|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Что лучше выбрать: SCAD или Lira?
инженер-проектировщик
Магнитогорск
|
||
Просмотров: 62597
|
|
||||
Хабаровск
|
Лира позволяет считать физическую нелинейность, скад нет.
Скад имеет ограничение что-то около 370000 неизвестных, в лире ограничений нет (теоретически). Скад позволяет считать быстрее лиры примерно в 3 раза (от задачи зависит). Некоторые программы-сателлиты в скаде лучше лировских (я не учитываю мономах от разработчиков Лиры, который под "сателлита" не попадает). В скаде лучше презентационная графика. Техподдержка в Лире лучше, документация/примеры/пособия побогаче. + в разных регионах/городах/фирмах есть предпочтения к лире/скаду. Надо смотреть, что у вас в округе активней используется и делать выводы. И не зацикливаться на Лире/скаде. Ing+, старк и прочие тоже не зря свой хлеб едят. З.Ы. Тема флудячая, но я в свое время не нашел в куче подобных тем объективных сравнений. Давайте действительно разберемся а не будем высказываться типа "скад рулит" или "я работаю на лире и поэтому она лучшая". З.З.Ы. Я "лировец" и могу быть пристрастным к скаду :-) |
|||
![]() |
|
||||
Бизнес-шмизнес Регистрация: 26.05.2004
Питер
|
Если у вас никто в Скаде или Лире считать не умеет на данный момент, то на мой взгляд - приобретайте то что дешевле
![]() И та и другая прога СЧИТАЕТ МКЭ... Конструкции и по той и по той проге стоят и строятся... главное КТО РАССЧИТЫВАЕТ... СКАД и ЛИРА - просто скальпель, а в чьих он руках - это главный вопрос... |
|||
![]() |
|
||||
|
Сугубо IMHO. Смотря что считать. Для металлоконструкций я бы посоветовал SCAD в минимальной комплектации + Конструктор сечений + может быть Кристалл, если деньги карман жгут. Итого чуть больше 1000 уев, достаточно дешево, факт наличия программы как таковой налицо и деньги оказываются уплаченными ненапрасно. Всякие "Консулы" и "Тонкостенные сечения" не надо.
Для ж/б если брать SCAD, то размерность требуется уже побольше, точно не надо включать Форум (лучше делать в CADе), и вообще наверно все-таки лучше рассмотреть варианты с Лира+Мономах либо Ing+, либо Робот. |
|||
|
||||
Россия, Красноярск
|
Интерфейс СКАДа, ИМХО, более доходчив, чем у ЛИРЫ, если не работали не в СКАДе, не в ЛИРе, - СКАД более "усвояемый". В упруго-линейной постановке результаты - один хрен, что У СКАДа, что у ЛИРы. Утилиты СКАДА - однозначно рулят (ошибки не в счет). Минусы СКАДа - нет бетона (физнелина), грунта.
|
||||
конструктор Регистрация: 13.10.2006
Москва
|
Цитата:
Да и интерфейс ЯТД что в Лире более простой (я все равно путаюсь в скадовских пиктокрамках), хотя это дело наживное. Но вот то что сателиты рулят, это факт. И металл считать в Скаде поприятственней (жду пока в лире пополнят сортамент металлопроката, самому пополнять- это надолго). Мой выбор МОНОМАХ-ЛИРА+Скадовские сателиты и металл |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Классический Windows интерфейс я видел только у Робота. В SCAD е IMHO есть только одна абсоютно безуперчная вещь - Конструктор сечений. В общем миимальная комплектация, о которой я писал выше - IMHO для него оптимальна. |
|||
|
||||
Россия, Красноярск
|
Как-то, давно мне пришлось работать в ЛИРе 9.0, так и не нашел инструментов: ввести узел на расстоянии от базового узла, ввести узлы между узлами, построить стержни сразу с разбивкой по нескольким узлам, разбить стержень на более мелкие, наоборот - объединить, разбить пересекающее стержни... Пришлось все вводить по координатам. Может, сейчас в ЛИРе все это доступно с первого взгдяда, но тогда - :cry:
|
||||
инженер-проектировщик Регистрация: 01.04.2007
Магнитогорск
![]() |
Я в книге нашла такую информацию по ж/б в SCADе:
При использовании постпроцессора следует учитывать некоторые ограничения реализации: • не реализован расчет сечений из ячеистого, поризованного и напрягающего бетонов; • не выполняется расчет предварительно напряженных железобетонных элементов; • не выполняется расчет элементов по предельному состоянию по деформациям и на выносливость; • набор сечений ограничен прямоугольником, тавром, двутавром и кольцевым сечением; • не контролируется предусмотренное СНиП 2.03.01-84 (п. 16.17) ограничение на диаметр арматуры при бетонах низких марок; максимальный диаметр арматуры задается пользователем; • не контролируется предельная ширина полок таврового и двутаврового сечений; расчетная ширина полок задается пользователем в соответствии с требованиями п. 3.16 СНиП 2.03.01-84; • не учитывается коэффициент s5 для высокопрочной арматуры классов A-IV, A-V, A-VI, В-11, ВР-11, К7, К-19 при напряжениях выше условного предела текучести (табл. 24 СНиП 2.03.01-84); при проверке по второму предельному состоянию расчет по закрытию трещин не производится.
|
||||
Россия, Красноярск
|
Это вероятно, критика со стороны разработчиков "ОМ-железобетон". В ЛИРе тоже не все есть. Вообще, подбор армирования по усилиям - идет как дополнительный постпроцессор или утилита типа "Арбат", можно их не приобретать, а приобрести тот-же "ОМ". Но тогда усилия придется переписывать ручками.
|
||||
|
Рекомендую MicroFe 2006 (ТЕХСОФТ). Совершенно друго уровень по удобству работы, широте решаемых задач, расчетной мощности. Аналога просто нет. www.tech-soft.ru
P.S. а последнем семинаре ТЕХСОФТа неделю назад показывали новую версию MicroFe 2007. Впечатляет. Но мы еще не успели обновить. |
|||
![]() |
|
||||
ingeneer-constructor Регистрация: 05.08.2006
Kiev, Ukraine
|
незнаю у кого как...
Со своей колокольни скажу-СКАД у меня асоциируеться с ДОСом,точнее её интерфейс!Лира в этом вроде получше будет. С другой стороны в СКАДе геометрическая нелинейность намного лучше реализирована,хотя всё равно приходить проводить очень много лишних операций.В СКАДе 7.31 есть такая весчь как вариация моделей,в Лире 9.0 такого нету...очень спасает,собираеш модель из нескольких файлов и считаеш всё в общем результате! Как для Мачт-СКАД лучше,хотя сам пользуюсь Лирой,которая мне больше по душе |
|||
![]() |
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Интересно, какие из зарубежных программ стоят дешевле? Небось какие-нить китайские? |
|||
![]() |
|
||||
Civil&Structural engineer Регистрация: 09.12.2004
Алматы
|
2 Romka
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
проектирование, обследование Регистрация: 22.10.2006
Днепропетровск
![]() |
Мосты важнее, чем дома, они более святы, чем церкви, ибо сильнее объединяют.. ..они возводятся именно в тех местах, где сходится множество человеческих потребностей, они долговечнее других строений и никогда не служат какой-то скрытой или злой цели.. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Я использую sap для расчета МК - вещь очень удобная для этой цели, без лишних заморочек подбирает сечения, куча всяких возможностей для задания нагрузок, расчет на нелинейные статические и динамические нагружения. Не знаю как в лире или стаде - тут связь можно задать только чтобы она работала на растяжение - как это нормально принято и при возникновении сжимающего усилия в ней она выключается из работы... полный перечень возможностей см у них на сайте.
ETABS тоже вещь довольно удобная, но в основном, лично я, ее использую для расчета комбинированных перекрытий (монолит по профлисту по стальным балкам)- она подбирает анкера, хотя конечно можно обойтись и без нее (ETABS) у нее нет столь могучей мат. реализации как в SAP. Минусы - не реализован подбор и проверка сечений по СНиПам. Профиля приходиться в ручками забивать ... Также ни разу не видел мануалов на русском языке. Хотя лично я в этом проблемы не вижу. ЖБ я в SAP-e не считаю - для плит она находит только усилия, арматуру не подбирает, хотя плиту можно задать как армированный бетон с указанием защитных слоев, размера и шага арматуры. |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
[quote] Для любителей калькуляторов: в калькуляторах ортротропных пластин то же нет =(, но не надо отчаиваться, есть умножение и деление[quote]
забыл сказать - к калькулятору и ручке еще желателен диплом инженера. |
|||
![]() |
|
||||
Liam,
Цитата:
|
||||
94597
|
Цитата:
Смотрел бегло их программу (утилиту?) SAFE - так она вам и арматуру для перекрытия подберёт и ещи и рабочие чертежи с таблицами выдаст (насколько потом дорабатывать - пусть знатоки скажут) Также эта самая SAFE может брать усилия для расчётов перекрытий с модели ETABS. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
А диплом зачем? Вообще принцип такой ручкой тыкаешь в цифры калькулятора и дипломом по голове тех кто не согласен с результатами
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 29.12.2007 в 17:49. |
|||
![]() |
|
||||
не могу найти в какой теме ктото спрашивал про мануал на русском к SAP200. Нашел у себя, правда раритет
![]()
|
||||
Инженер Регистрация: 18.03.2006
Крым
|
Цитата:
Кстати, Сап-2000 за 12,5тыс долл считает физически и геометрически нелинейные задачи? |
|||
![]() |
|
||||
Алматы
|
Romka,
Ну дык с ндс версия стандарт получается стоит около 5000 бакинских рублей, это без суперэлементов, никакой нелинейности, колебаний и т.п. то-бишь практически то что она считала лет 10 назад и одно время как мне помниться распространялась бесплатно для доса - не знаю как сейчас. Сап 2000 стоит 10 штук баксов (не 12,5) это адвансэд версия (типа самая продвинутая в этой линейке) - считает и физнелин и геометрическую нелинейность подробности можете узнать на сайте http://www.csiberkeley.com/SAP/SAP_features.html та версия что плюс (ниже чем эдвансэд) - стоит 5 штук - не включает в себя разве что нелинейный расчет основанный на последовательности разрушения конструкции под нагрузкой, так называемый у буржуев - pushover analysis хотя эта вещь довольно полезная и позволяет выявить слабые места в контрукции. Потом там нет еще каких то экзотических штук типа вязкостные виброгасители и ряда примочек которыми я по правде говоря никогда не пользовался .. В общем по моему личному мнению для металла эта вещь супер для бетона не знаю - я не считаю каких либо серьезных задач в этой области ... Я конечно не хочу сказать что цена не обоснованна, только извиняюсь тойота которая будет выпускаться в России вряд ли будет стоить столько же как изготоволенная в Японии, я так полагаю ... Когда цены отечественного софта очень даже соразмерны с зарубежным если не превосходят их - вполне естественно что народ будет придирчиво разбираться за что ему платить деньги, вот и мое мнение что использование лиры для расчета мк не целесообразно из за ее стоимости ... Взять хотя бы те же ппп - выдают конечный результат без каких либо промежуточных выкладок и ссылок на формулы - как ее проверишь? ручками? так ручками я посчитаю и без ппп, мне же надо что-то в пояснилку писать ... |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-конструктор МК --> Госслужащий --> Грумер хомячков Регистрация: 21.06.2006
|
Лучше покупать ту, в которой считают Ваши лично знакомые конструкторы. Потому что вопросов, особенно на начальной стадии, будет миллион.
|
||||
Специальный Институт Строительных Конструкций Изделий ветеран проектирования Регистрация: 03.04.2007
СССР версия 2.0
|
Лучше покупать ту, в которой считают Ваши лично знакомые конструкторы. Потому что вопросов, особенно на начальной стадии, будет миллион. - прочитал всю тему.... пока читал думал о том, что написано retromancerом в конце.... Так и есть вопросов - 1000000!!!
А еще, мне кажется, опции и возможности расчетной программы должны соответствовать поставленным задачам. |
|||
![]() |
|
||||
|
Если брать программу сертифицированную госстроем - то, по-моему нужно брать ту, что дешевле. Мне кажется базовая версия SCAD самая дешевая (до тысячи евро). Кстати, сертификаты имеют ограниченный срок действия на данную версию. Получается что в определенный момент вы начали считать на сертифицированной программе, а закончили на несертифицированной и нужно покупать заново. Качество факт наличия сертификата, ясно, что не гарантирует никакого, а посчитать - найти усилия и перемещения можно даже в бесплатных программах. Причем де-факто во многих из них посчитать некоторые задачи будет и точнее и проще, чем в платных (например, объемными элементами).
|
|||
|
||||
|
Цитата:
Хотя я и не отрицаю возможностей платных программ (особенно очень дорогих и хороших или дешевых и неплохих) и сам их с удовольствием покупаю, но я далек от штампов в этой части, что "бесплатно только сыр в мышеловке". Сыр - да. Интеллеектуальная продукция - не всегда. Но на практике конечно приходится пользоваться несколькими сразу программами. И с обучением-литературой далеко не все просто. Последний раз редактировалось Хворобьевъ, 19.03.2008 в 12:22. |
|||
|
||||
|
Цитата:
![]() Сама считаю в СКАДе и придерживаюсь совета выше - покупайте то, в чем считают знакомые конструктора, подвохов в программах миллион.
|
||||
|
В каком обязательном документе написано, что программа должна быть сертифицированна Госстроем? Госстрой не сертифицирует методы строймеха и методы решения линейных уравнений.
Только характеристики материалов и нормативные методики расчета. А вот как раз расчеты по СНиП и нужно выполнять вручную или по собственный программам, потому что СКАД - это готовое решение только для непрофессионалов (в том смысле что проверку элементов и узлов по полученным усилиям делать нужно самостоятельно, не полагаясь ни на какую программу). Вот в соседней ветке обсуждается "Какую СКАД берет расчетную длину?". Да никакую не берет, вернее механически принимает равной длине элемента. А длина элемента может быть любой, как разобьешь. И что теперь? А ведь 90% инженеров даже не задаются таким вопросом - считают, подбирают сечений, прикладывают к распечатке лицензию и тащат в экспертизу. А 90% экспертов смотрит не на результат, а на лицензию. Что теперь, всем так делать? Тогда лучше вообще не ходить в проектирование, при таком подходе. "Большую кнопку" еще не изобрели, но уже почему то пользуются ей почем зря. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 25.11.2008 в 12:30. |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
Patrick Henry, ну вы сказали...
если с такой стороны подходить то калькулятор то же не для профессионалов - сам за тебя считает - тебя чему учили в школе - по ГОСТ нынче считать СТОЛБИКОМ!!! А если взять Robot? Ansys? Они то же не для профессионалов? Потому что половину действий за тебя делают? Профессионал он и есть профессионал - и не важно где он считает. А если говорить о своих программах то 1-2 человека из миллиона способны написать нормальную программу для расчета здания на деформируемом основании, и положат на это всю жизнь.
|
||||
|
Да, я имел в виду СКАД, как и любая другая программа, вне зависимости от того, сколько ее владельцы забашляли Госстрою за сертификат и прочие бумажки - не может дать готового решения для всех задач. А очень многие воспринимают результаты расчета именно как готовые решения.
Если оценивать конкретно СКАД, сравнивая с ему подобными, то мне кажется, что он бедноват возможностями для коммерческого, продаваемого продукта. Поэтому сейчас, когда прошел уже ажиотаж на тему "Смотрите, ОНО считает!" или "Смотрите, ОНО вывело эпюру!!!" опытный пользователь начинает требовать большего за свои деньги. Все что я пропагандирую, это - "требуйте больше и лучше, требуйте невозможного". Нашим производителям, программ в том числе, разборчивый потребитель не выгоден. А нужно быть именно капризным и разборчивым потребителем. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 25.11.2008 в 12:45. |
|||
|
||||
летчик Регистрация: 14.07.2005
Крым
![]() |
Цитата:
![]() на последнем семинаре (LiraSoft), хвастались, что на март намечена версия с нелинейкой в динамике. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Patrick Henry, Сложно с вами не согласиться. Приходит момент когда в софте становиться определяющим соотношение цена/качество.
моя точка зрения что не важно в чем считать - главное понимать что делаешь. Часто в расчетах я Robot предпочитаю SCAD-у просто потому что SCAD более туп, а значит легче проследить ошибку.
|
||||
Притворяюсь инженером Регистрация: 11.08.2007
|
Согласиться нужно, но благодаря таким комплексам теперь МКЭ расчет может делать 1 человек за несколько дней а не месяцев. Я прихожу к выводу, что наиболее эффективно работает набор программ очень узкоспециализированных. При их комплексном применении результат качественнее. Только без мозгов инженера, как тут было подмечено, это намного труднее.
|
|||
![]() |
|
||||
Притворяюсь инженером Регистрация: 11.08.2007
|
Profan
NormCAD или подобные. Про МКЭ речи не идет. Я имею ввиду те программы которые из-за узкоспециализированности (ну грубо говоря, расчет шарнирно-опертой металлической балки) вылизаны и обсосаны со всех сторон. Я чесслово потом спать не могу, когда не понимаю как и что мне там насчитало. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Я вот насчет "спать не могу, когда думаю, что оно там насчитало" такое подумал: если программка сертифицирована (здесь речь именно только о узкоспециализированных, типа сатиелитов СКАДа ЛИР_АРМов и тд), то она по умолчанию "ДОЛЖНА СЧИТАТЬ ПРАВИЛЬНО". Расчитана можеть быть и не на очень грамотного инженера, который тупо вводит данные. Но если ДАННЫЕ ПРАВИЛЬНО ВВЕДЕНЫ - РЕЗУЛЬТАТ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОЖЕ ПРАВИЛЬНЫМ". Это я так кричу к тому, что уже несколько раз находил ляпы в КРИСТАЛЛЕ и КОМЕТЕ. Про другие молчу, так как не замечал и мало работал. Теперь пример. Купили вы маленькую такую программку за 800 у.е. с сертификатом, с уверениями в правильности (чтоб мы издохли!
![]() |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Это во первых. А во вторых: большинству это все равно ничего не даст. Это ж нужно подготовку иметь. У нас ведь если компъютерщик в код залезет, а какую формулу менять - это ж уже надо и инженером быть! А если инженер хороший, то очень часто на компе только текст одним пальцем набирать может ![]() Нельзя объять необъятное да и принцип разделения труда не отменен еще в нашем мире и деньги за программы платятся не для того, чтоб их тестировать, а для того чтоб производительность инженера повысить. Программы с открытыми кодами пусть будут для профи. А для простых землекопателей умственного труда пусть будут закрытие но, блин, считают правильно и те, кто их разработал ответственность пусть несут. Например: что то посчитано по проге. Расчет задокументирован. Проэкт утвержден. Если че то не то - расследование, берут документацию - она полностью отображает введенные данные. Если все там правильно - вот тогда разработчикам проги я..ца в дверь! Конечно это утопично, но хотя бы формальное введение такой процедуры припугнет разработчиков (не путать с одноименным участником форума) и они тщательнее будут подходить к работе. Последний раз редактировалось Vavan Metallist, 25.11.2008 в 16:50. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Ага.. цены на прграмное обеспечение повысяться - ведь разработчики начнут рассуждать точно так же: мы несем ответсвтенность - пусть за это платят нам деньги. И вторая "заковыка" в ваших мыслях заключается в том что грань между виной разработчика и виной проектировщика трудноуловима. Разработчики SCAD честно описывают все возможности и невозможности SCAD, Перельмутер постоянно описывает все неточности метода КЭ... так зачем вы пользуетесь? Более того компьютер - лишь компьютер, а програм без ошибок НЕСУЩЕСТВУЕТ - можно ли обвинять разработчиков в том что их программа не идеальна?
|
||||
|
Цитата:
Разработчики не могут конечно отвечать за результат пользователя. Даже за собственные грубые ошибки они не могут отвечать. Есть общеизвестные правила, как тестировать программы. Есть система сертификации ISO, есть рассылки, предупреждающие пользователей об обнаруженных ошибках. СКАД ориентируется на массового невзыскательного пользователя и больше создает мифы вокруг МКЭ, чем недочеты исправляет. Типа как в "Собачьем сердце". Цитата:
Я уже массу раз высказывал, что есть даже и абсолютно бесплатные софтины, разрабатываемые одиночками , в свободное от основной работы время. CalculiX например по возможностям в части объемных и оболочечных КЭ на три головы круче платного СКАДа. Та программка что у меня в подписи строит не в пример более классные эпюры для стержневых элементов. Возможности пре- постпроцессинга открытого GMSH впечатляют меня больше чем возможности кривого "Форума". И т.д. и т.п. Поэтому, извините, я не люблю покупать вещи, не за их деньги. Даже если они относительно дешевы, или там, какие то сертификаты имеют или не имеют. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 25.11.2008 в 17:53. |
|||
|
||||
Инженер-конструктор Регистрация: 21.03.2008
Нижний Новгород
![]() |
Profan , The_Mercy_Seat , mela
извеняюсь, как я понимаю вы пользуетесь Лира+мономах, не подскажете по другой ветки форума "Экспорт Мономах=>Лира зачем? ", т.к. это тоже касается выбора программы. Мне просто интерестно, раз уж Мономах и считает и армирует, зачем тогда Лира вообще (в нагрузку к мономаху)? Не достаточно ли только Мономаха приобрести (по крайней мере для расчёта зданий монолитных не более 18 этажей)? |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
Грань трудноуловима конечно. Но вы здесь зацепили КЕ программы в целом, а я говорил конкретно о ускоспецных программах, которые например считают расчетные длины по СНиП "Стальные конструкции". И выдают неправильные результаты. Здесь грань более четкая. Перельмутер описывает -молодец. Никто с ним не спорит. Но он же и оглашает, что нужна типа "сертификация пользователей" или че то в этом роде. Идеальных программ нет, но что вы сделаете с калькулятором, в которм вы задаете конкретно 4+8 а он вам выдает 15,3? Выкинете нах*** и купите новый. Как вам понравится EXCEL, в ячейки котрого вы занесете те же числа иполучите 18? Перестанете им пользоватся. Так что если написано "считает согласно СНиП", то должен считать не только согласно, но и правильно Последний раз редактировалось Кулик Алексей aka kpblc, 25.11.2008 в 23:53. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Vavan Metallist, прошу без матерщины.
|
||||
Мозговой штурм Регистрация: 26.10.2008
Рідна ненька - Україна, Харків
|
Не ну реально война белых против черных
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Vavan Metallist, я все равно с вами не согласен. Вы считаете что ваша работа стоит столько сколкьо вы получаете? Разве не возникает мысли: Вот проект сделал я один, а 90% получила фирма? Т.е стоимость работы фактически 100%, а тому кто ее реально делает достается 0-15% почему так? И вообще почему такая большая стоимость проектной документации? Вы ведь по сути отдаете бумагу на которой что то начерчено, эта бумага имеет фактическую стоимость. Соизмерима эта стоимость со стоимостью проекта? Нет... потому что заказчик платит ВАМ не за бумагу а аз то что вы берете на себя ответственность. То же самое и с программами. Програмирование очень-сложная наука, зачастую там нет точных решений, тем более обречены на провал попытки объять необъятное (дискретизация континуальных систем) - посмотрите в темы где EUDGEN, p_sh, иногда Jeka и другие специалисты обсуждают достоверность расчетов... Грань между ложью и истиной найти очень сложно, а может быть и вообще невозможно. Так и программист работает - у нет никакой уверенности что получит хоть какой то результат. Программа может работать а может не работать, а может работать но не правильно - проследить все варианты ее работы - зачастую невозможно.А теперь вы хотите сказать программисту: я посчитаю в твоей программе, а ты, если что не так плати денежку. Как вы считаете что он ответит? Попробуйте взглянуть с его стороны?
И совсем уж другое - борьба с откровенно некачественным ПО. Если программа считает 2+3=8, то вы ей просто не пользуйтесь. Зайдите на форум (хотя бы DWG.ru) напишите: "Ребята вот ЭТА программа - лажа - не пользуйтесь ей, считает не правильно", а дальше каждый решит за себя. На этом форуме время от времени появляются программы написанные единичными специалистами и что? Много народу ими пользуются? Очень не много. И не потому что программа плохая, а потому что непонятно что и как она считает (ведь ее писал такой же человек как ты), потому что непонятно как с ней потом общаться в экспертизе. Весь смысл в том что сейчас время когда можно услышать диаметрально противоположные точки зрения о чем угодно, и при этом сделать собственный выбор.
|
||||
|
2+3 = 8 не считает ни одна известная мне программа. А вот СКАД может неожиданно выдавать откровенно неправильный результат, там где он должен быть правильный. И час от часу не легче, от того, сертифицированн он или нет. И пропустит это экспертиза или придерется. А что касается сложностей в программировании простых расчетов - это неправда. Сложности только у тех, кто прозевал институтский курс. Не надо преувеличивать сложности.
И большинство инженеров как раз таки (по моим наблюдениям) пользуются собственными наработками - в Экселе, в Маткаде, в Делфи или VB. Человека, считающего в "Кристалле" (не для проверки, а только в нем) я бы гнал сразу же в шею с расчетной работы. Написать расчет самому не сложее чем один раз посчитать в ручную. Курс программирования укладывается в шестичасовое изучение "Библии Excel". а если чел посидел еще часов восемь над разделом VBA - ну он просто "наикрутейший программист" после этого. Судя по тому, что программы написанные рядовыми инженерами могут быть очевидно лучше и удобней сертифицированных, сложности как раз у последних. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.11.2008 в 10:57. |
|||
|
||||
|
Коммерческую? Нет. Даже если бы и написал, у меня не было бы времени на ее продвижение.
Но используемые мной и знакомыми - да, очень много. 90% считаемого - так или иначе в них. Я предъявляю к коммерческим программам несколько повышенные требования. Я не могу понять, почему за десятилетия функционирования мощная организация, с постоянным доходом от продаж, с многочисленным штатом работников, директоров, секретарш, бухгалтеров и менеджеров не может создать ничего адекватного перечисленным вещам. Это такой чисто совковый подход к делу, который я глубоко презираю, от которого в конечном итоге все кризисы и т.д. Вот - в той же моей подписи. Программа написана обычным голландским инженером, инженером-практиком. Больше десяти лет он ее пишет для себя и всех желающих, пополняя функционально и исправляя ошибки. Он озабочен тем, чтобы она считала верно, во первых потому что он сам в ней считает, во вторых - это же честное имя в какой то мере. К программе есть подробнейшая справка, с теорией, формулами, видеоруководством и т.д. и без разнообразной ботвы, насчет сертификатов, степеней, медалей и невъе...нных сложностей при реализации численных расчетов. Вот автор CalculiXа, Гидо, - немецкий авиаинженер, он пишет не за деньги. Деньги он безусловно зарабатывает и очень хорошие - практической деятельностью на производстве. Более того, коды к программе открыты. Можете взять, вставить их в свою программу, дописать алгоритм армирования, например, и дальше в соответствии с лицензией - даже продавать ее кому угодно. Если "программисты" СКАД-а не способны реализовать те же нелинейности материалов, или по человечески сделать объемники -пусть скачают открытый код и глянут соответствующие файлы. Таких чуваков я уважаю. Последний раз редактировалось Patrick Henry, 26.11.2008 в 11:36. |
|||
|
||||
р. Татарстан
|
А я вам объясню: потому что в ней никому ничего не надо - как и везде. Люди работают лишь бы отработать и уйти домой. Встречаются кончено и фанатики - но проблема фанатика в том что он фанатик конкретно своей области - это или Перельмутер - заумный чувак, что говорит понятно только ему, но он совершенно не понимает в компьютерах. Или какой нибудь Хакер из нижнего тагила - которому похрену все эти расчеты конструкций. Обратите внимание на программы: у которых сильная математическая часть у тех слабый интерфейс и постоянные глюки. У тех у кого нормальный интерфейс, нет нормального математического обоснования итд итп. Процесс комплексный, и специалиста (даже гения) тут мало - нужен грамотный управленец, а из таких у нас один Чубайс - который из дома выходить боится
А на счет программ... то чем пользуешься сам - это одно, а то чем пользуются другие это совершенно другой уровень. пару месяцев назад меня выбесила одна тетка (если кто в курсе та самя ГИП-ша). У нее были проблемы с конструированием арматуры - ей давались усилия в элементе и нужно было подобрать армирование, так вот она совершенно не могла понять что нельзя до бесконечности увеличивать нижнее армирование, потому как начинает трещать бетон. При этом методы которыми она подбирала арматуру... в общем ладно. Дома я составил в exel простейшие зависимости из СП - чтобы можно было по характеристикам сечения и армирования узнать какой момент воспримет данное сечение... для меня там все абсолютно ясно - несколько ячеек в которые нужно вбивать занчения, в некторых формулы в неокторых описания. Эта тетка оказалась абсолютно неспособной подставить свои значения. Таким пока в глаз не ткнешь местом куда и как и что, при этом защитив программу от всего всего всего что данное тело может с ней сотворить... и какие задачи по вашему решаются в коммерческих программах? Точность расчета или защита от идиотизма пользователя?
Категории - нет Главспеца - нет ГИПА - нет Начальник - архитектор Последний раз редактировалось Regby, 26.11.2008 в 11:29. |
|||
![]() |
|
||||
Україна, Львів
|
Кулик Алексей - извините, исправлюсь.
Regby вы хоть и написали что не согласны со мной, но по тексту все больше согласия вижу. Вы ушли в сторону - о зарплате, о цене проекта и т.д. И снова ведете речь о сложности программирования, неоднозначности результатов, неточности самого МКЕ и т.д. И снова я с этим не спорю. Но. Возьмите такую прогу как 1С бухгалтерия. Я сней мало знаком, но сомневаюсь, что бухгалтера не доверяют ее расчету и пишут свои программы на EXCEL. И не надо говорить, что єто всего то бухгалтера ![]() Patrikc Henry завидую вам, что вокруг вас большинство инженеров пользуются своими наработками. Это вам повезло, думаю у большинства наоборот. Я вот, например, тоже программист плохонький и делая какие нибудь простенькие расчеты в EXCEL я почти все каждый раз проверяю заново боясь, что пропущу ошибку. И если бы был хороший программист, делал бы так же. А со сложными задачами как быть? Мы так вернемся к 30-летней давности, когда эпюры усилий для статически неопределимой СС строил месяц целый отдел. У нас на фирме делалась одна спецпрограммка (не по расчету конструкций). Сколько времени ушло, сколько раз она тестировалась, сколько матерщины от начальства программер получил. Да если бы готовая была - хапанули бы и никто бы и не подумал сам че то ваять потому, что работа стояла, и этим я бы еще раз хотел напомнить об разделении труда в нашей экономической системе. Гениев немного, инженеров (и хороших) намного больше, но все писать программки не могут, да и времени может не быть. Потому и ПО специализированное делается и деньги немалые стоит, но не всегда того стоит. |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Vavan Metallist, собственно я с вами не согласен в той части что программист должен нести ответственность за результат использования его программы. Как например изготовитель молотка не должен нести ответственность что им неправильно забивают гвозди, а в остальном мы все понимаем друг друга и говорим по сути об одних проблемах
К стати раз уж тут у нас получается такая интересная беседа - может объясните мне какие методы моделирования грунтового основания используются в Лире?
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
р. Татарстан
|
Цитата:
Так же и изготовитель ПЛАТНОГО ПО должен гарантировать что за свои деньги программа мне посчитает 2х2=4, а так же исправлять глюки которые возникают в программе.
|
||||
Україна, Львів
|
Цитата:
![]() ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Мы считаем, ...таем, ...таем! Регистрация: 12.08.2008
Europe
|
[quote=Regby;317263]Vavan Metallist, я все равно с вами не согласен. Вы считаете что ваша работа стоит столько сколкьо вы получаете? Разве не возникает мысли: Вот проект сделал я один, а 90% получила фирма? Т.е стоимость работы фактически 100%, а тому кто ее реально делает достается 0-15% почему так? И вообще почему такая большая стоимость проектной документации? Вы ведь по сути отдаете бумагу на которой что то начерчено, эта бумага имеет фактическую стоимость.
Каждый состоявшийся профессионал должен знать себе цену. Если вам платят 0-15%, оформляйте ЧП, берите лицензию и флаг в руки.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
dyr, тэг цитирования закрой...
|
||||
Проектирование зданий и сооружений Регистрация: 05.12.2007
Москва
|
Итак, однозначного ответа нет: кто же лучше. Сторонники Лиры аппелируют зачастую к отсутствию в Скаде физической нелинейности и превозносят наличие этой возможности в Лире. Однако, так ли хорошо нам известно об этой самой нелинейности? И еще: в Скаде замеченные косяки достаточно оперативно устраняются разработчиком. Как в этом отношении дело обстоит у хозяев Лиры?
|
|||
![]() |
|
||||
|
О нелинейности известно хорошо. Первые работы по созданию подобных моделей и написанию соответствующих программ относятся к концу 60-х годов. В настоящее время огромное количество полностью бесплатных открытых программ замечательно учитывающих нелинейность. Насколько я понял основная масса пользователей СКАД-а просто не учились как следует в вузах. И теперь сопромат и строймех изучают по справкам к программе.
Пользователи Лиры как правило люди более продвинутые. Вот и вся разница между ними. Последний раз редактировалось ETCartman, 16.12.2008 в 05:38. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop: ETCartman крут до нельзя. одним махом разделил пользователей по уровню подготовки. интересно, как Вы оценивали уровень знаний пользователей СКАДа и Лиры? а выборка была репрезентативная?!
P.S. а может быть ETCartman - еще одно альтер-эго Хворобъева? |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() Хотя конечно есть наверняка исключения (которые, как известно, подтверждают правило). Тем более что у каждой программы есть и свои достоинства и свои недостатки. |
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 20.12.2007
Щелково МО
![]() |
Offtop: отчего не может быть следующего объяснения большого объема глупых вопрос именно по СКАДу - в виду того, что пиратка СКАДа более доступна?
P.S. Уж сколько лет занимаюсь расчетами, а вот СКАД ломанный найти было проще, чем ЛИРу, а вот Старк мне ломали под заказ %-) |
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Но ведь нелинейность в Лире довольно упрощенная. Если руководствоваться принципом "лучше что-то попроще и подешевле, чем совсем ничего" - тогда Лира выигрывает.