|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как грамотнее и по закону: кухня-гостиная или кухня-столовая (на засыпку архитектору).
безработный
Г.Тюмень
|
||
Просмотров: 169173
|
|
||||
безработный Регистрация: 21.11.2011
Г.Тюмень
|
ТОСП
Вот когда ты дорастешь до уровня Арха, тогда и пиши в своих творениях "ЕДАЛЬНЯ". Попутал наверное с веткой "Юмор"? иваниваныч Ты, как всегда (ну почти) прав. В приложении Б к СП 54.13330.2011 присутствует только этот термин кухня-столовая. А по сути вопроса. Принесли документы БТИ (делаю небольшую перепланировку), а в них в экспликации значится "Кухня-гостиная". Звоню в техотдел БТИ и интересуюсь, на основании каких документов НПА дано такое определение помещению? Отвечает начальник, мол так в проекте записано. Получается, что ноги растут от архитектора, вот и интересуюсь мнением архитекторов, может где-то есть доп.информация (нормативная). А то ведь можно в проекте и "Сортир, нужник, гальюн, толчок, очко, дальняк, тубзик, клозет " написать, и все это перейдет в план БТИ? |
|||
![]() |
|
||||
Кухня-столовая и кухня-гостиная (жилая комната или общая комната) есть два различных помещения толко поверхностно похожих что бы не вещал закон и норматив. По существу кухня-столовая имеется в любой квартире начиная от хрущевок (и раньше, но тут и профессор Преображенский высказался), а кухня-гостиная приобрела свою популярность с распространением квартир студийного типа.
Вы то хоть сами понимайте что это не только синонимы а что например эти 2 слова обозначают определенные конкретные разновидности туалета? |
||||
![]() |
|
||||
ПОС, ППР, КР Регистрация: 10.04.2012
|
Цитата:
2. Сейчас такие Архи, что лучше уж пусть они до моего уровня растут, а не наоборот. Ну есть конечно исключения. 3. Не попутал, а пошутил, а Вас это задело. Извините, коли юмор не понимаете. Последний раз редактировалось ТОСП, 29.09.2013 в 15:42. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Давайте не будем делать умное лицо, а отвечать по сути вопроса.
Это на форуме означает высшую степень уважения. Я вас понимаю, уважаемый jtdesign, абстрактно это так а вот по российским нормам очевидно приемлемо только то, что означено в СП 54.13330.2011. Если я что-то пропустил в нормативах (кроме лексики), прошу помочь и поправить. Или подтвердить мою правоту. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Однако эта микроскопическая кухня была отдельным помещением. А вот теперь возникают сложности. Например, "кухня-столовая" или "кухня-гостиная" относятся к "комнатам" для определения "сколькикомнатности" квартиры? Тут разные могут быть толкования. Сколько комнат в квартире "студийного типа"? А если совсем по существу, то именовать помещения надо строго по нормам. А то наархитектурят, например, "МОП" в место "комнаты для хранения уборочного инвентаря" и кому-то придет в голову, что это кабинет. Кстати, и никаких "гостиных" в СП нет. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Решение, конечно, хорошее, но иногда в качестве "рефери" в суде приходится отстаивать свои решения. А там требования, что бы последующие решения соответствовали первоисточнику, то бишь плану БТИ. Вот и требуется железный аргумент.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Хотя, вопрос конечно интересный. На мой взгляд, отталкиваясь от норм ОВ и пожарки: - если кухня объединяется с жилой комнатой, то следует писать - "кухня-гостиная" дабы не уменьшать жилую площадь указанную в первичке из БТИ т.к. гостиная является жилым помещением и следовательно между этими объединяемыми помещениями следуе предусмотреть установку дверей со стеклом - если плита газовая и предусмотреть воздуховоды.
- а вот если объединение происходит с нежилым помещение (горидор, холл и т.д. и т.п.), то следует писать - "кухня столовая", опять же из соображений - жилая/нежилая Ну как то так ИМХО. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Ну уж от Вас не ожидал подобного. Мы говорим о кухне-столовой. А это по п.5.3 СП 54.13330.2011 подсобное помещение. И площадь кухни-гостиной-столовой не входит в жилую площадь, персонально для вас bratchikov. Последний раз редактировалось Солидворкер, 30.09.2013 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Это из каких норм... Моей прабабушке в былые времена выдали квартиру в подвале, рядом с теплопунктом, как то жили и без столовых. |
|||
![]() |
|
||||
|
Не нашел я в п.5.3 про кухню-столовую, и про столовую как отдельную комнату в СП ничего нет, то есть рассуждай как совесть велит, а у некоторых столовая(зона для приема пищи) именно в общей комнате, а не в передней и т.п.
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Всем отписавшимся спасибо. Пора закрыть тему.
Понял, что некоторые Архи по своему трактуют терминологию, означенную в нормах, но это пусть останется на их профессиональной совести. По сути вопроса остаюсь при своем мнении, подкрепленным требованиями НПА. Последний раз редактировалось Солидворкер, 30.09.2013 в 09:45. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
бывший Регистрация: 17.03.2010
Запад Сибири
|
Цитата:
6.1.10 В квартире следует предусматривать обеденную зону исходя из численного состава семьи. Эта зона может располагаться в кухне или кухне-столовой, в общей комнате или в столовой. ...- кухня-столовая - помещение с зоной приготовления пищи и с обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно. 6.1.5 ....Проектирование общей комнаты (гостиной) рекомендуется осуществлять с учетом.... ....В жилых зданиях государственного и муниципального жилищных фондов общие комнаты (гостиные) в квартирах с числом жилых комнат 4 и менее следует проектировать непроходными. 6.2.1 В квартирах жилых зданий по заданию на проектирование могут предусматриваться дополнительные жилые и подсобные помещения: игровая, детская, столовая, кабинет, библиотека, гардеробные, комната для тренажеров, биллиардная, постирочная, сауна и др. (приложение Е, рисунок Е.24). Последний раз редактировалось arch, 30.09.2013 в 07:16. |
|||
![]() |
|
||||
![]() Оказывается, норматив не настолько отстал от реальной жизни как можно судить по дискуссии выше ![]() Хотя это наверное нельзя применить к России, я в своих проектах обычно не предусматрываю таких комбинированных помещений (по названию) а разделяю (условным) зонированием и получается - гостиная (жилая комната) и кухонная зона (ниша), кухня и столовая (даже без применения слов зона или ниша). Помещение физически одно (согласно ограждающих конструкций), а в экспликации два. Последний раз редактировалось jtdesign, 30.09.2013 в 13:46. |
||||
![]() |
|
||||
|
Если имеется газовые котел и плита, то помещение должно быть нежилое, следовательно надо называть кухня-столовая. Если электроплита и отопление, например централизованное, то можно назвать помещение гостиной, а пространство для размещения кухонного оборудования кухней-нишей.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос - сколько комнат имеет эта квартира? Одну? Две? А от количества комнат (помимо строки в объявлении о продаже) многое зависит. В частности коммунальные платежи. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
По сп 54.13330 Комната-Часть квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире
|
||||
|
Интересные примеры #26,
двухярусная квартира 4-комнатная(103,1 м2 - жилая пл.: 3 спальни и ОК, на втором ярусе видимо столовая кот. не учли в жилую пл. ниже трешка, как оказалось, гостиная вошла в жилую пл., это 4 комната или как, хотя с подсчетами там накосячили. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Alvest
Опять 25. Есть "Термины и определения" помещений (закрепленные в прилож. Б СП 54.13330-2011), и есть функциональное назначение помещений, описанное в упомянутом Вами СП 31-107-2004. И в этом же Сп 31-107 в п. 6.1.10 разжевано тип кухни (аналогично СП 54.13330). И если Вы, уважаемый Alvest, пытались этой репликой ответить уважаемому ShaggyDoc, не думаю, что он примет Ваш аргумент. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Хоть для жилых зданий "как правило" экспликация не делается, но показывать зоны в большом помещении правильно. Цитата:
А наниматель 100-метровой квартиры с одной 18-метровой комнатой сможет даже еще претендовать на халявное получение жилья. Я не просто так в этой теме за термины цепляюсь. Потом, из-за надписи на плане или в экспликации могут быть и судебные тяжбы. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Размеры и площади комнат муниципальных квартир приведены в нормативах. Маловероятно что муниципалитет будет строить квартиры с приведенными вам показателями площадей. 100м2 это рекомендуемая площадь пятикомнатной квартиры. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
У меня все-таки есть гнусные предположения, что скользкое определение "комнаты" в ЖК не зря записали. Проплачено это или "корпоративный интерес" законодателей. |
|||
![]() |
|
||||
|
Там было написано про нанимателя.
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Требования к площадям государственных квартир и комнатам этих квартир приведены в нормативах. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
|||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Не подскользнитесь. |
||||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Да уж. Тема-то помечена (на засыпку архитектору). А они (или примкнувшие) слабовато ориентируются. Вот опять
Цитата:
Цитата:
Однако открою секрет - есть такая ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Вот в ней написано Цитата:
И еще на засыпку - а признают ли комнатой часть квартиры, отделенную перегородками, но без дверей - только проем? Тоже часто такие делают. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
В каких документах так написано? Цитата:
Если часть квартиры соответствует требованиям предъявляемым к жилым помещениям, одно из требований помещение должно быть изолированным. Обеспечьте изолированность без двери. Последний раз редактировалось Alvest, 01.10.2013 в 00:40. |
|||
![]() |
|
||||
Architect Регистрация: 16.04.2009
Ukraine
|
Ну насмешили, а если душевую кабину поставить в спальню - то спальня превратится в душе-спальню?
![]() Кухня-столовая - есть, эти функции совместимы; а кухни-гостиной в нормальной архитектуре нет как нет кухни-санузла, кухни-кабинета, кухни - библиотеки или кухни-кладовой! (даже если туда втащили плиту, гриль и кофеварку). ГИП б/у, Вы не поддались маразматической бацилле псевдо-архитектуры - снимаю шляпу, зато внесли опасный вирус на форум - как бы не начался падёж.... |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
gonch, я же отписался, что остался при своем мнении "при объединении кухни и жилой комнаты (общей, гостиной и т.п. и т.д.) вновь образованное помещение в свете НПА получает статус "Кухня-столовая" и площадь ее не включается в "жилую". Рад был убедиться, что многие Архи мыслят разумно, ну а остальных жизнь научит.
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Я понимаю, что Архи - личности творческие и просветленные, но надо же и меру знать. А как же тогда требования СП 54 п.5.3а? И вас, уважаемый, пошлю к СП 54 п.5.3. Читайте внимательно. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Glop
СП 54.13330.2011 5.3 В квартирах, предоставляемых гражданам в зданиях государственного и муниципального жилищных фондов, жилищного фонда социального использования следует предусматривать жилые помещения (комнаты) и подсобные: кухню (или кухню-нишу), переднюю, ванную комнату (или душевую) и туалет (или совмещенный санузел), кладовую (или хозяйственный встроенный шкаф). 5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2. Я понимаю так, если 2-х и более комнат - можно организовать кухню-столовую с кухонной зоной. Если однокомнатная квартира - просто кухня-ниша. И пусть меня поправят настоящие Архи. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
А Вы прочитайте "по буквам" правильное и полное название этого "Перечня" и его пункт 1. Документы из этого перечня обеспечивают безопасность зданий и сооружений. И этот перечень не означает, что другие документы, например обеспечивающие здоровье и безопасность людей не надо выполнять.
|
|||
![]() |
|
||||
Архитектор Регистрация: 19.09.2008
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Бегать и размахивать этим перечнем не имеет смысла, так как наличие или отсутствие его ничего не решает вообще, "в целом": http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1483674&postcount=13 http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1484568&postcount=4 http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=127624
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Если в квартире коммерческого фонда имеется минимально-необходимые помещения, чтобы квартира считалась жилой, то остальные помещения на усмотрение заказчика. Например для однокомнатной квартиры достаточно иметь совмещённый сан. узел площадью 4 кв.м., переднюю - 3кв.м. и комнату с кухней-нишей общей площадью 15 кв. м. Это будет по смыслу общага, но по факту - однокомнатная квартира. И все остальные помещения не обязательны, если это не нужно заказчику. Про здоровье и безопасность людей я не понял. ----- добавлено через 54 сек. ----- Цитата:
----- добавлено через ~3 мин. ----- На основании чего, если, допустим, это однокомнатная квартира? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Есть разные причины. Подобное много раз обсуждалось на форуме, из последнего: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=127597
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Сейчас не возбраняется при новом проектировании делать кухню-нишу и в двухкомнатных квартирах. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Мне тоже кажется немного странным, когда, уважаемый arch изначально упоминает:
На сколько я знаю, Действие настоящего Положения (ПП 47) распространяется на находящиеся в эксплуатации жилые помещения независимо от формы собственности, расположенные на территории Российской Федерации. Действие настоящего Положения не распространяется на жилые помещения, расположенные в объектах капитального строительства, ввод в эксплуатацию которых и постановка на государственный учет не осуществлены в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Особо невозбранные граждане потом мечутся со своими "креативами", как уж на сковородке: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t...F-%ED%E8%F8%E0 И это нельзя не учитывать.
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Это я и имел в виду в #47 ----- добавлено через ~2 мин. ----- А толку? У вас таких проектов ещё не было? |
|||
![]() |
|
||||
|
Нет, конечно. В чем весь сыр-бор: без окна. Но окна должны быть только в столовой, а столовой как раз не будет
![]() ![]() А вообще я согласен теперь с ГИПом Бу: столовая должна быть, об этом указано в пункте 5.7, который дополняет 5.3 (за исключением однушек). Посмотрим, что будет на согласовании. У меня только перепланировка, дом 9 лет как сдан. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Таких, со "студией" в "двухкомнатной" квартире не было, к счастью. Обычные маленькие (30 м2) "доступные" однушки-студии с кухней-нишей были, Заказчик-застройщик выдавил их из меня. И уже массово и успешно проданы. Спрос ажиотажный был - "Любит наш народ всякое говно" (с) - как поёт гражданин, "поднимающий бабла" за одно выступление, хватающее на гораздо более комфортные аппартаменты.
![]() ----- добавлено через ~6 мин. ----- Цитата:
![]()
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
11 штук было продано (или внесён аванс) за три дня. А рынок их требует - счёт, я думаю, идёт на сотни. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Это что за бред?
Давайте начнем сначала. Кухня-ниша допускается в жилой комнате, как часть помещения. По санитарным нормам жилое помещение (комната) должна иметь естественное освещение. То, что вы считаете не нужным - будете опосля доказывать в СЭС или суде. И не надо тупо кивать на п.9.12. Аналогичное мое мнение и о размещении кухни-ниши в кладовой (маразм крепчает). Вот выложу картинки по самовольной перепланировке 1-комнатной в 2-х комнатную. Мне предстоит дать Техзаключение по перепланировке для узаконивания через суд. Квартира на 2-м этаже, ниже не жилой этаж. Буду рад выслушать мнения спецов. Человек под себя сделал, исходя из материальных возможностей. Беда только в том, что по ЖК РФ узаконить перепланировку можно при наличии Техпаспорта БТИ. А Застройщик, в свете новых веяний в части кадастрового учета, изготовил только Техпланы на дом и квартиры. Вот и мается мой мужик, ищет "правду" в наших законах и НПА. |
|||
![]() |
|
||||
|
ремонт с перепланировкой:
кухня-гостиная - слияние кухни с гостиной кухня-столовая - от обычной кухни с обеденным столом отличается только большей площадью, которая позволяет четко разделить рабочую зону кухни от зоны столовой кухня-ниша - слияние кухни с кладовкой |
|||
![]() |
|
||||
|
Почему вы считаете, что кухня-ниша обязательно часть жилой комнаты? Это может быть самостоятельное помещение, что и отражено в определении в СП "Жилые здания". Что касается планировки, то мне она не нравится, много мест "на тоненького", я бы такую сам никогда бы не сделал. Но заказчик хочет именно такую перепланировку - мне остается только давать ему ссылки на конкретные запреты в нормах.
Что касается ест. освещения. Непосредственно самой кухне-нише оно не нужно в любом случае, является ли она часть жилой комнаты или, к примеру, кухни-столовой. Последний раз редактировалось Glop, 18.12.2015 в 17:03. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Glop
Не собираюсь разводить здесь дискуссию. Для себя я четко определил понятия Кухни и Кухни-столовой с кухней-нишей. Если вам нравится размещать кухню-нишу в кладовой - ваше право. Но попробуйте тогда выполнить требование СП 54 п.9.6 или выполнить требование п.3.6 Приложения Б по оборудованию приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. |
|||
![]() |
|
||||
|
В СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий" кухня-ниша как отдельная планировочная единица не фигурирует, но вот КЕО в кухне очень даже нормируется.
В экзотических галерейных домах периода "до типового строительства а-ля конструктивизм" и периода "после типового строительства в начале 2000х" встречала освещение кухни вторым светом через эту самую крытую галерею (по сути коридор у наружной стены). А вот совсем без окна кухня - это разве что в перепланировках бывает, но я даже такого не припоминаю. Везет Вам однако. А я вот уже до этого докатилась под жестким давлением обстоятельств. То биш, проектируем квартиры с двумя одинаковыми по площади помещениями, я и мое начальство для себя и экспертизы называем помещение с мойкой кухней (даже если площадь данного помещения больше), а Заказчики на стадии продажи называет это двухкомнатной студией. Так и живем, а что делать, ежели оно продается так. А картинка в ссылке - это хулиганство и некоторое утрирование с Вашей стороны, и просто не очень удачный пример (просто еще слишком эскизный) |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Заказчики ещё не такое красиво обзовут, только вот жить на постоянной основе в кухне-столовой не предлагалось даже идеологами коммуналок. А теперь, видимо, и большую уборную с окном, наверно, можно преподать втюхать продать "покупашкам" как жилую комнату...
![]()
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: Хрущёв был в первых рядах архитектурного авангарда, предвосхитил многие открытия современности на ниве жилищного строительства, но на сегодня есть авангардисты и порадикальнее. Тут вот, например, подобное уже креативно обозвали "смарт-квартирой". Что само по себе определяет отношение российского общества к интеллектуалам (умников никто не любит). Хотя, возможно, имелась в виду хитрая квартира, что гораздо ближе к истине (без лоха жизнь плоха). И эта квартира в "смарт-микрорайоне" на окраине, к которому нет даже нормальной дороги и уличного освещения.
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 22.12.2015 в 10:40. |
|||
![]() |
|
||||
|
А сколько времени человек проводит в гостиной? Обычно это самая нежилая комната. Спим в спальне, а львиную долю времени, когда не спим, проводим именно на кухне и общаемся преимущественно там. Как-то так.
А коттеджи Вам не заказывали со свободной планировкой, а модные ныне "лофты"? Меняются потребности. Нужно это учитывать. Совершенствуется и дешевеет оборудование (в целом, как тенденция, а не сиюминутное происходящее в отдельной державе) позволяющее реализовывать такие решения. Offtop: А мои друзья-архитекторы купили однокомнатную квартиру у застройщика с огромной скидкой. Неудачная, казалось, планировка. По всему стояку ни одной проданной квартиры. Сделали из темной кладовки примыкающей к большой комнате и к санузлу кухню-нишу (просто не стали делать перегородку между комнатой и кладовой), а из бывшей кухни спальню. И ведь пошел вариант в народ в отдельно взятом доме! Застройщик потом продавал оставшиеся по стояку квартиры расписывая такой вариант перепланировки, и продажи как-то сдвинулись с мертвой точки. И скорее всего у всех так и сделано в итоге (не со всеми знакомы, не видели) И мне их квартира нравится в таком варианте, и было оно уже лет 10 назад |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
У добропорядочной и аккуратной семьи гастарбайтеров из 20 человек эта комната бывает "самой жилой". Что подтверждают рейды полиции.
Цитата:
----- добавлено через ~10 мин. ----- Блаженны верующие. ----- добавлено через ~12 мин. ----- За всякие "смарт-квартиры", "двухкомнатные студии" и прочее риэлтерское словоблудие, считаю, нужно штрафовать по статье "обман приобретателей", так как не все могут оценить покупку такую до того, как жить там начнут.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Да почему же? Тема развивается. Уже совершенно точно можно сказать, что на современном этапе одинаково без/грамотно и без/законно безразлично как называть помещение, заданное Вами в "шапке" темы: кухня-гостиная или кухня-столовая, или студия, или жилая комната, или смарт-комната, или ещё как. Offtop: Хочется только, чтобы стало хоть что-то действительно нельзя.
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Боюсь, что пока подобные или подобные или подобные инциденты не станут повседневными, в вопросе, заданном в этой теме, всё будет "можно".
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 22.12.2015 в 19:19. |
|||
![]() |
|
||||
Россия
|
Цитата:
В названии написано: Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Жизнь и здоровье граждан по этому закону обеспечивается частично - за счет безопасности самого здания. В смысле "не боись, ребята, заходите, не упадет". Это только часть гарантии безопасности здоровья. А полная безопасность обеспечивается всем комплексом НПА, а не только включенным в этот перечень.
Например, в прочном надежном здании граждане могут просто умереть из-за нарушения "необязательных" (с точки зрения проектанта) норм при проектировании пищеблока. Нет санитарных норм в Перечне - "как хочу, так и ворочу". Но от этого демократического взгляда быстро отвыкнут. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Считаю, что кухня-гостиная правильно с точки зрения норм отнесена к подсобным помещениям, просто в таблице в 7 графе ошибка - должно быть написано "общая площадь помещений", без слов " жилых". В этом виновато невнятное определение понятия "жилое помещение" в ЖК РФ.
|
||||
Г.Тюмень
|
Ну и что тут странного вы увидели? В таблице БТИ все помещения обозваны жилыми, поскольку они входят в состав жилого помещения. А вот дальше площади как раз и разделяются на "жилые" и "вспомогательные (подсобные)". Так что, на мой взгляд, здесь у БТИ всё верно, в соответствии с НПА.
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Помещения входят в состав помещения ![]() ![]() Цитата:
Offtop: Чтоб юристы, это всё придумавшие, горели в аду, включенном в состав ада, являющемся только частью ада от всего ада! ![]()
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Вы не сможете зарегистрировать право собственности на санузел, а если бы они являлись бы жилыми помещениями, то смогли бы. Но смысл вот в чём, очень бы хотелось, чтобы помещение названное "кухня гостиная" стало жилым помещением, т.е. комнатой. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||
Г.Тюмень
|
RealTor, я так и не понял, что вас смутило в таблице БТИ? Вот вы кидаете ссылку на ЖК РФ ст.16 и выдергиваете оттуда только определение "Комната", хотя в той же статье присутствует и "квартира", и на неё тоже может быть зарегистрировано право собственности. Дальше, в ссылке на ст.15 ЖК - дословно "5. Общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас." И именно так указано в таблице БТИ. Так в чем вопрос? Где вы в этой таблице увидели, что "кухня гостинная" является жилым помещением?
|
|||
![]() |
|
||||
|
То что у явно не жилых помещений, таких, как санузлы и коридоры, указан параметр "общая площадь жилых помещений"
Я не говорил, что я такое увидел, но я очень бы хотел услышать аргументы, согласно которым помещение именуемое "кухня гостиная" должно было быть жилым и является комнатой. |
|||
![]() |
|
|||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ----- добавлено через ~14 мин. ----- Цитата:
Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации: Цитата:
ЖК РФ Статья 15. Объекты жилищных прав: Цитата:
|
||||
|
Цитата:
![]() PS А что-то запрещает в жилой комнате размещать плиту и мойку? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Кстати, утверждённая форма таблицы экспликации помещений (II. Экспликация площади квартиры из Инструкции. - Приложение 13 (обязательное) к Инструкции о проведении учета жилищного фонда
в Российской Федерации), выглядит гораздо логичней, чем её выполнили безвестные БТИшники в предлагаемом вопросе. ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~9 мин. ----- Например это: Постановление Правительства РФ от 28.01.2006 N 47 (ред. от 02.08.2016) "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением...": Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Я бы прочел это, както, что нельзя объединять вент каналы различных кухонь и нельзя объединять санузлов и жилых комнат. ![]() Или вентакналы кухонь и таких помещений как, санузел_с_жилыми_комнатами. Да и нет у нас кухни. У нас согласно проекту "кухня-гостиная" ![]() Последний раз редактировалось RealTor, 02.02.2018 в 16:38. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Проекту чего? Обращайтесь к проектировщикам, имеющим строительное образование, они Вам проект перепланировки и переустройства квартиры сделают. Недорого. И объяснят заодно. Рекомендую обращаться к ГИП б/у.
|
||||
|
Проекту строительства. Не нужна перепланировка. Нужно разобраться в построенном. Должна была быть построена трехкомнатная квартира. На деле она оказалась - двухкомнатной.
|
|||
![]() |
|
||||
Руководитель группы архитекторов Регистрация: 19.05.2011
Санкт-Петербург
|
А приложения к договору в виде плана не было что ли?
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
Руководитель группы архитекторов Регистрация: 19.05.2011
Санкт-Петербург
|
А в чем тогда профит? Если технические характеристики приобретаемой квартиры определены (формулировка такая обычно есть в договоре) приложением и фактическая квартира им соответствует?
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
"3.4 Помещения вспомогательного использования - Помещения, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, в том числе: кухня или кухня-ниша, передняя, ванная комната или душевая, уборная или совмещенный санузел, кладовая или хозяйственный встроенный шкаф, постирочная, помещение теплогенераторной и т.п." Заметьте, что кухни-столовой здесь нет. "3.7 Кухня-столовая - Помещение с зоной, предназначенной для приготовления пищи, и обеденной зоной для приема пищи всеми членами семьи одновременно". А в этом пункте даже не упоминается, к какому виду помещения в квартире относится кухня-столовая - жилого или вспомогательного. Вот добавить бы этот термин в п.3.4, может и меньше вопросов было бы. Хотя и ныне предостаточно людей (специалистов), пытающихся найти лазейку в существующих, пусть и несовершенных, нормах. ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не льсти, я на подобное не ведусь. Имя дороже денег. ![]() Вот интересно, а в договоре что, так и прописано было "трехкомнатная квартира"? Или вы по квадратикам из выкопировки плана посчитали? Последний раз редактировалось ГИП б/у, 02.02.2018 в 20:56. |
|||
![]() |
|
||||
|
В договоре прописано, что квартира строится в соответствии с проектом, а в проекте указано, что квартира трехкомнатная.
----- добавлено через ~4 мин. ----- В чем профит иметь доп жилое помещение вместо вспомогательного? Жилое, хотя бы, можно продать ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Если только в проекте на плане одно из помещений обозвано кухня-столовая (гостиная), а остальные две комнаты значатся как жилые, то это "двухкомнатная квартира". И если на плане АР указана "трехкомнатная", то это косяк проектировщика.
Встречались люди, которые при перепланировке объединяли кухню и жилую. И когда я им указывал на изменение статуса квартиры, это их ничуть не смущало. Видно на любителя, особенно когда кухня-столовая получалась 36 м2. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Есть понятие общей комнаты (гостиной), кстати как жилая комната, есть понятие кухня-ниша ( СП54, СП 31). Но не встречал понятия кухня-гостиная. Если речь идет о комерческом жилом фонде, то в проекте, я думаю, была предусмотрена кухня-ниша (с условной площадью 5 м2) при гостиной. В итоге - 3-х комнатная квартира. БТИшники проект не смотрят, они обмеряют что есть. Так получилась кухня-гостиная, этакой генетический сбой. Советую собственнику, пока свежо предание, косяк поправить. Ищите план этажа со штампом проектной организации и в БТИ. Может без суда дело обойдется, хотя в каждом регионе свои тараканы. Последний раз редактировалось VMT, 03.02.2018 в 10:34. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Вы можете думать о чем угодно, однако RealTor четко написал:
И я уже писал в #108 о "хитромудрых", но неймется некоторым, даже вроде бы и специалистам: Цитата:
"5.7 В квартирах, указанных в 5.3, площадь должна быть не менее: общей жилой комнаты в однокомнатной квартире – 14 м2, общей жилой комнаты в квартирах с числом комнат две и более – 16 м2, спальни – 8 м2 (10 м2 – на двух человек); кухни – 8 м2; кухонной зоны в кухне – столовой – 6 м2. В однокомнатных квартирах допускается проектировать кухни или кухни-ниши площадью не менее 5 м2." Если я не прав, поправьте меня, специалисты. И еще, VMT, не пишите подобного бреда, если не знакомы с работой БТИ: |
|||
![]() |
|
||||
|
А над данной жилой комнатой, может быть нежилая комната? Это весь "столб" надо исправлять?
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Вы сами процитировали
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Думаю, проектировщик в противоречие нормам проектирования не отделял кухню-нишу от общей комнаты (гостиной) ничем, и получилось то, что он сам и написал на плане - одно помещение с названием "кухня-гостиная", которое справедливо БТИ-шники жилым помещением не признали. СП 31-107-2004: Цитата:
Цитата:
Это жилой комнаты нет, если дверей или раздвижной перегородки между кухней-нишей и общей комнатой (гостиной) нет. А кухня (как разновидность - кухня-гостиная) в квартире есть. А правильней, мне кажется, это помещение было бы назвать "кухней-столовой" - разновидностью кухни (согласно СП 54 - помещения вспомогательного использования, а не жилой комнаты) СП 31-107-2004: Цитата:
СП 54.13330.2016: Цитата:
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
![]() Цитата:
![]() Это да, тут БТИ косячит |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Последний раз редактировалось RealTor, 03.02.2018 в 19:02. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Вам уже не нужен проект перепланировки? ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Конечно. Ещё и лоджия или балкон очень вероятно должны быть. А у вас, судя по экспликации БТИ, их в проекте тоже не было.
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 03.02.2018 в 19:37. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Не должны. в п. 5.3 СП 54 о них нет ни слова. А вот про "Кладовая или встроенный шкаф" написано, так же, как и про "кухню". Так что получается, что: Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
И кухня-ниша - это в первую очередь всё таки помещение: И даже если кухню-нишу считать только частью помещения, то само это помещение, частью которого оно является, всё равно остаётся разновидностью кухни по определениям СП 54.13330.2016 и СП 31-107-2004 (которая обязательно должна в квартире быть), и соответственно, это помещение не будет являться жилой комнатой. Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации: Цитата:
|
||||
|
Да, не заметил, хотя повторилось это раз 8.
Однако для RealTor, насколько я понял, важно не какая жилая площадь, а сколько комнат в квартире. По проекту - 3х комнатная, по паспорту - 2х комнатная. К проетировщикам обращаться уже поздно, документация не только согласована, но и дом построен. А паспорт выдает БТИ. Тогда куда же обращатся как не в БТИ? |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
|
||||
|
Цитата:
Вы о порядке слов? ![]() Последний раз редактировалось RealTor, 04.02.2018 в 09:27. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Поставили на арихитектурном плане коврик для проживания граждан - получили комнату? ![]()
|
||||
|
Традиционное хамство по отношению к мнениям отличным от Вашего? Ну-Ну
Цитата:
Гостинная - комната и выделенное помещение. Кухня ниша(в обсуждаемом случае) - часть помещения или отдельное помещение, которая(IMHO) может быть частью комнаты. Другими словами кухня ниша - это не "другое помещение", а часть того же самого помещение - жилой комнаты. Последний раз редактировалось RealTor, 04.02.2018 в 11:43. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Другими словами коврик - это не "другое помещение", а часть того же самого помещение - жилой комнаты. Профит! ![]() ![]() Видите, я тоже могу принять Вашу имхуевую точку зрения (основанную на игре двух слов - "помещение" и "часть"), если моя точка зрения, (обоснованная много раз ссылками на нормативно-правовые документы) Вам не нравится. Только почему то коврик Вы частью жилого помещения, входящего в состав жилого помещения, признавать не хотите. Кухня-ниша - хорошо, коврик - бяка. ![]() Традиционное двоемыслие и желание выдать желаемое за действительное.
|
||||
Г.Тюмень
|
DJo Frey Ну хочется человеку, чтобы его кухня-столовая (гостиная) считалась жилой комнатой - пусть считает. Ну обманули его при продаже, сказав, что покупает он 3-х комнатную квартиру, а по документам БТИ и Росреестра значится 2-х комнатная. Тут даже суд не поможет признать её трешкой (хотя и судьи бывают разные, кому что в голову ударит).
Думаю, что следует прекратить бодание по этому вопросу, а то получается как в сказке про белого бычка - "На колу мочало, начинай сначала". |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Лично я, как проектировщик, сделал бы проект перепланировки квартиры. Весь проект примерно 4 листа формата А4 да обложка с печатью проектной организации. В проекте раздел АР, то есть план квартиры, где ПУНКТИРОМ выделена кухня-ниша с площадью 5 м2, общая комната площадью 32.3 м2, и все остальные помещения без изменений. Обязательно новую экспликацию помещений с отдельными строками кухни-ниши и общей комнаты. Все прочие площади в итоге должны соответствовать паспорту. И самое главное - 3х комнатная квартира. Это собственно и долна быть задачей перепланировки, т.е. перепланировка 2х комнатной квартиры на 3х комнатную без изменения общей площади квартиры. Прочие разделы перечислить в пояснительной записке с пометкой, что не разрабатывались, так как без изменений, демонтажных работ нет, прочих строительно-монтажных работ нет. А дальше - согласование и БТИ. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Единственное, что, нужно добавить, я считаю - что ПУНКТИР должен иметь расшифровку условного обозначения - раздвижная перегородка. И перегородку эту надо установить в квартире, а потом обращаться в БТИ. Но и при согласовании перепланировки могут усмотреть нарушение: Так что юридически правильней, мне кажется, судится с застройщиком.
|
||||
|
Цитата:
Вашей логики я не увидел - только немного хамства. Цитата:
Вы своё мнение с НПА не путаете? Например: Цитата:
Там нет очередей. ----- добавлено через ~3 мин. ----- ОДнако Вы не только архитектор, человек близкий к медицине, но и ясновидящий. Сколько талантов, но всё равно нужно как-то скромнее себя вести. Последний раз редактировалось RealTor, 04.02.2018 в 16:54. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
VMT, ну хорошо, сделал ты такой "проект перепланировки", с указанием "где ПУНКТИРОМ выделена кухня-ниша с площадью 5 м2", и твой Заказчик в лице RealTor отнес его в МВК (ГЖИ или что-то подобное). А там сидит такой вот буквоед, типа меня, и тычет пальцем в пункт СП 54, где говорится, что кухня-ниша допустима только в однокомнатной квартире. Да еще и в СРО проектной фирмы направит отношение о неграмотности архитектора, изготовившего проект перепланировки. И что тогда? Судиться уже тогда тебе, как проектировщику, с МВК (ГЖИ), чтобы судья вынес решение отправить проект перепланировки на судебно-строительную экспертизу? Но и там может быть такой "эксперт-бука", придерживающийся буквы закона (СП 54).
Offtop: Вот ведь не хотел ввязываться, а не сдержался. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Ну потому что у людей присутствует здравый смысл, что при числе жилых комнат две и более в квартире должно быть отдельное помещение с названием кухня. То же самое трактуют нормы (СП 54 п.5.3). На худой случай, если это малоразмерная, однокомнатная квартирка, то допускается устройство кухни-ниши (СП 54 п.5.3). И хотя эти требования относятся к жилью государственного и муниципального жилищных фондов, однако и для индивидуального жилищного фонда, жилищного фонда коммерческого использования жилья рекомендован состав квартир с учетом правил 5.3 (СП 54 п.5.3а).
Ну и не надо забывать о требованиях норм по удалению воздуха из кухонь (СП 54 п.9.7) и из зоны кухни-ниши. А вот если по своему усмотрению воткнете кухню-нишу куда вам нравится, будут проблемы с подключением в вытяжному каналу. Я уже молчу, если у вас газовая плита. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Цитата:
Читаем свежий СП от 16-го года: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
По проекту мало данных, но думаю проект выпущен до 16 года. В то время кухня-ниша это:
«Помещение (или часть его) без обеденной зоны, предназначенное для приготовления пищи, оборудованное электроплитой и приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением». То есть о газовой плите речи нет. Теперь о сегодняшнем дне. Кухня-ниша это уже не помещение, а пространство. Все время, и до 16 года, обозначаю кухню-нишу пунктиром, без всяких раздвижных ширм, ни разу буквоед не заикнулся. Площадь 5 м2 – это условная минимальная. Площадь должна быть реальная. Недавно делал перепланировку где фронт оборудования этой самой кухни-ниши по просьбе хозяйки составил 5,5 пм, естественно ее площадь я обозначил как 11 м2, условных, в пределах кухонной зоны (пространства). Кстати для «буквоеда, типа меня», пункта 5,3а не существует. В п.5.2 четко сказано, что коммерческое жилье – по заданию на проектирование. Пункт 5.7 ссылается на 5,3 где сказано, что я должен учитывать, а вот про обязательное выполнение ни слова. И чего в проекте криминального? У хозяина уже есть кухня-гостиная. Хорошо хоть не кухня-спальная, жрать после 8 не рекомендуется. Сам я категорически против кухни-ниши (терпеть не могу квартиры, пропахшие жареными котлетами), предлагаю хотя бы остекленную перегородку, но видимо мода сильнее здравого смысла. И последнее. Глюк есть как у проектировщиков (такую абракадабру придумали), так и у БТИ (росчерком пера превратили 3х комнатную в 2х комнатную не смотря на проект). Однако судиться с БТИ дороже проекта будет и неизвестно чем кончиться. Последний раз редактировалось VMT, 05.02.2018 в 10:14. |
|||
![]() |
|
||||
|
А на что особо влияет количество комнат? Все равно продаются квадратные метры.
Мне вот интересно как газовщики на такое наименование кухни смотрят. Помнится кухню-гостиную переименовывали в кухню-столовую. Да и кухня-ниша наверное тут не пройдет - нужно обособленное помещение |
|||
![]() |
|
||||
|
Вполне однозначно - не считают такие помещения жилыми. Наименование их особо не волнует, лишь бы слово "кухня" присутствовало. Правда, сослаться на НТД не могу - просто наблюдения по жизни как они дома (не квартиры) в эксплуатацию принимают. И требуют сечения вентканалов из расчета объема всех помещений, не отделенных дверями от кухни. При площади около 30 м2 получается уже канал 140х270 (пардон, исправил сечение).
Последний раз редактировалось иваниваныч, 05.02.2018 в 10:46. |
|||
![]() |
|
||||
ЭПБ, обследование стр. конструкций Регистрация: 09.10.2009
Сибирь
|
Сейчас определения свели в методическое пособие "Термины и определения в нормативных технических документах по проектированию жилых, общественных и производственных зданий".
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
----- добавлено через ~4 мин. ----- Всё бы хорошо, но данное пособие не является обязательным к применению. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
И из-за неточных определений появляются какие-то "части помещений", которые отделяются от помещений (где постоянно живут люди) только мнимым "пунктиром". И это печально. Цитата:
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Отдельная кухня или часть кухни "за стеклом", открытая она или закрытая - дело сугубо индивидуальное и на рынке жилья должен присутствовать весь ассортимент планировочных решений в рамках закона. Я сам живу с кухней сообщающейся с гостиной через широкий проём без дверей (так было в проекте - не моём, привет, DJo Frey ) и абсолютно не страдаю от запаха котлет или ещё чего - прекрасно работает вентиляция и вытяжка над плитой. Да и готовим не часто. Зато получаем общее пространство 32 кв.м. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]()
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Наш режим проживания не предполагает частую готовку. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насколько понимаю нормально работающая вентиляция + фальш балка под потолком по периметру кухонной зоны должны помочь. Западная практика - большая кухня + отдельная столовая + комната для завтраков (зачем она кстати?) - не для наших реалий |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Цитата:
Например, площадь "всего лишь" 4-хкомнатной квартиры небезызвестной гражданки РФ Васильевой в Молочном переулке, дом 6, составляет 192 квадратных метра, из них жилая площадь "всего лишь" 118 м2. https://www.rostov.kp.ru/daily/26161/3048672/ Автор статьи насчитал 6 жилых комнат в квартире (включая кабинет - журналист, видимо, тоже живёт в кабинете, а если верить картинке, то в его понимании и библиотека тоже жилая комната, видимо). Другие журналисты насчитали 13-комнатную квартиру, а сама Васильева с папой насчитали "всего лишь" 4 жилых комнаты. ![]() ![]() Вся эта статья является наглядным примером того, какой бардак творится в умах всех людей в РФ из-за нашего жилищного законодательства, в котором "жилым помещением" может быть признано почти что всё, что угодно.
|
||||
Ростов-на-Дону
|
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Квартира после выполненной перепланировки вообще супер. Ещё раз - мне лично дверь не нужна. Кому надо пусть ставят гармошки, жалюзи, рольставни - что угодно. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Ваш выбор. Не нужна, так не нужна.
Ещё раз - гостиная Ваша не должна в таком случае признаваться жилым помещением, по моему мнению, потому что она с таким же основаниями может являться "частью" кухни (подсобного помещения). Не нужно это помещение Вам в качестве жилой комнаты - воля Ваша. Васильевой, вот , например её гостиная возле кухни не нужна была для использования в качестве места непосредственного проживания.
|
||||
Запад Сибири
|
Цитата:
Я покупал квадратные метры и продам квадратные метры, не зависимо от статуса гостиной. И да, я остаюсь при своём мнении - наличие или отсутствие дверей не может влиять на статус гостиной. Последний раз редактировалось arch, 05.02.2018 в 16:44. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ![]()
|
||||
Новосибирск
|
MAG37
DJo Frey все остальное кроме жилых комнат - общественное пространство это ведь японцы придумали полукапсульные жилые дома (ну это когда пусть даже ползком, но своя комната в общаге, душ свой пусть даже и сидя), да и в фантастической литературе прошлого века описывалось право на уединение то есть даже если в семье 15 человек - у каждого должна быть комнатушка, ну или у половины (условно) 1 комната на двоих но не более))) |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Вот пока тут идут дебаты по признанию помещения с кухней-нишей жилой комнатой, "находчивые люди" претворяют идею в жизнь при перепланировке квартиры, упорно называя это помещение гостиной. Сразу оговорюсь, что ниже лежащий этаж не жилой.
Offtop: Прошу извинение за качество снимка. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() Продолжая подобные действия, можно и спальни, например, пунктиром поделить пополам по окну - и будет две спальни, и обе "пригодные для постоянного проживания граждан". ![]() Если над этой "гостиной" выше этажом кухня, такая перепланировка не соответствует «Положению о признании помещения жилым помещением" (ПП РФ №47): Цитата:
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
избаловался народ хотя признаюсь, не поддерживаю стремление возвращаться к традициям тех лет |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
И не считала эту комнатуху несколькими помещениями. Нормальная логика была. Живёшь вместе в избе с хозяином избы - у тебя есть твой угол (в пользовании), а права продать угол (без всей избы) у тебя нет.
|
||||
|
Я не часто занимаюсь перепланировками квартир, но большинство случаев появления кухни-ниши не от хорошей жизни.
Предлагаю задачу на здравый смысл: Есть квартира, скажем, 100 м2. Здание каркасное, перегородки не волнуют. Обязательно нужны 3 изолированные комнаты. Все вроде прекрасно, но на этом мед кочается и начинается деготь. У вас только три окна. Варианты: 1. Кухня-ниша 2. Кухня типа кладовка на 12 м2 без окна Третий вариант в стиле коммунаров "кухни не надо, будем ходить в столовую" не предлагаю. Так что в такой очень распространенной ситуации подскажет здравый смысл? |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравый смысл мне подсказывает не браться за такую перепланировку. Либо делать это неофициально, понимая, что узаконить ее будет невозможно.
Offtop: Есть еще, конечно, варианты со всякими стеклянными или раздвижными перегородками, но далеко не везде их можно применить |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Я не депутат, но поддерживаю мнение arch, даже если он депутат. И родственник Васильевой.
![]() Просто задача, поставленная Вами И по здравому смыслу нехорошая жизнь не может считаться нормальным явлением. Хочется, чтобы у каждого гражданина РФ, а не только у гражданки Васильевой, имелась возможность приобрести квартиру, какую он сам хочет, а не пытаться приспособить "то, что есть", нарушая нормы.
|
||||
|
Цитата:
"находчивые люди" жилую комнату превратили в кухню-"гостиную", а кухню в "кабинет". Проблемы вентиляции их не интересуют. Такие решения были модны у дезигнеров 90-х годов: им обязательно хотелось перетащить с.у. в спальню, а кухню - в с.у. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вставлю пару слов. может уже повторюсь
Делаю перепланировки много, кухня столовая, и кухня гостиная разные типы. Гостиная это и есть общая жилая комната, которая входит в жилую площадь квартиры. Столовая не входит в ж.п.кв. Когда заказчик просит объединить все, делаю как он просит, но в большом помещении условно разбивая на зоны (кухня, столовая, гостиная и т.д.) Понятно если плита электро! Газ не согласуют. А тот вариант согласовывают. А в обще у БТИшников очень много ошибок, давно уже понял, что там неучи работают. Они сами порой не знают понятия норм и гостов. А еще можно сделать как у меня в квартире, это так на заметку, пол на кухне сделан по минимальному уклону в центр, при протечке а это было из за холодильника и посуд. машины, водичка вся бежит к центру кухни и сразу видно и убрать легко. |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Цитата:
Вот попалась такая перепланировка. Случайно не ваше творение? Улыбнула хитрость архитектора - кабинет со спальным местом. Да и канализование кухни-ниши проблематично. Почему-то уверен я, что в надзорных органах всё прокатит. Да еще и квартиру обзовут "двухкомнатной". Деньги решают всё.А не поясните-ли, каким нормативным документом закреплены эти термины? По кухне-столовой понятно, СП54, а вот касаемо кухни-гостиной? Последний раз редактировалось ГИП б/у, 06.03.2018 в 11:31. |
|||
![]() |
|
||||
|
Мой подход, выполнять согласно норм, гостов, стандартов, во благо заказчика . То что выполняется по просьбе заказчика, если отклонение от норм на его страх и риск, выдается под его росписью. А если что то не согласовывается то тогда уже делается в соответствии норм.
Картинка не моя , вне не все сделано нормально, я бы назвал кухня-столовая, чтоб не включили в жилую площадь и шла как 1 комнатная, но если этого хочет заказчик. А так это 2 комнатная т.к. гостиная и есть общая комната. Понятия согласно норм кухни-гостиной нет, только понятие что кухня ниша может быть в общей комнате(гостиной). Да и кабинет назвать это тоже бред, его все равно посчитают как комнату, если только раньше в этом месте не было кухни, на что я уверен 99%. И тогда эту перепланировку ни кто не согласует. Кухня ниша может быть в том месте если раньше там была кладовка и коридор, но и в этом я сомневаюсь. |
|||
![]() |
|
||||
терплю боль Регистрация: 29.01.2015
Гиперурания
|
Цитата:
![]() Могут даже трёхкомнатной обозвать. Знакомая купила квартиру. Заказала выкопировку БТИ вышележащего этажа и оказалось: - соседи сверху расположили в ходе своей перепланировки кухню над её спальней; - кухню с газом они предусмотрели без окна; - всё это они согласовали ![]() |
|||
![]() |
|
||||
архитектор Регистрация: 04.07.2008
Москва
|
Значение данные формулировки имеют достаточно глубокий смысл для перепланировки. При перепланировки ЖЕЛАТЕЛЬНО что бы жилая площадь оставалась в тех же пределах, что и до перепланировки. Кухня-столовая явно не жилое помещение, а вот гостиная жилое и может быть со встроенной кухней нишей! По этому смотрим сами, что нам выгоднее кухня-столовая или кухня-гостиная!
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
То есть и вы, уважаемый архитектор, считаете, что и в многокомнатной квартире можно устраивать кухню-нишу? И это помещение с кухней-нишей будет считаться жилым? "О времена, о нравы".
|
|||
![]() |
|
||||
|
К вспомогательным помещениям предъявляются определенные требования, в части обеспечения благополучия населения. Поэтому по факту выделяют комнату и кухню. Если рассматривать в квартире разные помещения (кабинет и.т.п.)потребуется определенная технология этих помещений, в соответсвии с их назначением.
Если рассматривать модель когда куплена 3-х комнатная квартира, а по документам 2-ух комнатная, следует обратиться к застройщику для выполнения условий договора. Застройщик продает определенную квартиру, с определенной общей площадью. Жилая площадь в ряде случаев в договоре не указана. Любое БТИ или ПиБ предупредит застройщика о возникших нестыковках и предложит их устранить. В том случае, если ошибка допущена производителем работ, он устранит не соответствие путем устройства фальш-балки. В случае если ошибка допущена проектной структурой, то потребуется доработка проекта стадии “ПД”, повторная экспертиза с внесением изменений в ТЭПы. Выдача откорректированной “РД” заказчику в производству работ. Странность ситуации в том, что при приемке стройнадзор обращает внимание на соответствие ТЭПов, планировок и обмеров выполненных ПиБ или БТИ (поэтажные планы+ведомость помещений). |
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
Mac Lac. Не знаю, насколько вы сведущи в данном вопросе, но вроде как по законодательству при регистрации жилья требуется ныне Кадастровый паспорт. Хотя возможно что его и изготавливают так называемые БТИ. И еще, не совсем понятна ваша фраза:
Какой такой Стройнадзор и что за Обмеры БТИ? |
|||
![]() |
|
||||
|
Государственный строительный надзор. Бюро технической инвентаризации.
В случае предъявления объекта строительства Госстройнадзору, инспектор выдает заключение о соответствии. Он проводит проверку соответствия ТЭПов объекта и фактических показателей объекта, а именно: -количество квартир; -количество одно, двух, трех, четырехкомнатных квартир; -соответствие фактических планировок, планировкам выполненным на стадии “ПД”. Выполнить это возможно при наличии обмеров (поэтажных планов, ведомости помещений и справки ТЭП). |
|||
![]() |
|
||||
|
Насчет кадастрового паспорта я не подскажу.
По окончании строительства на квартиры оформляются технические паспорта, которые затем передаются дольщикам. А далее дольщик регистрирует свою собственность при наличии определенного пакета документов, в т. ч. технического паспорт |
|||
![]() |
|
||||
|
Подкину дровишек в топку. Не буду сейчас говорить о нюансах согласования, о терминологии и правилах подсчета площадей. Вообще не буду говорить о технической и нормативной составляющей вопроса, не умаляя важности этих аспектов. С такими вопросами, на мой взгляд, нужно определяться в каждом конкретном случае. И не о перепланировке как таковой (вариант нового строительства даже более интересен лично мне), и не только о студиях (это крайний случай, который не хочу рассматривать и не люблю проектировать, хотя проектировать приходится часто).
А хочется еще раз о "философской" стороне объединения кухни и гостиной: всегда считала, что потребитель (жилец) имеет право устроить свой быт в соответствии со своими представлениями (до определенной степени безусловно). Если есть спрос на такой вариант планировки, то должно быть и предложение. А лучше некие "трансформеры", где человек может сам определить вариант существования пространств кухня-гостиная: раздельные, объединенные, какие-то варианты проходные или с частичным разделением, мобильными перегородками (наверное, не все сразу, но какие-то комбинации). Вот на мой взгляд удачный и показательный (достаточно) пример (наткнулась на него давно, а нынче с чего-то решила поделиться тут. Покопалась, нашла снова, предлагаю публике на обсуждение): https://archi.ru/world/67873/navstre...re-souchastiya Цитата из описания: "В доме 6 двухуровневых и 9 одноуровневых разнообразно блокированных квартир с двумя, тремя и четырьмя спальнями. В каждой квартире – индивидуальная планировка, но она скорее регламентируется количеством помещений, месторасположением в здании и способом компоновки с соседними апартаментами, чем пожеланиями собственников. Единственный важный параметр, идентифицирующий предпочтения будущих жильцов – это расположение кухонной зоны. Полностью изолированную кухню выбрали только три семьи, еще трое жителей остановились на частичной перегородке, а в девяти квартирах кухня составляет единое помещение со столовой-гостиной. Более половины будущих жильцов предпочли большое пространство дроблению" Это Франция. Не знаю, как распределились бы голоса, будь оно в России-матушке. Но пища для размышления определенная есть. |
|||
![]() |
|
||||
|
Кстати, согласно п.3.36 инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации
"Площадь квартиры жилого здания определяется как сумма площадей жилых комнат и подсобных помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, тамбуров. К подсобным помещениям относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей." При этом кухня -гостиная не отнесена к подвиду кухонь, из чего можно сделать вывод, что поскольку кухня-гостиная не относится кухней, то она или не учитывается при учете площади квартиры, или является жилой комнатой. |
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Вот полностью согласен. Не надо планировку квартиры, которая получилась по разумению архитектора, выдавать за единственно правильную.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Так и сейчас есть. Хочешь довариваешься с застройщиком и меняешь планировку до окончания строительства. Хочешь - согласовываешь её после. Единственное требование - возводимое и эксплуатируемое жилье должно соответсвовать проекту, всем нормативам и обязательным требованиям.
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
|
|||
![]() |
|
||||
Запад Сибири
|
Предметно можете здесь почитать. Статья старенькая, но актуальная: http://a-fedotov.ru/articles/redevel...of-apartments/
|
|||
![]() |
|
||||
Г.Тюмень
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Бывают обязательные в определенных случаях правила, а бывают не очень и применяемые на добровольной основе - уважение тут не при чем.
Так если опустить тот факт, что п. 5.7 сп54 даже в пп1521 не упомянается, то что Вы увидели такого в п.5.7? Строительные правила и ГОСТы не являются самостоятельными нормативно правовыми документами. Последний раз редактировалось RealTor, 24.07.2018 в 02:19. |
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Планирую покупать квартиру в бывшем общежитии. Все квартиры там приватизированы.
Хочу устроить в одной из комнат кухню нишу. Везде пишут, что в жилых комнатах это запрещено окроме первых этажей, но в одной компании мне ответили, что можно. Цитата Цитата:
План ниже. Я по идее могу еще расширить коридор до 5 метров за счет общего тамбура и сделать кухню там, но получается выход из туалета будет на кухню. А это, насколько я понял, не разрешается. |
|||
![]() |
|
||||
|
Раз это квартиры, значит где-то у жильцов снизу кухня все-таки есть. И вполне возможно, что там же, где планируете и вы.
Но интересно, чем здание является на данный момент? Если жилой дом, то где в данной квартире кухня сейчас?
|
||||
|
это бывшая общага. Там кухня отдельно на 4 секции-квартиры как на рисунке.Кстати Сама кухня размещается за стенкой второй комнаты. Не факт что у жильцов снизу что то узаконено. Возможно они также пользуются общей кухней.
|
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Подниму-ка эту тему. Обратилась ко мне дама, рисующая перепланировку своей квартиры - старой хрущевки.
Там была 3-комнатная квартира с кухонкой 5 м2. Они объединили одну из комнат с кухней. Очень удобно получилось. Но как для "узаконивания" назвать. Теперь действует СП 54.13330.2016. В нем в отношении "совмещенных" кухонь имеются термины Цитата:
По опыту разных проектов перепланировки квартир можно помещение, выделенное перегородками, разделить на части, вделенные на плане пунктирной линией, названной "граница помещений". Кухонную зону называют "кухня-ниша", а остальную зону "комната проходная", никакая не "гостиная". В экспликации делают показатели квадратов по жилой площади, подсобной и вспомогательной с коэффициентом (это лоджии). К подсобным относя не только кухни-ниши, санузлы, коридоры, но и кабинет - отдельную комнату, но не называемую "жилой". А это потому, что для подсобных естественное освещение не нормируется. А если есть оно, так кабинет выделят как "не предназначенный для проживания". Ну, это для каких-то махинаций. Здесь самое важное, что если есть проходная комната и примыкающая к ней кухня-ниша с электроплитой, то эта комната войдет в расчет "скольки-комнатная квартира". Т.е. соединение комнаты с кухней-нишей не приводит к уменьшению числа комнат. А вот если плита газовая (или атомная), то объединенное помещение необходимо называть кухней-столовой. Она по СП относится к вспомогательным помещениям. Вопрос к почтенной публике: Войдет ли кухня-столовая в количество комнат, указываемых в паспорте? Кто-нибудь знает ответ? Пока встречал только "есть мнение" - три у двоих экспертов. |
|||
![]() |
|
|||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ФЗ №384: Цитата:
Цитата:
Инструкция о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации: Цитата:
|
|||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Насчет того, что кухня-столовая, в которой стоит газовая плита, не будет учтена в количестве комнат, я согласен. А вот с этим Цитата:
А раньше и вообще никаких "ниш" не было. Появились они в результате архитектурного творчества "ширнармасс" как раз в хрушевках, где просто напрашивается объединить мизерную кухоньку с маленькой смежной комнатой. В результате появлялся подлинный и удобный центр квартиры, вместо прежних "гостиных" и "зал" (женского рода). А у "ненармасс" желающих иметь "квартиры-студии" тоже потребность - не иметь никаких перегородок. Ну, разве что у санузла, который можно и в середине студии поставить и со стеклянными стенками. Вот и стали придумывать, как это узаконить. Потому что если кухня-ниша не может быть частью помещения, то вся студия может быть кухней и иметь нулевое количество комнат. Это тоже никому не надо. Поэтому, на мой взгляд, разрешение кухням-нишам с электроплитами быть частью жилого помещения было вполне разумно. С газом, конечно, надо иметь отдельное помещения. В последней трактовке кухня-ниша это отдельное смежное помещение, но без обеденной зоны. Т.е. даже где стол и стул не поставить. Да, бывают и такие архитектурные "изыски". Вот в нашей фирме как-то архитектор Слава такие кухни наархитектурил -"большая кухня! 13.5 м2!". ТОлько была она 9 м(!) длиной и 1.5 м шириной. И он считал это достоинством - не будет, мол, ничего лишнего, только "рабочий фронт". К счастью этот дом не стали строить. Но еще важно не то, что написано в СП по проектированию, а как учитывают жилой фонд. А там свои тараканы, да и свое ведомство. Да еще количество комнат отражается не только на жильцах, но и на всякой статистике и даже на рейтинге мэра. Вот если во всех перепланированных хрушевках уменьшится количество комнат в квартирах, как "электорат" отреагирует? Поэтому архитекторы-перепланировщики смотрят не только на СП, но и на то, как будут их проекты проходить. Проще всего сделать формально и уменьшить количество комнат уже в проекте. Но тогда клиент уйдет к другому архитектору. А тот толкует так: Пусть это будет кухня-столовая, но с обеденной зоной и зоной отдыха. А по Инструкции о проведении учета Цитата:
А вот еще по Инструкции и часть передней можно засчитать как комнату: Цитата:
Когда же дело до регистрации, то тут многое зависти от местных органов. И в разных городах устанавливают свои порядки. Вот у нас против кухонь-столовых ничего не имеют против - без изменения "комнатности". Как говорит начальник АТИ "Если процесс не остановишь, его надо возглавить". Может быть придет другой и по-другому начнет "мести", но недолго. То запрещали любые перепланировки в панельных домах, а теперь разрешили. Снести встроенные шкафы теперь можно без проекта (но в паспорт изменения надо внести). И такой процесс всяких изменений бурлит. Одни стараются запрещать, другие разрешать. |
||||
![]() |
|
||||||||
Ростов-на-Дону
|
Какими нормативными документами РФ можно подтвердить это "пусть будет"? Про зону отдыха в кухне-столовой нигде мне не встречалось упоминаний, только две зоны в этом помещении - для приготовления пищи и для приёма пищи.
Цитата:
Цитата:
А там вот, например, написано: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А думать и читать нормативы никто не хочет (см. вложение).
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Но не про зону отдыха в кухне-столовой, а про то, что комната - не только для "проживания" но и для отдыха. А это дает возможность включить кухню-столовую в количество комнат. И только для этой цели. Именно эта Инструкция главный документ для "изготовителей техпаспортов". Что касается Цитата:
Но вытяжная вентиляция из жилых комнат как раз осуществляется не из самих комнат, а именно через кухни и санузлы. Это один из основных принципов вентиляции - удалять воздух через "грязные" помещения или более грязные зоны. Вот если в кухне-столовой разместить плиту и мойку у одной стены, а вытяжные решетки в противоположной - это будет неправильно. А если на той же стене, то это будет зональная вытяжка, в том числе и от более чистого места для отдыха в этой кухне-столовой. Тут у архитекторов-проектировщиков своя правда, у перепланировщиков своя, у жильцов своя. Но одно дело если человек покупает новую квартиру с каким-то, строго по СП количеством комнат, и совсем другое дело, если 3-комнатная квартира, которую он реально улучшил, вдруг может превратиться в двухкомнатную, а то и в однокомнатную. Это и властям не нужно. Цитата:
Вот у меня у самого одна комната отделена раздвижной перегородкой из трех полотен. Их можно и в одну сторону согнать, и в другую, и одну дверь оставить. Очень удобно. Я думаю, что по этому вопросу еще всякие изменения будут. |
|||
![]() |
|
||||||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
И трактовка Ваша фразы из Инструкции противоречит документу более высокого статуса и более позднего года выпуска: "Жилищный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 188-ФЗ (ред. от 30.12.2020): Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Так же и межведомственные комиссии. Их решения готовятся в рабочем порядке, а комиссия только голосует и оформляет решение (уже подготовленное). Конечно некоторые "просьбы трудящихся" отклоняются - всякие бассейны, выламывание вентблоков и т.п. Так они и в проект перепланировки не попадают. Или переоборудование отдельной квартиры на индивидуальное отопление от котла. Цитата:
Но все это относится только к вопросу "скока комнат". А что мы видим в техпаспорте на квартиру - план с номерами помещений и площадями, экспликация с номерами помещений, назначением и площадями (жилая, подсобная,лоджий). И итог по площадям. Количество комнат в "федеральной" форме на квартиру по инструкции вообще не указывается. Количество комнат имеется только в паспорте на все здание. У нас в местной форме паспорта количество комнат указывают в наименовании "Квартира на 3 этаже 5-этажного дома на 3 жилых комнаты площадью...". И неофициально исполнители техпаспорта не меняют количество комнат, даже если вклинилась "кухня-столовая". Ну не менять же каждый раз паспорт всего здания, если "наука, к которой мы не имеем отношения" толкует, что эта комната не комната, а "помещение вспомогательное". Ну не будем включать ее площадь в жилую. Тем более, что теперь везде важна общая площадь. Количество комнат сейчас имеет психологическое значение при перепродажах. Ну, объявить-то можно как угодно. Бывают ведь и с нулевым количеством комнат, или с одной, но "500" м2. А вот для власти уменьшение комнатности как серпом по. Все-таки довольно много квартир предоставляют очередникам, сиротам, аварийщикам со вторичного рынка. И тут уже соблюдаются правила по количеству комнат при наличии разнополых детей. Родителям и двум разнополым детям должны дать 3-комнатную квартиру. А бывшие трехкомнатные вдруг превращаются в двухкомнатные (хотя по сути трехкомнатными и остались) - убытки городу. Вот тут и на АТИ деликатно давят сверху - Вы там кончайте бепредельничать. |
|||
![]() |
|
||||
|
А сама дама что хочет? Если 3-х комнатную квартиру, то будет кухня-ниша как "пространство в ЖИЛОЙ комнате". Но для этого надо отключить газ.
А если кухня-столовая с газом - то двухкомнатная квартира. Насчет администрации - а какая им разница? Квартира, я думаю, чья-то собственность. им не светит. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Зачем?
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Уже сходила к архитекторам-перепланировщикам с заготовленным планом, где была кухня-столовая и 2 изолированных комнаты. У нее взяли в работу и сделают проект на 3-комнатную квартиру, где одна комната как бы с кухней-нишей в которой газовая плита. Для этого надо только ширину проема между комнатой и нишей сделать 1500 шириной. Сейчас он уже в натуре 1900. В этом проеме как бы дверь должна быть. Такие проекты согласовываются, выдается разрешение. Дверь остается на бумаге, да они и в техпаспорте не отражаются. Да и уменьшить проем несложно (пластиковая временная конструкция), но и вообще может не понадобиться. Потому что люди, представляющие МЖК, на приемку если и ходят, так чтобы им отметку сделали. Все прекрасно знают, что будет не как "наука велит", а как надо. Цитата:
Квартиры на вторичном рынке покупают по рыночным ценам. Если нужна 3-комнатная, то и надо купить 3-комнатную, а не фактически 3-комнатную, но числящуюся 2-комнатной. А числящаяся 3-комнатной на самом деле может быть 4-комнатной - я такие знаю. Потому ведь и такое мягкое отношение к перепланировкам. |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Вы знакомой даме посоветуйте заключить договор со специализированной организацией на регулярное техобслуживание газового оборудования и договор на регулярную проверку состояния тяги в вытяжных каналах кухни. Аргументацию для дамы, Вы, как грамотный инженер по отоплению и вентиляции и просто галантный мужчина, сможете подобрать лучше, чем незнакомый и оторванный от реальной жизни архитектор. ![]() ----- добавлено через ~11 мин. ----- Цитата:
Архитектура - это диагноз. Последний раз редактировалось DJo Frey, 28.01.2021 в 18:33. |
|||
![]() |
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
И уж как инженер по вентиляции могу твердо сказать, что закрытая дверь, даже с щелью внизу, снижает объем вытяжки. У газа есть нижний и верхний концентрационные пределы взрываемости, для бытового это порядка 1.8 и 9% (в зависимости от состава). Т.е. он не всегда взрывается в смеси с воздухом. И газ одорируется, т.е. его специально делают "вонючим". Если дверь закрыта, в других помещениях "не унюхают". Это еще хуже. Что касается газового обслуживания, так оно у нас выполняется регулярно, причем независимо от желания жильцов. Включено в квитанцию квартплаты. Причем обычно бригада у меня в квартире и базируется, по знакомству. Кухни в доме (в том числе у меня) почти во всех квартирах, где было возможно, расширены. И безо всяких дверей. И никаких претензий у газовиков нет. А они каждый раз делают записи в "газовой книжке". Состояние тяги проверяется очень просто - дамским носом. В крайнем случае - листом кальки. Причем наглядно видно - дверь в кухню открыта - калька прилипает, закрыта - отпадывает. А если подозрение на утечку есть - спасает форточка и сразу звонок на 94. А стороннюю проверку каналов пару раз в год пытаются сделать ханурики из (не буду называть). Тоже бумажкой меряют. У них это бизнес такой. Только когда действительно канал не работает, да есть обратная тяга (в многоэтажных домах с каналами-спутниками) они ничего сделать не могут. А вот в таком доме как мой, 5-этажном, непременно напишут "нужна чистка". Но у нас каждый канал идет снизу до верху, без спутников. И "засоры" бывают наверху, но туда не полезут. И кто платить-то будет за ремонт общего оголовка? А из квартиры - пожалуйста. Для этого все шкафы со стороны каналов надо поснимать (они там у всех висят), решетки разломают, притащат специальную трубу отвод, запихают в канал, в нее пихают с низу стальной канат с ершом и крутят. Вся грязь после этого в квартире. А результат потом будет такой же, как и до. Но когда действительно нет тяги, никаких "специалистов" не добьешься. Потому что найти и устранить причину - работа не видная и требует соображения. А вот покрутить ершом - наглядно. Хотя и без результата. С газом сейчас много взрывов и хлопков бывает, а когда-то единичные случаи на страну и каждый описывался в Правилах безопасности. А сейчас причины совсем не каналы и не двери, а последствия "демократии". Каждый собственник считает, что "чего хочу, то и ворочу" и прежде всего с газооборудованием. А проверять меня, мол, не имеют права. Купил новую плиту - сам и подключу. Вон, в каждом магазине "газовые" подводки, всего две гайки накрутить. Ну, и "накручивают"... |
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
![]() http://docs.cntd.ru/document/456054198 https://forum.dwg.ru/showpost.php?p=...&postcount=211
|
||||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop:
Цитата:
Вот все собственники помещений в Вашем МКД и платят (или не платят) за содержание общедомового имущества (в том числе оголовков) по выставляемым ежемесячно квитанциям-счетам. ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 13 августа 2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
А у нас Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Ростов-на-Дону
|
Offtop: В Ростове - кака, а у вас - цаца? Двоемыслием повеяло...
|
||||
|
Подниму тему. Прочитал и есть ряд вопросов по входу на кухню через жилую комнату на сегодняшний день. Контекст поста не про газифицированный МКД.
Кратко то в чем я пытаюсь разобраться, как грамотно в двухкомнатной квартире в негазифицированном доме сделать вход на кухню через жилую комнату, не устанавливая распашные или раздвижные двери между комнатой и кухней. Как я понял СП 54.13330.2016 последней редакции устанавливает понятие, что кухня — это помещение, а кухня-ниша и кухня-столовая — это вид кухни. Следовательно, на все эти три типа помещения распространяется запрет п. 24 ПП № 47 о недопустимости расположения кухонь над жилыми помещениями. У соседей сверху и снизу таких планов о совмещении нет, поэтому назвать общее помещение (кухня+жилая комната) кухней-столовой мы в силу п. 24 не можем. Далее в Техническом регламенте о безопасности зданий и сооружений устанавливается определение термина помещение как часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями. Поскольку от проектирования я немного далек, я предполагаю, что под строительными конструкциями понимаются стены, но никак не раздвижные шторки или двери. Из этого у меня возник вопрос что в кухню надо попасть, как и в любое другое помещение, значит есть проем дверной или бездверной, но тогда это помещение не ограничено строительными конструкциями и это не помещение или это так не работает? В СП 31-107-2004 в пункте 6.1.5 указано, что общая комната может пространственно объединяться дверями с широким проемом или раздвижными перегородками с холлом, столовой или кухней. В этом стандарте смущает фраза может т.к. получается, что это не обязательное требование и общая комната может объединяться с кухней и проемом без дверей. Что не запрещено, то разрешено вроде так говорят. Еще вопрос возник, а что значит общая комната ну вроде логично, что в контексте это проходная комната, но а вдруг нет… Я так понял, что на текущий момент под раздвижной перегородкой понимается – как пластиковая раздвижная дверь или обычные двери как в шкафу-купе, так и шторка для душа на штанге. При этом в проекте между смежными помещениями будут нанесены пунктирные линии подписанные как раздвижная перегородка. Так же с сентября вступает новое ПП от 28 мая 2021 года N 815 в котором есть СП 54.13330.2016, но нет СП 31-107-2004. Значит ли это что при перепланировке требования по поводу раздвижной перегородки не должны учитываться и вместо этого действует что-то другое? Последний раз редактировалось GJumf, 09.08.2021 в 07:31. |
|||
![]() |
|
|||||||||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Двери (в том числе раздвижные) и перегородки (в том числе раздвижные) - это строительные конструкции. ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 "ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. Общие термины": Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Общая комната - вовсе необязательно проходная комната. В СП 31-107-2004 это просто большая комната, используемая всеми проживающими в квартире (всеми членами семьи): Цитата:
Цитата:
Об чём написано в самом СП 31-107-2004: Цитата:
|
||||
|
Интересный ГОСТ, спасибо.
Цитата:
![]() Цитата:
Правильно ли я понимаю если вход на кухню будет через жилую комнату то жилая комната станет проходной? Прочитал чуть внимательнее пункт 6.1.5 СП 31-107-2004. Смутило последнее предложение: Цитата:
Последний раз редактировалось GJumf, 10.08.2021 в 07:14. |
|||
![]() |
|
|||||||||
Ростов-на-Дону
|
Цитата:
Цитата:
Соответственно "ставень" вполне соответствует понятию из ФЗ №384 в понимании ограждающей строительной конструкции (барьера), которой можно разделить помещения между собой: Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Возможно. Трудности перевода с "аглицкого". Но вот такой стандарт в РФ теперь описывает официальные термины в строительстве. ![]() Во введении авторы-переводчики ГОСТ Р ИСО 6707-1-2020 так вот скромно отмазались от возможных непониманий: Цитата:
Цитата:
На сегодняшний день нет запрета на то, чтобы в двухкомнатной квартире были проходные комнаты, если это квартира Ваша собственная - "негосударственная" (частного жилищного фонда или жилищного фонда коммерческого использования по терминологии Жилищного кодекса РФ). СП 31-107-2004 в этом не вполне соответствует актуальному на сегодня СП 54.13330.2016, в котором эти требования изложены вот так: Цитата: