|
||
| Правила | Регистрация | Пользователи | Сообщения за день | | Поиск | | Справка по форуму | Файлообменник | |
|
![]() |
Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
Как расчитать болтовое соединение на срез?
|
||
Просмотров: 18263
|
|
||||
|
Ну вот если бы у меня не было серии и я делал бы все по СНиПу. Потом развалилось бы это здание,мне бы,мол, вот ты накосячил,а я отвечу: "я по СНиПу считал,все правильно, предъявляйте это министерству,кто актуализировал СНиП" Как-то это неправильно все.
----- добавлено через ~1 мин. ----- eilukha, ну опять же в этой серии показано как посчитать фасонку на срез. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
----- добавлено через 37 сек. ----- Пост №5. |
|||
![]() |
|
||||
|
Считайте ,что это и есть мой узел.
Цитата:
Последний раз редактировалось Bespaliva, 28.03.2014 в 12:51. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
В СНиПе правильно дана формула. Просто вы не ту силу прикладываете. В СНиПе дана формула для силы, действующей непосредственно на болтовое соединение. Вы же прикладываете к болту силу, действующую на узел. Но при этом не учитываете, что, пока эти тонны доходят до болта - они создают еще и момент, который, в свою очередь, дает дополнительные тонны срезающей силы, действующей непосредственно на болт. Вот только не СНиП должен вам это рассказывать, а учебник по сопромату. Для упрощения процесса преобразования силы, действующей на узел, в силу, действующую непосредственно на болт, в серии и дана формула, где это все уже учтено. |
|||
![]() |
|
||||
Kazan Регистрация: 01.04.2009
|
В общем вам все объяснили популярно, берете свое КУ и умножаете на плечо
|
|||
![]() |
|
||||
Я наверное тоже плохо сапромат учил! не могу понять, почему болты в данном узле надо считать на момент? сила Q действует прямо по оси болтового соединения. В месте болтового соединения М=Q*e e=0 следовательно М=0.
|
||||
![]() |
|
||||
|
Вот я и тоже примерно об этом,момент как-то более на шов действует, чем на болты.
|
|||
![]() |
|
||||
При креплении балки к полке колонны, поворот сечений балки незначителен и момент не учитывается. При креплении балки к стенке колонны или к балке, поддатливость узла увеличится, сечение повернется на бОльший угол. Т.к. диаметры отверстий под болты на 3мм больше диаметра болтов, в первом случае не возникает ситуации включения работы болтов на момент, во втором же случае предполагается, что болты включатся из-за большого угла поворота сечения. Вроде так. Воспользуйтесь поиском по форуму.
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
Вопрос стар как мир, когда вы посчитали по расчетной схеме вы предполагаете что концы балки и колонны сходятся в одной точке, в реальности это не так, и если брать эпюру моментов в простой балке то на расстоянии от центра колонны (точки опирания балки) до места где проходит ось болтов, например 250 мм, момент небольшой появляется это что касается учета момента в болтах крепления и его проверяют отдельно так как при разложении силы действуют в перпендикулярном направлении от поперечной силы, далее, вы считали на поперечную силу болты которые так же на некотором расстоянии от полки колонны (балка то тю-тю кончилась, куда поперечку девать?), таким образом шов которым крепится фасонка должен быть рассчитан на поперечную силу 8,5т плюс момент от эксцентриситета данной силы!
Offtop: Если я правильно помню слова разработчика этих серий, то они исходили из условия равнопрочности всех элементов узла что бы голову не ломать! З.Ы Вот только я тут ничего не услышал ни от кого, для того что бы снивелировать этот минимальный момент из за расчетной схемы обычно делают овальные отверстия, и считают шов крепления уголка или пластины только на поперечную силу, и момент от эксцентриситета!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 28.03.2014 в 18:53. |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Если следовать вашей логике, то поворот сечения балки только разгрузит болты. А как тогда считать в узле, где на одну главную балку приходит две второстепенных да еще и разной длинны. Разность поворотов чтоли учитывать? Цитата:
|
||||
![]() |
|
||||
Инженер-проектировщик, по совместительству Йожыг-Оборотень Регистрация: 28.01.2006
Сербия-Белград
![]() |
nikolay2
Во первых то что вы второе обвели в Вашей картинке по серии это всего лишь определение предельной поперечной силы исходя из несущей способности болтов, их положения и эксцентриситета относительно колонны. Далее, момент для варианта Б служит для расчета крепления к полке колонны! Прочитайте то что Вы выложили на картинке повнимательнее!
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
|
Ну а что же уважаемые господа
Evgeny31 dik-son молчат? Может пояснят свою точку зрения по данному вопросу? А то односложные ответы типа "сам дурак, читай СНиП" не в полной мере дают ответ на вопрос.... p.s. или ответить по существу нечего? |
|||
![]() |
|
||||
СПб
|
интереснее рассчитать не на срез болта, а на смятие пластин
----- добавлено через ~2 мин. ----- Geter, в 80-х кучу серий переписали для того, чтоб дать работу НИИ... Делайте выводы. Кто-то что-то где-то не отследил, возникли неясности |
|||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
Хмурый
![]() Я недаром много лет отдал ЦНИИПСК Мельникова что бы таких на кульмане учить алфавит рисовать по ГОСТ! По каждой букве на А1!
|
||||
|
Цитата:
Типа взяли 75 уголок - получили 2 болта, взяли 100 уголок - уже минимум 3 болта, не меньше... |
|||
![]() |
|
||||
Цитата:
Все равно не понятно откуда там момент взялся. Хоть к стенке крепи, хоть к полке, хоть к балке, хоть к колонне. Узел шарнирный, сила по осям болтов! Завтра буду поднимать свою литературу и пыль с книг за одно протру ![]() ----- добавлено через ~7 мин. ----- Да тут только понты одни! Посмотрел бы я как ты сейчас на кульмане буквы рисовал бы. Скромность украшает человека! |
||||
![]() |
|
||||
Сербия-Белград
![]() |
-=Andrew=-
Уху, иронию я тоже люблю, в зависимости от уголка у Вас меняется несущая способность сечения, и для ее обеспечения в равнопрочности нужно не два а три болта, а вообще хорош на серии яростно дротить, посчитать узел это плевое дело!Или мозгов не хватает? nikolay2 Прежде чем понимать откуда момент взялся,кстати там к стенке или полке. не надо лишних выводов. сначала полка колонны, потом стенка! Лучше сядьте и подумайте в какую сторону бы вы гнулись при определенных обстоятельствах особенно это видно при расчете методом перемещений из Строймеха, кстати и подумайте как бы Вы гнулись под такими нагрузками на месте колонны! что тоже немаловажно! Offtop: Ну так расскажите нам, учитель, еще раз так назовешь, фонарь в ночи, в пути до дома не нужен будет (морально, физически трудновато) З.Ы. Николай, главное что бы посчитать, понимать как работать будет, большего не надо!
Надежда - первый шаг на пути к разочарованию. Безделье - суть ересь! non errat, qui nihil facit Последний раз редактировалось Integer, 28.03.2014 в 23:16. |
|||
![]() |
|
||||
|
учитель, какого сечения?
![]() Что вы курите? p.s. из ЦНИИСКА за что выперли после долгих лет обучения алфавиту на кульмане? ----- добавлено через ~3 мин. ----- Не, ну точно курит парень что-то стоящее. Интегер, поделись, я тоже так хочу ![]() ----- добавлено через ~19 мин. ----- Да, понторез тот ещё... Последний раз редактировалось -=Andrew=-, 29.03.2014 в 00:52. |
|||
![]() |
|
||||
|
Цитата:
|
|||
![]() |
|
||||
инженер-конструктор Регистрация: 06.10.2004
питер
|
Цитата:
-По СНиП вы считаете болтовое соединение на срез -По серии вы считаете узел. т.е. абстрактно болт М20 несет 5.5 тонны. Но чем дальше относить болты от оси балки, тем больше в узле возникает момент. примерно так ![]()
|
||||
|
Может от оси колонны?)
----- добавлено через ~3 мин. ----- Ребят,да ладно вы уже напрягаться про этот узел!) Обсасывался он там уже или не обсасывался. Я спросил и получил ответы. Все что хотел узнать и понять уже сказали. Всем спасибо большое за ответы! |
|||
![]() |
|
||||
конструктор Регистрация: 21.07.2007
Петрозаводск
|
Цитата:
Физический смысл чисел в скобках в таблице несущей способности серийного узла (поправьте меня, если я не прав) в том, что при опирании балки на податливую опору длина балки увеличивается на размер уголка (на e=65 мм), т.е. эти 65 мм становятся частью балки, а внутри балки никак не может быть шарниров, поэтому болтовое соединение должно быть более прочным. А в принципе, можно и два шарнира организовать - в гибкой стенке опоры и в болтовом соединении, только если с другой стороны балки тоже шарнирная опора, то получится мгновенно изменяемая конструкция. |
|||
![]() |
|
||||
КМ, КМД Регистрация: 24.05.2010
Тула
|
Цитата:
![]() И не лень же было в хрензнамокакой раз расписывать. . =)) Для полного понимания осталось добавить, за счет чего образуется шарнир в случае "жесткой" опоры - и сразу станет намного понятнее, чего боимся в случае "в скобках". Последний раз редактировалось Бармаглотище, 31.03.2014 в 14:07. |
|||
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Болтовое соединение с \"чернотой\" 5 мм... | Chief Justice | Прочее. Архитектура и строительство | 65 | 07.04.2016 19:46 |
болтовое соединение, расчет на действие изгибающего момента | Altai | Машиностроение | 39 | 19.12.2011 01:09 |
Монтажный стык стальной фермы из парных уголков на болтовое соединение | Жека ЦПП | Металлические конструкции | 1 | 07.04.2011 23:39 |