Какой выбрать профиль для консольной балки длиной 120 см?
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день |  Справка по форуму | Файлообменник |

Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой выбрать профиль для консольной балки длиной 120 см?

Ответ
Поиск в этой теме
Непрочитано 24.10.2013, 21:42 #1
andrei186

На даче хочу сделать балкон шириной 120 см, для чего положить две стальных консольных балки, выдвинув их на 120 см.
Пол балкона деревянный. Балкон должен выдерживать нагрузку, эквивалентную весу двоих взрослых людей.
Достаточно ли для этой виденной на рынке трубы прямоугольного сечения 80х40мм. Толщина вертикальных стенок трубы (т.е. которые 80 мм, и которые, если я правильно понимаю, и будут нести основную нагрузку) - 4мм. Толщина горизонтальных стенок 5 мм.

И другой вопрос. Труба будет лежать на бетонных стенах цокольного этажа, расстояние между стенами 4,5 м. Надо ли мне учитывать тепловое расширение трубы, и если надо, то как? Не крепить ее жестко к стенам?
ПС. Я по образованию электронщик, поэтому прошу извинить за насилие над строительной терминологией
Просмотров: 9733

Непрочитано 24.10.2013, 21:53
s7onoff

Цитата:
Сообщение от andrei186 Посмотреть сообщение
трубы прямоугольного сечения 80х40мм. Толщина вертикальных стенок трубы (т.е. которые 80 мм, и которые, если я правильно понимаю, и будут нести основную нагрузку) - 4мм. Толщина горизонтальных стенок 5 мм
Интересно. А на ней шов вдоль трубы был? Потому что если да - то толщины должны быть одинаковыми. Как в стене закреплять планируете? Это будет самое ответственное место конструкции. О, дочитал "другой вопрос". Но все равно важно, как крепить будете.

ЗЫ: Две трубы должно хватить. Думайте над креплением - это важно.

Автор темы   Непрочитано 24.10.2013, 22:22
andrei186

Цитата:
Сообщение от Arikaikai Посмотреть сообщение
Интересно. А на ней шов вдоль трубы был?
Я шва не заметил, хотя может быть потому что не искал его. В субботу будо на том рынке - посмотрю. Но стенки точно были разной толщины. О чем это говорит?
И еще, там есть швеллер (т.е. профиль в виде буквы П) тоже сечением 80 на 40. Что предпочтительнее с точки зрения жесткости?

Цитата:
Как в стене закреплять планируете? Это будет самое ответственное место конструкции.
Пока точно не знаю. У меня дом-то уже стоИт. Цоколь из бетонных блоков шириной 40 см. Далее на блоки положен кирпич (в один кирпич толщиной). Вот в этом первом ряду кирпича хочу пробить отверстия и в них протащить профиль, так, чтобы он лег на бетонный блок, перекрыв цоколь от одной стены до другой, выступая с одной стороны на 120 см. Кроме как замуровать цементным раствором других вариантов не вижу. Да и надо ли его крепить? Куда он денется? Общая длина 1,2+4,5=5,7м, да еще пол положится - вроде двигаться балкам некуда. А "небалконный" конец думаю вообще не закреплять, чтобы он мог двигаться при охлаждении-нагревании
andrei186 вне форума  

Непрочитано 24.10.2013, 23:21
s7onoff

возьмите в руки карандаш двумя пальцами посередине. Другой рукой надавите на один конец. Второй конец приподнимается? То-то же. Вот так у Вас труба и будет работать, если крепить только в одной точке.

Непрочитано 25.10.2013, 06:02
Alex_26

Arikaikai считаю тут правильный совет должен быть - отправить его к местным конструкторам - "проектирование по переписке" иногда содержит в себе некоторый элемент непредсказуемости. Он ведь сделает ЭТО - а потом вам ночами "совестью" мучаться!
Alex_26 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 09:11
s7onoff

Alex_26, дача, балкон.. Там себестоимость всех конструкций будет тыщ 5 + то, что в гараже валяется. Да и падать есличо недалеко. Труба 80х40 консольная на расстоянии в 1,2 метра может держать человека в 120 кг с запасом. Тут я не боюсь. А вот закрепить эту трубу - тут опасности могут быть.

ЗЫ: Чуть не забыл предупредить! Трубу вертикально ставить!

Непрочитано 25.10.2013, 09:43
bahil

Цитата:
ЗЫ: Чуть не забыл предупредить! Трубу вертикально ставить!
Offtop: Не хорошо смеяться над...Ох и отольётся потом

Непрочитано 25.10.2013, 09:47
s7onoff

Цитата:
Сообщение от bahil Посмотреть сообщение
Не хорошо смеяться над...Ох и отольётся потом
Чего смеяться? Я вполне серьезно. Имею ввиду, что [] вот так. Чтоб 80 было вверх, а 40 - вбок.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 10:38
andrei186

Цитата:
возьмите в руки карандаш двумя пальцами посередине. Другой рукой надавите на один конец. Второй конец приподнимается? То-то же. Вот так у Вас труба и будет работать, если крепить только в одной точке.
Так ведь я ранее сказал, что второй конец трубы будет просунут в дырку, пробитую в кирпиче, куда он поднимется? Когда я сказал, что не закреплять этот конец я имел в виду позволить ему елозить взад-вперед вследствие теплового расширения. А вправо-влево и вверх-вниз он, разумеется двигаться не будет. Добиться этого можно, например, забросав дырку вокруг балки цементным раствором, а балку в этом месте предварительно обернув рубероидом

Цитата:
Чуть не забыл предупредить! Трубу вертикально ставить!...Чего смеяться? Я вполне серьезно. Имею ввиду, что [] вот так. Чтоб 80 было вверх, а 40 - вбок.
Да Бахил подумал, что Вы советывали трубу вертикально воткнуть в землю и подпереть ею балкон. Он, похоже, вообще парень серьезный и склонен созывать консиллиум по поводу выеденного яйца. Чем заказывать конструкцию балкона в КБ, дешевле и быстрее перезаложиться, и поставить вместо трубы рельсу

Последний раз редактировалось andrei186, 25.10.2013 в 11:07.
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 10:45
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

andrei186,
какова длина балкона? Чем он будет обшиваться?
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 10:52
4245

и опорные уголки к трубе неплохо бы приварить в узле заделки: с улицы внизу, внутри дома-наверх -----Г--стена---" (как-то так) - это чтобы узел со временем не расшатался - 40мм- маленькая площадка смятия для раствора
4245 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 11:02
andrei186

Цитата:
Alex_26Труба 80х40 консольная на расстоянии в 1,2 метра может держать человека в 120 кг с запасом. Тут я не боюсь.
Я тоже не боюсь рухнуть с балкона. Боюсь вот чего. Если я застеклю этот балкон, а консоль будет прогибаться, остекление мое посыпется. Можете предположить примерно, на сколько миллиметров опуститься конец такой консоли, если я нагружу его этими самыми 120 килограммами?
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 11:47
Stanum

Dr

Днепропетровск
<phrase 1=

andrei186, миллиметров 6-7 + весь люфт крепления+ раствор который постепенно раскрошиться.
А трубу можно и 100 на 50 взять, все равно два кирпича разбивать, так хоть отверстие будет ближе к размерам трубы.
Stanum вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 11:52
s7onoff

Цитата:
Так ведь я ранее сказал, что второй конец трубы будет просунут в дырку, пробитую в кирпиче, куда он поднимется?
Я думал, что после стены он пойдет дальше внутрь дома. Вот этот момент просто не сильно понял. С воображением видимо плохо(
А просто в кирпиче оставить.. хз. Как минимум раздолбить на кирпич больше вниз, там сделать нормальную подушку из хорошего цемента, а лучше даже бетонную подушку. На неё можно еще и пластинку металла присобачить. А на неё уже класть трубу - тогда ничего крошиться не должно))

Цитата:
в них протащить профиль, так, чтобы он лег на бетонный блок, перекрыв цоколь от одной стены до другой, выступая с одной стороны на 120 см.

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 12:11
andrei186

Цитата:
Я думал, что после стены он пойдет дальше внутрь дома. Вот этот момент просто не сильно понял. С воображением видимо плохо(
Вот так примерно я хочу ее положить:

Цитата:
А просто в кирпиче оставить.. хз. Как минимум раздолбить на кирпич больше вниз, там сделать нормальную подушку из хорошего цемента, а лучше даже бетонную подушку. На неё можно еще и пластинку металла присобачить. А на неё уже класть трубу - тогда ничего крошиться не должно))
Я правильно понял из Вашего поста и из ответов других, что основная проблема с замурованием цементным раствором состоит в последующем раскрошивании бетона вокруг балки и ее расшатыванием? Может тогда обложить ее деревянными вкладками? Дерево вроде не должно крошить бетон?
"раздолбить на кирпич больше вниз, там сделать нормальную подушку из хорошего цемента" - не уверен. Там не пенобетон, а хороший заводской стеновой бетонный блок, сделанный еще при коммунизме по всем стандартам, он внутри усилен арматурой, в нем дырку для дюбеля просверлить - проблема - не думаю, что я могу долблением его улучшить. А потом он шириной 50 см, неужели труба его сможет покрошить?
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 12:24
s7onoff

Ага, теперь я все понял, спасибо) Если снизу бетон, то там ничего убирать не надо. А вот сверху тогда лучше тоже бетона попрочней найти или хотя б цементную смесь повыше марки. Там много не уйдет, экономически без разницы) Чем выше марка, тем меньше, очевидно, будет крошиться. И уголки от 4245 тоже отлично помогут.

Непрочитано 25.10.2013, 12:41
Alex_26

Цитата:
Ага, теперь я все понял, спасибо)
Зато я теперь вообще ни...на не понял! У него чо стены 4,5 метра толщиной? Чертеж вообще классный! Я понял что я не правильно всегда чертил! Arikaikai ты еще ничего про коррозию трубы не сказал. И про мостик холода.
Очень экономичное решение! По промерзанию вообще беда!

Последний раз редактировалось Alex_26, 25.10.2013 в 12:45. Причина: Догнал чертеж
Alex_26 вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 12:45
andrei186

Цитата:
Ага, теперь я все понял, спасибо)Если снизу бетон, то там ничего убирать не надо. А вот сверху тогда лучше тоже бетона попрочней найти или хотя б цементную смесь повыше марки. Там много не уйдет, экономически без разницы) Чем выше марка, тем меньше, очевидно, будет крошиться. И уголки от 4245 тоже отлично помогут.
Вам спасибо.
Но я думал, что если я встану на конец 1,2м, то не перевешу конец 4,5м. Т.е. свободный конец балки существенного давления вверх оказывать не будет.
ПС. Мне тут на соседнем форуме категорически заявляют, что труба 80х40 никак не годится, потому что не предназначена для силовых конструкций. Почему не предназначена, объяснить нем могут. А Вы что думаете?
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 12:59
s7onoff

andrei186, труба как труба, чего с неё взять. Я бы взял конечно швеллерок 12-14, там и крепить проще и пожестче оно и вообще.

Alex_26, у него с улицы: 1,2 метра консоль, потом толща стены, потом 4,5 метра видимо подвала и противоположная стена. Таким образом он свободный длинный конец запихивает в противоположную стену, создавая момент с плечом в эти 4,5 метра. Достаточно надежно, ИМХО)) Чертеж кстати наоборот очень классный для человека, у которого нет под рукой карандаша с фотоаппаратом или автокада. Не ругайся))

Кстати да, мостик холода - хреново. Но труба внутри будет идти по подвалу, я правильно понимаю?

Цитата:
Мне тут на соседнем форуме
Где вы все их находите - эти соседние форумы. Вроде адекватные люди только здесь. И еще один железобетонный есть с кириллицей в названии, но я туда боюсь залезать.

Непрочитано 25.10.2013, 13:00
Малевич

конструктор (машиностроение)

Это выходит, 9 метров трубы никак не используются, а только лежат (где - под потолком?), уравновешивая собой балкон?
Нельзя Г-кронштейны сварить и зацепить изнутри к блокам?
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 13:20
andrei186

Цитата:
Сообщение от Alex_26 Посмотреть сообщение
Зато я теперь вообще ни...на не понял! У него чо стены 4,5 метра толщиной?
Сожалею, брат, но ничем не могу помочь. Боюсь, у тебя это, как говорится, надолго

Цитата:
Чертеж вообще классный! Я понял что я не правильно всегда чертил!
Один тут предлагал за выяснением сечения трубы обратиться в КБ, другой хочет, чтобы я для этой же цели выучился чертить эпюры по всем ГОСТам и каким-то образом выгружал их сюда. Алекс, ты знаешь, что такое чертеж? То, что я тут набросал при помощи алфавитно-цифровой клавиатуры не чертеж, и даже не эскиз. Даже и рисунком не претендует называться. И я не прошу, чтобы ты по этому как ты говоришь, чертежу, изготовил мне балку.

Цитата:
Arikaikai ты еще ничего про коррозию трубы не сказал.
Он не сказал, потому что наверное предположил, что как человек с образованием я в курсе, что в замкнутом пространстве трубы случается конденсат и как следствие коррозия. Но я не строю Пирамиду Хеопса, и не имею целью создать что-то, что намного переживет меня.

Цитата:
И про мостик холода.
Мостик холода возникает там, где есть перепад температур. Скажи пожалуйста, какой градиент температуры ты наблюдаешь между улицей и неотапливаемым цоколем?

Цитата:
По промерзанию вообще беда!
О каком промерзании речь?

Цитата:
Очень экономичное решение!
Ясно дело, надо не ганашиться, а тебе заказать чертеж, а Бахилу проект. Проект Трубы. И у Гены Онищенко получить одобрение
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 17:16
1 | #22
s7onoff

Я выходил седня с работы, смотрю - ограждение около тротуара окантовано поверху трубой. Прикинул на глаз - как раз 80х40. Мелкая до жути, я б на неё балкон не вешал))) Ну до этого я с расчетной точки зрения говорил, а сейчас говорю с визуальной. Очень слабо выглядит.

Цитата:
Сожалею, брат, но ничем не могу помочь. Боюсь, у тебя это, как говорится, надолго
Зачем людей-то оскорблять, они Вам помочь хотят, не?)

Цитата:
Один тут предлагал за выяснением сечения трубы обратиться в КБ, другой хочет, чтобы я для этой же цели выучился чертить эпюры по всем ГОСТам и каким-то образом выгружал их сюда.
Вы ж электронщик. Электронщику начертить пару линий не проблема должно быть. Тем более выгрузить их сюда.

Цитата:
Мостик холода возникает там, где есть перепад температур. Скажи пожалуйста, какой градиент температуры ты наблюдаешь между улицей и неотапливаемым цоколем?
Опять же, Вы не говорили про неотапливаемый цокольный этаж - я предположил просто)

Цитата:
Ясно дело, надо не ганашиться, а тебе заказать чертеж, а Бахилу проект. Проект Трубы. И у Гены Онищенко получить одобрение
С таким отношением вряд ли стоит помощи просить. Зря Вы так. Зря-зря-зря..

Автор темы   Непрочитано 25.10.2013, 17:27
andrei186

Цитата:
С таким отношением вряд ли стоит помощи просить. Зря Вы так. Зря-зря-зря..
Лично Вам, Arikaikai, спасибо за Ваше время и за Ваши ответы по существу. Особенно за советы по креплению балки. Я бы на эту проблему не обратил внимания.
Что до Alex_26, за которого Вы вступились, то внимательно посмотрите на его посты, и увидите, что влез сюда он не чтобы помочь, и так, покуражится да потратить свое и чужое время и пространство на диске сервера.
andrei186 вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 17:37
Николай Г.

Сараи, эстакады, этажерки и прочий металлолом

Новомосковск (Тула)

Цитата:
Ну до этого я с расчетной точки зрения говорил
Нагрузки ребят, нагрузки! Не будете же вы на трубу голую выходить? Тем более с остеклением, значит ограждение хорошее будет, может и утеплять еще будете. Полоса кирпича высотой в метр на балке даст вам 200 кг*пм плюс по длине балкона ограждение, потом полы, тумбочка может.В итоге если труба и будет держать, то прогиб в 1 - 1,5см получите.
Николай Г. вне форума  

Непрочитано 25.10.2013, 20:48
s7onoff

Николай Г., ну я поначалу думал, что это дачный балкончик, если честно, и считал только на людей с запасом - доски на пол и деревянное ограждение должно было весить копейки. Про остекление - да, тоже сомнения появляются. Особенно если еще и козырек будет на эту же трубу нагрузку давать (а там и снеговой мешок).

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 14:39
andrei186

Цитата:
Николай Г., ну я поначалу думал, что это дачный балкончик, если честно, и считал только на людей с запасом - доски на пол и деревянное ограждение должно было весить копейки. Про остекление - да, тоже сомнения появляются. Особенно если еще и козырек будет на эту же трубу нагрузку давать (а там и снеговой мешок).
Мужики, еще раз спасибо всем. Мне от Вас требовалось получить только одну инфу - прогиб балки (т.е. вертикальное смещение ее конца) в зависимости от нагрузки. Остальное я домыслю сам, исходя из того, что прогиб является линейной функцией нагрузки. Сообщенные здесь 1-1,5 см аргументируют лучше всяких слов, т.к. ясно, что это мне не годится. Буду ставить швеллер 100 мм. А может даже 120.
Кстати, как зависит прогиб от высоты швеллера? Что-нибудь вроде обратно кубу высоты? Т.е. при замене швеллера 80 на швеллер 100 прогиб при той же длине и нагрузке уменьшится примерно в двое?
andrei186 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 17:39
Малевич

Цитата:
как зависит прогиб от высоты швеллера?
Обратно пропорционально моменту инерции Ix, величина которого найдётся во всех справочных таблицах по прокату. Здесь, например
В типовых случаях подсчёт прогибов не есть большая премудрость; будет желание, можете самостоятельно на досуге прикинуть. На картинке (последняя строчка) величина Е = 2,1*10^6 кГ/см2, Р - эквивалентная сосредоточенная нагрузка - остекление, парапет, люди. Собственный вес балконной плиты накиньте в ту же точку с коэфф. 0,25. Выйдет малёхо с запасом, но где-то рядом. Остальные данные уже есть, т.е. в=450, а = 120 см. Чтобы не запутаться, подставляйте кГ и см и не забудьте раскидать нагрузку на две балки.
Изображения
Тип файла: jpg 164307.jpg (49.5 Кб, 320 просмотров)
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 17:58
andrei186

Цитата:
Сообщение от Малевич Посмотреть сообщение
Обратно пропорционально моменту инерции Ix, величина которого найдётся во всех справочных таблицах по прокату. Здесь, например
В типовых случаях подсчёт прогибов не есть большая премудрость; будет желание, можете самостоятельно на досуге прикинуть. На картинке (последняя строчка) величина Е = 2,1*10^6 кГ/см2, Р - эквивалентная сосредоточенная нагрузка - остекление, парапет, люди. Собственный вес балконной плиты накиньте в ту же точку с коэфф. 0,25. Выйдет малёхо с запасом, но где-то рядом. Остальные данные уже есть, т.е. в=450, а = 120 см. Чтобы не запутаться, подставляйте кГ и см и не забудьте раскидать нагрузку на две балки.
Спасибо. Но там в формуле есть еще J - это что такое, какая у него размерность и чему оно равно?
ПС Что означает ^ ? Степень?
ППС в=450 - наверное всеж это L а не в?
ПППС Сверху озаглавлено f - максимальный прогиб, а ф формулах f отсутствует
ППППС И куда подставлять взятое из справочника lx?
ПППППС - все предыдущие ПСы отменяются, подумав, сообразил. Спасибо, классная формула. Теперь на даче я буду №1 по расчетам швеллеров

Последний раз редактировалось andrei186, 29.10.2013 в 18:19.
andrei186 вне форума  

Непрочитано 29.10.2013, 18:03
s7onoff

Цитата:
J - это что такое, какая у него размерность и чему оно равно?
Момент инерции - характеристика сечения. Его можно найти в сортаментах - справочных таблицах. Во многих справочниках по металлоконструкциям они есть и просто так поискать можно. Измеряется в см^4.
^ - степень

Непрочитано 29.10.2013, 18:22
Малевич

1. J=I (В разных справочниках встречается разное написание). Для 10-го швеллера Jx = 174 см4. Для трубы 80х40х4 J = 66,9 см4. Т.е. при равных нагрузках прогиб у швеллера будет в 2,5 раза меньше.
2. Да. Е = 2,1* 1000000 кГ/см2
3 Так точно, сорри за опечатку. а = 120, l = 450 см.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 29.10.2013, 18:24
andrei186

Цитата:
Собственный вес балконной плиты накиньте в ту же точку с коэфф. 0,25.
С 0,25 это потому что центр тяжести плиты не на краю, а посредине?
А вес самого швеллера надо учитывать? При большом L и малом А он может перевесить нагрузку на балконе? Или по кр мере частично ее компенсировать?

----- добавлено через ~44 мин. -----
Цитата:
В типовых случаях подсчёт прогибов не есть большая премудрость; будет желание, можете самостоятельно на досуге прикинуть..
Засунул эту формУлу в EXCEL и прикинул. Для швеллеров 8,10 и 12 под 200 кг получился прогиб соответственно 2,9; 1,5 и 0,86 см. Правдоподобно?

Но вот чего я не ожидал: оказывается прогиб сильно зависит от L. При L=50 W=0.44 !
Т.е. если я не буду делать балку 450 см чтобы опереть на вторую стену, а возьму ее длиной 170 см, из которых 50 см замурую в бетонный блок, который 50 см толщиной, прогиб тех же 120 см уменьшится почти втрое - так и должно быть? Или формула не работает для L<<A?

Делить на 2 балки наверное не следует, т.к. ходить я буду по всему балкону, т.е. возможно весь вес ляжет на одну балку. Равно как и не следует учитывать вес пола (собираются быть деревянные лаги и половая доска) и остекления, т.к. меня интересуют только переменная составляющая часть нагрузки - т.е. вес входящих-выходящих на балкон людей, которая вызывает временные изменения туда-сюда геометрии балок и соответственно всей конструкции.
Вопрос лишь в том, будет ли под такой нагрузкой наблюдаться текучесть металла, и будет ли со временем изгиб заметно увеличиваться

Последний раз редактировалось andrei186, 29.10.2013 в 19:28.
andrei186 вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 00:02
Малевич

Цитата:
С 0,25 это потому что центр тяжести плиты не на краю, а посредине?
А вес самого швеллера надо учитывать? При большом L и малом А он может перевесить нагрузку на балконе? Или по кр мере частично ее компенсировать?
Собственный вес швеллера учитывать не надо: изначальный его выгиб при монтаже компенсируется подгонкой всей конструкции к стене. Более того, конструкцию пола также можно не считать по аналогичной причине. Или даже нагрузить строящийся балкон парой мешков с песком, чтобы поджало при их снятии. А вот последующие нагрузки: остекление (или снег), отдыхающая публика, будущая кровля, если она будет опираться на те же консоли, создадут деформации негативного свойства. Но увеличиваться при длительной нагрузкой они не станут. Текучесть металла вряд ли превысите, хотя прикиньте для собственного спокойствия: сигма = P*a/Wx < 2000 кГ/см2 (примерно). Wx - момент сопротивления сечения [см3]; ищется в тех же таблицах сортамента рядом с I.
Баланс сил проверьте, это ещё проще, чем считать прогибы: опрокидывание идёт по наружней грани цоколя, стало быть удерживающий момент сил равен весу внутренней части хвостов на половину их длины, а опрокидывающий - те самые Р*120. По-правде, есть большие сомненя, что всё это дело не кувыркнётся ещё на стадии возведения. Надо крепить дальние концы балок к цоколю; если опасаетесь за температурные деформации (кстати, коэфф. для бетона и стали почти раны), поставьте на анкеры в увеличенных отверстиях.
Вопрос уже задавал: дались вам эти 9 метров проката под домом. Если не хотите портить фасад подкосами, сделайте Г-образные консоли и закрепите их к цоколю изнутри. 50 см блок, пригруженный сверху кладкой чёрта выдержит.
Замуровывать в стену не стал бы: сверху, как я понял не 50 см блоков, а 25 см кирпича; как себя поведёт ратвор на столь коротком плече - не знаю, не специалист, но есть такая подозрюга, что со временем посыпется.
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 13:06
andrei186

Цитата:
Текучесть металла вряд ли превысите, хотя прикиньте для собственного спокойствия: сигма = P*a/Wx < 2000 кГ/см2 (примерно). Wx - момент сопротивления сечения [см3]; ищется в тех же таблицах сортамента рядом с I.
Спасибо за другую полезнейшую формулу. Прикинул. Для 10-го швеллера получается 690 кГ/см2 - с троекратным запасом. Даже для восьмерки 1071 кГ/см2

Цитата:
Баланс сил проверьте, это ещё проще, чем считать прогибы: опрокидывание идёт по наружней грани цоколя, стало быть удерживающий момент сил равен весу внутренней части хвостов на половину их длины, а опрокидывающий - те самые Р*120. По-правде, есть большие сомненя, что всё это дело не кувыркнётся ещё на стадии возведения. Надо крепить дальние концы балок к цоколю
Посчитал момент сил. Чтобы уравновесить нагрузку на балконе достаточно дальний конец нагрузить 30 кг.

Цитата:
если опасаетесь за температурные деформации (кстати, коэфф. для бетона и стали почти раны), поставьте на анкеры в увеличенных отверстиях.
коэф темп расшир бетона и стали равны??? Не ожидал. Думал у бетона на порядок меньше. Впрочем арматура внутри бетона как-то с ним уживается.
Мне кажется, коэф бетона в данном случае значения не имеет, т.к. на температурное изменение расстояния между противоположными стенами, стоящими на врытом на 170 см ленточном бетонном фундаменте больше влияет коэффициент температурного расширения грунта между стенами. Хотя его намного перекрывает расширение грунта при его промерзании - там сплошная глина.

Цитата:
Вопрос уже задавал: дались вам эти 9 метров проката под домом.
Имеете в виду два по 4,5? Да я хотел ими заодно усилить пол, лежащий на цоколе. Пол там на деревянных лагах, перекинутых через этот 4,5-метровый пролет. В этом месте кухня и там холодильник, плита, стиральная машина. Кстати, хотел просчитать прогиб швеллера в середине - приведенное Вами уравнение годится для прогибов между опорами, или оно только для консольной части?

Цитата:
Если не хотите портить фасад подкосами, сделайте Г-образные консоли и закрепите их к цоколю изнутри. 50 см блок, пригруженный сверху кладкой чёрта выдержит.
Черт, как и прочая нечистая сила, не имеет ни массы, ни веса, ни тени, ни эха, ни отражения, так что выдержать его сможет и соломина
Г-образные консоли и их крепление - Вы имеете в виду примерно так:
Изображения
Тип файла: jpg shveller.JPG (7.8 Кб, 306 просмотров)
andrei186 вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:26
Engy

инженер ПГС

Отправить сообщение для Engy с помощью Skype™

Не знаю как по экономичности и по простоте, но я бы сделал стоечки или подкосы. Как никак, а это уже не консоль, и перемещения "свободного" конца стремится к нулю. За остекление можно не переживать. Если сварочный есть, то по простоте и надежности это лучшее решение, чем тянуть 2 балки через цоколь.
Engy вне форума  

Автор темы   Непрочитано 30.10.2013, 15:32
andrei186

Цитата:
Сообщение от Engy Посмотреть сообщение
Не знаю как по экономичности и по простоте, но я бы сделал стоечки или подкосы. Как никак, а это уже не консоль, и перемещения "свободного" конца стремится к нулю. За остекление можно не переживать. Если сварочный есть, то по простоте и надежности это лучшее решение, чем тянуть 2 балки через цоколь.
Уважаемый Engy, спасибо за соболезнование, но пожалуйста, смотрите название темы. Она называется " Какой выбрать профиль для консольной балки длиной 120 см". Она не называется "Помогите советом как мне лучше сделать балкон". Пожалуйста, не засоряйте тему не относящимися к ней советами, тем более, что такие уже здесь давали. Бо я не хочу тоже засорять тему объяснениями, почему разного рода подпорки не рассматриваются
andrei186 вне форума  

Непрочитано 30.10.2013, 15:47
Engy

инженер ПГС

Отправить сообщение для Engy с помощью Skype™

Цитата:
Уважаемый Engy, спасибо за соболезнование, но пожалуйста, смотрите название темы. Она называется " Какой выбрать профиль для консольной балки длиной 120 см". Она не называется "Помогите советом как мне лучше сделать балкон". Пожалуйста, не засоряйте тему не относящимися к ней советами, тем более, что такие уже здесь давали. Бо я не хочу тоже засорять тему объяснениями, почему разного рода подпорки не рассматриваются
Я написал это, предполагая, что вы не рассматривали этот вариант или по каким-то причинам (которые можно устранить) его отвергли. В общем просто хотел помочь. Профиля трубы, который вы увидели на рынке будет достаточно.
Engy вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 00:12
Малевич

Цитата:
я хотел ими заодно усилить пол, лежащий на цоколе.
Андрей, ну что бы вам сразу не доложиться по всёму проекту! Если балки будут пригружены перекрытием, то предыдущий расчёт не корректен. Назначьте в первой формуле L = 50 см и получите результат недалёкий от истины. Почему не совсем точный? Потому что та расчётная схема предполагает свободный поворот оси балки на опорах, а сейчас, выходит, он частично запрещён деревянным прекрытием. Ну да считайте по ней: по факту всё равно выйдет где-то рядом или даже меньше. Продумайте совместную работу металла и дерева.
Цитата:
хотел просчитать прогиб швеллера в середине - приведенное Вами уравнение годится для прогибов между опорами, или оно только для консольной части?
Годится, (только максимум не в самой серёдке, а рядом). Годится даже для случая консольной заделки (замуровывания), если положить L = 0. Тогда выходит известное выражение f=p*a^3/(3EI). Но зачем это считать, если под весом балкона балки прогнутся вверх?
Цитата:
Г-образные консоли и их крепление - Вы имеете в виду примерно так:
Можно и так, хотя мысли слегка другие были. Если бы сверху имелся доступ для перфоратора, можно было бы заанкерить напрямую к верхней стороне блока, избежав лишней сварки.
Изображения
Тип файла: jpg Model.jpg (45.3 Кб, 281 просмотров)
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2013, 12:18
andrei186

Цитата:
Андрей, ну что бы вам сразу не доложиться по всёму проекту! Если балки будут пригружены перекрытием, то предыдущий расчёт не корректен.
Из практики общения на форумах я предпочитаю задавать максимально конкретные частные вопросы. Обсуждение "проекта" да еще "вцелом" результируется как правило в балаган. Если посмотрите, что было до Вашего сюда прихода, то даже с такой узкой формулировкой, обсуждение уже сталовыходить из под контроля. А потом, не зная формул, интуитивно из здравого смысла было видно, что если балке препятствовать прогибаться вверх, жесткость консоли только увеличится. Т.е. ошибка была бы в неопасную сторону.

Цитата:
Назначьте в первой формуле L = 50 см и получите результат недалёкий от истины.
Да я как только получил Вашу формулу, поиграл с ней, подставляя наиболее интересные значения координаты Z, включая 50 см, благо EXCEL позволяет это делать легко и непринужденно. Замечательная формУла!

Цитата:
Продумайте совместную работу металла и дерева.
Этого не понял. Можете задать наводящий вопрос? Или дать наводящий намек?

Цитата:
Но зачем это считать, если под весом балкона балки прогнутся вверх?
Но сперва, прежде чем я положу на них балкон, а сам водружусь на него, балки прогнутся вниз образуя зазор между верхней полкой швеллера и половой лагой. И вот тут-то мне надо будет учесть, а может и использовать этот прогиб для, как Вы говорите, совместной работы металла и дерева. Может мне этот зазор между швеллером и лагой заполнить чем-нибудь твердым, чтобы при нагрузке балкона балка выпрямилась, уперлась в лагу и подперла ее снизу?

Цитата:
Если бы сверху имелся доступ для перфоратора, можно было бы заанкерить напрямую к верхней стороне блока, избежав лишней сварки.
Доступ для перфоратора врядли. Между бетонным блоком и полом 3 ряда кирпича - врядли всуну туда перфоратор. И потом анкерить к верхней стороне блока мне стремно. При таком креплении нагруженная консоль будет действовать на анкер как гвоздодер на гвоздь. А т.к. консоль будет часто нагружаться-разгружаться, боюсь со временем расшатает анкер и вырвет. Сбоку как-то надежней. Вообще же Ваша идея насчет буквы Г запала, пережевываю ее третий день.

Избегать же лишней сварки есть смысл только сводя ее до нуля. А если все равно что-то варить, то когда я уже найду аппарат и доставлю вместе со сварщиком в свою глухомань, будет не сильно важно, один ли шов варить на каждой балке, или 2 или 3
Кстати, давно хочу купить аппарат и освоить сварку (паять я умею ). Но не уверен, следует ли начинать обучение на таком важном объекте, как консоли для балкона
andrei186 вне форума  

Непрочитано 31.10.2013, 17:40
Малевич

Цитата:
Этого не понял.
В личку отвечу.
Offtop: А народ здешний большей частью отзывчивый; помогают, как правило, охотно. Большинство недаразумений проистекают как раз из-за неясности всей ситуации
Малевич вне форума  

Автор темы   Непрочитано 31.10.2013, 18:35
andrei186

Цитата:
В личку отвечу.
Offtop: А народ здешний большей частью отзывчивый; помогают, как правило, охотно. Большинство недаразумений проистекают как раз из-за неясности всей ситуации
Я как раз об этом и говорю. Начни я обсуждать вцелом, неясность ситуации возрастет в разы, и пришлось бы отгружать сюда столько деталей, что сервер захлебнулся бы. По секрету скажу, что не балкон это будет вовсе. Но скажи я что это будет, засыпят советами вообще этого не делать А народ здесь в самом деле отзвычивый. Полагаю, потому что что форум узкопрофессиональный. Чем профессиональнее форум, тем корректнее на нем ведут себя участники
andrei186 вне форума  
Ответ
Вернуться   Форум DWG.RU > Архитектура и Строительство > Конструкции зданий и сооружений > Металлические конструкции > Какой выбрать профиль для консольной балки длиной 120 см?