|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
SHX vs TTF. Какие шрифты Вы используете (не используете) в AutoCAD и почему?
|
||
Просмотров: 38609
|
|
||||
Используем исключительно ISOCPEUR.TTF
Открывается где угодно и как угодно. Основная проблема .SHX - начальство не ставит их, а просматривая чертежи видит абракадабру, да и у смежников практически никогда нет этих шрифтов, в итоге получается ругань. Дополнительный плюс .TTF - авто создание многолистовых PDF с автоматическим разворотом листов (не требуется дополнительная обработка). Цитата:
Offtop: P.S. Ник ![]() |
||||
![]() |
|
||||
Конструктор по сути (машиностроитель) Регистрация: 10.10.2005
Набережные Челны (это где КамАЗ)
|
Верно наполовину. Есть ГОСТ на выпуск чертежей, выпущенных с применением программных средств. Там есть оговорка "при невозможности соблюдения требований ЕСКД при применении стандартных средств продукта". Говорится о том, чтобы при этом максимально было приближено. Применение simplex.shx в АКАД исходит от этого. Я до сих пор этим шрифтом везде пишу. Это уже потом появились всякие шрифты GOST.....
|
||||
|
maratovich, спасибо за мнение.
А что есть "многолистовых PDF с автоматическим разворотом листов"? Цитата:
И при отсутствии нужного шрифта так же предлагает альтернативный, свой. ![]() |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Решение : принтер PDFCreator сразу создает многолистовой и ориентируясь по .TTF разворачивает листы. Если надо могу дать ссылку на видео где подробней показано. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
А если в чертеже встретится перевернутый или повернутый текст - PDFCreator не зависнет? ![]() Дайте, пожалуйста! |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Вот ссылка, думаю основные настройки поймёте. |
||||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет работы PDF Creator с Simplex по повороту страниц не скажу, не знаю
|
||||
|
Спасибо. Не знал об этом.
Попробовал в принтере "PDF reDirect" - действительно, поворачивает. А я раньше вручную при печати угол поворота альбомным листам задавал. Что-ж, это +1 в пользу ttf. Хотя странно, почему принтер не может печатать в ориентации "как есть". Bull, Makswell, а вы почему выбрали shx? Что скажете в их пользу? |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну, в свое время ttf-ы заметно тормозили работу АКАД. Особенно при многочисленных мтекстах. Работать я начал где-то в 2000-м. И потом, любой ttf имеет определенную толщину, чего не уменьшить. shx можно задать любую малую толщину для печати. Это же обычные отрезки.
|
||||
|
Цитата:
Да и сейчас ttf тормозят работу заметно. И отображаются не так качественно, как например в том же Word. Временами тексты с ttf рябят, отчего в глазах мельтешит. |
|||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик РЗА, ПА, ВК Регистрация: 06.02.2014
Екатеринбург
|
Против ttf: тормозят, происходят конфликты (съезжает выравнивание, автокад заменяет ttf на shx, хотя нужный ttf установлен), не на каждом компьютере открывается.
Бытьё в грудь за ttf со словами "Потому чтооо ГОООСТ!!!111" не признак большого ума нормоконтролёра. Будь моя воля всех бы заставил перейти на shx. |
|||
![]() |
|
||||
Не верблюд Регистрация: 07.06.2010
Москва
|
Mipgost
У нас в ревитах нету shx, например А разница в скорости работы в Автокаде между ttf и shx уже давно не вижу Когда попытались внедрять Arial - сделал вот такую штуку, см вложение
|
||||
|
В очередной раз....тема
Юзаю ариал проблем нет никогда никаких, у всех все ровно открывается. Делал тут один проект попросили шрифт по ГОСТ намучился с ним слов нет. Да и зачем изобретать велосипед отличной читаемый шрифт (я про ариал) что еще надо. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() А прыганье, да, замечал, когда туда-сюда ttf на shx и обратно менял. |
|||
![]() |
|
||||
В строительном проектировании с 05.10.2004 Регистрация: 01.05.2008
Новосибирск
|
использовать надо или стандартные виндовые шрифты (без учета тех что ставит мс-офис и т.п.) или стандартные шрифты автокада
все остальное рано или поздно глючит пс. использую уже много лет ариал, а для размеров какой то акадовский - уже не помню ни чего ни когда ни у кого не сезжало и не слетало ариал очень хороший шрифт ![]() ппс. для расчетов лучше таймс нью роман |
|||
![]() |
|
||||
добрый человек Регистрация: 23.02.2004
Глушь
|
ttf - зло.
Причем это очень легко выяснить. Надо взять насыщенный чертежик - генплан, например, и засечь время регенерации, зуммирования, печати с ttf и shx. Разница будет в разы.
|
||||
Инженер-строитель Регистрация: 15.08.2007
Киров
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
Offtop: Шпионишь ?
![]() Шрифт это не только экономия картриджа, но и культура отображения информации, передача этой информации в удобочитаемом виде. А передача информации палочками грозит к переходу на нижнюю ступень эволюции, что собственно сейчас нам и навязывают "товарищи" из-за "забора". |
||||
![]() |
|
||||
|
txt.shx ещё можно назвать палочками, а вот simplex так точно не назвать. Неубедительно, батенька.
|
||||
Moderator
LISP, C# (ACAD 200[9,12,13,14]) Регистрация: 25.08.2003
С.-Петербург
|
Прошло всего 3 года...
Ни о чем. Версия ACAD? ОС? Создай не 20 длинных многострочных текстов, а 10 000 коротких. Настрой таблицы - и вставь их штук эдак 50-100. Настрой размерные стили, стили мультивыносок - и только после этого говори, кто кого и как рвет.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Нет, это из темы "не стоит делать далеко идуших выводов на основе 2-3 экспериментов в тепличных условиях".
|
||||
|
В десятке нет ISOSPEUR.
----- добавлено через ~5 мин. ----- Я почему поднял тему-то. Перешёл с 7-ки на 10-ку и "шрифты поплыли" Использовал Century, так как мне нравится как они выглядит, то что он читабельный даже при размере 2.5 мм и менее и так как думал, что он есть ВЕЗДЕ. А оказалось в десятке его нет. ГОСТовские шрифты не очень нравятся, так как при мелком тегле (2.5мм) он не очень читабельный. К примеру буквы "О" "D" и цифра "0" практически не отличимы. К тому же он достаточно "широкий". Поэтому на одной строке мало букв умещается. Можно конечно использовать сжатие, но тогда читабельность падает Так какой же шрифт выбрать учитывая, что нормоконтроль от меня не требует использование именного гостовского начертания букв? ----- добавлено через ~7 мин. ----- 1)ГЛАВНОЕ моё требование к шрифту, чтобы он оставался хорошо читабельным даже при 2.5мм размере. Чтобы не нужно было напрягаться разгадывая (это только один пример): "Это буква "О", а может буква "D"? А может это цифра "0"" 2) Также важно чтобы шрифт был не был размашистым. Чтобы на одной строке можно было больше букв уместить. Есть Arial Narrow. Да он узкий. Но плохо читабельный когда шрифт мелкий. 3) Чтобы пробелы между символами не менялись в зависимости от того, какие символы стоят по соседству. А то до меня однажды докопались: почему у тебя неделимое обозначение написано через пробелы? Как будто это не одно слово, а несколько 4) Чтобы шрифт стоял по дефолту на всех машинах (даже на которых не установлен автокад). Чтобы не было такого: на одной машине текст читается, а на другой буквы "плывут" или вообще превращаются в кракозябры. HELP. Помогите выбрать шрифт с учетом выше указанных критериев и не указанных мной требований которые есть у вас к шрифтам Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 06.10.2018 в 17:27. |
|||
![]() |
|
||||
|
Ну и про ФОРМКОМПЛЕКТ не забываем
|
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Именно его на чертежах и использую, как раз потому что широкий и жирный, размер основного текста 2.45мм
Просто из некой заботы о строителях ![]() Видывал на десять раз перексерные серые с черными пятнами чертежи на стройке Видывал и в дополнение перексереные с уменьшением Самый огонек когда А2 на А4 печатают ![]() ![]() Видел уже и прорабов которые оперативно чертежи со смартфона смотрят)) |
|||
![]() |
|
||||
ГИП Регистрация: 07.06.2015
|
Цитата:
![]() ![]() И как раз-таки чем хорош TimesNewRoman, у него линии букв именно той самой оптимальной толщины, что на любом формате видно. Не сливается и не блекнет. А вот Arial сливается, да. Цитата:
![]() Это ж надо же понимать, что у подрядчика каски, спецухи, нивелира, перфоратора и т.д. может и не быть, но балшой смартхпхоне с вхатсаппом есть у каждого! Последний раз редактировалось Enik, 06.10.2018 в 21:24. |
|||
![]() |
|
||||
|
шшВЩ0ОмМ1Ы 1 4 шDO0 i1l!
----- добавлено через 55 сек. ----- Шрифт на этой странице идеален. Для мелких надписей. Это arial? ----- добавлено через ~7 ч. ----- Когда шрифт мелкий - плохо читается ----- добавлено через ~7 ч. ----- Поначитался в инете. Вроде как Verdana и Tahoma в лидерах для читаемости мелкого шрифта Причем как на бумаге, так и на экране. Что скажете? |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
----- добавлено через ~20 мин. ----- Цитата:
Хотя немного устаравший подход, с учетом смартфонов и планшетов А из шрифтов чего точно не надо так это в ГОСТ упираться |
|||
![]() |
|
||||
|
Вот вот.
И в инете пишут, что для мелкого шрифта Verdana (и Tahoma) самые читабельные. И к тому же они есть на ЛЮБОМ компе. Наверное на них и остановлюсь ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
Не то? |
|||
![]() |
|
||||
|
Как?
Есть вечные темы, которые не стареют покуда существуют САПР и чертежи. И потом, что ДАВНО известно Вам и уже набило оскомину может быть совершенно новым и не неизвестным другим мембырям. Поэтому давайте не будем по старчески бурчать |
|||
![]() |
|
||||
Какая в слое задана толщина, такой толщины и будет текст. Если принудительно в свойствах другого ничего не указано.
|
||||
|
Вот именно.
Поэтому достаточно шрифты разных размеров поместить на разные слои. И будет Вам счастье ----- добавлено через ~2 мин. ----- Я ещё вот что хотел узнать. Про "минусы" SHX-шрифтов. Расскажите какие вы знаете, господа. Не будут ли они конфликтовать с другими САПР при экспорте автокадовских чертежей в них (например, если я открою DXF-файл актокада в PCAD) или в Solidworks? Не будет ли проблем с виртуальными принтерами? |
|||
![]() |
|
||||
|
Я использую ISOCPEUR.shx, курсивный, с растяжением 0.85. Плюсы - не нагружает систему и входит в дистрибутив автокада, т.е. обеспечивается переносимость как отдельного чертежа, так и сформированного комплекта. Выглядит максимально идентично ГОСТу. А если передавать чертежи в pdf, то без разницы какой шрифт, поскольку все присутствующие в документе чертежи встраиваются в pdf-файл.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Offtop: Вообще-то необязательно, насколько я помню.
|
||||
Посмотрите в :\Windows\Font\
--- Цитата:
P.S. У меня АКАД 2016 установлен, шрифт есть.
Для ухода за пожилым программистом требуется приятная женщина, говорящая на FОRTRАN, BАSIС и С++ Последний раз редактировалось ki, 08.10.2018 в 18:57. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
engngr, ты уточняй, какой фонт искал
![]()
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Я про шрифты как раз и говорил.
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Если я верно помню, в 2016 версии поменяли математическое ядро и ttf-шрифты стали обрабатываться вполне корректно и не порождать дикие тормоза.
|
||||
сети Регистрация: 03.11.2008
Московия*
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Просто я по наивности со времен акада 2000 использую только TTF шрифты. И ничего из того, что вы говорите не замечал. Может что-то неправильно делал? ![]() Подскажите КАК мне увидеть тормоза/лаги TTF шрифтов, дабы и я уверовал в SHX-шрифты ----- добавлено через ~3 мин. ----- Кстати. Я попробовал лупой рассмотреть SHX-шрифты. Это жесть. Они какие-то угловатые. Как будто их чёрточками рисовали. Вообщем они больно ударили по моему чувству прекрасного Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 08.10.2018 в 21:51. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Использую более продвинутый BullZip. В частности из-за того, что он может выводить в любом графическом формате, причем в любом ПОДформате. Вы спросите: анахуа это нужно? Отвечаю: я программой сравнения сравниваю две версии чертежа и просмативаю/анализирую отличия (в ней отличия подсвечиваются), чтобы убедиться, что я точно не накосячил внося изменения в схему. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Спасибо. Попробую. У меня самая большая спецификация была на 15-ти листах. Тормозов не видел |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Кондратий Тихонович, для решения вопроса
ИМХО следует понимать принипиальную разницу между shx и ttf фонтами. P.S. Количество символов в одном MTEXT ничего не даст. Надо иметь пару-тройку тысяч объектов с ttf-шрифтами, чтобы почувствовать разницу...
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Т.е. то, что SHX-текст не тормозит при большом количестве ЭМ-текстов - это ЕДИНСТВЕННОЕ положительное свойство SHX-шрифтов? А во всем остальном TTF лучше? Т.е. если у меня нет такого огромного кол-ва текста - то лучше юсать TTF? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Насколько мне не изменяет память...
shx-шрифты появились во времена перьевых плоттеров и описываются прямыми векторами "от точки до точки". ttf же, насколько я помню, формируются из кривых, описывающих контур, ну и плюс заливка. Ресурсов на вычисление всех этих красивостей на старых версиях ACAD тратилось достаточно много. В последних версиях математику на ttf подкрутили до вменяемого состояния. Цитата:
Дальше. Нарисуй текст многострочником и поставь вид "немного не в плане". Или поменяй fillmode (кажется, так. А может, и textfill, точно не помню) - получишь контур текста. Команды _.wmfout и _.wmfin корежат ttf достаточно сильно. shx обрабатывается (по моим ощущениям) правильнее. В последних версиях ACAD при публикации в pdf можно настроить плоттер так, что в получающемся файле можно будет выполнять поиск текста. Если он написан shx. --- ИМХО: и у одного, и у другого есть свои плюсы и минусы. Вынести однозначный вердикт невозможно ![]() ----- добавлено через 41 сек. ----- Настраивать ACAD надо ![]() ![]()
|
||||
|
Согласен. Когда-то настраивал... Вероятно, нужно ещё раз пересмотреть настройки и определиться, что важно, а от чего можно отказаться.
Нет. Скроллится без тормозов и лагов любая часть чертежа. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
_vtoptions, выделение при неактивной команде, фильтрация объектов... Я когда-то на autolisp.ru делал цикл статей, сейчас искать лениво.
|
||||
|
Цитата:
----------------------------------- Цитата:
Потому как когда тебе нужно вернуться на 30 предыдущих видов назад - при такой замедленной съёмке это занимает больше минуты. А хотелось бы прокликать за 3-4 секунды эти 30 видов |
|||
![]() |
|
||||
|
Кондратий Тихонович, https://forums.autodesk.com/t5/semey...d/td-p/7743019
главная проблема - включенное аппаратное ускорение.
|
||||
|
Кондратий Тихонович, акад - создание времен ДОС, что поделать? Повесив на телегу мотор от феррари и связав с осями колес из дерева, можно только навредить
![]()
|
||||
|
Из замеченного:
При наведении в первый раз на большой MTEXT происходит подвисание курсора. В дальнейшем этого не наблюдается до тех пор, пока не использую команду "Отменить выбор" (AI_DESELECT). Я повесил её на отдельную кнопку, так как работаю преимущественно мышкой и не использую клавишу ESC для отмены выбора или прерывания команды. После команды "Отменить выбор" (AI_DESELECT) при наведении на большой MTEXT опять происходит одноразовое подвисание курсора. Как на кнопку повесить ESC или может, что-то дописать до кнопки AI_DESELECT, чтобы не происходил "сброс" мультитекстов? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
_.options -> Select и там внимательно смотри кнопки.
|
||||
Инженер Регистрация: 11.06.2010
Москва
|
А есть у кого на примете шрифт shx со всякими значками металлоконструкций? Типа двутавр, швеллер, составной уголок и т.д.
|
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Именно в romans.shx, видимо, нет. Можешь сам добавить, если охота (на форуме была информация о том, как делать shx-шрифты)
|
||||
|
Так. Вроде почти во всех шрифтах автокада нет этих символов. Хотел попробовать удалить, чтобы автокад подхватывал виндовский tft, но что-то не хочет
----- добавлено через ~2 мин. ----- Цитата:
Хотя ё вроде не печатает но № есть |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
wolfire, ищи тему по mipgost.shx
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Который год уже в автокаде эта вечная беда со шрифтами. Когда наконец сделают, чтобы взят программу из упаковки и начал работать без танцев с бубном. Как верно подметили, то Ё, то ? не работают...
По теме: стараемся использовать исключительно встроенные. Обычно ИСОКПЕУР. Эти все гостовские или из надстроек сущее мучение, когда работаешь не в замкнутом на себя режиме, а с выходом в свет. То там нет, то у того нет, то там есть но другой... Ладно субподрядчику.... Но заказчику разъяснять, что им надо сделать-то-то и то для нормального обмена с нами файлами как-то не очень. Особенно если он в автокадах ни бум-бум и использует его только для просмотра. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Понятно, _etransmit запрещен к применению, вырван с корнем и за попытку вызова команды следует немедленное увольнение, публичная порка и лишение еды, воды и зарплаты на три недели?
|
||||
НЛО Регистрация: 09.07.2007
Тутошние мы.
|
Цитата:
Увы, мир не всегда идеален. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Я наоборот стремлюсь к тому, чтобы на моих чертежах текст был написан одним и тем же шрифтом с одной и той же толщиной. Это как моё личное клеймо качества, по которому всегда можно понять, что чертёж делал я. Тем более чем на бумаге человеку удобно читать вполне определенный шрифт вполне определенных высоты и толщины. Более того, ГОСТ говорит, что в документации/чертежах излишний зоопарк стилей текста запрещается. Можно использовать не более двух-трёх стилей. И это правильно ----- добавлено через ~5 мин. ----- Цитата:
Поэтому всегда страюсь юсать встроенные вендовые шрифты. Причем никакие-то экзотические, а которые есть на любой машине ----- добавлено через ~15 мин. ----- Цитата:
Автокаду скоро уже как "40 лет в обед", а проблему корректной передачи текста с одной машины на другую без искажений не решена. Это до сих пор "русская рулетка" ("повезёт/не повезёт") и "танцы с бубном". Могли бы уже давно придумать какой-нибудь цифровой формат хранения шрифтов в чертеже (например внедрять математическое описание текстового стиля в сам чертёж), который бы исключал неоднозначность отображения текста на разных машинах в разных версиях автокада. Но разработчиком автокада походу пофиг на эту проблему Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 10.10.2018 в 21:59. |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Интересно, а кто-нибудь пытался их вообще в известность поставить? Может, они просто не знают о масштабах проблемы?
Добро пожаловать в поддержку, составляем case, описываем потери и т.п.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Кондратий Тихонович, я - нет.
|
||||
|
Кулик Алексей aka kpblc
А продвинутый узверь автокада не может своими силами решить проблему? К примеру, написать какой-нибудь LISP скрипт, который бы внедрял описание шрита в чертеж на одной машине, а на другой вытаскивал бы это описание и по нему генерил бы шрифт. А? Не пробовали такое проделывать? |
|||
![]() |
|
||||
|
уже два раза упоминали тут etransmit (ФОРМКОМПЛЕКТ), но "продвинутый" пользователь ведь не ищет легких путей?)
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
И гостовские шрифты просто ПРЕКРАСНЫ(великолепны) PS с лупой чертежи разглядывать- это сильно |
|||
![]() |
|
||||
|
Я просто решил узнать: чё они какие-то угловатые и не красивые/не читабельные.
Гля... А они ж из чёрточек состоят. Такой чертёж просто неприятно смотреть. Он выглядит так топорно, как распечатка на рулонной бумаге с дырочками во времена графопостроителей/АЦПУ и машин БЭСМ. Такие чертежи даже в руки неприятно брать. Там все буквы как по линейке нарисованы ----- добавлено через ~24 мин. ----- Они совершенно не читабельны когда шрифт мелкий Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 14.10.2018 в 16:46. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
Цитата:
Они должны были быть и достаточно просты для черчения и читабельны при любых размерах. Цитата:
Если взять самый примитивный TXT, так он действительно из одних черточек и ужасно смотрится. Но он так специально сделан. Всегда нужен был какой-то "черновой" шрифт, а также такой, у которого отдельные символы можно было бы использовать не только как буквы. Немного истории. Когда появился Автокад, а это было на очень слабых по нынешним временам машинкам, многие проектировщики захотели "повыделываться". Вот мол, у нас, на компьютерах, не какой-то там чертежный, а шрифт "как в газете Правда, солидный". Есть и такие SHX, там линия не из одной черточки, а из нескольких. Вот только печатать лист А3 с большим текстом на матричном принтере было очень долго. Вплоть до нескольких часов. И эта дурь быстро прошла сама собой. Стали использовать более простые шрифты, да еще очень похожие на ГОСТ. Чего не хватало, так это "толщины" линий шрифта. Тут тоже были всякие приемы, но в итоге фирма разработала концепцию веса линий (lineweight), которая применима и к шрифтам. Только надо уметь этим пользоваться. Правильно задавать вес и правильно печатать (не из Модели, а из Листа). Тогда вес всех линий, и отрезков и шрифтов будет правильный. Что касается TTF или SHX - так это где как принято. Кто не умеет использовать Lineweight - использует TTF. Пока не столкнется с ограничениями по скорости, а также с нечитаемостью текста на посторонних машинах. |
|||
![]() |
|
||||
|
Вы чертите вручную?
А машине пофиг какие буквы выводить Так что мимо. Теперь главное требование к шрифтам - это их выразительность и читабельность даже при самом мелком тегле. Вот именно. А гостовский шрифт при размере меньше 3.5 становится трудно читаемым ----- добавлено через ~2 мин. ----- И пруф будет? Доказательство достаточной квалификации этих учёных кипячёных будет? Просто по моим сведениям ГОСТы в основном писали тупые тётки/бабищи бальзаковского возраста. Практикующим мужикам инженерам этим заниматься было западло. А ГОСТовские шрифты разрабатывались исходя не максимальной выразительности и читабельности, а исходя из того, чтобы буквы должны быыли быть как можно проще в начертании. Так как тогда в большинстве случаев документация делалась вручную ----- добавлено через ~3 мин. ----- Цитата:
----- добавлено через ~5 мин. ----- Шутите? Это абсолютно не нужная фишка. Толщина должна быть одна и та же. Максимум две толщины (точнее два текстовых стиля) должно использоваться на чертеже. ----- добавлено через ~6 мин. ----- Что за чушь Вы несёте. TTF пользуются не потому что не в курсе как использовать LineWeght векторных шрифтом. А потому что они более выразительные и читабельные. И на них приятней смотреть. А кроме того, они более распространены и есть большая вероятность что они будут на машине заказчика, которому Вы передаете чертежи ----- добавлено через ~8 мин. ----- Цитата:
А вот наличие тех же самых SHX-шрифтов на другой машине - вещь весьма маловероятная Последний раз редактировалось Кондратий Тихонович, 14.10.2018 в 22:50. |
|||
![]() |
|
||||
Thượng Tá Quân Đội Nhân Dân Việt Nam Регистрация: 14.03.2005
44d32'44"С, 33d26'51"В
|
|
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
|
и што?
акад 2019 тяжелей акада 2000. Но почему-то Вы не пользуетесь акадом 2000 ----- добавлено через ~1 мин. ----- Есть машины где нет tahoma или verdana? ![]() ----- добавлено через ~4 мин. ----- Нет. Потому что они выглядят чётко, красиво и выразительно Про за лупу это был каламбур. Я в автокаде просто зумом смотрел |
|||
![]() |
|
||||
|
Глупость несусветная. Установите акад на чистую машину и перебором настраивайте shx шрифты в новом файле, удивившись количеству возможных вариантов. Уж симплекс-то есть везде (наиболее близкий к гостовскому из того набора, что идет с автокадом по умолчанию). Читабельность зависит от той толщины линии (lineweght), с которой идет печать. То бишь зависит только лишь от вас.
|
||||
|
Линупс?
Простите, про извращенцев я забыл. Но их очень мало. Стоит ли их принимать во внимание? Я думаю нет. И потом, даже у самого отмороженного линуксоида стоит на всякий слуйчай венда Это на случай если поработать нужно будет ----- добавлено через ~3 мин. ----- Вы удивитесь. Но большинству заказчиков даже в самом безумном шизофреническом припадке не придёт в голову ставить себе на комп автокад ----- добавлено через ~4 мин. ----- Они смотрят dwg разными просмотрщиками ----- добавлено через ~4 мин. ----- вью верами |
|||
![]() |
|
||||
|
странно. Даже на заре ещё своей, так сказать, трудовой деятельности пришлось несколько раз бухгалтерам/секретаршам показывать, как печатать из автокада. Из уже установленного автокада на их "машинах". А уж на сегодняшний день... Вьюеры конечно вещь хорошая, но из "трофейного" автокада всё равно будет получше.
|
||||
имха немного отклонились... тема SHX vs TTF
так вот если "ФОРМКОМПЛЕКТ" прислали, любая экзотика внутри SHX будет корректно отображаться, без доп телодвижений, а вот ежели TTF и он не установлен на машине (даже если прислали), без админки шрифт не поставить, соответственно без танцев с бубном чертеж не посмотреть. ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: какой то ты буйный, съешь сникерс.. ты сам не свой, когда бухой, ну или просто держи себя в руках.. и эта на случай если еще захочешь не по теме.. у тя ведроид есть? так вот там линукс ![]()
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через ~1 мин. ----- А сейчас все стали законопослушными гражданами. И ставить пиратку никто не будет. Ибо это не круто, это себя не уважать. А покупать за несколько тысяч евро автокад просто чтобы чертежи смотреть никто не будет. Жаба душит ----- добавлено через ~3 мин. ----- Я сталкиваюсь часто, что фирмы, которые зарабатывают себе на хлеб проектированием, не имеют автокада. И пользуются кастрированными вьюверами. Или бесплатными убожествами типа кикада ----- добавлено через ~4 мин. ----- Понимаете? |
|||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
shx имеет смысл только внутри ACAD. Как живут другие CAD-системы - это к ним.
|
||||
тут весь DWG рекламой пестрит...
НаноКАД жэж, а 5.1 бесплатен, можно смотреть можно править...
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Картинку нормально в пост кидай!
|
||||
|
Цитата:
Счастливый человек. Завидую белой завистью. А мы, электронщики, как негры. А, к примеру, работаю в 7-ми И постоянно приходится перебрасывать данные из одной в другую |
|||
![]() |
|
||||
|
Offtop: Кадькулятор? Ты говоришь "калькулятор?
А это ты видел?
|
|||
![]() |
|
||||
|
Нашёл только geniso.shx с поддержкой русского и худощавый) в geniso12.shx нравится цифра 7, но он русский не поддерживает. Хотя romans более приятный, округлый и при этом строгий.
Правда geniso почти тоже что и гост, поэтому и есть русский язык.. Попадаются одинаковые шрифты под разными названиями. Последний раз редактировалось wolfire, 16.10.2018 в 09:21. |
|||
![]() |
|
||||
|
разреши флеш ( в хроме просто нажимаешь на адресной строке на "не защищено" и там увидишь. Просто надо каждый раз при запуске хрома, сделали так, что не запоминается)
|
||||
Остекляем!!! Алюминим!!! Регистрация: 21.02.2005
Москва
![]() |
У меня вопрос. Зачем фирме которая
Цитата:
Для просто посмотреть достаточно PDF формата или я не прав?
|
||||
|
да, там что-то не получается, даже если разрешить. Впрочем, я долго и не искал, как запустить, должен быть способ.
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Вам не надоело флудить попусту? Если нет - добро пожаловать в чат.
|
||||
как бэ по теме ТС только АК, все shx которые с ним ему родные.. откуда появились станки, другие оси и проблема переноса файлов между программами? шо за домыслы?
|
||||
|
С чего Вы это взяли?
Тема звучит так: Какие шрифты Вы используете (не используете) в AutoCAD и почему? Так вот, мы и отвечаем на вопрос "почему?" Автокад же не в ваккуме существует и все тут работают в 6-7-ми и более САПР ОДНОВРЕМЕННО. Поэтому при выборе шрифта следует это (обмен данными между САПР) принимать во внимание ----- добавлено через ~2 мин. ----- Я не флужу. Я просто уточняю непонятные моменты. А Вы, кстати, учитывали необходимость импорта/экспорта в другие САПР при выборе шрифта в АК? |
|||
![]() |
|
||||
учитывая, что АК многие используют, как оформлялку после других программ... имха в него импортируют
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
|||||
Цитата:
E715 - Уклон вправо Соответствия никакого не будет. Проще использовать GOST 2.304 type A.ttf. Он содержит все символы ГОСТ 2.304 (кроме римских цифр) ![]() Цитата:
|
|||||
![]() |
|
||||
Цитата:
АК понятия не имеет кто такие Basic.chr, Lcom.chr, Quality.chr в dxf все они будут standard со стилем текста по умолчанию.. или ты всем компонентам refdes на свой стиль переназначил и на печатках шелкография ttf? опять жэж P-CAD может подгружать форматки и для оформления там все есть.. так, что твой пример из пальца
Мастерская СПДС Последний раз редактировалось doctorraz, 19.10.2018 в 11:04. |
||||
![]() |
|
||||
Moderator
С.-Петербург
|
Создавайте новую тему типа "Проблемы переброса чертежей между разными CAD-системами. Обсуждение" - и там развлекайтесь.
Рецидив флуда / оффтопа гарантирует закрытие топика.
|
||||
СПб
|
bboysyndrom, для чего типА? в cs_gost_2304.shx подобные символы есть. А код их поможет просмотрщик shx-шрифтов узнать...
http://forum.dwg.ru/showpost.php?p=1759378&postcount=92 SHX Viewer "Римские цифры"- это буквы латинского алфавита ![]() Последний раз редактировалось Хмурый, 19.10.2018 в 11:22. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Какие программы Вы используете при выборке материалов? | agd3482 | Прочее. Программное обеспечение | 3 | 15.05.2013 11:26 |
Почему так подурацки в AutoCAD сделана работа с атрибутами? | МишаИнженер | AutoCAD | 61 | 21.03.2013 12:11 |
Почему в AutoCAD шрифт ГОТС А иногда не редактируется | Марина_D | AutoCAD | 4 | 22.04.2010 05:37 |
Информация по идентификационным кодам программ в сетевых лицензиях Autodesk | KSI | AutoCAD | 1 | 14.09.2009 15:59 |
Поменялась последовательность действий в AutoCad 2006. Почему? и как вернуть? | shpyliova | AutoCAD | 4 | 19.11.2007 15:42 |