Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 02.10.2013, 10:50 2 | #1
burger

Инженер

Челябинск

Добрый день,

Меня зовут Игорь. Субподрядная организация будет бетонировать ФУ объемом в 4100 м3 за один заход. Планируемое начало бетонирования 20.10 сего года. Толщина плиты 1500, площадь 2700 м2. Бетон В25 Форму фундамента я приложу в картинке.

Собственно вопрос: Какие подводные камни могу словить и как лучше бороться с экзотермией.
Про безусадочный бетон и трубы не предлагать. Первый у нас не смогут замешать, потому что не умеют...про змеевик для охлаждения народ вообще не слышал. Раздельными захватками не предусмотрено...ибо по срокам не укладываемся.

Нашел тему у человека, который заливал ФП башни федерации...если есть возможность проконсультировать и показать Ваш ППР будет высшей степени мне помощь.

Вложения
Тип файла: pdf Отпечаток факса на всю страницу.pdf (235.9 Кб, 1257 просмотров)

Просмотров: 56120

Непрочитано 02.10.2013, 10:54
Tyhig

Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР

Блог

Ленинград

А что вы строите, если не секрет ?

А вы будете замешивать бетон для такой фундаментной плиты на площадке ?

1) А чего охлаждение не хотите применить ? Это для вас оптимальное решение... Всех кто не слышал про это дело увольнять или обучать.
2) Ещё вариант - залить двумя горизонтальными слоями по 0,75 м после набора прочности каждого слоя. Только противоречит это СНиПу наверное...
3) Раздельными захватками у вас всё получится. Надо только организовать правильно. Потеряете не больше недели. И сложно всё организовать. ППРы должны быть детально написаны, и бетон привозить надо по часам...

Непрочитано 02.10.2013, 10:56
swell{d}

гадание на конечно-элементной гуще

Düsseldorf

А как бы усадка бетона там, всё такое...

Непрочитано 02.10.2013, 11:12
Tyhig

Блог

Ленинград

Да, №2 не катит.

Непрочитано 02.10.2013, 11:13
VVapan4ik

Эт кто такое придумал, единый фундамент под 4 домика? А где термошвы?

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 11:25
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Во вложении указано. ж.д. 4 секции на общей плите. крайние секции 23 этажа, центральные 25.

а вот теперь, отвечая на вопросы, самое интересное начинается:

Бетон будут мешать 3 завода, плечо 12 км до каждого...из опыта среднее время ожидания миксера с момента погрузки до раздачи на бетононасосе 40 минут. Планируем, чтобы раздача велась непрерывно.

уточню, армирование ФП предусмотрено из трех горизонтальных сеток.

1. У нас единицы слышали про такое, и никто не применял и даже не имеет представление как это сделать. ( ген.дир в их числе...тоже уволить его, т.е. он не обучаемый)))) Думаю организовать поверхностное охлаждение высокой интенсивности, слой воды в 3 см. на всю толщину плиты. Полная смена воды в течении часа.( 81 м3/час) + погода нам помогает) сейчас всего лишь +3))
2. Тут вы правы...надо хитрый Р.Ш. делать...и опять таки, надо дать остыть ранее уложенным блокам.
3. Раздельными захватками...долго ждать когда остынут блоки. Организовать с сам процесс не проблема для меня. ППР какой то нарисовали...сегодня принесут на утверждение..почитаю, посмотрб что там предлагают.
Кстати прикладываю фото армирования.

Термошвы только между секциями...а ФП одна на всех
Вложения
Тип файла: pdf Армирование1.pdf (1.74 Мб, 1057 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 11:35
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от burger Посмотреть сообщение
долго ждать когда остынут блоки.
4-5 дней.
Их и так и так ждать, так как надо чтобы они набрали какую-то прочность перед заливкой соседних блоков.
Цитата:
Возобновление бетонирования допускается производить по достижении бетоном прочности не менее 1,5 МПа.
Ну ладно, может быть 1,5 МПа, это не 5 дней, а 1 день...
Ну а что мешает организовать захватки так, чтобы пауз не было ?

А вы почитайте как охлаждать правильно.
Вам это не нужно. Я не видел ваш рисунок сначала.
Вам нужно правильно организовать захватки.

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 11:43
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Дело в том, что если захватки то это нижняя сетка вся в цем.молоке..потом там уже не почистить будет((( Меня только, смущает то, что СНиП гидротехнические сооружения говорит о том, что смыкающие блоки бетонировать надо в последнию очередь. И время оставания давать 2-3 недели для выравнивания температуры. А заказчик (т.е. моя организация жутко ругается по поводу сильного отставания) в результате подрядная организация просит помочь ей организовать сей процесс максимально граммотно..да и мне самому интересно решить такую задачу. В ПДФ приложено армирование, посмотрите.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 12:03
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
нижняя сетка вся в цем.молоке
Это если использовать советскую рабицу или прочие сетки для рабочих швов.
А если рабочие швы выполнять частично из других материалов (это я фантазирую, не сталкивался) ?
1) Например обычный смазанный пеньковый канат запихать под нижнюю арматуру в месте шва, а потом выдернуть, когда бетон схватится...
2) У вас мало арматуры, можно смазанные фанерные щиты/полосы использовать для рабочего шва.
3) Можно опустить на месте шва смазанные снаружи пакеты из-под мусора и заполнить их водой/паралоном на 50%. Потом спустить воду насосом в ёмкость.

В вашем случае форумчане применяли ступеньки в рабочем шве. Но это противоречит СНиП.

Отставание чего от чего ?
Вы поймите, захваток у вас будет до фига.
Минимум 8, а скорее и 12-16...
Нагрев и набор прочности идут наиболее сильно первые 5 суток без ускорителей твердения. С ускорителями будет быстрее. Набор прочности ускоряется в 4 раза с 28 суток до 7-8 суток.
Ваше перераспределение тоже сократится во времени.
И что, неужели не организовать захватки нужным образом ?
Это же просто.

Последний раз редактировалось Tyhig, 02.10.2013 в 12:08.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 12:21
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Проектом предусмотрено 5 захваток.
Про фантазии...это у Вас и у меня хорошо...в случае моей организации, упираюсь постоянно в запреты и отговорки ген и прочих диров...я так не делал, поэтому мы так делать не будем. (убогие ё-маё)

Отставание у нас по линии срока сдачи объекта (многие квартиры уже проданы и там жесткие рамки в сдаче дома)

Про шов ступеньками, уже ознакомился...очень жизнеспособная схема и на мой взгляд, правильная.

Проблема в том, что начато возводить цоколь и все что выше нуля подрядчик не сможет без 100% готовности плиты.
В проекте 8 таких домов и есть желание отработать технологию разовой заливки.

Очень интересно мнение studioserg, как им удалось и что они делали, когда заливали 12000 м3 в раз.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 12:43
1 | #11
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

"..Бетон будут мешать 3 завода, плечо 12 км до каждого..."
мож я чего не понимаю, но 4000 кубов это 570 миксеров, даже если учесть, что приезжают сразу 3, а время заезда, разгрузки и выезда 5мин (что под вопросом), то ездить они будут 16 часов (это 3 миксера выливают в 3 бетононасоса одновременно) хватит площадки для размещения техники и ее мобильности?..
на сколько я понимаю такие объемы заливают в "один заход" с помощью местных РБУ с высокой производительностью...
p.s. а вообще правильно говорят про захватки..

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 12:51
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

ну что Вы. 570 миксеров. Принимаем темп бетонирования 80 кубов в час. Бетонирование планируем вести 2 автобетононасосами ( ещё 2 в резерве на случай поломок) Миксера 9 м3.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 12:57
Tyhig

Блог

Ленинград

Кстати да. Бетон схватывается до 3 часов.
Совсем забыл про самое главное. Упс...

3 часа схватывания бетона / 10 мин. разгрузки каждого миксера = 18 миксеров * 3 (бетононасоса и автомиксера) = 54 миксера * 9 м3 каждый миксер = 486 м3 / коэффициенты менталитета, пробок, пауз 3 = 150 м3 должна быть одна захватка примерно.
4500/150 = 30 захваток.
Это ещё студенты в ТСП считают. Только точнее как-то...
У вас вот захваток не менее 20-25 будет точно.
Ошибся маленько...

После схватывания в захватку сувать бетон больше нельзя. Разрушите цементный камень.

Непрочитано 02.10.2013, 13:34
DJ AntOn

aka LEGANTMAR

Цитата:
...Принимаем темп бетонирования 80 кубов в час. Бетонирование планируем вести 2 автобетононасосами .
ну я брал 7 кубовые распространенные, если 9, то конечно лучше.. да и дешевле по доставке наверно.. (в вашем случае 466)
80кубов/час х 2 бетононасоса = итого 160 кубов/час..
4100/160 = 25,6 часов (эт ж сколько смен без остановки), а еще надо разравнивать, поливать, вибрировать, укрывать и пр.
теоретически можно, если площадка позволит и будет необходимое кол-во людей..

p.s. но фундамент дело ответственное, тем более жилой многоквартирный дом..

Непрочитано 02.10.2013, 14:11
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Расчетами не пробовали определить какая будет температура плиты? Можно прикинуть, может не все так страшно.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 14:31
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

2700 м2/35м(ширина) = Длина плиты 77 м - температурно-усадочный шов нужен.

Непрочитано 02.10.2013, 14:38
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Очень интересно мнение studioserg, как им удалось и что они делали, когда заливали 12000 м3 в раз.
Цитата:
Про безусадочный бетон и трубы не предлагать. Первый у нас не смогут замешать, потому что не умеют...про змеевик для охлаждения народ вообще не слышал. Раздельными захватками не предусмотрено...ибо по срокам не укладываемся.
Вариант, по которому мы производили работы по бетонированию, при Ваших условиях не актуален. У нас и охлаждение было через змеевик, и специально подобранный состав бетона на шлаке (рецепт и контроль температуры - НИИЖБ), обслуживало 10 заводов и 10 бетононасосов (7 авто + 3 стационара + 2 башенных крана на случай аварии). Изначально, по проекту, было порядка 12-ти захваток (для обычных способов бетонирования), но т.к. лишние швы ухудшают работу конструкции, то было принято решение выполнить всё за одну захватку. Но при это были разработаны и согласованы:
- ППР на бетонирование;
- Техрегламент на бетонирование.

А на месте вашей организации я бы дурака не валял. Сроки - сроками, конечно, но переделка им потом выйдет и дольше, и дороже. Надо на реалии опираться, а не на хотелки начальства. У вас - секционный дом, 26 этажей. Так и заливайте отдельно фундаменты под секции. Хотите всё одной захваткой - согласуйте с проектировщиками, обеспечьте условия. Мне вообще не понятно, как по проекту одна плита при такой длине?

Непрочитано 02.10.2013, 14:51
Fland

ПОС

Москва

Я вообще не понимаю куда им спешит - квартиры то уже проданы, как будто в договорах купли квартир кто-то неустойки по сдачи объекта прописывает, теперь можно строить сколько надо, хоть 3 года.
Fland вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 14:55
sys81

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
как будто в договорах купли квартир кто-то неустойки по сдачи объекта прописывает
ещё как прописывают... особенно если по 214 закону строят...
но пересогласовывание сроков - обычное дело. Ну и судебные дела с теми кто не хочет ждать и хочет из этого что-то получить - тоже обычное дело.
sys81 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 14:56
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от DJ AntOn Посмотреть сообщение
ну я брал 7 кубовые распространенные, если 9, то конечно лучше.. да и дешевле по доставке наверно.. (в вашем случае 466)
80кубов/час х 2 бетононасоса = итого 160 кубов/час..
4100/160 = 25,6 часов (эт ж сколько смен без остановки), а еще надо разравнивать, поливать, вибрировать, укрывать и пр.
теоретически можно, если площадка позволит и будет необходимое кол-во людей..

p.s. но фундамент дело ответственное, тем более жилой многоквартирный дом..
По людям вопрос нет, расписано, работы в три 8ми часовые смены (как на металлургических комбинатах)

Цитата:
Сообщение от Fland Посмотреть сообщение
Я вообще не понимаю куда им спешит - квартиры то уже проданы, как будто в договорах купли квартир кто-то неустойки по сдачи объекта прописывает, теперь можно строить сколько надо, хоть 3 года.
Вот именно, что прописано!

Вопрос с заххватками и методами решили. 5 захваток будет. Вначале бетонировать будем четные, затем нечетные по схеме 2 + 3. Схему выложу чуть позже. Через 2 недели будет готово армирование, так что посмотрим как там и что.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 15:32
stoper

урбанист

Юг России

Разве в Челябинске в конце октября нет морозов или даже снега?
stoper вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 15:32
An2

инженер

Москва

Цитата:
1. У нас единицы слышали про такое, и никто не применял и даже не имеет представление как это сделать. ( ген.дир в их числе...тоже уволить его, т.е. он не обучаемый)))) Думаю организовать поверхностное охлаждение высокой интенсивности, слой воды в 3 см. на всю толщину плиты. Полная смена воды в течении часа.( 81 м3/час) + погода нам помогает) сейчас всего лишь +3))
очень большая ошибка, важна не абсолютная температура, а разность температур от ядра плиты в поверхности, эта дельта и вызывает внутренние напряжения...

постарайтесь донести до руководства что переделка будет дороже стоить, при такой погоде ее скорее всего порвет
An2 вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 16:14
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград
Отправить сообщение для Kykycuk с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от An2 Посмотреть сообщение
очень большая ошибка, важна не абсолютная температура, а разность температур от ядра плиты в поверхности, эта дельта и вызывает внутренние напряжения...
а в каких же тогда случаях применять поверхностное охлаждение? В нормах оно прописано.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 16:28
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Вначале бетонировать будем четные, затем нечетные по схеме 2 + 3.
ну вот это логично.

Непрочитано 02.10.2013, 18:25
An2

инженер

Москва

Цитата:
Сообщение от Kykycuk Посмотреть сообщение
а в каких же тогда случаях применять поверхностное охлаждение? В нормах оно прописано.
ссылку плиз.
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 19:44
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Подскажите формулу расчета тепловыделения бетона.?
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 19:52
1 | #27
SemenovKV

Добрый день Игорь!

Самое простое, что можно сделать в Вашем случае - поставить теплоизоляцию на поверхностях плиты, мощность ее определяется по расчету естественно. Определение температуры разогрева плиты мало что даст. Нужен расчет термической трещиностойкости. Это определение деформации удлинения бетона ( на поверхности в основном) и сравнение с предельным значением. Такие расчеты делаются в Питерском Политехе и ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева. Для расчета нужны данные по цементу - как минимум минсостав, расход и т.д.
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 20:08
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

т.е. если я могу предоставить рецепт смеси, то можно накидать примерное тепловыделение. Вкратце, бетон В25 армирование в три слоя, шаг ячейки 200*200: нижний сетка -основная арматура д.25, усиление д.36 в оба направления. Средняя сетка - д.25 в оба направления, усилений нет. Верхняя сетка - основная арматура д.25, усиление д.36 в оба направления. Арматура А400, 35ГС.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 20:40
1 | #29
SemenovKV

Данные по армированию не нужны. А вот по смеси нужно знать главное - расход цемента. По цементу, строго говоря, нужно провести некие экспериментальные работы - цель которых определить тепловыделение ВАШЕГО цемента. Можно это сделать теоретически (нужно знать минералогический состав цемента). это конечно менее точно и надежно. Потом потребуются данные о технологических температурах. То есть температура воздуха в момент бетонирования, температура укладываемой бетонной смеси. Кроме назначения мощности теплоизоляции, обычно встает другой, не менее важный вопрос - а когда можно БЕЗОПАСНО снимать теплоизоляцию. если снимать слишком рано - может возникнуть явление "теплового удара" - резкое возрастание деформаций удлинения на поверхности (ну и образование трещин....).
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 20:59
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

запрошу все данные с РБУ и отпишу..попробуем сделать теоретический расчет.
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 21:18
SemenovKV

Игорь!
Еще будут нужны данные по основанию - грунт? Какой, теплофизические данные? наверное лучше писать мне на e-mail kvsemenov@bk.ru , зовут меня Кирилл
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 21:32
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

о спасибо..если есть ватс аппс...можно туда....кто что думает на счет усиление защитного слоя сеткой Вр5 с шагом ячейки 100х100 или геосеткой армопол (в дорожных одеждах как раз таки идут температурные деформации из-за неравномерного остывания)...
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 21:47
An2

инженер

Москва

ниижб тоже выполняет такие расчеты
Но как правильно тут говорили важна не только термическая прочность но и влияние усадки бетона

По поводу расчетов здесь не так все просто, можно вспомнить конструкции из современной практики перечислять не буду, которые не удалось обеспечить трещиностойкость используя весь опыт в том числе и ВНИИГ
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 02.10.2013, 21:52
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

вот тут подробней...на каких именно конструкциях не удалось?
burger вне форума  

Непрочитано 02.10.2013, 22:15
An2

инженер

Москва

на массивных железобетонных, плитах толщиной от 1 до 2 метров...и больше

причем бетонирование выполнялось летом

в общем постарайтесь убедить заказчика не тратить денег на расчеты, (они тоже требуют времени), а сделать нормальный ППР с картами бетонирования в шахматном порядке с перерывом бетонирования 1-2 недели...что бы не загонять проектировщика в сложное положение ... переделывать будет намного длительней и дороже...

Последний раз редактировалось An2, 02.10.2013 в 22:25.
An2 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 00:16
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от SemenovKV Посмотреть сообщение
Такие расчеты делаются в Питерском Политехе
и кто там (у нас) может сделать такие расчёты?

Непрочитано 03.10.2013, 00:56
Medoved

Цитата:
и кто там (у нас) может сделать такие расчёты?
SemenovKV
Medoved вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 01:48
swell{d}

Düsseldorf

Какой факультет/кафедра?

Непрочитано 03.10.2013, 12:03
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
ссылку плиз.
СНиП 3.07.01-85 ГИДРОТЕХНИЧЕСКИЕ СООРУЖЕНИЯ РЕЧНЫЕ
7.12. Для обеспечения температурного режима твердения бетона в массивных бетонных сооружениях ПОС должны предусматриваться следующие мероприятия:
..
трубное и поверхностное охлаждение уложенного бетона
..
7.14. Для регулирования температуры бетона на первом этапе следует применять поверхностное или трубное охлаждение при использовании, как правило, речной или грунтовой воды естественной температуры.
Поверхностное охлаждение бетона следует применять для блоков высотой от 0,5 до 1 м путем полива, обеспечивающего на поверхности охлаждаемого бетона слоя воды, имеющего постоянное организованное течение в одном направлении со скоростью 5 - 8 см/с.
Скорость охлаждения на первом этапе при использовании как поверхностного, так и трубного охлаждения не должна превышать 1 °С в сутки в течение первых 8 - 10 сут после укладки бетонной смеси и 0,5 °С в сутки в последующий период.

ВСН 31-83 ПРАВИЛА
ПРОИЗВОДСТВА БЕТОННЫХ РАБОТ
ПРИ ВОЗВЕДЕНИИ ГИДРОТЕХНИЧЕСКИХ СООРУЖЕНИЙ
10.10. Искусственное охлаждение уложенного бетона может осуществляться двумя способами: поверхностным и внутренним (трубным).
10.11. Поверхностное охлаждение уложенных блоков достигается посредством их полива водой или увлажнения.
Как средство регулирования температурного режима поверхностное охлаждение эффективно для блоков высотой до 1,0 - 1,5 м. При этом для блоков высотой более 1,0 м эффективность поверхностного охлаждения должна устанавливаться в каждом конкретном случае расчетом или проведением опытных работ.
10.12. При поверхностном охлаждении должно обеспечиваться равномерное распределение воды на поверхности бетона с разницей температур не более 3 - 4 °C. Сухие места (пятна на поверхности бетона) не допускаются.
Применение полива или увлажнения зависит от требований по ограничению максимальной температуры бетона, сезона года и климатических условий. Обычно в наиболее жаркие месяцы используется полив, а в остальное теплое время года - увлажнение.
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 12:39
1 | #40
SemenovKV

Факультетов в Политехе нынче нет. Есть Институты. Расчеты термической трещиностойкости (плюс подбор состава бетона, комплекс экспериментальных работ по исследованию модуля деформации и ползучести бетона. тепловыделению - без этого никак ) выполняются в Инженерно-строительном институте. Кафедра "Строительная механика и строительные конструкции" (ранее, до могучей реформы ВО мы назывались - "Строительные конструкции и материалы"). Работы проводят д.т.н. Барабанщиков Юрий Германович (работы с подбором состава и экспериментальная часть) и Ваш покорный слуга - к.т.н Семенов Кирилл Владимирович (расчетная часть)
Разбивка в шахматном порядке эффективна в том случае, если плановые размеры захватки будут МЕНЕЕ
3-4 высот плиты (т.е если высота 1,5 м то в плане должно быть 5 м и менее), в противном случае потребуются спецмеры противодействия образованию трещин.
По поводу того, что несмотря на опыт ВНИИГ трещины все равно были. Так, господа хорошие, есть расчеты и есть реальное производство...(далее по Киплингу...)

Последний раз редактировалось SemenovKV, 03.10.2013 в 12:57.
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 12:54
An2

инженер

Москва

Kykycuk спасибо, не гидротехник...с документом не знаком...

у гидротехников совсем другие бетоны, они их даже называют гидротехнические (для меня загадка что за бетоны такие)...но как я понимаю цемента там значительно меньше, активность его приветствуется меньшая для снижения внутренней экзотермии...

но природа она одна, необходимо не допустить значительного температурного перепада по толщине конструкции (блока), отсюда рекомендации:

- как можно меньше цемента и его активность (марку);
- отводить тепло из горячих областей (трубное охлаждение);
- не допускать резкого охлаждения поверхностей (утеплять, но утеплять с умом...)
- разбивать конструкцию на блоки бетонирования (для лучшего охлаждения)

если нагреть бетон и начать его охлаждать с поверхности, Вы тем самым приведете только к росту разности температур в ядре и поверхности, что может повлечь образование трещин
An2 вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 13:17
SemenovKV

Если быть точным, то вопросы термической трещиностойкости бетонных массивов в строительный период описаны в СНиП 2.06.-87 "Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений", вроде ВНИИГ делал актуализацию, но не знаю вышла или нет...
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 03.10.2013, 13:23
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Ваш покорный слуга - к.т.н Семенов Кирилл Владимирович (расчетная часть)
Спасибо за подробный ответ. Всего-то года полтора не был на родном факультете и уже всё поменялось =/
Я учился у Барабанщикова и Никольского, а с Вами как-то не свела судьба.

Автор темы   Непрочитано 03.10.2013, 13:54
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Кирилл Владимирович, отправил на почту данные которые просили. Если ещё что то понадобится, я пришлю.

СНиП 2.06.-87 "Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений", вроде ВНИИГ делал актуализацию, но не знаю вышла или нет... - есть актуализация от 29.11.2011 г. НОрмаСофт так говорит

Последний раз редактировалось burger, 03.10.2013 в 14:20.
burger вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 11:43
An2

инженер

Москва

предрекаю что по расчету получиться в ядре 40-45 градусов, на поверхности 0 без утепления...
вы порекомендуете утеплить 2700 кв.м. 1-2 слоями пенополистирола 135-215 руб/кв.м. стоимостью 360,5 - 580 тыс. руб. причем разложить надо очень быстро...как только бетон схватился...через 5-10 часов... мгновенно по всей площади..

градиентик нормальный 40 градусов на 0,75м....можете прикинуть в любой программке сколько он даст напряжения для бетона в возрасте 2-3 суток...с соответствующим модулем и прочностью Rbt
An2 вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 19:26
SemenovKV

Знание только самих термонапряжений Вам ничего не даст, потому как критерий трещиностойкости - деформационный. Прочность Rbt к деформационному критерию трещиностойкости отношения не имеет.Нужно знать деформации удлинения, и предельное их значение. Далее, модуль деформации на 2-3 сутки найти совсем не так просто как Вам кажется. потому как он существенно зависит не только от возраста, от температуры твердения. Температура по толщине меняется, меняется и модуль по толщине. ЛЮБАЯ программка вряд ли учтет все нюансы строительного периода, а их, уж поверьте многовато будет... Утеплять же можно не обязательно пенополистиролом... можно и опилками )
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 20:28
VVapan4ik

Цитата:
ЛЮБАЯ программка вряд ли учтет все нюансы строительного периода, а их, уж поверьте многовато будет...
А вы учтете?

Непрочитано 04.10.2013, 21:53
SemenovKV

У нас на кафедре этими вопросами занимались с 1965-70 гг, не одно поколение...То есть. как сейчас принято говорить. в теме мы давно, есть оригинальное программное обеспечение. первые варианты его были для машины М-220 (может кто помнит...) ну и для серии ЕС..Ну и экспериментов много было..
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 04.10.2013, 23:08
An2

инженер

Москва

SemenovKV
все что Вы описали логично, кинетика твердения разная при разных температурах и влажности...в НИИЖБе во времена сборного железобетона этот вопрос смею Вас заверить изучали не менее глубоко Малинина Лариса Анатольевна и ее ученики

но вот про критерий деформационный если можно по подробней, очень интересно...

читал статьи упомянутого ВНИИГ Веденеева, у них все просто по главным напряжениям...причем по S1 и сравнение с Rbt... как я понимаю Вы используете теорию прочности? или все таки осевые предельные деформации одного из направлений?

модуль упругости найти нелегко, но для решения в 1-ом приближении можно перейти от класса к модулю по известным формулам...(как Вы ранее сказали, когда не проводятся лабораторные исследования)

про опилки это да, еще много подобных вариантов есть ветошь, солома и т.п. (шучу)
An2 вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 15:53
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Offtop: опилками вроде нельзя, влагу впитывают
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 16:06
3 | #51
SemenovKV

Про критерии трещиностойкости. Их существует два (действующие), и они подробно описаны в СНиП 2.06.08 (и далее в актуализированной версии...), в главе 7. Первый критерий деформационный и он использует предельные значения деформации бетона. Его предложил Васильев П.И. проф, д.т.н, заведовал долгое время нашей кафедрой. известное имя в мире железобетона. Можно глянуть его работы на эту тему. Нам (его ученикам) этот критерий ближе. понятнее, мы его используем ПРАКТИЧЕСКИ в своей работе. Второй критерий - энергетический. предложен позднее по времени, д.т.н. Трапезниковым Л.П. (ВНИИГ). Им, кстати, написана изумительная монография по тематике термической трещиностойкости бетона, я думаю лучшая из имеющихся. "Температурная трещиностойкость массивных бетонных сооружений"- М.: Энергоатомиздат, 1986. Наше программное обеспечение позволяет учитывать и второй критерий. хотя он значительно более сложный в практическом использовании. Казалось бы ВНИИГу теперь в расчетах и карты в руки - бери да и применяй свой родной критерий. Ан нет, они считают термонапряжения и сравнивают их с Rbt.....
Ни секунду не сомневался, что НИИЖБом изучалась кинетика твердения и успешно; но меня то интересует вопрос - КАК учитывать влияние температуры твердения на теплофизические и механические характеристики бетона В РАСЧЕТАХ термонапряженного состояния массивов в строительный период? И тут. опять веское слово сказано нашими специалистами (Запорожец И.Д, Парийский А.А., Гаврилин Б.А. и др) - предложена гипотеза "приведенного времени". описан эффект "температурного посдействия" и т.д.
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 05.10.2013, 16:53
shuttermage

Цитата:
Ни в коем случае! Ну подумайте же, внутри бетон будет горячий, снаружи - вы его будете изо всех сил морозить. Разница температур = внутренние напряжения. Наоборот укрывайте пологами и засыпайте опилом, если вас ни кто не отговорит от безумной идеи лить все за 1 раз. Ну 130м же в длину конструкция, в любом случае порвется. Пилите на захватки, заливайте через одну, потом - замыкающие, в данном случае лучше опоздание на неделю-2, чем заваленный фундамент.

ЗЫ: Лили фундамент Башни Исеть. Не треснул.
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.10.2013, 21:46
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Уже определились с технологией... И отдельное спасибо Кириллу Владимировичу!!! Как начнем, буду вести здесь открытый репортаж с площадки.
burger вне форума  

Непрочитано 06.10.2013, 00:51
1 | #54
An2

инженер

Москва

да интересно!
только пропустил наверное, как с усадкой думаете справиться?
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2013, 07:15
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

С усадкой думаю справиться с помощью увеличения объема на 2%. Хотя что мне думать..пусть подрядчик думает, за это он и деньги получает
burger вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 08:59
An2

инженер

Москва

ловко )
An2 вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 09:12
Fogel

люблю мастерить

Челябинск

А единая плита не из-за болотных ли "линз" используется? Чейто у меня подозрение что грунт там... Не очень.

Последний раз редактировалось Fogel, 07.10.2013 в 13:43.
Fogel вне форума  

Автор темы   Непрочитано 07.10.2013, 12:00
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

А пропо грунт (будьте корректней))) грунт там хороший! особенно ближе к ЧелГУ, там скала разборная на отметке - 1.5 м уже... В конкретном месте, где дом будет, там тугопластичные суглинки и крупный галечник мощностью слоя 2 м, потом гранодиориты средней и высокой прочности. по грунту там бес проблем...остальные дома либо на БНС либо на 12 и 14 метровых забивных сваях стоят.

Последний раз редактировалось burger, 07.10.2013 в 12:06.
burger вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 12:11
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
тугопластичные суглинки и крупный галечник мощностью слоя 2 м, потом гранодиориты средней и высокой прочности
1,5м плита, армированная 32 сеткой?

Непрочитано 07.10.2013, 12:25
vanAvera

Инженер

Питер

Offtop:
Цитата:
Сообщение от swell{d} Посмотреть сообщение
1,5м плита, армированная 32 сеткой?
Так а чего стесняться-то! Заказчик банкует
vanAvera вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 12:28
swell{d}

Düsseldorf

я таким заказчикам предлагаю переделку проекта за 50% стоимости сэкономленных материалов. обычно (уже 3 договора) торгуемся до 20%, т.к. суммы огромные получаются =)

Автор темы   Непрочитано 07.10.2013, 12:42
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

не, армированная 25 сеткой...можно было бы уменьшить фото, выложил бы сюда...Посмотрели бы сетку. Осоновная 25, а усиление 32 и 36 в два слоя.
Хотя можно глянуть геологию...и все понятно будет.
burger вне форума  

Непрочитано 07.10.2013, 13:01
vanAvera

Инженер

Питер

Цитата:
Осоновная 25, а усиление 32 и 36 в два слоя.
Все равно пики слишком здоровые, да и толщина плиты та еще.
vanAvera вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 11:41
nrenat_kazan

Инженер-конструктор

Санкт-Петербург
Отправить сообщение для nrenat_kazan с помощью Skype™

burger, а такие варианты как охлаждение сухим льдом не рассматривались? В итоге без змеевика решили, только утеплением? Самим скоро 3,6 метра лить, около 20 тыс. кубов
nrenat_kazan вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 11:54
An2

инженер

Москва

2 nrenat_kazan: не Лахту? )
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 13:15
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Решили вместо охлаждения сохранять тепло. К тому же в зимний период уходим. Но на ваше толщине...думаю надо иметь серьёзный ППР...20 000 м3 это не мои 4000 м3))) Родились мыли по поводу сохранения тепла...а ежели навязать греющий провод и на минимум сключить, чтобы грел потихоньку. Так мы снизим разность температур ядра и переферии? Для предотвращения появления трещин заложим Вр5 100х100 пусть держит.
burger вне форума  

Непрочитано 08.10.2013, 14:45
An2

инженер

Москва

конечно вариант рабочий...только нет гарантии 100% что где то провод не перебит, не вырубился трансформатор .... в мостах делают тепляки зимой
в общем не очень удачно выбран момент ускорить строительство
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 08.10.2013, 21:14
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Из практики провод был перебит один раз, и то на него упали ригеля. Трансформатор не вырубался...за всё время не имел проблем с прогревом. Может везло..хотя меня рабочие ненавидели и называли полицаем или Гитлером))) (ну в общем поняли меня)))

Последний раз редактировалось burger, 09.10.2013 в 13:02.
burger вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 10:25
Alex_26

Цитата:
Гилером)))
Offtop: Гитлером или Гимлером?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 13:54
SemenovKV

2 nrenat_kazan: а что Вы практически собираетесь охлаждать сухим льдом - воду и заполнители?
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 09.10.2013, 14:03
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Кирил Владимирович прав, при небольших толщинах массива, имеет смысл не бороться с теплом (т.е. не отводить его) а сохранять его. А охлаждени надо на толщинах более 2000. А иначе...дороговато получается.
burger вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 16:44
kp+

идущий по граблям

Цитата:
не вырубился трансформатор
Термокабель, не требующий трансформатора и регулировки температуры. http://www.ti-se.ru/foundation/kabel...ogreva-betona/
kp+ вне форума  

Непрочитано 09.10.2013, 18:59
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Сообщение от kp+ Посмотреть сообщение
Термокабель
круто! а потом можно в качестве теплых полов использовать!

Непрочитано 10.10.2013, 04:07
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Не верю я в этот кабель. Для малоэтажного строительства, для коттеджей, для дачи может быть и хорошо. А так... Думаю слишком дорого получится, надо посчитать экономику.
ВладимирК вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 11:00
An2

инженер

Москва

Цитата:
Решили вместо охлаждения сохранять тепло. К тому же в зимний период уходим. Но на ваше толщине...думаю надо иметь серьёзный ППР...20 000 м3 это не мои 4000 м3))) Родились мыли по поводу сохранения тепла...а ежели навязать греющий провод и на минимум сключить, чтобы грел потихоньку. Так мы снизим разность температур ядра и переферии? Для предотвращения появления трещин заложим Вр5 100х100 пусть держит.
задача на много сложнее, чем сформулирована Кириллом Владимировичем.. помимо учета неоднородности свойств бетона по толщине (вследствие влияния на твердение температур от экзотермии), необходим учет реологических свойств (ползучести - релаксации) при чем в условиях многоосного напряженного состояния, и может быть самое главное в этом случае, учет протяженности плиты и граничных условий (сдерживание со стороны грунта), то есть нужно знать закон трения по подошве...

очень сильно сомневаюсь в возможностях оригинального программного продукта решить данную задачу...тем более, что задача, как я уверен понимает Кирилл Владимирович, сильно нестационарная..

в целом Вы должны отдавать себе отчет, что бетонируете на удачу..
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 13:16
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Исходя из теории распределения риска...мы снизили его до приемлемых для нас показателей. А в целом, многое, что делается в первые, выполняется на удачу!!! Но если не действовать так, то Гагарин до сих пор не полетел бы в космос!)

Если кому интересно: Веб камера делающая снимки каждые 15 минут на строительстве ТРК в Германии http://bam-ulm.contempo-webcam.de/

Последний раз редактировалось burger, 10.10.2013 в 13:30.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 13:20
swell{d}

Düsseldorf

ну как бы есть небольшая разница между полётом в космос и бетонированием фундаментной плиты под обычный жилой дом

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 13:38
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

не спорю..это был лишь пример. К тому, чтобы не сдаваться и опускаться до примитива. К тому же есть уверенность, что получится! Предварительно заливаем 19 октября. Как зальём, пришлю фотки...
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 17:14
Шмидт

брахман

СПб

мда... у меня вопрос, а чего собственно опасаетесь, если плита нормально проармирована? дабы бетон треснул из-за температурного перепада между ядром и поверхностями, нужно преодолеть сопротивление арматуры, что выглядет просто не реальным; все ограничения, в том числе и для гидротехники, написаны ведь для БЕТОННЫХ конструкций, а не ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ; через год температура выровняется до окружающего воздуха, и плиту можно будет загружать проектными нагрузками; сам (работал тогда разнорабочим) участвовал в заливке ростверка (армированного) размерами 10х50х1,5 м и ни одной трещины; заливка выполнялась в конце лета, бетон В20.
или не прав?
Шмидт вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 17:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
Сообщение от Шмидт Посмотреть сообщение
дабы бетон треснул из-за температурного перепада между ядром и поверхностями, нужно преодолеть сопротивление арматуры
Подозреваю обратное...
Надо немного растянуть арматуру, даже меньше, чем ширина трещин.

Почему-то мне казалось, что причина усадочных трещин - не только в разном расширении-сжатии от температуры, но и в том, что бетон в холодных областях не наберёт проектную прочность, из-за миграции воды внутрь в горячие области. Воды не хватит на гидратацию или первых реакций или скорее последующих.
Тогда там меньше и менее прочный цементный камень между заполнителем и обычные ЭМПИРИЧЕСКИЕ (из-за неоднородности) формулы деформации бетона дающие 0,00000... мм деформации на 1 м на 1 градус тут будут не применимы.

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 17:45
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

бетон В25. Дополнительно постелили сетку 5Вр1 с ячейкой 100х100 чтобы предотвратить появление трещин в защитном слое.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 17:49
Tyhig

Блог

Ленинград

В то время как burgerа волнуют лишь свои идеи и трещины, тут ещё будет уменьшение прочности бетона в сжатой зоне...
Трещины то ещё СНиПом какие-то допускаются и их замазывают...

Непрочитано 10.10.2013, 18:07
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
дабы бетон треснул из-за температурного перепада между ядром и поверхностями, нужно преодолеть сопротивление арматуры, что выглядет просто не реальным; все ограничения, в том числе и для гидротехники, написаны ведь для БЕТОННЫХ конструкций, а не ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ; через год температура выровняется до окружающего воздуха, и плиту можно будет загружать проектными нагрузками; сам (работал тогда разнорабочим)
Да уж может про усадочные трещины стоит вам вновь почитать...
Они появляются и там где вполне "хорошее армирование"....
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 18:12
An2

инженер

Москва

burger: арматура не препятствует образованию (появлению) трещин, сколько бы Вы ее не поставили, она лишь способна уменьшить их ширину раскрытия..(читайте главу СНиП о расчете момента трещинообразования)
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 18:38
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

криво выразился. Минимизируем величину их раскрытия.
Уважаемый Tyhig коли вы заговорили про снижение прочности, то предлагайте варианты решения данной проблемы...если написали, чтобы написать, то лучше воздержитесь.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 19:33
shifr

Цитата:
4100 м3 за один заход
Цитата:
Сообщение от nrenat_kazan Посмотреть сообщение
около 20 тыс. кубов
)))"... грузите апельсины бочками..."(С)...)))
shifr вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 19:54
SemenovKV

Цитата:
задача на много сложнее, чем сформулирована Кириллом Владимировичем.. помимо учета неоднородности свойств бетона по толщине (вследствие влияния на твердение температур от экзотермии), необходим учет реологических свойств (ползучести - релаксации) при чем в условиях многоосного напряженного состояния, и может быть самое главное в этом случае, учет протяженности плиты и граничных условий (сдерживание со стороны грунта), то есть нужно знать закон трения по подошве...

очень сильно сомневаюсь в возможностях оригинального программного продукта решить данную задачу...тем более, что задача, как я уверен понимает Кирилл Владимирович, сильно нестационарная..

Именно такую сложную задачу мы и решаем, сильно нестационарную. Учитываем реологические свойства бетона. Да еще и влияние температуры твердения на них. Если плановые размеры плиты существенно превосходят высоту. задачу можно свести к одномерной. Закон трения по подошве имеет смысл знать если модули деформации бетона и грунта сравнимы по величине. Если грунт мягкий, используется модель абсолютно податливого основания. Так что расчет-то сделать можно. и учесть много чего можно. Другое дело. что успех (точность) расчетов ОЧЕНЬ существенно зависит от точности исходных данных, а тут (в большинстве случаев) нужны экспериментальные работы по бетону и цементу. Можно конечно теоретически их прикинуть, но тогда и расчет оценочный...Так что, бетонировать НА УДАЧУ, или ПО РАСЧЕТУ решать тому, кто бетонирует...
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 20:24
Tyhig

Блог

Ленинград

burger, да заливайте как есть, что с вас возьмёшь.
Тем более, что по слухам с форума 1,2...1,5 м - та граничная величина требующая мероприятий. Может у вас и так прокатит всё. Не пирамиду же Хеопса делаете.
Я вообще с этим делом никогда дела не имел, всё слухи только слушаю. Если развалится у вас всё, расскажите, если не трудно...

SemenovKV, интереса ради...
Хотя бы порядок цифр за такие расчёты+изыскания+эксперименты может назвать ?
500 тыс. руб., 5 млн. руб., 50 млн. руб. ?
И сколько по времени занимают такие расчёты с испытаниями ? Неделю, две ?
И куда их в графике проектирования пихать ? До разработки КЖ или останавливать проектирование КЖ и потом продолжать ?

Непрочитано 10.10.2013, 20:25
An2

инженер

Москва

SemenovKV: а где можно почитать о моделях Вами применяемых
- модель нелинейности;
- модель прочности;
- модель зависимости твердения бетона от температурно-влажностного режима
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 10.10.2013, 20:56
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Tyhig Посмотреть сообщение
И куда их в графике проектирования пихать ? До разработки КЖ или останавливать проектирование КЖ и потом продолжать ?
Это не в самом КЖ, это в ППР непосредственно на стадии реализации выполняется, ну или ТР раздел внести. А по стоимости, ориентироваться надо на цифру от 600К рубл и больше. Опять из опыта выдачи заданий на изыскания различного рода.

Цитата:
- модель нелинейности;
- модель прочности;
А вот это действительно очень интересно!!! Почитаю с удовольствием.
burger вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 21:09
SemenovKV

Цитата:
- модель нелинейности;
- модель прочности;
Самое лучшее и относительно компактное - сами диссертации.
П.И.Васильев
Н.А.Малинин
К.В.Семенов
Но вот в доступности их в Инете сильно сомневаюсь, все это писалось
и защищалось в советское время еще (в ЛПИ им. М.И.Калинина)
Вообще же много хорошего можно (есть в Инете) почерпнуть на эту тематику
из журнала "Известия ВНИИГ"
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 22:39
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
Сообщение от DEM Посмотреть сообщение
Да уж может про усадочные трещины стоит вам вновь почитать...
Они появляются и там где вполне "хорошее армирование"....
так будучу грамотным инженером, понимаете что главное не допустить сквозных трещин по высоте плиты... именно на это ориентируют перепад температур и обшие СНИПовские ограничения, а про общую целостность бетона, вот есть расчет Трапезникова
кроме того, усадка - вопрос не нормированный и поле для исследований, есть указания но далеко неоднозначные, тоже самое о ползучести ...
в целом, вопрос действительно актуальный и интересный, идем в направлении увеличения размеров и начинают проявляются эффекты о которых раньше и не задумывались ...
Шмидт вне форума  

Непрочитано 10.10.2013, 22:48
DEM

YngIngKllr

СПб

Шмидт
А про защиту арматуры от корозии забываем.
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 08:39
Шмидт

брахман

СПб

DEM
согласен, на поверхности увидим силуэт арматурной сетки, надо подливать будет
Шмидт вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 08:55
shuttermage

Цитата:
Термокабель, не требующий трансформатора и регулировки температуры. http://www.ti-se.ru/foundation/kabel...ogreva-betona/
Вы это серьезно? Греть конструкцию.. даже не греть, а вообще закладывать провод с напряжением 220 в арматурный каркас?
Не обращали внимания, что прогревочники еще и понижающие?
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 09:46
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
согласен, на поверхности увидим силуэт арматурной сетки, надо подливать будет
осталась неделя, поэтому как зальют, так и будем смотреть. Хотя...ППР то до сих не согласовали подрядчику, да и такой ППР курам на смех, а ведь люди то обижаются))) Дошло уже до того, что директор подрядной организации приглашает на разговор) хотя что он от меня услышит? Смех в лицо и слова..не умеете, не беритесь
burger вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:08
Tyhig

Блог

Ленинград

burger, вы неправильно действуете. Непрофессионально. Кабинетно. Как я ещё год назад.
Так нельзя.
Надо делать всё срочно и оперативно. Нет времени на разговоры. Надо было ещё неделю назад собрать совещание с подрядчиком и решить вопрос раз и навсегда.
Нет времени на игры с ППРом. На стройке он должен был быть за 2 месяца до работ. Вопрос идёт не о согласовании, а о принятии решения и быстром выполнении нового ППРа по нему ночами.
Из-за вас сейчас их ПТО будет ночевать на работе. Что они о вас подумают и что скажут ?

И своими сроками вы снижаете качество. Передвиньте им сроки вперёд на эту неделю.
Как они спроектируют и воплотят такую сложную организацию строительства в реальности за неделю ?
Вы сейчас приказываете зайцу полететь на Луну. Зачем ?

Если вы маленький человек, то надо было обегать все инстанции 10 раз и донести до всех великую мысль ласками, паяльником, шантажом, гипнозом или ещё как-то.
Всё равно маленькая должность не снимает с вас бремя ответственности. Любые начальники всегда и везде идиоты, это нормально и естественно. Надо направлять их в правильном направлении. Это грань профессионализма. Помимо прочего.

Непрочитано 11.10.2013, 10:14
1 | #98
Alex_26

Цитата:
Любые начальники всегда и везде идиоты, это нормально и естественно.
Tyhig вы потише на поворотах! На форуме есть несколько начальников и даже один президент!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:21
Tyhig

Блог

Ленинград

Alex_26, вы смеётесь, а факт.
Думаю и я и вы после достижения доминирующего положения поглупеем.
У начальников другие задачи, они всегда не вникают в ситуацию до конца. Это их положительная сильная сторона, за которую их и называют именно так подчинённые.

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 10:21
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Во первых не кабинетно. Я живу на площадке, и вижу как всё растёт. У меня в голове уже есть понимание что и как делать, таким же пониманием обладает и начальник участка и прорабы на площадке. В них то я верю и они в меня. А вот директорат, не верет ни себе, не сотрудникам, которых он нанял и самое главное они наотрез отказываются сотрудничать с институтами и платить им деньги за исследования и разработку методик. Вопрос о быстром выполнении ППРа не пройдет, т.к. сам разработчик (очень жаль, что я не отфоткал ППР, а то бы посмеялись все вместе) не хочет подписывать его, ссылаясь на то, что я не буду нести ответственность за разработанный мною ППР (это как????)

Что подумает обо мне ПТО подрядчика и т.д....меня пол стройки ненавидят люто, за то, что заставляю их работать, а не осваивать деньги.

Про дату бетонирования - это цифра не моя. Такую дату мне назвал подрядчик, т.е. плита будет готова на 100% к 18 числу и 19 он будет готов принимать бетон.

Не обессудьте, но человек я очень разумный, и мне главное, чтобы построенно всё было качественно. (вот тут довелось поучиться, правда сейчас в академическом отпуске (очень сожалею) http://www.rwth-aachen.de/ )
burger вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:24
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
не хочет подписывать его
Мдя. Сурово.

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 10:27
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

о чём я вам и говорю....тут тьма беспросветная. Не пробиваемая стена однобокого мышления. О чем речь, если строительной компанией руководят эффективные менеджеры, которые не рассматривают какой либо ответственности за свои действия и всеми правдами и неправдами пытаются переложить всё бремя ответственности на меня)
burger вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:30
Tyhig

Блог

Ленинград

burger, а вы там кто ?

Непрочитано 11.10.2013, 10:35
Шмидт

брахман

СПб

Цитата:
осталась неделя, поэтому как зальют, так и будем смотреть. Хотя...ППР то до сих не согласовали подрядчику, да и такой ППР курам на смех, а ведь люди то обижаются))) Дошло уже до того, что директор подрядной организации приглашает на разговор) хотя что он от меня услышит? Смех в лицо и слова..не умеете, не беритесь
так а че ППР, толковых практически не попадалось...
да все будет как надо , главное опалубку раньше времени не сдирайте и утеплите сверху, если удасться уменьшить температуру укладываемой смеси - вообще полный шоколад будет
Шмидт вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 10:37
Alex_26

Цитата:
правда сейчас в академическом отпуске (очень сожалею)
Глядя на нижнюю фотку понимаю ваше сожаление!
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 11:10
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Глядя на нижнюю фотку понимаю ваше сожаление!
Какую именно нижнию фотку?

так а че ППР, толковых практически не попадалось... - нет..вообще провал полный. Люди не понимают всей ответственности не желают тратить деньги на разработку ППР, ещё и пытаются мне доказать, что метод трубного охлаждения и борьбу с усадкой бетона, должен заказчик заказать в проектном институте и предоставить подрядчику
burger вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 11:18
Alex_26

Цитата:
Какую именно нижнию фотку?
Offtop: По вашей ссылке - там два "младших научных сотрудника" с кустиком "травы" стоят, и как бы спрашивают: "- Хочешь попробовать?"
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 11:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Цитата:
метод трубного охлаждения и борьбу с усадкой бетона, должен заказчик заказать в проектном институте и предоставить подрядчику
А вы как хотели ?
Они правы.
Вы должны строить по РД и ПД. А не скидывать это дело на ППР...

Непрочитано 11.10.2013, 12:09
shuttermage

Цитата:
так а че ППР, толковых практически не попадалось... - нет..вообще провал полный. Люди не понимают всей ответственности не желают тратить деньги на разработку ППР, ещё и пытаются мне доказать, что метод трубного охлаждения и борьбу с усадкой бетона, должен заказчик заказать в проектном институте и предоставить подрядчику
Вообще, если вы хотите все сразу и быстро- справедливо цену на решение этой задачи проектным институтом предъявить Вам. Или сдвигайте сроки и лейте традиционным способом. Почему подрядчик должен за свой счет решить Вашу задачу? В конце концов, когда ставятся такие условия и сроки - в большинстве случаев это указывает на неграмотное планирование со стороны генподрядчика.

PS: В случае с фундаментом Башни Исеть (там плита толщиной 3000), к примеру, этот расчет сидел в цене за куб, и все это прекрасно понимали, также как и то, что наугад лить (а с вашими перепираниями и экономии на расчете выйдет именно так) такие конструкции - выйдет себе дороже.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 14:08
1 | #110
SemenovKV

Цитата:
burger, да заливайте как есть, что с вас возьмёшь.
Тем более, что по слухам с форума 1,2...1,5 м - та граничная величина требующая мероприятий. Может у вас и так прокатит всё. Не пирамиду же Хеопса делаете.
Я вообще с этим делом никогда дела не имел, всё слухи только слушаю. Если развалится у вас всё, расскажите, если не трудно...

SemenovKV, интереса ради...
Хотя бы порядок цифр за такие расчёты+изыскания+эксперименты может назвать ?
500 тыс. руб., 5 млн. руб., 50 млн. руб. ?
И сколько по времени занимают такие расчёты с испытаниями ? Неделю, две ?
Сие ответ нашего руководства... договора идут от имени Политеха..

Работа выполняется в комплексе, который включает:
1. Проектирование состава бетона с заданными характеристиками.
2. Лабораторные испытания (проводятся при подборе состава и окончательно как исходные данные для расчетов термонапряженного состояния). Определяются:
2.1. Тепловыделение бетона;
2.2. Коэффициент линейного температурного расширения;
2.3. Коэффициент внутренней теплопроводности;
2.4. Модуль упругости и предельная растяжимость;
2.5. Предел прочности при растяжении и сжатии;
2.6. Ползучесть и усадка
3. Расчеты термонапряженного состояния монолитных железобетонных конструкций с определением:
3.1. Температурных полей в массиве конструкции, обусловленных тепловыделением
бетона и теплоотдачей в окружающую среду и их зависимость от прогнозируемых
условий бетонирования;
3.2. Полей термических напряжений в зависимости от срока и характера конструкции.
3.3. Трещиностойкости бетона.
4. Разработка мероприятия по технологии бетонирования и уходу за бетоном для обеспечения его термической трещиностойкости при твердении.

Стоимость работ в зависимости от объема от 600 тыс. руб.
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 14:31
Альф

мостовик

СПб

SemenovKV, А какие максимальные температуры разогрева бетона Вы допускаете при расчетах?
Я в одном отчете видел аж 90 градусов.
Альф вне форума  

Непрочитано 11.10.2013, 14:51
1 | #112
SemenovKV

Цитата:
Сообщение от Альф Посмотреть сообщение
SemenovKV, А какие максимальные температуры разогрева бетона Вы допускаете при расчетах?
Я в одном отчете видел аж 90 градусов.
Не о Дворцовом ли мосте идет речь... Там действительно было что-то из ряда выходящее (в смысле подъема температур)
Вообще максимальная температура сильно зависит от свойств цемента, его расхода,
массивности конструкции. В моей практике, в большинстве случаев, я встречался с макс. разогревом 60 - 70 C....
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 11.10.2013, 18:28
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

в экономику я не лезу, как там они договаривались и о чём, понятия не имею. Про то, чтобы разработать мероприятия ухода за бетоном совместно, ничего против не имею и только ЗА!
В завершении могу сказать одно, что сегодня, в течении 2 часов был разработан и утвержден план мероприятий по технологии непрерывного бетонирования. А про рабочие швы...всё равно это ослабление конструкции. Мероприятия базировались на осонове трудов команды Кирилла Владимировича...за что ему низкий поклон. В субботу вчё у нас будет готово и уже приготовлен телевизор, кофе и шашки...будем заливать.

Из последних новостей: закончили армировать тело плиты, сейчас ставят выпуки под пилоны и стены. Подрядчик ожидат укрывной материал. Как получит, начнем бетонирование..

Последний раз редактировалось burger, 15.10.2013 в 09:38. Причина: Внесение дополнений
burger вне форума  

Непрочитано 15.10.2013, 14:13
An2

инженер

Москва

burger: ну как там! обещали вести репортаж! )

по идеи конструкция уже должна остывать начать..
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 15.10.2013, 22:29
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Прикладываю вложения. Не знаю как добавить миниатюры( На фото завершающий этап (уже пройден) есть завершенный участок с усиленной сеткой 5Вр с ячейкой 100х100 в зоне защитного слоя. И конструкция рабочего шва, на данный момент уже сдутая резаком.
Изображения
Тип файла: jpg 7d9c3af0979a.jpg (211.7 Кб, 569 просмотров)
Тип файла: jpg 8cd061f13c39.jpg (197.9 Кб, 576 просмотров)
Тип файла: jpg c023536e1ab2.jpg (140.0 Кб, 574 просмотров)
Тип файла: jpg d60798d581bd.jpg (122.4 Кб, 611 просмотров)

Последний раз редактировалось burger, 15.10.2013 в 22:48.
burger вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 00:22
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Армирование культурненько так выглядит. Хорошие подрядчики.

Непрочитано 16.10.2013, 07:05
Alex_26

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
Армирование культурненько так выглядит. Хорошие подрядчики.
+1
И заметьте они все в касках ходят. Культура производства - на лицо!
burger кстати будете вести репортаж про температурно-климатические условия скажите (температура, дождь).
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 12:36
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

по температурно-климатическим условиям обязательно скажу. Если получится вечером постараюсь сделать ещё фоток и приложить.
По поводу армирования: изначально всем исполнителям было сказано, что если обнаружится брак и отступления от проекта, то замечания и дальнешая приёмка будет вестись с особым цинизмом...не поверили. Изрезали 5 тон арматуры, чтобы добраться до дефектных мест и выслушали многочасовые лекции по поводу того, что 5 лет работать и 20 лет числится на стройке это разные вещи. Ну и получили 3х дневную правку яейки с допуском 0,25 диаметра арматуры, но не более 0,20 максимального диаметра, что в моём случае 36/5=7,2 мм. Многие тгда корчились, но исправляли.Результат: идеально всё.
Все в касках: в момент фото-видеофиксации выполняемых работ, в кадре было много рабочих без касок. Потом фото были положены на стол главного инженера со словами: пунктом договора таким то.. предусмотрены штафные меры за отсутствие у рабочих подрядной организации средств СИЗ (касок) в сумме такой то...лицо выявившее нарушение и предоставившее доказательства подлежит премированию. Прикинули сумму штрафа...получилось много. Рабочим объявили о суммах..они тут же надели каски и не снимают их,у некоторых есть жесткие кепки.

В общем ничего сложного, шантаж, угрозы и насилие добром)
P.S. В бытность, когда я был прорабом, каски обязывал носить и обувь специальную. Вначале обижались, а потом сами "спасибо" говорили.
burger вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 13:40
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Offtop: burger, а Вы поддерживающие каркасы на подбетонку ставите или на нижнюю сетку?
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 13:47
Alex_26

Цитата:
В общем ничего сложного, шантаж, угрозы и насилие добром)
Offtop: Так в очередной раз "добро" победило "зло" и жестоко над ним надругалось!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 14:33
kp+

идущий по граблям

Цитата:
лицо выявившее нарушение и предоставившее доказательства подлежит премированию.
Offtop: это для темы из соседнего раздела "Как оценить работодателя при устройстве на работу".

Последний раз редактировалось kp+, 16.10.2013 в 15:08.
kp+ вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 14:53
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
это для темы из соседнего раздела "Как оценить работодателя при приеме на работу".
не понял, но в нашей организации входной контроль проектной организации осуществляется и причем довольно строгий.

Цитата:
burger, а Вы поддерживающие каркасы на подбетонку ставите или на нижнюю сетку
Поддерживающие каркасы опираются на арматурную сетку. Самая нижняя сетка стоит на фиксаторах из ПВХ струбы с толщиной стенки 7 мм. (Всё другое было цинично раздавлено массой нижней сетки)

Цитата:
Так в очередной раз "добро" победило "зло" и жестоко над ним надругалось!
Ну тут не совсем добро или зло..Тут СП победили над "я так всю жизнь делал и ничего не случилось"
burger вне форума  

Непрочитано 16.10.2013, 15:17
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Поддерживающие каркасы опираются на арматурную сетку. Самая нижняя сетка стоит на фиксаторах из ПВХ струбы с толщиной стенки 7 мм. (Всё другое было цинично раздавлено массой нижней сетки)
если поддерживающие каркасы ставить на подбетонку, то фиксаторы не будут раздавлены, я думаю.
Kykycuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 16.10.2013, 16:55
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

предусмотрено опирание на нижний слой...пусть будет на нижний. А если на подбетонку, то канечно не раздавит.
burger вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 04:46
Alex_26

У нас для нижней сетки используются трехгранные цементные призмы где то 3х3х3 см
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 14:15
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
У нас для нижней сетки используются трехгранные цементные призмы где то 3х3х3 см
Offtop: обычно защитный слой 40мм, странно, что у Вас призмы 3см
Kykycuk вне форума  

Непрочитано 17.10.2013, 15:02
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
откуда их берут? сами делают? их же там тысячи нужны.

Автор темы   Непрочитано 17.10.2013, 19:21
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Посмотрел сегодня ещё раз. Не нижние каркасы опираются на подбетонку. Почему пластиковые трубы, а не бетонные шоколадки...с трубой удобно. Снизу защитный слой 70 мм. Как и обещал, ещё свежих фото...последние приготовления остались, в понедельник бетон.
Изображения
Тип файла: jpg 0e5ba444fde4.jpg (62.9 Кб, 697 просмотров)
Тип файла: jpg 1f8af7de9914.jpg (110.6 Кб, 679 просмотров)
Тип файла: jpg 4a1b5b29f544.jpg (102.2 Кб, 680 просмотров)
Тип файла: jpg 9fae158bfc6b.jpg (70.4 Кб, 659 просмотров)
Тип файла: jpg 256ca1050cbb.jpg (83.4 Кб, 678 просмотров)
Тип файла: jpg 00847af8e672.jpg (88.8 Кб, 674 просмотров)
Тип файла: jpg 899d89fef0a6.jpg (100.4 Кб, 698 просмотров)
Тип файла: jpg a3cf8bd42c68.jpg (136.7 Кб, 698 просмотров)
Тип файла: jpg b36ff521fa8f.jpg (96.4 Кб, 677 просмотров)
Тип файла: jpg b1763d43ef89.jpg (72.8 Кб, 676 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 10:33
Alex_26

Цитата:
Offtop: обычно защитный слой 40мм, странно, что у Вас призмы 3см
Блин, совсем уже запарился - моск выключается. Естественно в мозгу возникло видение плиты перекрытия! (тупанул). Для фундаментов - у нас в основном на сваях все - там оголовки защитным слоем служат!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 18.10.2013, 11:02
yarrus77

у-Строитель

град Воронеж

Цитата:
Естественно в мозгу возникло видение плиты перекрытия
так откуда берутся кубики для защитного слоя?

Непрочитано 19.10.2013, 00:58
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
Не нижние каркасы опираются на подбетонку
я так и не понял, куда опираются поддерживающие каркасы? на подбетонку?
Kykycuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 08:48
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

да, нижние каркасы на подбетонку опираются. Правда подбетонка из бетона В12,5)))) фото сделал, где видно как стоит каркас.
burger вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 14:49
VVapan4ik

А чем бетон будете под второй ряд арматуры засовывать?

Непрочитано 19.10.2013, 18:16
DEM

YngIngKllr

СПб

VVapan4ik
Вам бы с технологиями укладки бетона ознакомится, а еще ГИП
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 19:36
1 | #135
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
А чем бетон будете под второй ряд арматуры засовывать?
Offtop: Если это шутка, то она не уместна. А если вы серьёзно..то я очень сомневаюсь в вашых профессиональных способностях

Сегодня вечером выложу финальные приготовления к бетону (фото+видео). Завтра сделаю записи в журнале о разрешении бетонирования и всё...2 дня бетона в бой!!!
burger вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 20:51
VVapan4ik

Ну сами посмотрите, как бетон через частую сетку второго ряда полезет... Надеюсь вибраторов у вас достаточно.

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 21:13
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Выкладываю обещанные фото и видео (за видео не ругайте, снимал на телефон)

www.youtube.com/watch?v=2wQCheiYnAc
Изображения
Тип файла: jpg 22c60fceb5f2.jpg (78.7 Кб, 521 просмотров)
Тип файла: jpg 780c67251d27.jpg (72.5 Кб, 527 просмотров)
Тип файла: jpg cd5608b9a8f1.jpg (101.1 Кб, 521 просмотров)
Тип файла: jpg cfcb76afd3e8.jpg (64.8 Кб, 534 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 21:24
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Это чего такое жб лежит горизонтально на третьей фотографии - обрубки свай?
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 19.10.2013, 21:47
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от VVapan4ik Посмотреть сообщение
Ну сами посмотрите, как бетон через частую сетку второго ряда полезет... Надеюсь вибраторов у вас достаточно.
Полезет так же как и через первую. Армирование средней сетки (она же вторая сетка) совсем не густое, там шаг ячейки 200х200 без усилений. Фото густого армирования скину завтра, вот там да, действительно густо)))

Вибраторов хватит. 2 типа булав. Одного типа 15 штук, второго 5. Двигателей 10 штук и 20 шлангов.

Цитата:
Сообщение от Forrest_Gump Посмотреть сообщение
Это чего такое жб лежит горизонтально на третьей фотографии - обрубки свай?
Совершенно точно!!!
burger вне форума  

Непрочитано 19.10.2013, 23:40
VVapan4ik

Цитата:
вот там да, действительно густо
Я про фотку 4-ю сверху из поста 128... Там армирование густое. Как там проливать будете?

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 08:42
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

теперь понял про что вы. Это нижняя (третья) сетка, там ячейка 100х200 без проблем бетон пройдет, а вот в том же посте, но вторая снизу фотка...на том участке ячейка 30х40, правда для этого у нас есть 30ые булавы)
burger вне форума  

Непрочитано 20.10.2013, 16:47
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

Цитата:
на том участке ячейка 30х40
минимальные расстояния в свету между арматурными стержнями соблюли?
Kykycuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 20.10.2013, 16:51
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

там участок 4 м2 с таким армированием. Всё согласно проекта выполнено. Между стержнями получается 30-35 мм, есл по центру то 55-60 мм.
burger вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 11:07
shuttermage

Все там прольется.
И никакого шибко густого армирования на фотках нет.

У меня только один вопрос - выпуски пленкой зачем обмотали? Чтоб не устряпать бетоном? ИМХО излишество, если только для этого.
shuttermage вне форума  

Автор темы   Непрочитано 21.10.2013, 11:09
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

именно для этого. Потом их чистить устанут. Т.к. устряпают их капитально...не знаю правда как им это удаётся)))
burger вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 13:23
shuttermage

Ну это уже драконовские меры. Я думаю все поняли, что нужно по-человечски все делать после упражнений с арматурой )
У нас ни разу не видел усратых выпусков из плиты, только если совсем мелкие брызги.
shuttermage вне форума  

Непрочитано 21.10.2013, 14:07
Kykycuk

КЖ, КМ, КМД

Калининград

щетками то чистить нужно, а если замотать, то не нужно
Kykycuk вне форума  

Автор темы   Непрочитано 23.10.2013, 21:41
1 | #148
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Завтра бетон. Стартуем в 6 утра. Фото начала и видео обязательно будут. Погода с утра -5 днем около нуля. Вот в таких условиях будем начинать. Само бетонирование будет вестись тремя АБН, с подачей миксера каждые 10 минут. Интенсивность бетонирования на одни АБН 50 м3/час. Миксера 9 м3. В добрый путь!
burger вне форума  

Непрочитано 23.10.2013, 21:55
hendix

Проектирование сталефибробетонных конструкций

Москва

Цитата:
В добрый путь!
Offtop: Вся страна с вдохновением следит за новостями)))
Удачи!!!
hendix вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 08:55
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

ну что там в Челябинске то? Приступили ужо?

Непрочитано 24.10.2013, 12:08
DEM

YngIngKllr

СПб

13forever
Плита осела, на 1,5 м, деньги освоены, страховщики в панике собирают комиссию на обследование...
Нынче тренд такой
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 19:09
2 | #152
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Вот и я) вернулся с передовой. Предыстория такая. Первый миксер разгрузили в 6:50. Температура воздуха -8 градусов. Температура бетона перед укладкой +10 Градусов. Дальше смотрим фото. Видео чуть позже выложу. Вечером т.е. в 19:00 температура -5 градусов. Температура бетона перед укладкой +10 Градусов. За 12 часов уложили 1700 м3.
http://www.youtube.com/channel/UCXMF...FMKHhsg/videos
Здесь все видео. Все фотки не влезают..пиши сообщения, чтобы мне все выложить!

Дополнение. Через 12 часов температура ядра +11 градусов. Поверхность (на глубине 50 мм) +10 Градусов.
Через 15 часов температура ядра +16 градусов, в защитном слое +11 градусов. Пошел снег. Укрыли утепленными матами.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (21.6 Кб, 531 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (30.4 Кб, 537 просмотров)
Тип файла: jpg 3.jpg (52.3 Кб, 518 просмотров)
Тип файла: jpg 4.jpg (26.8 Кб, 524 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (55.3 Кб, 534 просмотров)

Последний раз редактировалось burger, 24.10.2013 в 19:45.
burger вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 19:51
DEM

YngIngKllr

СПб

Молодцы!
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 20:46
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Ещё фото.
Offtop: Не могу выложить больше 5 фоток за раз. Совет оставляйте, чтобы выложить оставшиеся фото.
Изображения
Тип файла: jpg 6.jpg (37.8 Кб, 507 просмотров)
Тип файла: jpg 7.jpg (46.7 Кб, 506 просмотров)
Тип файла: jpg 8.jpg (53.7 Кб, 515 просмотров)
Тип файла: jpg 9.jpg (50.7 Кб, 516 просмотров)
Тип файла: jpg 10.jpg (42.3 Кб, 519 просмотров)

Последний раз редактировалось burger, 24.10.2013 в 21:15.
burger вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 21:17
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Еще фото хотим.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 21:20
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Сейчас будет!
Изображения
Тип файла: jpg 13.jpg (47.2 Кб, 493 просмотров)
Тип файла: jpg 15.jpg (41.6 Кб, 502 просмотров)
Тип файла: jpg 18.jpg (64.3 Кб, 513 просмотров)
Тип файла: jpg 19.jpg (66.4 Кб, 502 просмотров)
Тип файла: jpg 20.jpg (58.8 Кб, 502 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 21:22
Forrest_Gump

инженер-конструктор

Щелково МО
<phrase 1=

Ну еще немножко попросим.
Forrest_Gump вне форума  

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 21:29
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

По просьбам трудящихся! Вот и все фотки на сегодня. ЗАвтра с утра, ещё сделаю! Сегодня днём меня не было на площадке, поэтому и фоток и видео мало.
Изображения
Тип файла: jpg 24.jpg (53.2 Кб, 475 просмотров)
Тип файла: jpg 26.jpg (64.7 Кб, 493 просмотров)
Тип файла: jpg 29.jpg (57.5 Кб, 501 просмотров)
Тип файла: jpg 30.jpg (57.1 Кб, 503 просмотров)
Тип файла: jpg 31.jpg (58.2 Кб, 492 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 04:30
ol_sir

Утепляйте получше. Я бы при риске иметь -10 поставил бы тепляк или марку бетона повысил чтобы набрал проектную прочность быстрее когда еще реакция идет с большим тепловыделением.
Учтите так же разницу температуры в ядре и на повехности. Завтра должна повысится градусов до 50-60 а снаружи у вас -10. Нехорошо....
ol_sir вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 05:03
Alex_26

Супер! Как в лучшие годы СССР! Молодежные коммунистические стройки. Вопрос - с теплом понятно - укрывать надо, а с влажностью? Он же сохнет? Увлажнять надо?
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 05:39
ol_sir

Да уж поливать надо как будто травку ждете...
ol_sir вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 06:48
shifr

Цитата:
Супер! Как в лучшие годы СССР!
В СССР вибрировали...
shifr вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 07:06
Alex_26

Цитата:
Сообщение от shifr Посмотреть сообщение
В СССР вибрировали...
Да и тут вроде тоже - в каком то посте ТС перечислял какие типы вибраторов у них есть. Я думаю у них там с этим - все ОК! Шибко они "суровые"!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 07:52
shifr

...

Последний раз редактировалось shifr, 25.10.2013 в 08:05.
shifr вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 10:26
ФАХВЕРК

Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования

СССР версия 2.0

В срочном порядке установить агитплакаты по периметру площадки.....

Последний раз редактировалось ФАХВЕРК, 15.02.2014 в 19:23.
ФАХВЕРК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 12:18
3 | #166
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Процесс идёт. За сутки вывезли 3200 м3. На момент 11:00 по местному времени оставалось вывезти 600 м3. У нас около 200 м3 в дороге постоянно едут. Сегодня к 17 часам планируем закончить.
Теперь по экзотермической реакции (саморазогреву бетона): Навязали прогрев с шагом 400 мм, как только укрываем матами тут же включаем прогрев на минимум. Разность температуры ядра и поверхности в данный момент 9 градусов. Как только разность будет 5 градусов прогрев выключим. Установленые скважины на глубине 750 мм и 50 мм для замера температуры. Температуру замеряют каждые 30 минут. Выпавший ночью обильный снег заставил включить прогрев, т.к. без него разность температур стабильно держалась в 5-7 градусов. Как только выпал снег разность увеличиласт на 3 градуса и пошла нарастать.
По поводу полива. Ночью выпал снег тощиной 7 см, а сейчас идет дождик и на улице +2 градуса. Под матами очень тепло и влажно Вечером выложу фото и видео.
Про вибраторы: за все время умерло 2 вибратора (точнее булавы) первой погибла одна единственная итальянская булава через 9 часов непрерывной работы. Вторая, отчественная булова погибла через сутки непрерывной работы. Остальные 9 продолжают исправно жужжать по настоящее время.
burger вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 16:25
ol_sir

Снимаю шляпу burger, очевидно это случай когда каждый на своем правильном месте!
А не могли бы вы поподробнее о прогреве. Как он организован?
Спасибо.
ol_sir вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 16:38
Tyhig

Блог

Ленинград

Намотали кабели прогрева на арматуру, в итоге вдоль стержней зона перегретого бетона со сцеплением и прочностью ниже РД. Ну прочность плиты то, наверное, несильно понизилась, да и всё-таки это плита фундамента, а не перекрытие. Но всё же.
Забили ... на нормальную усадку/уменьшение объёма цементного камня при нормальном твердении и наборе прочности. В итоге трещины пройдут по всей высоте плиты.

Непрочитано 25.10.2013, 17:08
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Намотали кабели прогрева на арматуру, в итоге вдоль стержней зона перегретого бетона со сцеплением и прочностью ниже РД. Ну прочность плиты то, наверное, несильно понизилась, да и всё-таки это плита фундамента, а не перекрытие. Но всё же.
Забили ... на нормальную усадку/уменьшение объёма цементного камня при нормальном твердении и наборе прочности. В итоге трещины пройдут по всей высоте плиты.
Это ты Вангуешь или уверенно говоришь???
ТЫ у них там на стройке был???
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 17:09
Tyhig

Блог

Ленинград

Вангую
Чё, не так что ли ?

Непрочитано 25.10.2013, 17:27
ol_sir

Цитата:
Каждый должен быть озабочен своим делом и подвергать сомнению компетентность других инжинеров нужны очень весомые основания. Я к тому что при такой организации проведения работ наверняка уже были высказаны опасения проектировщикам и если никакаих мер не было то очевидно они уже заложены в проекте. А насколько эти меры эффективны посмотрим через неделю.
ol_sir вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 17:58
DEM

YngIngKllr

СПб

Tyhig
НУ я думаю довольно без основательно Вангуешь...
Человек заранее с технологией ознакомился...
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 18:34
Tyhig

Блог

Ленинград

Посмотрим. Мне тоже интересно.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 20:22
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Уважаемый Tyhig вступать с вами в спор у меня нет желания.

Теперь о прогреве: Намотан он был на случай выпадения снега. Т.е. смысл в том, что нам бы и матов хватило, но когда ночью выпал снег, то поверхность начала стремительно остывать...как кубики льда в горячем напитке. Включили прогрев на минимум. После того как разность Т между ядром и поверхностью стала 5 градусов прогрев отключили. Т ядра составляет 38 градусов, поверхности 34 градуса. Выполнили полив поверхности под маты. Разность составила 8 градусов, но в течении 3 часов опустилась до 4 градусов.

Так же был проведен осмотр конструкций бетонирование которых было завершено сутки назад. Т.е. центральной части в осях 3-5. Никаких трещин или осадки не выявлено.
Сегодня бетонирование было завершено в 18:20 часов по местному времени. В итоге в плиту было влито 4200 м3 за 35 часов 20 минут. Все насосы отработали без остановки потратив пол бака топлива каждый. Никаких поломок со стороны автобетононасосов и автобетоносмесителей не было. К ранее погибшим булавам добавились 3 погибших гибких вала.

Видео выгрузится и я добавлю ссылку. http://www.youtube.com/channel/UCXMFdwqe7YclCx6lFMKHhsg

Теперь обещанные фото. На фото №2 видно как уделали пленку, так бы были бы уделаны выпуски.
P.S. Сделайте пару комментариев, чтобы все фото выложить.
Изображения
Тип файла: jpg 1.jpg (55.1 Кб, 490 просмотров)
Тип файла: jpg 2.jpg (86.2 Кб, 487 просмотров)
Тип файла: jpg 5.jpg (77.4 Кб, 462 просмотров)
Тип файла: jpg 7.jpg (67.0 Кб, 462 просмотров)
Тип файла: jpg 8.jpg (67.6 Кб, 462 просмотров)

Последний раз редактировалось burger, 25.10.2013 в 20:42.
burger вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 20:44
Tyhig

Блог

Ленинград

Да я чего. Мне всё индеферентно.
Здоровая критика.
За нездоровую мне Фахверк и СергейС уже навешали люлей.

Непрочитано 25.10.2013, 20:45
Readddy

up!
Readddy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 20:49
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Что было, то было. Продолжаем выкладывать фото. На фото №11 показано выполненное утепление. На фото №16 завершение бетонирования секции №4. Потом останется только секция №1. Бетонирование велось от центра к краям.
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (67.1 Кб, 477 просмотров)
Тип файла: jpg 13.jpg (72.0 Кб, 463 просмотров)
Тип файла: jpg 15.jpg (65.9 Кб, 463 просмотров)
Тип файла: jpg 16.jpg (78.6 Кб, 469 просмотров)
Тип файла: jpg 18.jpg (26.0 Кб, 459 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 21:09
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Шаг 400 для греющих проводов "ни о чем". Смысл в том что тепловые потоки от соседних проводов должны пересекаться, а у вас наврятли. Т.е. получается своеобразная тепловая "дырка", но для такой конструкции и с такой температурой окруж. среды. это не очень страшно. В итоге все устреднилось.
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 21:19
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Цитата:
Сообщение от ВладимирК Посмотреть сообщение
Шаг 400 для греющих проводов "ни о чем". Смысл в том что тепловые потоки от соседних проводов должны пересекаться, а у вас наврятли.
Смысл в том, чтобы предотвратить преждевременное охлаждение поверхности. Как раз таки тепловые потоки от проводов успешно компенсировали имевшее место потери тепла. О чем свидетельствует прекращение нарастание разности Т между ядром и поверхностью. Большего мне и не надо.

Ещё фото.
Изображения
Тип файла: jpg 20.jpg (60.1 Кб, 452 просмотров)
Тип файла: jpg 21.jpg (90.6 Кб, 450 просмотров)
Тип файла: jpg 22.jpg (55.6 Кб, 435 просмотров)
Тип файла: jpg 24.jpg (71.3 Кб, 447 просмотров)
Тип файла: jpg 26.jpg (74.1 Кб, 441 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 21:27
ВладимирК

Разработка ППР, ППРк

Санкт-Петербург

Ну получилось и хорошо.
Кстати рабочие опять без касок (фото 26) и такие арматурные выпуска как на фото 20, 24 нужно закрывать деревянными "колпаками", а то зацепится кто нить за арматуру и налетит пузякой.
Молодцы. Спс за трянсляцию.
ВладимирК вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 21:47
1 | #181
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Это татарская бригада...с ними много было споров. В итоге они облажали по полной.
Ещё по поводу прогрева. Задача стояла не прогревать, а именно замедлить остывание. Из опыта был выбран шаг 400. Результат был как и предполагалось...замедлили остывание, затем температура выравнялась и прогрев отключили.
Ещё фото. На последнем фото насос вскидывает хобот, сигнализируя тем самым, что он отлился) Если заметите, то на этих фото все бойцы в касках. Это как раз таки наши ребята. На видео собственно многое что заснял, там видно и какой бетон был и как он проходил сквозь сетку и как осаживался вибраторами. И ещё про бетон: осадка конуса была от 9 до 12 см. Измеряли на каждые 50 м3 поставки.
Благодарю всех за участие при бетонирование, но не прощаюсь! Впереди ещё 14 дней выдерживания, так что будут новые фото и описания как себя вел бетон. Чуть позже выложу таблицу подъёма Т в первые сутки.
Изображения
Тип файла: jpg 28.jpg (72.3 Кб, 786 просмотров)
Тип файла: jpg 30.jpg (85.2 Кб, 774 просмотров)
Тип файла: jpg 33.jpg (67.2 Кб, 775 просмотров)
Тип файла: jpg 34.jpg (63.8 Кб, 759 просмотров)
Тип файла: jpg 35.jpg (42.0 Кб, 804 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 00:06
.:Nikolas:.

Харьков

burger какой верхний защитный слой? и сколько бригад работало?
.:Nikolas:. вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2013, 09:30
1 | #183
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Проектный защитный слой 40 мм, для компенсации осадки бетона во время твердения он был увеличен до 70 мм, что также повлекло появление сетки Вр5. Был спор сколько в итоге будет бетона залито. У меня был самый точный прогноз)) 4183 м3 + две машинки по 9 м3 на всякий случай...в итоге залили 4200 м3)))

По поводу бригад. На каждый насос 12 человек. Смена длилась 12 часов. Расстановка такая 3 человека на вибраторы, 2 человека - гладилка, лопата. 1 человек - на раздачу. 1 человек - на кормушку бетононасоса. 5 человек - укрытие бетона.
burger вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 10:40
Шмидт

брахман

СПб

burger Если не секрет, пара вопросов: как понимаю, опалубка не утеплена? когда планируете снимать?
Шмидт вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2013, 10:57
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

ну Вы что)белые полоски на опалубке это и есть утепление. Вставили пенопласт в ребра опалубки. Держать будем 14 дней.
burger вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 11:11
DEM

YngIngKllr

СПб

Цитата:
Проектный защитный слой 40 мм, для компенсации осадки бетона во время твердения он был увеличен до 70 мм, что также повлекло появление сетки Вр5.
А толщину плиты увеличили?
Как проектировщики к этому отнеслись?
العمل من أجل الغذاء
Працую за їжу.
DEM вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 11:34
.:Nikolas:.

Харьков

Цитата:
Смена длилась 12 часов.
а вы однако загоняли рабочих. Так у вас сетка из 5 лежит не посредственно на основной арматуре, и по верх ее еще 7 см бетона.
.:Nikolas:. вне форума  

Непрочитано 26.10.2013, 12:52
2 | #188
AMS

Геотехника. Теория и практика

РК, Астана

Фундаментная плита на естественном основании (элювиальный щебинистый грунт) размерами в плане 120х75х2,1м(h) под бизнес-центр "Москва", высотная часть 118 м, стилобат 4 эт, двухуровневый подземный паракинг. Заказчик ЗАО "Инетко", гепроектировщик "Моспроект-2". Фундаментная плита без деформационных осадочных швов под комплекс разноэтажных зданий, предусмотрены только расположенные в поперечном направлении рабочие швы бетонирования.
Объем бетона фундаментной плиты около 18000 м3, бетонирование в соотвествии с ППР было разделено на захватки от 4000 до 6000 м3.
Работы по бетонированию по захваткам ( через одну) проводились с января по март 2009 г. Температура в ядре фундаментой плиты в первую неделю после окончания бетонирования за счет экзотермической реакции повышалась с 20 до 85 градусов. Бетон класса B35 с добавками суперпластификатора. Процесс охлаждения бетона захваток от +85 до -25(-15) (январь, февраль) продолжался в течение 30-40 дней. Над захватками устанавливался штер, в котором операторы регулировали температуру воздуха с помошью калориферов, греющих шнуров и открывающихся на шатре пологов. В соотвестии с рекомендациями управляли температурой бетона на поверхности, снижая ее постепенно от плюсовой до естественной минусовой. Термодатчики в теле захваток устанавливались на трех отметках по вертикали в 15-20 точках захваток. В процессе управления процессом твердения и охлаждения бетона строились изотермы температуры в сечениях плиты. Информация с датчиков по интернету поступала в ПТО геподрядчика, где находилась группа технического сопровождения процесса бетонирования. После окочания бетонироваения фундаментой плиты в апреле из ПТО на короративном Боинге прилетела группа из 3-лаборантов, отобрали из тела фундаментной плиты керны, прозвонили в заданных в ППР точках ультразвуком и на следующий день улетела на свой очередной объект в Дубай. Моя роль на этом объекте заключалась в проведении авторского надзора по договору с Заказчиком.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 26.10.2013, 13:05
1 | #189
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Сетка Вр привязана на длинные проволоки т.к. при бетонировании она всплывает. Как результат она на 20 выше арматуры. Увеличение толщины на 30 мм проектировщики пережили хорошо. Смена в 12 часов, это норма у нас т.к. график работы 2/2.

На момент 27 октября температура ядра поднялась до 50 градусов. В одном месте, куда привезли бетон с пластификатором температура ядра на 10 градусов выше.

Последний раз редактировалось burger, 27.10.2013 в 12:14.
burger вне форума  

Непрочитано 27.10.2013, 13:32
playgamer

конструктор

Украина, Львов

burger, спасибо за репортаж.
Интересно, какой характерный (преобладающий) шаг колонн/стен? А максимальный?

Непрочитано 27.10.2013, 19:15
13forever

Инженер строитель

Санкт Петербург

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Информация с датчиков по интернету поступала в ПТО геподрядчика, где находилась группа технического сопровождения процесса бетонирования. После окочания бетонироваения фундаментой плиты в апреле из ПТО на короративном Боинге прилетела группа из 3-лаборантов, отобрали из тела фундаментной плиты керны, прозвонили в заданных в ППР точках ультразвуком и на следующий день улетела на свой очередной объект в Дубай.
т.е. генподрядчик - инофирма с не хилым техническим обеспечением?

Непрочитано 27.10.2013, 20:08
1 | #192
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от 13forever Посмотреть сообщение
т.е. генподрядчик - инофирма с не хилым техническим обеспечением?
Ну да, это Всекитайская инженерно-строительная корпорация из Пекина, имеющая годовой объем выполнения СМР $13 -15 млрд., имеющая международные сертификаты качества ISO.
Объекты Пекинской олимпиады, Высотные здания Гонкога, Шанхая, Ближнего Востока, Арабских Эимиратов и многое другое. Среди них и монолит "Башня Федерации" в г. Москве. Заказчик - москвичи, они и пригласил китайцев на свой строящийся в Астане объект Из 10 самых высоких зданий в мире половина за последние 20 лет построили китайцы.
Изображения
Тип файла: jpg gallery_393.jpg (100.7 Кб, 653 просмотров)
Тип файла: jpg gallery_10.jpg (108.7 Кб, 656 просмотров)
Тип файла: jpg 8.jpg (104.7 Кб, 643 просмотров)
Тип файла: jpeg 22.jpeg (88.1 Кб, 651 просмотров)
Тип файла: jpeg 44.jpeg (85.3 Кб, 642 просмотров)
AMS вне форума  

Непрочитано 27.10.2013, 21:44
studioserg

civil engineer

Russia, Moscow

Цитата:
Сообщение от AMS Посмотреть сообщение
Среди них и монолит "Башня Федерации" в г. Москве.
это у который китайцы эти фундамент запороли?

Непрочитано 27.10.2013, 22:08
salaga2012

бывш. студент

Искитим, Новосиб. обл.

Ну прямо "Вести с полей", только по-интересней. Спасибо за труд!
salaga2012 вне форума  

Непрочитано 27.10.2013, 22:39
1 | #195
AMS

РК, Астана

Цитата:
Сообщение от studioserg Посмотреть сообщение
это у который китайцы эти фундамент запороли?
Был и об этом разговор
Фирма та-же - госкопорация "ВИСК", но только ИТР не те, курировали объект и разрабатывали ППР другие люди из ПТО.
Да и технадзор Заказчика был при уме и по делу...
Так что в конечном итоге не плохо получилось - фото реальное, не макет.
Кстати, бизнес-центр "Москва" пока единственное из высотных зданий в Астане,
запроектированное с учетом устойчивости здания от прогрессирующего обрушения.
"Абу Даби Плаза Астана" - 88 этажное Нормана Фостера, возведение которого должно быть закончено к "Экспо- 2017" будет второе.
AMS вне форума  

Автор темы   Непрочитано 28.10.2013, 07:11
2 | #196
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Был вопрос с шагом колонн. Во вложенном вордовском файле лежит рисунок с расстановкой колонн. По периметру стоят пилоны.
С момента бетонирования прошло 4 суток. Т в центре ядра поднялась до 54 градусов, поверхности до 49 градусов. В Захватке, куда привезли "нормальное" содержание пластификатора Т выше на 11 градусов. Так что господа экспериментально доказано влияние пластификатора на Т при саморазогревании бетона. Фото с красивой зелёной лужой.
Изображения
Тип файла: jpg e0b0b6d8c230.jpg (73.1 Кб, 517 просмотров)
Вложения
Тип файла: docx 1.docx (134.2 Кб, 156 просмотров)

Последний раз редактировалось burger, 28.10.2013 в 19:56.
burger вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:22
An2

инженер

Москва

burger:
а количество цемента в бетоне с супером корректировалось? или тоже было, что и без него?

как дела с температурами? настораживают цифры...
An2 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:37
SemenovKV

An2:

А что в температурах Вас настораживает?
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 14:41
Tyhig

Блог

Ленинград

Да, и чтобы не быть голословным...

СП 52-102-2004 Предварительно напряженные железобетонные конструкции
Цитата:
2.2.3.7 Потери от усадки бетона дельтасигма=е*Еs определяют по формуле
где е - деформации усадки бетона, значения которых можно приближенно принимать в зависимости от класса бетона равными
0,0002 - для бетона классов В35 и ниже;
Еs - модуль упругости арматуры
Относительное удлинение дельтаl/L = 0,0002 это на 100 м длины 0,0002*100=0,02 м деформаций.
Плита сократится в длину на 2 см. Сократилась бы, если бы смогла. Но обязательно попытается.
А стальной каркас как был 100 м так и останется.
К тому же плита толщиной 1,5 м весит ого-го. Трение по подошве, сложное строение плиты, обратная засыпка, туда-сюда...

Не знаю, я, конечно, может быть в КЖ ничего не понимаю. Но ваших восторгов не разделяю.
ТС выбрал трещины насквозь всей толщины плиты.

Конечно, время покажет. Авось пронесёт.

Ладно напутал изначально с циферками. Вроде всё ок. Извиняюсь.

Последний раз редактировалось Tyhig, 29.10.2013 в 14:48.
Tyhig вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 15:12
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Приветствую Всех!! Скептиков и сочувствующих...

Сегодня произвел визуальный осмотр плиты...была выявленна только ОДНА трещина длиной 280 мм и раскрытием около 0,7мм. Это всё что удалось обнаружить.
Теперь по температуре. Прикладываю файлы с отслеживанием повышения Т. Там видна динамика подъёма. Максимальная температура которая была достигнута в ядре составляет 57 градусов. Такая Т продержалась около 3 суток. С сегодняшнего дня, с 16 часов по местному времени Т стала падать. Пока зафиксированно падение на 1 градус. Посмотрим, что нам покажет завтра.

Делайте то что должны, и вас все получится!!! И никакие авось и Ко тут не пригодятся!
Tyhig
Вложения
Тип файла: pdf ТЛ 1 ЖД 54отм. 0.000 СК1-12.pdf (42.9 Кб, 151 просмотров)
Тип файла: pdf ТЛ 1 ЖД 54отм. 0.000 СК13-24.pdf (61.4 Кб, 88 просмотров)
Тип файла: pdf ТЛ 1 ЖД 54отм. 0.000 СК25-36.pdf (50.9 Кб, 190 просмотров)
burger вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 15:41
An2

инженер

Москва

SemenovKV: 65 град это не мало при соседней захватке 54град, в возрасте 4 суток

burger: основная угроза образования трещин наступает при охлаждении конструкции, теперь вся надежда на исправный обогрев наружных слоев
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 17:27
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Малую поправку сделаю...расстояние между скважинами порядка 12 метров. Если посмотреть, на скважины, то Т плавно поднимается к осям 1-2. Будем дольше держать, как только Т сравняется, так будем открывать. И ещё..там в таблице не все значения правильные...надо подождать, когда с бумажного носителя всё внесут
Про основную угрозу понятно, поэтому максимально долго держим, но в пределах разумного! Посмотрим, какие изменения за сутки будут. Ещё отпишу!

Последний раз редактировалось burger, 29.10.2013 в 17:55.
burger вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 17:32
Анкл Бенц

инженер

Москва

...а*что там было с плитой башни Федерация?

Непрочитано 29.10.2013, 18:11
SemenovKV

An2:
1. 65 С - это не мало, но и не так уж много. Нормально. Разброс температур может быть связан с разными явлениями. Может начальная температура бетонной смеси была разная и т.д.
2. Основная угроза образования трещин наступает тогда, когда на поверхности растяжение и возраст небольшой (т.е. модуль маленький и, соответственно, деформации удлинения большие). В процессе остывания эпюра напряжений меняет знак - на поверхности будет сжатие. Правда, тогда в ядре - растяжение (но тогда уже, как правило модуль большой )))
SemenovKV вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 18:22
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

как только подрядчик мне передаст официальнве температурные листы, тогда и будем обсуждать...но там всё в порядке.
burger вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 23:21
An2

инженер

Москва

SemenovKV:
не пугайте меня....когда по Вашим расчетам наступает сжатие? на какие сутки?
ядро остывает медленнее наружных зон...происходит "натяжение" наружных слоев и сжатие ядра...
при остывании температурный перепад становиться больше, при этом выросший модуль не позволяет релаксировать значительно напряжениям и напряжения растяжения на поверхности растут...

по Вашей логике трещины должны были образоваться в возрасте 0 суток, когда модуль деформации 0, если Вы так себе представляете теорию прочности, что предельные деформации бетона с возрастом постоянны, то я с Вами категорически не согласен...
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 23:38
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Отвечу чуть раньше за КВ. Открытие согласно расчета можно произвести на 7ые сутки. Мы планируем на 11ые сутки открыть, но частично. Сейчас у нас среднесуточная Т +6 градусов. Полное открытие планируется через 14 дней после бетонирования + наблюдаем за динамикой понижения Т в теле плиты.
burger вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 12:08
An2

инженер

Москва

если есть расчет, то можно ли увидеть тут его результаты? KV

burger:
на 7 сутки у вас должен быть приблизительно пик температур, а затем начнется спад температур ядра и поверхности (если она укрыта), если Вы ее раскроете...дельта резко возрастет....выдерживать нужно разницу порядка 1-1,5 мес.. тем более у Вас уже отрицательные температуры скоро
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 14:46
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Смотрите...у Вас это практика или теория?
У меня практика и вот какие результаты: пиковое значение было 57 град на одной захватке, а всех остальных от 47 до 51 градуса. Плита сейчас укрыта, температура вторые сутки снижается со скоростью 2 градуса за 3 часа. В данный момент, где ядро имело Т 57 градусом, в настоящее время Т уже 41! На остальных захватках Т ядра около 34-38 градусов. Средняя дельта между ядром и поверхностью составляет 4 градуса, пиковое 9 (в двух местах). Повторбсь, плита укрыта!!! На всей плите нашел пару трещен, раскрытие окло 0,3 мм, длина до 300 мм. Фото вечером. Думаю, начать монтаж арматурных каркасов в конце недели. ЗАвтра будут испытания "отрыв со скалыванием", посмотрим, что там за прочность есть. Но сегодня ИПС показал среднюю по плите 260 кг/см2.
P.S. Кому нужны фото в хорошем качестве, скину на почту.
burger вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 14:51
An2

инженер

Москва

пропустил момент когда Вы укрытие решили применить....первоначально речь шла о прогреве..
то что укрытие не снимаете это правильно
An2 вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:07
SemenovKV

An2:
1. В момент времени 0 модуль деформации 0, и тогда, соответственно, напряжения 0, поэтому трещин быть не может.
2. Предельные деформации растут во времени; как - смотрите нормативные документы, о которых я выше говорил.
3. Как Вы себе представляете эпюру напряжений по высоте плиты и ее изменение во времени? Если плита лежит на податливом основании - эпюра самоуравновешенная (усилия не возникают). Но какая то часть плиты по высоте - растянута, а другая обязательно сжата (иначе равновесия не будет); + это все меняется во времени...
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:31
An2

инженер

Москва

SemenovKV:

1. у Вас внутренне противоречие, с одной стороны в раннем возрасте напряжения незначительные вследствие низкого модуля...с другой стороны предельная деформативность в раннем возрасте меньше...странный какой то критерий...с одной стороны деформативный..с другой Вы связываете его с напряжениями...

2. эпюра уравновешена...так как это внутренние усилия, ядро сжато, наружные волокна растянуты.....с какой стати им менять знак во времени?....у Вас что наружные волокна во времени начинают нагреваться? как при пожаре и становятся сжатыми?
An2 вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 20:32
2 | #213
SemenovKV

An2:

1. С момента времени "0" все свойства бетона начинают расти - что тут странного? В итоге решения нестационарной задачи термоползучести находятся термонапряжения. Термонапряжения делим на модуль деформации, получаем деформации. Сравниваем деформации удлинения с предельной растяжимостью бетона ( в разные моменты времени, они будут разными). Делаем вывод...
2. Эпюра термонапряжений меняет знак - это не наше открытие, или результат получаемый только на нашем программном обеспечении. Это обыденная, абсолютно обычная стандартная ситуация в расчетах термонапряженного состояния в строительный период в плите (стене), известная с дедовских времен.. Рекомендуется к изучению упомянутая книжка Трапезникова или наших авторов Васильев П.И., Кононов Ю.И., Чирков Я.Н. "Ж/б конструкции гидротехнических сооружений." Киев -Донецк "Вища школа" 1982, глава 8. Если нет в Инете, а у Вас к этому интерес, то, думаю, смогу отсканировать и выслать (наверное по e-mail, вряд ли теория интересна большому числу людей).
На пальцах же объяснить толково не смогу наверное. Видимо, в первоначальные моменты (разогрев) ядро как бы тащит (растягивает) за собой поверхность, а поверхность "тормозит". Поэтому ядро сжато, а поверхность растянуто. После достижения пика разогрева ситуация начинает меняться с точностью до наоборот... приклеил фотку из учебника..
Изображения
Тип файла: jpg фото_термика_2.jpg (884.5 Кб, 659 просмотров)
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 23:46
An2

инженер

Москва

SemenovKV:

1. странное то, что как Вы отметили
Цитата:
все свойства бетона начинают расти
, то есть предельная растяжимость бетона в начальный момент времени по Вашему критерию тоже меньше чем в более поздней стадии, что как известно это не так...чем меньше прочность бетона...ниже модуль, выше (а не ниже) пластические свойства (ползучесть - релаксация), а следовательно и выше предельная деформативность бетона на ранее стадии созревания.... просто сравните бетон В10 и В100, снижение предельных деформаций с ростом прочности давно доказано и регламентировано СП 63.13330.2012 (табл.6.10)

2. что касается литературы, спасибо! буду признателен...
но из к сожалению Ваша иллюстрация без предыдущей страницы совершенно не дает представления о какой стадии идет речь....если плита нагружена климатическими температурами.. которые гармонически изменяются в течении года, тогда логично что в летний период наружные волокна плиты нагреваются и напряжения меняют знак, но мы обсуждаем напряжения связанные с изменением внутренних температур от экзотермии бетона...

в приведенной Вами ссылке на Трапезникова в главе 6, приведены данные замеров и расчета напряжений именно в период созревания бетона...ни о каком изменении знака напряжений и речи там нет, по моему это очевидно коллега....и все таки если у Вас есть расчет, можем ли мы надеяться на подобные графики с динамикой хотя бы внутренних температур?
An2 вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 16:28
SemenovKV

An2:

1. В СП 63.13330.2012 (табл.6.10) приведены значения предельных относительных деформаций бетона, об изменении этих величин во времени там ни слова нет, также нет зависимости от класса бетона, есть зависимость от влажности воздуха.
О изменение предельной растяжимости (вернее предельных деформациях наверное) во времени - смотрите СНиП 2.06.08-87 Глава 7
Там надо посмотреть -
фи(т)- коэффициент, учитывающий зависимость elim от возраста бетона, определяемый по табл. 7 рекомендуемого приложения 2.

2. Иллюстрация эпюр термонапряжений относится к случаю постоянной температуры среды
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 17:10
An2

инженер

Москва

в таблице 6,10 есть примечание...о коэффициенте учитывающий класс бетона...на который нужно умножать относительные деформации...

наверное относиться из этой страницы не понятно вообще о чем речь...вырвано из контекста...так что же с расчетами? и главой 6 Трапезникова
An2 вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 17:29
SemenovKV

An2:
Вот примечание 2 пункта 6.1.14 СП про предельные деформации

"2. Для высокопрочных бетонов значения относительных деформаций εb2 следует принимать с умножением на отношение (270 - В)/210."

Деформация εb2 относится к сжатию. А если бетон не высокопрочный? Где зависимость от времени?
SemenovKV вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 18:14
An2

инженер

Москва

Уважаемый коллега не будете же Вы оспаривать тот факт, что у более пластичных бетонов предельная деформативность выше? как на сжатие так и на растяжение
возраст тут выполняют функцию перевода бетона из одного класса по прочности в другой....условно (если не указано в проекте) класс бетона определяют в возрасте 28 суток...

я могу написать в проекте и в возрасте 7, 14, 28, 100 суток и так далее....у Вас у гидротехников на сколько мне не изменяет память класс устанавливается гораздо позже 28 суток
An2 вне форума  

Непрочитано 05.11.2013, 11:04
An2

инженер

Москва

burger: прошла уже почти неделя, как Ваша конструкция поживает?
An2 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 05.11.2013, 19:55
3 | #220
burger

Инженер

Челябинск
<phrase 1=

Прошло все отлично. После того, как температура ядра стала 30 градусов, мы перестали измерять. Сняли утеплитель на 10 сутки после бетонирования. Остывание шло со скоростью 2 градуса за 3 часа. Трещин НЕТ!!! как бы фантастично это не звучало, но их НЕТ (не считая пары волосяных, но их за трещины считать нет желания. Раскрытие 0,2 мм, длина 300 мм) !!! Всем скептикам, кто не верил.... Практика отличилась от теории, НО все расчеты, которые предоставил Кирилл Владимирович подтвердились!!! Единственное Т разогрева получилась на 10 градусов ниже расчетной. До конца не известно, что именно помогло..грамотный уход или сетка в защитный слой...или и то и другое! Получилось!

Температурные листы подрядчик оформит, и выложу сюда.

Впереди такая же плита, но 3400 м3 и она прямоугольная в плане. Проблем не будет!

Всем кто верил огромное спасибо, что были со мной до конца Скептикам...меньше читайте, больше делайте. Всем удачи!
burger вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 04:41
An2

инженер

Москва

полностью согласен! нах все теории!..лейте! и можно без арматуры! )))
трещины это выдумки их не бывает ни при каких длинах и толщинах! вперед! к безпрерывному бетонированию!
An2 вне форума  

Непрочитано 07.11.2013, 20:21
1 | #222
swell{d}

Düsseldorf

Цитата:
Всем кто верил огромное спасибо, что были со мной до конца Скептикам...меньше читайте, больше делайте. Всем удачи!
я бы ещё добавил - нормально проектируйте

Непрочитано 08.11.2013, 07:34
shifr

Цитата:
Прошло все отлично. После того, как температура ядра стала 30 градусов, мы перестали измерять. Сняли утеплитель на 10 сутки после бетонирования. Остывание шло со скоростью 2 градуса за 3 часа. Трещин НЕТ!!! как бы фантастично это не звучало, но их НЕТ (не считая пары волосяных, но их за трещины считать нет желания. Раскрытие 0,2 мм, длина 300 мм) !!! Всем скептикам, кто не верил.... Практика отличилась от теории, НО все расчеты, которые предоставил Кирилл Владимирович подтвердились!!! Единственное Т разогрева получилась на 10 градусов ниже расчетной. До конца не известно, что именно помогло..грамотный уход или сетка в защитный слой...или и то и другое! Получилось!

Температурные листы подрядчик оформит, и выложу сюда.

Впереди такая же плита, но 3400 м3 и она прямоугольная в плане. Проблем не будет!

Не говори " гоп", пока не перепрыгнул.
Керны еще не отбирали
А как воюют с трещинами любой работяга знает

Последний раз редактировалось shifr, 08.11.2013 в 07:40.
shifr вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Технология и организация строительства > Заливаем ФП 4000 м3 за один заход. Помогите советом! Как быть?