|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
1 | | #1 |
Пытаемся восстановить чертежи лодки. Как снять размеры?
|
||
Просмотров: 31736
|
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
В советские времена, как и сейчас, были проблемы черчением сложных трехмерных фигур. Тогда это решалось множеством разрезов каждые 100-200 мм вдоль детали. Впоследствии, как мне думается, так же и выполняли штамп или матрицу для детали.
Было это очень сложно и с большой погрешностью. Хотя ракеты летали. Ныне в автокад, конечно можно нарисовать всё в 3Д. Но тоже сложно и сам процесс рисования - это будет рисование тех же сечений каждые 100 мм, и, далее, из них делаем поверхность --> 3Д тело. Ещё есть ветвь автокада Инвентор. ?Вроде бы? он позволяет из такого 3д тела получать детали и может быть даже их развёртку. Я это к чему клоню. Что 3Д пока не настолько развито, что всё быстро и удобно. Имеет смысл рисовать в 2Д. Но как хотите. Предложения по измерениям: 1) нарезать фанеры и выполнить рёбра снаружи корпуса лодки каждые 200-400 мм длины. Листы фанеры обрабатывать напильником до схожести. Потом фанеру снять и сфоткать на миллиметровке (а лучше обвести и отсканировать). В хороших проектных институтах иногда стоят сканеры формата А1. Думаю их можно найти в крупных городах и просто как услугу населению. Да и по А4 можно... 2) новый лазерный 3Д сканнер. Аренда + штатный геодезист/машинист/обслуга. Очень дорого, так как новинка. Получите 3мерное поле точек в автокаде. После обработки тем же дядей будет снимаемая поверхность в автокаде в виде поверхности. Из неё можно родить и 3Д тело. И может быть родить детали. 3) Переворачиваем лодку и сверху обтягиваем цветной резинкой/скотчемсгранью каждые 200-400 мм последовательно. Фотографируем спереди супермега фотиком. Убираем бочкообразный эффект линз (т.е. разрешение должно быть явно более 20 МПкс). Ну и то же самое. 4) Зарываете обмазанную лодку в цемент. Вынимаете что осталось. Остаётся слепок. Мажете "маслом" второй раз. В слепок кладёте второй цемент. Потом его достаёте. Режете тело на части каждые 200-400 мм. Обводите карандашом. ... Гораздо проще по существующей лодке родить новые чертежи новой лодки с фотиком и линейкой. Чем восстанавливать старые чертежи. При этом обводы корпуса всё равно устарели. Просто спроектируйте новую лодку. Это будет дешевле всего.
|
||||
http://forum.katera.ru/ здесь были? Ну и подшивки КиЯ тех лет. теоретический чертеж вполне могли опубликовать.
|
||||
люблю мастерить Регистрация: 21.01.2005
Челябинск
|
Есть такая штука, называется плаз. В данном случае пойдет и просто ровный пол. Ставите лодку на эту самую ровную поверхность и при помощи вертикальной стоечки передвижной все культурно обводите. Или размечаете характерные точки на объекте и при помощи координатно-измерительных методов (по простому измерение от каждой точки лодки до трех точек внутри гаража) заносите все в компьютер. Ну и трехмерный сканер - круто, быстро, но пока малодоступно.
А так, при помощи рулетки, лески и здравого смысла все можно прекрасно и построить и обвести. Шпангоуты они плоские, расположение между собой тоже легко сделать, развертку в каде соорудить, при наличии умения, не проблема... |
|||
![]() |
|
|||||||
|
Цитата:
Цитата:
Ну тут уже хоть на камне бы высечь, их готового чертежа сделать другой попроще будет, чем с нуля отчертить всё. Цитата:
А тут оверкилл явный, дорого и недоступно. Цитата:
Длина 4.63 метра. Снимать слепок - не вариант. Цитата:
Цитата:
Там есть ещё такой момент. При изготовлении точность была "не развалилось и ладно". Например, при снятии некоторых элементов в обшивке, мы обнаружили что разница листов в 5-6 мм - норма, просто прикрыто накладками и всё. Следовательно, наш чертёж будет явно не точнее плюс-минус 10 мм от оригинальных чертежей, думаю. Да больше точности-то и не надо, в принципе. Мы ж не ядерный реактор копируем, в конце концов. Собственно, на то и расчёт. Ещё геометрию вспомнить и вообще хорошо станет. Собственно, за советом как с помощью рулетки, лески и такой-то матери получить измерения с более-менее точностью я и пришёл. У меня здравый смысл пробуксовал на моменте измерения внешней стороны ребра жесткости, остальное с линеечкой аккуратно излазил. |
||||||
![]() |
|
||||
Оснащение проходки горных выработок, ПОС, нормоконтроль, КР, АР Блог Регистрация: 30.01.2008
Ленинград
|
Зачем рулетку, если сейчас есть цифровые фотоаппараты ?
Сейчас НИРы пишут, как с их помощью горные выработки маркшейдерам снимать в натуре. Там один минус - бочкообразный эффект (не помню термин) по краям изображения. Снимите лист А4 и его края на кадре будут не прямые. Поставьте лодку удобным образом по оси, добавьте визуальные маркеры сечения на неё (скотч, пластинки, резинки, линия ручкой)... От рулетки погрешность всё равно больше 20 мм будет. Вы её перпендикулярно не установите. Если только на станок натянете. Хотя можете попробовать сделать станок для измерений.
|
||||
Челябинск
|
Давайте начнем с простого: фотографии у вас где выложены? Видите-ли, мое руководство не хочет чтобы я смотрел голых женщин в рабочее время
![]() |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот наверное так и поступим, по крайней мере - попробуем. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор машиностроитель Регистрация: 14.05.2007
Новосибирск
|
Я делал себе не большую гребную лодку для охоты и рыбалки. Получилось здорово.
Так вот, перерыв всё что мог найти долго не решался начинать потому что был один лист Д16 1.5х4м. Перепробовал разные способы построений. В конце концов стал кроить из бумаги (в масштабе конечно) и складывать. Сложилось в конце концов хорошо и что самое интересное не совпало ни с одним чертежным раскроем. Вся фишка в том что лист можно гнуть только в одной плоскости (ну или по линии). Если попробуешь, сам быстро убедишься что это лучший вариант.
|
||||
нестандартное оборудование, Пневмо-Гидро Системы Регистрация: 28.12.2011
СПб
|
1. Обратитесь за советом к плотникам, ибо они при рубке бревенчатого дома постоянно переносят профили чашки и паза с одного бревна на другое. А тут с криволинейной поверхности на плоский лист бумаги. Инструмент - циркуль разметочный, у плотников в просторечье называется "чертилка" или даже просто "черта". примерно об этом Fogel и писал.
2. Для измерения радиусов большого диаметра существуют два метода: - 1. с помощью шаблонов - наиболее точный, ибо нивелируются локальные отклонения от ровной криволинейной поверхности вследствие отклонения от допусков при изготовлении, ударов при эксплуатации и пр.. Пару лет назад лично снимал размеры с готовых фасонных стёкол с радиусами на углах, причём все радиусы были разными. Сделал прозрачный шаблон - на куске прозрачного пластика "козьей ножкой" с зажатым фламастером нарисовал окружности с шагом 5мм, пометил радиусы и в 5 минут определил значения радиусов у стёкол. До меня определяли радиусы с помощью трёх точек и автокада - получалось очень долго и менее точно, ибо поверхности у стёкол были уже со следами эксплуатации и вырезали их однозначно не на фрезерном станке, и похоже, что даже не профессиональный стекольщик. Линии были кривыми до ужаса. - 2. есть такая методика (по-гуглите найдёте) - измерение радиусов больших диаметров, но она хорошо рабтает только при идеальных окружностях, что вряд-ли окажется у вас. Тем более, что возможен профиль шпангоута на элипсу (с переменным радиусом кривизны), а не по овалу. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
У меня есть подозрение, что саму лодку проектировали по принципу "максимально просто". Позвольте напомнить год начала выпуска - 1955, а, значит, проектировали её ещё раньше. Годы послевоенные, не до красот. Судя по тому, что я измеряю и получается довольно круглыми числами, проект был по типу Т34 - нарубили, склепали и ладно. Многие измерения вообще одинаковые на разных деталях, такое ощущение, что и линейки у них были с экономией циферок. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
to Pterodactyl
Под выражением "идеальная окружность" я имел ввиду идеальный геометрический профиль окружности, а не числовой ряд. И не путайте судостроителей, даже малого судостроения, и машины массового производства в годы войны - две большие разницы. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
А мне кажется, нужно сделать так:
1) любым из описанных выше способов снять размеры шпангоутов (поперечных сечений) этой лодки; 2) построить эти сечения в программе для объёмного моделирования (например SolidWorks); 3) далее, используя этот самый SolidWorks, сделать обшивки с помощью инструмента "Элемент по сечениям". После этого выложить все обшивки на плоскость - развлечение для ребёнка. |
|||
![]() |
|
||||
Челябинск
|
Фото посмотрел, никаких особых заморочек нет. конечно, поползать пару вечерков придется, да автокад желательно прямо тут же, дабы десять раз не бегать за неучтенными размерами, но все в принципе понятно. Можно настелить пол из куска фанеры на стрингеры (вродь единая плоскость?) и пользуясь им как диаметральной плоскостью все измерить при помощи строительного уровня, угольника и пары табуреток
![]() ----- добавлено через ~3 мин. ----- А как же конус, да если еще и с переменным радиусом и с переменной вершиной? Лист всяко загибается и без вытяжки... |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Цитата:
Дело в том, что когда смотришь на лодку визуально кажется что есть выпуклые (или вогнутые) поверхности на самом деле гибы по линиям. Что то авиастроителей не слышу. Там тоже кажется что фюзеляж выпуклый (ну или сферический) а ведь склёпано из листов. Pterodactyl Для вас наверно получить правильные размеры в сборочном чертеже не главное а вот в деталях да.
|
||||
|
Меня тут мысль посетила:
Я легко могу найти центр и радиус окружности, определяющей кривизну борта на транце. Примерно там получается 410 мм и центр в районе пересечения рёбер жесткости (на фото не видно, но они есть). Так вот, есть мнение, что окружности остальных шпангоутов должны находиться с тем же центром, иначе лист нельзя было бы согнуть, не ломая и не вытягивая сам материал (что никто не будет делать, простота рулит). То есть весь борт должен быть некоторым куском пирамиды с круглым основанием. |
|||
![]() |
|
||||
Новосибирск
|
Мысли это хорошо, но всёже попробуй бумагу, уверен, всё станет ясно как божий день (теория без практики ни что).
Из честолюбия или чувства долга не может родиться ни чего ценного. А. Эйнштейн Последний раз редактировалось Jonas, 28.03.2014 в 12:17. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Когда мастерил свою байдарку, так у меня все шпангоуты на чертеже были разными. "Шкура" байдарочная довольно жёсткая и "вытяжке" не подлежит, ибо кроится из кусков прочного тентового материала и растянуть её руками при сборке байдарки не получится - сил не хватит. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Цитата:
Не флудим, не флудим! |
|||
![]() |
|
||||
|
а зачем восстанавливать 1 в 1? запроектировать лодку можно и несложно - вот например http://sourceforge.net/projects/freeship/
(типа сделать 3д модель, посчитать устойчивость, сопротивление и тд) по моему достаточно измерить основные параметры - гораздо более важно, если вы собираетесь повторить ту же технологию или привязать проект к своей
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
Теоретики пока не у дел. Но....подводные.
Кстати, есть Центральный музей Военно-Морского Флота.
С уважением sbi Последний раз редактировалось sbi, 29.03.2014 в 15:02. |
||||
![]() |
|
||||
|
Есть предложение:
Воспользуйтесь ReCap Photo http://3d-daily.ru/soft/recap-photo.html : Для начала сделайте серию фотографий интересующего вас объекта и загрузите их в папку “Документы” вашего облачного хранилища Autodesk 360. Правила о том, как делать фото, и примеры можно посмотреть на в блоге Photofly и на странице CADonline. http://www.123dapp.com/catch Затем отдайте модель более менее внятному конструктору, он по полученной моделе легко выполнит 3D модель. А с модели получить развертки "как два пльца об асфальт", главное выбрать приложение спасобное это качественно сделать с учетом технологии изготовления. удачи P.S. для себя чертежи (лодки) делал с фотографий и коррекции перспективы через Photoshop. Потом получал 2D виды и по ним восстанавливал модель. Ну не было еще этого сервиса.
|
||||
идущий по граблям Регистрация: 26.05.2005
|
О координатно-измерительных машинах никто почему-то не упомянул...на многих заводах есть (работают или пылятся).
Да, это будет недешево, и образец лодки надо везти на завод, но все-таки прямые измерения гораздо достовернее, чем обработка фото и даже лазерное сканирование. Если машина старенькая и не прошедшая очередную поверку - даже лучше, дешевле возьмут, а микронная точность все равно не нужна. Последний раз редактировалось kp+, 29.03.2014 в 17:59. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
freesheep - собственно получить модель может даже ребенок. Посчитать основные параметры там можно автоматически. Да думаю даже с помощью гугла можно найти много моделей с описанием, особенно в русскоязычной части где народ привык шарить все за бессмысленностью попыток коммерциализации. собственно сам дизайн же зависит от ваших технологических возможностей. выберете вы сталь, стеклоцемент или вообще из дерева.
|
||||
|
Хохмы ради немного погуглил в яндексе насчет чертежей этой лодки. Нашел такую ссылку: http://forum.motolodka.ru/read.php?f...8491&t=1258491
Некий Артем пишет о ремонте своей лодки: Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Попробуем посмотреть на эту штуку, пасиба!
К сожалению, чудес не бывает: он гнул були по "оригинальным" чертежам, чертежи булей публиковались в журнале КиЯ за хз какой год. Это нагуглить не проблема. ----- добавлено через ~2 ч. ----- Что логичнее при отрисовке считать горизонтом? Верхнюю линию борта, линию дна или линию палубы? По логике, вроде, палубу. |
|||
![]() |
|
||||
Я бы начал с эскизирования и общих габаритов.
Затем составил предварительную спецификацию, и постепенно обмерил все доступные плоские и прямолинейныяе части. Кстати есть же лазерные дальномеры, думаю тоже могут помочь. Отдельная песня шаблоны внешних обводов. это все же лучше с расчетами соизмерять ![]() ![]() Ну и в интернете умельцев-самодельщиков хватает, у кого-то может, если не полный комплект, но отдельные элементы уже есть..
«Артиллерия не токмо грохот, но и наука!» Пётр I Последний раз редактировалось T-Yoke, 30.03.2014 в 21:03. |
||||
![]() |
|
||||
ну раз вы настаиваете
![]()
|
||||
внс Регистрация: 04.06.2008
Москва
|
Восстанавливать то собственно нечего - технология гибки листов обшивки из алюминия в те далекие годы не предполагает второй кривизны - листы только в одном направлении изгибались. Учтите еще, что минимальный раскрой был - узнать надо из какого листа и все плазы получатся.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Солид в глаза не видел, не могу ругать то, с чем не знаком. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Ну тогда попробую объяснить. Вообще-то Solid - это мощный программный комплекс объёмного твердотельного моделирования и называть себя его знатоком было бы, с моей стороны, по меньшей мере, несколько самонадеянно. Тем не менее, некоторыми начальными навыками работы в этом самом Solid'е я владею.
Теперь применительно к поставленной задаче. 1) Если я правильно понимаю, наибольшие проблемы вызывает получение выкроек листового материала (металла) по имеющимся сечениям (шпангоутам). 2) Если, опять-таки, я правильно понимаю, способ и возможность замерить эти самые поперечные сечения (шпангоуты) у Pterodactyl имеется. 3) Далее, при минимальном владении любой CAD-программой, построить отснятые контуры шпангоутов - задача из разряда решаемых. 4) А вот на этом этапе уже требуется мой любимый Solid. В нём есть такой замечательный инструмент, как построение изогнутой детали из плоского материала по сечениям. Переведя сечения из любой CAD-программы (см. п. 3) в Solid, и расположив их на нужном расстоянии друг от друга, применяем этот самый инструмент. 5) Заключительный этап - построение плоских выкроек из имеющихся изогнутых деталей (см. п. 4) - задача для моего ребёнка, готовящегося в этом году к поступлению в 1 класс ![]() Ну вот как-то так... |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Сейчас пошёл дорогой храбрых: устанавливаю лодку горизонтально, ставлю рядом со шпангоутом линейку вертикально, промеряю расстояния каждый сантиметр от вертикали до борта. Косяки и лишний "зигзаг" правятся уже в автокаде. |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
- если Вы идёте путём построения поперечных сечений с последующим "натягиванием" на них обшивок, то, владея только AutoCAD'ом, получить эти выкройки будет не так уж и просто. Я, правда, убеждённый противник объёмного моделирования в AutoCAD'е.
|
|||
![]() |
|
||||
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
|
Здравствуйте, извините за флуд,но хотел спросить, как можно снять размеры для построения чертежа сложно детали. история похожая, поэтому пишу тут: Есть инструмент в единичном экземпляре, нужно, чтобы на него были чертежи, как повторить контур детали, если измерить ее невозможно и никакой математической формуле размер не поддается?
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
|
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
ESTerekhov, вообще-то, существует такая вещь, как 3Д-сканирование. Если Вы живёте в Москве или в Петербурге, то можно найти контору, у которой есть 3Д-сканер. Штука это довольно специфическая и дорогая, поэтому в каких-то небольших городах найти её будет проблематично, а в Питере я такую контору знаю. Ну и Яндекс с Гуглем Вам в помощь.
|
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
Насчет этого попробую погуглить. мысль дельная, спасибо! |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
Цитата:
Значит Вашу детать нужно закрепить относительно какой-нибудь базы, и замерять размеры относительно это базы. кстати, Любой сканер меряет размеры жёстко закреплённой детали относительно своей Базы |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
PS неплохо бы фотку чудо-инструмента выложить... Последний раз редактировалось kp+, 22.04.2014 в 12:33. |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 30.05.2011
Алматы
|
|
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Серии по мостостроению | rasch | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 77 | 18.01.2023 10:51 |
Помогите найти рабочие чертежи Подстропильной фермы жб 18м | zombieman | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 8 | 19.06.2012 05:49 |
cерии на металлические ворота | AnnoDomimi | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 3 | 02.11.2009 21:23 |
Закладные лифтовых приямков | винсент75 | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 13 | 11.08.2009 10:16 |
Ищу чертежи на гараж для лодки | Smyglyank@ | Поиск литературы, чертежей, моделей и прочих материалов | 1 | 21.01.2009 16:35 |