их по несущей способности(в так называемой 3-ей стадии напряженно-деформированного состояния)
Последний раз редактировалось Ryntik, 21.10.2013 в 21:06. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ryntik
Я для себя уже пробовал делать так как делалось в статье. Выводы для себя уже сделал. Единственное чего еще не пробовал по нормальному, так это сделать нормальный нелинейный расчет. Для определения прогибов. Там надо свою прогу написать для изменения модуля деформации в зависимости от напряжений. Это по позже сделаю. А по части того, что я в одной проге делаю, тут ваша правда лишь частичная, т.к. уже начинаю прорабатывать тему нормального импорта-экспорта между Роботом и СКАДом.
|
||||
Vilnius(London)
|
DEM
я тоже свои выводы уже сделал. И свое практическое приминение нашел. Кстати, рассчитывать балочные перекрытия приходилось редко. К теме подключился лишь ради того, чтобы поглубже проникнуть в суть проблемы. Основываясь не на результаты различных прог, а основываясь на здравый смысл, логику, строительную механику, сопротивление материалов, и теорию железобетона. Как я понял, у нас здесь с вами различные цели. Давайте подождем откликов других форумчан. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ryntik
Так а смысл, моделирования то в других прогах. Смоделируй ту схему, что swell{d} делал только в Роботе, ну и в 3х вариантах, которые приведены в статье. Тогда разговор и будет, я в СКАДе таких схем делал много, и обсуждал со многими кто сейчас в этой теме, говорят о том, что подобные темы уже были. Ты же только одну схему выложил без анализа т.п. К чему ж эти разговоры?
|
||||
Düsseldorf
|
Я вот что решил. Возьмём схемку попроще - с балками в одном направлении. И посчитаем её разными способами в разных программах. В зависимости от результата, посмотрим, что можно сделать с перекрёстной системой балок
|
|||
![]() |
|
||||
А что, если задавать эти балки тавровыми с заранее вычисленной шириной полки, плиту вообще не задавать, на балку прикладывать заранее собранную нагрузку? Плиты потом как балки многопролетные в арбате считать. Это если балки в одном направлении
|
||||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
в сложной схеме при раличных сочетаниях просто погибнешь это делать, так что не вариант, масса сочетаний может быть
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
СПб
|
palexxvlad
Боюсь что решение объемниками тоже не даст послностью всей картины, тогда уж и арматуру задавать и физнелин считать...
|
||||
|
Оно даст правильную картину распределения напряжений и деформаций при упругом расчете. А так, как ТС аналогичную упругую задачу решает на подвешенных стержнях и оболочках, то на первых порах есть смысл сравнить полученные результаты оболочечно-стержневой модели с объемниками.
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
|
||||
|
|
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Проблематично построить эпюру нормальных напряжений в балке. Я так понимаю, у вас выдается максимальные растягивающие напряжения в балке. Если элементарно перемножить это на площадь сечения получатся большие значения.
В цифрах: по схеме в топе темы изгибающий момент в балке в пролете 24,4 тм, на опоре 31тм По схеме из Ansysa ,в текущем исполнении, можно получить только максимальные растягивающие усилия 9.22МПа (в пролете). Равнодействующая в нижней зоне при этом равна 227 тм, что не соответствует действительности. Для того чтобы получить "эталон" вам необходимо разбить объемные элементы в балке по высоте, желательно 10 слоев. Хотя в целом можно не заморачиваться. Суть проблемы несколько иная. Задачей является проверить насколько будет различаться армирование при жестких вставках в балке и плите , и без оных. А конкретнее, автоматизация подбора арматуры с минимизацией ручного счета. В данном случае Армирование модулем SCAD или Лиры, может Робота, кто во что горазд. Будет время все просчитаю и дам вам выкладки, плюсы и минусы сравните сами. Может к концу дня сделаю
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Схема из объемников тем и хороша, что позволяет получить сразу напряжения (пусть для начала и в упругой задаче) без пересчета усилий. |
|||
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И я в курсе на что способен Ansys ![]()
Не я сделал из себя машину для убийст (с) Джон Рэмбо -||- для инженерных задач :crazy: (с) by me Последний раз редактировалось drumbasser, 22.10.2013 в 13:30. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Итак, я взял примитивную схему:
1. Ячейка 9х9, по 5 пролётов в каждом направлении, балки только в одном направлении 2. Балки сечением 400х800(h), армируем d28, раст. до ц.т. 45 мм снизу, 50 мм сверху 3. Плита толщиной 200 мм, армируем d16, раст. до ц.т. 45 мм снизу, 30 мм сверху 4. Бетон B30, влажность 40-75%. Арматура продольная A500C 5. Считаем по СП63. Смотрим два варианта – с учётом трещиностойкости и без 6. Жёсткость беру как 0,2 от Eb, т.е. 660000 Т/м2 Нагрузки как в первом сообщении - собственный вес + 0,85 т/м^2 Сначала посчитал моменты аналитически по таблице из справочника. Затем... Плиту и балку по отдельности сначала посчитал в Арбат тремя способами: - без учёта трещиностойкости (схемы 1 и 4) - с учётом трещиностойкости (схемы 2 и 5) - с учётом перераспределения усилий (схемы 3 и 6) Затем плиту и балку (по отдельности) посчитал в SCAD: - без учёта трещиностойкости (схемы 7 и 9) - с учётом трещиностойкости (схемы 8 и 10) Балку задал как тавр, свесы по 2 толщины плиты в каждую сторону Затем смоделировал плиту целиком - балки стержнями, плиту оболочками. Балки замоделированы таврами без жёстких вставок (аналогично схемам 7-8). - без учёта трещиностойкости (схема 11) - с учётом трещиностойкости (схема 12) Затем балкам задал прямоугольное сечение и ввёл жёсткие вставки - схема 13. Сводная табличка с результатами: (схемы без учёта трещиностойкости убрал для экономии места) Выводы: 1. В целом, Арбат, простая балка в SCAD и плита в SCAD с балками без жёстких вставок дали приемлемые результаты. Максимальное отклонение по моментам: -5% / +16% Максимальное отклонение по подобранной арматуре: -4% / +27% По прогибам: все схемы дали прогиб больше, чем Арбат, до 2,3 раз. 2. Схема с жёсткими вставками дала принципиально другой результат. Получено больше арматуры по всем исследуемым параметрам, за исключением верхней арматуры балок, где армирование получилось минимальным. Если факт того, что верхняя арматура балки ушла в плиту мне понятен, то за счёт чего подросли все остальные параметры, мне не ясно. Что ещё хочется отметить: 1. При подборе арматуры, когда балка от опоры до опоры задана одним КЭ, нужно указывать большее количество сечений для подбора РСУ (по умолчанию - 3), причём цифра должна быть нечётной. Похоже, что скад подбирает армирование в середине зоны и если деление чётное - не ловит максимальный момент в пролёте. Я рекомендую использовать 7 разбиений балки. 2. Расчёт армирования балок при учёте внецентренного сжатия (схема со вставками) занял значительно больше времени по сравнению со схемой, где балки армированились, как изгибаемые (все остальные схемы). В завершении, хотел сказать, что я бы был признателен, если бы кто-нибудь посчитал эту же задачу в старке-лире-микрофе. Лично мне интересно было бы увидеть результаты по мономаху и статике. Все необходимые исходные данные и мои результаты - в прикреплённом архиве. Вопросы? |
|||
![]() |
|
||||
|
ЛИС, я попозже посчитаю на Лире тоже самое.
В чем проблема? По расчету из ANSYS у меня получилось для балок крайних пролетов : -момент в пролете 70тм, ширина полки тавра 6м/ свес=14t (полка сжата) -момент у опоры 74,5тм, ширина полки тавра 2,25м/ свес=4.6t (полка растянута) Фактически, более правильным будет расчет в Арбате именно на эти усилия и сечения. При этом полка тавра будет переменной ширины в плане. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 20.07.2007
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха, если есть величины напряжений на противоположных сторонах сечения и вид сечения, это не так уж и трудно. В данном случае ширину полки определил из общих правил сопромата путем последовательных итераций вычисления геометрических характеристик тавра. Технически - циклом в маткад.
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Например при небольших перепадах в перекрытии и пролете 5-6 метров, при расчете в арбате в месте перепада получается такая балка (см.вложение). Поэтому очевиден вывод, что арбат подходит только для "чистых" сечений без плит или когда действительно можно не учитывать арматуру плиты вдоль балки (задавать вес плиты на балку в пог. метрах) |
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Дрюха, смысл в следующем:
1) принимаем сечение тавра с произвольной шириной полки 2) строим эпюру нормальных напряжений в сечении тавра исходя из крайних величин, полученных расчетом на объемниках 3) определяем геометрические характеристики сечения и, соответствующие крайним величинам напряжений, изгибающие моменты в сечении 4) если, полученные в п.3 моменты равны, то ранее принятое сечение тавра нужно принимать для подбора арматуры 5) если, полученные в п.3 моменты не равны, то ранее принятое сечение тавра(в данном случае ширину полки) нужно изменять до тех пор, пока, полученные в п.2 моменты не станут равными. Stanum, да, именно об этом я и говорю. Последний раз редактировалось palexxvlad, 23.10.2013 в 12:35. |
|||
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
Москва
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Ваши выводы не совсем верны. Касательно работы с жесткими вставками. У вас соотношения между высотами рабочих сечений 0,8м(схема без жестких вставок) и 0,6м (с жесткими вставками) конечно вы получите различие в армировании. Примерно 0,6/0,8=0,75. это те самые 25% которые у вас всплыли.
Что касается методики расчета балочных перекрытий, я считаю что для разработчиков данных комплексов не составляет труда сделать подбор армирования согласно методики из раздела Нелинейной деформационной модели (СП 52-101-2003). Я не против обсуждения критериев такой методики.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Я не совсем понимаю что у вас характеризуется понятием арматуры плиты в пролете. Это арматура в плите в середине пролета над балкой, так? В таком случае у вас действительно внецентренно- сжатая плита, оттуда и арматура. В любом случае для вас важны два типа арматуры , надопорная в направлении перпендикулярном балкам и пролетная того же направления. Традиционная методика не идеальна, она просто пренебрегает понятием мембранных усилий в плите, а именно продольными силами.
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
нет, и это даже не смотря на то, что я не вижу смысла в этой фразе. Цитата:
дык мембранные усилия, если они есть, должны снижать армирование, а не увеличивать =) в моих схемах никаких мембранных усилий быть не должно, т.к. граничные условия заданы по "классике" (в каждом направлении все опоры, кроме одной, катковые) |
|||
![]() |
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
Я посмотрел вашу расчетную схему, конкретнее схема номер 13. Она изнасиловала мой компьютер) И у меня имеются к ней замечания. Вы можете согласиться, не согласиться, а можете просто принять к сведению. У вас, в проверке арматуры для балок стоит расчетная длина 9м. Это означает следующее. Каждый раз когда SCAD проверяет ваш элемент он добавляет дополнительный момент от изгиба ведь вы считаете внецентренно-сжатый элемент. Ваша балка разбита на элементы по 0,45м. А теперь представьте насколько идет завышение момента и армирования в балке, я думаю те самые 32% с легкостью пропадут. Это что касается балки. Что касается плиты, мне надо посмотреть. Да, я тоже не сидел сложна руки и моделировал, и для меня разница в цифрах куда скромнее, расхождение с теорией для проверенной схемы не более 0,6 см2 по армированию балки. Конечно если это кому то интересно.
|
||||
Санкт-Петербург
|
Цитата:
swell{d}, без обид, у меня к вам отношение сугубо положительное. Я просто говорю о тех ошибках что вижу
|
||||
Düsseldorf
|
как я и предполагал, уменьшение расчётной длины на результат никак не повлияло.
рассчитывать балки, как изгибаемые элементы, (если drumbasser клонит к этому) по схеме с жёсткими вставками не верно. п.с. это не ошибка. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Последний раз редактировалось Yuzer, 28.10.2013 в 23:51. |
|||
![]() |
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ярославль
|
swell{d}
Все-таки советую покрутить модель, которую предлагал p_sh лет 5-6 назад. Он предлагал снижать жесткость плиты (практически занулять), на такой модели он получал армирование, идентичное ручному расчету по старым руководствам не только количественно, но и качественно по зонам установки усиления в плите. Кроме того, как бонус, вся поперечная сила на колонны передавалась через балки (обычно часть поперечной силы уходит на колонны через оболочки в обход стержней балок). Из недостатков следует отметить, что в такой схеме надо быть осторожным с защемлением крайних участков плит в контурных балках, оно получается сильно переоцененным, но тут можно вставить костыль из второй схемы с шарнирами на кручение в крайних балках. Однако, и предложенная схема вызывает определенные сомнения. |
|||
![]() |
|
||||
Юмористические расчеты, комедийные диссертаций, цирковые статьи Регистрация: 12.12.2012
Москва
|
Vasya constr, для динамики снижение жесткости вызывает проблемы (отклик совсем другой, хотя если попробовать собрать для динамики массы на балки или в узлы колонн и стен), проблема с кручением, хотя в остальных случаях вполне возможно применять
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 13.12.2005
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
Цитата:
Попробовал этим способом задать перекрытие плиту, результаты понравились. Задал перекрытие 6х6м, балки 300х500мм, плита 150мм, с жесткими вставками (верх ребра совпадает с верхом плиты). Жесткость плиты в 100 раз меньше жесткости балки. Распределение арматуры получилось как в книжках по ЖБК. Верхняя арматура плиты вдоль балок ушла в ребро, в перпендикулярном направлении осталась. С нижней арматурой так же все в порядке. Поперечная в крайних балках вышла d12 с шагом 100. Хотелось бы почитать о недостатках и сомнениях такого моделирования перекрытий. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 02.02.2012
Томск
|
Цитата:
Попробую, посмотрю что получится. Я по этой схеме анализировал армирование с заниженной жесткостью плиты относительно балок и с одинаковой, от сюда и жесткие вставки. Все же хотелось бы взглянуть на ту тему. ----- добавлено через ~12 ч. ----- Обнуление крутильной жесткости балок увеличило всю продольную арматуру в балках и плитах. Поперечная же в балках уменьшилась. Я так понял этим обнулением мы имитировали шарнирное опирание плиты на балку. Т.к. железобетон для меня нов, хотелось бы спросить, будет ли правильным принять результаты армирования из такой схемы? (с заниженным модулем упругости плиты относительно балок и с обнуленной крутильной жесткостью балок). Последний раз редактировалось Andrey88, 28.04.2014 в 18:29. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если занижать жесткость плит на порядки по отношению балкам, то плиты служат только как элемент распределяющий нагрузки на эти балки. Т.е. получается, что балки и плиты работают независимо, что очень далеко от реальной работы (результат будет соответствовать тому, если в Арбате задать неразрезную балку прямоугольного сечения, без учета полок и приложить нагрузки по трапециям). Мы получим завышенный в несколько раз результат верхнего армирования в балке, так как в работе не будет учтена арматура плиты, которая одновременно является и верхней арматурой балки, если они монолитно связаны.
Не слишком ли такой расчет будет “в запас” для балки? Upd. Хотя при таком расчете (с понижением на порядки E плит) прилично должно уменьшиться армирование плит (особенно вблизи, вдоль балок). Может если сложить тогда армирование балки и плит то на то и выйдет? Но корректно ли будет такое армирование, если оно не совсем отвечает реальной работе конструкции? |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
что есть "реальная работа конструкции"? суть задачи заключается в том, что вариантов этой "реальной работы" - бесконечное множество. и то, как мы конструкцию заармируем, так она и будет "реально работать".
|
|||
![]() |
|
||||
|
- ни полки, ни сжатая арматура не имеют большого влияния. Никаких "в разы" не будет. В разы только поперечная арматура в балках, если учитывать/не учитывать крутильную жесткость балок. Тут несколько слов кручении балок.
----- добавлено через ~6 мин. ----- - о чём Вы? Аналогия: реакции опор неразрезной балки не зависят от соотношения жёсткости балки податливости опор. (Тут балка - плита перекрытия, а податливая опора - балка перекрытия). Последний раз редактировалось eilukha, 05.06.2014 в 20:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
И как понимаю, такая схема здесь большинству не нравится, и предпочитают четко разделять плиту и балку, так, конечно, проще армировать. Но тогда нет особого смысла задавать такие схемы в скаде, только для автоматического определения грузовых площадей. Я не правильно выразился. Не нагрузка, а все усилия перейдут на балку, т.к. мы резко занизили жесткость плиты и тем самым полностью убираем из балки плитную часть, т.е. схема превращается просто в стержневую раму. |
|||
![]() |
|
||||
Düsseldorf
|
Skovorodker, Ваши рассуждения пока на уровне диванного теоретика. Покажите хоть какой-нибудь пример расчёта, где был бы правильный учёт полки и её влияние на результат по сравнению с "нашей" методикой.
Сразу оговорюсь, что в скаде и лире такой результат автоматизированным способом не получить. Ручные расчёты в данном случае не рассматриваем. |
|||
![]() |
|
||||
|
Так я ни на что не претендую (и опыта здесь почти нет), и когда мне пришлось запроектировать подобную схему, делал я по "вашей" методике - балки отдельно, плиты отдельно, мне кажется такой способ "в запас", но не уверен. И просто интересуюсь, кто как считает и какие недостатки у разных подходов.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Самый простой способ армирования балок по результатам расчета в SCAD (точность невысока, но удобно и "с небольшим запасом"):
-балки задаем без "жестких вставок" -к нижней арматуре балки добавляем нижнюю арм. плиты, которая попадает в сечение (арм. плиты в см2/м умножаем на ширину балки) Можно сделать проверочный расчет таврового сечения. |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Перечитал тему дважды. Или трижды. Ввиду реального объекта.
Сделал для себя следующие выводы: 1) Балки моделировать : 1а) Без жёстких вставок (балка вылезает из плиты), тогда никаких проблем нет. 1б) С жёсткими вставками. Тогда есть проблемы с переходом М в N балки (это просто надо учесть в Модуле Бетон). Также есть проблемы с переходом что ли усилий в плиту (это решается вторым файлом в СКАД с уменьшением жёсткости плиты для армирования балок). 1в) Таврами с жёсткими вставками. Но в теме просто никто этого делать не научился. Кроме крайне трудоёмкой методики с итерациями вариантов нет. Соответственно вариант нежизнеспособен. Вроде бы как. Способ 1а кажется наиболее простым и удобным. Очень хочется его и выбрать. Собственно откуда пошли эти жёсткие вставки ? Учат этому на курсах ? А зачем ? Откуда это пошло ? Причина ? Какова причина, что все присутствующие обсуждали способ 1б с жёсткими вставками после того, как swell{d} показал адекватность расчётов варианта 1а без вставок ? Вам хочется поработать ? Или я что-то не уловил ? Почему нельзя просто моделировать ось балки вровень с пластинами ?
|
||||
|
С точки распределения усилий вариант с опущенными балками точней. Эт раз. Люди любят "геометрическое моделирование", не задумываясь о работе конечных элементов. Эт два. Жесткие вставки придуманы не для балок (или не только для них). Есть множество им применений беспроблемных. Эт три.
По поводу моделирования железобетона - правильных вариантов не существует вообще, можно лишь выбрать какой-нибудь наименее неправдоподобный. |
|||
|
||||
Düsseldorf
|
Цитата:
Вариант с таврами тоже норм, но без жёстких вставок. Даст чуть меньше пролётной арматуры, примерно на 0-20%. Ещё не забудь про корректировку собственного веса, чтобы дважды не учитывать бетон балки в зоне плиты. Я объёмный вес для балок пересчитываю |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: - встречал, когда ставят вставку, чтобы было как по факту (3д картинка факту соответствовала) - опирание балки на балку сверху.
- а чём его преимущества по сравнению с прямоугольным сечением? Плечо внутренней пары сил там примерно такое же, соответственно арматуры столько же. Кроме того на опорах его надо в прямоугольное превращать. Или для трещиностойкости (для 2ГПС) оно эффективнее? |
|||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
swell{d}, eilukha, Arikaikai...
Вы как делаете сами сейчас ? По варианту 1а прямоугольная балка посередине перекрытия без жёстких вставок и без тавра ? Цитата:
У вас тут >20% пропадают просто так, а я 10% вылавливай. ![]() Offtop: Бахил, да я уже понял, что придётся осваивать тяжёлые программные комплексы. ![]()
"Безвыходных ситуаций не бывает" барон Мюнхаузен Последний раз редактировалось Tyhig, 24.05.2015 в 11:48. |
|||
![]() |
|
||||
Уже выкладывал в других (похожих) темах.
|
||||
![]() |
|
||||
Красноярск/Москва
|
С жёсткими вставками получаются более правильные нормальные напряжения, но неудобно работать и по поперечке полный ахтунг, в т.ч. дикое кручение показывает
По мне самое удобное - тавры в плоскости плиты (тавры потому что больше жёсткость - больше с колоннами взаимодействия) и дальше две схемы - одна неизменная, для расчёта плиты, вторая для балок - с заниженной жёсткостью плиты (плита только как сбор нагрузок получается). В итоге и армирование удобно подбирать (и проверять в арбате) и результаты получаются точно такие же как в старых учебниках. А полученную верхнюю арматуру балок можно потом частично в плиту распихать ещё (в пределах 1/6 пролёта примерно) |
|||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Лоскутов Илья, большое спасибо.
Другой вопрос, что статью любой может написать. НИР это не РД, на нём подпись не влечёт ответственности. ![]()
|
||||
Нормальные напряжения в чем?
Цитата:
В "Нормативке" вы нигде не встретите такого понятия как моделирование тех или иных конструкций. Откуда есть пошли все способы моделирования которые здесь обсуждаются? Из таких же статей(справочников, учебников), которые не являются нормативными документами. Т.е. применяются инженерами на основании всего лишь авторитета того или иного автора. |
||||
![]() |
|
||||
|
Offtop:
Цитата:
Цитата:
Нет результата - нет проблемы с его анализом. Все правильно) Цитата:
По расчету железобетона программными средствами - я, например, не смогу) Лоскутов Илья, дык получать усилия и напряжения в ребрах-оболочках-то может и лучше и точнее.. Но вот армирование по этим усилиям получать уже нельзя в программе... |
|||
|
||||
Offtop:
Цитата:
При определенных навыках и опыте армирование балок(ребер), замоделированных оболочками можно определить в программе и без дальнейших манипуляций с напряжениями-усилиями-ручным расчетом. |
||||
![]() |
|
||||
Скад армирует оболочки. Можно сложить арматуру оболочек. Было замечено, что суммарная площадь арматуры, полученная таким образом больше чем площадь арматуры, полученная расчетом по усилиям на 15-30%.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
|
||||
этот доклад Кабанцева уже обсуждался - есть там глупости странности.
Видно например, что он и сотоварищи не залезали глубоко в эту тему, потому и выводы не верные. Добавлено. Вы можете сами провести простенький численный эксперимент. Замоделируйте одиночную балку вертикальными оболочками и стержнем - получите совершенно одинаковые результаты подбора арматуры. |
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Ленинград
|
Посоветуйте ещё, пожалуйста, как правильнее смоделировать балку и стену на рисунке.
Фундаментные балки ж.б. проходят по низу ж.б. стены. Стена заподлицо с краем балки. Однако сама балка идёт по оси прочих балок дальше. Варианты: 1) Сдвигаем стену к оси балки. Исчезает крутящий момент в балке. 2) Сдвигаем балку к стене. Балка несоосно с другими балками дальше. Как соединить концы балки и прочих балок дальше ? С помощью АЖТ ? Не возникнет ли ошибок в расчёте от соединения балок между собой с помощью АЖТ ? 3) Пока сделал стену и балку в разных местах соединив края пластин с балкой с помощью АЖТ. Программа в расчёте ругается на эти АЖТ, но считает. И 1 и 2 и 3 имеют минусы. ![]() Что лучше ?
|
||||
Красноярск/Москва
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Лоскутов Илья, в том, что все это привязывание за уши через *опу)) Арматура должна подбираться в изгибаемом цельном элементе по снипу, а в программе подбирается в растянуто-изогнутой пластине и программа даже не знает, что эта пластина является составным элементом сечения. ИМХО, правильный путь - создать специальные КЭ под это. Чтоб КЭ был пластинчатый, но армирование в нем подбиралось бы балочное с учетом всех нюансов. Или в нормах разобраться и дать четкие рекомендации как считать подобные балки с отдельными формулами.
Я не говорю, что Ваш подход хуже других, но такие ребра работают и считаются гораздо менее очевидными путями, а значит и контролировать их сильно сложнее. В балке высота расположения стержней армирования влияет на рабочую зону так, что сдвинь на 10-20 мм и арматура уже перенапряжена, а пластины дают некую интенсивность по площади вертикального сечения - тоже ж ведь неверно, согласитесь? |
|||
|
||||
Ленинград
|
Offtop: Прошу помогите по посту 206. Не надо ЛИСа насиловать. Я спросил, он ответил. Все всё поняли. Мы ещё в чате общались. Читайте чат, Arikaikai.
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Offtop: чисто повредничать - в стержнях считаются усилия, а не напряжения. |
|||||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
Все что есть в Мономахе можно получить в Лире!. В мономахе просто можно указать что балка работает в составе плиты и он автоматом ставит для балки тавровое сечение, но опять же - ширину свесов назначаете сами и наложение жесткостей остается при этом. В Лире, как и в Скаде это тоже можно сделать. По поводу результатов в Лире - то же самое что и в Скаде и в Мономахе - ведь и моделируется одинаково. Пока не появится в конструирующих системах опция учета продольных сил в балке с учетом эксцентриситета, способ с жесткими вставками нельзя будет применять при армировании автоматом. А дело в том, что не так просто все: Разработчики комплексов не знают как правильно выделить из общей продольной силы в балке ту часть, которая возникает из-за мембранных усилий в плите и какую часть будет воспринимать балка, а какую плита. А е комплексы, в которых имеются подбалки и подобного рода способы - это все уже чисто "инженерный" подход.
|
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
- балки - прямоугольного сечения без всяких ЖВ, часть плиты входящая в балку в расчете не учитываю. Крутильную жесткость балок обнуляю или на порядок снижаю.
----- добавлено через ~2 мин. ----- - где написано, что можно? ----- добавлено через ~6 мин. ----- - имхо: оболочки - упругий расчёт, балки - метод предельного равновесия, который сам по себе самый экономичный и самый верный. |
|||
![]() |
|
||||
Красноярск/Москва
|
Цитата:
Но логично предположить что и обратно то же самое Вот в еврокоде и аси этот случай тоже есть |
|||
![]() |
|
||||
enGINeer Регистрация: 04.09.2014
Puerto-Rico
|
eilukha, и зачем вы "обнуляете" крутильную жесткость балок?
и что в итоге получите? для балок - ровным счетом ничего похожего на правду, для плиты - тоже. вот если вы обнулите осевую жесткость балки и зададите ее на жестких вставках, то получите более-менее подходящую картину для плиты. если хотите получить более-менее картину для балок - моделируйте их таврами, но опять же, придется гадать с шириной свесов.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Другие берега Регистрация: 12.09.2009
г. Краснодар
|
Судя по всему в Лире такого нет...по крайней мере я не нашел... спрошу у службы поддержки.
В Лире нету... Будет может через год армирование любых сечений Последний раз редактировалось Genf, 19.04.2016 в 12:57. Причина: Ответ службы поддержки |
|||
![]() |
|
||||
|
Эх почему я не увидел эту тему полгода назад? Столько времени бы сэкономил!
По факту внимательного прочтения не покидает ощущение что мы ходим по кругу и ходить будем еще долго. Раньше балки рассматривали как тавры, нагрузку собирали на бумажке, по трапециям, считали балки на изгиб. Теперь у нас есть инструменты, позволяющие более точно оценивать совместную работу балок с плитой, но так как в основе подбора арматуры, по нормам, лежит ручной расчёт изгибаемых элементов, то единственное что мы можем сделать это научить машину воспринимать конструкцию как тавр и собирать нагрузку по бумажке, по трапециям... Раз уж тут заговорили о философии) Последний раз редактировалось SkyFly, 20.04.2016 в 08:30. |
|||
![]() |
|
||||
у-Строитель Регистрация: 15.09.2007
град Воронеж
|
в основе лежат чертова уйма опытных данных, и если расчеты "не бьют" с ними, то сами понимаете...
|
||||
|
В основе расчётов тавра - безусловно.
Но ребристое перекрытие это не тавр. Вернее не совсем он. Я думаю, что дальнейшее развитие методов подбора армирования должно опираться непосредственно на напряжения, а не усилия. Тогда подобных проблем с применением программных комплексов для этих задач будет в разы меньше. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Как показали численные эксперименты в классическом ребристом перекрытии (главные и второстепенные) моделирование ребер в виде тавра очень близко по усилиям с расчетной схемой где ребра моделируются оболочками(при пересчете напряжений в усилия). Но почему то при наличии одинаковых равномерно распределенных ребер в обоих направлениях(кессонных перекрытиях) эта разница уже значительна. |
||||
![]() |
|
||||
|
В стержневой модели понятное дело лучше пользоваться усилиями, но ведь мы пользуемся стержневыми элементами как раз чтобы напряжения в усилия не переводить.
А при подборе арматуры эти усилия опять в напряжения переводятся с различными допущениями. Было бы очень удобно работать непосредственно с напряжениями в сечении. Уверен, моделирование было бы гораздо проще и точнее всех плясок с бубном в попытке объяснить машине что ребристое перекрытие это тавр вот с такими вот усилиями. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Рекомендую перечитать главу 17 (в частности 17.6) "SCAD OFFICE Вычислительный комплекс SCAD"
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Нет я говорил о том что было бы неплохо работать с картиной напряжений в сечении напрямую, потому как получить более менее точную картину напряжений в элементах довольно легко, а вот перевести это в усилия сечения сложнее. А если добавить большой разброс РСУ, то ручной расчет становится невозможным. Ну даже получив усилия, при подборе арматуры мы по факту опять переводим их в напряжения, с различной долей допущений. В результате этих манипуляций мы заменяем реальную картину напряжений на грубую идеализированную. Для ручного расчёта такой подход понятен, но для машинного выглядит как черт знает что. Я просматривал вашу работу по кессонным перекрытиям, (пользуясь случаем -- большое спасибо) если взять модель, где рёбра моделируются пластинами и попытаться подобрать в ней армирование получится довольно далеко от реальности, мягко говоря. И почему, если картина напряжений близка к реальной? Примерно по тому же почему нельзя подобрать армирование в объемных элементах -- нет инструмента. Я представляю себе это как-то так: для начала задавать высоту сечения (на тот случай если сечение раздроблено на несколько элементов), задание направлений армирования, разбиение сечения на несколько расчётных участков, интегрирование напряжений и подбор арматуры для восприятия напряжений в расчётном участке. Последний раз редактировалось SkyFly, 25.04.2016 в 09:48. |
|||
![]() |
|
||||
? Регистрация: 17.06.2014
Царицын
|
Кто её видел "реальную картину напряжений"?
Нет теории ж/б - есть только статистика (с).
|
||||
Питер
|
Тогда в каждом сечении у вас будут не 6 усилий, а, скажем, 150 (при разбивке элемента на 5 участков в каждом направлении), арматуру придется задавать заранее, и считать очень долго. И комплексы такие есть - ансис, абакус и калкуликс, кое-кто в них даже считает.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
каким образом Вы так плиту не учитываете? каким образом получить в скаде с плитой, то что у вас в посте №220 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1...&postcount=220 изображено на вкладке с рисунком 1? Последний раз редактировалось Shaman111, 13.10.2017 в 01:09. |
|||
![]() |
|
||||
|
- построить внутри балки пару пластин плиты шириной в пол балки каждая. В этих пластинах армирование не вычислять, т. к. по факту их нет, а нужны они в модели только для взаимодействия между балками и плитой, которая есть по факту. Плита внутри балки "учитывается" и несколько искажает нужную картину НДС (несильно, т. к. жесткости на изгиб на порядок разные), просто в ней не берётся в рассмотрение армирование.
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Объясните пожалуйста подробнее для тех кто в танке, как это построить и как это обеспечивает взаимодействие между балками и плитой.
|
|||
![]() |
|
||||
|
См. тут картинки.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Последний раз редактировалось Shaman111, 13.10.2017 в 08:53. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
- да, я это имел в виду.
- имхо: следует всячески избегать этого приёма, чревато ошибками. - не уверен, возможно. Только зачем, если пластинами проще, нагляднее, понятнее. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
eilukha да я помню
у меня просто пролёты по 7 на 6,6м плита толщиной 250мм и обвязывальная балка 500х500 уровень верха плиты и балки совпадают |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Господа объясните что дают эти плиты в балке заданные таким образом? Так то и без специального задания этих плит по пол ширины балки , там образуется по сути тоже самое. Только для задания собственного веса нулевым что ли.
Последний раз редактировалось h5r32, 13.10.2017 в 11:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
нет нехочу (я сделал 2 схемы плиту армирую по худшей), я имею в виду, что толщина плиты не такая уж и незначительная по сравнению с высотой балки, и учёт жесткости плиты в теле балки, как мне кажется, может занизить армирование балки. (вообще балку помимо результатов скада и лиры прощитываю в арбате на условно собранную нагрузку по грузовым площадям)
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Хотя где-то читал, что моменты в оболочках определяються не по узлам а в центре (путём усреднения), и если применить предложенный способ, то получиться недоучёт момента и как следствие опорной верхней арматуры плиты. Может нужно задавать пластины от центра балок (размер пластины равен ширине балки, чтоб напряжения определялись точно в центре) и армирование вести от места пересечения плиты и балки? или делать всё по алгоритму из поста №244 но пластины задавать элементом не оболочки а плиты? |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: как вы видите, я здесь лицо вопросы задающее, а Ing+ и сапфиром не пользуюсь только скад и лира. Моделировал примерно как все: 2 схемы с жесткими вставками и без них
Последний раз редактировалось Shaman111, 13.10.2017 в 11:49. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
инженер Регистрация: 21.10.2006
Москва
|
работа ребристых перекрытий многим сложнее, чем представляется разработчикам программных комплексов (Лира, Скад)
основные сложности при классическом моделировании на жестких вставках, или без них следующие: 1. стыковка плитной части и ребра плиты без проверки прочности среза полки по грани с ребром может привести к некорректному результату 2. учет совместной работы плитной части и ребер плиты приводит к некорректной оценке поперечной силы в ребрах плиты, при которой часть силы воспринимается плитной частью....в действительности (согласно СП 63) ребро на опоре следует рассчитывать без учета полок (растянутой или же сжатой). 3. учет начальной крутильной жесткости ребер плиты приводит к завышению фактических крутящих моментов и завышению жесткости ребер и плиты в целом. поэтому ручной расчет (по книгам классиков, где ребра и плитная части рассчитывали отдельно)в сравнении с МКЭ будет давать значительные расхождения. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
- это рашается обнулением крутильной жесткости балок (рёбер). - на распределение моментов это мало влияет, а армирование подбирается корректно. Цитата:
- что-то непонятно о чём речь. |
|||
![]() |
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Здравствуйте. Объясните мне, пожалуйста, что это дает ешё раз. Потому, что я не вижу смысла менять КЭ оболочки на КЭ плиты. Что мы таким образом добьёмся ? Избавимся от мембранной жесткости плиты ? Так при расположении ц. тяжести балки в виде тавра и ц. тяжести КЭ оболочки мембранные усилия будут незначительные от вертикальной нагрузки. В чем тогда смысл моделить плиту КЭ плиты, а не оболочки ?
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Просто тавр достаточно. |
||||
![]() |
|
||||
А какой у вас получился максимальный момент на опоре и в пролёте?
Балка тавр Мономах 4.2 выдал (1,1*Собственный вес+1,1*Постоянная+1,2*Кратковременная): Балка: Опора - 69,2 т*м (38,72 Плита: Нижняя арматура (центр плиты) - 7,85 А ещё есть такое видео, наверное многие уже видели (типа АРБАТ сильно ЗАВЫШАЕТ арматуру):
Последний раз редактировалось ltnchik1405, 20.10.2017 в 16:46. Причина: Подправил величину моментов и добавил площадь арматуры. |
||||
![]() |
|
||||
|
Хотелось бы сказать по поводу многострадального видео.Надоело,что три года уже мусолят "некрасивую" рекламу чужой проги.Тов.Краковский не смог отрекламировать свою прогу лучшим образом, чем полить других.Программы Арбат у него нет, документацию по выдаче результатов не читал, вцепился за сечение типа Двутавр, которое редко используется и пошел поливать других, мол, его прога лучше. Все примеры с августа 2013 года разобраны на двж-форуме в разделе поиск литературы...Тему завели по разбору Пособия к СП63, и тонко перешли на сравнение с Арбат. Результат разбора - даже для двутавра- Арбат не завышает подбор в два раза.Достаточно посмотреть на процент армирования, подобранный в Арбат.Вот тов.Краковский сам завысил результат в два раза боковой арматуры по Арбат в двутавре, в его расстановке процент армирования гораздо выше,чем по Арбат, о чем ещё в 2013 году было написано в разборе той темы.Однако, это не помешало в начале 2014года Краковскому выложить свою лекцию на youtube. Короче, хватит мусолить давно разобранные примеры на нашем же двж-форуме. Человек рекламирует себя, поливая других, даже не имея официальной версии программы, и документации к ней.Не о чем было говорить ни в 2014году, когда выложили лекцию,. Коронная фраза там звучит в конце, что пользоваться надо только его программой, как лучшей. А она ни чем не лучше, и не хуже других. Со своими особенностями, плюхами, ошибками, и правильными результатами тоже. Порядочности у автора мало. Тем более, не о чем, говорить и теперь, в 2017 году.
|
||||
Конструктор Регистрация: 10.02.2016
Хабаровск
|
Прочитал всю тему, пробежался еще раз повторно, в итоге так и не пришли к общему знаменателю... Хотя теме 4 года)))
Книга А.С.Городецкого на которую многие ссылались была издана в 2004 году, в итоге за 14 лет так и не выявлено общее рациональное решение - каждый считает по своему. Удручает такое положение дел ![]() Странно, что в книге резко отвергается вариант с прямоугольной балкой и плитой соединенными в ц.т. (без жв) как "не выдерживающий никакой критики", в то же время считается адекватным вариант с тавровым сечением соединенным с плитой в ц.т. (без жв), при этом метод определения ширины свесов тавровой балки оставляется на плечи пользователя (условно назначая диапазон 2hп-4hп, где hп - высота полки). Если отвергнуть вариант с жв, поскольку нет автоматизированного метода дальнейшего подбора арматуры - то остается 2 случая. Тавр или Балка. Дальше не хочу подытоживать, не дошел еще.
|
||||
|
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Даже если взять балку без жестких вставок - просто вырастет армирование плиты. Мое мнение, что все расчетные схемы являются более-менее корректными. Я вообще все балки считаю в арбате. Армирование из SCADа беру только для "сумасшедших" случаев, когда грузовую площадь балки определить трудно. Контурные балки - прямоугольное сечение. Внутренние балки - тавровое. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Я без пафоса говорил))) Правда хочется разобраться. Цитата:
![]()
|
||||
Питер
|
Цитата:
А при определении усилий/армирования плит и колонн как поступаете? |
|||
![]() |
|
||||
|
максимальная ширина свесов тавра рассчитывается по СП. Жесткими вставками не пользуюсь никогда. Если нужно посчитать "не заморачиваясь" и запас 15-20% карман не тянет -- таврами; если надо точно-точно посчитать, то моделирую либо пластинами ребро, либо полностью твердотельную модель (объемниками), по полученным напряжениям определяем усилия и подбор арматуры уже по ним.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
На самом деле, практически все реальные схемы очень обычно просты. Как ни считай - все равно лучше подстраховаться, ручками пересобрать нагрузки и в арбате пересчитать. Самую плохую балку посчитал - по ней армирование всех балок принял. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Трехпролетная балка - для расчета средних балок. Двухпролетная балка - для расчета крайних балок. Прямоугольное сечение - для контурных балок. Тавровое - если балка не контурная. |
|||
![]() |
|
||||
Питер
|
Цитата:
Цитата:
Фактически ваша схема - самый суровый вариант: колонны вы армируете, моделируя жесткое примыкание балок; балки - с полным перераспределением момента в пролет. Непонятно только как вами принимается верхняя арматура балок на крайних опорах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Запас, думаю, в пределах разумного. Конструктивно. В данной расчетной схеме она в запас пойдет. Можно отдельно посчитать на отдельный опорный момент от ветра (если балка отдельно лежит, а не в составе монолитного перекрытия). |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Это я вкурсе, тут больше вопрос в восприятии Offtop: более или менее адекватном этих свесов КЭ моделью. В СП63 указаны размеры свесов именно для расчета отдельностоящей балки. А тут мы моделируем балку и плиту вместе. И вот вопрос сводится к тому какую ширину свесов мы назначим, соответственно жесткость балки (стержневого КЭ) будет увеличится со всеми вытекающими. Я вот в этом направлении искал ответа у людей кто часто сталкивался с подобного рода расчетами.
Скажите, как вы из напряжений, например Nx=15000т/м2 переводите их в усилия? Не понимаю ![]()
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
Вы все эти запасы оценивать пробовали? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Для крайних колонн момент передается, но это учитывается верхней арматурой, которая получается из расчета в SCAD плиты перекрытия. Фактически, мы немного перезакладываемся пролетной арматурой. Фиктивные же продольные силы, о которых говорилось выше, на колонны не передаются, так как балки рассматриваются совместно с плитами перекрытий, на которые и уйдет продольная сила (если она якобы возникнет). На самом деле балка и плита создают пару сил,которые уравновешивают друг-друга. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Если плита (оболоченный КЭ) объединена с балкой (стержневой КЭ) по центрам тяжести то львинную долю в жесткости перекрытия дает балка (стержневой КЭ) и в свою очередь свесы, которые не ясно, в каких пределах грамотно задавать. С удовольствием бы поучился еще раз. Тем не менее это не ответ. Если не сложно, будьте добры - ответьте.
|
||||
Offtop: Для "новичков" в данной теме - рекомендую ознакомиться и с этой темой
Перекликаются обсуждаемые вопросы. |
||||
![]() |
|
||||
|
Согласен с Vovas_91. То, что жесткость задана дважды - значения не имеет. Распределение моментов между балкой и плитой зависит от соотношения жесткости балки и плиты. Просто больше момента уйдет на балку и меньше на плиту.
|
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Offtop: Сорян за флуд Цитата:
![]()
|
||||
|
Все очень просто: Nx - это напряжения. Nx*толщину*1м.п.=N. В итоге получаете нормальное усилие в данном направлении на 1 м.п. Если собираете усилие для пилона например, то вместо погонного метра Nx умножаете на длину пилона,
|
|||
![]() |
|
||||
летающий цирк Монти Пайтона
|
JorJe, так просто-то наверно не сделать. Напряжение же не обязательно постоянно по сечению. А от некоторых комбинаций там вообще винегрет
|
||||
|
Я вам рекомендую, для начала, ознакомиться со связью между усилиями и напряжениями, а уже потом спорить.
Цитата:
Если вы подбираете нижнее армирование балки по усилиям в стержне, та часть момента, которая воспринимается плитой будет в расчете потеряна. И это не в запас. Насколько существенная будет ошибка как раз и зависит от соотношения жесткостей. Если вы каким-то другим образом анализируете модель, к примеру, всю нижнюю арматуру плиты относите в ребро, этот вариант имеет право на жизнь, однако для такого анализа необходимо понимать почему вы это делаете -- из-за двойной жесткости. Считать этот вопрос не заслуживающим внимание считаю неправильным. |
|||
![]() |
|
||||
|
Полностью согласен. В посте #297 я описал механизм приведения усилий в оболочечных КЭ к стержневым. Безусловно для более качественной оценки прочности элемента нужно составлять много комбинаций. Да и это нужно больше для проверки принятого армирования
|
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Offtop: Распределение напряжений в ж/б настолько непредсказуемо, что все потуги учёта-неучёта свесов балок в упругом расчёте не стоят выеденного яйца.
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Собсно, если каждый скажет как он делает, может и пришли бы к общему знаменателю)
|
||||
Царицын
|
0. Всё по оси.
----- добавлено через ~3 мин. ----- Если не лень посчитай с 0 и с 4 толщины. И сравни армирование. Нижняя арматура в балке.
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Решений данной задачи может быть несколько (либо в плите арматуры больше, либо в балке). Прогиб соответственно будет разный для разных решений. P.S. Не нужно путать линейную скадовску схему и реальную работу конструкции. P.S.S. Для простого понимания этого факта, можно рассмотреть следующий эксперимент: 1. Возьмите неразрезную плиту на шарнирных опорах с балками (чтобы исключить влияние колонн). 2. Назначьте жесктости плите и баклам и посчитайте момент. 3. Увеличьте жесктость плиты и балок в два раза (проще всего за счет Е) и посчитайте еще раз. 4. Распределение моментов у Вас не изменится. Т.е. завышение первоначальной жесткости не ведет к появлению каких-то запасов по усилиям. P.S.S.S. В надопорной (над колонной) зоне будет армирование и балки и плиты. Их надо будет сложить. Последний раз редактировалось ProjectMaster, 16.01.2018 в 12:08. |
|||
![]() |
|
||||
Хабаровск
|
Цитата:
Когда у тебя есть стержень и ты знаешь момент, ты делишь на высоту и получаешь пару сил, с которыми потом работаешь. А когда у тебя момент выражен в распределении напряжений по частичкам этой балки (пластинам или того хуже объемникам) как ты к силе то выйдешь? В приложении балка-консоль 10х50см, длиной 10м, приложена на конце сила F. В результате получены напряжения Nx Вопрос - на какую силу N вы будете подбирать армирование? Какова сила F? по идее ее можно будет определить, зная N ----- добавлено через ~1 мин. ----- Бахил, не понял, сечение не тавр что ли? Если свесы = 0 Ок
«Точно знают, только когда мало знают. Вместе со знанием растет сомнение». Иоганн Вольфганг Гете (С) Последний раз редактировалось Vovas_91, 16.01.2018 в 11:23. |
|||
![]() |
|
||||
|
Я в данном случае возьму усилие Mx и умножу на ширину балки. Таким образом получу момент, на который и буду считать арматуру))
Offtop: Пардон, не разобрался) ----- добавлено через ~4 мин. ----- Цитата:
Offtop: Сам в старке считаю, там для этого есть примочка |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Из формулы 8.9(8.10) получить М по известным напряжениям (сжатие или растяжение не важно). |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В реальности никакого распределения момента между плитой и балкой не будет, потому что у вас единая конструкция, а то, что вы ее разделили на две -- это ваша абстракция, слабо имеющая отношения к реальности. Плита будет сжата и в направлении ребра изгибаться практически не будет. Хотите проверить? Постройте твердотельную модель. Все усилия, которые у вас в модели съедает плита, при неверном анализе просто снизят нагрузку с балки, что является ошибкой, потому что ваша модель изначально неверна и это надо держать в уме. Уж тем более, если учитывать жесткость с армированием -- в балке больше арматуры и выше плечо, балка будет в реальности сильно жесче, и значит усилий на нее должно прийти больше, а в вашей модели значительную долю момента (в рабочем направлении) будет съедать плита. (замоделируйте плиту толщиной 300 с рёбрами, скажем, 350). Цитата:
Из приведенного вами эксперимента мне непонятно, как вы учитываете то, что плита все-же съедает часть рабочего момента с балки? ----- добавлено через ~1 мин. ----- Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
У Тихонова в редакции 2007г вроде есть кое какие выдержки на эту тему. А вообще еще начиная с Залигера (то что мне известно) и до конца 20 века было выполнено и описано довольно много экспериментов на эту тему. Offtop: Тут на сайте собрана неплохая библиотека старых книг, где об этом можно почитать. Часть тут и часть тут Offtop: На форуме так же были темы где это обсуждалось и давались более конкретные ссылки на источники. Надо только проявить терпение и поискать. |
||||
![]() |
|
||||
летающий цирк Монти Пайтона
|
Лоскутов Илья, вас понять можно, вы не хотите давать рыбу. Но вместо удочки вы предлагаете целый супермаркет с рыбными снастями. Глубина - хорошо, но есть какие-то более емкие источники?
|
||||
|
Вот что имелось ввиду: http://www.tech-soft.ru/index.php/faq1/microfe - усилия в оболочеченых элементах
Offtop: Лоб не отбил?)) |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Правильно - перейдет на плиту. Система останется уравновешенной. Суммарное армирование получиться как сумма армирования балки и плиты. Если такую расчетную модель брать для расчета в нелинейной стадии - это будет ошибкой, так как площадь свесов будет учитываться два раза в сжатой зоне. SCAD в линейной стадии этот факт будет игнорировать. Просто на балку уйдет больше момента, на плиту меньше момента. Я же не говорил, что суммарное армирование нужно брать только по тавровой балке. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А теперь сопоставьте это с вашим высказыванием Ну да ладно, идём дальше. Цитата:
Не говорили. А я говорил, что двойная жесткость плиты -- важный нюанс. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да нет никакой "двойной жёсткости плиты". Речь исключительно о "правильной" жёсткости балки.
Для вычисления моментов важен только её момент инерции. А жёсткость плиты не зависит от жёсткости балки.
|
||||
|
Бахил, специально для тебя по второму кругу все разжевывать?
Плита (плитная часть ребристого перекрытия) замоделирована два раза: в составе балки и непосредственно плитой. Как это обозвать и что с этим делать -- интимное дело каждого расчетчика. Ты серьезно? Чудеса. Мне казалось моменты будут распределятся между плитой и стержнем в модели в зависимости от соотношения их жесткостей. Попробуй задать бесконечный момент инерции плиты -- у тебя балка вообще работать не будет. |
|||
![]() |
|
||||
Царицын
|
Да для меня проблемы не существует. Это вы 16 страниц пережёвываете.
Цитата:
Задача распадается на две: 1. Как правильно задать жёсткость балки для "правильного" получения моментов в ней. 2. Какое сечения балки (учёт свесов) принять для расчёта ж/б. Не факт, что это будет одно и то же сечения для 1 и 2 ПС. Дальше сами.
|
||||
Offtop: Пара фамилий уже названа. Книги указанных авторов на сайте есть. Главное самостоятельно начать мотать ниточку хотя бы начав с них, а дальше само потянется. Если укажу конкретные станицы конкретной главы это будет медвежьей услугой. Ну и старые темы на форуме.
|
||||
![]() |
|
||||
|
h5r32, разгадка проста, нет ее, истины. Вернее, она для каждого своя и каждый выбирает те приемы, которые ему нравятся, в зависимости от ситуации.
Озвучу свою методику. Я беру за эталон (насколько это возможно, в линейной постановке определения усилий для ж/б) -- твердотельную модель (трехмерную), построение которой очень трудоемкое занятие. С минимальной погрешностью за ней идет моделирование ребра и плиты пластинчатыми элементами, что в целом тоже довольно трудоемко и требует ручного подбора усилий по полученным напряжениям, но это оптимальный вариант по соотношению трудоемкость-точность результата. Если мне нужно аккуратно и точно определить усилия в ребристых плитах я выбираю именно этот вариант. Там еще можно глубоко копать, например после подбора арматуры в первом приближении, увеличивать модуль упругости ребра, учитывая подобранное армирование, если времени много. Если надо "сделать быстро!", "и так сойдет сойдет!", "запас карман не тянет, надёжнее стоять будет!", "потом поточнее пересчитаешь, надо выдать вчера!" и еще тысячи причин сделать по-быренькому я моделирую таврами балки без жв по ц.т. плиты, распределяя всю нижнюю арматуру плиты в рёбра. |
|||
![]() |
|
||||
По поводу свесов полки
У Дыховичного есть отсылка к НиТУ. |
||||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |