|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Правильное моделирование свайного куста для расчета на момент и поперечную силу
|
||
Просмотров: 12351
|
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Не проще ли задать всю расчетную схему с колоннами, с ростверком и сваями, закрепив по сваям этим самым КЭ51? Для задания КЭ51 достаточно посчитать сваю по деформациям в ваших грунтовых условиях на произвольную нагрузку. А если нужны M, N, Q "на обрезе фундамента", снимите РСУ с сечения, примыкающего к ростверку стержневого элемента, моделирующего колонну.
|
||||
|
Португалец, максимально достоверные значения осадки получаются при расчете на осадки свайного куста по СП 24.13330.2011. При вашем методе осадки получаются с хромающей достоверностью (т.к. не учитывается нелинейное взаимовлияние свай). Следовательно, получается кривая картина НДС, и следовательно неверные нагрузки на сваи.
|
|||
![]() |
|
||||
Structure engineer Регистрация: 02.12.2008
All World
|
Ну так и считайте свайный куст по СП 24.13330.2011. Например, получите, что от 50 т нагрузки на сваю вертикальные деформации свай = 10 мм. Тогда жесткость по оси Z КЭ51 для сваи 5000 т/м. Какая разница, где вы установите КЭ51 - на колонне или на сваях? Он-то никак не учитывает нелинейное взаимовлияние свай.
|
||||
YngIngKllr Регистрация: 29.03.2005
СПб
|
Делал для одного объекта вот такой расчетиг...
Экспертизе было достаточно.... Сейчас делаю немного по другому, но у меня сейчас в основном монолитные плиты....
|
||||
ПГС Регистрация: 07.10.2010
Новосибирск
|
Цитата:
![]()
|
||||
СПб
|
Ага, еще учитывать температуру почвы и дату погружения, а так же период летнего солнцестояния, помноженный на квадрат кривой инфляции...
Ребят есть инженерные методики которые дают результаты с определенной погрешностью, не надо 100% верный результат... Достаточно того что рассчитанная свая понесет ту или иную нагрузку...
|
||||
|
Похвальное стремление.
Что хотите получить, а то и нужно горизонтальные податливости вводить, в случае неравномерного распределения горизонтальной нагрузки нагрузки на всю расчетную схему (прстранственный случай), а может быть и крен (угловые податливости). Эт описать можете? Что-то не представляю, как создать. Пробывал объемниками, что-то не очень выходило. Верояно возможен, если алгоритмы будут описаны. А так, только диссеры,...монографии,...работы.... ----- добавлено через ~2 мин. ----- Offtop: К стати, о правильности.. Не знаю.. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
SergeyKonstr
По мне так есть инженерные методики проверенные временем. И лучше ими пользоваться.... Это не значит, что не надо разрабатывать новых методик, но результаты лучше сравнивать со старыми методиками....
|
||||
Новосибирск
|
Лучше стараться конструировать здание так, чтобы было возможно привести его к простым (по возможности) и ясным расчетным схемам. Хотя не всегда это может получиться. Результат расчета которых был бы ожидаем, объясним и мог быть проконтролирован инженерными методами. По моему мнению расчеты - это финальная стадия проектирования (а иногда и формальная), все-таки на первом месте - конструирование. А факт учета нелинейности не говорит о правильности проведенных расчетов. В громоздких и сложных схемах можно легко ошибиться, тем более что их составляет человек. А проверить адекватность результатов нелинейного (геометрического, физического) расчета, особенно в больших геометрически неизменяемых схемах, ну уж Вы меня извините, не буду об этом говорить. Любые инженерные расчеты имеют тот смысл, что они не пытаются определить действительные напряжения в конструкциях, а определяют напряжения при гипотетических ситуациях. Расчет на какую-либо нагрузку (или их комбинацию) в сущности, не есть точный расчет на эту нагрузку, а просто проверка ваших конструкций на способность сопротивляться этим нагрузкам некоего порядка величины при конкретных условиях.
Я не говорю, что инженеру не нужно новых и уточненных методик, но пока не существует общепринятых, подтвержденных и опробированных методик я буду согласен с такими инженерами как DEM.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 26.03.2014 в 14:11. |
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну дык я схему то уже выложил, она сделана в соответствии с приложением к СНИП, правда это для старого СНИПа...
|
||||
|
Цитата:
Дык это ваша. В СНиП не нашел вопросы моделирования ростверков кустов. Так, что вы это сами придумали. Да и указания Приложения СНиП не выполнили, см. вложение. Да и меня более интересует вопросы перераспределения нагрузок на кусты в схемах. А не однопролетная рама. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
НУ в простой схеме которую я приложил, все останется так же, примерно...
А вот если уже 3 и более рядов, тогда лучше объемники делать... Но при этом не забывать про условное основание...
|
||||
СПб
|
В обрезе свай....
От обреза свай до ростверка вводить ничего не надо... Добавить еще в обрезе свай, условное основание в соответствии со СНИП... ----- добавлено через ~1 мин. ----- К чему вообще этот холивар опять устраивать, выкладывайте свои варианты расчетов.. Мне вот по х-ну я выкладываю свои расчеты и непарюсь. PS. Кстати многие заказчики именно через форум теперь меня и находят...
|
||||
Новосибирск
|
Ну а просто коэффициенты постели по боковой поверхности сваи, посчитанные по СНиП?
Не много туплю, где у нас обрез свай?) Там где свая защемляется в грунте?
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 26.03.2014 в 15:54. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
В случае сплошного ростверка может оказаться вполне достаточно смоделировать сам ростверк пластиной, а сваи - стержнем длиной ~ 500мм с конечным элементом - "пружинкой" на его конце, имеющим жесткость равную жесткости сваи. В итоге получим продольные усилия в сваях, которые уже можно сравнивать с расчетной нагрузкой на сваю. После чего судить достаточно свай или нет.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 26.03.2014 в 16:08. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Если растояния между кустами свай более 5 м, то смысла делать объемниками конечно нету...
|
||||
Новосибирск
|
По большому счету есть столько схем моделирования свай, что только успевай выбрать)
Некоторые вообще моделируют грунт объемниками между свай, под сваями на глубину сжимаемой толщи и вокруг здания на 2-3 глубины сжимаемой толщи... Недавно смотрел фото Манхеттена 1935 года. Там такие здания, что дух захватывает! А рассчитывались они инженерными методами.
|
||||
СПб
|
НУ это несколько не правильно....
|
||||
Новосибирск
|
А они утверждали обратное
![]() ![]() Жалко, что иногда нет четкого критерия истины.
«Было гладко на бумаге, да забыли про овраги, а по ним — ходить». Последний раз редактировалось Boris_1, 26.03.2014 в 16:23. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Дело в том что если вы соединяете грунт со сваями объединяя с узлами то у вас не учитывается "прскальзывание сваи" относительно грунта.
Я почему говорю что при использовании объемников, нужно создавать условное основание из оболочки, потому как это больше похоже на СНИПовские рекомендации... Вы можете выложить свои варианты если они у вас есть... К чему холивар то устраивать, выкладывайте те схемы которые вы предъявляли экспертизе и по которым не было замечаний. Тогда и можно дискутировать, если у вас этого нету то к чему весь этот разговор???
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Выше я писал про задание свай... Замечаний со стороны экспертизы не было. Жесткость свай обосновывал в записке расчетом. Рассчитывать такие конструктивные схемы зданий, при которых в сваях могли бы возникнуть значительные M и Q не приходилось. Ну а как посчитать Fd и S написано в СНиПе/СП.
|
||||
|
Объект попался. Свайный фундамент под металлическую колонну. По расчету достаточно 2 сваи. На чертеже куст из 3 свай, причем ось колонны проходит по оси подколонника, но не по оси куста (там же 1/3 расстояния). Свая стала работать на выдергивание. Получается, вместо улучшения ухудшились что ли?
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Помогите найти РД по расчетам на прочность | 1enin | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 08.11.2013 11:50 |
Как определить максимальный момент и поперечную силу в плите ПКЖ? | Maksim337 | Конструкции зданий и сооружений | 2 | 05.06.2011 17:57 |
ГОСТы, СНиПы, ПРАВИЛА и т.д. | ki | Разное | 120 | 19.09.2007 09:05 |
Нюансы расчета сваи на горизонтальную силу и момент | Дмитрий | Основания и фундаменты | 10 | 11.11.2005 08:54 |